Что можно при беременности при гастрите
Гастрит при беременности
Воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, которое в первую очередь провоцирует нарушение процесса переваривания пищи, что ухудшает общее состояние организма и приводит к быстрой утомляемости и снижению работоспособности, называют гастритом. Проблема лечения гастрита беспокоит многих людей, так как это одно из наиболее распространенных заболеваний – около половины населения земного шара страдают гастритом.
Существует две разновидности гастрита: острая, которая возникает впервые и протекает бурно; хроническая – возникает повторно, протекая с частыми рецидивами. Хронический гастрит вылечить невозможно. Если человеку поставили такой диагноз, он должен смириться с тем, что будет жить с этой болезнью.
Первая разновидность гастрита – это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Есть очень много причин возникновения острого гастрита. Среди них и химические, и термические, и механические, и бактериальные. Острый гастрит развивается по такой схеме: повреждается поверхностные клетки и железы слизистой оболочки желудка, в связи с чем в ней развиваются воспалительные изменения. Такой воспалительный процесс может поразить только поверхностный эпителий слизистой оболочки или желудка, или распространиться на всю ее толщу и даже проникнуть в мышечный слой стенки желудка. Гастрит возникает вследствие заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, из-за погрешностей в питании, после применения некоторых лекарств, при пищевых токсических инфекциях, пищевой аллергии (на ягоды, грибы, др.), ожогах, элементарном нарушении обмена веществ. Симптомы острого гастрита появляются у человека обычно через 4-8 часов после воздействия одной из выше названных причин. Человек чувствует тяжесть и полноту в подложечной области, тошноту, слабость, может появиться головокружение, понос, рвота. Кожа становится бледной, на языке заметен серовато-белый налет, наблюдается сильная сухость во рту или, наоборот, слюнотечение.
Протекание хронического гастрита отличается от острого. Причиной этого заболевания являются воспалительные изменения слизистой оболочки желудка и нарушения выработки соляной кислоты в нем (заболевания печени и желчного пузыря, поджелудочной железы). У больных отмечаются неприятные болевые ощущения, желудочные и кишечные расстройства после приема пищи или нервных нагрузок, раздражительность, снижение артериального давления, повышенная утомляемость, вообще общая слабость. Как показали многочисленные массовые обследования, более половины взрослого населения развитых (!) стран мира страдает хроническим гастритом; среди болезней области пищеварения он составляет более 30%.
У большинства женщин, болеющих хроническим гастритом, замечено обострение заболевания во время беременности. У этих женщин, как правило, развивается ранний токсикоз, сопровождаемый рвотой. Токсикоз может затянуться на целых 14-17 недель и протекать достаточно тяжело. Но хронический гастрит не является противопоказанием для беременности. Несмотря на неприятный дискомфорт и плохое самочувствие, испытываемые беременными женщинами от обострения их болезни, на плод она не влияет. И все же его надо лечить.
Симптомы хронического гастрита
При хроническом гастрите у беременных специфических симптомов не наблюдают, потому что у разных людей болезнь протекает по-разному. Признаками болезни в большинстве случаев являются боли в подложечной области, тошнота, отрыжка, рвота, расстройство стула. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) явления желудочной и кишечной диспепсии (расстройств) наблюдаются чаще. При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока (часто встречается в молодом возрасте) преобладают боли в верхней части живота, которые могут повторяться. В случае последнего гастрита отмечены жалобы больных на боли в подложечной области, в правом подреберье или вокруг пупка. Чаще всего боли возникают после еды, а именно после приема определенного вида пищи. Реже боли появляются вне зависимости от еды, натощак или ночью. Боль бывает порой сильной, порой умеренной. При гастрите с повышенной секрецией выработки боль обычно сильная, при пониженной — слабее. Если не хотите, чтобы боль усиливалась, не наедайтесь до отвала – чем больше растянуты стенки желудка, тем сильнее боль.
Причины заболевания
Предрасполагающими факторами хронического гастрита являются:
- стресс, вызванный неприятностями на работе или в семье и ведущий к нарушению естественного ритма жизни (отсутствие полноценного сна из-за работы в ночную смену);
Что можно беременным при гастрите — правила, рекомендации, примерное меню
Гастрит может проявиться впервые при гестации или обостриться. В подобных случаях важно знать, что можно беременным при гастрите кушать и пить. Поскольку питание важно для правильного развития плода, следует придерживаться диеты. Подробную информацию можно узнать в данной статье.
Цель лечебного питания при заболеваниях желудка у беременной направлена на профилактику обострения. Увеличение матки и рост плода приводит к давлению на органы желудочно-кишечного тракта, а также их смещению. На этом фоне обостряется язвенная болезнь, гастрит, часто появляется изжога.
Правильное диетическое питание поможет избежать таких неприятных проявлений. Кроме этого важно чтобы организм получал полезные вещества.
Основные правила
Для предотвращения обострения гастрита, язвенной болезни, необходимо соблюдать специальную диету. Ее разрабатывают, учитывая особенности организма беременной женщины.
Основные правила питания.
- Диета должна быть полноценной, включать все виды продуктов. Полезно, чтобы рацион содержал 100 г белка, 80 г жиров(20 г из них растительных). Углеводы в день – 400 г, а жидкость – 1,5 л. Особое внимание следует уделить количеству употребляемой соли. В проваренном виде она не должна превышать 8 г.
- Блюда должны готовиться в воде, на овощном бульоне. Полезным будет приготовление продуктов на пару, запекать в духовке, выпаривать. В любом случае необходимо исключить употребление специй, острых, копченых, маринованных блюд.
- Пища и напитки должны быть комнатной температуры. Нельзя употреблять горячие или холодные блюда.
- Строго соблюдать дробный метод питания – 5-6 приемов пищи в сутки, маленькими порциями. Не есть за 2-3 часа до сна.
Диета должна состоять из разных видов продуктов, чтобы не возникло затруднений в опорожнении кишечника.
В период гестации запоры опасны для здоровья. Регулярный стул позволяет организму избавиться от продуктов окисления.
Разрешенные продукты
Что можно беременным при гастрите – только те продукты, которые разрешены к употреблению.
- Хлеб. Только пшеничный, из высокого сорта муки, в подсушенном виде.
- Супы. Молочные, овощные, слизистые, на нежирном мясном бульоне. Полезно добавлять в них крупы.
- Мясо. Только нежирные сорта говядины и телятины, кролика, птицы (курятина, индейка, перепелки).
- Рыба. Нежирная речная и морская рыба (треска, хек, пеленгас, сибас). В небольшом количестве допускают употребление икры.
- Молочные продукты. Позволителен стакан цельного молока в день, только при отсутствии аллергии и непереносимости. Можно есть некислый творог, кефир, ряженку, твердые нежирные сыры.
Из круп наиболее полезными будут гречка, овсянка. Макароны можно есть только мелкие, из твердых сортов.
Куриные яйца рекомендуют заменить перепелиными. В день употребляют не более 1-2 шт. отваренных вкрутую.
Употреблять овощи во время беременности лучше в отварном или запеченном виде. Отварной картофель, морковь, броколли, цветная капуста, свекла, ранние кабачки и тыква насытят организм матери необходимыми витаминами и минералами. Допускают применение сливочного и рафинированного растительного масла.
Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве, но необходимо помнить об аллергической реакции. Яблоки и груши рекомендуют есть не только сырыми, но и запекать.
Мамочкам – сладкоежкам можно есть:
Ограничения и запреты
Диета при гастрите во время беременности запрещает употребление таких продуктов:
- жирная свинина, баранина, мясо утки и гуся, дичь;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- концентрированные соусы;
- лесные грибы;
- кулинарный жир, маргарин;
Свежий чеснок, лук, редис, редька, капуста могут спровоцировать сбои в работе ЖКТ. Щавель, цитрусовые, кислые фрукты, болгарский перец, помидор являются источником кислоты, из-за чего часто у беременных возникает изжога.
Перловая крупа и бобовые провоцируют вздутие живота и метеоризм.
Соления, консервы, копчености, а также маринованные овощи с высоким содержанием соли и укуса негативно влияют на состояние организма матери. Это отражается не лучшим образом на развитии малыша.
Жидкость
Если проявился гастрит, диета при беременности распространяется на напитки. Специалисты допускают употребление щелочной минеральной воды, некрепкого чая и кофе с добавлением молока. Полезным будет отвар шиповника, медовая вода.
Запрещено употреблять газированные, алкогольные, консервированные напитки.
Противопоказания
Меню при язве желудка и беременности составляется индивидуально. Диету врач подбирает индивидуально, учитывая самочувствие женщины. Если язвенная болезнь сопровождается кровотечением, то диета в таком случае не поможет.
Употребление всех продуктов зависит от кислотности желудочного сока. Проверить его уровень можно с помощью специальных тестов. Коррекция питания может понадобиться при врожденных патологиях желудочно-кишечного тракта.
Плюсы и минусы
Диетическое питание при гастрите у беременных имеет много преимуществ. Дробный способ приема пищи позволяет уменьшить проявления изжоги, нормализировать стул.
Правильно приготовленные блюда обеспечивают поступление полезных веществ и витаминов. Это очень важно для развития плода.
Из недостатков можно выделить то, что женщине приходиться ограничивать свои предпочтения. В период гестации они могут меняться и быть необычными.
Примерное меню
Примерный ежедневный рацион.
- Завтрак. Овсянка с сухофруктами, теплый чай.
- Перекус. Печеные яблоки, кисель.
- Полдник. Салат из отварных овощей, ломтик хлеба с маслом, творогомсыром.
- Обед. Мясной биток на пару с гречкой, выпаренные овощи, компот из сухофруктов.
- Перекус. Небольшое количество грецких орехов, мармелад, фруктовый мусс.
- Ужин. Легкий овощной суп с пшеничной крупой.
Если нет противопоказаний, то перед сном можно выпивать стакан кефира.
Определить, что можно беременным при гастрите поможет консультация врача – диетолога. Он поможет составить меню, которое обеспечит легкое протекание беременности без ущерба развитию младенца.
Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.
Гастрит при беременности
Ожидание малыша – волнительное и трепетное время. Организм женщины меняется, нагрузки повышаются и несмотря на радостное событие, будущая мать испытывает сложности. В первую очередь – это токсикоз, гормональная перестройка, затем набранные килограммы и округлившийся живот затрудняют привычные действия. Но в это же время страдает иммунная система и проявляются заболевания, которые находились в состоянии ремиссии или же, если у роженицы есть предрасположенность к тем или иным патологиям, они могут развиться в самый неподходящий момент.
Распространённой проблемой среди будущих матерей является гастрит. Вообще, болезни пищеварительной системы и ЖКТ занимают лидирующие позиции по всему миру. А в период гестации подобные патологии возникают ещё чаще. В чем же причины и каковы симптомы? Как проводить терапию беременным женщинам?
Определение болезни
Гастрит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором происходит воспаление слизистой оболочки желудка и внутренних стенок. Нарушает работу пищеварительной системы сбой в выработке желудочного сока. Протекать болезнь может в острой и хронической формах.
Развитие в гестационный период патологии не несёт угрозы для ребёнка, но негативно сказывается на самочувствии роженицы, вызывает серьёзный дискомфорт, что в свою очередь может спровоцировать бессонницу и стресс. В любом случае, приступить к терапии как можно раньше, иначе болезнь может стать причиной возникновения опухоли или язвенных поражений.
Причины появления гастрита в период беременности
В период ожидания малыша иммунная системы женщины ослабляется и поэтому многие хронические болезни легко развиваются вновь. Но в первом триместре, если иммунитет будет работать в полную мощь, эмбрион просто не сможет закрепиться, матка его отторгнет. По этой же причине происходит изменение консистенции и цвета половых выделений.
По статистике, в 80 % случаев возникновения гастрита при беременности является обострение этой патологии, то есть ранее она наблюдалась у роженицы.
Заболевание делят на несколько типов:
- Встенках желудка происходят атрофирующие процессы, которые и вызывают патологию,
- Из-за заражения бактерией Helicobacter pilori. Произойти это может и до беременности и в процессе вынашивания, а подхватить бактерию очень просто: через бытовые предметы общего пользования, в общественных местах (баня, сауна, спортзал и прочее) и при несоблюдении личной гигиены.
Выявить тип гастрита может только врач после полного обследования, сбора анамнеза и результатов анализов.
Выделяют факторы, которые увеличивают риск на обострение болезни при гестации:
- Наследственность и генетическая предрасположенность.
- Неправильное питание, злоупотребление жирной, острой, копчёной пищей, консервацией.
- Железодефицитная анемия.
- Недостаточное количества в организме витаминов, белков.
- Стрессы, перенапряжение.
- Инфекционные болезни в острой форме.
- Злоупотребление вредными привычками.
- Малая физическая активность.
Основная причина – это не соблюдение пищевого поведения. Остальные же факторы – провоцирующие. Если в анамнезе есть хотя бы, что-то одно из перечисленных, то заранее необходимо об этом сообщить врачу, чтобы провести профилактику.
Симптомы проявления гастрита
Проявление заболевания в период гестации проходит по-разному. Все зависит от формы гастрита.
При остром течение:
- Болевые ощущения в области желудка резкие и неприятные.
- Рвота и тошнота.
- Головокружение.
- Нестабильное самочувствие.
- Если уровень кислотности в желудке повышен, то часто возникает изжога, отрыжка.
- Нарушение стула (понос, диарея, запор).
- Повышенный метеоризм при пониженной кислотности.
- На языке проявляется серый или желтый налёт.
Спровоцировать приступ острого гастрита может употребление каких-то лекарственных средств или же продуктов, которые являются раздражителями слизистой.
Хроническая форма наиболее распространённая. Патология протекает чаще всего бессимптомно и даёт о себе знать пару раз в год – осенью и весной. При вынашивании ребёнка такая патология тоже не имеет ярких признаков и поэтому часто роженицы принимают те или иные проявления за характерные черты интересного положения.
- Тошнота и рвота.
- Изжога.
- Апатия и быстрая утомляемость.
- Неприятные ощущения в области живота.
- Переутомление.
- Нарушение стула.
Если диагноз поставлен, то врач обязательно должен определить уровень кислотности желудочного сока. От результата зависят способы терапии.
Характер болезни при пониженной кислотности:
- Вздутие и урчание живота.
- Тошнота.
- Плохое самочувствие.
- Тяжесть в области живота.
- Нарушение стула.
- Кислая отрыжка.
- Изжога. Неприятные ощущения в верхней части живота.
При беременности нужно тщательнее следить за самочувствием и обо всех переменах сообщать доктору.
Диагностика
Многие симптомы гастрита схожи с сопутствующими признаками беременности, поэтому диагностировать заболевание может только специалист.
Для этого проводятся мероприятия:
- Анализ крови, урины и кала.
- Эндоскопия – исследование желудочной жидкости для определения уровня кислотности. Применяется редко у беременных.
- Пальпация – для обнаружения поражённых участков.
- УЗИ органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.
Игнорировать требования врача нельзя, иначе болезнь может прогрессировать и спровоцировать тяжёлые осложнения.
Терапия
Терапия гастрита проходит комплексно: с помощью лекарственных препаратов, лечебной физкультуры, корректировки питания и профилактики.
Медикаментозное лечение в период гестации применяется щадящее, потому что большинство средств запрещены в это время из-за негативного влияния на ребёнка.
К разрешённым относятся:
- Диметикон – регенерирует клетки и ткани организма.
- Реглан – против изжоги.
- Пробиотики нужны для нормализации работы органов (Бифидум, Наринэ).
- Для устранения боли – спазмолитики.
- При пониженной кислотности назначаются препараты, содержащие поджелудочные и желудочные ферменты.
Все лекарства принимать только по рекомендации врача.
Физиотерапия для беременных назначается, если нет угрозы выкидыша и можно заниматься упражнениями. Лучше всего освоить дыхательную гимнастику и позы, позволяющие снизить болевые ощущения. Схема составляется индивидуально для каждой пациентки.
Самое основное и главное в лечение гастрита – правильное и сбалансированное питание. Необходимо придерживаться:
- Употребление пищи дробное, небольшими порциями по 6-7 раз в день.
- Консистенция пюреобразная или полужидкая.
- Количество соли свести к минимуму.
- Запрещены жирные, копчёные, острые, маринованные и консервированные блюда.
- Рацион должен содержать достаточно витаминов и микроэлементов.
- Кушать только тёплую еду, холодную или горячую нельзя.
- Дополнительно принимать поливитамины.
Кроме этого необходимо знать список разрешенных продуктов:
- Овощи
- Яйца
- Диетическое мясо на пару или варёное
- Котлеты на пару
- Свежие фрукты (кроме апельсинов, лимонов, яблоки желательно запечённые)
- Молоко и молочные супы
- Каши.
Чай можно пить не крепкий и пару чашек в день, желательно зелёный. Кофе исключить из рациона. Покупные соки и газированные напитки тоже запрещены.
Народные методы лечения можно использовать строго по рекомендации врача. Чаще всего – это травяные сборы, но в первом триместре их применять нельзя, и составы на основе чистых продуктов. Например, напитки с мёдом, отвары семена льна. Но предварительно необходимо провериться на индивидуальную непереносимость компонентов.
Полезно посетить психолога. Врачи уже подтвердили психосоматику – эмоциональное и душевное состояние напрямую оказывает влияние на физиологическое. Стрессы, переживания, какие-то проблемы, чрезмерное напряжение – это одна из причин гастрита. А в период женщина и без того становится крайне вспыльчивой, эмоциональной и восприимчивой.
Профилактика гастрита при беременности
Чтобы избежать проблем с пищеварением придерживаться определённых правил следует всегда:
- Полноценное и сбалансированное питание.
- Занятие спортом.
- Прогулки на свежем воздухе.
- Соблюдение личной гигиены.
- Отказ от вредных привычек.
- Психологическое равновесие.
- Своевременное лечение болезней и посещение врача.
Гастрит при беременности не опасен для ребёнка, но несёт угрозу для роженицы. Игнорировать симптомы и неприятные ощущения нельзя, при первых же признаках следует обратиться к врачу. Благодаря комплексному лечению можно добиться ремиссии патологии.
Хронический гастрит и беременность
Хронический гастрит – не противопоказание для беременности
Май Шехтман доктор медицинских наук
Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройствами, вызываемыми приемом пищи или нервными нагрузками, у больных часто отмечаются раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение артериального давления. По результатам многочисленных массовых обследований, хроническим гастритом страдают более 50% взрослого населения развитых стран мира; в структуре болезней органов пищеварения он составляет 35%.
Основными формами гастрита в настоящее время являются хронический гастрит А (на его долю приходится 15-18% случаев заболевания) и хронический гастрит В, вызванный особым микробом — хеликобактер пилори (70% всех хронических гастритов). Остальные формы гастритов встречаются значительно реже.
Симптомы хронического гастрита
Хронический гастрит не имеет специфических симптомов, клиническая картина болезни отличается большим разнообразием. В большинстве случаев признаками болезни бывают боли в подложечной области и диспепсия — тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) чаще наблюдаются явления желудочной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота) и кишечной диспепсии (метеоризм, урчание в животе, нарушение стула). При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока (формах, наиболее часто встречающихся в молодом возрасте) преобладают боли. Чаще всего возникают повторяющиеся боли в верхней части живота. В основном больные жалуются на боли в подложечной области, вокруг пупка или в правом подреберье. Боли возникают после еды, нередко связаны с определенным видом пищи, реже появляются натощак, ночью или же вне зависимости от еды. Боль может быть умеренной, порой сильной. При повышенной выработке желудком соляной кислоты боль обычно сильная, при пониженной — слабая. Боль становится сильнее при растяжении стенок желудка обильной пищей.
Хронический гастрит А вначале протекает с нормальной секрецией желудка (выделением желудочного сока), и на этой стадии больные жалоб не предъявляют и лечение не требуется. Необходимость в лечении возникает, когда воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка углубляется и вследствие этого сокращается секреция желудочного сока.
При развитии хронического гастрита В секреция желудочного сока в нижних отделах желудка повышена или нормальна, но при распространенном хроническом гастрите В секреторная функция желудка резко снижается вплоть до выраженной ее недостаточности.
В последние годы важное значение в развитии хронического гастрита типа В и язвенной болезни желудка (образование язвы в желудке) придают инфекции. Особые микроорганизмы (называемые хеликобактер пилори) обнаруживают только в желудке, а в пищеводе, двенадцатиперстной кишке и прямой кишке они не встречаются. Установлена высокая частота (100%) их выявления при обострении хронического гастрита и язвенной болезни. Эти микробы выделяют вещества, в определенных условиях способные вызвать повреждения слизистой оболочки желудка, нарушая выработку пищеварительных соков.
Причины гастрита
Предрасполагающими факторами хронического гастрита являются:
- стресс, ведущий к нарушению естественного биологически обусловленного ритма жизни (работа в ночное время суток, отсутствие полноценного ночного сна), неприятности на работе, в семье и др.;
- условия питания (нерегулярное, несбалансированное питание “на ходу”, “перекусы”, еда “всухомятку”);
- прием недоброкачественной пищи, крепких алкогольных напитков в больших количествах или их суррогатов;
- курение;
- злоупотребление блюдами, в состав которых входят очищенные злаки, рафинированные масла, присутствие в продуктах консервантов, эмульгаторов, в животной пище — гормонов и антибиотиков;
- заражение бактериями хеликобактер пилори.
У 75% женщин, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется во время беременности. Как правило, у женщин, страдающих хроническим гастритом, развивается ранний токсикоз — рвота беременных, причем часто она затягивается до 14-17 недель и может протекать тяжело.
Хронический гастрит не является противопоказанием для беременности. Несмотря на то что в период обострения заболевания женщина испытывает дискомфорт и значительное ухудшение самочувствия, непосредственно на течение беременности и на плод обострения хронического гастрита не влияют.
Диагностика гастрита у беременных
Для уточнения диагноза хронического гастрита, кроме изучения жалоб больной и истории развития заболевания, имеют значение исследование желудочного сока, эндоскопическое исследование.
Желудочное зондирование (забор желудочного сока), а также измерение кислотности желудочного сока с помощью специального аппарата, который опускают в желудок (рН-метрия), допустимое во время беременности, позволяет выяснить уровень кислотности желудочного сока, что помогает установить характер гастрита (повышенная или пониженная кислотность), назначить правильное лечение. Диагностическая ценность эндоскопического метода (введение в желудок специального оптического аппарата, при помощи которого можно осмотреть стенки желудка) несомненна, в частности с его помощью может быть установлено наличие эрозий (надрывов) на слизистой оболочке желудка, но поскольку методика достаточно обременительна для беременной женщины, ее используют для диагностики по особым показаниям, при неэффективности лечения.
Лечение хронического гастрита
При обострении заболевания женщине назначают постельный режим. Необходима и диета. Питание при гастрите рекомендуется дробное (5-6 раз в день). Пишу вначале готовят в полужидком виде, без поджаривания, ограничивают поваренную соль и углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия), обладающие сокогонным действием бульоны. Во время диеты при гастрите рекомендуются молоко, слизистые или молочные супы из круп, яйца всмятку, мясные или рыбные фрикадельки, кнели, сливочное масло, творог, кефир, овощное рагу, свежие фрукты и овощи. По мере улучшения состояния диету расширяют, включают отварные рыбу и мясо, отварной картофель, макаронные изделия, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, некислую сметану, сыр. Даже перейдя на нормальное питание, больным рекомендуется исключить из рациона копчености, острые приправы, жареные блюда, которых, впрочем, следует избегать всем беременным.
Беременным с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют (при отсутствии отеков) применение минеральных вод: “Боржоми”, “Смирновской”, “Славяновской”, “Джермук” по 150-300 мл 3 раза в день через 1,5-2 ч после приема пищи, так как этим уменьшается время действия соляной кислоты на слизистую оболочку желудка. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью используют воду типа “Миргородской”, “Ессентуки” №4, 17 или “Арзни” (напомним, кислотность определяется при помощи зондирования и рН-метрии).
Лекарственное лечение хронического гастрита при беременности имеет свои особенности. Устранение хеликобактерийной инфекции во время беременности не производится, поскольку нежелательно применение препаратов, используемых с этой целью: Дe-Нол и Тетрациклин, Оксациллин и Фуразолидон (применяемые вместо Тетрациклина) без Де-Нола неэффективны. При выраженном обострении хронического гастрита В можно использовать противовоспалительное действие Гастрофарма (по 2 таблетки 3 раза вдень за 30 минут до еды). Маалокс, обладающий антацидным (снижающим кислотность желудочного сока) и обезболивающим действием, назначается в таблетках или суспензии через 1 час после еды. Гелусиллак обладает адсорбирующим соляную кислоту действием, препятствует ее избыточному образованию; его назначают 3-5 раз в день по одному порошку через 1-2 ч после еды и при необходимости на ночь. Спазмолитические препараты (Папаверина Гидрохлорид, Но-Шпа) ликвидируют боли. Церукал (синонимы: Метоклопрамид, Реелан) регулирует двигательную функцию желудка, устраняет тошноту и рвоту.
Для лечения хронического гастрита с нормальной или повышенной желудочной секрецией используются также настои лекарственных растений, обладающих противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим действием: ромашка, зверобой, мята, семя льна, овса, тысячелистник, лапчатка, горец птичий, корневище аира, чистотел, седативные средства (корень валерианы, трава пустырника). Настой готовят следующим образом: 2-3 столовые ложки сбора трав заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают в теплом месте 30 минут, затем процеживают. Можно добавить мед по вкусу. Пьют настой в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз вдень после еды.
При выраженной секреторной недостаточности (пониженном уровне соляной кислоты в желудочном соке) особое внимание обращают на заместительную терапию — восполнение дефицита соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. С этой целью принимают желудочный сок (по 1 столовой ложке на 1/2 стакана воды), Ацидин-Пепсин, Пепсидил, Абомин, Панзинорм в назначенных врачом дозах. Стимулируют желудочную секрецию поливитаминные комплексы, полезные беременной женщине и с других точек зрения, а также Рибоксин (по 0,02 г 3-4 раза в день в течение 3-4 недель) и облепиховое масло (по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3-4 недели). Той же цели служит лечение кислородом — гипербарическая оксигенация. Маалокс может использоваться и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, в этом случае лучше назначать его в виде суспензии (1 столовая ложка или 1 пакетик суспензии через 1 час после еды). Больным гастритом со сниженной секреторной функцией рекомендуются также лекарственные травы, которые подавляют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и стимулируют его секреторную функцию: листья подорожника, полынь, чабрец, фенхель, тмин, душица, пастернак, петрушка, мята, трава зверобоя, трифолиа, тысячелистник и др. Из этих трав готовятся настои так же, как указывалось выше.
У больных хроническим гастритом А часто нарушаются деятельность поджелудочной железы и кишечное пищеварение. Для коррекции этих нарушений полезны назначаемые врачом Панкреатин по 0,5- 1 г перед едой 3-4 раза в день, Фестал по 1-2 драже во время еды. Применявшиеся прежде Энтеросептол, Мексаза, Мексаформ в настоящее время не рекомендуются, т.к. они могут вызвать серьезные побочные явления: периферические невриты, нарушение функции печени, почек, аллергические реакции. Как и при хроническом гастрите В, нарушения моторной функции желудка коррегируются Церукалом, а при болях назначают спазмолитики: Папаверин, Но-Шпа.
При эрозиях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки традиционно применяют такие препараты, как Альмагель, Фосфалюгель по 1-2 дозированной ложечки 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Их использование обусловлено тем, что эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки возникают в результате агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина на слизистую оболочку при ослаблении ее защитных механизмов. Эти препараты обволакивают слизистую желудка, защищая ее. При применении данных препаратов боли обычно снимаются на 3-4-й день.
Важно заметить, что хронический гастрит не влияет на сроки и методы родоразрешения, так же как и на развитие плода.
К мерам профилактики хронического гастрита прежде всего следует отнести соблюдение диеты. Принимать пищу надо небольшими порциями, 4-5 раз в день, хорошо пережевывая. Не следует переедать. Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка: крепкие бульоны, копчености, консервированные продукты, приправы, специи, крепкий чай, кофе, газированные напитки. По возможности необходимо исключить действие факторов стресса, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем.
По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом