Что можно кушать из фруктов при гастрите
Ликвидируем пищевую безграмотность или какие фрукты можно при гастрите
Польза фруктов для здоровья неоспорима. Кроме богатого витаминно-минерального состава фрукты имеют невысокую калорийность, поэтому на их основе разработаны многочисленные диеты.
Благодаря антиоксидантным свойствам фруктов мы выглядим молодо и свежо, способны активно работать и отдыхать. Фрукты – отличный второй завтрак, полдник или перекус.
Даже внешний вид большинства плодов повышает настроение, румяное яблоко или ароматная груша — разумная альтернатива конфетам и сдобным булочкам. При гастрите фрукты регулярно включаются в меню. Однако употребляют их, соблюдая некоторые правила. Какие, мы расскажем.
Правила выбора
Если вы страдаете хроническим гастритом, правильно выбирайте фрукты, учитывая рекомендации врача:
- При остром гастрите свежие фрукты запрещены. Запрет распространяется и на стадию обострения хронического гастрита любой формы. Свежие плоды в это время не употребляются, а после стихания симптомов вводятся постепенно, в виде гомогенизированных фруктовых пюре, киселей, компотов, желе.
- При гипоацидном гастрите в период ремиссии разрешены кисло-сладкие плоды с мягкой кожицей.
- При нормальной кислотности в стадии ремиссии свежие фрукты разрешены, но в ограниченном количестве – больше 3 – 4 штук в сутки съедать не рекомендуется.
- При гиперацидном гастрите в свежем виде можно употреблять только сладкие плоды, которые не оказывают влияния на кислотность, либо понижают ее за счет вяжущих и обволакивающих свойств. Хороший выбор – сладкие груши, хурма, авокадо.
- При эрозивном и атрофическом гастрите следует полностью исключать пищу, способную травмировать слизистую. Поэтому перед употреблением обязательно удаляйте кожицу и измельчайте плоды. При этих формах заболевания рекомендованы те же фрукты, что и при повышенной кислотности.
- Свежие фрукты при всех формах гастрита ограничиваются до 2 – 3 плодов в сутки, за исключением гастрита с нормальным уровнем кислотности, когда допустимо включать в рацион до 4 средних плодов.
Влияние на желудок
Время переваривания свежих фруктов в желудке – около 40 минут. Мягкие плоды – абрикосы, персики, — перевариваются быстрее, твердые – медленнее. Пектины и клетчатка, содержащиеся в большинстве плодов, оказывают тонизирующее действие на кишечник, стимулируют пищеварительные процессы, очищают организм от токсинов и шлаков.
Однако при превышении рекомендованных объемов фрукты оказывают недобрые услуги:
- Яблоки повышают газообразование, вызывают метеоризм.
- Персики, абрикосы и бананы способны вызвать диарею.
- Груши, съеденные натощак, провоцируют боль и тяжесть в желудке.
- Виноград при гастрите может вызвать расстройство желудка и обострение, если употреблять его с кожицей и косточками.
Более мягкое воздействие на слизистую оказывают запеченные фрукты. Испечь в духовом шкафу можно яблоки, груши, айву. Добавлять сахар или мед не рекомендуется.
Кисель или желе из фруктов – самый лучший вариант для пациента с гастритом. Неплохо усваиваются плоды, добавленные в творожную запеканку или кашу. Вбирать в этом случае нужно только из разрешенного ассортимента.
Гомогенизированное пюре в домашних условиях приготовить сложно. В период стихания обострения рекомендуем воспользоваться продукцией для детского питания, детские фруктовые пюре прекрасно усваиваются, не раздражают слизистую.
Теперь поговорим о тех видах плодов, с которыми следует быть особенно осторожными.
Слива
Сливу при гастрите лучше употреблять в виде компота, киселя и сока, наполовину разведенного водой. При высокой кислотности, эрозиях и атрофии диетологи не рекомендуют включать сливы в меню, так как даже сладкие сорта повышают кислотность.
Важно! Рекомендуемая норма сливы при нормоацидном и гипоацидном гастрите – не более 5 штук в день.
Сливы обладают сильными слабительными свойствами, поэтому нежелательны в меню пациентов со « слабым» кишечником.
Есть ли цитрусовые?
Абсолютно полный при высокой кислотности, эрозивной и атрофической форме гастрита. Цитрусовые сильно повышают уровень соляной кислоты, обострение после них гарантировано даже при ремиссии болезни.
Если же кислотность низкая и нормальная, то кушать цитрусовые тоже не стоит.
- Апельсин, грейпфрут, мандарин, помело лучше употреблять в виде свежевыжатого сока, по 100 мл не более 3 раз в сутки. Соки промышленного производства запрещены.
- Чай с лимоном можно пить в теплом виде, не более 2 чашек и только после основной еды. Ежедневно чай с лимоном не рекомендуется.
- Лайм при любой форме болезни лучше исключить полностью, фрукт очень кислый, даже при низкой кислотности может спровоцировать обострение.
Гранат
Плоды гранатового дерева обладают массой полезных качеств. При гастрите гранаты не запрещены, исключение составляют формы болезни, сопровождающиеся запорами.
- При гиперацидном гастрите гранат разрешен только в виде сока, по 100 мл в день, не больше. Сок должен быть свежевыжатым, и пить его можно только в разведенном виде. Разводят сок из граната кипяченой водой в пропорции 1: 1. При эрозивной и атрофической форме сок из граната употребляется также.
- Гранат стимулирует выработку пищеварительных ферментов, соляной кислоты, устраняет диарею. Поэтому при гипоацидной форме допустимо включать в рацион не только сок, но и мякоть граната. Отлично разнообразят меню соусы на основе гранатового сока или зерен, которые подают к мясным блюдам.
Так как структура плода сложная, содержит много косточек, прежде чем ввести гранат в свой рацион, проконсультируйтесь с доктором.
Отношение диетологов к плодам киви положительное – специалисты ценят его за мягкую структуру, сильнейшие антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства. Киви – хорошая профилактика анемии, которая нередко сопровождает гастриты.
Однако при наличии эрозий и гиперсекреции на первый план выходит большое содержание органических кислот, которые неизбежно повысят уровень кислоты в желудке. Поэтому при гиперацидном, эрозивном и атрофическом гастрите от киви лучше отказаться.
Нормальная и сниженная кислотность допускают употребление киви в количестве 3 – 4 некрупных очищенных плодов. Измельченный плод можно добавлять в йогурт и творог, получится отличный десерт.
Авокадо
Авокадо – фрукт экзотический, который из-за своеобразного вкуса любят не все. Однако при гастритах авокадо широко рекомендуется. Он обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами, никак не воздействуя на кислотность. Поэтому даже агрессивные формы гастрита не являются противопоказанием для включения авокадо в меню.
Есть у авокадо и особенности:
- Плод очень калорийный, содержит жирные кислоты, поэтому количество фрукта в день должно ограничиваться 100 граммами.
- Обращаться с авокадо следует осторожно – плод разрезают вдоль, не задевая косточку, в которой содержаться токсические вещества. После косточку осторожно извлекают и выбрасывают.
- В пищу пригодны только спелые (не переспевшие и не зеленые плоды).
- Очищенный плод авокадо сохраняет полезные свойства в течение 10 минут. Поэтому его нудно съедать сразу. Иначе авокадо окисляется, темнеет, полезные компоненты разрушаются.
- Авокадо можно использовать в меню больного гастритом в следующих вариантах – суп, гарнир, ингредиент салатов, десерт, свежий фрукт.
Про гарниры, десерты и салаты вы наверняка слышали, а вот как приготовить суп, знаете вряд ли. Рассказываем.
Крем — суп из авокадо и птицы
- Сварите куриный бульон.
- Отварную птицу измельчите в мясорубке или блендере.
- Отдельно измельчите сырой плод авокадо без кожуры.
- Соедините измельченное мясо с пюре из авокадо, разведите бульоном до кремообразной консистенции.
- Украсьте зеленью – суп готов.
Блюдо необычное, вкусное, полезное. Пробуйте — не разочаруетесь.
Манго – будьте осторожны
Даже если вас очень тянет купить манго, помните, что этот экзотический фрукт является сильнейшим аллергеном. Вещества, провоцирующие аллергию, содержатся в кожуре плода.
Внимание! При употреблении манго с кожурой возможен отек Квинке, и даже летальный исход. Плод манго употребляют только в очищенном виде.
Диетологи разрешают манго при гастрите в количестве нескольких долек. Есть и ярые противники фрукта, которые запрещают его употреблять при гастрите. Фруктовые дополнения в меню пациента с гастритом необходимы, так как соблюдение диеты с большими ограничениями приводит к анемиям, снижению защитных сил организма, нарушениям обмена.
Интересное видео
Интересная подача фруктов — смузи. Как приготовить и в чем польза в сюжете программы «Жить здорово!».
Как выбирать фрукты при различных формах болезни, вы знаете. Не забывайте, что фрукты можно обрабатывать термически – запекать, использовать как сырье для напитков, десертов, салатов и даже супов. Фруктовые желе, варенья, джемы заменят вам сладости, как употреблять блюда из фруктов и свежие плоды – читайте на нашем сайте.
Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом
Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей — гастрономических. Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом, употребление многих — резко ограничено. Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни? Возможны ли периодические отступления от рекомендованной диеты и как избежать последствий таких нарушений?
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.
Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.
Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.
Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.
Основные задачи «первого стола»:
- уменьшение секреции соляной кислоты;
- исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
- улучшение моторной функции ЖКТ;
- снятие воспаления;
- активизация регенеративных процессов.
Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.
Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.
При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.
Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель. В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.
В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.
Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.
При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.
Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен. Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки. Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.
Примерное меню на день:
Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.
Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.
Обед: суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: молочный кисель, печенье из затяжного теста.
Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.
Перед сном: некислый кефир.
Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью
Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.
Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.
Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.
Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.
При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:
- отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
- молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
- супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.
Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.
Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.
Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.
- жирные мясо и рыба;
- насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
- черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
- копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
- сваренные вкрутую яйца;
- свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
- бобовые;
- грибы;
- кондитерские изделия, мороженое;
- острые и жирные соусы, специи.
Примерное меню на день:
Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.
Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.
Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.
Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.
Перед сном: простокваша.
Что можно есть при хроническом гастрите
В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.
Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.
Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.
Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.
В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.
Овощи при гастрите с хроническим течением можно есть практически любые, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука, чеснока. Но блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.
Пить можно компоты, некислые плодовые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком. Что касается сладостей, то здесь нет различий с приведенными выше вариантами лечебных диет.
Стол № 5 запрещает:
- любые жареные блюда;
- сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
- консервы, соленья, маринады и копчености;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
- мясные и рыбные бульоны;
- жирные молочные продукты, острый сыр;
- грибы;
- бобовые;
- кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
- острые специи;
- холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.
Примерное меню на день:
Завтрак: белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.
Второй завтрак: печеное яблоко с медом.
Обед: картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.
Полдник: белковый омлет с овощами, кисель.
Ужин: отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.
Перед сном: кефир.
Можно ли при гастрите пить алкоголь, кофе и чай
О напитках кратко говорилось выше — при описании типов лечебного питания. Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации. А как быть с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей гастрономической культуре? Насколько категорично относятся врачи к алкоголю, чаю и кофе?
Спиртные напитки
Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.
Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.
Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:
- кофе следует разбавлять молоком или сливками;
- напиток не должен быть слишком горячим;
- рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
- кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.
Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.
Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.
При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.
Допускается ли отступление от диеты?
Диетотерапия — один из основных методов лечения гастрита любого типа, поэтому отступать от рекомендаций врача крайне нежелательно. Однако все мы знаем, как трудно отказаться от любимой еды, особенно если требуется резкая смена рациона. Как соблюдать диету, когда гастрономические соблазны подстерегают на каждом шагу?
Дадим несколько советов:
- Необходимо следовать предписанному режиму питания, избегать чувства голода. Длительные перерывы между приемами пищи вредны и сами по себе; кроме того, голодный человек легче поддается искушению съесть что-либо запретное.
- Отправляясь в магазин за продуктами, лучше обходить стороной отделы колбас, консервов и прочих вредных продуктов. Когда в холодильнике отсутствует запрещенная еда, удерживаться от соблазнов проще.
- Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием.
- По возможности стоит избегать застолий, где в изобилии присутствуют жирные, острые блюда и алкоголь.
- Предпочтительна домашняя пища, в том числе на работе: взяв с собой «правильный» обед в контейнере, вы избавите себя от искушения купить что-либо запрещенное.
Тем не менее строго соблюдать гастрономические ограничения очень трудно. Практика показывает, что даже самые дисциплинированные пациенты время от времени позволяют себе отступления от лечебной диеты.
В случаях, когда не удается удержаться от употребления запрещенных продуктов, необходимо, по крайней мере, минимизировать связанный с этим риск. Предотвратить обострение хронического гастрита, избежать возникновения боли в желудке, изжоги и прочих неприятных симптомов помогает, в частности, прием лекарственных средств — гастропротекторов. Это препараты, относящиеся к группе антацидов и адсорбентов и обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами. К таковым относятся, например, препараты висмута. Лекарственные средства на основе данного действующего вещества образуют на слизистой желудка тонкую пленку. В течение нескольких часов она обеспечивает защиту от агрессивного действия соляной кислоты и внешних факторов (грубой, острой пищи, алкоголя и др.). Кроме того, подобные препараты повышают собственные защитные свойства слизистой и обладают антисептическим действием. Принимать их рекомендуется незадолго до предполагаемого отступления от диеты: в этом случае риск негативных последствий минимален. Данные препараты относятся к безрецептурным, однако и у них есть ряд противопоказаний, поэтому советуем предварительно проконсультироваться с врачом.
При гастрите любого типа необходимо соблюдать предписанную врачом диету. В основном при заболеваниях желудка рекомендуют столы № 1, 2 и 5. И поскольку все они подразумевают большое количество ограничений, удерживаться от «запретного плода» весьма непросто. Чтобы свести к минимуму риск обострения болезни в случае погрешностей питания, рекомендуется принимать с профилактической целью гастропротекторы.
Какие можно фрукты при гастрите? Фрукты и овощи при гастрите
Какие фрукты можно есть при гастрите желудка? Этот вопрос обычно задают те, кто столкнулся с данным недугом. В нашей статье мы расскажем о том, какие плоды, в каком количестве и виде можно кушать при гастрите. Также будут описаны противопоказания.
Людям, у которых есть проблемы с желудком, стоит осторожно относиться к своему питанию. А какие можно есть фрукты при гастрите? Сначала отметим, что плоды являются раздражителями, которые вызывают обострения недуга. В результате могут возникнуть осложнения. Дабы их избежать, стоит тщательно выбирать для потребления фрукты и овощи при гастрите.
Питание
При данном недуге диета должна быть щадящей. Ведь больной желудок реагирует как на сладкое, кислое, так и на горячее, холодное. Несмотря на все запреты, рацион должен быть сбалансирован. Иначе может возникнуть такой недуг, как авитаминоз. Если вы будете знать основные принципы питания, то у вас получится избежать обострения заболевания, вылечиться и навсегда побороть болезнь.
Гастрит с пониженной кислотностью. Какие полезны плоды?
Какие можно фрукты при гастрите с пониженной кислотностью? В данном случае эффективна щадящая диетотерапия. Фрукты при таком заболевании можно, но только те, что не содержат механические раздражители. Употреблять стоит плоды маленькими порциями, примерно пять-шесть раз в день. Подобный метод питания называется дробным.
Какие можно фрукты при гастрите? В основном в рацион можно добавлять следующие плоды:
- сливы;
- яблоки;
- бананы;
- персики;
- абрикосы;
- апельсины;
- груши;
- хурму.
Особенности питания при гастрите с пониженной кислотностью
Кушать фрукты стоит в жидком виде, заранее очистив их от кожицы. Измельчать плоды можно в блендере либо на терке-пюре.
Желательно ежедневно не комбинировать более двух видов плодов. Стоит совмещать разнотипные фрукты. К примеру, яблоко и сливу, банан и апельсин и другие.
Ягоды следует употреблять. Для того чтобы повысить иммунитет при таком типе гастрита, следует выбирать ягоды, в которых нет вкраплений в виде мелких косточек. К таким плодам относятся вишня и черешня.
Невероятно полезным является натуральный гранатовый сок. В нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Гранат помогает восстановить слизистую оболочку. Но его можно употреблять только при гипоацидном типе заболевания.
Незаменимыми при гастрите с пониженной кислотностью апельсины. Эти плоды обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Также апельсины стимулируют регенеративный процесс, нормализуют уровень холестерина и снижают вязкость крови. Несмотря на свои полезные свойства, данный плод стоит употреблять в меру.
Какие можно фрукты при гастрите с повышенной кислотностью?
Помимо того что следует тщательно подбирать продукты для рациона, стоит обращать внимание и на их температуру, насыщенность витамином C.
Можно кушать при гастрите сладкие плоды нейтральной температуры в тертом виде. В период ремиссии также разрешены цитрусовые и яблоки.
Вообще ягоды и фрукты лучше добавлять в компоты, пудинги, желе.
Неспелые яблоки, апельсины и прочие кислые продукты не стоит употреблять. Можно иногда готовить бананово-мандариновое смузи. В таком коктейле первых плодов должно быть больше. Готовится смузи в блендере. Желательно такое соотношение для приготовления напитка – один банан к половине мандарина.
Обострение заболевания. Что можно?
Наиболее полезными плодами в таком случае являются:
- Арбуз. Про данный плод есть много разногласий. Вообще сам по себе арбуз полезен для почек (он их промывает). Кроме этого, он очищает организм от шлаков. Но при употреблении в большом количестве может вызвать тяжесть в желудке.
- Яблоки. Если повышена кислотность, то выбирайте сладкие сорта. Перед тем как кушать плод, стоит с него снять кожицу. При проблемах с выработкой желудочного сока в достаточном количестве следует отдать предпочтение сладко-кислым яблокам. Такие плоды стимулируют функции железы. Самыми полезными являются печеные яблоки. Они рекомендованы диетологами и гастроэнтерологами. Их можно кушать даже на самой жесткой диете.
- Груши. Данный фрукт считается полезным. Его можно кушать при обострении. Груша нормализирует работу кишечника, выводит продукты разложения из организма.
- Банан. Фрукт разрешен при любой форме гастрита. Светло-желтые плоды наиболее полезны. Переспелые (блеклые) способны в кислой среде выделять токсины. В результате возникнет дискомфорт. Расстройство, вздутие и метеоризм – это все может случиться после того, как больной скушает переспелый плод. При обострении недуга количество бананов стоит сократить до одного. Причем съедать его нужно за два приема.
Помните, что при обострении гастрита стоит кушать плоды, которые прошли термическую обработку. Фрукты можно запекать в духовке либо готовить в пароварке.
Хронический гастрит. Какие можно свежие фрукты?
Когда заболевание переходит в хроническую форму, это значит, что либо оно было запущено, либо отсутствовали эффективное лечение и диета. В таком случае свежие фрукты стоит употреблять предельно осторожно и, конечно же, дробно.
При хроническом гастрите стоит отказаться от кислых ягод. Давайте сейчас рассмотрим, как фрукты влияют на желудок человека с данным недугом:
- Яблоки сладких сортов. При любой форме заболевания разрешены данные продукты. Количество их стоит ограничить при хроническом недуге, а также в период обострения. Причем кушать их надо только в тертом виде, без кожицы.
- Банан. Этот плод обладает смягчающим эффектом. Банан бережно обволакивает слизистую. Также он предотвращает раздражение перед приемом лекарств или блюд с раздражителями. Поэтому перед едой полезно скушать кусочек банана. Примерно за десять минут до приема пищи. Таким образом можно снизить уязвимость кишечника.
- Груши. Врачи считают данный плод настоящей панацей. Груша укрепляет стенки желудка, тонизирует их. Плод обладает вяжущим эффектом. В нем содержится много пектиновых веществ и витаминов. Груша положительно влияет на перистальтику, стимулируя ее. Пара плодов в день полезна для здоровья.
- Хурма. Благодаря вязкому составу полезна для тех, у кого диагностирован гастрит. Употреблять стоит спелые плоды.
- Ягоды. Употреблять стоит в составе киселя, желе. От плодов с мелкими косточками, как мы уже говорили, следует отказаться.
Какие фрукты запрещены?
Вы уже знаете, какие можно фрукты при гастрите, а вот какие нельзя? Есть категории плодов, которые раздражают слизистую оболочку желудка, утяжеляют процесс пищеварения. Давайте рассмотрим эти фрукты:
1. Гранат. Данный плод запрещен при любом гастрите, кроме как с пониженной кислотностью. Во фрукте – ударная доза витамина C. Она окажет разрушительное воздействие на оболочку желудка.
2. Дыня. Тяжелый продукт для желудка. На переваривание маленького кусочка плода потребуется немало энергии, времени.
3. Виноград. Можно ли при гастрите виноград? Нет. Он вызывает сильное брожение. Виноград долго переваривается. К тому же он вызывает изжогу, вздутие и колики.
4. Персики. Эти плоды обладают слабительным эффектом. Фрукты стоят в категории аллергенов. Они способствуют функциональности секретных желез. Не стоит кушать даже при гастрите с пониженной кислотностью.
5. Цитрусовые. Касательно данных плодов мнения у врачей неоднозначные.
6. Ягоды. Запрещены данные продукты из-за маленьких косточек. Единственные ягоды, которые разрешены, – это черешня и вишня.
7. Киви. Не стоит употреблять данный плод из-за того, что он существенно повышает уровень кислотности, а также в нем содержатся маленькие косточки.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, какие при гастрите фрукты можно, а какие нет. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам подобрать плоды для своего питания.
Какие фрукты и овощи можно есть при гастрите
Для успешного лечения гастрита необходимо серьезно подходить к выбору продуктов питания – от этого напрямую зависит прогноз заболевания.
Неправильный рацион может нивелировать положительные эффекты медикаментозной терапии и усугубить течение патологии. Каждый, кто страдает гастритом, должен знать какие фрукты и овощи можно кушать при этом недуге, а какие под строгим запретом.
Какие овощи можно употреблять
Овощные культуры содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания нормального функционирования организма и должны ежедневно присутствовать в рационе питания.
При обострениях гастрита овощи подлежат обязательной тепловой и механической обработке: готовятся на пару, отвариваются и измельчаются.
По мере стихания воспалительного процесса при гастрите, разрешается дополнять диету сырыми свежими овощами и свежевыжатыми овощными соками.
Корнеплод обладает противомикробным и противовоспалительным действием, улучшает моторику ЖКТ, устраняет болевой синдром, ускоряет процессы регенерации – это делает его незаменимым ингредиентом диетического питания при заболеваниях желудка.
При состояниях, которые сопровождаются повышением секреторной активности, овощ употребляется в отварном виде. Из картофеля готовят пюре, запеканки, добавляют в супы и вторые блюда.
С пониженной желудочной кислотностью отлично справляется картофельный сок. Чтобы улучшить вкусовые свойства напитка, его дополняют небольшим количеством меда, лимонного или клюквенного сока.
- Тыква
Блюда из тыквы рекомендованы при любом типе гастрита. Овощ богат клетчаткой, что благотворно влияет на функцию кишечника и является эффективной профилактикой запоров.
Тыква – диетический низкокалорийный продукт. Овощ легко переваривается и не нагружает желудок, что имеет большое значение при воспалительных заболеваниях ЖКТ, когда требуется максимально щадящая диета.
Тыква нормализует желудочную кислотность, поэтому при гиперацидном гастрите блюда из этого плода – обязательная составляющая рациона. Из овоща делают соки, каши, супы-пюре, добавляют в овощные рагу и салаты.
В моркови содержатся антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток и стимулируют клеточную регенерацию. Морковь оказывает спазмолитическое действие, тем самым помогая устранить болевые ощущения.
Корнеплод стимулирует выработку желудочного сока, поэтому в сыром виде противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.
При гипоацидном состоянии рекомендуется принимать свежевыжатый морковный сок и салаты из свежей, тертой моркови, заправленные оливковым маслом, сметаной или натуральным йогуртом.
При повышенной желудочной секреции из овоща готовят запеканки и добавляют в различные блюда.
Чтоб морковь при термообработке не теряла полезных свойств, ее отваривают в закрытой посуде.
Овощ насыщает организм витаминами и микроэлементами, улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и нейтрализует болезнетворные бактерии.
Если секреция желудочного сока усилена, свеклу употребляют в отварном виде в составе блюд, так как сырой овощ стимулирует выработку соляной кислоты и раздражает слизистую оболочку желудка.
При нормальной и пониженной секреторной активности овощ включают в состав овощных смузи, салатов и соков.
При обострении гастрита свекла может вызвать боль и изжогу.
При заболеваниях желудка в активной фазе, от употребления огурцов следует отказаться. Дело в том, что они провоцируют продукцию желудочного сока и повреждают клетки слизистой оболочки органа, усугубляя воспалительный процесс.
Вне стадии обострения огурцы разрешены, но в небольшом количестве. Рекомендуется употреблять их в протертом, тушеном или паровом виде. Кожура обязательно счищается – в ней сконцентрированы ядохимикаты.
Консервированные, маринованные и соленые огурцы категорически противопоказаны при любых формах гастрита. Пренебрежение этим правилом может привести к обострению заболевания и необходимости соблюдать длительную строгую диету.
Помидоры обладают массой полезных свойств, наиболее ценным из которых является противораковое действие.
При обострении гиперацидного гастрита, помидоры временно исключаются из рациона, в связи с содержанием в них большого количества органических кислот. В дальнейшем допускается употребление томатов в количестве не более 100 грамм в день.
При гипоацидном и анацидном гастрите помидоры добавляют в супы, салаты, вторые блюда. Из спелых плодов выжимают сок. Разрешается употреблять до 350 грамм томатов в день.
Покупайте только сезонные овощи, так снизится риск приобретения химически обработанных продуктов.
Кабачки способствуют очищению организма, стимулируют кишечную перистальтику и секреторную активность.
Кабачки прекрасно сочетаются с различными продуктами, поэтому их добавляют в овощные рагу, омлеты, запеканки. Из овоща готовят супы-пюре, паровые котлеты, икру.
В случае повышенной секреции потребление кабачков следует ограничить до 1 раза в неделю.
Выбирайте молодые кабачки длиной не более 25 см.
Лук улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения и оказывает противомикробное действие.
При гастрите лук употребляется только после тепловой обработки: в супах и вторых блюдах. Обжаривать овощ категорически запрещено.
Овощная культура способствует заживлению поврежденных участков слизистой оболочки и легко усваивается, не перегружая воспаленный желудок.
Цветную капусту тушат, отваривают, запекают и готовят на пару. В термически обработанном виде овощ полезен при любой форме заболевания.
Овощи, запрещенные при гастрите с повышенной кислотностью:
- Свежий репчатый и зеленый лук
- Чеснок
- Редька, редис, корень хрена
- Белокочанная капуста в сыром виде
- Брокколи
- Болгарский перец
- Шпинат, щавель
Также исключаются овощные консервы, разного рода соленья, жареные овощи, свежевыжатые овощные соки. При гипоацидном состоянии разрешены все овощи, за исключением сырого репчатого и зеленого лука, чеснока, редьки, хрена.
Овощное рагу при гастрите
Очищенный картофель и молодой кабачок нарезают кубиками. Морковь натирают на средней терке, репчатый лук мелко шинкуют.
Подготовленные овощи помещают слоями в кастрюлю и заливают водой. Тушат под крышкой в течение 30 минут. В конце приготовления блюдо немного присаливают и добавляют измельченную зелень по вкусу (укроп, петрушка). Приправы не используют.
В период обострения приготовленное рагу рекомендуется блендировать.
В фазу ремиссии в блюдо можно добавить баклажаны и стручковую фасоль.
Овощной суп при гастрите
В активную стадию заболевания полезны супы-пюре из перетертых овощей. При гипоацидном гастрите в фазу ремиссии разрешены овощные супы на мясном бульоне. При повышенной кислотности – мясные бульоны под запретом.
Суп-пюре из тыквы
Тыкву (500 гр.), картофель (2 шт.) и репчатый лук (2шт.) нарезают и заливают кипятком. Добавляют растительное масло, солят и тушат под крышкой в течение 15-20 минут.
Затем перетирают тушеные овощи в блендере до пюреобразного состояния. По желанию в готовый суп добавляют подогретые нежирные сливки. С супом-пюре хорошо сочетаются домашние сухарики.
Фрукты при гастрите
При активном воспалительном процессе в желудке фрукты исключаются из диетического питания. Допускаются только фруктовые кисели и желе из некислых плодов.
Кислые яблоки полезны при гипосекреторном гастрите и при брожении в кишечнике. Также рекомендованы яблочные пюре, соки и плоды в запеченном виде.
Если кислотность повышена, яблоки включают в рацион только вне обострения и исключительно сладких, мягких сортов.
Плод употребляют за полчаса до еды или в перерывах между приемами пищи.
Кожуру с яблок необходимо счищать при любой форме заболевания.
Благодаря содержанию крахмала, бананы оказывают обволакивающее и регенеративное воздействие на слизистую оболочку желудка и нормализуют работу ЖКТ.
Бананы полезны при любой форме гастрита. Их можно есть между основными приемами пищи, в качестве небольшого перекуса, так как они очень питательны и быстро утоляют голод.
Спелый, натуральный арбуз не влияет на кислотность желудочного сока и не оказывает негативного воздействия на органы ЖКТ. Но следует избегать чрезмерного употребления ягоды, чтобы не допустить переполнения желудка и возобновления болевых ощущений.
Покупайте арбузы только в конце летнего сезона.
Фрукт благотворно воздействует на органы ЖКТ, устраняя болезнетворные бактерии и способствуя естественному очищению организма. Плод не оказывает стимулирующего действия на выработку соляной кислоты, поэтому разрешен при любой кислотности.
Авокадо рекомендуется сочетать с овощами, так лучше усваиваются кислоты, входящие в его состав.
Грушевый сок и запеченные плоды полезны при воспалении желудка. Из груш варят компоты и кисели. Плод в сыром виде допустимо употреблять в пищу, но только с очищенной кожурой.
Какие сухофрукты можно при гастрите
Сухофрукты без предварительной термической обработки нагружают желудок и раздражающе воздействуют на стенки органа.
Чтобы избежать механического повреждения, из сухофруктов готовят компоты и кисели, которые полезны при стихании острых проявлений гастрита.
При повышенной кислотности предпочтительно выбирать сушеные яблоки, груши и айву.
Сушеный виноград богат витаминами и минералами. При усиленной кислотности изюм не рекомендуется, но в качестве исключения, можно добавлять небольшое количество сухофрукта в каши и компоты.
Курага незаменима для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но при желудочной патологии к сухофрукту следует относиться с осторожностью, так как курага может усилить желудочную секрецию.
Все сухофрукты перед употреблением тщательно промывают и вымачивают не менее двух часов, периодически меняя воду.
Фрукты, запрещенные при повышенной секреторной активности:
- Дыня
- Виноград
- Персики
- Киви
- Цитрусовые
- Гранат
- Ананас
При сниженной секреции перечисленные плоды разрешены, но в ограниченном количестве и вне фазы обострения.
Фруктовый салат
Яблоки, груши, бананы очистить и мелко нарезать. Залить фрукты натуральным йогуртом или нежирными сливками. Дать пропитаться в течение 15-20 минут.
Компот из сухофруктов при гастрите
1,5 стакана подготовленных сухофруктов залить 3 литрами воды, довести до кипения и варить 30 минут. Сахар добавляется по вкусу в конце приготовления. При желании сахар можно заменить медом.
При гастрите желудка, по мере стихания обострения, фрукты и овощи можно есть и вводить в диету постепенно, малыми порциями и по согласованию с лечащим врачом.
Если после употребления овоща или фрукта появляется тошнота, тяжесть или дискомфорт в желудке – данный плод исключается из рациона питания.