0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Что можно есть при катаральном гастрите

Диета при гастрите антральном

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Антральный гастрит (или гастрит типа В, бактериально обусловленный) — хроническое воспалительное заболевание слизистой выходного отдела желудка, который на латинском языке называется антрум. В этом отделе желудка пищевой химус ощелачивается вырабатываемыми бикарбонатами перед переходом в кишечник. Антрум гастрит тесно связан с хеликобактерной инфекцией, поскольку при исследовании в 80-85% случаев выявляется Helicobacter pylori.

С чем это связано? У лиц с нормальной или высокой секрецией соляная кислота подавляет рост этой бактерии, а в антральном отделе, где кислотность снижается бикарбонатами и воздействие кислотного фактора не выражено, H. pylori интенсивно размножается, вызывая ограниченный антральный гастрит. В свою очередь воспаление в антральном отделе вызывает гиперсекрецию соляной кислоты, закисление двенадцатиперстной кишки, развитие бульбита и риск дуоденальной язвы. Можно сказать, что хеликобактерная инфекция и антральный гастрит — постоянные спутники язв.

Инфицирование H. pylori происходит в подростковом возрасте, именно тогда развивается острый гастрит, а через несколько месяцев — хронический с формированием антрального гастрита. Эта форма может рассматриваться как ранняя стадия гастрита. Со временем H. Pylori, особенно при пониженном уровне соляной кислоты, колонизирует слизистую оболочку всего желудка, вызывая пангастрит.

Поскольку при этой форме гастрита нарушается эвакуация пищи из желудка, повышается давление внутри него, усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, то больных беспокоит отрыжка, срыгивание, тошнота, изжога. Таким образом, отмечается сочетание хронического антрального гастрита с рефлюкс-эзофагитом. Характерно появление «язвенно-подобного» симптомокомплекса: боли в эпигастрии натощак (голодные боли) или через два часа после еды. Больных также беспокоят запоры. В комплексное лечение, которое включает антихеликобактерную терапию (трехкомпонентная или четырехкомпонентная схема), также входит и диетическое питание.

Диета при антрум гастрите во время выраженного обострения соответствует лечебным Столам №1А и (они назначаются на несколько дней). В них исключаются:

  • Возбудители секреции (это относится к бульонам, кофеин содержащим напиткам) и раздражители слизистой (любые грубые продукты, включая овощи в любом виде).
  • Трудно перевариваемые блюда: грибные и из жесткого мяса с сухожилиями и кожей. Все продукты должны отвариваться, протираться и доводиться до полужидкого (кашицеобразного) состояния.
  • Чрезмерно холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействует на слизистую желудка.

Питание в этот период включает протертые крупяные супы без овощей, мясные и рыбные паштеты или суфле, молочный кисель, сливки, протертый творог, паровой омлет, разбавленные соки, настой шиповника. При этом, калорийность питания снижается за счет простых углеводов и жиров, организуется питание 6 раз в день с одновременным уменьшением количества однократно принимаемой пищи. Все это оказывает щадящее воздействие на желудок.

По мере улучшения состояния уменьшается механическое и химическое щажение, а некоторым больным сразу рекомендуется основной Стол №1. Он включает отварное мясо и рыбу, которые можно употреблять куском, разрешается тушение и запекание продуктов. Вводятся термически обработанные овощи и свежие фрукты, желательно без кожуры. Предпочтение отдается негрубым фруктам-ягодам: черника, черешня, бананы, земляника, малина, сладкие яблоки. В рационе увеличено количество белка, жиров и углеводов и в целом питание является сбалансированным, что позволяет длительное время находиться на нем.

Разрешенные продукты

Диета при антральном гастрите предусматривает включение в рацион:

  • Нежирного мяса (чаще говядина, курица и индейка), которое готовят в виде паровых или запеченных блюд. Мясо можно употреблять кусковое (например, бефстроганов, для приготовления которого мясо нужно предварительно отварить, а потом протушить).
  • Первых блюд на воде или овощном бульоне. Это могут быть разнообразные крупяные супы с протертыми или мелко порубленными овощами, в которые дополнительно вводят яично-молочную смесь, прокрученное мясо, а готовые заправляют сливочным маслом. По желанию можно готовить супы-пюре. В первые блюда можно добавлять сушеный или свежий укроп.
  • Нежирной рыбы из рубленой массы (котлеты, тефтели, биточки) или кусковой, приготовленной на пару или в духовке. Выбирают хек, минтай, судак, путассу, треску и другие виды нежирной рыбы. Перед приготовлением кожу следует удалить.
  • Сваренных на воде и хорошо разваренных каш. Готовые каши можно потолочь и довести до полу вязкого состояния. Для приготовления лучше использовать рис, манную, гречневую или овсяную крупу. В качестве гарнира можно также использовать мелкие макаронные изделия (вермишель, негрубая тонкая лапша). Для разнообразия рациона вводят пудинги и запеканки с крупами и творогом. По желанию и при хорошей переносимости каши готовят с молоком.
  • Протертых отварных овощей — картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек, цветная капуста. Овощное пюре заправляют молоком, сливками или сливочным маслом. Приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Поскольку тыква и кабачки имеют нежную мякоть, их можно не протирать.
  • Подсушенного белого хлеба. Из выпечки разрешаются бисквит и нежирное печенье.
  • Яиц всмятку или омлета.
  • Молока и некислых кисломолочных продуктов, включая свежий творог и сметану, которую можно использовать как добавку в блюда. Из творога можно готовить сырники (в духовке), пудинги, изредка ленивые вареники, а также включать в рацион тертый неострый сыр.
  • Сока из фруктов, чая с добавлением молока, отвара шиповника, некрепкого кофе с молоком, десертов из сладких протертых ягод, фруктового суфле с манной крупой. Сладкие ягоды можно есть в печеном (тушеном) виде, готовить из них пюре, кисели, различные желе и компоты. Можно позволять себе съесть зефир, натуральную пастилу из фруктов, меренги, мед и варенье.

Что можно есть при гастрите желудка, составляем список

Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.

Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов

  1. Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
  2. Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
  3. Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
  4. Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
  5. Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
  6. Свести к минимуму использование соли.
  7. Отказаться от острых специй и приправ.
  8. Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
  9. В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
  10. Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
  11. Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.
Читать еще:  Молочные каши при гастрите можно кушать

Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.

Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита

При обострении хронического гастрита

Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).

К разрешенным продуктам относятся:

  • вязкие крупы;
  • яйца (всмятку);
  • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
  • овощные пюре;
  • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
  • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

При гастрите с повышенной кислотностью

Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:

  • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
  • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • молодые вареные или тушеные овощи;
  • яичница на пару;
  • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
  • крекеры;
  • в качестве десерта — печеное яблоко.

При гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

  • постное мясо, рыбный бульон;
  • жидкая каша;
  • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
  • постная говядина, птица, рыба;
  • селедка домашнего приготовления в молоке;
  • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
  • творог, омлет, яйца вареные;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

При атрофическом гастрите

Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

При атрофическом гастрите следует употреблять:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • супы на легком бульоне;
  • блюда из овощей;
  • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
  • каши (кроме перловой и пшённой);
  • свежевыжатые соки;
  • простокваша, кефир, ряженка;
  • докторская колбаса;
  • фрукты и ягоды в виде пюре;
  • яйца.

При эрозивном гастрите

Рекомендации при данной форме гастрита следующие:

  • все используемые продукты должны быть нежирные;
  • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
  • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюреобразные блюда;
  • постные сорта мяса;
  • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.

При катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты

Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

Чеснок

Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

Солодка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.

Фенхель

Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.

Анис

Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.

Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.

Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

Ростки брокколи

В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

Зерновые культуры

Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

Животный белок

Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

Йогурт

Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.

Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.

Читать еще:  Эрозивный эзофагит поверхностный гастрит

В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.

Что такое катаральный гастрит и как лечить

В наши дни почти каждый второй человек сталкивается с таким заболеванием, как катаральный гастрит. Каковы симптомы и лечение этого заболевания, отчего оно возникает? Под этим термином понимают простой пищевой гастрит, то есть воспаление слизистой желудка. Причиной такого широкого распространения этой болезни является неправильный режим питания, ухудшающееся качество продуктов, частые стрессы, регулярное употребление жирной или острой пищи, курение. Наиболее подвержены этому такие категории людей, как школьники, студенты, т.е. те, кто часто вместо полноценного обеда или завтрака ограничивается перекусами, питается всухомятку.

Основная причина, по которой развивается катаральный гастрит, — это нарушение правил питания: частые переедания, слишком быстрое поглощение пищи или употребление ее большими кусками, слишком горячая или холодная еда, низкокачественные продукты или плохая их термическая обработка, в результате чего с едой в организм попадают вредные микробы и возбудители инфекционных болезней. Злоупотребление алкогольными напитками — это еще один фактор, вызывающий приступ гастрита. Гораздо реже причиной гастрита становятся наследственная предрасположенность или индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов, способных раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать ее воспаление.

Прогноз для больного при этом заболевании благоприятный. Своевременное обращение за медицинской помощью и грамотное лечение обычно приводят к полному излечению. Профилактика катарального гастрита подразумевает отказ от вредных привычек (употребления алкоголя, курения), соблюдение правил здорового питания, грамотный и разумный прием медикаментов. При наличии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо своевременно их лечить и постараться не допускать перехода в хроническую стадию. Следует помнить, что нелеченый гастрит может привести к язве желудка. Основой лечения воспаления слизистой желудка является диетический режим питания, без его строгого соблюдения у пациента мало шансов на успешное выздоровление. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, но при этом без раздражения слизистой желудка.

Виды катарального гастрита

Чаще всего люди, имеющие проблемы с желудком, задают врачам вопрос, что такое катаральный гастрит и какие разновидности этого заболевания бывают. Воспаление слизистой желудка может распространяться на всю слизистую (тотальный или диффузный гастрит), а может развиться только на одном участке (очаге) — так называемый очаговый катаральный гастрит. Случаи, когда воспаление слизистой локализуется в антральном отделе желудка (антруме), называются антральным гастритом. Задача этого отдела желудка заключается в снижении уровня кислотности переваренной пищи и ее эвакуация в двенадцатиперстную кишку, а затем — в тонкий кишечник. Воспаление слизистой на этом участке вызывает формирование атрофических участков и нарушение функционирования всего отдела.

Катаральный гастрит антрального отдела — наиболее часто встречающийся вид гастрита.

В зависимости от причин возникновения катаральный гастрит принято подразделять на три формы: острую, хроническую и атрофическую. Острая форма заболевания — это результат неправильного питания и злоупотребления алкогольными напитками. Хроническая форма — это стадия, следующая за острой, наступает в том случае, когда отсутствует своевременное и грамотное лечение катарального гастрита. Слизистая желудка подвергается более сильным разрушениям и атрофии желез. Атрофическая форма обусловлена наследственностью, развивается как аутоиммунное заболевание, в результате чего можно наблюдать атрофию желез слизистой желудка.

Симптомы развития катарального гастрита у человека

Первые признаки катарального гастрита возникают у больного уже через несколько часов после начала развития воспаления в желудке. К таким симптомам относятся колющие и режущие боли в районе пупка и в верхней части брюшной полости, тошнота, изжога, неприятный привкус во рту. При тяжелой форме заболевания к этим симптомам могут присоединиться повышение температуры тела, тошнота, рвота. При этом в рвотных массах можно обнаружить примеси желчи. Кроме этих симптомов пациента могут беспокоить слабость, сильная усталость, головокружение, озноб, сильное потоотделение.

При визуальном осмотре отмечаются такие признаки, как налет на языке серого цвета и кислый запах изо рта пациента. Если не начать сразу же лечение, то заболевание будет быстро прогрессировать и перейдет в хроническую форму. Эта форма болезни не излечивается, ей свойственны постоянные периоды обострения и ремиссии. Без должного лечения больной постепенно приходит к полному отказу от пищи, происходит это потому, что после еды наблюдаются сильнейшие приступообразные боли в брюшной полости. Для того чтобы справиться с этой болезнью и вернуться к полноценной жизни, пациенту необходимо четко и неукоснительно выполнять рекомендации врача и обязательно придерживаться строгой диеты, показанной при различных формах гастритов.

Хронический катаральный гастрит со временем может переродиться в злокачественное заболевание, рак желудка. Именно поэтому при отсутствии реакции на медикаментозную терапию врачами проводится резекция желудка с целью предотвратить развитие рака, который опасен тем, что дает метастазы, приводящие к летальному исходу.

Лечение катарального гастрита

Как лечить катаральный гастрит? Для оказания первой помощи больному при приступе гастрита нужно в первую очередь устранить действие раздражающего слизистую вещества. Для этого обычно применяются адсорбирующие препараты — Смекта, Энтеросгель, Активированный уголь, Полисорб. Иногда больному рекомендуется очистительная клизма с 2%-ным раствором натрия гидрокарбоната.

Залог успешного лечения катарального гастрита — это строгое соблюдение специальной диеты. Она должна предотвратить любое химическое, механическое или тепловое раздражение слизистой оболочки желудка.

Принимаемая больным еда должна быть теплой, измельченной, рекомендуется также ограничить использование поваренной соли и специй при приготовлении пищи. Пациенту с катаральным гастритом нельзя переедать, принимать пищу необходимо маленькими порциями, через одинаковые промежутки времени, примерно 5-6 раз в день.

Больной из своего рациона должен обязательно исключить следующие продукты: копчености, колбасные изделия, пряные и острые блюда, консервы и соленья, кофе и крепкий чай, шоколад, алкогольные напитки, кондитерские изделия и сдобную выпечку.

Ограничить нужно следующие продукты: картофель, бобовые, зеленый лук, капусту.

Диета при катаральном гастрите предполагает употребление таких блюд: овощные супы, каши из различных круп, нежирный творог, нежирное мясо (говядина, индейка, кролик), яйца (не более 1 в сутки). Продукты предпочтительнее готовить на пару. Жареную пищу употреблять не рекомендуется.

Пить при гастрите разрешается компоты, отвар шиповника, кисели, кисломолочные продукты, молоко, некрепкий зеленый чай, минеральные воды без газа. Употребление газированных напитков запрещено.

С целью предотвращения воспаления слизистой желудка больному могут быть назначены лекарственные препараты, которые обволакивают слизистую (Алмагель, Фосфалюгель). При выраженных болях врачом могут быть назначены анальгетики или Но-шпа.

Рецепты народной медицины от гастрита

Народная медицина предлагает большое количество популярных и эффективных методов избавления от гастрита. Для приготовления смеси по одному из таких рецептов вам понадобится 5 л молока. Сначала нужно поставить его в теплое место и дождаться, пока молоко скиснет, после чего довести до кипения и снять творог. В оставшейся сыворотке необходимо проварить овес в соотношении 5 к 1 (1 часть овса, 5 — сыворотки). Варить смесь нужно на слабом огне 3 часа, после того как остынет — процедить. В полученную сыворотку необходимо добавить 300 г меда, 125 г спирта и поставить ее в холодильник.

Читать еще:  Можно ли принимать омега 3 при гастрите

Принимать это лекарство нужно трижды в день за 15 минут до еды по 30 г, рекомендуется употреблять сыворотку комнатной температуры.

Еще одним популярным средством от гастрита является капустный сок, выжатый из листьев, храниться он должен не более 36-48 часов. Пить его необходимо дважды в день за 1 час до еды, сок должен быть комнатной температуры.

Еще для лечения гастрита можно приготовить отвары трав, таких как тысячелистник, крапива, подорожник, зверобой, цветки ромашки, календула. Можно использовать для лечения березовую кору, корень лопуха, сок картофеля. Главное перед началом лечения народными средствами — посетить врача и быть уверенным в диагнозе, чтобы не упустить время в случае более тяжелого заболевания, чем гастрит.

Диета при катаральном гастрите: особенности, меню, рекомендации специалистов

Гастрит стремительно шагает по планете. Если еще 20 лет назад это заболевание диагностировалось у людей старше 30 лет, то сейчас от него страдают дети и подростки. Катаральный гастрит – острое воспаление слизистой желудка. Эта болезнь может доставить немало неприятностей: начиная ярко выраженными симптомами и заканчивая осложнениями: панкреатит, язвенная болезнь, опухоли и др. Чтобы сберечь здоровье, недостаточно принимать выписанные врачом лекарства, нужно еще и придерживаться диеты. О ее особенностях мы вам и расскажем.

Симптомы и причины развития катарального гастрита

Чаще всего воспаление возникает после приема испорченных или слишком жирных продуктов, стресса или инфекционного заболевания. Катаральный гастрит имеет несколько форм:

  • Хроническая – это постоянное воспаление, сопровождающееся разрушением слизистой желудка. Нарушаются секреторные функции и моторика.
  • Острый – нарушается регенерация и кровоток в слизистой, причиной может стать переедание, алкоголь, стресс и др.
  • Атрофический – это нарушения иммунной реакции вследствие генетического дефекта. Железы слизистой постепенно отмирают, клетки воспаляются и очень медленно регенерируют.

Почему появляется катаральный гастрит:

  • Чаще всего из-за переедания или некачественной пищи. Также воспаление может вызвать очень горячая или холодная пища.
  • Из-за курения и алкоголя.
  • Привычки перекусывать и питаться всухомятку.
  • Как осложнение после перенесенных болезней.
  • Частых стрессов.
  • Из-за генетической предрасположенности.
  • Приема некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Общая слабость.
  • Боль в области пупка, слева под ребрами и в солнечном сплетении.
  • Тяжесть, изжога.
  • Тошнота и рвота.
  • Отрыжка.
  • Повышенное газообразование.
  • Диарея.
  • Повышение температуры.

Общая схема лечения

Лечение назначается врачом-гастроэнтерологом после комплексного обследования. В расчет берется возраст пациента, стадия заболевания (ремиссия или обострение), общее состояние организма и прочие факторы.

Возможные способы лечения:

  • Очистка желудка – промывание или прием сорбентов (в случае отравления некачественными продуктами или лекарствами).
  • Обезболивающая терапия.
  • Восстановление водного баланса (в случае, если наблюдается частая рвота и обезвоживание). Вводятся солевые растворы, больному дают отвары, чай, минеральную воду.
  • Антибактериальные средства – если анализы показали, что гастрит вызван инфекцией.
  • Противорвотные, антацидные, антисекреторные препараты.
  • Иммуномодуляторы.
  • Правильная диета.
  • Народные средства.

Даже безопасный на первый взгляд травяной отвар может усугубить течение болезни. Перед приемом любого (аптечного или народного) лекарства консультация врача обязательна!

Правила питания при гастрите

  • Еда не должна быть очень горячей или холодной, приучите себя есть только теплые блюда.
  • Тщательно пережевывайте пищу. По возможности употребляйте больше супов-пюре и каш. Во время обострения твердую пищу размельчают и перетирают.
  • Кушайте небольшими порциями, 5-6 раз в день.
  • Не забывайте о питьевом режиме: в день вы должны выпивать не менее 2 литров воды. Также полезны травяные отвары, компоты, морсы и чай.
  • Откажитесь от алкоголя и курения.
  • Готовить рекомендуется в пароварке, варить или тушить, ни в коем случае не запекать и не жарить до румяной корочки.
  • Откажитесь от острых, жирных, копченых блюд, маринадов и солений в период лечения.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
  • Соблюдайте режим питания: организм привыкает к кормежке в определенные часы и заранее начинает выделять желудочный сок.
  • Голодание полезно только в первый день обострения, в другие дни оно вредно для больного желудка.
  • Норма калорий для женщин – не менее 2000 кКал, для мужчин – 2700.
  • Воздержитесь от животных жиров – они ухудшают переваривание пищи.
  • Старайтесь придерживаться правил раздельного питания, не принимать одновременно твердую и жидкую пищу.

Диета во время и после обострения

Диета при катаральном гастрите в период обострения должна быть максимально щадящей. Она направлена на ликвидацию воспаления и улучшение моторики. Пищу дают в кашеобразном, протертом или жидком виде. Дополнительно врачи могут прописать витамины (ретинол, кислоты, рибофлавин и др.).

Рацион на время обострения:

  • Исключить хлеб и выпечку.
  • Из мяса рекомендуется курятина и кролик без кожи, иногда говядина.
  • Рыба нежирных сортов (1 раз в 2 дня).
  • Яйца в виде омлета на пару или всмятку (до 3 штук в день).
  • Можно творожное суфле на пару, сливки, молоко, кисломолочные продукты на время исключают.
  • Каши – на молоке из риса, манной и гречневой крупы, толокна. О пользе гречневой каши можно узнать здесь: Гречневая каша: полезные свойства и калорийность. Исключить другие крупы, бобовые, макароны.
  • Овощи только вареные и измельченные как для детского питания. Рекомендуется картофель, кабачки, тыква, свекла, морковь. Понемногу помидоры, цветную капусту, зеленый горошек
  • Супы – пюре или слизистые на молоке. Можно рисовый, овсяный, перловый. Овощной, грибной или на бульоне только по прошествии обострения.
  • Из некислых ягод и фруктов можно делать кисели, муссы и компоты.
  • Рекомендуемые напитки: натуральные соки с водой, кисели с отрубями, отвар шиповника и чай.

Меню на один день:

На завтрак: паровой омлет из 2 яиц, стакан молока.
Перекус: стакан фруктового киселя.
На обед: суп-пюре с рисом (200г), суфле из курятины (120г).
Полдник: стакан отвара шиповника.
На ужин: картофельное пюре (150г), рыба на пару (100г).

После затихания обострения и ремиссии диету видоизменяют:

  • Разрешается включить в рацион подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье. Другие хлебобулочные изделия под запретом.
  • Из мяса разрешается также индейка, телятина, приготовленный на пару язык и печень, диетическая колбаса.
  • Можно понемногу включать в меню молочные продукты – простоквашу, неострый сыр, кефир, йогурт.
  • Из жиров рекомендуется оливковое и подсолнечное масло, понемногу сливочное. Вы найдете много интересной информации здесь: Масло сливочное крестьянское
  • На этом этапе можно кушать макароны.
  • Рекомендуемые сладости: варенье, мед, зефир, пастила, мармелад, печеные фрукты, муссы.
  • Из соусов рекомендуется сметанный и молочный, можно добавлять в пищу зелень.

На завтрак: овсянка на молоке (200г), 1 вареное яйцо.
Перекус: яблоки печеные (120г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), котлета из курятины (100г).
На полдник: 1 стакан молока, галетное печенье.
На ужин: картофельное пюре (150г), рыба отварная (90г), какао с молоком.

Курятина – универсальное диетическое мясо, которое можно вкусно приготовить. Интересные рецепты приготовления куриной грудки и не только вы найдете в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector