5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Можно ли пить пиво при гастрите желудка

Можно ли при гастрите пить пиво

Для многих людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, становится огромным испытанием обязательный отказ от алкоголя. Однако некоторые пациенты не считают пиво напитком, который необходимо исключить из рациона. Поговорим о том, можно ли пить пиво при гастрите.

Каждый, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, знает, что, прежде всего, нужно вести здоровый образ жизни. Это означает полный отказ от алкоголя. Но некоторые больные надеются на то, что стаканчик «пенного» не нарушит диету, особенно если выбрать его безалкогольный вариант. Так ли это?

Влияние алкоголя на желудок

При гастрите и язвенной болезни страдают стенки нашего желудка. В острых стадиях больной чувствует большую изжогу, тошноту, расстройство кишечника и сильные боли в области желудка и правом подреберье. При хроническом гастрите симптомы становятся едва заметными. А в стадиях ремиссии о болезни и вовсе можно забыть. Всасывание алкоголя и концентрация его в крови у каждого человека происходит в своем темпе. Кому-то достаточно одного бокала пива, а кто-то и после бутылки вина остается трезвым.

Процесс выведения из организма этанола у всех растягивается на несколько дней. При этом через потовые железы, секрецию, выводится не более 20% спирта. А остальное поражает организм, а особенно желудок. Слизистая оболочка поддается раздражающим факторам, и воспаление все больше усиливается. Полезные вещества, минералы и витамины начинают плохо усваиваться, нарушается выработка кислотности.

Стадия обострения

Больного беспокоят частая рвота, нарушение стула и сильные болевые ощущения. При таких симптомах лечение в основном проводится в больнице. Помимо здорового образа жизни рекомендуют соблюдать очень строгую диету. Хотя самому пациенту в тот период не захочется ничего тяжелого, острого, соленого и т. д. Можно ли пиво в такой ситуации? Однозначно, нет.

Даже при отсутствии алкоголя в пиве (безалкогольном), его все равно готовят методом брожения. А при попадании в желудок продукт продолжает процесс брожения. Он начинает раздражать слизистую оболочку и стенки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, зачастую безалкогольное пиво содержит консерванты, которые крайне вредны больным гастритом или язвой.

Вместо пива при гастрите советуют пить кефир и употреблять молочные продукты. Они способствуют обволакиванию стенок желудка и снятию воспалений. Подобным действием обладает и рыбий жир. При гастрите с повышенной кислотностью эти продукты полезны. Они восстановят обменные процессы и уберут раздражение.

Ремиссия заболевания

Если правильно подходить к лечению и выполнять все указания врачей, то гастрит переходит в стадию покоя. Снижаются боли, прекращается тошнота, изжога, налаживается стул. Но это не значит, что пациент здоров. Просто организм начинает восстановление.

Люди часто путают этот период с полным выздоровлением, перестают лечиться, облегчают диету и позволяют себе много лишнего, в том числе и употребление алкоголя. Считая, что пиво содержит маленький процент спирта и его можно смело употреблять, некоторые пациенты с радостью начинают делать это. И очень зря. Этого вполне достаточно для обострения гастрита или язвы.

Интересные факты о пиве

Недавно учеными из Германии было доказано, что пивом можно лечить гастрит. Но тут тоже не все просто. Есть множество «но».

Группа немецких исследователей считает, что при язве двенадцатиперстной кишки пиво будет полезным, так как оно борется с бактерией Хеликобактер пилори. На вопрос, можно ли пить пиво при язве желудка, ученые с уверенностью отвечают «Да».

Эти утверждения основаны на том, что ячменный напиток может восстанавливать слизистую оболочку. Основа хмеля оказывает болеутоляющее действие, а его горечь смягчает воздействие алкоголя на организм. Пиво способствует выведению излишка солей и кислот, и также восстановлению микрофлоры. Пивной напиток очищает организм и замедляет рост бактерий, что хорошо сказывается на лечении гастрита.

Нефильтрованное

Все вышеперечисленные полезные свойства касаются только нефильтрованного пива, которое немецкие ученые разрешают пить в умеренных количествах только в период ремиссии. Какие же его преимущества?

  • этот сорт не подвергается тепловой обработке и искусственному осветлению;
  • крепкий хмель не оказывает негативного воздействия на желудок;
  • хмель, солод и дрожжи не пастеризуются, они подвергаются процессу брожения, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества и витамины;
  • пиво не хранится более 7 дней, что свидетельствует о его натуральности.

Следует помнить, что все эти факты не являются рекомендацией к употреблению нефильтрованного пива при болезнях ЖКТ.

Фильтрованное

Существует и такой вид, как отфильтрованное пиво. Его употребление вызывает только негативные последствия. Выпивая этот вид пива, вы должны знать, что от него может:

  • повыситься кислотность организма;
  • нарушиться перистальтика кишечника;
  • возникнуть раздражение брюшной полости;
  • выработаться излишнее количество желудочного сока.

Безалкогольное

Вышеперечисленные негативные последствия могут возникнуть и после употребления безалкогольного пива. Отсутствие алкоголя не лишает напиток всех излишеств брожения. К тому же этот вид так же, как и предыдущий, поддается искусственной обработке.

Помимо этого, безалкогольное пиво разбавляют множеством химических веществ, которые вызывают множество дополнительных негативных воздействий на весь организм.

Последствия употребления алкоголя при гастрите

Через некоторое время приема спиртных напитков в совокупности с другими нарушениями диеты и лечения гастрита, могут возникнуть такие симптомы:

  • рвота;
  • изжога;
  • нарушение обмена веществ;
  • острые боли в желудочно-кишечном тракте;
  • головокружение.

Это все — признаки обострения гастрита. А повторное обострение ведет к еще более неприятным последствиям:

  • появление язв желудка;
  • развитие раковых клеток;
  • кровавая рвота;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • разрывы слизистой оболочки в брюшной полости (синдром Маллори — Вейсса).

Рекомендации по безопасному употреблению

В том случае, когда пациент подвержен хронической стадии гастрита, алкоголь не рекомендуется так же, как и при острой форме. Но в современной жизни тяжело все время отказываться от соблазнов. Под свою ответственность и только поле консультации с врачом в период ремиссии возможно употребление алкоголя, но с некоторыми рекомендациями:

  • Количество спиртного при гастрите должно быть строго ограничено. Оптимальным будет прием до 0.33 л некрепких алкогольных напитков.
  • Лучше всего выбрать сухое некислое вино (можно безалкогольное) и нефильтрованное пиво.
  • Не нужно экономить. Покупайте дорогие, качественные напитки. Иначе потом больше потратите на лечение гастрита и язв.
  • Перед употреблением алкоголя нужно обязательно поесть. Хорошо, если это будет молочный продукт или сытное горячее блюдо.
  • Принимать алкоголь и медикаментозные средства одновременно категорически запрещается. Это может привести к осложнениям и отравлению.
Читать еще:  Препарат от гастрита и язвы желудка список

Гастрит и язвенная болезнь — распространенные и серьезные проблемы. Если не следовать рекомендациям лечения, можно еще больше навредить желудку. Как минимум, задача пациентов — воздержаться от употребления алкоголя. В редких случаях позволяется пить нефильтрованное пиво. Но, употребляя его, нужно четко помнить правила и количество прием, иначе можно вызвать обострение и язвы ЖКТ.

Разрешено ли употреблять пиво при гастрите?

Гастрит – это патология, связанная с воспалением слизистой желудка. Часто пациенты, особенно мужчины, интересуются у доктора, разрешено ли пить пиво при гастрите. Врач всегда отвечает одинаково – категорически запрещено. Но чтобы разобраться в этом вопросе самостоятельно, следует изучить природу подобной патологии.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

Причины

Спровоцировать развитие этого заболевания могут:

  • стресс;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление копченой, острой и соленой пищей;
  • переедание;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Этот недуг часто беспокоит любителей крепких напитков и сопровождается постоянными тупыми болями в области желудка, утренней рвотой, отвращением от пищи. Если не принять никаких мер по лечению воспалительной реакции, возникшей на фоне алкогольной зависимости, то в результате пострадают иные органы пищеварительного тракта: печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.

Запущенная форма такого заболевания вызывает появление:

  • язвы и рака желудка;
  • кровавой рвоты;
  • желудочного кровотечения;
  • синдрома Маллори-Вейсса.

Люди с диагнозом гастрит должны крайне осторожно относиться даже к употреблению напитков с небольшим содержанием спирта, к которым относится и пиво.

При этой патологии запрещены также:

  • настойки;
  • шампанское;
  • алкогольные коктейли;
  • отдельные виды вин;
  • безалкогольное пиво.

Все вышеперечисленные продукты негативно воздействуют на работу ЖКТ и организма.

Пиво при гастрите

Так можно ли пиво при гастрите, хотя бы безалкогольное? Несмотря на то что в безалкогольном пиве нет спиртосодержащих элементов, его также нельзя пить тем, у кого диагностировано подобное заболевание.

Злоупотребление этим напитком или пивом, содержащим градусы, провоцирует усиление выделения желудочного сока, который содержит соляную кислоту. Это вызывает гнилостные процессы, в результате чего разъедается слизистая поверхность органа и появляется воспалительный процесс, затрагивающий стенки желудка. В дальнейшем возможно развитие острого либо хронического гастрита и язвенного поражения.

Пиво при гастрите способствует появлению отрыжки, повышает газообразование, развивается тяжесть в животе, нарушается пищеварение. Поступающая пища плохо переваривается, приводя к хроническим запорам кишечника. Организм человека испытывает дефицит питательных веществ, зато увеличиваются значительно размеры органа. Человек, который часто употребляет пиво, сильно ощущает голод, в итоге появляется «пивное брюшко» либо общее ожирение при длительном употреблении напитка.

Факты и опровержения

Бытует мнение, что нефильтрованное пиво считается безопасным напитком при гастритном заболевании. Даже ученые Мюнхенского института после исследований доказали, что этот напиток при гастрите полезно пить.

Их результаты исследований показали, что нефильтрованное пиво активизирует выработку желудочного сока из-за наличия в своем составе хмеля. Получаемый напиток, содержащий этиловый спирт, способен якобы положительно воздействовать на человеческий организм. Ученые приняли во внимание, что напиток способен выводить соли алюминия из организма, оказывает успокаивающее и утоляющее боль воздействие.

Достаточно одного стакан такого пива, чтобы больной гастритом человек обеспечил полную очистку желудка. При этом содержащиеся в нефильтрованном пиве активные вещества способствуют замедлению процесса развития патологических бактерий в желудке. Этот фактор оказывает положительный эффект в процессе терапии различных видов патологии.

Употребление подобного напитка становится полезным при различных заболеваниях пищеварительной системы, поскольку пиво позволяет организму пополниться минеральной солью, углеводами, белками и ценными ферментами.

Хотя вышеупомянутые факторы и позволяют сделать вывод о том, что пиво, которое не прошло процедуру фильтрации разрешено употреблять при гастрите, это не так. Оно имеет свои индивидуальные показания к использованию, однако пить рекомендуют ограниченно, не допуская никаких злоупотреблений. Разрешено применять его в качестве напитка во время устойчивой ремиссии заболевания при ограниченной дозировке, не позволяющей в дальнейшем прогрессировать болезни. А вот пастеризованное пиво категорически нельзя употреблять людям, для которых подтвержден такой диагноз, как гастрит.

Достоинства

По сути дела, нефильтрованное пиво позволяется употреблять лишь потому, что оно обладает некоторыми достоинствами:

  • такой напиток не подвергается при производстве высокому температурному нагреву, он искусственно не осветляется;
  • нефильтрованное пиво отличается от иных алкогольных напитков тем, что не раздражает поверхность слизистой желудка;
  • состав напитка включает в себя следующие ингредиенты: хмельные дрожжи, солод и сам хмель;
  • поскольку процесс пастеризации у нефильтрованного пива отсутствует, оно подвергается лишь процессу брожения;
  • это пиво разрешено употреблять даже тогда, когда оно имеет незначительный осадок;
  • продукт имеет насыщенный аромат и неповторимый вкус;
  • храниться такой напиток максимум 7 суток.

Из-за отсутствия пастеризации продукт сохраняет полезные свойства, в нем остаются аминокислоты и витамины, относящиеся к группе В.

Именно такие вещества омолаживают клетки организма, способствуют улучшению пищеварения. Нефильтрованное пиво употребляют в профилактических целях при терапии гастрита, так как пивные дрожжи остаются необработанными.

Вместе с тем желательно ограничить употребление напитка, когда имеется хроническая стадия гастрита, поскольку организму для выведения наружу алкоголя необходимо много времени, что опасно для желудочной слизистой — развитие язвенной болезни.

Заключение

Хотя врачи и не рекомендуют употреблять пиво, больные его пьют, не снижая дозы. Поэтому сейчас так много людей, у которых начальные стадии гастрита переросли в патологию – язву желудка. Следует контролировать употребление этого напитка, своевременно лечить гастрит, чтобы потом не жалеть остаток жизни об утраченном здоровье.

Почему нельзя пить пиво при гастрите?

Когда речь заходит о желудочно-кишечных заболеваниях, первое, что приходит в голову – это гастрит. Заболевание очень распространено в наше время, и не удивительно встретить человека, страдающего этим недугом.

Главным условием при лечении заболеваний органов пищеварения является правильная диета. Обычно, соответствующую диету назначает врач после диагностики и установления точного диагноза того или иного патологического процесса.

В этой статье поднимается интересный вопрос: Можно ли употреблять пиво при воспалительном процессе слизистой желудка? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, нужно сначала разобраться, какими свойствами обладает этот продукт, и каково его влияние организм человека.

Можно ли пить пиво при гастрите желудка?

Здесь целесообразно говорить о хроническом гастрите, потому что при остром гастрите соблюдается строгая диета для достижения максимального эффекта и положительного результата лечения (саногенез-выздоровление).

Читать еще:  Можно ли есть слоеное тесто при гастрите

Спирт – главный компонент любого алкогольного напитка, который отрицательно влияет на работу органов пищеварения. Злоупотребление может привести к появлению эрозий, алкогольного, атрофического и неатрофического гастрита. Если гастрит уже имеет место быть, то состояние человека только ухудшится.

Так можно ли пить пиво при гастрите? В напитке идут процессы брожения, поэтому они будут только раздражать слизистую оболочку желудка. Хмельная горечь активирует работу всех клеток желудка. Повышается кислотность, и нарушается перистальтика.

Употребление безалкогольного пива тоже не рекомендовано врачами.

В периоды обострения нужно пить напитки, которые будут обволакивать стенку желудка и защищать ее, например: кефир, йогурт, кисели, овсяные отвары и т.д.. В периоды ремиссии человек чувствует себя хорошо и забывает о своей болезни. Именно в этот момент в голову закрадываются мысли о том, что стакан пива или плитка шоколада никак не ухудшат состояния, но это заблуждение.

Бывает так, что человек игнорирует все советы врачей, на свой страх и риск запивает свою печаль или бешеное желание стаканом пива. В таком безысходном случае можно порекомендовать пить нефильтрованное пиво.

С чем это связано? Активные вещества, которые сохраняются в нефильтрованном пиве пагубно влияют на микроорганизмы. Как известно, самой частой этиологией хронического гастрита является бактерия Helicobacter pylori, поэтому нефильтрованное пиво хоть на сотую долю процента будет полезнее фильтрованного.

Еще один важный совет: не пить на голодный желудок. Да, это вредно перемешивать пищу с жидкостью во время приема еды, но в данном случае действие компонентов пива на стенку желудка не будет непосредственным.

Только сам человек решает, хочет он быть здоровым или вечно болеющим. Ни врач, ни друг, никто не сможет запретить человеку что-то делать, если он сам этого не желает. Поэтому, выбор остается за каждым. Главный вывод всего выше написанного: запрещено употреблять пиво при любых заболеваниях желудка.

Отличие фильтрованного от нефильтрованного

Все самые полезные вещества содержатся в нефильтрованном пиве. Но, производителю невыгодно продавать его, потому что он долго не хранится. Поэтому, пиво проходит около трех этапов фильтрации, благодаря чему улавливается дрожжевая клетка размером 0,4 мк.

По ГОСТу в готовом пивном напитке микроорганика должна отсутствовать, потому что дрожжи – это живые организмы, которые при неправильном хранении и производстве напитка могут нанести вред здоровью человека.

Во избежание риска, последнюю фильтрацию пива осуществляют через фильтр-картон, на котором остаются не только дрожжевые клетки, но и частицы, отвечающие за вкус и аромат напитка. Далее такое пиво не с проста разливают по темным бутылкам и жестяным банкам.

Световые лучи разрушают шаткие химические связи в пиве, и продукт быстро портится. Таким образом, нефильтрованное пиво чаще продается на розлив и содержит в себе больше полезных веществ, чем фильтрованное. Нефильтрованное пиво лучше покупать у проверенных поставщиков.

Конечно же, современное качество пива значительно отличается от качества напитка в древние времена. Тогда, пивом лечили истощение, бессонницу, проблемную кожу, заболевания мочевыделительной системы, а также использовали в качестве профилактики холеры! Наука доказала противохолерное действие пива. Следует вывод: современное качество продукта ниже.

Как не ошибиться в выборе?

При покупке пива нужно обязательно посмотреть на состав. Если там вместо солода указаны добавки, то такой продукт покупать не стоит, потому что это уже не настоящее пиво.

  • Второе, на что нужно обратить внимание, это срок годности. Чем меньше срок годности, тем лучше. Значит, производитель изготавливает более натуральное пиво без добавления стабилизаторов и ферментов.
  • Немаловажно знать, где и как хранится пиво. Это должно быть темное и прохладное место.

Если пиво было куплено в бутылке, его лучше перелить в стакан, предварительно смочив стенки водой. Вода для того, чтобы удалить мелкие частицы пыли.

А переливать нужно, потому что при постоянном поднятии и опускании бутылки, содержимое сотрясается, и активируется оксидация. Пена у качественного пива высокая и стойкая.

За каждым глотком должна следовать пенная полоска или кольцо. Не должно быть привкуса. Это свидетельствует о наличии искусственных добавок, либо о грязных трубках в системах разливного пива.

Трубки должны чиститься каждый день, но, к сожалению, не все продавцы или бармены добросовестно выполняют свои обязанности. В системе трубок остаются дрожжи, которые уже забродили, и свежее пиво, проходя по ним, приобретет кислый вкус.

Если это фильтрованное пиво, то оно должно быть прозрачным. На языке должна ощущаться легкая и быстро проходящая горечь.

Состав и полезные свойства

Главный компонент – это вода. Как бы удивительно ни было, но от качества воды зависит качество пива. Вода бывает жесткая и мягкая. Жесткость воды определяется ионами магния и кальция. Чем их больше, тем выше жесткость, и наоборот. Вода для пива должна быть мягкой, потому что пиво из такой воды очень хорошо сбраживается.

Но, некоторые производители не используют мягкую воду. Например, английское пиво готовится на жесткой воде.

Следующий компонент – это хмель. Это растение обладает бактерицидным действием и одновременно является консервантом. Дрожжи, которые добавляют в напиток, классифицируют на дрожжи дикие, верхового или низового брожения.

От категории используемых дрожжей будет зависеть сорт пива. Для сбраживания потребуется солод, который проходит несколько этапов обработки. От солода также зависит цвет пива: темное, светлое, белое.

В состав пива входят:

  • Ионы натрия и калия (K>Na). Эти два главных катиона участвуют в регуляции водно-солевого обмена. Так как калий преобладает, пиво можно употреблять людям с гипертонией.
  • Магний, фосфор, медь, цинк, железо.
  • Очень много витаминов группы В (особенно, много тиамина и рибофлавина). По некоторым данным систематических обзоров говорится, что употребление витаминов группы В предупреждает канцерогенез.
  • Содержание витамина С удовлетворяет больше половины суточной дозы. Аскорбиновую кислоту добавляют в напиток для торможения окислительно-восстановительных реакций.
  • Соединения фенола предупреждают развитие инфарктов и инсультов, так как препятствуют образованию тромбов и поддерживают обмен липидов.
  • Лимонная кислота.

Вред

Первое отрицательное влияние пива – это торможение выработки тестостерона и активация выработки эстрогена.

Также, у хмеля есть химическое вещество, которое по строению близко женскому гормону и называется фитоэстроген. При злоупотреблении пивом у мужчин появляется «пивной» живот, фигура приобретает очертания женского типа.

Женщины в свою очередь подвергают себя риску развития рака молочных желез. Зачастую любители пива имеют лишний вес. Это связано с тем, что пиво стимулирует выработку желудочного сока, а значит повышается аппетит.

Одним из самых опасных отрицательных эффектов является успокаивающий. Человек становится зависимым и в конце концов не может расслабиться без бутылки пива.

От зависимости до алкоголизма всего два шага

Исследователи считают 1 грамм спирта на 1 килограмм массы человека безопасной дозой. Пиво обычно содержит 2-6% этилового спирта, это, примерно, 20-60 грамм этанола на литр.

Читать еще:  Можно ли есть хурму при эрозивном гастрите

Употребление пива с таким количеством спирта не опасно, но все же не стоит пить по литру каждый день. Хоть пиво наименее опасный алкогольный напиток, оно вызывает сильнейшее привыкание, которое может поспособствовать переходу от пива к более крепкому алкогольному напитку.

Причем женщины на генетическом уровне чаще становятся заложницами алкоголизма.

Советы и рекомендации

Нужно беречь свой организм, особенно при наличии патологических процессов. Каждая система (пищеварительная, нервная, кровеносная ит.д.) имеет свое уникальное и незаменимое значение. Нарушение в одной из систем влечет за собой нарушения других систем.

Даже безалкогольное пиво может нанести вред желудку только за счет наличия углекислого газа, не говоря уже об алкогольном.

Можно возразить и сказать, что небольшие количества алкоголя предупреждают развитие кардиоваскулярных заболеваний. Но, предупредив тот же атеросклероз, можно заработать язву или какое-нибудь другое заболевание, например, пищевод Барретта.

Лучше использовать в своем рационе естественные продукты питания, развивать в себе силу воли отказываться от вредных привычек и жирных перекусов.

Можно ли употреблять пиво при гастрите, мнение врачей, особенности напитка

Гастрит — нарушение работы желудка, долгое время протекающее без проявлений. Употребление спиртных напитков может ускорить разрушительные процессы в слизистой оболочке пищеварительного органа. Болезнь может перерасти в тяжелые патологии ЖКТ.

Какие истинные причины гастрита

Для того чтобы сделать вывод, можно ли пить пиво при гастрите, следует разобраться, от чего возникает болезнь. Однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, не существует. Статистика констатирует факт, что не всегда нарушения в питании являются решающим фактором в развитии заболевания. Гастрит может появиться по следующим причинам:

  1. В желудке присутствует бактерия хеликобактер. Она раздражает слизистую оболочку и сильно повышает кислотность в желудке, это вызывает поражения эпителия.
  2. Во время рефлюкса происходит заброс в полость желудка желчи, которая начинает переваривание клеток не только слизистой оболочки, но и более глубоких слоев.
  3. Из-за недостатков в работе иммунной системы происходит выработка антител, разрушающих клетки желез желудка с последующей атрофией слизистой оболочки.
  4. В организм попадают токсические и едкие вещества, тяжелые металлы.
  5. Используются медикаменты, разрушающие структуру тканей желудка.
  6. Трудовая деятельность сопряжена с психоэмоциональным напряжением.
  7. Необдуманное увлечение голоданием и несбалансированными диетами приводит организм к истощению и сбоям в работе пищеварительной системы.
  8. Происходят грубые нарушения в питании: употребляются продукты быстрого приготовления, жирная и жареная пища, копчености, острые и соленые блюда. Нарушается режим, в порции присутствует чрезмерное количество еды, что ведет к перееданию.

Определяя, можно ли пиво при гастрите, если напиток без содержания этилового спирта, нужно обратить внимание, что безалкогольное пиво — тоже продукт брожения, который порождает отрыжку и застойные процессы в системе пищеварения. В итоге увеличиваются размеры желудка, возникают изжога после еды, тошнота, иногда рвота.

Любой алкоголь — жидкость с агрессивной средой. Спиртсодержащие напитки, разъедая стенки желудка, могут привести к развитию рака, язвы, острой формы гастрита. Прежде чем побаловать себя любимым продуктом, следует вспомнить, что алкоголь обладает некоторым анальгезирующим эффектом. Поэтому болевых ощущений при употреблении пива может не быть, но это не значит, что разрушительные процессы в желудке не происходят.

Считается, что нефильтрованное пиво при гастрите допустимо, так как оно более полезно. Напиток обладает не только анестезирующим свойством, но и служит антисептиком, подавляя жизнедеятельность патогенной микрофлоры.

Что говорят врачи о пиве

Крепость этой жидкости ниже, чем у виноградного вина и водки, поэтому пиво наносит вред организму меньше, чем другая выпивка. Но у медиков нет однозначного мнения по поводу употребления этого спиртного напитка.

Исследования показали, что в содержание продукта входят белки, полифенолы, большой перечень витаминов и минералов, антиоксиданты. Все эти соединения способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, старческой деменции, онкологических заболеваний и атеросклероза.

Присутствие полезных веществ делает потребление пива важным фактором для усиления защитных сил организма; стимулируются процессы регенерации тканей, снижается скорость размножения бактерий. По этой причине некоторые пациенты считают, что допустимо пить напиток при патологических изменениях ЖКТ.

Большинство врачей не допускает возможности присутствия этого продукта в рационе людей с болезнями желудка по нескольким причинам:

  1. Даже в безалкогольном продукте есть небольшое количество спирта, которое способно усугубить разрушительные процессы в эпителиальном слое желудка.
  2. Пиво — газированный напиток, при попадании в организм угольная кислота увеличивает кислотность среды желудка.
  3. В напитке содержатся балластные вещества и стабилизаторы, которые вызывают устойчивое пенообразование и усиливают вкус. Эти добавки могут вызывать дополнительное раздражение оболочки пищеварительного органа, инициировать воспалительные процессы и доставлять дискомфорт.

Алкогольная форма заболевания

Регулярное потребление пива вызывает зависимость. Это объясняется тем, что его не считают опасным алкогольным продуктом. Оно не вызывает тяжелое опьянение, у пивного алкоголика не сразу появляются отклонения в поведении. Кроме того, поступившая в желудок жидкость оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие.

Пациент с диагнозом гастрит испытывает облегчение при употреблении этого напитка, так как уменьшаются болевые симптомы, наступает расслабление. Возникает необходимость ежедневного потребления пива, потому что вслед за этим приходит спокойствие. Притупившиеся реакции не позволяют адекватно оценивать состояние, больной начинает себя убеждать в том, что у него нет проблем со здоровьем. Пивная зависимость может помешать отметить переход болезни в более тяжелую патологию.

Особенности нефильтрованного напитка

При изготовлении пиво подвергается нескольким степеням очистки, это меняет цвет и делает более продолжительным срок его реализации. Нефильтрованный продукт не хранят долго, знатоки называют его «живым». Дело в том, что он содержит дрожжевую культуру, которая делает напиток непрозрачным. Живые микроорганизмы повышают пищевую ценность гастрономического продукта, придают характерный привкус и запах.

Этот сорт пива не пастеризуется, поэтому в нем сохраняется масса полезных для организма веществ. Кроме того, количество витаминов и аминокислот в нефильтрованном напитке больше, а калорийность его — ниже, чем в других сортах этого продукта. Короткий срок годности предполагает отсутствие в его составе консервантов. Производители утверждают, что небольшое количество не подвергшегося фильтрации напитка позитивно влияет на процесс пищеварения. Его активные вещества способны выводить токсины (например, тяжелые металлы), снижают болевые ощущения и тонизируют организм.

Итоги

Пиво позволительно пить только тем, у кого болезнь характеризуется низкой кислотностью. Выпивать можно в небольших количествах (достаточным будет 1 бокала в день). Пьют его с предельной осторожностью и исключительно в период ремиссии, если есть гастрит. Немалую важность имеет употребление напитка не натощак, так как пустой желудок обладает повышенной восприимчивостью к алкоголю. Следуя совету медиков, лучше совсем не употреблять пиво при нарушениях работы желудка, чтобы не ускорить развитие болезни и не ухудшить состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector