863 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет если съесть чипсы при гастрите

Можно ли чипсы при гастрите

Полки современных супермаркетов ломятся от чипсов и сухариков. Без них не обходится ни один просмотр фильма в домашней обстановке, ни одна встреча с друзьями. Тонкие слайсы картофеля особенно популярны среди подростков и молодых людей. Продукт стал популярным благодаря американскому миллионеру – идея пришла к нему во время одного из званых ужинов. Американец заработал миллиарды, а вот многие люди, наоборот, потеряли драгоценное здоровье. Картофель в таком виде вряд ли относится к полезным блюдам, но многие потребители все равно спрашивают: можно ли чипсы при гастрите.

Как чипсы влияют на желудок?

Когда дело касается картофеля, приготовленного в большом количестве масла, все без исключения специалисты дают отрицательный ответ. Ни исключений из правил, ни послаблений в этом вопросе нет. Более того, именно чипсы при регулярном и бесконтрольном употреблении способны спровоцировать воспаление слизистой. Если вы будете есть чипсы при гастрите, недуг только усугубится.

По большому счету, вопрос вреда закусок из картофеля обсуждается уже не первое десятилетие. С одной стороны, в жареном виде картофель неплохо возбуждает аппетит. Каких-то 20-30 лет назад компании выпускали натуральный продукт без добавок и консервантов. Современная пищевая промышленность производит совершенно другой продукт. Он является суррогатом, состоящим из картофельной муки, модифицированного крахмала. Попадая в желудочно-кишечный тракт, крахмал преобразуется в глюкозу. В дальнейшем избыток глюкозы в печени приводит к ожирению. Это серьезный, но далеко не единственный недостаток жареного картофеля.

Вред картофельных чипсов

Стоит понимать, что чипсы при гастрите желудка вредны еще и потому, что готовятся в масле. Но не качественном подсолнечном масле наивысшего качества – его использование было бы экономически невыгодным. В ход идет продукт, который при жарке выделяет потенциально опасные вещества, вызывающие онкологические заболевания.

Второй важный момент связан со стандартами жарки. Чипсы должны готовиться порядка 30 секунд. В противном случае, они запустят процесс накопления гидрогенизированного жира. Он приводит к образованию опасных холестериновых бляшек, становящихся серьезной проблемой для сердечно-сосудистой системы.

В ходе многочисленных исследований было доказано: картофельные слайсы при гастрите категорически запрещены. Но и здоровым людям не стоит злоупотреблять этим продуктом. Его польза для организма весьма сомнительна. Количество канцерогенов в них превышает норму в 400-500 раз. Вдумайтесь в эти цифры, прежде чем покупать чипсы в магазине, есть их при гастрите. А входящие в состав акреолин, акриламид характеризуются мутагенным действием.

Что и говорить, самые вредные в мире продукты часто оказываются наиболее вкусными. Поэтому многим из нас сложно собрать волю в кулак и навсегда вычеркнуть из рациона картофельные чипсы. Что же, несколько раз в год вы можете похрустеть слайсами. Но только не на голодный желудок и в небольшом количестве. Тогда отрицательные последствия будут сведены к минимуму. Питайтесь правильной, здоровой пищей – и не болейте!

6 болезней, которые вызывают чипсы

Чипсы изначально представляли собой тонко порезанный обжаренный в растительном масле картофель. Есть даже такая легенда об их возникновении.

В шикарный американский ресторан заявился привередливый посетитель. Или, может быть, у него просто в этот день было плохое настроение. Тем не менее он несколько раз возвращал предложенную ему жареную картошку назад, утверждая, что ломтики слишком толстые. К счастью, повар был человеком со стальными нервами и большими способностями в области кулинарного искусства. Он порезал картофель полупрозрачными кусочками и сильно зажарил их до образования хрустящей корочки.

К удивлению присутствующих требовательный посетитель на этот раз оказался доволен и быстро съел свою порцию картофеля. Ресторан взял это блюдо на заметку, внес в меню и начал предлагать клиентам, назвав “чипсами”. Через некоторое время жареный картофель с таким названием стал продаваться в пакетах, так как спрос на него оказался велик.

Читать еще:  Широкий лентец лечение в домашних условиях

Как сейчас делают чипсы?

К сожалению, современные производители стремятся максимально сократить вложения и получить наибольшую выгоду, поэтому для изготовления чипсов не используют картофель. Сейчас их делают из картофельной или пшеничной муки, часто с добавлением генно-модифицированных ингредиентов.

Обжаривают их также не на качественном масле, а на технических жирах, которые недопустимо употреблять в пищу. Для того чтобы “забить” специфический вкус и запах изготовители щедро добавляют в свою продукцию ароматизаторы и усилители вкусов. Среди них и печально известный глутамат натрия, который вызывает быстрое привыкание и заставляет людей снова и снова покупать вредную еду.

Чем вредны чипсы?

1. Во-первых, чипсы очень калорийны, в них очень много опасных жиров. В пачке чипсов содержится треть калорий, необходимых здоровому человеку в сутки. Однако их можно считать пустыми, так как никакой пользы для организма они не несут, а набрать лишний вес с их помощью можно очень легко.

2. Во-вторых, в чипсах обнаружены вредные вещества:

– трансизомеры жирных кислот, безопасной нормы которых не существует. Они вызывают онкологию, поражают органы зрения, нервную систему, снижают иммунитет.

– акриламиды – провоцируют генные мутации, разрушают печень и почки, вызывают многие заболевания внутренних органов;

– глицидамид – опасное соединение, изменяющее ДНК человека.

3. В чипсах очень много соли, которая задерживает в организме жидкость, вызывая отеки и проблемы с сердцем, сосудами и почками.

4. Чипсы при регулярном употреблении негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, провоцируя гастриты и язвы.

5. Содержащиеся в этом продукты консерванты и ароматизаторы поражают нервную систему. Люди начинают страдать от бессонницы, расстройства внимания, они ощущают слабость в конечностях.

6. У мужчин поражается половая функция, ухудшается качество семенной жидкости. У женщин повышается риск онкологических новообразований молочной железы.

Таким образом, желательно полностью отказаться от чипсов и ни в коем случае не давать их детям, ведь привычка к здоровой еде закладывается с ранних лет.

Гастрит появляется от чипсов и газировки? Гастроэнтеролог развенчивает мифы о заболевании

Самые распространенные стереотипы, касающиеся гастрита и его лечения, развенчала Ирина Пыжик, главный внештатный гастроэнтеролог Барановичской центральной поликлиники, заместитель главврача по медицинской части городской больницы №2.

Фото: сайт pixabay.com

Миф №1. Гастрит появляется из-за неправильного питания: еды всухомятку, фастфуда, чипсов и газировки.

– Долгое время считалось, что развитие гастрита провоцирует неправильное питание и злоупотребление алкоголем, стрессы, применение некоторых лекарственных препаратов и прочее. Однако доказано, что причина развития болезни – бактерия Helicobacter Рylori (Хеликобактер пилори), которая и приводит к воспалению.

МИФ №2 . Часто болит желудок и мучает изжога – значит, у меня гастрит.

Читать еще:  Факультетская терапия хронический гастрит

– Это заблуждение достаточно распространено. Многие принимают за гастрит любое чувство дискомфорта в области желудка: чувство тяжести, тошноту, изжогу и т.д. В действительности зачастую все эти симптомы к гастриту не имеют никакого отношения. К примеру, чувство тяжести или распирания после еды, тошнота после жирной пищи чаще всего свидетельствуют о функциональной диспепсии – нарушении процесса пищеварения. А у слишком худых людей (особенно женщин, постоянно сидящих на диетах), неприятные ощущения могут быть симптомами гастроптоза (опущения желудка).

Что касается изжоги, то она, как правило, является следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – заболевания, при котором происходит заброс в пищевод кислого содержимого желудка.

«Настоящий» гастрит встречается не так уж часто, а диагностировать его можно только проведя фиброгастроскопию (ФГДС).

МИФ №3. Гастрит передается по наследству.

– Не совсем так. Большинство заболеваний действительно носит наследственный характер. Однако передаются не сами болезни, а предрасположенность к ним. Если у вашего близкого родственника есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то есть вероятность, что подобные проблемы возникнут и у вас.

МИФ №4. Гастритом можно заразиться.

– Не совсем верно. Причина развития заболевания – хеликобактерная инфекция. Соответственно, как и любой инфекцией, ею можно заразиться.

Основной путь передачи Хеликобактер пилори – воздушно-капельный. «Подхватить» ее можно через общую посуду или предметы обихода. Но опять же – вы заразитесь бактерией. А разовьется у вас гастрит или нет, зависит от многих факторов. Есть люди, невосприимчивые к данной инфекции: сколько бы ни встречались с бактерией в быту, они не заболеют.

МИФ №5. Гастрит обязательно приведет к язве.

– Не совсем так. Гастрит, ассоциированный с Хеликобактер пилори, действительно может привести к развитию язвы. Но язва может быть и самостоятельным заболеванием.

МИФ №6. Гастрит можно определить по дыханию.

– Есть дыхательный тест, с помощью которого можно определить наличие бактерии Хеликобактер пилори, соответственно – предположить, что у человека гастрит.

Точность теста достаточно высока – около 97%. Суть его проста: человеку дают выпить сок, в котором растворен карбамид с меченым атомом углерода. Бактерия имеет способность быстро расщеплять карбамид, увеличивая выделение углекислого газа при выдыхании. Исследования уровня CO2 в выдыхаемом воздухе позволяют сделать вывод об инфицировании пациента. Этот способ также используют для контроля эффективности проведенного лечения.

МИФ №7. Боль в желудке и изжогу хорошо снимает сода.

– Это опасное заблуждение. Использовать соду или так называемые «шипучки» ни в коем случае нельзя. Их применение вызывает синдром рикошета – чем больше мы «гасим» изжогу, тем сильнее она проявляется.

Средство первой помощи при острой боли в желудке или изжоге – антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой вариант – ингибиторы протонной помпы. Использовать классические обезболивающие постоянно также небезопасно: бесконтрольный прием их может привести к развитию язвы.

МИФ №8. Тест на хеликобактер при ФГДС показал у меня четыре «+». Это очень опасно – нужно срочно лечиться.

– Так думают многие. Но в реальности число «+» не имеет значения. Это всего лишь количество микробных тел в точке, где взяли биопсию. На другом участке их число может быть меньше. Поэтому не важно, сколько «+», главное – подтверждено наличие Хеликобактер пилори.

Читать еще:  Что лучше кушать при обострении гастрита

При гастрите с пониженной кислотностью нельзя:

  • острые и пряные блюда;
  • консервы;
  • горчицу;
  • перец;
  • лук;
  • острые соусы.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя:

  • кофе и крепкий чай;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • горчицу;
  • лук;
  • чеснок.

Можно ли чипсы при гастрите?

На сегодняшний день среди наиболее популярных продуктов – это чипсы. В особенности это касается подростковой и просто молодежной среды. Изначально этот продукт ввел в моду миллионер из Америки – сама идея посетила его в ходе званого ужина. Позднее этот продукт помог значительно увеличить его состояние. Но можно ли чипсы при гастрите, ведь этот продукт уж точно не относится к категории полезных.

Разрешены ли чипсы при гастрите?

На вопрос, можно ли чипсы при гастрите, специалисты дают однозначный отрицательный ответ. И исключений в таком вопросе быть не может. Более того, даже если полностью здоровый человек начнет часто включать чипсы в свой рацион, то это в скором времени приведет к развитию гастрита. Если же кушать чипсы при гастрите, то заболевание обострится и усугубится. В дальнейшем это может привести к неприятным последствиям.

На самом деле вопрос вреда и пользы чипсов обсуждается на протяжении нескольких десятилетий. С одной стороны это достаточно популярный и даже полезный продукт, который неплохо разжигает аппетит. Но это касается лишь натурального продукта, который производился порядка полутора десятков лет тому назад. Современная же пищевая промышленность предлагает потребителям совершенно иной продукт. По сути это суррогат, в составе которого присутствует картофельная мука в совокупности с соевым модифицированным крахмалом. При попадании в желудочно-кишечный тракт такой крахмал быстро преобразуется до глюкозы. Именно она начинает активно накапливаться в печени, что в дальнейшем приводит к ожирению. Это только одно из негативных последствий современных чипсов.

Вред чипсов при гастрите

Исключительно отрицательно на готовом продукте отражается и процесс приготовления чипсов. Дело в том, что использование очищенного масла высокого качества для жарки чипсов оказывается абсолютно не целесообразным. Ведь это будет связано с высокими накладными расходами производителя, поэтому такая технология уже не используется. Кроме того, по стандарту чипсы должны жариться не более 30 секунд. В противном случае в них начинается накопление гидрогенизированного вредного жира, который в свою очередь будет способствовать образованию излишка холестерина, а вместе с ним и холестериновых бляшек.

Медики также пришли к выводу, что употребление чипсов при гастрите категорически противопоказано, а для здоровых людей просто не желательно. Еще один момент: в чипсах присутствует огромное количество канцерогенов, которое превышает норму почти в 500 раз. Помимо них в составе этого продукта присутствуют и другие вредные вещества. В их числе отмечается акреолин с его мутогенным действием, акриламид, глицидамид и многие другие.

Конечно, стоит признать, что чипсы, хоть и вредный, но достаточно вкусный продукт. Поэтому в редких случаях можно их кушать, но исключительно в небольшом количестве и не чаще нескольких раз в год. Тогда их употребление не приведет к губительным отрицательным последствиям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: