19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли принимать пробиотики при гастрите

ПРОБИОТИКИ ПРИ ГАСТРИТЕ (ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ) .

Прием пробиотиков при гастрите и болезнях ЖКТ.

Гастроэнтерология это наука о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К заболеваниям ЖКТ относятся острые и хронические гастриты, гастродуодениты, гепатиты, холециститы, язвенная болезнь, колиты, дисбактериозы, диарея, различные ферментные заболевания.
При данных заболеваниях в первую очередь страдает состояние местной микрофлоры желудка и кишечника. Применение пробиотиков в таких случаях становится критически необходимым. Именно пробиотики являются первыми препаратами, которые назначаются врачами при патологиях пищеварительного тракта.
Бифидо- и лактобактерии в организме человека насквозь пронизывают слизистую систему ЖКТ и формируют биологическую защиту.
При гастроэнтерологических проблемах на первом этапе применяются Экофлор и Бифидум БАГ, на втором этапе подключается Трилакт.
Схемы подбираются индивидуально с учетом состояния пациента. Экофлор и Трилакт рекомендуется принимать только вне обострений язвенной болезни! .

Порядок, длительность и кратность приема, величина суточных и разовых доз пробиотика для конкретного пациента определяются лечащим врачом и могут отличаться от рекомендуемой схемы. По решению лечащего врача возможен прием только одного или двух из трех препаратов комплекса.

Рекомендованная схема приема препаратов (при нормальной кислотности)

Существуют также разные схемы приема пробиотиков комплекса у пациентов с разной степенью кислотности. При повышенной кислотности Трилакт применять не рекомендуется, так как он стимулирует желудочную секрецию.

Пробиотики при гастрите

Использование Бифидум БАГ при лечении поверхностного гастрита дает возможность снизить или исключить применение противовоспалительных препаратов и значительно ускорить лечение. За счет жидкой формы пробиотик способствует быстрому заживлению раздражений слизистой оболочки и уже через несколько часов после приема воспаление начинает сходить. Прием препарата в повышенных дозах производится в течении 5-7 дней, после чего Бифидум БАГ применяется как поддерживающий препарат до полутора месяцев. Это позволяет избежать рецидивов гастрита.

В результате применения пробиотиков комплекса:

— обеспечивается защита и восстановление структуры собственной микрофлоры ЖКТ в сочетании с антагонистическим эффектом в отношении условно-патогенной флоры, в т.ч. и хеликобактера;
— в большинстве случаев исчезают кишечная диспепсия и болевой синдром;
— предупреждаются побочные эффекты базовой терапии (дисбиотические изменения кишечника, синдром эндогенной интоксикации. ).

Мы всегда окажем Вам бесплатную консультацию по телефону, осуществим оперативную доставку препаратов по Москве и проконсультируем по всем интересующим Вас вопросам.

Интернет-магазин:
Тел.: 8 (495) 280-01-33

Лучшие пробиотики и закваски у официального представителя
компании «ВЕКТОР-БИАЛЬГАМ» в Москве — это прежде всего:
* Гарантия подлинности
* Соблюдение терморежима
* Оперативная доставка
* Консультации специалистов (индивидуальный подход)

Часто задаваемые вопросы :

Пробиотики для кишечника

Пробиотики – это живые микроорганизмы, улучшающие флору кишечника. Термин «пробиотик» должен применяться только после того, как были проведены контролируемые клинические исследования на людях, и препарат положительно влиял на здоровье человека.
В научном сообществе для обозначения штамма называется его тип, вид, буквенный/буквенно-цифровой код. Например, Lactobacillus rhamnosus GG. Торговые названия препаратов могут быть разные.

Общие сведения о микрофлоре кишечника

В кишечном тракте обитает более 500 штаммов микробных тел. Количество микроорганизмов значительно больше, чем общее число клеток в нашем теле, и в толстом кишечнике превышает 40 миллиардов. Некоторые микробы плотно сцеплены с внутренней поверхностью кишки и формируют биологическую пленку, выстилающую ее слизистую оболочку. Остальные микробные тела заселены в просвете.
Бактериальная флора пищеварительного тракта – жизненно необходимый компонент для функционирования организма человека. Она реализует следующие местные и системные задачи:

  • питает организм, обеспечивая его энергией;
  • управляет перистальтикой – продвижением содержимого кишечника к выходному отверстию;
  • поддерживает ионное постоянство внутренней среды;
  • обезвреживает и выводит токсичные соединения;
  • разрушает вещества, вызывающие наследственные изменения – мутации;
  • активизирует действие медикаментов;
  • образует молекулы для передачи сигналов другим клеткам – сигнальные молекулы;
  • стимулирует иммунитет местно и системно;
  • обеспечивает защиту клеток от вредного воздействия;
  • подавляет рост болезнетворных микробных тел, перехватывает и выводит вирусы;
  • участвует в обменных процессах белков, в регулировании жёлчных кислот, веществ с высокой биологической активностью;
  • принимает участие в выработке витаминов группы В, пантотеновой кислоты.
Читать еще:  Можно ли есть гречневую кашу при гастрите

Качественный состав бактериальной флоры у каждого человека разный и зависит от штаммов, первоначально сформировавших флору ребенка после рождения, культуры питания и частично связан с наследственной предрасположенностью. Основные типы микробных тел толстой кишки человека (90 %) составляют Firmicutes и Bacteroidetes. Остальные 10 % делят Proteobacteria, Actinobacteria, Fusobacteria, Verrucomicrobia.

Лечение антибиотиками, гормонами, противоопухолевыми препаратами, практически все хронические болезни кишечника подрывают его здоровую флору, меняя качественный и/или количественный состав. Развивающийся дисбактериоз нарушает обменные и иммунные процессы в организме и в некоторых случаях приводит к тяжелым патологическим состояниям. В зарубежной литературе дисбактериоз обозначают термином «синдром избыточного роста бактерий». Это определение распространяется сейчас и в отечественной гастроэнтерологии.

Дисбактериоз развивается при аллергических болезнях, ожирении, сахарном диабете, лучевой терапии, при операциях, стрессах, дальних поездках, связанных со сменой часовых поясов, снижении иммунитета. И его наличие является причиной, ухудшающей течение основной болезни.

Коррекция и профилактика нарушений микробиоценоза кишечника

Факторы, оказывающие негативное воздействие на флору кишечника, широко распространены. Поэтому вопрос о восстановлении микробиоценоза кишечника и предупреждение расстройств стоит остро. Для этого рекомендуется комплекс лечебно-профилактических мер:

  • излечение болезни, повлекшей развитие нарушений биотопа (экосистемы) кишки;
  • соблюдение диеты;
  • очищение пищеварительного тракта от патогенной флоры;
  • восстановление микробиоценоза.

Для реабилитации здорового состава кишечной экосистемы назначают пробиотики и пребиотики.
Пробиотики (эубиотики) – это живые микробные тела, применяемые в лечебных целях для коррекции микробиоты. Это монокультура, которая включает в свой состав один штамм: Лактобактерин – ацидофильные лактобактерии, Бифидумбактерин – бифидумбактерии бифидум.

Симбиотик – многокомпонентное пробиотическое средство, в которое включено несколько штаммов живых микроорганизмов: Бификол, Полибактерин, Линекс.
Пребиотики – питательный субстрат, активизирующий рост бактерий. Он стимулирует обменные процессы, поддерживает жизнедеятельность экосистемы. Это немикробные препараты, которые не расщепляются под воздействием ферментов в желудке и кишечном тракте.

Пребиотики содержатся в следующих продуктах: хлебобулочные изделия, топинамбур, горох, соя, фасоль, водоросли, банан, чеснок, лук, молочные продукты, сыворотка, отруби, кукурузные хлопья, цикорий и другие. Свойствами пребиотиков обладают инулин, галактоолигосахариды (углеводы), фруктоолигосахариды, лактулоза, Хилак форте, лактитол.
Хилак форте – стерильный концентрат продуктов обмена веществ здоровой микрофлоры кишечника. Содержит лактозу, молочную кислоту, аминокислоты, молочные буферные соли, летучие жирные кислоты. Препарат помогает восстановить микрофлору кишечника, формируя неблагоприятную среду для развития патогенных микробов, улучшает восстановление поврежденных клеток эпителия, восстанавливает водно-электролитный баланс в просвете кишки.

Синбиотики – это комбинация пробиотиков и пребиотиков, служащих источником питания для микроорганизмов: Бифидобак, Биовестин-лакто.
Существует четыре поколения пробиотических средств (смотри таблицу 1).
Таблица 1

Гастрит: что можно и что нельзя кушать?

Гастрит — это воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 70% населения планеты страдают от этого недуга. Гастрит может появиться внезапно, в виде обострения, продолжительностью 1-3 дня, или быть хроническим – от нескольких недель до нескольких месяцев.

Основные симптомы хронического гастрита

Боли при гастрите ощущаются в верхней части живота, непосредственно под грудной клеткой. Помимо этого, есть несколько основных симптомов хронического гастрита, которые могут проявиться сразу или со временем:

ощущение жжения в желудке после каждого приёма пищи;

тошнота или рвота (иногда с кровью);

боль в животе или вздутие;

черный стул (иногда жидкий);

боль в области пупка.

Основная причина гастрита

Повлиять на развитие гастрита могут различные факторы: аутоиммунное расстройство, грибковые инфекции, гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь и многое другое. Но чаще всего симптомы заболевания начинаются с одной из четырех основных причин.

Бактерии Helicobacter pylori (Hр)

По статистике 50% мирового населения инфицировано этой бактерией, хотя большинство людей не испытывают симптомов и даже не знают о них. Hp – это опасная бактерия, которая разрушает желудок изнутри, вызывая гастрит и язвы.

Дефицит витамина В12.

целиакия (чувствительность к глютену);

недавняя операция на желудке;

заболевания щитовидной железы.

Приём лекарств.

Иногда побочные эффекты лекарственных препаратов вызывают проблемы с желудком или даже желудочное кровотечение. К ним относятся: антибиотики, аспирин, нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен или напроксен), преднизол и другие препараты.

Кислые напитки, острая, жирная пища.

Кофе, алкоголь, соки с лимонными кислотами, острые продукты (острый перец) и прочая нездоровая пища раздражает микрофлору желудка и кишечника.

Читать еще:  Можно ли есть яйца при обострении гастрита

Способы лечения гастрита

Традиционное лечение гастрита включает в себя прием антацидов или других лекарственных средств для снижения уровня кислоты в желудке. Хотя эти препараты быстро облегчают симптомы, длительное применение может привести к серьезным проблемам, таким как остеопороз или гипохлоргидрия (пониженная кислотность желудочного сока).

Тем временем, диета устраняет коренные причины гастрита, помогая вылечить кишечник естественным путем. Употребление здоровой пищи и ежедневный отказ от продуктов, провоцирующих гастрит – это и есть ключ к выздоровлению.

Брокколи и чеснок

Регулярно включайте в рацион питания продукты, убивающие бактерии Hp: брокколи и чеснок.

Питательное вещество в брокколи, называемое сульфорафан, доказало свою эффективность в уничтожении бактерий Hp. Сульфорафан даже убивает штаммы, которые стали устойчивы к антибиотикам, а также обладает противораковыми свойствами.

Ростки брокколи содержат намного больше лечебного вещества, чем созревший плод. Если вам не нравится вкус брокколи, существуют биологически активные добавки сульфорафана. Поскольку 50% мировой популяции заражены бактерией Hp, иногда не подозревая об этом, употреблять брокколи или добавки сульфорафана несколько раз в неделю рекомендуется всем.

Чеснок в свою очередь является противомикробным и противогрибковым средством, к которому очень чувствительны бактерии H. Pylori. Это делает его полезным продуктом при гастрите. Однако если вы страдаете хронической изжогой, организм плохо реагирует на чеснок. В таких случаях надо начинать с небольшого количества чеснока и постепенно увеличивать дозу до допустимого уровня.

Пробиотики при гастрите

Пробиотики, такие как лактобактерии и бифидобактерии, являются полезными бактериями, которые оседают в мягкой ткани кишечника и тем самым заживляют пищеварительную систему. Прием пробиотиков повышает способность кишечника всасывать и переваривать питательные вещества.

Для людей, страдающих гастритом и дефицитом витамина Б12, пробиотики могут оказать огромную помощь. Они содержатся в органическом йогурте, кефире, квашеной капусте, хлебе (на закваске).

Что нельзя есть при хроническом гастрите?

Многие люди, страдающие гастритом, точно знают, какие продукты питания усугубляют их состояние. При этом, всё индивидуально: один и тот же продукт может быть для кого-то триггером заболевания, а кто-то ест его без опасений.

Чтобы выяснить что именно вызывает боли в желудке, необходимо вести дневник питания. В течение двух-четырех недель записывайте все, что вы едите или пьете, с указанием точной даты/времени. Одновременно фиксируйте каждый раз проявления симптомов.

Избегайте продукты, которые наносят вред не только кишечнику, но и иммунной системе.

Лактобактерии при гастрите

Бактерии в желудочно-кишечном тракте оказывают влияние на работу всего организма. Среди множество видов этих живых существ выделяют несколько групп, в томм числе и лактобактерии. Именно эта группа активно участвует в пищеварении и нормализует работу всего ЖКТ. Лактобактерии при гастрите также оказывают особое влияние на функционирование желудка. Лактобактерии при гастрите позволяют организму улучшить работу желудочно-кишечного тракта и уменьшить проявление симптоматики при гастрите. На страницах журнала gastririnform.ru подробно читайте о том, какое влияние оказывают лактобактерии при гастрите желудка.

Что такое лактобактерии

Лактобактерии – это грамположительные, факультативно-анаэробные или микроаэрофильные бактерии из семейства Lactobacillaceae, обладающие способностью превращать лактозу и прочие углеводы в молочную кислоту. На данный момент известно более 100 видов лактобактерий. В организме человека лактобациллы составляют большую часть микрофлоры кишечника и способны выживать даже в самых агрессивных средах (например, в желудочном соке).

Лактобактерии играют важную роль для поддержания здоровья человека – кислая среда, созданная ими, препятствует росту и развитию грибов и патогенных микроорганизмов. Поэтому одна из важнейших функций лактобацилл – это помощь в формировании общего и местного уровня сопротивляемости иммунитета.

Однако количество этих полезных бактерий в организме может снижаться при стрессе, депрессивных состояниях, а также при приеме антибактериальных препаратов. Это, в свою очередь, негативно сказывается на работе ЖКТ (возникновение метеоризма, запоров и прочих нарушений стула) и иммунной защите.

Лактобактерии это грамположительные факультативно-анаэробные бактерии из семейства Lactobacillaceae обладающие способностью превращать лактозу и прочие углеводы в молочную кислоту

Лактобактерии активно участвуют в процессах пищеварения, превращая протеин в легкоусвояемые компоненты. В настоящее время лактобактерии широко применяются в клинической практике в составе различных пробиотиков, биологически активных добавок к пище (БАД) и пробиотических продуктов функционального питания. Лактобактерии – международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю лактобактерии входят в группу «Средства, нормализующие микрофлору кишечника».

Лактосодержащие пробиотики можно условно разделить на две группы — первая – в качестве основного действующего вещества используется один или несколько видов (штаммов) лактобактерий; вторая – в состав входят и другие представители нормальной микрофлоры кишечника.

Читать еще:  Чем гастродуоденит отличается от гастрита

К лактосодержащим пробиотикам первой группы относятся:

  • Лактобактерин ( L. plantarum штаммы 38, 8Р-АЗ или L. fermentum штамм 90Т-С4);
  • Ацилакт ( L. acidophilus штаммы NK1, 10Оаш и КЗШ24);
  • Биобактон ( L. acidophilus штамм 126);
  • Наринэ ( L. acidophilus штамм 317/402);
  • Аципол ( L. acidophilus штаммы NKI, NK2, NK5 и NK12);
  • Нутролин B ( L. sporogenses );
  • Гастрофарм ( L. bulgaricus штамм 51);
  • БАД Нормофлорин Л ( L. acidophilus );
  • БАД Витанар ( L. acidophilus штамм КА R-08);
  • БАД Эуфлорин L ( L. acidophilus и L. plantarum ).

Лактобактерии при гастрите

Лактобактреии — группа грамположительных микроорганизмов, участвующих в молочно-кислом брожении. Основная задача молочно-кислых бактерий — превращение углеводов в молочную кислоту. Лактобактреии повышают кислотность в кишечнике, тем самым препятствуя образованию гнилостных микробов.

Многие молочно-кислые бактерии участвуют в процессах пищеварения, а также подавляют действие фенольных ферментов, способствующих развитию раковых клеток. Для обеспечения защитных функций, организму необходимо множество витаминов и микроэлементов, а лактобактерии способны синтезировать многие необходимые вещества (витамины К и B, железо, кальций, йод и селен), участвующие в процессах метаболизма. Самый известный представитель этой группы — ацидофильная палочка.

Лактобактерии в большом количестве содержатся в кисломолочной продукции (кефир, йогурт, ряженка, простокваша). Хороший эффект оказывают медицинские пробиотические препараты: Бифидумбактерин, Бифилонг, Бифилиз, Лактобактерин, Ацилакт, Бактиспорин, Линекс и т.д. Все препараты необходимо принимать только по рецепту врача.

Дефицит в организме лактобактерий приводит к развитию патогенных процессов в кишечнике, что может привести к хроническому расстройству пищеварения. Дисбактериоз — нарушение баланса между патогенными и полезными бактериями.

Лактобактерии в кисломолочной продукции при гастрите

Лактобактерии в большом количестве содержатся в кисломолочной продукции (кефир, йогурт, ряженка, простокваша). Кефир и йогурт – самые популярные кисломолочные напитки, которые присутствуют в нашем рационе практически ежедневно.

Лактобактерии в большом количестве содержатся в кисломолочной продукции

Каждый кисломолочный продукт обладает определенными особенностями и характеристиками. Это объясняется тем, что бактериальные закваски, используемые в приготовлении йогуртов, кефиров и простокваши, различаются по составу, количеству и свойствам бактерий.

Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» – симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ.

Йогурт – кисломолочный продукт, который состоит из натурального молока и закваски в виде культур болгарской палочки и термофильного стрептококка. Болгарская палочка и термофильный стрептококк нормализуют состав и активность нашей микрофлоры. Отдельно стоит сказать о биойогуртах. В них, помимо болгарской палочки и стрептококка, добавляются бифидобактерии, что делает продукт намного полезнее.

Ученые доказали, что в баночках с йогуртом живут стойкие бифидо- и лактобактерии. При попадании в организм они встречают другие бактерии, составляющие микрофлору кишечника, отчего эффект полезного воздействия повышается.

Показан прием лактобактерина при выздоровлении после острых кишечных инфекций и затяжных поносов которые практически ликвидируют всю нормально микрофлору

Кефир, простокваша, ряженка и йогурт, безусловно, полезны, но живые бактерии сохраняются в них, как правило, не больше 1-2 недель. Поэтому всегда выбирайте свежие продукты, так как на конец срока годности все полезные бактерии и микроорганизмы погибают.

Лактобактерин при гастрите

Лактобактерин показан при обнаружении в анализе кала при посеве на дисбактериоз патогенных стафилококков, кишечных палочек, протея. Фармацевтическая промышленность выпускает сухой лактобактерин в виде флаконов с порошком пробиотика.

Показан прием лактобактерина при выздоровлении после острых кишечных инфекций и затяжных поносов, которые практически ликвидируют всю нормально микрофлору.. Это — последствия антибактериальной терапии, химиотерапии и лучевой терапии. Лактобактерин показан для лечения малышей с различными хроническими и острыми заболеваниями, с патологией кожи, показан этот пробиотик пациентам с язвенным колитом.

Обычный режим применения пробиотика предусматривает разведение в одной чайной ложки воды препарата. 1 флакон лактобактерина содержит 5 доз, и подробно способ приготовления (в зависимости от возраста) изложен в инструкции. Например, малышу в возрасте до 6 месяцев можно давать три дозы 2 раза в день, например при лечении кишечной инфекции.

Применять его можно не дольше 10 суток без назначения врача. Лактобактерин тот пробиотик, который может применяться у малышей с первого дня жизни, и при этом он очень доступен по цене. Пожалуй, недостатком лактобактерина считается только лишь его «узкий» состав из молочнокислых бактерий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector