13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Можно ли при гастрите фаршированные перцы

Можно ли фаршированный перец при гастрите?

С каждым днем все больше людей получают в «подарок» гастрит — воспаление слизистой желудка, которое привносит в жизнь, обладающего им, дискомфорт. И ладно бы лишь терпеть периодические болевые ощущения, так ведь нет, приходится смириться с тем, что нужно постоянно следить за своим питанием, не допуская в него вредные для больного желудка продукты.

Что касается овощей при этом заболевании, то большинство из них допустимы в рацион, но должны обязательным образом подвергаться термической обработке. Давайте в этой статье обсудим такое блюдо, как фаршированный перец. Рассмотрим, чем же он полезен, можно ли его употреблять при гастрите и, как лучше всего приготовить данное блюдо при этой болезни.

Польза или вред?

Никто не станет спорить, что сам этот овощ является богатейшим овощем по части содержания витаминов и микроэлементов. И, к счастью, он допускается при гастрите, естественно, лишь в вареном или печеном виде. Давай те посмотрим на некоторые особенности его употребления и приготовления:

  1. Более всего подходит для воспаленной слизистой в печеном виде. Верхний слой размягчается, отслаивается слегка и уже становится более щадящим. Разрешается употреблять только один перец в день, не больше.
  2. Фарш может быть очень разнообразным: рис, гречка, картофель, мясо, тыква, кабачки. Что касается мяса, то оно должно быть исключительно диетическим. Более всего подходят индейка, курица, говядина и рыба. Жирное ни в коем случае не допускайте в свой рацион.
  3. Во время обострения заболевания лучше фаршировать овощами и кашами. Используйте сладкие сорта, красного и желтого цвета.

Наблюдайте за своим состоянием, после того как съели фаршированный перчик. Если появились неприятные ощущения, ограничьте его употребление. Возможно, у вас начинается легкое обострение и нужно поберечь свой больной желудок.

Диетический рецепт

Напоследок, хотелось бы поделиться с вами интересным, вкусным и диетическим рецептом фаршированного перца. Постарайтесь все ингредиенты использовать только домашние.

Вам понадобится:

  • болгарский, сладкий перец;
  • фарш из мяса;
  • вареный рис (рассыпчатый);
  • сметана (15-20%);
  • растительное масло, соль.

Далее делайте все по порядку, как приведено ниже:

  1. Освободив овощ от сердцевины и плодоножки, припустите его в кипящей воде. Смешайте рис с фаршем, добавьте растительного масла и хорошенько перемешайте.
  2. Приготовьте соус, добавив в сухую муку на сковородке немного горячей воды и смешав все это до однородной массы. Затем добавьте немного сметаны и снова перемешайте.
  3. Нафаршируйте перец, приготовленным фаршем. Сложите в емкость и залейте сметанным соусом.

Можно тушение производить на открытом огне или в духовке. В любом случае, следите за тем, чтобы вода не выкипела раньше времени, и блюдо не приобрело коричневый оттенок.

Гастрит не означает полный отказ от любимых блюд. Главное придерживаться основных правил диеты и питаться исключительно вареными овощами, особенно в период обострения болезни.

Какой перец можно есть при гастрите, а какой нельзя?

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. По статистике, он встречается у 80% людей, страдающих от заболеваний пищеварительного тракта. В качестве основной причины развития называют неправильный образ жизни: чрезмерное увлечение алкогольными напитками и курением, нерегулярное питание, отсутствие полноценного сна, долгое пребывание в состоянии нервного напряжения.

Распознать болезнь на начальной стадии можно по следующим признакам:

  • неприятным ощущениям, которые появляются после приема пищи, в верхней части живота;
  • чувству слабости;
  • головокружению;
  • выпадению волос;
  • повышению ломкости ногтей;
  • шелушению кожи;
  • усилению газообразования и метеоризма;
  • нарушению стула (понос или запор).

Основа лечения гастрита — диета. Она помогает снизить нагрузку на органы пищеварительной системы, избежать обострения, усилить эффективность медикаментозной терапии.

Можно ли есть перец при гастрите?

При гастрите рекомендуется отказаться от острых разновидностей перца. Связано это с тем, что капсаицин, который придает вкусу пикантность, раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.

Допустимо употребление сладкого перца в ограниченном количестве. Не стоит вводить в ежедневный рацион больше одного плода, так как из-за высокого содержания клетчатки возникнет дополнительная нагрузка на органы пищеварения.

Болгарский перец противопоказан, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью или язвенной болезнью, так как содержит много витамина С.

Овощ советуют есть только после термической обработки, так как в свежем виде он сложнее переваривается. Во время диеты нельзя употреблять жирную и жареную пищу.

Поэтому лучше всего подходит запекание, варка или приготовление на пару.

Польза и вред

Перец — обобщающее название для группы растений, а также пряностей, получаемых из их плодов. Обладает как полезными, так и вредными свойствами, которые зависят от сорта.

Болгарский сладкий

Болгарский перец — низкокалорийный овощ, в 100 граммах продукта содержится около 38 калорий. Он богат:

  • витаминами А, B6, С;
  • калием;
  • натрием;
  • цинком;
  • железом;
  • марганцем.

Концентрация полезных веществ варьируется в зависимости от цвета плода.

Красный, желтый и зеленый болгарский перец оказывают одинаковое действие на организм:

  • Укрепляют кровеносные сосуды.
  • Поддерживают работу сердца.
  • Понижает давление.
  • Стимулируют деятельность пищеварительной системы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Выводят из организма токсичные вещества и холестерин.
  • Улучшают перистальтику кишечника.
Читать еще:  Цветная капуста при гастрите как готовить

Для ответа на вопрос, можно ли есть болгарский перец при гастрите, следует знать, что в небольшом количестве употребление допустимо.

Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от заболеваний почек, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гипотонии, подагры.

Острый красный или зеленый

Острый перец продается в виде стручков или порошка. Он может быть красным или зеленым. Один из самых распространенных типов — чили. Эта пикантная приправа содержит витамины А, В, Е, РР, С.

  • приглушить болевые ощущения;
  • побороть стресс;
  • усилить аппетит;
  • понизить артериальное давление;
  • оказать слабительное действие;
  • справиться с метеоризмом.

Жгучий перец противопоказан людям, страдающим любыми заболеваниями пищеварительного тракта!

С осторожностью его необходимо кушать при наличии аритмии, стенокардии или других недугов, нарушающих работу сердечно-сосудистой системы.

Черный

Черный перец — высушенные недозрелые плоды.

Богат витаминами А, С, К, Е, В, а также микро и макроэлементами: кальцием, медью, цинком, калием, фосфором, железом, фтором.

Эта приправа считается одной из самых полезных благодаря следующим свойствам:

  • Антибактериальному.
  • Иммуностимулирующему.
  • Антиоксидантному.
  • Мочегонному.
  • Обезболивающему.
  • Глистогонному.
  • Очищающему.
  • Жиросжигающему.

Черный перец усиливает аппетит и улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения газообразования и вывода токсинов.
Среди противопоказаний к употреблению этой пряности выделяют:

  • воспалительные процессы, протекающие в почках или мочевом пузыре;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • анемию;
  • недавно перенесенные травмы или операции, затрагивающие пищеварительный тракт.

Чрезмерное увлечение черным перцем может спровоцировать ожог слизистой оболочки рта.

Какой выбрать?

Предпочтение следует отдавать сладким сортам перца, так как вещества, дающие горький привкус, негативно влияют на работу органов пищеварения. Не стоит покупать овощ с сухой плодоножкой, сморщенной кожицей, пятнышками.

Болгарский перец условно делят на «мальчиков» и «девочек». Овощи первого типа состоят из трех секторов, второго — из четырех. «Девочки» обычно слаще, поэтому прекрасно вписываются в диетический рацион.

Рецепт фаршированного перца

Классический рецепт фаршированного перца предполагает использование жирного мяса и пассеровку овощей, поэтому противопоказан больным гастритом. В качестве замены можно использовать диетический вариант.

  • 500 гр болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 гр фарша из индейки;
  • 100 гр вареного риса;
  • 500 мл томатного сока (можно заменить томатной пастой, разведенной водой);
  • соль;
  • 1,5 ст. л. нежирной сметаны.
  1. Перец обмывают, убирают плодоножку и семена.
  2. Очищенную морковь крупно натирают.
  3. Лук нарезают маленькими кубиками.
  4. Фарш смешивают с луком и морковью, обжаривают на сухой сковороде около 3-5 минут с добавлением соли.
  5. Перец наполняют начинкой и выкладывают в глубокую сковороду или кастрюлю.
  6. Заливают томатным соком, смешанным со сметаной.
  7. Ставят посуду на плиту, доводят до кипения, затем уменьшают огонь и тушат 45-50 минут.

Диетический рецепт фаршированного перца не рекомендуется использовать при гастрите, который сопровождается язвой или повышенной кислотностью, из-за высокого содержания кислоты в томатном соке.

Можно ли перец при гастрите

Перец – одна из самых любимых и почитаемых овощных культур во всех странах мирах. Его употребляют в соленом, свежем, маринованном виде, используют для приготовления лечо, мясных и рыбных блюд. Сушеный перец – популярная приправа для супов, салатов, различных гарниров. В народной медицине настойку перца применяют для лечения кишечных инфекций, дисбактериоза, расстройств пищевого поведения по типу анорексии.

При этом высокая концентрация жгучих эфирных масел определяет достаточно большой список противопоказаний. Лидирующую позицию в нем занимают воспалительные заболевания пищеварительной системы. О том, можно ли при гастрите включать перец в рацион, и пойдет речь в этой статье.

Гастрит: особенности заболевания

Характеризуется заболевание воспалительно-дистрофическими изменениями в слизистой оболочке, которая состоит из однослойного высоко призматического эпителия, рыхлыми соединительнотканными волокнами, мышечной пластинкой и подслизистым слоем. Гистологически у пациентов с гастритом наблюдается повышенная активность париетальных (обкладочных) клеток желудка, которые секретируют ионы хлора и водорода.

Водный раствор хлороводорода называется соляной кислотой. В норме она необходима для комфортного расщепления белков и угнетения патогенной микрофлоры (в том числе, спиралевидных грамотрицательных бактерий Helicobacter pylori – индукторов инфекционного гастрита). Если соляной кислоты выделяется слишком много, слизистая оболочка воспаляется и развивается гастрит с повышенной кислотностью – одна из самых распространенных клинических форм гастрита.

Помимо воспалительных реакций и дистрофии слизистой желудка при гастрите также происходит нарушение регенерации (способности к самовосстановлению) и постепенная атрофия эпителиальной оболочки желудка с признаками замещения нормальной железистой ткани фиброзным волокном.

Главное клиническое проявление любой формы гастрита – синдром эпигастральной боли. Может сочетаться с другими «классическими» симптомами: тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, неприятным запахом изо рта, расстройством стула, изжогой, «бурлением» и «урчанием» в желудке.

Helicobacter pylori — одна из причин возникновения гастрита

Важность диеты в комплексном лечении гастрита

Лечение любой формы гастрита предполагает соблюдение специальной диеты. В зависимости от нозологической квалификации, стадии воспалительного процесса, признаков изъязвления и рубцевания слизистой и других объективных факторов больному назначается специальный рацион питания (в соответствии с клиническими протоколами лечения острых, вялотекущих, рецидивирующих и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта, это лечебные столы по Певзнеру).

Лечебное питание при гастрите строится на трех основных принципах:

  1. Механического щажения. Вся пища измельчается до максимально возможной степени (жидкие каши, протертые супы, мягкие запеканки и т. д.).
  2. Термического щажения. Не допускается употребление слишком горячих или, наоборот, холодных блюд.
  3. Химического щажения. В рационе ограничиваются (или полностью исключаются) продукты, способные оказывать раздражающее влияние на слизистую желудка.

Важно! Несоблюдение назначенной диеты может привести не только к обострению основного заболевания, но и появлению вторичных патологий, например, изъязвлению желудочного эпителия.

Перец при гастрите: можно или нет

Перец относится к продуктам, употребление которых при любых нозологических формах гастрита необходимо ограничивать. Некоторые сорта перца вообще необходимо исключить из рациона из-за высокого содержания алкалоидов и жгучих масел, которые раздражают желудок и могут спровоцировать его воспаление.

Болгарский перец

Болгарский перец содержит большое количество микронутриентов, необходимых для поддержания функционирования всех биологических систем организма. В сладком перце много фолиевой, аскорбиновой, никотиновой кислоты, важнейших минералов: цинка, магния, кальция, калия, железа.

Болгарский перец используют для питания детей, начиная с годовалого возраста, так как его микронутриентный состав обеспечивает профилактику анемии, укрепляет иммунитет, способствует нормальному росту и развитию ребенка. По мнению нутрициологов, регулярное употребление болгарского перца помогает бороться с депрессией, упадком сил, астеническими синдромами, заболеваниями сосудов (особенно полезен перец для сосудов головного мозга).

Читать еще:  Сок алоэ аптечный применение при гастрите

С точки зрения гастроэнтерологии, болгарский перец проявляет слабо выраженные бактерицидные свойства, что положительно влияет на течение гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori-инфекцией. Известны и обезболивающие свойства данной овощной культуры, но степень их достоверности по отношению к пациентам с эпигастральными болями пока крайне мала.

При этом свежий перец способен оказывать раздражающее действие на стенки желудка, повышая секреторную активность облигатных клеток желудка.

Обратите внимание! Большая часть алкалоидов и эфиров разрушается при воздействии высоких температур, поэтому термически обработанный перец вполне можно употреблять без вреда для желудка 1-2 раза в неделю.

Перец кайенский

Кайенский перец (чили) – лидер среди сородичей по содержанию жгучих масел и растительного алкалоида капсаицина. Это раздражающее средство, придающее плодам характерный жгучий вкус. Он оказывает мощное раздражающее действие на кожные и слизистые покровы органов и используется в фармакологии для приготовления обезболивающих мазей, пластырей, настоек и т. д.

При употреблении внутрь, даже в небольших количествах, чили оказывает прижигающее действие на слизистые желудка, может вызывать их изъязвление и воспаление. Обострение хронического и язвенного гастрита после приема внутрь кайенского жгучего перца наступает почти в 97,8% случаев.

Черный молотый или горошек

Черный перец – популярная пряность у многих народов мира. Его добавляют в блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже фруктов. Черный перец в кулинарии может использовать в виде горошка или в перемолотом порошкообразном виде – химический состав и свойства продукта от этого не меняются.

В народной медицине плоды перца черного применяются для лечения диареи, улучшения аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта. Употреблять его в пищу при гастрите можно в период стабильной ремиссии в минимальном количестве не чаще 1-2 раз в неделю. При этом запрещено добавлять пряность в каждое блюдо: употреблять перченые блюда можно только один раз в день (лучше, если это будет первое блюдо, так как в форме водного раствора перец оказывает наиболее щадящее действие на стенки желудка).

Обратите внимание! При гипоанацидном гастрите (с недостаточной секреторной функцией облигатных клеток) добавление в блюда черного перца оказывает стимулирующее действие на париетальный слой желудка и способствует усилению секреции ионов хлора и водорода.

Перуанский перец

Перуанский розовый перец (горошком) – это разновидность перца, добываемая из перуанских или бразильских сортов. В чистом виде он практически не встречается и обычно входит в смесь других приправ.

При гастрите разрешено добавлять горошинки розового перца в супы или вторые блюда пару раз в месяц для разнообразия вкусовых характеристик рациона (не больше 4-5 горошин).

Душистый перец

Горошинки душистого перца являются недозрелыми плодами пименты двудомной – вечнозеленого тропического кустарника. Он содержит высокую концентрацию пиментового масла, органических соединений, спиртов и эфиров. Здоровому человеку отвар душистого перца может помочь справиться с повышенным газообразованием на фоне разовых нарушений диеты. Пряность также обладает антисептическим действием, ускоряет эвакуацию продуктов гниения и брожения из желудка и кишечника и восстанавливает нормальную моторику желудочно-кишечного тракта.

При разумном употреблении душистый перец не оказывает негативного влияния на слизистую оболочку желудка. Однако, нужно учитывать, что в его состав входят душистые вещества, использующиеся в промышленности в качестве отдушек, поэтому при слишком частом включении в рацион продукт может быть высокотоксичным.

Паприка

Паприка – это смесь молотых перцев жгучих и нежгучих сортов. В ее составе содержится много витаминов, каротиноидов (природных антиоксидантов), сахаров, минеральных веществ, эфирных масел.

Концентрация капсаицина зависит от типа паприки: например, в деликатесной и полусладкой паприке его почти в 6-7 раз меньше по сравнению с благородной, острой и розовой паприкой.

Особенности употребления перца в лечебно-профилактических программах питания

Чтобы ответить на вопрос, можно ли больным гастритом употреблять перец, необходимо принять во внимание не только сорт перца и содержание в его плодах жгучего алкалоида капсаицина, но и стадию заболевания.

Употребление перца при программах питания по Певзнеру

Как готовить сладкий перец при гастрите

Болгарский перец – один из немногих видов перца, разрешенных для включения в рацион больных воспалительно-дистрофическими заболеваниями желудка и кишечника. Чтобы его употребление не нанесло вреда здоровью и не спровоцировало обострение основного заболевания, его необходимо правильно готовить:

  • оптимальным выбором для приготовления перца при диете является отваривание в слегка подсоленной воде, при желании соль можно не использовать совсем;
  • запеченный перец в небольших количествах также полезен для здоровья, но запекать его нужно без масла (можно использовать фольгу или пергамент);
  • если перец используется в составе сложных запеканок, необходимо тщательно его измельчать (резать на небольшие кусочки);
  • не допускается использовать семена и сердцевину перца, так как содержание капсаицина в этих частях овоща максимальное.

Нормой для лиц с заболеваниями желудка и кишечника является 150-180 г перца в неделю.

Блюда из болгарского перца

Как употреблять перец при гастрите

Памятка для пациента:

  1. Сырой перец нельзя употреблять ни при каких формах гастрита. Чтобы приготовить салат с болгарским перцем, можно запечь его на гриле. Такое блюдо получится вкусным, а продукт сохранит все свои полезные свойства, при этом не будет содержать лишних жиров.
  2. Фаршированные перцы допускается включать в меню 2-3 раза в месяц только после достижения стабильной (не менее 6 месяцев) ремиссии.
  3. Если нужно добавить в блюдо паприку, следует выбирать сорта с минимальным содержанием капсаицина. Это неострые разновидности с мягким вкусом: десертная, полусладкая, нежная паприка и т. д.
  4. Даже при стойкой и длительной ремиссии любые виды перца нельзя употреблять ежедневно. Допустимая норма – 1-2 раза в неделю (в небольшом количестве можно добавить в одно блюдо).
  5. Черный перец (молотый и горошек) повышает кислотность желудка и может вызвать сильную изжогу при гастрите с повышенной кислотностью.

При приготовлении блюд с перцем нужно учитывать принципы механического, химического и термического щажения, общие для всех типов гастрита.

Перец – полезная овощная культура и деликатная пряность, которые традиционно используются в русской кухне для приготовления большого количества блюд. Однако, после диагностирования гастрита любителям перца придется отказаться от данного продукта в рационе, либо максимально ограничить его количество. Жгучие алкалоиды, содержащиеся в перце, могут вызвать раздражение желудка и обострение гастрита, особенно если он сопровождается частичной атрофией, изъязвлением или рубцеванием тканей.

Читать еще:  Стандарт лечения гастрита в поликлинике

Фаршированный перец при гастрите

Фаршированный перец — пикантное блюдо, которое по вкусу многим гурманам. Аппетитные перцы с великолепной начинкой не только выглядят красиво, но и пахнут просто изумительно. Фаршированный перец при гастрите хочется есть не меньше, чем без него. Пациенты часто пытаются узнать о безопасности употребления блюда и переживают, не противопоказано ли оно. Несомненно, это повод задуматься. И еще важный момент — технология приготовления перца. На сайте https://gastritinform.ru подробно рассказано, можно ли фаршированный перец при гастрите.

Можно ли при гастрите фаршированный перец

Учитывая то, что технология приготовления фаршированного перца может быть щадящей, данное блюдо гастроэнтерологи разрешают вводить в рацион больного гастритом на стадии продолжительной ремиссии.

Для приготовления блюда важно использовать качественные овощи. После очищения их обдают кипятком, снимают кожицу и забивают внутреннюю полость перцев фаршем, приготовленным также по особым рекомендациям. В качестве фарша для перцев понимают овощную смесь (лук, морковь, томаты), соединенную с рисом. Из мяса желательно добавлять крольчатину или индюшатину — данные виды мяса считаются диетическими и в разумных количествах вреда больному органу не принесут.

Для приготовления фаршированного перца при гастрите важно использовать качественные овощи

Готовое блюдо подавать на стол больного можно лишь в теплом состоянии, фаршированный перец не должен быть холодным или горячим. Соусы, подаваемые к блюду, также должны быть полезными и ни в коем случае не содержать вредных добавок. Каким бы вкусным больному не показалось блюдо, как бы много его не хотелось отведать, кушать фаршированный перец в большом количестве даже на стадии полной длительной ремиссии попросту опасно. Поэтому подавать больному нужно небольшими порциями, кушать маленькими кусочками, тщательно пережевывать.

Фаршированный перец при гастрите способ приготовления

Перец освободить от плодоножки и сердцевины, промыть, припустить в кипящей воде. Соединить вареный рис с фаршем, добавить немного растительного масла и все перемешать. Нафаршировать перцы подготовленной начинкой, поместить в сотейник, залить соусом, тушить до готовности.

В подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой заправленную по вкусу солью горячую воду, в которой был припущен перец, размешивая до получения однородной массы. Затем добавить сметану и еще раз тщательно перемешать.

Ингредиенты для приготовления- сладкий перец, мясной нежирный фарш, сваренный рассыпчатый рис, 20%-ная сметана, растительное масло, соль.

Как тушить фаршированные перцы при гастрите

Фаршированные перцы – любимое блюдо многих из нас. При различных способах тушения можно получить различные вкусы фаршированных перцев, даже с одной и той же начинкой. Перцы можно фаршировать мясом, овощами, добавляя рис и другие крупы. Классическим рецептом считается перец, фаршированный мясом с рисом.

Фаршированный перец можно потушить в воде с солью и перцем

Перец можно потушить в воде с солью и перцем при гастрите , но только в стадии ремиссии. Для этого необходимо фаршированные перцы уложить плотно в кастрюлю в один или два слоя. В воде развести соль, перец и залить фаршированные перцы, уложенные в кастрюлю, так, чтобы она покрыла перцы полностью. Добавить лавровый лист. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности перцев на тихом огне.

Фаршированный перец можно потушить в сметане

Для этого сметану нужно развести водой в соотношении 1:1 или 1:2, хорошо перемешать, приправить солью, залить соусом фаршированные перцы, довести их до кипения и варить до готовности.

Фаршированный перец можно потушить в томатно-сметанном соусе

Для этого подготовленные и плотно уложенные в кастрюлю перцы заливаются приготовленным заранее соусом. Для того чтобы приготовить данный соус, нужно 2 столовые ложки томатной пасты развести в 300-400 мл воды, соединить со сметаной не жирной (200-400 грамм) , хорошо перемешать и залить получившимся соусом фаршированные перцы.

Рецепты приготовления фаршированных перцев при гастрите

Фаршированные перцы – любимое блюдо многих из нас. При различных способах тушения можно получить различные вкусы фаршированных перцев, даже с одной и той же начинкой. Перцы можно фаршировать мясом, овощами, добавляя рис и другие крупы. Классическим рецептом считается перец, фаршированный мясом с рисом.

Фаршированный перец классический рецепт приготовления

Продукты (на 3 порции): 6 шт. сладкого перца, 500 г телятины или грудки индейки, 1 луковица, 1/2 стакана коричневого риса, 1 яйцо, базилик сушеный, зелень кинзы и укропа, соль.

В небольшую кастрюлю поместить коричневый рис, добавить немного соли, влить 1 стакан кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне 20–25 минут. Остудить. Телятину (или грудку индейки) пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить в фарш приготовленный рис, сырое яйцо, немного сухого базилика и нарубленную зелень укропа и кинзы. Фарш немного посолить и хорошо вымесить. У перца аккуратно вырезать плодоножки, удалить сердцевину и наполнить его приготовленным фаршем.

Перцы при гастрите можно фаршировать мясом овощами добавляя рис и другие крупы

Сложить перец в широкую кастрюлю или сотейник, влить 2 стакана кипятка, плотно накрыть крышкой, поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения. Готовить на достаточно сильном огне под крышкой около 30 минут. При необходимости подлить еще немного воды – перец должен готовиться на пару. Подавать фаршированный перец горячим. В качестве соуса к нему можно подать нежирный натуральный йогурт.

Фаршированный перец при гастрите в пароварке рецепт приготовления

Потребуется взять запланированное количество перцев, фарш, сделанный из мяса нежирных сортов, и рис. В первую очередь приступают к приготовлению рисовой каши. Параллельно очищают болгарский перец от внутренностей и отправляют в горячую воду на минуту. Затем приготовленный рис смешивают с фаршем и тщательно перемешивают.

Полученную смесь укладывают в очищенный перец и отправляют в пароварку. Можно приготовить соус из моркови, лука и томатной пасты. Ингредиенты мелко нарезают и отправляют на сковородку тушиться. Когда перец будет готов, его поливают полученным овощным соусом и падают с нежирной сметаной.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector