Можно ли есть красную свеклу при гастрите
Можно ли есть вареную свеклу при гастрите?
При гастрите важно соблюдать специальное питание. С таким заболеванием некоторые продукты запрещены, так как могут вызвать осложнения. Можно ли при гастрите свеклу? Овощ этот будет полезным, но может нанести вред, все зависит от варианта употребления. Об этом будет рассказано в статье.
Польза овоща при гастрите
Хоть свекла считается простым и доступным овощем, пользы в ней очень много. Продукт способен улучшать пищеварение. Свекла благоприятно воздействует на ЖКТ. Улучшает перистальтику находящаяся в продукте клетчатка.
Пектин, содержащийся в продукте, уменьшает уровень холестерина, восстанавливает деятельность ЖКТ. Овощ имеет свойство защищать от воспалений и устранять их. Специальные компоненты имеют мочегонный эффект и повышают метаболизм. В свекле есть ценные для организма компоненты – натрий, железо, йод, фосфор.
Можно ли при гастрите?
При гастрите свекла полезна, нужно лишь знать, в каком виде ее предпочтительнее употреблять, чтобы она не нанесла вреда здоровью. Из-за большого содержания клетчатки овощ считается твердым (в сыром виде) и во время переваривания улучшает образование желудочного сока. Корнеплод богат большим количеством кислоты. Поэтому свежая свекла при гастрите с повышенной кислотностью нежелательна, поскольку будет травмировать желудок. Запрещено употреблять свежий овощ.
С высоким содержанием кислоты свежий корнеплод употребляют во время облегчения заболевания. Не следует добавлять в блюда жгучие специи или майонез. Из-за острых приправ раздражается слизистая желудка, возникает тошнота. Не следует есть квашеный овощ. Зато вареная свекла при гастрите с повышенной кислотностью, а также при пониженной, будет очень полезна. Заправлять салат лучше оливковым маслом или нежирной сметаной. Необходимо учитывать, что блюда готовят не только из корня, но и из листьев, которые богаты большим количеством витаминов.
Сырой корнеплод
Сырая свекла при гастрите не рекомендуется, если секреция желудочного сока высокая. В таком виде корнеплод может стать причиной аллергии, сыпи, отеков слизистой оболочки глотки. Необходимо приобретать овощ только у проверенных продавцов, торгующих экологически чистой продукцией.
Корнеплод собирает и сохраняет токсины. Поэтому свеклу при гастрите любой формы нужно употреблять осторожно, небольшими порциями. Продукт без обработки включен в состав разных салатов.
Вареный овощ
После варки корнеплод сохраняет витамины. Такой продукт способен устранить боль, которая появляется от излишней кислотности. Овощ способен снимать воспаление. Можно ли есть вареную свеклу при гастрите? В таком виде она будет самой полезной при заболевании.
Употребление овоща улучшает настроение и придает много сил, что особенно нужно для выздоровления. Обработанная свекла употребляется при высококислотном обострении гастрита, но есть ее следует в ограниченных количествах. Корнеплод добавляют в первые блюда, в салаты. Его используют как компонент запеканки.
Свекольный сок
При гастрите свекла употребляется в виде сока. Только он будет полезным при пониженной кислотности. Напиток из сырого овоща имеет стимулирующий эффект, восстанавливает работу желудка при недостаточной секреции. Не следует употреблять сок при обострении недуга.
Полезен свежевыжатый напиток, а не магазинный, так как в последнем присутствуют добавки и консерванты. Для получения напитка следует убедиться, что применяется продукт, выращенный в экологически чистом месте. Напиток не следует употреблять при диарее или пищевой аллергии. Перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом, узнать о возможности принимать сок и о норме.
Приготовление сока
Вареная свекла при гастрите полезна, причем в таком виде она сохраняет полезные свойства. Приготовить ее нужно так, чтобы сохранить целостность корнеплода. Варится он в неочищенном виде, до и в период варки необходимо контролировать то, чтобы кожура не повредилась.
Термическая обработка должна длиться не больше 15 минут. Обрабатывается продукт в кастрюле и в духовке. Для этого овощ следует тщательно помыть и можно варить его. Если обработка будет проходить в духовке, то корнеплоды надо замотать в двойной слой фольги. А на нее следует добавить небольшое количество растительного масла.
Приготовление блюд
Из овоща можно готовить разные блюда:
- Салат. Нужно отварить и натереть ½ свеклы и 1 морковь. Также нужно очистить и натереть яблоко. Компоненты надо смешать, добавить нежирную сметану (3 ст. л.).
- Винегрет. Потребуется картошка (2 клубня), свекла (1 корнеплод), морковь. Овощи надо отварить и нарезать кубиками. Продукты нужно перемешать, добавить укроп, соль и растительное масло.
- Сладкий салат. В вареную свеклу добавляется покрошенный чернослив. Салат надо смешать со сметаной и медом.
Свекла – полезный и вкусный овощ. В нем много глюкозы и фруктозы. Помимо проблем с кислотностью, корнеплод полезен при закупорке кровеносных сосудов, для предотвращения анемии и раковых болезней. Есть много способов приготовления овоща. Главное – помнить о норме и технологии обработки корнеплода.
Противопоказания
Свеклу не следует употреблять при:
- мочекаменной болезни;
- сахарном диабете;
- вегето-сосудистой дистонии;
- остеопорозе;
- обострении язвы желудка;
- заболеваниях почек.
Выбор
Важно употреблять качественный продукт. При его выборе необходимо учитывать некоторые нюансы:
- При покупке столовой свеклы следует смотреть на размер корнеплода. Этот овощ обычно имеет округлую форму. Желательно приобретать свеклу с диаметром 6-12 см.
- Необходимо осмотреть корнеплод. Он должен обладать плотной структурой, без повреждений на коже, а также без следов гнили.
- Необходимо обращать внимание на цвет овоща. У качественного корнеплода он бордово-красный с фиолетовым оттенком. Бетаин, находящийся в столовой свекле, делает цвет насыщенным.
- Перед приготовлением овощ надо разрезать пополам. Цвет свеклы в разрезе должен быть однотонным. Если есть белые вкрапления или кольца, то можно сделать вывод: свеклу выращивали с удобрениями или это кормовой сорт.
- Желательно покупать овощ с верхней зеленой частью, тем более что она может использоваться для приготовления салата.
Хранение
Есть много вариантов хранения корнеплода, из которых можно выбрать наиболее удобный. Его можно оставлять на свежем воздухе и в помещении. В первом случае овощ хранится в выкопанной на участке траншее или яме. Во втором – помещают в погреб или подвал. Также возможно размещение в ящике на балконе, в сенях, кладовке, холодильнике.
Как хранить овощ зимой? Важно обеспечить для него подходящие условия. Свекле требуются темнота, прохлада, повышенная влажность, свежий воздух. Оптимальная температура должна быть в пределах 2-3 градусов, а влажность – 90%.
Лучше всего хранить свеклу в погребе, на даче или в подвале. Но как это делать в квартире? Желательно разместить корнеплоды на застекленном балконе, если температура там не меньше нуля. Овощи нужно сложить в ящики с песком, разместив их так, чтобы они не соприкасались.
Если нет балкона, то необходимо использовать ящики, которые наполняются опилками или песком. В них укладывают овощи. Свеклу следует обработать раствором глины и просушить. В таком виде корнеплоды не испортятся даже в комнатных условиях. Овощи можно завернуть в фольгу и поместить в холодильник.
Только правильно сохраненные корнеплоды следует использовать для питания и лечения.
Чего ждать от свеклы при гастрите
Свекла – один из самых любимых овощей в России. Он ценится за вкусовые качества и красивую окраску, придающую блюдам необычный, нарядный вид.
Немаловажно и то, что в корнеплоде содержится широкий спектр полезных для организма веществ, большинство из которых сохраняется при термической обработке. Полезность овоща доказана, но можно ли употреблять свеклу при гастрите? Разбираемся.
Как овощ влияет на организм
Столовая свекла оказывает положительное влияние на здоровье человека сразу в нескольких направлениях:
- Служит источником витаминов (A, PP, C, группы B) и минералов (железо, йод, магний, кальций, калий);
- Усиливает моторику пищеварительного тракта, предотвращает запоры;
- Стимулирует выделение желудочного сока;
- Работает как антиоксидант, связывая свободные радикалы, этим обусловлен противоопухолевый эффект овоща;
- Повышает уровень гемоглобина в крови при железодефицитной анемии;
- Нормализует концентрацию холестерина в сыворотки крови и регулирует работу сердца и сосудов;
- Улучшает работу щитовидной железы;
- Оказывает антибактериальное воздействие на болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте.
Кому, когда и сколько можно есть
Однозначный запрет наложен на употребление овоща при остром воспалении желудка. Активная стимуляция пораженного органа приводит к усугублению симптомов и препятствует выздоровлению.
При гиперацидном и эрозивном гастритах со свеклой также нужно быть осторожнее. Она повышает выработку соляной кислоты, которой при гиперацидной форме гастрита и так немало, и способствует еще большему закислению желудочного содержимого из-за органических кислот в своем составе. Кроме того, грубые пищевые волокна могут оказывать механическое воздействие на эрозии и затруднять их заживление. Отчасти решить эти проблемы помогает термическая обработка продукта, но даже в этом случае злоупотреблять им нельзя – двух-трех порций свеклы в неделю вполне достаточно.
Справка. В пищу употребляют не только корнеплоды, но также стебли и листья свеклы обыкновенной или непосредственно листовые сорта овоща (мангольд). Концентрация полезных веществ в них еще выше, чем в корнеплоде.
Гастрит с нормальной или пониженной кислотностью позволяет употребление свеклы в умеренных количествах даже в сыром виде. Повышенное выделение соляной кислоты при гипоацидном гастрите идет только на пользу.
Атрофический гастрит также накладывает некоторые ограничения на свеклу. Это связано с повышенной чувствительностью истонченной слизистой оболочки желудка, которую легко травмирует грубая свекольная клетчатка. Поэтому больным с таким вариантом воспаления овощ нужно либо термически обрабатывать, чтобы волокна стали мягче, либо кушать в измельченном виде.
Как готовить и с чем сочетать для пищеварения
Сырую свеклу используют в качестве ингредиента для салатов, закусок или десертов, но чаще овощ предварительно термически обрабатывают. Вариантов приготовления свеклы существует великое множество.
Вареный продукт теряет часть витаминов, но большинство лечебных компонентов сохраняется. Варить свеклу лучше в кожуре, чтобы она максимально сберегла цвет, но допустима также варка очищенного и нарезанного кусочками овоща. Время варки варьирует от 20 до 60 минут и зависит от величины корнеплода. Вареную свеклу используют в супах или в гарнирах.
Наиболее диетической считается свекла, приготовленная на пару, которая также нередко становится ингредиентом салатов и вторых блюд. Перед пароварением овощ лучше нарезать тоненькими пластинками. Запекание тоже позволяет сохранить большинство ценных свекольных компонентов. Запекать продукт предпочтительно в фольге в очищенном виде либо в кожуре.
Строго запрещена при любом варианте гастрита маринованная или соленая свекла: уксус, соль и специи только усиливают раздражающее влияние на воспаленную слизистую оболочку.
Намного меньшей популярностью пользуются свекольная ботва и листовая свекла. На самом деле эти растения забыты незаслуженно: они не менее полезны и вкусны, чем корнеплоды. Листовую свеклу добавляют в салаты, варят с ними щи, используют как начинку для выпечки или оболочку для голубцов. Мангольд можно добавлять в закуски в свежем виде, а ботву свеклы обыкновенной лучше предварительно поварить 2-3 минуты.
Важно! Свекольные стебли и листья могут накапливать токсичные вещества, если овощ обрабатывался химикатами или рос в экологически неблагоприятной зоне. Поэтому использовать в пищу можно только зелень тех растений, в происхождении которых вы уверены.
Некоторые продукты способны нивелировать негативное влияние свеклы на желудок при совместном употреблении. Например, полезно комбинировать овощ с нежирными сортами сыра. Заправлять салаты со свеклой лучше сметаной, чем майонезом. Хорошо для этой цели подойдут оливковое или облепиховое масла из-за их защитного обволакивающего действия. Свеклу успешно сочетают с такими овощами, как картофель, морковь, кабачок, тыква, в салатах или гарнирах.
Бардовое меню
Предлагаем несколько диетических рецептов из листовой и столовой свеклы, способных украсить ваш стол и разнообразить меню.
Свекольные котлетки
Ингредиенты:
- 1 средняя свекла;
- 1 средняя морковка;
- 1 яйцо;соль по вкусу;
- 2 ложки растительного масла;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Отварите овощи до мягкости. Как вариант, их можно запечь в духовке, завернув в фольгу, при температуре 180°C.
- Очистите морковь со свеклой и потрите на крупной терке.
- Добавьте к ним яйцо и соль, хорошо все перемешайте.
- Столовой ложкой выложите смесь в панировочные сухари, обваляйте со всех сторон, сформировав котлетку.
- Поместите котлеты на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Выпекайте при температуре 180°C около четверти часа.
- Подавать блюдо можно с нежирной сметаной и зеленью.
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- 150 г мангольда;
- 100 г моркови;
- 100 г кабачка;
- 1 корень сельдерея;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 перо зеленого лука;
- 1 чесночный зубчик;
- 2 ст. л. муки;
- 1 стакан тертого нежирного сыра;
- 1 стакан молока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отварить и измельчить.
- Овощи мелко нарезать, посолить, выложить в сковороду и пассеровать на оливковом масле около 15 минут.
- В другой сковороде немного прожарить муку на оливковом масле, влить к ней молоко и кипятить 5 минут.
- Вылить получившийся соус в форму для запекания, засыпать туда же овощную смесь и яйца, сверху посыпать все сыром.
- Выпекать в духовке при 200°C около 20-30 минут.
Салат с сыром
Ингредиенты:
- 600 г свеклы;
- 1 пучок салатных листьев фриллис;
- 150 г сыра фета;
- оливковое масло 6 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корнеплод запечь в фольге при температуре 200°C. На это может потребоваться 1-1,5 часа.
- Нарезать фету и свеклу кубиками, смешать, добавить измельченные листья салата.
- Посолить по вкусу и заправить оливковым маслом холодного отжима.
Как используется в народной медицине
Корнеплод применяют в народной медицине с давних времен. Его позитивное влияние на сосуды, пищеварение, половую сферу известны на протяжении столетий. Народные целители также рекомендуют употребление свеклы в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего иммунитет и предотвращающего малокровие.
Большинство рецептов народной медицины при гастрите применять нельзя. В частности, вареная свекла с чесноком, стимулирующая иммунную защиту организма способна вызвать обострение воспаления, поскольку чеснок в данном случае употребляется в сыром измельченном виде.
Смесь сырой свеклы и моркови, заправленная растительным маслом, разрешена только при гипоацидном и атрофическом гастритах, если компоненты хорошо измельчить и отказаться от добавления уксуса и специй. Сочетание этих овощей благоприятно влияет на кроветворение и зрительную функцию.
Сырой свекольный сок является широко разрекламированным народным средством, влияющим практически на все органы и системы. Тем не менее существует проблема плохой переносимости такого продукта.
Высокая концентрация биологически активных веществ нередко вызывает расстройства пищеварения и аллергические реакции. При повышенной кислотности желудочного содержимого и наличии эрозий пить такой сок запрещено. При низких показателях кислотности сок разводят водой в пропорции 1:5 и пьют в первой половине дня.
Намного безопаснее такие свекольные напитки, как квас и отвар. Отвар эффективен при патологии печени, его готовят из 1 корнеплода на 3 литра воды. Во время варки должно выпариться не менее 2 литров жидкости. Употребляют напиток ежедневно, до 3-х раз в сутки.
Для приготовления кваса порезанную кусочками сырую свеклу заливают 1-1,5 литрами воды и настаивают 5 дней. Пить его можно только больным с пониженной или нормальной кислотностью желудочного сока.
Кроме того, корнеплод и его листовая часть применяются в нетрадиционной медицине наружно в качестве ранозаживляющего и омолаживающего средства.
Тематическое видео
Что скрывает в себе свекла? Интересные факты об овоще в программе Елены Малышевой «Жить здорово!»
Целебные свойства свеклы нисколько не преувеличены, однако следует помнить, что злоупотреблять сырым продуктом не следует даже здоровым людям. А при наличии воспалительного процесса в желудке нужно соблюдать умеренность и следить за своим самочувствием. В случае непереносимости овоща «мудрый» организм сам подаст сигнал о том, что со свеклой лучше повременить.
Как употреблять свеклу при гастрите и язве желудка
Свекла – это полезный и питательный корнеплод, который обладает целым набором полезных веществ. Без них нормальная работа организма невозможна. Именно потому часто бурак используется в качестве дополнительного или основного компонента в различных блюдах. Применяют его не только соотечественники, но и кулинары со всего мира. Однако не все так однозначно с вкусным корнеплодом, особенно если у гурмана есть проблемы со здоровьем. Продукт используется для лечения различных заболеваний ЖКТ, однако важно понимать, употребляется ли свекла при гастрите.
Показания к использованию корнеплода
Решая, можно ли есть свеклу при гастрите, нужно узнать не только показания к использованию. Внимания заслуживают и противопоказания, запреты.
В рацион включают свеклу для:
- Восстановления метаболических процессов.
- Лечения запоров. В корнеплоде достаточно много клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника, опорожнение происходит быстрее, переваренные остатки пищи не будут задерживаться в организме и травить его.
- Улучшения процесса пищеварения при гастрите с пониженной кислотностью.
В составе продукта соляная кислота, которая способна разъедать стенки желудка, а также усугубить язвенную болезнь. Это касается сырого продукта, в отварном виде показания к употреблению куда шире.
Не стоит увлекаться им и в состоянии стойкой ремиссии, чтобы не провоцировать обострение болезни. Лучшим вариантом становится отварная свекла при гастрите, поскольку она не способна повышать уровень кислотности. Если готовится блюдо с использованием корнеплода, нельзя добавлять в него какие-либо пряности, острые соусы, майонез или уксус. Заправлять блюда следует растительным маслом или нежирной сметаной.
Что нужно знать о свекле пациентам с гастритом?
Употреблять любые продукты следует с большой осторожностью, чтобы они не нанесли вред здоровью и не усугубили ситуацию. Можно или нет свеклу при гастрите – решать доктору, который проводит осмотр пациента и дает рекомендации относительно предстоящего лечения и особенностей диеты.
Чтобы не допускать ошибок, следует придерживаться достаточно простых правил:
- Показана только вареная свекла при гастрите с повышенной кислотностью. Использование в рационе свежего корнеплода может стать причиной образования язв или значительного ухудшения состояния пациента.
- Слизистая очень остро реагирует на различные раздражители, а потому не стоит употреблять маринованный корнеплод, который только ухудшит состояние. Термическая обработка практически не меняет вкусовых особенностей продукта, да и его состав остается практически неизменным. Только в отварном или пропаренном виде используется в блюдах свекла при гастрите с повышенной кислотностью.
- Не использовать при составлении меню бурак пациентам, которые страдают от диареи, поскольку этот корнеплод обладает слабительным эффектом.
- Только в период ремиссии следует вводить в рацион вареную свеклу при гастрите, который сопровождался образованием язв. Употреблять продукт следует небольшими порциями.
- Использовать рекомендуется при гастрите не только сам плод, но и его ботву. Она также содержит массу полезных веществ. А чтобы продукт не навредил, достаточно его пропарить, запечь или отварить.
Только опытный доктор после изучения состояния пациента сможет сказать, можно ли вареную свеклу при гастрите. В некоторых ситуациях плод не допускается к употреблению.
Ценные свойства свеклы
Чтобы узнать точно, можно ли свеклу при гастрите, следует обратиться к лечащему доктору. Только специалист после тщательного изучения состояния пациента вправе давать советы относительно возможности или запрета на употребление бурака.
Доктор принимает во внимание и полезные, питательные свойства продукта, который:
- Обладает восстанавливающим, противомикробным и омолаживающим эффектом;
- Укрепляет иммунную систему;
- Снижает боль при гастрите;
- Нормализует метаболические процессы;
- Восстанавливает нормальную перистальтику;
- Выступает в качестве сильного антиоксиданта, который способен подавить рост патогенных микроорганизмов;
- Позволяет выводить из организма, шлаки, тяжелые металлы;
- Выводит лишнюю жидкость из организма.
Все эти свойства корнеплода хорошо известны как докторам, так и народным целителям, а также людям, которые заботятся о своем здоровье.
Свежий сок: можно ли его употреблять?
Сок считается уникальным, поскольку содержит все ценные вещества корнеплода, но не требует термической обработки. Однако употреблять его можно только здоровым людям или тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Однако и в этом случае не стоит усердствовать, поскольку продукт может навредить.
Чтобы этого не произошло, следует придерживаться простых рекомендаций специалистов:
- Исключить из рациона тем, у кого поставлен диагноз гастрит с повышенным уровнем кислотности, а также наблюдаются поносы.
- Использовать сок только при пониженной кислотности, поскольку он обладает ярко выраженным сокогонным эффектом.
- Не пить сок в период обострения. Это справедливо в отношении пациентов, которые страдают от гастрита с пониженной или повышенной кислотностью.
- Не использовать соки для приготовления пищи и не употреблять их в чистом виде тем, у кого наблюдаются аллергические проявления.
- Использовать для приготовления сока только выращенные в экологически чистых местах корнеплоды. Магазинный товар не подходит для этого, поскольку достоверно не известны ни особенности взращивания, хранения, транспортировки продукции.
- Использовать только сок, который был приготовлен самостоятельно. В магазинных вариантах немало консервантов, а их употребление точно не принесет никакой пользы даже здоровому человеку.
При чрезмерном усердии и употреблении свекольного сока в большом количестве могут наблюдаться побочные эффекты: головокружение, тошнота, скачки артериального давления, диарея.
Вареный овощ
Часто хронические и острые состояния, обострения гастрита, не становятся причиной для исключения корнеплода из диетического меню. Этот продукт вполне имеет все шансы стать частью рациона, поскольку в отварном виде способствует купированию болевых синдромов, локализации воспалительных процессов, он помогает организму бороться с патогенной микрофлорой.
Однако и в этом случае употреблять овощ можно только в строго ограниченном количестве, использовать в качестве:
- Дополнительного ингредиента к салатам из вареных овощей;
- Основного компонента для запеканки;
- Добавки к первым блюдам.
Его нужно добавлять еще в процессе готовки, термически обрабатывать.
Важно соблюдать основные правила приготовления продукта. Предложенная рецептура позволяет при максимальном сохранении полезных свойств корнеплода свести к минимуму побочные эффекты.
Как лучше употреблять свеклу при гастрите?
Доктора рекомендуют не увлекаться корнеплодом, но все же иногда включать в свой рационе не только можно, но и нужно.
Но использовать для приготовления блюд можно только отварной корнеплод:
- Применяют не только сам плод, но и ботву, которую нужно промыть, проварить до полуготовности, просушить и нарезать. Именно в ботве содержится львиная доля полезных микроэлементов.
- После отваривания дополнительно запечь, для чего рекомендуется использовать фольгу. Употреблять в пищу в перетертом виде в качестве дополнительного ингредиента к салату. Для приправы можно взять мелко порубленную зелень и растительное масло.
- Чтобы минимизировать воздействие сока свеклы на слизистую желудка, следует после отваривания или выпекания ее натереть, а после дать еще и постоять несколько часов в холодильнике.
Уникальная особенность бурака в том, что даже с наступлением весны он не теряет своих ценных качеств, как это происходит с другими овощами. Это позволяет включать его в качестве добавки к салату или применять чистом отварном виде.
Особенности и правила приготовления свеклы при гастрите
Чтобы после температурной обработки бурак оставался максимально полезным, следует в процессе приготовления воспользоваться такими подсказками:
- Промыть перед варкой, чтобы удалить остатки грунта.
- Варить бурак прямо в кожуре, что позволит сохранить целостность овоща, сделать его сочным.
- Допускается предварительное отваривание, а после и выпекание в духовом шкафу. Это не портит целостность или ценные качества продукта.
- Приготовить свеклу в духовке, для чего используется фольга.
- Длительность термической обработки (при варке) может достигать часа, а вот слайсам достаточно 20–30 минут, чтобы приготовиться.
- Можно овощ проварить или пропарить. Первый вариант позволяет оставить корнеплод целым, второй потребует предварительной нарезки на слайсы.
- Солить перед готовкой овощ не следует.
Перед подачей на стол свеклу можно посолить – довести ее до вкуса, но не использовать для этого острые приправы, соевый соус, майонез, чеснок и пр.
Рецепты из свеклы для диеты при гастрите
Свекла часто становится компонентом борща или салата, поскольку обладает не столь выраженным агрессивным действием, как помидор. Щадящие блюда способны обогатить рацион, а также помочь организму получить важные микроэлементы и витамины.
Чтобы разнообразить свой рацион, рекомендуется в него включить такие салаты:
- Отварить свеклу, морковь, картофель, очистить их и натереть на терке. Нарезать мелким кубиком брынзу, добавить к свекле, после чего приправить салат оливковым маслом.
- Для приготовления корнеплод отварить, очистить, нарезать кубиком. Отпарить чернослив, нарезать его соломкой, добавить к бураку, приправить нежирной сметаной.
Именно свекла наряду с другими овощами способна значительно разнообразить меню больного гастритом человека. Отказываться полностью от употребления овоща не следует, однако не стоит забывать и о предосторожности.
Можно ли есть свеклу при гастрите: знакомимся с противопоказаниями и готовим по лучшим рецептам для слабого желудка
Гастрит – распространенное воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором в первую очередь повреждается слизистая оболочка желудка. По характеру течения различают острый и хронический гастрит. По причине возникновения – с высокой и низкой кислотностью.
Чтобы успешно вылечить патологию и не допустить развития язвы, необходимо не только своевременно принимать лекарственные препараты, но и соблюдать диету. Питание при гастрите не должно содержать вещества, раздражающие слизистую ЖКТ.
Свекла в рационе при остром и хроническом гастрите
Свекла насыщена питательными веществами и витаминами, поэтому заменить ее в рационе сложно. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта ее используют как лекарство, например, при лечении запоров. Можно ли кушать красный овощ при гастрите?
В состав свеклы входит соляная кислота, которая при употреблении корнеплода в сыром виде вызывает сильное раздражение желудочной стенки и усугубляет проблему. Вареная свекла не вызывает повышения уровня кислотности и не вредит желудку.
Важно! Количество потребляемого продукта необходимо контролировать. При гастритах с повышенной кислотностью свекла в большом количестве только вредит, с пониженной – улучшает процесс пищеварения.
Как лучше употреблять
Выясним, в каком виде свекла наиболее полезна.
Свекольный сок
Есть несколько способов получения сока:
- Вымытые свекольные корнеплоды без ботвы и светлых прожилок поместите в соковыжималку и отожмите сок.
- Измельченную в блендере или на терке свеклу положите в марлю и отожмите сок прессом или руками.
Сок разбавляют водой или морковным соком, чтобы уменьшить в нем концентрацию кислоты.
Вареный овощ
Свекла в вареном виде способствует снижению болевых симптомов, помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами, способствует локализации воспаления. Поэтому ее нельзя полностью исключать из рациона.
После перехода заболевания на стадию ремиссии следует вводить в рацион только отварную или пареную свеклу в перетертом виде, постепенно переходя к употреблению овоща кусочками.
В сыром виде
Можно ли есть сырую свеклу? Сырой корнеплод употребляют в пищу в небольших количествах. Лучше его добавлять в салаты из свежих овощей.
Корнеплод накапливает токсичные вещества. Чтобы избежать аллергической реакции или отравления ими, отрежьте опасный участок на верхушке корнеплода ближе к ботве. Перед употреблением в пищу овощ обязательно вымойте, очистите и измельчите блендером или на терке.
Противопоказания
В обостренной форме заболевания слизистая желудка воспалена, употребление в пищу свеклы в любом виде может вызвать ухудшение самочувствия и привести к возникновению неприятных симптомов, таких как:
- боль в желудке;
- тяжесть в животе;
- изжога.
До наступления ремиссии необходимо полностью исключить ее из рациона. При поносе категорически запрещается употреблять овощ, так как он обладает слабительным свойством. Употребление чрезмерного количества свеклы повышает кислотность, даже здоровым людям нельзя есть корнеплод в больших количествах.
Читайте также:
Свекла при повышенной и пониженной кислотности
Употребление свекольного сока рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать его следует теплым, натощак, за 15 минут до еды. Разрешается смешивать с овсяными хлопьями. При хроническом течении заболевания с высокой кислотностью употребляют дозированно, чтобы не навредить желудку.
Сырая свекла разрешается при пониженной кислотности и только на стадии ремиссии.
В остром периоде заболевания любого типа свежий, маринованный или квашеный продукт полностью исключают.
Допустимо употреблять вареную и пареную свеклу даже в период обострения при гастрите с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности – только на стадии ремиссии.
Как приготовить
Существует несколько способов приготовления свеклы.
На плите
Если овощ положить в кастрюлю с холодной водой, накрыть крышкой и поставить до закипания на сильный, а потом средний огонь, он будет вариться 2-3 часа, но при этом сохранятся некоторые полезные свойства.
Если опустить корнеплод в кипящую воду, то время варки сократится до одного часа.
Сварить свеклу за 15 минут тоже возможно. Для этого ее кладут в кастрюлю с большим количеством воды (на 8-10 см выше уровня корнеплодов), ставят на сильный огонь и не накрывают крышкой. Через 15 минут овощи переносят под струю холодной воды на 5-10 минут. Витамины при этом способе варки не сохраняются.
Справка. Не чистите свеклу перед варкой. Это сохранит в корнеплоде витамины. Любой способ варки заканчивайте холодной водой. Это не только поможет свекле «дойти», но и облегчит чистку.
В мультиварке
В мультиварке свеклу отваривают на пару. Этот способ считается более правильным – так сохраняется больше витаминов. Подбирают корнеплоды одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.
Воды в чаше должно быть не менее 2 л, чтобы ее хватило для полного цикла варки, который длится 50-60 минут.
В микроволновой печи
Выбрав этот метод, вы сохраните наибольшее количество полезных веществ в свекле и сэкономите время. Уже через 15-20 минут вы получите готовый продукт.
Корнеплоды одинакового размера поместите в термостойкую пластиковую посуду, проткните их насквозь спицей. Добавьте в емкость 100 мл воды, накройте пластиковым куполом или крышкой и поставьте в микроволновку.
Выберите режим мощности 850 Вт и засеките 15 минут. Время варки при необходимости увеличивают или уменьшают. Все зависит от размеров корнеплода.
В духовке
Вымытую и очищенную свеклу поместите в глиняный горшок, добавьте немного воды и отправьте в духовой шкаф на 1,5-2 часа. Этот способ приготовления сохраняет большинство полезных свойств овоща.
Одобренные диетологами рецепты
Приведем рецепты популярных, вкусных и полезных блюд из свеклы.
Свекольные котлеты
Ингредиенты:
- свекла – 7 шт. (среднего размера);
- манная крупа – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- масло растительное.
Приготовление:
Вымытую и очищенную свеклу натрите на терке. Добавьте манку, соль и яйца. По желанию положите 1-2 измельченных зубчика чеснока. С помощью ложки сформируйте котлеты, выложите их на раскаленную сковороду.
Обжарьте на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте на стол как самостоятельное блюдо или гарнир. В качестве соуса подойдет сметана.
Свекольное песто
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- долька чеснока;
- пармезан – 50 г;
- оливковое масло;
- кедровые орешки – 1/4 стакана.
Приготовление:
Вымытую свеклу разрежьте на половинки, запекайте в духовке в пищевой фольге в течение часа. После запекания остудите, измельчите. Полученную массу, орешки, чеснок, сыр и масло поместите в чашу блендера и тщательно взбейте.
Борщ из хека и свеклы
Ингредиенты:
- хек – 300 г;
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- соль;
- масло;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зеленый лук, лавровый лист, лимонный сок (несколько капель).
Приготовление:
Филе хека нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю с водой, поставьте на плиту, доведите до кипения. Уберите с огня через 5 минут и выложите рыбу в отдельную емкость.
Свеклу, нарезанную соломкой, потушите в небольшом количестве рыбного бульона 15-20 минут, в процессе добавьте 5-6 капель лимонного сока. Это сохранит яркий цвет блюда и придаст ему пикантный вкус.
Сладкий перец нарежьте соломкой, обжарьте на сковороде на растительном масле и добавьте в рыбный бульон. Смешайте с оставшимся бульоном, добавьте картофель, варите 15-20 минут.
Перед снятием с огня в кастрюлю положите измельченный чеснок, рыбу и зелень. Борщ готов. Подавайте со сметаной.
Заключение
Свекла – очень полезный и необходимый в рационе овощ. Блюда из нее – замечательное украшение стола и источник витаминов и минеральных веществ, необходимых организму. Изучив информацию, подумайте, можно ли вам употреблять в пищу этот овощ, в каком виде лучше это делать, какие блюда больше подходят вам и вашей семье.
Зная о пользе корнеплода, не забывайте, что его неправильное или чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. С особой осторожностью добавляйте в рацион свеклу, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с повышенной кислотностью.