6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли пить кефир при больном желудке

Тонкости употребления кефира при гастрите, о которых вы раньше не знали

Кефир представляет собой молочный продукт, получаемый при сочетанном молочнокислом и спиртовом брожении. Закваска происходит с использованием специальных кефирных грибков.

Полезные свойства напитка известны с древности. Его использовали для лечения желудочно-кишечного тракта, когда еще не существовало самого понятия «гастрит». Тем не менее, в случае воспалительных процессов в желудке относиться к кефиру нужно с разумной осторожностью и ознакомиться предварительно с информацией можно ли пить его .

Полезен ли напиток

Кефир – продукт полезный. Вот перечень свойств, которыми он обладает:

  • стимулирует иммунитет;
  • поставляет незаменимые аминокислоты в составе белков;
  • препятствует размножению вредных бактерий в кишечнике;
  • заселяет кишечник полезной микрофлорой;
  • служит источником витаминов (A, B, C, H) и минералов (кальция, фосфора, магния, калия);
  • обладает легким мочегонным воздействием;
  • успокаивает нервную систему;
  • возбуждает аппетит;
  • борется с запорами;
  • усиливает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.

В зависимости от длительности созревания кефир подразделяют на слабый (зреет 24 чеса), средний (48 часов) и крепкий (от 72 часов). Чем продукт крепче, тем сильнее он влияет на выработку пищеварительного сока и послабляет стул.

Напиток может быть обезжиренным (0,1%), нежирным (0,3-1,0%), маложирным (1,0-2,5%), классическим (2,7-4,5%), жирным (4,7-7,0%), высокожирным (7,2-9,5%).

Можно ли пить кефир при болезнях желудка

В остром периоде любого варианта гастрита желудка кефир противопоказан, поскольку выраженный стимулирующий эффект никогда не идет на пользу больному органу.

Понемногу вводить его в рацион разрешается только после затухания воспалительных процессов и улучшения самочувствия.

При повышенной кислотности

Если человек страдает гастритом с высоким показателем кислотности желудочного содержимого, то кефир может только усугубить ситуацию, спровоцировав еще более активную выработку соляной кислоты. Поэтому пить в таких случаях разрешают исключительно свежий, однодневный, кефир, и только на фоне стойкой ремиссии. Жирность продукта не должна превышать 2,5%. Не желательно выпивать больше 1 стакана за сутки, иначе могут появиться дискомфорт, тошнота и изжога.

При низкой кислотности

Если кислотность понижена, то кефир не только разрешен, но и полезен. Лучше пить трехдневный его вариант с показателем жирности не меньше 3%. Такой напиток обладает обволакивающим, защитным действием, повышает аппетит, уменьшает болевые ощущения и нормализует выработку соляной кислоты.

С эрозивной формой болезни

Употребление кефира при наличии эрозий в желудке противопоказано до их заживления. Иначе возможно замедление процессов регенерации слизистой оболочки за счет усиления кислотности и стимуляции моторики. В восстановительный период разрешается употреблять суточный продукт с низким процентом жирности.

Также кефир можно разбавлять водой: такой напиток прекрасно утоляет жажду, а его возможное негативное влияние сведено к минимуму. Еще лучше добавлять к стакану кефира чайную ложечку облепихового масла, это средство ускоряет процессы заживления внутренней оболочки желудка.

А при атрофическом виде можно или нет?

При атрофическом гастрите кефир разрешен к употреблению. Лучше выбирать достаточно жирный продукт, настоявшийся не менее 3-х суток. Он будет хорошо защищать истонченную слизистую, а дополнительная стимуляция выделения желудочного сока при атрофических изменениях не повредит.

Как правильно употреблять

Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нельзя пить охлажденный кефир, только что извлеченный из холодильника. Как и любой другой слишком холодный продукт, он будет раздражать желудок, и провоцировать появление болевого синдрома. Впрочем, греть в микроволновке его тоже не стоит, иначе в нем погибнет большая часть полезных микроорганизмов. Оптимально дать постоять напитку вне холодильника около 1 часа, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  2. Обращайте внимание на то, что покупаете. «Кефирный продукт» имеет с натуральным кефиром довольно отдаленное сходство. В состав настоящего кефира входит только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок его годности не должен превышать 7 (максимум 10) дней – это признак отсутствия консервантов.
  3. Выпивать за сутки рекомендуют 200-400 г напитка. Особенно строги ограничения для больных с эрозивным или гиперацидным гастритом. В случае гипоацидного либо атрофического гастрита суточную норму можно и превысить (при условии хорошей переносимости).
  4. Пить кефир больным эрозивным или гиперацидным гастритом лучше после еды до 6 раз за день, разделив суточную дозу на маленькие порции. При атрофическом либо гипоацидном вариантах – за полчаса до еды, а вечером – за пару часов до отхода ко сну.

На кефирной основе можно готовить вкусные напитки, добавляя к нему фрукты и ягоды (бананы, груши, вишню), термически обработанные овощи (тыкву, кабачок, морковку).

Такой популярный напиток, как нежирный кефирчик и зеленью и огурцом, перемешанный в блендере, разрешен только при сниженной кислотности желудочного содержимого, поскольку огурцы сами по себе тоже стимулируют выработку соляной кислоты. Кроме того, пациенты с гипоацидным гастритом могут добавлять к кефиру какао, корицу, имбирь.

Важно! Какой бы разновидностью гастрита вы не страдали, при выборе рациона всегда руководствуйтесь собственным самочувствием. Если после стакана кефира вы почувствовали изжогу, боли в области желудка, от напитка лучше отказаться.

Рецепты полезные и вкусные

Начать стоит непосредственно с приготовления кефира в домашних условиях. Он в разы полезнее магазинного, тем более вы будете совершенно уверены в его качестве и реальной продолжительности хранения. Сам по себе процесс сквашивания достаточно прост и требует минимума ингредиентов: молока и кефирной закваски, которую можно приобрести в аптеках или продуктовых магазинах. Итак, приступим.

Готовим самостоятельно!

Вам потребуется для приготовления 1 литра кефира:

  • 0,9 л молока;
  • 0,1 л специальной закваски;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и остудить до 40 градусов.
  2. Добавить сахарный песок и закваску, тщательно размешать.
  3. Убрать смесь в теплое место и подождать 24 часа.
  4. Продегустировать напиток.

При повторном приготовлении в качестве закваски можно использовать этот же домашний напиток.
На основе кефира готовят множество аппетитных и полезных для здоровья блюд. Это особенно актуально для больных с гастритом, которые и так вынуждены ограничивать себя во многих «вкусностях».

Пряная рисовая каша

Ингредиенты:

  • 1 стакан вареного риса;
  • 2 стакана кефира жирностью от 2,5% и меньше;
  • 1 ч. л. сухого тмина;
  • 2 ч. л. кориандра.

Приготовление:

  1. Насыпать приправы в марлю и плотно затянуть.
  2. Вылить кефир в кастрюлю и бросить туда же марлевый мешочек.
  3. Слегка подогреть кефир на слабом огне/
  4. Добавить к нему рис и оставить греться на 10 минут.
  5. Снять кашу с огня, достать из нее приправы.
  6. После того, как рис остынет, можно кушать.
  7. Если данное блюдо вам разрешили есть при небольшом обострении, то кашу лучше предварительно измельчить в блендере.

Окрошка

Готовим ингредиенты:

  • 300 г вареной говядины;
  • 3 крупные картофелины;
  • 4 огурца;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • соль по вкусу;
  • 1,25 л нежирного кефира:
  • 2 л остуженной кипяченой воды.

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарезаем кубиками все компоненты, мелко рубим зелень.
  2. Все перемешиваем, подсаливаем, заливаем кефиром и оставляем в холодильнике настаиваться около получаса.
  3. Вливаем в окрошку кипяченую воду и подаем на стол.

Мороженое

Нужно подготовить:

  • 2 стакана 2,5% кефира;
  • 1 стакан 10% сливок;
  • 6 желтков от куриных яиц;
  • ¾ стакана сахарного песка.

Приготовление:

  1. Взбить желтки с сахаром до получения густой светло-желтой массы.
  2. Вскипятить сливки.
  3. Медленно вливать желточную массу в сливки, продолжая взбивать.
  4. Получившуюся однородную субстанцию подержать на слабом огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь загустела. Соедините ее с кефиром комнатной температуры и как следует размешайте.
  5. Оставить на 15 минут остывать на столе, затем убрать в холодильник. Через пару часов смесь опять нужно перемешать.
  6. Разлить массу по специальным формочкам и отправить на ночь в морозилку.
    Есть мороженое следует в подтаявшем виде, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Читать еще:  Ноющая боль с правой стороны под ребрами

Кефир – полезный продукт для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, но и при других вариантах болезни отказываться от него полностью не стоит. Единственное, что нужно учитывать перед планированием своего рациона, это необходимость предварительного обследования у специалиста. Невозможно самостоятельно определить тип воспаления желудка и подобрать рациональное питание.

Нюансы употребления кефира при болях в желудке

Кисломолочные продукты включены в рацион питания людей, страдающих от патологий ЖКТ. Такое питание благотворно сказывается на состоянии органов пищеварения. Пациенты задаются вопросом: можно ли пить кефир, если болит желудок. Ведь продукт содержит большее количество кислоты, чем все остальные молочные изделия.

Поможет ли напиток при болях в желудке

Кефир поможет при болях в желудке, но только в том случае, если гастрит связан с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности потребление продукта запрещено: это провоцирует дополнительное раздражение стенок органа пищеварения. Помимо усиления боли, пациенты могут отметить у себя ощущение тошноты и изжогу. Прием кефира также запрещен при эрозивных формах заболевания и афтозном гастрите.

При заниженных показателях кислотности кисломолочное изделие потреблять не запрещается. Врачи рекомендуют пить его перед сном и в утреннее время. Главное правило – не потреблять напиток сразу же после еды, так как это способствует застаиванию и брожению пищи в кишечнике.

При хронических формах патологии кефир рекомендуется включать в ежедневное меню. При отсутствии обострения в него можно добавлять кусочки свежих ягод и фруктов.

Какими полезными свойствами обладает

Кефир имеет больше полезных свойств для органов пищеварения, чем другие кисломолочные изделия. Продукт состоит из бактерий, которые:

  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • стимулируют обмен веществ в организме;
  • нормализуют процесс пищеварения;
  • блокируют размножение патогенной флоры в пищеварительной системе;
  • выводят из кишечника токсины;
  • предотвращают заражение туберкулезом;
  • подавляют воспалительные процессы в стенках органов ЖКТ;
  • ускоряют реабилитацию в послеоперационном периоде;
  • улучшают кровоснабжение тканей желудка за счет благотворного влияния на сосудистую систему.

Кефир отлично подходит людям, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Продукт легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. По этой причине его можно давать детям с 1 года при проблемной дефекации (запор). Пациентам с лишним весом полезно проводить разгрузочные дни с употреблением напитка через каждые 2 часа.

С течением времени продукт способен менять свои характеристики. Свежеприготовленный напиток хорошо выводит токсины из организма и помогает справиться с запором. Кефир с 2-хдневной выдержкой рекомендован к приему при сахарном диабете, ожирении, недостатке железа в организме, патологиях сердечно-сосудистой системы. Трехдневный кефир характеризуется закрепляющим действием, поэтому его полезно пить людям, страдающим от диареи. Выдержанный напиток тяжелее усваивается организмом, поэтому он противопоказан при заболеваниях печени и почек.

Для профилактики патологий ЖКТ продукт употребляют в течение месяца. При серьезных проблемах требуется консультация врача по поводу приема кисломолочных изделий.

Есть ли противопоказания

Кефир при повышенной кислотности желудка не рекомендован. Помимо этого, к продукту имеются и другие противопоказания:

  1. Язва желудка. При патологии можно употреблять только свежий или домашний кефир. Продукт с выдержкой более 1-2 дня провоцирует обострение язвы.
  2. Детский возраст до 1 года. До этого возраста у ребенка может болеть живот из-за недостатка ферментов, способных расщепить продукт. После года малышу разрешено пить до 200 мл кефира ежедневно.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов напитка. У некоторых людей после употребления кисломолочных изделий возникает вздутие в кишечнике.

Как правильно пить

Правила приема кефира зависят от типа гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью). Если показатель повышен, то от приема напитка следует отказаться, особенно в стадии обострения. Больным можно употреблять только нежирное молоко и творог. Гастроэнтеролог консультирует каждого пациента по поводу того, когда вводить кисломолочку в рацион. Обычно этот период составляет 30-40 дней после стихания признаков гастрита.

При хроническом течении недуга разрешено кушать кефир. Количество продукта и время его приема зависит от интенсивности продуцирования соляной кислоты и клинических признаков. Дозировку продукта в этом случае может определить только гастроэнтеролог.

При повышенном продуцировании соляной кислоты предпочтение отдают свежему кефиру (срок хранения – не более 24 часов), жирностью не более 3%. Не стоит злоупотреблять продуктом, в противном случае молочная кислота может способствовать рецидиву патологии.

При низкой кислотности разрешен не только кефир, но и другие кисломолочные изделия – ряженка, простокваша, варенец и т.д. Больным можно употреблять несоленые сорта сыра и творог. Продукты можно потреблять и в свежем, и термически обработанном виде (сырники, запеканки).

Людям, страдающим от низкой кислотности, большую пользу принесет выдержанный кефир, со сроком – более 2-3 дней. Важно помнить, что такой напиток можно использовать тем пациентам, которые не имеют проблем с дефекацией. При патологии можно пить кефир с высокой жирностью. Он обволакивает стенки органов пищеварения и снижает интенсивность болей в животе.

Полезные рекомендации при выборе и употреблении кефира:

  1. Предпочтение отдают натуральному продукту, который имеет в составе кефирные грибы. Напитки без этого компонента имеют сомнительную пользу для организма.
  2. Выбирать продукт с меньшим сроком годности. Чем дольше кефир стоит на прилавке магазина, тем меньше полезных свойств остается в нем.
  3. Выпивать продукт комнатной температуры. Это правило особенно важно соблюдать людям, страдающим от гастрита. Холод негативно отражается на состоянии оболочек желудка.
  4. Есть кефир перед приемом пищи или через 2-3 часа после трапезы. Продукт правильно принимать перед сном, так как в ночное время суток лучше усваивается кальций.
  5. При покупке выбор отдают кефиру с жирностью 2-3%.

Кефир может спровоцировать разжижение стула, поэтому его не рекомендуется употреблять в количестве более 200-250 мл. Улучшить вкус продукта можно с помощью варенья или джема. При гастрите с пониженной кислотностью в продукт полезно добавить ложку меда.

Можно ли пить кефир при гастрите? Правильное питание при гастрите

Заболевания желудочно-кишечного тракта, и гастрит в частности, сегодня настолько распространены, что этот диагноз часто встречается у детей, не говоря уже о взрослых. Неправильное питание, постоянные стрессы и игнорирование потребностей своего организма – именно эти простые факторы и приводят к довольно серьезной проблеме, от которой некоторые избавляются годами, а кто-то с опасением ждет повторного рецидива. Если вовремя обратиться за квалифицированной помощью и выполнять все рекомендации врача, то можно вернуть и поддерживать свое здоровье на должном уровне.

Что едят при гастрите? Можно ли кефир? Об этом и пойдет речь в статье.

Особенности протекания гастрита

Гастрит в своем развитии проходит несколько стадий. Если не обратить внимания на первые сигналы болезни, то через некоторое время можно прочувствовать обостренную форму. Все дело в том, что слизистая желудка практически постоянно будет раздражена той едой, которая туда попадает, особенно если она вредная. К тому же у некоторых к питанию добавляется хронический стресс, усталость и просто неправильный ритм жизни. Сначала можно чувствовать незначительные болевые ощущения или кратковременные приступы тошноты, но все это быстро исчезает. Если эти сигналы будут проигнорированы, то внутри могут начаться необратимые процессы изменения самой слизистой желудка. Никакое самолечение в этом случае неуместно. Потребуется профессиональная консультация специалиста и только правильное медикаментозное лечение, соединенное с диетой и даже физпроцедурами. Только комплексно можно постараться исправить ситуацию и вернуть здоровье. В другом случае не исключен риск возникновения язвы и даже рака желудка.

Читать еще:  Режущая боль внизу живота слева у женщин

Кефир и гастрит

Как только человек слышит диагноз гастрит, вместе с ним он получает очень много ограничений именно в плане еды. Что нельзя при гастрите? Жареную, жирную, острую пищу стоит исключить однозначно. Вместе с тем противопоказан алкоголь, газированные напитки, кислые соки. Постоянная и довольно жесткая диета должна привести к успешной нормализации состояния, поэтому соблюдать ее нужно однозначно.

Практически у всех возникает понятный вопрос по поводу возможности употребления молочной продукции. Полезен ли кефир при гастрите? Врачи рекомендуют вводить его в ежедневный рацион, поскольку бифидобактерии, которые в нем содержатся, очень благоприятно влияют на процесс переработки пищи, кроме этого, большое количество лактозы из кефира способно успокаивать нервную систему.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом по поводу правильного количества употребляемого продукта, потому что некоторые являются его искренними поклонниками и могут выпивать каждый день большое количество, а кому-то кефир не так сильно нравится. Чтобы был положительный эффект, нужно знать оптимально разрешенное количество и всегда употреблять исключительно свежий молочный продукт.

Полезные свойства кефира

Конечно же, каждый гастроэнтеролог скажет, что кефир при гастрите полезен. Он обладает просто массой тех качеств, что необходимы для полного выздоровления и восстановления.

  1. Кефир при гастрите очень благотворно влияет на состояние микрофлоры желудка. Он предотвращает процессы гниения продуктов.
  2. Кефир помогает существенно снизить повышенный уровень сахара.
  3. Благодаря кисломолочному продукту улучшается аппетит.
  4. Мало кому известно, что у кефира есть даже омолаживающие свойства, что, конечно же, идет на пользу самочувствию и организму в целом.
  5. Благодаря кефиру довольно оперативно получается нормализовать все внутренние обменные процессы.

Диета во время гастрита. Что есть можно?

Что едят при гастрите? В зависимости от того, в какой форме протекает заболевание у пациента, он поступил с обострением или это плановая проверка, врач назначает определенную диету. Также очень важно учитывать уровень кислотности желудка. От этого очень много чего зависит. Если придерживаться всех врачебных рекомендаций, то в короткие сроки можно стабилизировать самочувствие, и после этого наступит долгожданная ремиссия.

Что нельзя при гастрите? Это понятно: жирное, жареное, острое, кислое стоит исключить из своего рациона. Также противопоказано употребление алкоголя, газировок, даже не все соки позволены.

Что можно при гастрите? Диета для людей, у которых наблюдается пониженная кислотность, прежде всего, включает в себя наличие бульонов – мясных и рыбных. Именно этот продукт работает как хороший стимулятор выработки желудочного сока. Постепенно болевые ощущения будут уменьшаться, и тогда в рацион нужно включить:

  • жидкую кашу;
  • протертый суп;
  • отварную слабосоленую курицу;
  • котлеты, приготовленные на пару из нежирных сортов птицы и рыбы;
  • омлеты на пару и отварные яйца;
  • творог в чистом виде;
  • ягодные и овощные муссы или кисели.

Что можно при гастрите, если уровень кислотности в организме повышен? Диета будет отличаться. В этом случае сначала все продукты должны быть легкими и щадящими. Разрешены легкие супы только на курином бульоне и с небольшим добавлением круп. Также можно вводить молочные супы. Не стоит забывать о паровых овощах. Как только состояние нормализуется, можно будет есть немного сухарей, паровые котлеты и отварное мясо.

Кефир при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит очень часто тяжелее поддается лечению, особенно если пациент до этого совершенно не занимался этим вопросом. Сначала необходимо установить уровень кислотности в организме и только после этого назначать правильную диету. Как правило, первую неделю лечения эрозивного гастрита кефир, как и все остальные кисломолочные продукты, находится под запретом. Если после недельного курса наступает облегчение состояния, то врачи, как правило, разрешают употребление нежирного свежего кефира, но только в небольших количествах.

Пониженная кислотность и употребление кефира

Как правило, во время ремиссии уровень кислотности желудка не только приходит в норму, но и может быть понижен. Поскольку в организме немного соляной кислоты, то врачи рекомендуют регулярное употребление кефира. Благодаря ряду важных витаминов и микроэлементов, этот продукт будет способствовать продолжению ремиссии и нормализации всех обменных и пищеварительных процессов. Только обязательно следует обращать внимание на свежесть и жирность продукта. Стоит помнить, что только качественный кефир при гастрите пойдет на пользу организму.

Состояние обострения и употребление кефира

Во время обострения обязательно нужно сразу же обращаться за квалифицированной помощью к специалистам, чтоб они сняли возникающие болевые спазмы и могли нормализовать состояние.

Можно ли кефир при обострении гастрита? Вместе с традиционным медикаментозным лечением обязательно следует соблюдать диету, которую рекомендовал врач. Особое место в ней занимают все молочные продукты и кефир в частности. Первую неделю кефир при гастрите на стадии обострения находится под строгим запретом, так же как и остальные продукты из этой области. Пациенту рекомендуется постоянно пить теплую воду с добавлением нескольких капель сока лимона. Также можно пить несладкий чай, отвар из шиповника.

После недели довольно строгой диеты врачи разрешают небольшое количество нежирного кефира. Употреблять продукт лучше утром или уже вечером. Спустя две недели можно возвращать не только кефир, но и другие кисломолочные продукты, но не стоит есть все в больших количествах. Если придерживаться такого питания на протяжении месяца, то работа желудка восстановится.

Правильный кефир при гастрите

Чтобы получать от продукта максимальную пользу, обязательно нужно правильно его выбирать. Люди, которые столкнулись с гастритом, обязательно должны знать, что выбирать следует только свежий продукт с минимальным процентом плотности. Также внимательно следует изучать содержание продукта, указанное на упаковке, потому что многие сегодня покупают кефирный продукт. Он не содержит никакой пользы для организма и, наоборот, может только ухудшить общее состояние. Также обязательно следует помнить, что максимальную пользу организму напиток принесет только в том случае, если он будет употреблен не из холодильника, а комнатной температуры. Также можно в домашних условиях готовить очень полезные и вкусные ягодные и фруктовые коктейли с кефиром. Этот пункт обязательно следует обсудить с врачом, чтобы он дал рекомендации непосредственно по ягодам и фруктам.

Своевременное лечение и профилактика — залог здоровья

Обращать внимание на полезные продукты, придерживаться правильно питания необходимо не только тогда, когда гастрит уже ярко проявил себя, но и до этого. В этом случае можно вообще не столкнуться с такой проблемой. Регулярное употребление свежего кефира, различные коктейли, правильное и сбалансированное питание – вот настоящий залог хорошего самочувствия и отсутствия каких-либо проблем в области желудочно-кишечного тракта.

Здоровье человека зависит только от него, стоит всегда помнить об этом, заботиться о своем самочувствии и выбирать для себя только свежие, натуральные продукты.

Можно ли при гастрите и язве пить кефир

Воспаление желудка возникает в результате неправильного питания, плохой экологии, постоянных стрессов или заражения бактерией Хеликобактер Пилори. Многие пациенты обеспокоены вопросом относительно употребления кефира при гастрите, ведь этот напиток не агрессивен к слизистой оболочке, но может обострять неприятные симптомы заболевания. Попробуем разобраться в его пользе и вреде при воспалениях желудка.

Читать еще:  Сильная боль в желудке при беременности

Молочнокислый напиток богат бифидобактериями, которые улучшают микрофлору кишечника и способствуют улучшению состояния ЖКТ. Бытует мнение, что кефир помогает избавиться от гастрита, но в комплексе с лекарственными препаратами. Правда ли это, и что думают по этому вопросу квалифицированные специалисты?

Польза напитка

Кефир является уникальным по своему составу продуктом. Для его изготовления используется коровье молоко и специальная грибковая закваска, которая и отвечает за населяющие его микроорганизмы. В целом, молочный напиток состоит из 20 видов полезных грибков и бактерий, которые благоприятно влияют на внутреннюю микрофлору.

Он обладает следующими полезными свойствами :

  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • имеет легкое мочегонное свойство;
  • антисептик.

Напиток положительно влияет на здоровье кишечника и желудка, поскольку в его составе имеются такие микроэлементы :

  • витамины групп А, В, С, Н;
  • железо, йод, фтор и марганец;
  • фосфор, кальций, калий.

Общие правила употребления

Не секрет, что практически все заболевания ЖКТ лечатся с помощью диеты. Легкая дробная пища ускорит процесс выздоровления и снимет неприятные симптомы. Можно или нет включать кефир в перечень полезных продуктов? Гастроэнтерологи заявляют о целебных свойствах напитка, практически не ставя ограничения по употребляемому объему.

Гастрит таит в себе опасность нарушения пищеварения, что вызывает дисбактериоз, метеоризм и другие неприятные явления. Для хронической формы болезни характерно снижение защитного барьера организма, появление слабости. Полезные бифидобактерии приведут в порядок состояние кишечника, а также убьют болезнетворные микроорганизмы.

  • Если на фоне язвенной болезни вы страдаете запорами, то врачи рекомендуют употреблять суточный кефир. Он быстро и мягко очистит организм от скопившихся в нем шлаков. Благодаря быстрой усвояемости, молочнокислый напиток не вызовет у вас тяжести и болей после приема. Наряду с ним вы можете кушать супы, легкие салаты, отварное мясо и травяные чаи.
  • Помните, что однодневный напиток можно пить только при отсутствии расстройства кишечника, чтобы не спровоцировать приступ диареи.
  • Людям с пониженной кислотностью желудочного сока нужно обратить внимание на трехдневный кефир. Он устраняет болевые ощущения и снижает воспаление. В остальных случаях лучше всего пить свежий продукт. Не забывайте также о том, что концентрация этилового спирта зависит от зрелости продукта.
  • Кефир при заболеваниях желудка и кишечника нужно выбрать нежирный и некислый. Разные показатели жирности и кислотности обусловлены степенью молочнокислого брожения. Если вы неправильно подберете свой идеальный напиток, то может возникнуть изжога, как следствие нарушения баланса. Оптимальным вариантом для пациентов с повышенной кислотностью и язвой, является однодневный кефир с жирностью 2.5%. Такой продукт уменьшает воспалительные симптомы.
  • Среднесуточная норма употребляемого продукта равняется 200-400 мл. Но это с учетом того, что гастроэнтеролог не выявил противопоказаний.

Кефир и формы гастрита

Кисломолочные напитки не входят в перечень запрещенного списка. Ниже рассмотрим, показан ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки:

  • Если у вас наблюдается высокая кислотность , то от употребления кефира ваше состояние только ухудшится. Это связано с тем, что продукт активизирует процесс брожения, что в свою очередь раздражает слизистую желудка. Это усложнит состояние пациента, добавятся боли, тошнота и даже рвота. Не мыслите своей жизни без кефира? Попробуйте разбавить его водой, чтобы снизить процент кислоты.
  • Если гастрит сопровождается низким показателем кислотности желудка , то напиток рекомендован гастроэнтерологами практически без ограничений. Пить кефир лучше всего перед сном. К употреблению рекомендован натуральный продукт (идеально, если он приготовлен в домашних условиях).
  • Хроническая форма гастрита подразумевает под собой ежедневное употребление кефира. Если вам не нравится его чистый вкус, то добавьте ягоды, кусочки фруктов или горсть мелко нарубленных орехов. Это допустимо делать вне периода обострений.
  • При эрозивном гастрите пить молочнокислый напиток категорически запрещается. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует рвоту. Когда болезнь начинает идти на спад, допускается употребление суточного кефира, который имеет минимальный процент жирности.
  • Можно ли пить кефир при гастрите в атрофической форме ? Да, но только при условии соблюдения особой диеты. Примечательно, что напиток разрешается даже при обострении. Обратитесь к врачу, чтобы он дал вам свои рекомендации относительно питания.

Лечебный вариант

Возьмите на вооружение такой рецепт, который прекрасно подойдет для профилактики заболеваний ЖКТ:

  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 1 ч. л. нерафинированного масла.

Перемешать все ингредиенты и употреблять смесь перед сном. Курс такого лечения составляет неделю. Особенно эффективно лекарство, если у вас наблюдается язвенная форма заболевания.

Кефир и язва

Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешен к употреблению. Следует отдать предпочтение некислому продукту. Как правильно принимать напиток при заболевании?

  • Обострение при язве двенадцатиперстной кишки сопровождается болями, сильной слабостью, тошнотой. Именно поэтому врачи рекомендуют воздержаться от употребления кефира в первые 5-10 дней острого состояния. Через указанное время вы можете ввести напиток в рацион.
  • Обязательное условие — 0.05% жирности и не слишком кислый. Не забывайте также о назначенной диете, которая поможет скорейшему выздоровлению.
  • Пациентам с язвами лучше пить кефир комнатной температуры, чтобы не провоцировать желудочные боли.
  • В период ремиссии вы можете повышать суточную дозировку, постепенно отходя от нее. Кисломолочный продукт рекомендуется в качестве самостоятельного блюда на перекус или завтрак. Это способствует его лучшему усвоению.

Как пить

Мы уже выяснили, что при гастрите можно побаловать себя кефиром. А вот как правильно пить продукт, чтобы он не только принес пользу, но и не нанес вреда:

  • При гастрите и язве рекомендуется употреблять продукты комнатной температуры, чтобы не обжечь слизистую оболочку, или не переохладить ее. При нагревании в микроволновке кефир теряет свои целебные свойства, поскольку бифидобактерии гибнут уже при температуре 40 градусов.
  • Лечить кефиром гастрит и язву двенадцатиперстной кишки нужно с соблюдением условий приема. Кисломолочный напиток пьется после еды и за пару часов до ночного отдыха. Если вы привыкли начинать утро с полезного питья, то после этого воздержитесь от приема пищи как минимум на полчаса.
  • Пить кефир при язве желудка можно около 6 раз в день в течение всего медикаментозного курса.
  • Кисломолочная продукция особенно полезна при пониженной кислотности. В период ремиссии заболеваний вы можете приготовить очень вкусное лакомство, смешав в блендере ягоды с кефиром и половиной чайной ложки меда.
  • Полезный завтрак при гастрите с атрофической формой или повышенной кислотностью тоже возможен. С вечера залейте гречку некислым кефиром в пропорции 0.5:1.5 стакана. За ночь напиток соединит в себе микроэлементы гречки и бифидобактерии молочного продукта. Наутро вы можете без опаски выпить витаминный коктейль. Кстати, крупа содержит в себе витамин РР, который угнетает патогенную микрофлору.

Противопоказания

Несмотря на то, что молочная продукция относится к категории самой полезной в мире, не всем людям она показана. Существуют такие противопоказания:

  • аллергия на молочный белок;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диспепсия — расстройство системы пищеварения;
  • частый дискомфорт в области кишечника;
  • язвенная болезнь, сопровождающаяся повышенной кислотностью в период обострения.

Целью употребления кефира для лечения болезней ЖКТ является предотвращение воспаления и устранение язвочек. Правильная диета, медикаменты и здоровый образ жизни помогут вам в скорейшем излечении заболевания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: