10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Можно ли есть грецкий орех при гастрите

Как, когда и сколько можно кушать орехов при гастрите желудка?

Если вы страдаете хроническим гастритом давно, наверняка хорошо изучили принципы лечебного питания. При обострении рацион страдает существенно, т. к. выраженный болевой синдром вызывает отвращение к еде.

Поэтому даже при госпитализации в стационар в стадии обострения хронического гастрита пациент получает только питье, а жидкую и протертую пищу разрешают после стихания боли. Правильное питание в период ремиссии – залог отсутствия периодических обострений. Но это отнюдь не значит, что пациент с хроническим гастритом питается исключительно овсянкой и паровыми котлетками.

Диетический рацион можно и нужно разнообразить, чтобы он отвечал всем потребностям организма в витаминах, минералах, белках и прочих составляющих. В качестве вкусной добавки к диете используйте орехи – ценный и богатый по пищевым свойствам продукт. А как, когда, какой и сколько, читайте ниже. Начнем с полезных свойств различных видов орехов.

О пользе и незаменимости

Любые орехи – продукт полезный и достаточно калорийный. Высокое содержание жирных кислот Омега -3 делает орехи отличным профилактическим средством против атеросклероза, болезней сердца и мозга. Богатый витаминно – минеральный состав обуславливает антиоксидантные свойства продукта, благодаря которым орехи незаменимы для профилактики онкологии.

Орехи являются стимуляторами умственной деятельности, улучшают работу всех органов и систем. При запорах и поносах, при хронических гастритах с нормальной и пониженной кислотностью орехи стимулируют деятельность желудка и кишечника, способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки. Заменить чем — либо орехи в рационе трудно, достойной альтернативы нет.

Применение при болезни

Здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять по горсти орехов в сутки. При гастрите снижается не только количество потребления, но и ограничивается ассортимент продукта. Разрешены следующие виды орехов:

  • Грецкие – 20 граммов;
  • Кедровые – 20 граммов;
  • Арахис – до 50 граммов;
  • Кешью – до 5 граммов.
  • Пекан – до 10 граммов.
  • Лещина (лесной орех) – до 10 штук в сутки.
  • Кокосовый – до 30 граммов мякоти плода.

Запрещены при гастрите следующие виды орехов:

  • Маньчжурский. Нельзя использовать ни сам плод, ни лечебные настойки из него.
  • Африканский орех кола. Не рекомендуется при гастрите из-за высокого содержания кофеина и других природных стимуляторов, провоцирующих повышенную секрецию желудочного сока.
  • Мускатный. Плод использовать при гастрите нельзя даже в качестве специи.
  • Бразильский. Даже для здоровых людей употребление данного плода ограничено 2 орехами в сутки. При гастритах употреблять нежелательно.
  • Фисташки.
  • Сырые миндальные орехи из-за наличия синильной кислоты в составе.

При повышенной кислотности

Допустимое суточное количество орехов не является универсальным. При гиперацидных гастритах даже рекомендованная доза может вызвать дискомфорт и боль. Связано это с тем, что орехи относятся к 3 пищевой группе и считаются умеренно тяжелой пищей. Переваривать их желудку трудно даже в небольших количествах.

Интересно! Среднее время переваривания орехов длиться от 2,5 до 3 часов. Рекомендуемое время переваривания при гастрите с повышенной кислотностью составляет 2 часа.

Однако при стойкой ремиссии, регулярном соблюдении диеты, можно употребить небольшое количество орехов 2 – 3 раза в неделю, разделив суточную норму надвое. Чтобы помочь желудку справиться с плодами, можно размолоть орешки на комбайне и добавить в йогурт или кашу.

Время имеет значение

Итак, на вопрос, какие и сколько – мы ответили. Теперь определимся, когда лучше вводить орехи в рацион. Логика подсказывает, что из-за богатого состава нужно было бы съесть орехи утром, на голодный желудок. И насыщение, и витаминный запас на весь предстоящий день! Для людей здоровых такой вариант допустим. А вот при любом виде гастрита – категорически противопоказан.

Если вы будете кушать плоды натощак – усилится секреция желудочного сока, а это вам абсолютно ни к чему. Оптимально – использовать орехи в качестве второго перекуса (полдника). Желудок уже не пуст, и лишняя соляная кислота не будет действовать раздражающе.

Ценность разных видов: грецкие, кедровые, арахис и др.

Одно из отличительных качеств продукта – его калорийность. Для разных видов орехов она варьируется в пределах 670 – 750 Ккал на 100 граммов. Для сравнения – в таком же количестве свиного сала содержится 797 Ккал.

Поэтому для людей, стремящихся расстаться с лишними килограммами, орешки – не лучший выбор.

Высокая энергетическая ценность при гастрите вряд ли имеет значение, т. к. разрешенное количество продукта в сутки незначительно повысит общую калорийность питания. Зато при употреблении орехов ваш организм получит незаменимые аминокислоты, минералы и витамины.

В таблице мы указали полезные свойства различных видов продукта.

Орехи при гастрите

Орехи – это склад всевозможных питательных, минеральных веществ и витаминов. Сто граммов фундука обеспечивают сытость и заряд энергией на долгое время. Одновременно орехи – тяжелая пища, которая долго переваривается. При гастрите желудок ослаблен и порой не справляется с перевариванием. Рассмотрим, разрешены ли орехи при гастрите либо стоит отказаться от продукта.

Польза орехов

Каждый вид орехов благотворно влияет на органы и системы. Благодаря растительным маслам нормализуется выработка гормонов эндокринной системы, витамины стимулируют иммунитет, минералы в свободном виде и в составе неорганических солей нормализуют транспорт веществ через мембрану клеток.

Читать еще:  Поверхностный антрум гастрит что это такое

Грецкий орех

Из минеральных веществ грецкий орех богат фосфором, кальцием, железом, калием, йодом и магнием. Витамины, содержащиеся в продукте: ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), витамины группы В. Орех способствует выработке и формированию эритроцитов, стабилизирует работу печени, почек, избавляет человека от расстройств нервной и иммунной систем и обеспечивает адекватный иммунный ответ на внешние раздражители.

Кедровый орех

Маленький кедровый орешек за счет большого количества углеводов и белков в количестве ста граммов способен утолить аппетит, восстановить работоспособность, отрегулировать метаболические процессы. В сочетании с медом оказывает противовоспалительное действие. За счет эфирных масел уничтожает микроорганизмы. Кедровые орехи опережают по составу другие виды по концентрации минералов и неорганических солей.

Миндаль

Орех в большей степени рекомендуется эндокринологами и нефрологами, миндальное масло эффективно при воспалительных и склеротических заболеваниях почек, нарушениях выработки половых гормонов у мужчин и женщин.

Фундук

За счет большой концентрации витамина Е, природного антиоксиданта, затормаживает процессы старения кожи. Обязателен в сочетании с сухофруктами при заболевании сердца и сосудов, обогащён калием. Фундук возвращает силы и борется с постоянной усталостью.

Арахис

Особое внимание уделяется «земляному ореху», как его называют в литературных источниках. Польза арахиса сопоставима с пользой прочих орехов, а себестоимость гораздо ниже по сравнению с остальными. Получается, склад полезных микроэлементов доступнее для человека со средним прожиточным минимумом.

Продукт лучше употреблять в слегка поджаристом виде, он приобретает приятный вкус, освобождается от поверхностной оболочки, которая не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Арахис включает группу витаминов В и улучшает передачу нервных импульсов, влияя на внимание, память.

Разрешены ли при гастрите орехи

Для людей с острым и хроническим гастритом разработаны специальные диеты, где вынесен список разрешенных и запрещенных продуктов. Орехи не попадают ни в одну из перечисленных групп, вызывая множество вопросов. Диетологи говорят, что употреблять орехи возможно, в разумных пределах. Употребление зависит от типа гастрита – бывает с пониженной или повышенной кислотностью.

При гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном гастрите) рекомендованы определенные виды. Кедровые и грецкие орехи употреблять допускается, до 20 г в день. Миндаль содержит синильную кислоту, усугубляющую состояние больного. Фундук употреблять нельзя – комплекс органических агрессивных кислот отрицательно влияет на воспаленную слизистую оболочку. Арахис участвует в процессах брожения, закисляя среду желудка сильнее, что недопустимо.

При гипоацидном гастрите ситуация отличается. Железы желудка в малом количестве выделяют ферменты и соляную кислоту, что резко тормозит процессы пищеварения. Ослабляется моторика желудка и продвижение пищевого комка в отделы кишечника. Орехи станут помощниками в механической обработке пищи и усилят сократимость мышечного слоя. Продукт показано измельчить в порошок перед употреблением для лучшего усваивания. Моменты употребления лучше уточнить у врача. Неправильный прием пищи способен повысить шанс развития осложнений в разы.

Лечение орехами

В отдельных случаях орехи становятся лекарственным средством при гастрите в сочетании с определенными ингредиентами. Уже не одну сотню лет бабушки передают секреты всевозможных рецептов народной медицины. При гастрите возможно без страха пользоваться предложенными советами, проверенными сотнями людей.

Рецепт №1

  • Скорлупа кедровых орехов – тридцать граммов;
  • Прополис – тридцать граммов;
  • Корень лапчатки (калган) – тридцать граммов;
  • Спирт этиловый 70% – сто пятьдесят граммов.
  • Чистотел – тридцать граммов;
  • Водка – сто пятьдесят граммов;
  • Сок алоэ – сто пятьдесят граммов;
  • Мед липовый – сто пятьдесят граммов.

Поместить в стеклянную ёмкость скорлупу, прополис, калган, залить спиртом. Настаивать в течение трех или четырех недель, периодически встряхивая, но не размешивая, емкость открывать нельзя.

В другую стеклянную бутылку или банку положить чистотел и залить водкой. Настаивать семь дней.

Сок алоэ и липовый мед смешать. Полученные жидкости перемешать. Полученное средство должно простоять пять – семь дней. В итоге получается лекарственное средство в объеме шестисот граммов. В нем содержится высокий уровень концентрации эфирных масел, витаминов, полезных пациентам с гастритом любого типа.

Употреблять утром, натощак, по столовой ложке, заедая малым куском сливочного масла. Лечение продолжается, пока не закончится настойка. Лечение повторять каждые два месяца, четыре раза в год.

Рецепт №2

  • Грецкие орехи – сто пятьдесят граммов;
  • Этиловый спирт 70% – двести граммов.

Грецкие орехи очистить, поместить в стеклянную банку, залить спиртом и настаивать в течение недели в теплом сухом помещении без доступа света. Полученную жидкость процедить. Настойку употреблять по чайной ложке в день. Рекомендуется больным с гипоацидным гастритом, стимулируется выработка соляной кислоты.

Рецепт №3

  • Арахис (кожица) – четыре чайные ложки;
  • Водка – двести пятьдесят миллилитров.

Кожицу положить в стеклянную бутылку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в прохладное темное помещение на четырнадцать дней. Настойку процедить через сито, употреблять по десять капель, запивая пастеризованным молоком. Употреблять при хроническом гастрите в стадии ремиссии.

Диета при гастрите

Диета включает список разрешенных или запрещенных продуктов.

Диетологи рекомендуют приготовить салат, состоящий из моркови, яблока, тридцати граммов грецких или кедровых орехов, меда и зелени. Ингредиенты трутся на терке. Блюдо лучше кушать утром, поглотив массу витаминов, что даст сил на предстоящий день.

Особое внимание стоит уделить хлебу. Помимо привычного хлеба, состоящего из муки различного типа, создаются изделия с наполнителями в виде зерен, орехов, семечек. Их полезно употреблять людям, больным гастритом с пониженной кислотностью, не более двух средних кусочков в день.

Десерты разрешены. Лучше печь кексы и пироги самостоятельно, добавляя, помимо кураги, изюма, арахис и фундук.

Противопоказания

Как у каждого продукта, у орехов насчитывается ряд противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать.

В первую очередь стоит упомянуть об индивидуальной гиперчувствительности человека. Если отмечается предрасположенность к развитию бронхиальной астмы, отеку Квинке, употребление даже малого количества миндаля или фундука, возможно, станет пусковым механизмом развития аллергической реакции.

Противопоказания присутствуют для людей с хронической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В избранных орехах, как сказано выше, содержится высший уровень концентрации кислот, становясь прямым разрушающим фактором для поврежденной стенки.

Нельзя употреблять орехи нескольких видов людям с таким сопутствующим заболеванием, как ожирение и сахарный диабет. В продукте изобилие простых и сложных углеводов. Для человека с обычным телосложением это полезно, но при повышенном весе станет дополнительным источником килокалорий. В категорию относятся пациенты с гиперхолестеринемией, для них существует исключение – можно употреблять арахис, где холестерина практически нет.

Читать еще:  Можно ли при гастрите есть бананы и яблоки

Опасно употребление орехов при онкологических новообразованиях. Есть риск роста опухоли за счет белковых элементов. По указанной причине противопоказано больным с хронической почечной недостаточностью.

Грецкие орехи при гастрите полезны, но запрещены при различных заболеваниях кожи, например, при экземе, дерматите, псориазе.

Можно ли грецкие орехи при гастрите

Внешняя схожесть ядра грецких орехов с формой человеческого мозга говорит о многом. Этот продукт является настоящей кладезю витаминов, микроэлементов. Не случайно врачи настоятельно рекомендуют кушать побольше орехов в осенне-зимний период. В определенных ситуациях полезное лакомство может оказаться под запретом. Попробуем выяснить, можно ли есть грецкие орехи при гастрите, есть ли вероятность повреждения слизистой.

Грецкий орех. Две стороны медали

Среди всех видов орешков (кедровые, лесные) именно грецкие в нашей стране считаются наиболее популярными. Продукт помогает преодолеть осенне-зимний авитаминоз, улучшает состав крови при малокровии, нормализует работу сердца и сосудистой системы. А в отдельных случаях он даже может противодействовать радиации.

Диетологи сошлись во мнении, что грецкий орех является жирной и вместе с тем трудно перевариваемой пищей. Он содержит немало клетчатки в грубом виде. Так что грецкие орехи при гастрите желудка – не самое лучшее в мире лакомство. Особенно если болезнь обострилась. Независимо от формы гастрита, орехи попадают в список запрещенных продуктов питания.

При наступлении ремиссии и с учетом просто фантастического состава грецких орехов их можно вводить в рацион в небольшом количестве. Например, грецкий орех при гастрите с повышенной кислотностью употребляется в количестве от 40 до 60 грамм ежедневно. Важно следить за самочувствием, прислушиваться к реакции желудка. Ведь если у вас аллергия на орехи или даже после приёма нескольких ядер наблюдается тяжесть, дискомфорт в желудке, от дальнейших экспериментов с орешками придется воздержаться.

В каком виде употреблять?

Кто-то из великих сказал: «Важно не только то, что ты ешь. Важно то, как ты это делаешь». Даже если ваш организм нормально реагирует на орехи, нужно знать главные правила их употребления при гастрите.

Помимо небольшой дозировки (не более 60 грамм в сутки), необходимо еще и подготовить продукт к употреблению, сделать его максимально щадящим для больного желудка. Ни для кого не секрет, что ядро грецкого ореха обладает достаточно твёрдой консистенцией. В таком виде повредить слизистую несложно. Вот почему твердая пища при язве желудка и гастритах категорически запрещена.

Что же делать? Ведь орехи так полезны и питательны… Выход есть! Нужно кушать их в измельченном виде. Например, используя кофемолку или блендер. Продукт, который употребляется в виде мелкой крошки, уже не будет слишком опасен для воспаленных стенок желудка. Кстати, в таком виде орешки удобно добавлять в салаты и другие блюда.

Не забывайте еще об одном правиле. Употреблять грецкие орехи натощак (на голодный желудок) тоже нельзя. Они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт. Поэтому проблемы могут усугубиться.

Таким образом, нет однозначного ответа, можно ли кушать грецкие орехи в вашем случае. Конечно, их употребление допускается. Но только в измельченном виде, небольшими порциями. Точные рекомендации даст ваш лечащий врач.

Орехи при гастрите — правила употребления и противопоказания

Орехи при гастрите употребляются с учетом рекомендаций диетологов, разрешено добавление в рацион ограниченных порций грецких и кедровых орехов, лещины, плодов кокоса, пекана, арахиса. Запрещается есть маньчжурские, миндальные, африканские орехи и кешью. В натуральных продуктах сохраняются витамины, минеральные компоненты (фосфор, магний), аминокислоты.

Польза орехов

Орехи добавляют в рацион из-за наличия в них полезных компонентов — минеральных компонентов, витаминов (А, Е, С и др.), аминокислот, пищевых волокон, жирных полиненасыщенных кислот. Соблюдать баланс этих веществ в диетическом рационе трудно, и достойной альтернативы орехам в этом плане нет.

Высокое содержание минералов и жирных кислот обеспечивает профилактику атеросклероза. Орешки помогают улучшить иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему, разрешены при гастрите.

Калорийность разных видов орехов:

  1. Калорийность грецких орехов (на 100 г) составляет около 675 ккал, они содержат витамины группы В, С, Е, РР, К, А, глутамин, валин, аспарагин, минеральные вещества (цинк, натрий, марганец, железо, фосфор), фолиевую, олеиновую кислоты. Помогает нормализовать состояние желудка и кишечника.
  2. Кедровые орехи калорийны (875 ккал на 100 г). Отличаются высокой концентрацией витаминов группы В, а также Е, С, К. В перечне минеральных веществ железо, цинк, йод, медь. Объем полиненасыщенных кислот составляет около 50%. Орешки кедра используются для лечения язв и гастритов.
  3. Калорийность арахиса составляет около 550 ккал. Содержат ниацин, витамины Е, С, В, РР и др. В перечне минеральных компонентов цинк, марганец, фосфор, железо. В составе арахиса есть глицин, валин, изолейцин. При постоянном включении в еженедельный рацион плодов арахиса из организма выводятся токсичные вещества, улучшается состояние пищеварительного тракта.
  4. Калорийность лещины составляет 704 ккал. Содержит витамины, минеральные компоненты, кислоты (олеиновая, омега-3, линолевая, омега-6). Лещина помогает стабилизировать работу желудка.

Можно ли есть орехи при гастрите

При решении вопроса, можно ли орехи при гастрите, учитываются советы медиков. Специалисты предлагают не убирать продукт из питания, однако учитывать разрешенные ежедневные порции орехов. Перед едой ядра измельчаются.

При гастрите с высокой кислотностью специалисты советуют добавить в меню грецкие орехи и кедровые ядра. Рекомендуется есть маленькими порциями либо исключить миндаль, плоды арахиса, фундук.

В других случаях разрешено кушать больше разновидностей орешков:

  • грецкие (20 г);
  • кокосовые (до 30 г ореховой мякоти);
  • кедровые (50 г);
  • пекан (до 10 г);
  • арахис (до 50 г);
  • кешью (около 5 г);
  • лещина (до 10 шт.).

В перечне запрещенных к употреблению при заболеваниях желудка (гастрит, язва):

  1. Маньчжурские и бразильские — запрещены при проблемах с желудком из-за их химического состава, не используются также настои из них.
  2. Мускатные — не применяются в рационе плоды и специи с добавлением мускатной крошки.
  3. Африканские — из-за наличия в химическом составе кофеина и других компонентов, стимулирующих выработку желудочного сока.
  4. Миндаль в сыром виде вреден для людей с заболеваниями желудка из-за высокой концентрации синильной кислоты.
Читать еще:  Острый эрозивный гастрит что можно есть

Противопоказания

Из-за высокой калорийности орехи не добавляются в рацион:

  • при обострении гастрита;
  • при увеличении кислотности.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом о разрешенных порциях. Необходимо учитывать возможность аллергической реакции.

Грецкий орех

Грецкий орех при гастрите в рацион включается, т.к. содержит компоненты, благоприятно воздействующие на систему пищеварения. При регулярном добавлении в пищу грецких орехов стабилизируется микрофлора кишечника, улучшается состояние слизистой желудка. Максимальный объем дневной порции составляет 20-40 г из-за высокой калорийности и концентрации жиров.

При гастрите грецкие орехи могут помочь в заживлении язв и других повреждений желудка. Какой объем плодов разрешен человеку в сутки, должен рекомендовать специалист.

Кедровый орех

Кедровые орехи могут употребляться при симптомах гастрита с высокой кислотностью. Стандартная норма на 1 день составляет 30 г. В кедровых орешках концентрация белковых соединений составляет около 44%, растительный белок легко усваивается. Питательная ценность обусловлена наличием аминокислот, минеральных веществ и полиненасыщенных кислот.

Регулярное употребление помогает при болезнях желудка следующими способами:

  • нейтрализация воспалительных процессов;
  • устранение тошноты и изжоги.

В кедровых плодах нет клетчатки, поэтому они не оказывают негативного влияния на слизистую желудка. Орешки относятся к диетическим продуктам, полезны и во время обострений гастрита. Для устранения симптомов кедровые орехи при гастрите добавляются в пищу в количестве 1-2 ст. л. ежедневно.

Миндаль

Миндаль употребляется во время гастрита в ограниченными порциями (не более 50 г). В нем большое количество фосфора, калия, магния. Умеренное употребление миндаля способствует уменьшению кислотности, однако поджаренный миндаль вреден для людей с болезнями желудка.

Фундук

Полезными свойствами для организма обладает фундук, комплекс входящих в его состав веществ помогает выводить токсичные компоненты и стабилизировать микрофлору желудка. По рекомендациям диетологов фундук употребляется ограниченными порциями при болезнях желудка.

Арахис

Полезен арахис при гастрите в стадии ремиссии, объем порции составляет около 30 г ежедневно. При болезни желудка с пониженной либо высокой кислотностью не рекомендован к применению. Полезен для употребления арахис без кожицы, подсушенный в духовом шкафу.

В составе арахиса следующие вещества:

  • белковые соединения;
  • жирные масла;
  • глобулины;
  • мононенасыщенные жиры;
  • сахара;
  • витамины (Е, С, биотин, В);
  • сапонины;
  • полифенолы;
  • глютенины.

Кешью

Разрешенная диетологами порция кешью при болезнях желудка снижается. Разрешено ежедневно есть не более 5 г кешью, в них высокая концентрация витаминов РР и Е.

Народные рецепты

Орехи при гастрите применяются для приготовления народных лечебных средств. Ядра грецких орехов употребляются в пищу, скорлупа применяется для изготовления лечебных настоев, чаев, отваров. Спиртовые составы при болезнях желудка используются по рекомендации врача.

Отвары перегородок орехов применяются для восстановления желудка, улучшения обменных процессов. Компоненты отвара, объем порций и продолжительность лечения согласовывают с диетологом.

Для приготовления классического отвара необходимы сухие перегородки (1,5 стакана), горячая вода (3 стакана). Растительное сырье необходимо измельчить, например, используя кофемолку. Состав готовится на слабом огне 30-35 минут, затем остужается. Отвар требуется процедить, перелить в стеклянную посуду темного цвета. Отвар хранится в холодильнике либо в другом прохладном месте до 2-3 суток. Пьют перед едой либо после приема пищи (спустя 30 минут).

Для лечения гастрита могут использоваться составы, приготовленные из орехов в сочетании с другими продуктами.

Для приготовления лечебного настоя необходимы следующие компоненты:

  • скорлупа кедровых орешков (30 г);
  • прополис (30 г);
  • экстракт алоэ (150 г);
  • чистотел (30 г);
  • спирт (150 г);
  • липовый мед (150 г);
  • водка (150 г);
  • корень лапчатки (30 г).

Требуется поместить корень лапчатки, скорлупу и прополис в посуду, залить спиртом, настаивать 3-4 недели. Емкость не открывают, однако периодически встряхивают. В другую банку из стекла помещают чистотел и заливают водкой, оставляют настаиваться не менее 7 суток. Затем смешивают мед и сок алоэ.

Полученные составы перемешивают, оставляют на 5-7 суток. В готовом лечебном средстве высокая концентрация витаминов, эфирных масел. Средство рекомендовано для лечения гастритов с разным уровнем кислотности. Состав (1 ст. л.) принимают утром до еды. Повтор лечебного курса возможен спустя 2 месяца.

Для лечения гастрита можно использовать настой из следующих компонентов:

Кожицу арахиса помещают в стеклянную посуду, заливают водой, герметично закрывают и оставляют на 14 суток в месте без доступа солнечных лучей. Затем настой процеживают с помощью сита, принимают по 10 капель, запивать состав рекомендуют молоком. Курс проводится во время ремиссии гастрита.

Для приготовления следующего средства необходимы:

  • грецкие орехи (150 г);
  • спирт (150-200 г).

Плоды очищаются, перекладываются в посуду, смешиваются со спиртом и настаиваются 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Настой процеживается, употреблять состав рекомендуют по 1 ч. л. ежедневно. Средство рекомендуют использовать при заболевании гипоацидным гастритом.

Способы потребления

Во время гастрита орехи употребляют с учетом следующих рекомендаций:

  • плоды едят во время ремиссии при стабильном состоянии здоровья;
  • орешки относятся к высококалорийным продуктам и употребляются не более 3 раз в неделю;
  • полезно ли при гастрите употреблять орехи, зависит от способа приготовления, не рекомендованы орехи подсоленные, с пищевыми химическими добавками, сахарным песком, стабилизаторами вкуса;
  • ядра употребляют измельченными;
  • необходимо соблюдать рекомендованные порции;
  • орешкам часто не требуется обжарка и термообработка;
  • превышение ежедневной нормы может спровоцировать обострение болезни.

Правила, которых стоит придерживаться при покупке

При приобретении орехов требуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. При покупке продукции в упаковке учитывается срок годности, указанный производителем. Разрешенный период хранения составляет около 6 месяцев. Не рекомендована продукция со сроком годности около 1 года из-за утраты полезных свойств.
  2. Оптимально приобретать неочищенные плоды в скорлупе. Поверхность плодов должна быть без сколов, трещин, деформации.
  3. Запрещается приобретать плоды засохшие, с плесенью, прогорклым вкусом — в них образуются вредные испарения, которые вызывают аллергические симптомы.

Ответ на вопрос, можно ли есть орехи при гастрите, зависит от качества плодов, способа хранения и упаковки. Ядра пересыпают в чистые емкости и хранят в темном месте либо в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector