38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Можно ли есть острый перец при гастрите

Острожно, перец! Рекомендации по употреблению при гастрите

Перец – популярный овощ и приправа. Продукт доступный, широко используемый при приготовлении многих блюд. Самый популярный сладкий перец (болгарский), но многие любят использовать и чили. Отдельная речь о специях, нельзя найти человека, который бы их не любил. Овощ имеет богатый состав полезных веществ, отлично подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда с его добавлением становятся пикантными и отличаются выраженным вкусом.

Насколько полезный продукт? И можно ли употреблять перец при гастрите? Какова польза овоща и может ли он причинить вред? Давайте узнаем подробности.

Состав

По составу микроэлементов и витаминов перец можно назвать рекордсменом:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Е, D, группы В;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • йод;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • сера;
  • медь;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин.

Содержание витамина С в продукте выше, чем в смородине и лимоне.

Полезные свойства перца

Овощ при обработке не теряет полезных свойств!

  1. Улучшает память.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  5. Предотвращает развитие атеросклероза.
  6. Понижает уровень холестерина в крови.
  7. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
  8. Укрепляет стенки капиллярных сосудов.
  9. Понижает сахар в крови.
  10. Повышает иммунные силы организма.
  11. Ускоряет метаболизм.
  12. Тонизирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  13. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  14. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  15. Повышает опорность к инфекционным заболеваниям.
  16. Выводит из организма избыточную жидкость.
  17. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  18. Вещества, содержащиеся в перце, восстанавливают нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  19. Повышает остроту зрения.
  20. Оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему.
  21. Очищает кровеносную систему.
  22. Быстро регенерирует клетки.
  23. Стимулирует мозговое кровообращение.
  24. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Польза овоща многообразна. Достаточно съедать в день по 100 г продукта, чтобы обеспечить организм полезными веществами в полном объеме. Специалисты рекомендуют включать его в рацион, как взрослых, так и детей.

Болгарский перец при гастрите

Овощ, безусловно, полезный. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта его не рекомендуют использовать в сыром виде. Сырые овощи повышают кислотность желудочного сока. А вот при низкой кислотности небольшое количество продукта можно позволить в сыром виде. При гипоацидном гастрите необработанные овощи плохо перевариваются, доставляя дополнительные проблемы не только желудку, но и кишечнику. Это вызывает болезненные ощущения, повышенное газообразование, изжогу, тошноту, нарушение пищеварительной функции.

Допустимо добавлять сладкий перец при приготовлении салатов, заправляя сметаной или натуральным йогуртом. Зато продукт в тушеном, отварном, запеченном виде не имеет противопоказаний, хорошо усваивается организмом. Добавлять овощ в таком виде можно к любым блюдам: овощным рагу, супам, отварной рыбе, морепродуктам, кашам, тушеному мясу и так далее.

Чтобы продукт не терял витаминов в процессе приготовления, его необходимо готовить в емкости с закрытой крышкой.

Острый перец при гастрите

Чили запрещается употреблять при заболеваниях органов ЖКТ. Вещества, входящие в его состав, раздражают слизистые оболочки, провоцируя еще большее воспаление.

Помимо характерных симптомов для гастрита, острый перец может вызвать желудочные кровотечения или заболевание перейдет в хроническую форму.

Перец как специя

Пикантная приправа позволяет в полной мере раскрывать вкус мяса, рыбы, овощей. Но можно ли использовать специю при гастрите? Ответ специалистов – нет.

При повышенной кислотности желудочного сока приправу нельзя употреблять. Она вызывает болезненность, тошноту, изжогу, обострение, колики. А вот при пониженной кислотности допускается приправлять блюда небольшим количеством молотого перца.

При хронической форме болезни полный запрет отсутствует, но только в периоды ремиссий. При обострениях пациент должен придерживаться лечебной диеты, ограничивая себя в острых, жирных, пряных, кислых продукта питания.

Вред, противопоказания

Избыточное употребление овоща может приводить к негативным воздействиям, даже в период ремиссии. Особенно осторожно надо вводить овощ в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение язвенной болезни;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • при склонности к диарее;
  • заболевания печени в стадии обострения;
  • повышенное артериальное давление;
  • дерматологическое заболевание в стадии обострения.

Выбирая продукт в магазинах, обращайте внимание на его внешний товарный вид. Не покупайте подгнившие, сморщенные овощи. При выборе приправы обращайте внимание на сроки хранения.

Полезные блюда при гастрите с болгарским перцем

Вкусные фаршированные овощи разнообразят ваш диетический стол. Готовьте блюдо по обычному рецепту. Но используйте нежирное мясо, откажитесь от лука, приправ. Заправку делайте с оливковым маслом и нежирной сметаной.

Вкусное рагу с добавлением овоща понравится всем без исключения. Нарежьте мелко в равных количествах цукини или кабачки, морковь, тыкву, томаты, перец без кожицы. Все переложите в чашу блендера, измельчите. Тушите в сотейнике на небольшом огне 20 минут или приготовьте в мультиварке в режиме «Рагу». При подаче добавьте немного свежего укропа, петрушки, кинзы или шпината.

Читать еще:  Можно ли есть яблоки при гастрите и язве

Салат с запеченным в духовке перцем отлично дополнит гарнир с рисовой или овсяной каши. Запеките перец в духовке, снимите кожицу, полейте растительным маслом и подайте к столу.

С овощем получается замечательный суп. Отварите до готовности рисовую или овсяную крупу. Измельчите запеченные перцы (блендером, через мясорубку). Приготовьте белый соус. Залейте горячим соусом овощи с крупой. Добавьте немного томатного сока, сливочного масла, взбитый яичный желток. Подайте, посыпав свежим укропом.

Вывод

Перец – незаменимый источник множества полезных, уникальных веществ для организма человека. Однако, не забывайте о главных принципах питания при гастрите, чтобы не навредить.

Красный перец при боли в желудке

19 сентября 2018, 9:46 0 4,764

Когда болит желудок, больному следует ограничить себя в употреблении некоторых продуктов. Любителей красного перца волнует вопрос, можно ли его добавлять в пищу, если имеются желудочные заболевания? Сложно отказаться от привычных продуктов, поэтому прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться со свойствами и особенностями перца.

Состав

Рекордное содержание витамина С имеется именно в красном остром перце, он содержит и другие жизненно необходимые витамины и микроэлементы. К ним относятся:

Калорийность продукта на 100 г составляет 40 кКал, углеводы — 7,31 г, белки — 1,87 г, жиры — 0,44 г, вода — 88,02 г.

Полезные свойства

Острый красный перец способствует повышению аппетита, обладает обжигающим вкусом за счет имеющегося в составе пирина и капсаицина. Пряность улучшает обмен веществ, пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, имеет возможность выводить жидкость через мочу и обладает бактерицидным действием.

Перец имеет возможность выступать в борьбе с раковыми клетками, его используют для приготовления лекарственных препаратов, которые применяются в терапии онкологических болезней. Благодаря алкалоиду, входящему в состав красной пряности, оказывает большую пользу на желудок, а именно принимает участие в переваривании тяжелой пищи. Большую пользу оказывает на кишечник, запуская его работу, снижает возможность образования тромбоза и прочих подобных недугов.

Польза для желудка

Если не болит желудок, употребление перца оказывает благотворное воздействие на этот орган. Имеющиеся в составе пряности алкалоиды принимают участие в переваривании тяжелой пищи, поэтому зачастую с перцами готовят мясо. Красная острая специя снижает количество жиров и вредных веществ в блюде, делая его полезнее и вкуснее. Но с осторожностью нужно употреблять этот продукт, если имеется гастрит и язва желудка. Обусловлено это ухудшениями в работоспособности ЖКТ и поврежденной слизистой органа, а жгучий перец способен раздражать слой слизистой и провоцировать боли. При употреблении острой пряности существует риск получить хроническую форму заболевания.

При язвенной болезни

Несмотря на возможность перца раздражать слизистую оболочку желудка, при язве он оказывает обратное действие. Острая пряность с капсаицином воздействует наоборот, она уменьшает кислотность пищеварительного сока, препятствует развитию язвенного поражения и ускоряет заживление, участвует в работе кровообращения стенок желудка. Капсаицин обладает способностью уменьшать язвенное поражение слизистого слоя органа вместе с принимаемым индометацином, который имеет противовоспалительный эффект.

Помимо этого, имеющийся в составе перца капсаицин имеет возможность снижать рост бактерии Хеликобактер Пилори, которая провоцирует развитие гастрита и язвы. Однако употребляя перец при язвенной болезни, нужно быть острожным и включать его в рацион только на стадии стихания недуга и с разрешения лечащего врача. При обострении язвы перец может спровоцировать сильные боли и осложнение заболевания.

Красный перец от боли при изжоге желудка

Большинство людей замечают, что после употребления острых продуктов возникает изжога. Как бы маловероятно это ни звучало, но красный перец не вызывает ощущения жжения в пищеводе. По сути, изжога представляет собой обратный заброс того, что имеется в желудке и, попадая в пищевод, пищеварительный сок провоцирует пекущую боль и жжение. Попадание желудочного сока в пищевод невозможно, если мышечный клапан между желудком и пищеводом находится не в расслабленном состоянии. Снизить тонус мышцы может алкоголь, а имеющийся в перце капсаицин такой способностью не обладает.

Таким образом, капсаицин не снижает тонус сфинктера и не вызывает изжогу. Он может усилить боли, лишь при условии, что мышца между желудком и пищеводом уже расслаблена по иным причинам.

Красный перец и рак желудка

Мнения по поводу возникновения рака при употреблении жгучей пряности расходятся. С одной стороны, исследования показывают, что чрезмерное количество съеденной специи увеличивает вероятность развития злокачественных клеток. Но с другой стороны острая приправа содержит в своем составе капсаицин, который оказывает противоопухолевое действие. Таким образом, врачи остановились на едином мнении, что употребление острого перца в малых количествах не опасно для здоровья человека, если съеденные порции будут большими, тогда существует риск образования канцерогенеза.

Рецепты народной медицины

Помимо того, что красную острую пряность применяют в кулинарии как приправу к различным блюдам, ее еще используют для приготовления рецептов из народной медицины. Например, для очищения толстой кишки нетрадиционная медицина предлагает съедать по щепотке красной специи два-три раза в день. Продукт измельчают до консистенции порошка и необходимую порцию заворачивают в мякиш из хлеба. Такое средство можно принимать и в качестве лечения тромбов.

Противопоказания

Употреблять острый красный перец нужно с осторожностью, если у людей имеются следующие заболевания:

  • стенокардия;
  • аритмия;
  • заболевания почек и печени;
  • гипертония.

Не рекомендуется употреблять жгучую приправу при обострении язвы желудка и хроническом гастрите, она спровоцирует усиленные боли и нанесет вред и так поврежденной слизистой органа. Добавлять в блюда специи нужно постепенно и наблюдая за реакцией организма. Если больной почувствует ухудшения, сильные жжения или кровотечения, следует незамедлительно обратиться к врачу. Употребляя острый красный перец, нужно соблюдать меры осторожности, ведь некоторые сорта специи способны вызвать раздражение кожного покрова только от одного прикосновения к жгучему продукту.

Можно ли острый перец при гастрите?

Многие люди предпочитают видеть на своем столе обилие острой пищи. Но иногда те или иные заболевания могут накладывать определенные ограничения на привычное меню. К примеру, можно ли острый перец при гастрите? Здесь многое зависит от конкретного типа гастрита и определяется индивидуально.

Читать еще:  Продукты гастрит с повышенной кислотностью

Допустим ли острый перец при гастрите

По общему правилу употребление острого перца при гастрите категорически противопоказано при гастрите, когда он идет по типу повышенной кислотности желудка. А вот если кислотность желудочного сока при гастрите будет пониженной, то в периоды ремиссии недуга допускается добавление к пищи острого перца, но только в небольших количествах.

Дело в том, что как сам острый перец, так и приготовленная из него настойка, может спровоцировать весьма тяжелые острые желудочно-кишечные расстройства, а также просто оказывает раздражающее воздействие на травмированную слизистую оболочку желудка.

Что можно и чего нельзя кушать при гастрите

Основная задача диетического лечебного питания при гастрите состоит в улучшении состояния больных. Дело в том, что при таком заболевании не получится добиться желаемого результата лишь при употреблении лекарственных препаратов. При этом нередко особенности питания в каждом конкретном случае гастрита определяется врачом индивидуально, в соответствии с особенностями течения и развития недуга.

Особенно важно, чтобы больные учитывали при выборе продуктов для своего меню тот факт, как именно каждый из них воздействует на секреторную функцию желудка. Не менее важны и допустимые варианты кулинарной обработки продуктов.

Еще один момент сводится к необходимости соблюдения режима питания больных. То есть, кушать нужно порядка 5-6-ти раз на протяжении суток, причем небольшими порциями. Ни в коем случае не допускаются перекусы всухомятку, а также переедание, так как это слишком сильно перегружает желудок.

Определенные продукты питания подбираются непременно с учетом пониженной либо повышенной кислотности желудочного сока и фазы развития заболевание (ремиссия либо обострение).

Основу питания должна составлять пюреобразная либо жидка пища, а также протертые блюда, так как в таком случае процесс переваривания будет в значительной степени облегчен, а слизистая желудка не будет дополнительно травмироваться механическим путем. В свою очередь слишком густая и грубая пища будет не только слишком долго задерживаться в желудке, но и травмировать его механически. В идеале, все блюда должны быть отварными либо готовиться на пару.

При этом при гастрите с пониженной кислотностью важно обеспечить защиту слизистой желудка, а также активировать секреторную функцию в пищеварительных железах.

Если же кислотность желудочного сока повышена, то необходимо термически и механически щадить желудок, а также снижать его секреторную функцию доступными способами, нормализуя при этом работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Можно ли перец при гастрите

Перец – одна из самых любимых и почитаемых овощных культур во всех странах мирах. Его употребляют в соленом, свежем, маринованном виде, используют для приготовления лечо, мясных и рыбных блюд. Сушеный перец – популярная приправа для супов, салатов, различных гарниров. В народной медицине настойку перца применяют для лечения кишечных инфекций, дисбактериоза, расстройств пищевого поведения по типу анорексии.

При этом высокая концентрация жгучих эфирных масел определяет достаточно большой список противопоказаний. Лидирующую позицию в нем занимают воспалительные заболевания пищеварительной системы. О том, можно ли при гастрите включать перец в рацион, и пойдет речь в этой статье.

Гастрит: особенности заболевания

Характеризуется заболевание воспалительно-дистрофическими изменениями в слизистой оболочке, которая состоит из однослойного высоко призматического эпителия, рыхлыми соединительнотканными волокнами, мышечной пластинкой и подслизистым слоем. Гистологически у пациентов с гастритом наблюдается повышенная активность париетальных (обкладочных) клеток желудка, которые секретируют ионы хлора и водорода.

Водный раствор хлороводорода называется соляной кислотой. В норме она необходима для комфортного расщепления белков и угнетения патогенной микрофлоры (в том числе, спиралевидных грамотрицательных бактерий Helicobacter pylori – индукторов инфекционного гастрита). Если соляной кислоты выделяется слишком много, слизистая оболочка воспаляется и развивается гастрит с повышенной кислотностью – одна из самых распространенных клинических форм гастрита.

Помимо воспалительных реакций и дистрофии слизистой желудка при гастрите также происходит нарушение регенерации (способности к самовосстановлению) и постепенная атрофия эпителиальной оболочки желудка с признаками замещения нормальной железистой ткани фиброзным волокном.

Главное клиническое проявление любой формы гастрита – синдром эпигастральной боли. Может сочетаться с другими «классическими» симптомами: тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, неприятным запахом изо рта, расстройством стула, изжогой, «бурлением» и «урчанием» в желудке.

Helicobacter pylori — одна из причин возникновения гастрита

Важность диеты в комплексном лечении гастрита

Лечение любой формы гастрита предполагает соблюдение специальной диеты. В зависимости от нозологической квалификации, стадии воспалительного процесса, признаков изъязвления и рубцевания слизистой и других объективных факторов больному назначается специальный рацион питания (в соответствии с клиническими протоколами лечения острых, вялотекущих, рецидивирующих и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта, это лечебные столы по Певзнеру).

Лечебное питание при гастрите строится на трех основных принципах:

  1. Механического щажения. Вся пища измельчается до максимально возможной степени (жидкие каши, протертые супы, мягкие запеканки и т. д.).
  2. Термического щажения. Не допускается употребление слишком горячих или, наоборот, холодных блюд.
  3. Химического щажения. В рационе ограничиваются (или полностью исключаются) продукты, способные оказывать раздражающее влияние на слизистую желудка.

Важно! Несоблюдение назначенной диеты может привести не только к обострению основного заболевания, но и появлению вторичных патологий, например, изъязвлению желудочного эпителия.

Перец при гастрите: можно или нет

Перец относится к продуктам, употребление которых при любых нозологических формах гастрита необходимо ограничивать. Некоторые сорта перца вообще необходимо исключить из рациона из-за высокого содержания алкалоидов и жгучих масел, которые раздражают желудок и могут спровоцировать его воспаление.

Болгарский перец

Болгарский перец содержит большое количество микронутриентов, необходимых для поддержания функционирования всех биологических систем организма. В сладком перце много фолиевой, аскорбиновой, никотиновой кислоты, важнейших минералов: цинка, магния, кальция, калия, железа.

Болгарский перец используют для питания детей, начиная с годовалого возраста, так как его микронутриентный состав обеспечивает профилактику анемии, укрепляет иммунитет, способствует нормальному росту и развитию ребенка. По мнению нутрициологов, регулярное употребление болгарского перца помогает бороться с депрессией, упадком сил, астеническими синдромами, заболеваниями сосудов (особенно полезен перец для сосудов головного мозга).

С точки зрения гастроэнтерологии, болгарский перец проявляет слабо выраженные бактерицидные свойства, что положительно влияет на течение гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori-инфекцией. Известны и обезболивающие свойства данной овощной культуры, но степень их достоверности по отношению к пациентам с эпигастральными болями пока крайне мала.

Читать еще:  Что лучше кушать при обострении гастрита

При этом свежий перец способен оказывать раздражающее действие на стенки желудка, повышая секреторную активность облигатных клеток желудка.

Обратите внимание! Большая часть алкалоидов и эфиров разрушается при воздействии высоких температур, поэтому термически обработанный перец вполне можно употреблять без вреда для желудка 1-2 раза в неделю.

Перец кайенский

Кайенский перец (чили) – лидер среди сородичей по содержанию жгучих масел и растительного алкалоида капсаицина. Это раздражающее средство, придающее плодам характерный жгучий вкус. Он оказывает мощное раздражающее действие на кожные и слизистые покровы органов и используется в фармакологии для приготовления обезболивающих мазей, пластырей, настоек и т. д.

При употреблении внутрь, даже в небольших количествах, чили оказывает прижигающее действие на слизистые желудка, может вызывать их изъязвление и воспаление. Обострение хронического и язвенного гастрита после приема внутрь кайенского жгучего перца наступает почти в 97,8% случаев.

Черный молотый или горошек

Черный перец – популярная пряность у многих народов мира. Его добавляют в блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже фруктов. Черный перец в кулинарии может использовать в виде горошка или в перемолотом порошкообразном виде – химический состав и свойства продукта от этого не меняются.

В народной медицине плоды перца черного применяются для лечения диареи, улучшения аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта. Употреблять его в пищу при гастрите можно в период стабильной ремиссии в минимальном количестве не чаще 1-2 раз в неделю. При этом запрещено добавлять пряность в каждое блюдо: употреблять перченые блюда можно только один раз в день (лучше, если это будет первое блюдо, так как в форме водного раствора перец оказывает наиболее щадящее действие на стенки желудка).

Обратите внимание! При гипоанацидном гастрите (с недостаточной секреторной функцией облигатных клеток) добавление в блюда черного перца оказывает стимулирующее действие на париетальный слой желудка и способствует усилению секреции ионов хлора и водорода.

Перуанский перец

Перуанский розовый перец (горошком) – это разновидность перца, добываемая из перуанских или бразильских сортов. В чистом виде он практически не встречается и обычно входит в смесь других приправ.

При гастрите разрешено добавлять горошинки розового перца в супы или вторые блюда пару раз в месяц для разнообразия вкусовых характеристик рациона (не больше 4-5 горошин).

Душистый перец

Горошинки душистого перца являются недозрелыми плодами пименты двудомной – вечнозеленого тропического кустарника. Он содержит высокую концентрацию пиментового масла, органических соединений, спиртов и эфиров. Здоровому человеку отвар душистого перца может помочь справиться с повышенным газообразованием на фоне разовых нарушений диеты. Пряность также обладает антисептическим действием, ускоряет эвакуацию продуктов гниения и брожения из желудка и кишечника и восстанавливает нормальную моторику желудочно-кишечного тракта.

При разумном употреблении душистый перец не оказывает негативного влияния на слизистую оболочку желудка. Однако, нужно учитывать, что в его состав входят душистые вещества, использующиеся в промышленности в качестве отдушек, поэтому при слишком частом включении в рацион продукт может быть высокотоксичным.

Паприка

Паприка – это смесь молотых перцев жгучих и нежгучих сортов. В ее составе содержится много витаминов, каротиноидов (природных антиоксидантов), сахаров, минеральных веществ, эфирных масел.

Концентрация капсаицина зависит от типа паприки: например, в деликатесной и полусладкой паприке его почти в 6-7 раз меньше по сравнению с благородной, острой и розовой паприкой.

Особенности употребления перца в лечебно-профилактических программах питания

Чтобы ответить на вопрос, можно ли больным гастритом употреблять перец, необходимо принять во внимание не только сорт перца и содержание в его плодах жгучего алкалоида капсаицина, но и стадию заболевания.

Употребление перца при программах питания по Певзнеру

Как готовить сладкий перец при гастрите

Болгарский перец – один из немногих видов перца, разрешенных для включения в рацион больных воспалительно-дистрофическими заболеваниями желудка и кишечника. Чтобы его употребление не нанесло вреда здоровью и не спровоцировало обострение основного заболевания, его необходимо правильно готовить:

  • оптимальным выбором для приготовления перца при диете является отваривание в слегка подсоленной воде, при желании соль можно не использовать совсем;
  • запеченный перец в небольших количествах также полезен для здоровья, но запекать его нужно без масла (можно использовать фольгу или пергамент);
  • если перец используется в составе сложных запеканок, необходимо тщательно его измельчать (резать на небольшие кусочки);
  • не допускается использовать семена и сердцевину перца, так как содержание капсаицина в этих частях овоща максимальное.

Нормой для лиц с заболеваниями желудка и кишечника является 150-180 г перца в неделю.

Блюда из болгарского перца

Как употреблять перец при гастрите

Памятка для пациента:

  1. Сырой перец нельзя употреблять ни при каких формах гастрита. Чтобы приготовить салат с болгарским перцем, можно запечь его на гриле. Такое блюдо получится вкусным, а продукт сохранит все свои полезные свойства, при этом не будет содержать лишних жиров.
  2. Фаршированные перцы допускается включать в меню 2-3 раза в месяц только после достижения стабильной (не менее 6 месяцев) ремиссии.
  3. Если нужно добавить в блюдо паприку, следует выбирать сорта с минимальным содержанием капсаицина. Это неострые разновидности с мягким вкусом: десертная, полусладкая, нежная паприка и т. д.
  4. Даже при стойкой и длительной ремиссии любые виды перца нельзя употреблять ежедневно. Допустимая норма – 1-2 раза в неделю (в небольшом количестве можно добавить в одно блюдо).
  5. Черный перец (молотый и горошек) повышает кислотность желудка и может вызвать сильную изжогу при гастрите с повышенной кислотностью.

При приготовлении блюд с перцем нужно учитывать принципы механического, химического и термического щажения, общие для всех типов гастрита.

Перец – полезная овощная культура и деликатная пряность, которые традиционно используются в русской кухне для приготовления большого количества блюд. Однако, после диагностирования гастрита любителям перца придется отказаться от данного продукта в рационе, либо максимально ограничить его количество. Жгучие алкалоиды, содержащиеся в перце, могут вызвать раздражение желудка и обострение гастрита, особенно если он сопровождается частичной атрофией, изъязвлением или рубцеванием тканей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector