36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть при гастрите сладкий перец

Овощи при гастрите: сырые, тушеные, запеченные. Правильное питание при гастрите

Гастрит – серьезное заболевание, при котором происходит поражение слизистой оболочки желудка. Поэтому для его лечения нужно не только принимать назначенные врачом медикаменты, но и придерживаться определенной диеты. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, какие овощи можно есть при гастрите.

Основные принципы лечебного питания

Следует понимать, что регулярное употребление некоторых продуктов приводит к раздражению внутренней оболочки желудка и способствует росту бактерий Хеликобактер. Поэтому для достижения устойчивой ремиссии крайне важна корректировка рациона пациента.

Еда, попадающая в желудок, должна обволакивать его стенки и защищать их от избытка соляной кислоты. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Соблюдение диеты позволит уменьшить симптоматику заболевания и добиться скорейшего выздоровления. Пища должна быть постной и низкокалорийной. Важно, чтобы ее температура колебалась в пределах 50-50 градусов. Слишком горячая или очень холодная еда будет еще больше раздражать воспаленную слизистую желудка.

Питание должно быть дробным. Кушать нужно небольшими порциями, но часто. Желательно, чтобы интервал между двумя приемами пищи не превышал трех часов. Такая система питания позволит снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В период восстановления необходимо отказаться от полуфабрикатов и фастфуда в пользу блюд домашнего приготовления. Полезно кушать при гастрите тушеные овощи, разваренные каши и протертые супы. Из напитков лучше употреблять кисели, компоты и травяные чаи.

На время обострения болезни лучше отказаться от кисломолочной продукции, жареных блюд, сала, печени, жирного мяса и рыбы. Также недопустимы в этот период консервы, копчености и колбасы. До достижения устойчивой ремиссии следует исключить из своего рациона дыню, виноград, киви и цитрусовые. Также нежелательно употреблять при гастрите сырые овощи. В них содержится большое количество клетчатки, которая механически повреждает слизистую оболочку и усугубляет течение болезни. Диетологи рекомендуют с осторожностью относиться к употреблению пельменей, вареников, перловки, арахиса, фундука, миндаля, шоколада, лука и чеснока.

Особенности использования овощей

Растительная пища считается одной из важнейших составляющих человеческого рациона. Она способствует нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта, сто особенно важно при гастрите.

Овощи позволят сбалансировать меню пациента и сделать его более полноценным. При повышенном уровне кислотности желательно употреблять их в протертом, тушеном, запеченном или отварном виде. Особую пользу в период восстановления ослабленного организма принесет цветная капуста, пастернак, картофель, свекла и морковь. В сезон можно дополнить рацион больного небольшим количеством свежих помидоров сладких сортов.

При гастрите с пониженным уровнем кислотности в рационе также должны присутствовать овощи. Но употреблять их можно даже в сыром виде. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, их желательно натереть или измельчить блендером.

Важно помнить, что помимо разрешенного списка существует и перечень запрещенных овощей. При гастрите нельзя употреблять в пищу огурцы, шпинат, лук, чеснок, редьку и белокочанную капусту. Также необходимо исключить из рациона человека, имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом, маринованные, соленые и консервированные овощи.

Цвет имеет значение

Безусловно, оттенок не является основополагающим фактором для включения в рацион того или иного продукта. Но по нему можно судить о полезных свойствах растительной пищи. Так, желтые овощи богаты бета-каротином, который признан прекрасным природным антиоксидантом. К тому же данное вещество способствует снятию воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта. Поэтому при гастрите очень полезно употреблять морковь, кабачки и тыкву. В период ремиссии в рацион пациента можно добавить сладковатые желтые томаты.

А вот красные овощи при гастрите лучше исключить из своего меню. Несмотря на все их полезные свойства, они способны раздражать внутренние стенки желудка и могут стать причиной появления болезненных ощущений. Без опасений можно кушать только красный картофель и свеклу. А вот перец, помидоры и редиску разрешается употреблять только после достижения устойчивой ремиссии.

Что касается зеленых овощей, то их можно включать в рацион больного только после предварительной термической обработки. Это относится к артишокам, стручковой фасоли и брюссельской капусте. То же самое касается зеленого лука и болгарского перца. Все они в сыром виде способствуют повышенному газообразованию, а это недопустимо при гастрите.

Тушеные овощи фиолетового цвета также принесут неоценимую пользу человеческому организму. В них содержится масса полезных веществ, поэтому их желательно периодически включать в рацион.

Белокочанная капуста

Многие люди, страдающие заболеваниям пищеварительной системы, часто интересуются, можно ли им употреблять этот овощ. Специалисты не рекомендуют при гастрите кушать свежую капусту. Она вызывает механическое повреждение воспаленной слизистой и усиливает болезненные ощущения.

Однако это не повод полностью отказываться от этого вида овощей. При гастрите показана тушеная капуста, улучшающая моторику кишечника и насыщающая организм полезными витаминами и микроэлементами. Она богата серой, магнием, калием и йодом. Не меньшую пользу при гипоацидном гастрите принесет употребление небольшого количества квашеной капусты. В данном продукте содержится много пектинов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Картофель

Это один из самых полезных овощей. В составе его клубней присутствует достаточное количество воды, крахмала, органических кислот, клетчатки, йода, магния и калия. Поэтому и старая, и молодая картошка должна присутствовать в рационе людей, страдающих гастритом. Регулярное употребление данного продукта позволяет нормализовать работу желудка и кишечника. Поэтому его включают в состав всех лечебных диет.

Особую ценность в лечении гастрита имеет картофельный сок. Именно он признан одним из наиболее эффективных народных средств, помогающих избавиться от проблем с пищеварительной системой. Его выжимают из свежих очищенных клубней старой или молодой картошки и пьют по половине стакана перед едой.

Не менее полезен этот корнеплод в отварном или запеченном виде. При правильной термической обработке в нем сохраняется основная часть ценных витаминов и минералов. Единственное, что недопустимо при гастрите, – это жареный картофель. Считается, что он создает чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт и травмирует слизистую оболочку.

Морковь

Это еще один яркий пример полезных овощей. При гастрите желудка показана тушеная или приготовленная на пару морковь. Она способствует устранению авитаминоза, заживлению язвочек, снятию спазмов и улучшению метаболизма. Кроме того, морковь ускоряет процесс регенерации поврежденной слизистой и убирает воспаление желудка.

Несмотря на всю ее пользу, специалисты не рекомендуют употреблять ее в свежем или жареном виде. А при гастрите с повышенным уровнем кислотности противопоказано пить морковный сок.

Болгарский перец

Это достаточно полезный, но вместе с тем противоречивый продукт. Специалисты советуют относиться к нему с особой осторожностью. Содержащиеся в нем вещества воздействуют на внутренние стенки желудка и изменяют концентрацию вырабатываемой соляной кислоты.

К тому же в составе болгарского перца имеется достаточно много плохо усваиваемой клетчатки. Диетологи рекомендуют изредка включать в рацион при гастрите запеченные овощи желтого цвета. Перед тем как употреблять такие перцы, с них желательно снять кожуру.

Читать еще:  Можно ли есть лук репчатый при гастрите

Редька

Этот полезный овощ разрешен при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Он не только насыщает организм всеми необходимыми витаминами, но и избавляет его от патогенной микрофлоры.

Конечно, редька не лечит само воспаление, но она способствует общему укреплению здоровья. Ее можно употреблять и в сыром, и в тушеном виде.

Можно ли есть болгарский перец при гастрите

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует знать, что разрешается есть, а что категорически запрещено. В случае гастрита, независимо от его стадии развития, однозначно придется отказаться от продуктов, провоцирующих раздражение стенок желудка, полностью пересмотреть свой овощной рацион.

Болгарский перец при гастрите

Можно ли употреблять в пищу болгарский перец при гастрите? Современные гастроэнтерологи сходятся во мнении: этот овощ следует включать в повседневное питание очень осторожно, т. к. сладкий перец имеет богатый витаминный, минеральный состав. В нем в большом количестве содержатся витамины A, С, Е, К, P, группы B, калий, кальций, магний, йод, железо, фосфор, натрий, другие микроэлементы.

И если для здорового человека такой состав будет весьма полезный, больному эрозивным эзофагитом лучше отказаться от болгарского перца, мякоть которого содержит алкалоид капсаицин, оказывающий раздражающее действие на слизистую желудка.

Избыточное количество алкалоида приводит к увеличению синтеза простагландинов, активизации отделения слизи, как следствие, изменяется концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Поэтому когда речь заходит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые повышением кислотности, ответ на вопрос «Можно ли принимать в пищу болгарский перец при гастрите?» будет однозначно отрицательным. Это касается сырых плодов не только красного, также зеленого, оранжевого, желтого, остальных цветов.

Еще одной причиной запрета принятия в пищу сладкого перца при гастрите является наличие в нем жесткой клетчатки. В желудке она переваривается очень медленно, приводит к еще большему раздражению и так сильно воспаленной слизистой желудка. Не приходится удивляться, что употребление в пищу сладкого перца при болезнях кишечника становится причиной ухудшения общего состояния больного, у которого появляется острая боль в подложечной области, иногда рвота с кровью. Такая симптоматика свидетельствует о том, что в самое ближайшее время заболевание может перерасти в острую язвенную болезнь со всеми вытекающими последствиями.

Также рекомендуется полностью исключить из рациона больного и другие овощи, которые имеют раздражающее действие. Среди них:

  • репчатый лук;
  • редька, редис;
  • чеснок;
  • капуста синяя, брокколи, белокочанная;
  • щавель и спаржа.

Кроме этого, ни в коем случае нельзя включать в повседневный рацион маринованные, консервированные соления, другие домашние заготовки, которые не менее губительны для желудка. Вместо них можно подобрать богатую на белки, жиры, углеводы растительную пищу, которая к тому же будет оказывать на слизистую лечебное воздействие.

Подойдут и правильно приготовленные блюда из овощей, способствующие понижению кислотности, оказывающие губительное воздействие на болезнетворные микробы, бактерии, способствующие восстановлению слизистой. Предпочтение лучше всего отдать насыщенным растительной клетчаткой овощам, которые быстро, легко перерабатываются в желудке.

Овощи, которые разрешается употреблять в пищу при воспалении оболочки желудка

  1. Оранжевые – содержат большое количество клетчатки, β-каротина, защищающего стенки от развития эрозийного гастрита. Идеальный выбор – это морковь, кабачки, кукуруза, сладкий картофель, тыква, которые требуется подвергать тепловой обработки.
  2. Красные – предотвращают развитие гастрита. Красный картофель, свекла отлично перевариваются, не вызывают раздражения слизистой. Что касается редиса, синей капусты, то их переваривание сопровождается выделением газов, поэтому эти овощи желательно полностью исключить из рациона больного. Сразу же стоит позабыть о томатном соке, красных помидорах, т. к. в них в большом количестве содержатся кислоты, которые раздражают кишечник, стенки желудка.
  3. Зеленые – их переваривание сопровождается выделением большого количества желудочного сока. Зеленый лук, перец, спаржу, брюссельскую капусту можно употреблять в пищу только после термообработки.
  4. Фиолетовые – ускоряют процесс выздоровления гастрита, предотвращают развитие рака, различных болезней сердечно-сосудистой системы. Идеальные представители этой группы – картофель, баклажан, морковь, салатный цикорий.
  5. Белые – содержат аллицин, элементы селения, поддерживают работу сердца, понижают уровень холестерина, повышают сопротивляемость организма ко многим болезням, среди которых и гастрит. Картофель, пастернак, корневой сельдерей следует употреблять только после термообработки.

Стоит отметить, одними овощами гастрит не излечить. Особое внимание следует уделить правильному образу жизни, лечебной диете. Так, при повышенной кислотности запрещается употреблять сдобные булки, колбасы, копчености, ржаной хлеб, кисломолочные продукты. Разрешены отварные на пару молодые овощи, постное мясо, рыба, яйца всмятку.

При пониженной кислотности рекомендуется принимать в пищу каши, супы, овощные пюре, курятину, омлеты, приготовленные на пару. От цельного молока, жареных, копченых, жестких мясных блюд, сильногазированных напитков лучше сразу отказаться. Комплексный подход к лечению хронического, острого гастрита поможет избавиться от неприятной болезни, восстановить нормальную работу желудка и всей пищеварительной системы.

Острожно, перец! Рекомендации по употреблению при гастрите

Перец – популярный овощ и приправа. Продукт доступный, широко используемый при приготовлении многих блюд. Самый популярный сладкий перец (болгарский), но многие любят использовать и чили. Отдельная речь о специях, нельзя найти человека, который бы их не любил. Овощ имеет богатый состав полезных веществ, отлично подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда с его добавлением становятся пикантными и отличаются выраженным вкусом.

Насколько полезный продукт? И можно ли употреблять перец при гастрите? Какова польза овоща и может ли он причинить вред? Давайте узнаем подробности.

Состав

По составу микроэлементов и витаминов перец можно назвать рекордсменом:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Е, D, группы В;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • йод;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • сера;
  • медь;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин.

Содержание витамина С в продукте выше, чем в смородине и лимоне.

Полезные свойства перца

Овощ при обработке не теряет полезных свойств!

  1. Улучшает память.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  5. Предотвращает развитие атеросклероза.
  6. Понижает уровень холестерина в крови.
  7. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
  8. Укрепляет стенки капиллярных сосудов.
  9. Понижает сахар в крови.
  10. Повышает иммунные силы организма.
  11. Ускоряет метаболизм.
  12. Тонизирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  13. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  14. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  15. Повышает опорность к инфекционным заболеваниям.
  16. Выводит из организма избыточную жидкость.
  17. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  18. Вещества, содержащиеся в перце, восстанавливают нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  19. Повышает остроту зрения.
  20. Оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему.
  21. Очищает кровеносную систему.
  22. Быстро регенерирует клетки.
  23. Стимулирует мозговое кровообращение.
  24. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Польза овоща многообразна. Достаточно съедать в день по 100 г продукта, чтобы обеспечить организм полезными веществами в полном объеме. Специалисты рекомендуют включать его в рацион, как взрослых, так и детей.

Читать еще:  Можно ли кедровые орешки есть при гастрите

Болгарский перец при гастрите

Овощ, безусловно, полезный. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта его не рекомендуют использовать в сыром виде. Сырые овощи повышают кислотность желудочного сока. А вот при низкой кислотности небольшое количество продукта можно позволить в сыром виде. При гипоацидном гастрите необработанные овощи плохо перевариваются, доставляя дополнительные проблемы не только желудку, но и кишечнику. Это вызывает болезненные ощущения, повышенное газообразование, изжогу, тошноту, нарушение пищеварительной функции.

Допустимо добавлять сладкий перец при приготовлении салатов, заправляя сметаной или натуральным йогуртом. Зато продукт в тушеном, отварном, запеченном виде не имеет противопоказаний, хорошо усваивается организмом. Добавлять овощ в таком виде можно к любым блюдам: овощным рагу, супам, отварной рыбе, морепродуктам, кашам, тушеному мясу и так далее.

Чтобы продукт не терял витаминов в процессе приготовления, его необходимо готовить в емкости с закрытой крышкой.

Острый перец при гастрите

Чили запрещается употреблять при заболеваниях органов ЖКТ. Вещества, входящие в его состав, раздражают слизистые оболочки, провоцируя еще большее воспаление.

Помимо характерных симптомов для гастрита, острый перец может вызвать желудочные кровотечения или заболевание перейдет в хроническую форму.

Перец как специя

Пикантная приправа позволяет в полной мере раскрывать вкус мяса, рыбы, овощей. Но можно ли использовать специю при гастрите? Ответ специалистов – нет.

При повышенной кислотности желудочного сока приправу нельзя употреблять. Она вызывает болезненность, тошноту, изжогу, обострение, колики. А вот при пониженной кислотности допускается приправлять блюда небольшим количеством молотого перца.

При хронической форме болезни полный запрет отсутствует, но только в периоды ремиссий. При обострениях пациент должен придерживаться лечебной диеты, ограничивая себя в острых, жирных, пряных, кислых продукта питания.

Вред, противопоказания

Избыточное употребление овоща может приводить к негативным воздействиям, даже в период ремиссии. Особенно осторожно надо вводить овощ в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение язвенной болезни;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • при склонности к диарее;
  • заболевания печени в стадии обострения;
  • повышенное артериальное давление;
  • дерматологическое заболевание в стадии обострения.

Выбирая продукт в магазинах, обращайте внимание на его внешний товарный вид. Не покупайте подгнившие, сморщенные овощи. При выборе приправы обращайте внимание на сроки хранения.

Полезные блюда при гастрите с болгарским перцем

Вкусные фаршированные овощи разнообразят ваш диетический стол. Готовьте блюдо по обычному рецепту. Но используйте нежирное мясо, откажитесь от лука, приправ. Заправку делайте с оливковым маслом и нежирной сметаной.

Вкусное рагу с добавлением овоща понравится всем без исключения. Нарежьте мелко в равных количествах цукини или кабачки, морковь, тыкву, томаты, перец без кожицы. Все переложите в чашу блендера, измельчите. Тушите в сотейнике на небольшом огне 20 минут или приготовьте в мультиварке в режиме «Рагу». При подаче добавьте немного свежего укропа, петрушки, кинзы или шпината.

Салат с запеченным в духовке перцем отлично дополнит гарнир с рисовой или овсяной каши. Запеките перец в духовке, снимите кожицу, полейте растительным маслом и подайте к столу.

С овощем получается замечательный суп. Отварите до готовности рисовую или овсяную крупу. Измельчите запеченные перцы (блендером, через мясорубку). Приготовьте белый соус. Залейте горячим соусом овощи с крупой. Добавьте немного томатного сока, сливочного масла, взбитый яичный желток. Подайте, посыпав свежим укропом.

Вывод

Перец – незаменимый источник множества полезных, уникальных веществ для организма человека. Однако, не забывайте о главных принципах питания при гастрите, чтобы не навредить.

Можно ли перец при гастрите

Перец – одна из самых любимых и почитаемых овощных культур во всех странах мирах. Его употребляют в соленом, свежем, маринованном виде, используют для приготовления лечо, мясных и рыбных блюд. Сушеный перец – популярная приправа для супов, салатов, различных гарниров. В народной медицине настойку перца применяют для лечения кишечных инфекций, дисбактериоза, расстройств пищевого поведения по типу анорексии.

При этом высокая концентрация жгучих эфирных масел определяет достаточно большой список противопоказаний. Лидирующую позицию в нем занимают воспалительные заболевания пищеварительной системы. О том, можно ли при гастрите включать перец в рацион, и пойдет речь в этой статье.

Гастрит: особенности заболевания

Характеризуется заболевание воспалительно-дистрофическими изменениями в слизистой оболочке, которая состоит из однослойного высоко призматического эпителия, рыхлыми соединительнотканными волокнами, мышечной пластинкой и подслизистым слоем. Гистологически у пациентов с гастритом наблюдается повышенная активность париетальных (обкладочных) клеток желудка, которые секретируют ионы хлора и водорода.

Водный раствор хлороводорода называется соляной кислотой. В норме она необходима для комфортного расщепления белков и угнетения патогенной микрофлоры (в том числе, спиралевидных грамотрицательных бактерий Helicobacter pylori – индукторов инфекционного гастрита). Если соляной кислоты выделяется слишком много, слизистая оболочка воспаляется и развивается гастрит с повышенной кислотностью – одна из самых распространенных клинических форм гастрита.

Помимо воспалительных реакций и дистрофии слизистой желудка при гастрите также происходит нарушение регенерации (способности к самовосстановлению) и постепенная атрофия эпителиальной оболочки желудка с признаками замещения нормальной железистой ткани фиброзным волокном.

Главное клиническое проявление любой формы гастрита – синдром эпигастральной боли. Может сочетаться с другими «классическими» симптомами: тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, неприятным запахом изо рта, расстройством стула, изжогой, «бурлением» и «урчанием» в желудке.

Helicobacter pylori — одна из причин возникновения гастрита

Важность диеты в комплексном лечении гастрита

Лечение любой формы гастрита предполагает соблюдение специальной диеты. В зависимости от нозологической квалификации, стадии воспалительного процесса, признаков изъязвления и рубцевания слизистой и других объективных факторов больному назначается специальный рацион питания (в соответствии с клиническими протоколами лечения острых, вялотекущих, рецидивирующих и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта, это лечебные столы по Певзнеру).

Лечебное питание при гастрите строится на трех основных принципах:

  1. Механического щажения. Вся пища измельчается до максимально возможной степени (жидкие каши, протертые супы, мягкие запеканки и т. д.).
  2. Термического щажения. Не допускается употребление слишком горячих или, наоборот, холодных блюд.
  3. Химического щажения. В рационе ограничиваются (или полностью исключаются) продукты, способные оказывать раздражающее влияние на слизистую желудка.

Важно! Несоблюдение назначенной диеты может привести не только к обострению основного заболевания, но и появлению вторичных патологий, например, изъязвлению желудочного эпителия.

Перец при гастрите: можно или нет

Перец относится к продуктам, употребление которых при любых нозологических формах гастрита необходимо ограничивать. Некоторые сорта перца вообще необходимо исключить из рациона из-за высокого содержания алкалоидов и жгучих масел, которые раздражают желудок и могут спровоцировать его воспаление.

Болгарский перец

Болгарский перец содержит большое количество микронутриентов, необходимых для поддержания функционирования всех биологических систем организма. В сладком перце много фолиевой, аскорбиновой, никотиновой кислоты, важнейших минералов: цинка, магния, кальция, калия, железа.

Читать еще:  Первые признаки проблем с поджелудочной

Болгарский перец используют для питания детей, начиная с годовалого возраста, так как его микронутриентный состав обеспечивает профилактику анемии, укрепляет иммунитет, способствует нормальному росту и развитию ребенка. По мнению нутрициологов, регулярное употребление болгарского перца помогает бороться с депрессией, упадком сил, астеническими синдромами, заболеваниями сосудов (особенно полезен перец для сосудов головного мозга).

С точки зрения гастроэнтерологии, болгарский перец проявляет слабо выраженные бактерицидные свойства, что положительно влияет на течение гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori-инфекцией. Известны и обезболивающие свойства данной овощной культуры, но степень их достоверности по отношению к пациентам с эпигастральными болями пока крайне мала.

При этом свежий перец способен оказывать раздражающее действие на стенки желудка, повышая секреторную активность облигатных клеток желудка.

Обратите внимание! Большая часть алкалоидов и эфиров разрушается при воздействии высоких температур, поэтому термически обработанный перец вполне можно употреблять без вреда для желудка 1-2 раза в неделю.

Перец кайенский

Кайенский перец (чили) – лидер среди сородичей по содержанию жгучих масел и растительного алкалоида капсаицина. Это раздражающее средство, придающее плодам характерный жгучий вкус. Он оказывает мощное раздражающее действие на кожные и слизистые покровы органов и используется в фармакологии для приготовления обезболивающих мазей, пластырей, настоек и т. д.

При употреблении внутрь, даже в небольших количествах, чили оказывает прижигающее действие на слизистые желудка, может вызывать их изъязвление и воспаление. Обострение хронического и язвенного гастрита после приема внутрь кайенского жгучего перца наступает почти в 97,8% случаев.

Черный молотый или горошек

Черный перец – популярная пряность у многих народов мира. Его добавляют в блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже фруктов. Черный перец в кулинарии может использовать в виде горошка или в перемолотом порошкообразном виде – химический состав и свойства продукта от этого не меняются.

В народной медицине плоды перца черного применяются для лечения диареи, улучшения аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта. Употреблять его в пищу при гастрите можно в период стабильной ремиссии в минимальном количестве не чаще 1-2 раз в неделю. При этом запрещено добавлять пряность в каждое блюдо: употреблять перченые блюда можно только один раз в день (лучше, если это будет первое блюдо, так как в форме водного раствора перец оказывает наиболее щадящее действие на стенки желудка).

Обратите внимание! При гипоанацидном гастрите (с недостаточной секреторной функцией облигатных клеток) добавление в блюда черного перца оказывает стимулирующее действие на париетальный слой желудка и способствует усилению секреции ионов хлора и водорода.

Перуанский перец

Перуанский розовый перец (горошком) – это разновидность перца, добываемая из перуанских или бразильских сортов. В чистом виде он практически не встречается и обычно входит в смесь других приправ.

При гастрите разрешено добавлять горошинки розового перца в супы или вторые блюда пару раз в месяц для разнообразия вкусовых характеристик рациона (не больше 4-5 горошин).

Душистый перец

Горошинки душистого перца являются недозрелыми плодами пименты двудомной – вечнозеленого тропического кустарника. Он содержит высокую концентрацию пиментового масла, органических соединений, спиртов и эфиров. Здоровому человеку отвар душистого перца может помочь справиться с повышенным газообразованием на фоне разовых нарушений диеты. Пряность также обладает антисептическим действием, ускоряет эвакуацию продуктов гниения и брожения из желудка и кишечника и восстанавливает нормальную моторику желудочно-кишечного тракта.

При разумном употреблении душистый перец не оказывает негативного влияния на слизистую оболочку желудка. Однако, нужно учитывать, что в его состав входят душистые вещества, использующиеся в промышленности в качестве отдушек, поэтому при слишком частом включении в рацион продукт может быть высокотоксичным.

Паприка

Паприка – это смесь молотых перцев жгучих и нежгучих сортов. В ее составе содержится много витаминов, каротиноидов (природных антиоксидантов), сахаров, минеральных веществ, эфирных масел.

Концентрация капсаицина зависит от типа паприки: например, в деликатесной и полусладкой паприке его почти в 6-7 раз меньше по сравнению с благородной, острой и розовой паприкой.

Особенности употребления перца в лечебно-профилактических программах питания

Чтобы ответить на вопрос, можно ли больным гастритом употреблять перец, необходимо принять во внимание не только сорт перца и содержание в его плодах жгучего алкалоида капсаицина, но и стадию заболевания.

Употребление перца при программах питания по Певзнеру

Как готовить сладкий перец при гастрите

Болгарский перец – один из немногих видов перца, разрешенных для включения в рацион больных воспалительно-дистрофическими заболеваниями желудка и кишечника. Чтобы его употребление не нанесло вреда здоровью и не спровоцировало обострение основного заболевания, его необходимо правильно готовить:

  • оптимальным выбором для приготовления перца при диете является отваривание в слегка подсоленной воде, при желании соль можно не использовать совсем;
  • запеченный перец в небольших количествах также полезен для здоровья, но запекать его нужно без масла (можно использовать фольгу или пергамент);
  • если перец используется в составе сложных запеканок, необходимо тщательно его измельчать (резать на небольшие кусочки);
  • не допускается использовать семена и сердцевину перца, так как содержание капсаицина в этих частях овоща максимальное.

Нормой для лиц с заболеваниями желудка и кишечника является 150-180 г перца в неделю.

Блюда из болгарского перца

Как употреблять перец при гастрите

Памятка для пациента:

  1. Сырой перец нельзя употреблять ни при каких формах гастрита. Чтобы приготовить салат с болгарским перцем, можно запечь его на гриле. Такое блюдо получится вкусным, а продукт сохранит все свои полезные свойства, при этом не будет содержать лишних жиров.
  2. Фаршированные перцы допускается включать в меню 2-3 раза в месяц только после достижения стабильной (не менее 6 месяцев) ремиссии.
  3. Если нужно добавить в блюдо паприку, следует выбирать сорта с минимальным содержанием капсаицина. Это неострые разновидности с мягким вкусом: десертная, полусладкая, нежная паприка и т. д.
  4. Даже при стойкой и длительной ремиссии любые виды перца нельзя употреблять ежедневно. Допустимая норма – 1-2 раза в неделю (в небольшом количестве можно добавить в одно блюдо).
  5. Черный перец (молотый и горошек) повышает кислотность желудка и может вызвать сильную изжогу при гастрите с повышенной кислотностью.

При приготовлении блюд с перцем нужно учитывать принципы механического, химического и термического щажения, общие для всех типов гастрита.

Перец – полезная овощная культура и деликатная пряность, которые традиционно используются в русской кухне для приготовления большого количества блюд. Однако, после диагностирования гастрита любителям перца придется отказаться от данного продукта в рационе, либо максимально ограничить его количество. Жгучие алкалоиды, содержащиеся в перце, могут вызвать раздражение желудка и обострение гастрита, особенно если он сопровождается частичной атрофией, изъязвлением или рубцеванием тканей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: