1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть свежую капусту при гастрите

Можно капусту при гастрите и в каком виде

Гастрит — заболевание, которое накладывает определенные ограничения на некоторые продукты питания. Подобная корректировка осуществляется для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и ускорить процесс выздоровления. Очень многих интересует вопрос, касательно употребления овоща, который достаточно часто находится на нашем столе — капусты. Допустима ли для употребления свежая или тушеная капуста при гастрите?

Что нужно знать?

Капуста — овощная культура, содержащая в своем составе огромное количество незаменимых микроэлементов и витаминов. Среди них ряд витаминов А, В1, В2, В5, С, К, РР. Дополнительно в ней содержится магний, цинк, железо, йод, и многое другое.

Капуста применяется в кулинарии для приготовления множества блюд. Несмотря на некоторую свою жесткость и чрезмерное обилие клетчатки, она довольно часто используется для лечения многих болезней. Сюда стоит отнести всевозможные заболевания ЖКТ, болезни суставов, ожоги.

Каким овощам лучше отдать предпочтение при гастрите?

Можно ли есть капусту при гастрите? При наличии воспаления слизистых желудка, следует помнить, что употреблять овощ в свежем виде совершенно недопустимо. Несмотря на то, что данный овощ является сугубо диетическим продуктом, он крайне тяжело поддается перевариванию.

Важно: Из-за наличия в овоще грубой клетчатки происходит раздражение стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Это провоцирует в свою очередь возникновение болей, вздутия, тяжести, в редких случаях возможно расстройство кишечника.

Неужели от потребления капусты стоит отказаться полностью? Гастроэнтерологи рекомендуют пересмотреть свое меню и подобрать наиболее подходящий продукт, который не будет негативно сказываться на общем состоянии.

Белокочанная, пекинская и брюссельская

Все эти разновидности овоща содержат в себе большое количество грубых волокон. Употребление этих овощей в сыром виде, а также в салатах может привести к значительным ухудшениям гастрита. Кроме тяжести в желудке и дискомфорта, у больного может открыться рвота с кровью. Цветная капуста при гастрите также должна быть ограничена в употреблении.

Брокколи

По своему условному составу брокколи почти ничем существенно не отличается от других видов капусты. Однако, в данном овоще содержится повышенное количество магния. Магний полноценно участвует в обмене веществ, а также является транспортировщиком каротина, который отвечает за формирование и восстановление слизистых органов. При регулярном употреблении данного овоща наблюдается восстановление и заживление слизистой желудка, уменьшаются боли, проходят мучительные симптомы гастрита в виде отрыжки и метеоризма. Однако, необходимо помнить, что употреблять брокколи можно только в обработанном виде.

Морская капуста

Морская капуста — универсальный продукт при гастрите, который не только насыщает организм полезными элементами, но и помогает справиться с запорами и вывести токсины. Отказаться от этого продукта следует только в том случае, если у вас острая стадия заболевания. В других случаях продукт не противопоказан.

Как употреблять капусту при гастрите правильно?

Чтобы не отказывать себе в употреблении любимых продуктов, в том числе и в капусте, её необходимо правильно готовить. Так, данный овощ любого сорта при гастрите должен правильно обрабатываться и поедаться в разумных количествах.

Квашеная

Квашеная капуста считается отличным продуктом, который оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Также такой продукт является отменным средством для профилактики гастрита. Но в период обострения болезни от него нужно отказаться.

Тушеная

Белокочанная капуста, как и пекинская или любая другая может употребляться при гастрите смело, если она подана в тушеном виде. При такой обработке смягчается структура овоща, что позволяет не травмировать стенки желудка и ускорить процесс пищеварения. Полезные элементы и витамины при этом в овоще сохраняются. Капусту нельзя приправлять соусами, солить и перчить, так как это вызывает раздражение стенок желудка.

Сок из свежей капусты — первая помощь при приступе гастрита. Данное средство является настоящим природным сорбентом, способным выводить токсины и шлаки из организма, а также ускорять процесс заживления. Уже через 5 минут после употребления капустного сока у больного исчезают многие симптомы гастрита: боль, изжога, тошнота.

Однако, необходимо обратить внимание, что капустный сок способствует повышению газообразования. Если вы страдаете от частых запоров или расстройств кишечника, то сок не рекомендован к употреблению.

Важно: Перед тем, как вводить капусту или капустный сок в рацион, нужно получить консультацию доктора.

Можно ли есть капусту при гастрите?

Капуста – один из самых распространенных овощей, присутствующих в человеческом рационе. Она считается прекрасным источником многих ценных витаминов и микроэлементов. Сегодня мы постараемся разобраться, какую капусту можно при гастрите и что из нее приготовить.

Белокочанная

Эта разновидность капусты чаще других появляется на наших столах. Она содержит в себе достаточное количество витамина U, который приносит неоценимую пользу для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. Также она богата йодом, кальцием, калием и фосфором.

Вместе с тем, в составе белокочанной капусты присутствует много клетчатки и грубых волокон, травмирующих внутренние стенки желудка. В результате злоупотребления этим овощем у человека появляются жалобы на тошноту, рвоту, вздутие, изжогу, боль и дискомфорт в области живота. Но все это не означает, что ее нужно насовсем исключить из своего рациона. Очень полезна при гастрите тушеная капуста, а также запеченный или отварной овощ. Готовить такие блюда желательно без добавления соли, перца, специй и лимонного сока.

В период устойчивой ремиссии можно разнообразить рацион пациента небольшим количеством квашеной капусты. В ней сохраняются практически все витамины, содержащиеся в свежем продукте. Плюс ко всему, она оказывает положительное воздействие на органы пищеварительного тракта. Квашеная капуста при гастрите с пониженной кислотностью способствует нормализации уровня секреции. Плюс ко всему прочему, она возбуждает аппетит, укрепляет иммунную систему, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает поврежденный эпителий желудка.

Читать еще:  Норма лейкоцитов в кале у новорожденного

Брокколи

Данный сорт станет прекрасной альтернативой белокочанной капусте. Состав этих двух разновидностей мало чем отличается друг от друга, но в брокколи содержится значительно больше каротина и магния. Регулярное употребление данного овоща способствует нормализации обменных процессов и ускорению восстановления поврежденной слизистой желудка. Поэтому его рекомендуют кушать при гастрите. Капуста брокколи также служит отличной профилактикой развития рака и язвы желудка.

Употреблять ее можно в отварном, запеченном или тушеном виде. А при гастрите с повышенной кислотностью особую пользу принесут супы-пюре и блюда из брокколи, приготовленные на пару.

Пекинская капуста

Этот овощ пользуется особой популярностью среди отечественных кулинаров. Он отличается богатым химическим составом и служит прекрасным источником многих ценных веществ. В нем содержится большое количество алкалоидов, аминокислот, витаминов, цинка, марганца и селена.

Поэтому у вас не должно возникать сомнений, можно ли есть капусту при гастрите. Конечно, данный сорт нежелательно употреблять в сыром виде. Это связано с тем, что в пекинской капусте присутствует избыток лимонной кислоты, раздражающей внутренние стенки желудка. Чтобы она принесла ощутимую пользу и не вызвала обострения проблем с пищеварительной системой, ее рекомендуется отваривать, запекать или тушить. А в период обострения гастрита, сопровождающегося острым панкреатитом или колитом, следует вообще отказаться от ее употребления.

Брюссельская капуста

Этот сорт выращивают заграницей, поэтому он не слишком популярен среди наших соотечественников. И совершенно напрасно. Этот овощ очень полезен при гастрите. В капусте с красивым названием содержится много ценных компонентов. Она богата фолиевой кислотой, калием, тиамином, магнием, серой, железом и фосфором. Плюс ко всему, в ее составе присутствует достаточное количество жизненно необходимых витаминов и диетических волокон, способствующих устранению изжоги и снижению кислотности желудочного сока.

При правильной термической обработке в брюссельской капусте сохраняются все ценные вещества. За счет того, что в ее составе имеется клетчатка, она отличается слабительным эффектом и очень полезна при гастрите, сопровождающемся запорами. Такую капусту желательно употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде. Особую пользу для человеческого организма принесут паровые блюда, приготовленные на основе данного овоща.

Цветная капуста

В составе этого овоща присутствует аргинин и лизин. Поэтому он очень полезен при гастрите. В капусте содержится много железа, фосфора, магния, кальция и натрия. Она богата жирами, сырым белком, крахмалом и клетчаткой. Поэтому такая капуста имеет более тонкую клеточную структуру и легче других усваивается человеческим организмом.

По мнению гастроэнтерологов, регулярное употребление данного овоща способствует ускорению регенерации травмированной слизистой оболочки желудка, повышению иммунитета и нормализации обменных процессов. Поэтому цветная капуста станет отличным дополнением к перечню продуктов, позволенных при гастрите. Кушать ее желательно только после термической обработки.

Как приготовить диетическую брокколи?

Разобравшись, можно ли при гастрите тушеную капусту, нужно понять, как правильно ее сделать. Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам понадобится:

  • Кило брокколи.
  • 4 столовые ложки оливкового масла.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль.

Тем, кто колеблется, можно ли при гастрите тушеную капусту, приготовленную по нижеописанной технологии, можно порекомендовать использовать минимум специй и чеснока. А в период обострения заболевания лучше и вовсе отказаться от добавления данных ингредиентов.

Прежде всего, нужно разогреть сковородку с оливковым маслом и слегка обжарить там раздавленный чеснок. Спустя минуту в ту же посудину добавляют помытые соцветия брокколи, соль и питьевую воду. Все это накрывают крышкой и тушат на минимальном огне до мягкости овоща. Как правило, продолжительность термообработки не превышает двадцати минут.

Как тушить капусту?

При гастрите особую пользу приносит белокочанный сорт этого овоща. Он не только насытит организм всеми необходимыми витаминами, но и существенно разнообразит скромный диетический рацион. Для приготовления вкусного и полезного блюда вам потребуется:

  • Вилок белокочанной капусты.
  • Пара небольших луковиц.
  • 50 граммов томатной пасты.
  • Соль и постное масло.

В разогретую сковородку, смазанную небольшим количеством растительного жира, выкладывают измельченный лук и томатную пасту. Буквально через минутку туда же добавляют тонко нашинкованную капусту и 1,5 стакана горячей воды. Все хорошенько перемешивают, доводят до кипения, накрывают крышкой и тушат около получаса. за десять минут до завершения термической обработки в сковородку добавляют немного соли. Готовое блюдо украшают рубленой зеленью, остужают до комнатной температуры и подают к обеду.

Рецепт квашеной капусты

Чтобы данное блюдо принесло максимальную пользу, его нужно не покупать в магазине, а приготовить своими руками. Только так вы будете точно знать, сколько и каких специй присутствует в составе этой квашеной капусты. В данном случае вам потребуется:

  • 2 вилка белокочанной капусты.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пара средних морковок.
  • 2 столовые ложки соли.

Белокочанную капусту освобождают от верхних листочков, тщательно моют и шинкуют тоненькой соломкой. Подготовленный таким способом овощ складывают в объемную миску. Туда же добавляют почищенную и натертую морковь, соль и сахар. Все это хорошенечко разминают руками, чтобы капуста начала выделять сок.

После этого овощи перекладывают в стерильную трехлитровую банку, плотно утрамбовывают в ней и оставляют на несколько часов. Затем обязательно проверяют, выделилось ли из нашинкованной капусты требуемое количество сока. Если жидкости оказалось слишком мало, то в банку доливают теплую кипяченую воду. Емкость закрывают специальной крышкой с отверстиями, предназначенными для выхода выделяющихся газов, помещают в большой таз, в котором будет собираться образовывающийся капустный сок, и убирают в теплое место. Готовую квашеную капусту можно кушать с отварными овощами или любым нежирным мясом.

Читать еще:  Обезболивающие которые можно при гастрите

Почему при гастрите нужно кушать капусту?

Гастрит – воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка. Воспаление может начаться из-за неправильного питания, чрезмерного употребления спиртных напитков, а также вследствие проникновения бактерий хеликобактер пилори. Пациенты с гастритом вынуждены кардинально менять свой рацион, ведь приступ гастрита сопровождается сильной болью и никому не хочется спровоцировать его начало. Сейчас узнаем, поможет или навредит капуста при гастрите? И как правильно её приготовить для получения максимального количества витаминов.

Польза капусты

Существует множество сортов овоща, но наиболее часто встречается на столе белокочанная капуста. Она отличается высоким содержанием витамина С, поэтому помогает укрепить защитные функции организма, понижает риски простудных заболеваний. Если есть время, советуем прочитать отдельную статью про полезные свойства цветной капусты.

Полезна капуста и для желудка: в ней содержатся никотиномид и метилметионин – компоненты, улучшающие процессы переваривания, а также благотворно сказывающиеся на состоянии слизистой. Под воздействием этих веществ происходит заживление ранок, сопровождающих развитие язвы, а также улучшается моторная активность кишечника.

Множество полезных веществ можно обнаружить в капусте:

Лечение гастрита капустным соком и капустой

Лечение гастрита капустным соком относится к народным методам, известным издревле. Сок овоща может применяться при любой форме гастрита, а также в стадии обострения. Напиток позволяет устранить изжогу, тошноту.

Необходимо выделить следующие действия сока капусты:

  • регенерирующие – заживление ранок и эрозий;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • обезболивающее.

Также он может применяться при пониженной кислотности.

[attention type=green]Капустный сок может применяться в качестве первой помощи при возникновении приступа – он за считанные минуты способен улучшить самочувствие пациента.[/attention]

Правила употребления капустного сока:

  • сок нельзя солить;
  • температура напитка должна быть равна температуре тела;
  • пьют его по ½ стакана за 30 минут до приема пищи;
  • в течение суток нельзя принимать средство более 3 раз.

[attention type=yellow]Чтобы приготовить сок, листья овоща прокручивают через мясорубку, затем отжимают. Хранить его следует в холодильнике не более 2 дней.[/attention]

Капуста при гастрите с повышенной кислотностью

Сок можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, благодаря его способности ликвидировать негативное воздействие соляной кислоты на слизистую.

Такое лечение практически не имеет противопоказаний. Ограничением употребления сока являются нарушения пищеварения, сопровождающиеся запорами, так как он повышает газообразование.

Можно ли при пониженной кислотности

Нет запрета и на применение сока капусты при пониженной секреции сока.

Воздействие свежей белокочанной капусты на слизистую

Капуста характеризуется высоким содержанием клетчатки, поэтому ее запрещается употреблять в пищу в сыром виде при гастритах.

[attention type=red]При нарушении этого правила могут возникнуть сильные боли, изжога, рвота, отрыжка.[/attention]

Какую капусту можно есть при гастрите и язве

Каждый сорт капусты имеет свои особенности.

[attention type=green]Морская капуста помогает бороться с микробами, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.[/attention]

Что касается пищеварительной системы, то ее употребление оказывает следующие действия:

  • Стимулирует обменные процессы;
  • Улучшает выведение токсинов;
  • Стимулирует перистальтику;
  • Улучшает аппетит;
  • Слабительный эффект.

Говоря о возможных опасностях, следует подчеркнуть вероятность развития аллергической реакции на продукт. Поэтому сразу его следует вводить в рацион в небольших количествах.

[attention type=red]Маринованную капусту также следует исключить – можно употреблять овощ без уксуса, лимонного сока. Запрещены салаты, в которые помимо ламинарии входят маринованные грибы, корейская морковка, острые специи.[/attention]

Пекинскую капусту не следует употреблять в сыром виде пациентам, у которых обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. В этом овоще содержится лимонная кислота, которая может осложнить течение воспаления. Продукт можно тушить, добавлять в супы.

В цветной капусте содержится легкоусвояемая клетчатка. Ее можно добавлять в пищу при различных патологиях ЖКТ, в том числе и при гастрите. В первые дни обострения, когда пациента мучает сильная боль, обязательно должна соблюдаться строгая диета. Затем в рацион можно вводить цветную капусту в отварном виде.

[attention type=yellow]В сыром виде употреблять ее в пищу не следует. Как и при приготовлении остальных продуктов, не допускается обжаривание, добавление соли и специй.[/attention]

Кушать цветную капусту можно до 3-х раз в неделю, ограничивая порции объемом в 200-250 мг. Употребление овоща в большем количестве может привести к развитию подагры, аллергических реакций, обострению гастрита с повышенной кислотностью.

Квашеная капуста

Является одним из продуктов, употребление которых рекомендуется для профилактики заболеваний ЖКТ. При приготовлении капусты в таком виде сохраняются все витамины.

[attention type=yellow]Необходимо обратить внимание, что квашеная капуста может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому в большей степени продукт рекомендован людям, у которых наблюдается пониженная кислотность.[/attention]

В тушеном виде

Тушеная капуста легко переваривается и не оказывает дополнительной нагрузки на желудок. Ее рекомендовано употреблять при гастрите, так как она способствует устранению воспалительных процессов, ускоряет процессы заживления.

[attention type=green]Включение в рацион тушеной капусты позволяет обеспечить защиту слизистой от неблагоприятного воздействия. Ее нужно кушать людям с гастритом, при котором наблюдается пониженная кислотность.[/attention]

Обратить внимание следует на то, что в период обострения продукт лучше исключить из меню, так как он может привести к повышенному продуцированию соляной кислоты. Если после употребления тушеной капусты наблюдаются признаки метеоризма, ее следует заменить на отварную.

Гастрит – заболевание, на которое не получится не обращать внимания. Он требует полной перестройки образа жизни: полноценного отдыха, снижения уровня стрессов и изменение питания. Только при комплексном подходе, а также при выполнении всех рекомендаций специалиста можно улучшить свое самочувствие и продлить период без приступов.

Так же рекомендуем посмотреть видео о полезных свойствах капусты.

Разрешена ли при гастрите капуста

Такое заболевание, как гастрит, напрямую связано с питанием. Соответственно, есть рекомендованные и настрого запрещенные продукты, способные вызвать острую реакцию. В связи с этим разберемся, можно ли при гастрите капусту – полезный, но грубоватый для желудка овощ.

Читать еще:  Можно ли есть горький шоколад при гастрите

Что такое гастрит желудка

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Встречается нескольких видов: с нормальной кислотностью, с повышенной, пониженной или совсем без кислоты: такое состояние называется ахилия. При гастрите железы желудка, вырабатывающие кислоту, подвергаются атрофии и заменяются на соединительную ткань. Поэтому такой гастрит часто называют атрофическим.

По течению различают острый и хронический гастрит. Острый можно вызвать употреблением в пищу большого количества жирных или острых продуктов, алкоголя или приема некоторых лекарственных препаратов. А также – при заражении патогенными микроорганизмами или их токсинами.

Хронический гастрит может возникнуть из острого при несоблюдении правил его лечения или же развиться самостоятельно. Основные симптомы – боль в эпигастрии различной интенсивности, изжога, отрыжка, нарушение стула.

При длительном нелеченном гастрите может быть снижение веса, головокружение, слабость, авитаминоз.

Причины гастрита

Существует несколько причин возникновения хронического гастрита.

  • Наследственная предрасположенность.
  • Заражение Хеликобактер пилори.
  • Нарушение режима питания и диеты: большие перерывы в еде, употребление в пищу большого количества жирной, острой, жареной пищи, приправ.
  • Наличие вредных привычек: курение, причем, натощак. Злоупотребление алкоголем, крепким чаем, кофе.
  • Аллергия на ряд пищевых продуктов.
  • Реакция на некоторые лекарственные препараты: глюкокортикоиды в таблетках, нестероидные противовоспалительные, сердечные гликозиды.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс.
  • Работа с профессиональными вредностями – солями тяжелых металлов, ядовитыми парами.
  • Понижение выработки клетками желудка слизи.
  • Наличие хронических инфекций – сифилис, туберкулез.
  • Длительный стресс.
  • Авитаминоз.
  • Аутоиммунные процессы, приводящие к поражению слизистой.
  • Другие заболевания органов пищеварения.

Терапия включает в себя множество пунктов. И основной – нормализация диеты и режима питания.

Питаться следует часто малыми порциями (дробное питание). Из рациона надо исключить жареное, соленое, кислое, острое, соусы, пряности. А также – газированные напитки, фаст-фуд, алкоголь, крепкий чай и кофе.

Можно ли при гастрите есть капусту и какую

Многие продукты при хроническом гастрите употребляются исключительно в зависимости от кислотности. К таким относится и капуста.

Свежая белокочанная капуста обладает рядом неоспоримых преимуществ.

  • Содержит много витаминов и микроэлементов.
  • Стимулирует выработку соляной кислоты.
  • Ускоряет обмен веществ и процесс заживления.
  • Укрепляет сосудистую стенку.
  • Увеличивает моторику кишечника.
  • Снимает воспаление и обладает аналгезирующим эффектом.

Но капуста содержит большое количество грубой клетчатки, которая будет усиливать раздражение слизистой и увеличивать болезненность. Поэтому лучше употреблять не цельную капусту, а сок. И использовать его только при пониженной или нулевой кислотности!

При этом надо придерживаться некоторых правил:

  • Сок должен быть только свежевыжатым – от хранения в нем исчезают полезные вещества.
  • Он должен быть слегка теплым.
  • Принимать по полстакана трижды в день за час до еды.
  • Сок не следует солить и не добавлять в него специй. Можно смешать его с водой или с другим соком – яблочным, картофельным.
  • Противопоказан при метеоризме.

Можно ли тушеную капусту при гастрите

Тушеная и вареная белокочанная капуста после тепловой обработки сохраняет свои свойства: хорошо переваривается, способствует регенерации тканей, не травмирует слизистую. Кроме того, она вкусная и хорошо сочетается с другими блюдами.

Употребляется как основное блюдо и в качестве гарниров. Показана при пониженной кислотности желудочного сока.

Квашеная капуста при гастрите

Применяется преимущественно при гипацидных или анацидных гастритах, так как стимулирует выработку соляной кислоты. Помимо этого, нормализует микрофлору кишечника и повышает его перистальтику, укрепляет иммунитет и способствует регенерации эпителия.

Перед употреблением рекомендовано измельчение до однородной консистенции.

Морская капуста

Представляет собой обычную водоросль, богатую витаминами и микроэлементами (около 40). Улучшает обмен веществ, хорошо усваивается, насыщает малыми количествами. А также — усиливает перистальтику и стимулирует выработку соляной кислоты.

Поэтому не рекомендуется при гиперацидном гастрите и склонности к жидкому стулу (послабляющее действие). Употребляется как самостоятельно, так и в качестве добавок в салаты. Помимо этого – очень вкусная.

Цветная капуста при гастрите

Очень полезный овощ с нежной текстурой в отварном виде. Не травмирует слизистую, содержит метилметионин, оказывающий антибактериальное действие и способствующий заживлению. Полезных веществ в ней гораздо больше, чем в остальных видах.

Помимо этого, способствует выработке соляной кислоты, поэтому употребляется только в случаях с пониженной или нулевой кислотностью. Применяется в виде сока (редко) и в виде отваренной, запеченной, приготовленной на пару.

Содержит большое количество клетчатки, поэтому не рекомендована в больших количествах. При обострении гастрита от употребления капусты следует воздержаться.

Можно ли пекинскую капусту

Пекинская капуста, любимая многими, также содержит большое количество клетчатки: а это – серьезное раздражение уже травмированной слизистой. Но у нее – масса полезных качеств: содержит уйму витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет, на востоке ее считают фактором долголетия.

Содержит лимонную кислоту, увеличивающие секрецию, поэтому показана при пониженной или нулевой кислотности. Применяется в приготовленном виде – тушеная, вареная и как добавка в блюда.

Капуста брокколи при гастрите

Капуста брокколи тоже может употребляться при гастрите. Эта капуста богата витаминами (много витамина С) и микроэлементами (чемпион по содержанию магния), укрепляет сосудистую стенку и содержит оксиданты.

Также содержит лимонную кислоту, поэтому рекомендуется только в тушеном, вареном или печеном виде. И только при пониженной кислотности!

Брюссельская капуста

Не теряет своих свойств после термической обработки. Так же содержит грубую клетчатку, поэтому применяется только после любой термической обработки. Имеет в составе лимонную кислоту, не показана в случаях гиперацидного гастрита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: