Можно ли употреблять чеснок при гастрите
Можно ли есть чеснок при гастрите?
16 ноября 2016, 12:49 0 14,681
Часто у больных возникает вопрос, разрешается ли чеснок при гастрите? Ведь лечение воспалительного процесса слизистой оболочки желудка требует соблюдения специальной диеты, которая исключает продукты питания, способные навредить пораженным желудочным стенкам. Но именно этот овощ широко используется в качестве профилактики простудных недугов, поэтому его наличие в меню человека наиболее важно.
Польза и вред чеснока при гастрите
С давних времен чеснок употребляли в пищу и изготавливали из него лекарственные средства, которые способны побороть более 60 недугов. Его пользу для организма изучили современные ученые и выявили в его составе множество жизненно необходимых для человека веществ. Мякоть этого овоща содержит:
- аллицин;
- углеводы;
- витамины С и D;
- эфирные масла;
- жиров;
- белки;
- биологически активные компоненты.
Благодаря такому составу, чеснок уничтожает грибки, бактерии в организме и понижает концентрацию холестерина в крови. Последние исследования учеными в сфере медицины доказали эффективность луковицы при лечении заболеваний артерий и вен. Было выявлено, что чеснок принимает активное участие в устранении болезненного вздутия живота, улучшении функционирования кишечника и нормализации сердечно-сосудистой системы. По мнению некоторых ученых, чеснок способен даже справиться с Helicobacter pylori, однако этот овощ при гастрите употреблять необходимо крайне осторожно.
Полезность чесночного растения для организма человека напрямую зависит от желудочной кислотности.
Пищевая ценность чеснока в 100 г продукта.
Этот овощ способен увеличивать уровень соляной кислоты в пищеварительном соке и стимулировать выделение ферментов. В результате употребления чеснока существует риск появления резких болезненных ощущений в животе, рвотных позывов и тошноты. Он способен обжечь слизистую ЖКТ, даже несмотря на свое антибактериальное действие. Врачи рекомендует включать в рацион чеснок, когда гастрит перейдет в стадию ремиссии.
Употребление
Чтобы получить от чеснока пользу и не навредить организму с воспалительным процессом на слизистой оболочке желудка, при его употреблении необходимо учитывать форму гастрита, которая бывает острой и хронической. В противном случае чесночное растение способно привести к нежелательным последствиям. Чтобы этого не произошло, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
При остром гастрите
Обострение процесса воспаления на слизистой желудка требует соблюдения строгой диеты. Больному назначается однодневное голодание, при котором разрешается употреблять исключительно воду. Необходимость такого метода обусловлена дисфункцией поврежденного желудка, которому при гастрите острой формы тяжело справляться с перевариванием пищи.
Когда самочувствие пациента улучшится, пройдут в животе боли и спазмы, необходимо постепенно добавлять в рацион щадящие продукты. В первые дни после разгрузки желудка необходимо добавить в рацион жидкие каши вязкой консистенции, перетертые продукты и блюда, приготовленные на пару. Так как чеснок переваривается сложно, то его пока не рекомендуется включать в диету. Употребление этого овоща может усугубить состояние больного, спровоцировав нежелательные побочные явления в виде очагов воспаления и язвочек на слизистой желудка.
При хроническом
Воспаление слизистой оболочки желудка, перешедшее в хроническую форму, может отличаться содержанием соляной кислоты в пищеварительном соке. Именно от уровня кислотности будет зависеть, разрешается ли употреблять чеснок при хроническом гастрите или нет. Специалисты в сфере медицины настоятельно рекомендуют отказаться от поедания чеснока при повышенной выработке соляной кислоты, так как в этом случае попавшие в желудок чесночные дольки способны вызвать жжение в пищеводе. Изжога, в свою очередь, приводит к повреждениям слизистой желудка и пищевода. По этой же причине при повышенной кислотности следует отказаться от употребления жирного мяса, кофе, алкоголя и продуктов с грубой клетчаткой.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью позволяет поедание чеснока, но только в разумных количествах и нечасто. Если после употребления этого овоща у больного появилось вздутие живота, то от него необходимо отказаться. Чтобы не навредить желудку при гастрите с пониженной кислотностью, следует добавить в рацион мед, бруснику и крыжовник. Необходимо сократить потребление цитрусовых фруктов и полностью убрать из меню молоко. Несмотря на пользу чеснока, больным с хроническим гастритом рекомендуется употреблять этот овощ крайне редко, иначе он может усугубить заболевание и спровоцировать такие нежелательные явления, как рвоту, тошноту и боль в животе.
Лечение чесноком
Нетрадиционная медицина утверждает, что с помощью чеснока можно вылечить гастрит, употребляя настойку на основе этого овоща. Для ее приготовления необходимо очистить 350 г чеснока, растолочь его и поместить в стеклянную банку, накрыв ее крышкой и плотно укутав в одеяло. Спустя несколько часов необходимо достать жидкую массу, которой должно получиться 200 г, и залить ее стаканом спирта. Емкость плотно закрыть, укутать темной тканью и поместить на 10 суток в прохладное место.
По истечении времени чесночную массу процедить, а полученную жидкость вернуть на 48 часов в прежнее место. Спустя 2 дня чесночная настойка готова к употреблению. Однако врачи не поддерживают данную методику терапии воспалительного процесса на слизистой желудка и не советуют экспериментировать с таким лечением. Гастроэнтерологи утверждают, что после употребления чесночной настойки больному грозит рецидив недуга, а также сильные болезненные ощущения в желудке.
Можно ли чеснок при гастрите — народная медицина против официальной
Чеснок — необычное растение, обладающее характерным пряным вкусом и обширным списком биологически активных веществ в составе. Отношение к нему обычно колеблется в широких пределах — от резкого неприятия до готовности добавлять во все блюда без разбора.
Однако даже противники чеснока не отрицают его полезных свойств для сердца и сосудов, дыхательной и пищеварительной систем. Тем не менее, возможность применения такой приправы при гастрите обычно решается не в ее пользу.
Какая польза
Позитивное влияние растения на организм связано с его богатым химическим составом:
- Аллицин обеспечивает противовирусную защиту, нормализует концентрацию различных видов холестерина в сыворотке крови.
- Аджоен снижает вязкость крови, препятствует тромбообразованию.
- Фитонциды уничтожают патогенные бактерии, вирусы, грибы и другие микробы, попавшие в организм.
- Минералы (кальций, цинк, фосфор, селен, медь, магний) и витамины (группы B, A, E, C) участвуют в обмене веществ. Комплекс A, E, C обеспечивает антиоксидантную защиту тканей, связывая свободные радикалы.
Благодаря своему составу чеснок предотвращает заболевания сердечнососудистой системы (гипертония, аритмии, сердечная недостаточность), лечит инфекции дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, активирует иммунную защиту, стимулирует моторику и выработку пищеварительных ферментов, помогает печени справляться с токсичными веществами.
Справка. Чеснок известен людям в качестве лекарственного средства с глубокой древности. Еще Гиппократ назначал его своим пациентам при пневмонии, опухолях, запорах, повреждениях кожных покровов
Чеснок нельзя употреблять людям с язвенной и желчнокаменной болезнью, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, после удаления желчного пузыря, при геморрое.
Если повышенная кислотность или другие формы болезни
В острой стадии воспаления желудка продукт абсолютно противопоказан. Он плохо переваривается, повышает кислотность желудочного содержимого и раздражает слизистую оболочку стенки органа.
На фоне гиперацидного гастрита чеснок только ухудшит состояние, повысив выработку соляной кислоты.
Несмотря на активность растения в отношении бактерии Helicobacter pylori, которая часто является причиной формирования эрозий и язв, применение чеснока при эрозивном гастрите недопустимо.
Он приводит к углублению дефектов слизистой оболочки и только усугубляет течение воспалительного процесса.
При гипоацидном и атрофическом гастрите чеснок в небольшом количестве разрешен, но только при условии стойкой ремиссии, когда все симптомы полностью регрессировали. В этом случае он усиливает выделение пищеварительных соков и ускоряет эвакуацию пищи из желудка. Тем не менее, из-за раздражающего влияния на слизистую оболочку количество приправы следует ограничивать.
Важно! В первую очередь необходимо ориентироваться на собственное самочувствие. Если после чеснока появились дискомфорт в желудке или другие проявления пищеварительных расстройств, значит, продукт необходимо исключить из рациона.
Как есть без вреда
Употребляя чеснок при гипоацидном или атрофическом гастрите, нужно следовать советам диетологов, чтобы снизить риск нежелательных последствий:
- Эфирные масла будут намного меньше раздражать слизистую желудка, если проглатывать маленький чесночный зубчик целиком, не разжевывая. Всасыванию лечебных компонентов это не препятствует.
- Чтобы защитить желудок от возможного негативного влияния чеснока, можно выпивать его вместе с ложечкой оливкового или облепихового масла. Они обволакивают слизистую оболочку и предотвращают ее повреждение.
- Вопреки рекомендациям народных целителей, есть чеснок натощак нельзя даже здоровым людям, а при проблемах с желудком это категорически запрещено. Лучше кушать его в обед в сочетании с овощными, рыбными, мясными блюдами либо сразу после еды.
- Перед употреблением чеснок можно термически обрабатывать, добавляя его в суп или вторые блюда. Только учитывайте, что большинство витаминов при нагревании разрушается. Поэтому добавляйте измельченный чеснок в блюдо уже после того, как отключили огонь.
- Вводить продукт в рацион следует постепенно. Сначала попробуйте натереть чесночным соком тарелку с салатом или горячим, потом — кусочек хлеба. При хорошей переносимости можно добавлять его непосредственно в пищу.
Народные рецепты или мнение врачей
Вокруг чеснока не утихают дискуссии о применения при гастрите. Сторонники нетрадиционной медицины указывают на возможность лечения воспаления желудка разнообразными чесночными настойками, предлагая на выбор пациентам несколько действенных рецептов.
В качестве аргументов они приводят данные о том, что чеснок стимулирует процессы пищеварения, улучшает аппетит, проявляет антибактериальный эффект в отношении Helicobacter pylori. Именно по этой причине народные целители рекомендуют пить чесночные средства утром натощак, когда микробы наиболее уязвимы.
Официальная медицина совершенно не согласна с такой теорией. Положительное влияние чеснока на пищеварительные процессы никто не оспаривает, однако его агрессивное действие на чувствительную слизистую оболочку желудка сводит все эти эффекты на нет.
Даже совершенно здоровый ЖКТ может отреагировать на чесночный сок, принятый на голодный желудок, болью и изжогой, а при воспалении такой риск увеличивается в разы. Мнение врачей подтверждается клиническими исследованиями и опытом самих пациентов, так как далеко не все могут включать чеснок в рацион без последствий.
Особенности. На основе чеснока производятся аптечные лекарственные препараты, в которых он содержится в виде порошка или экстракта (аллохол, велмен, алликор). Такие средства не вредят желудку, и лечащий врач может посоветовать одно из лекарств в зависимости от того, какую цель лечения вы преследуете.
Как нейтрализовать последствия
К сожалению, соблюдение всех правил употребления чеснока еще не гарантирует его хорошую переносимость. Если даже после небольшого количества съеденного продукта у вас болит желудок, тошнота, изжога, рвота, чувство переполненности, то принимать меры нужно максимально быстро.
В первую очередь выпейте антацидное средство с обволакивающим действием (альмагель, маалокс, гевискон). Обычно такие вещества действуют быстро и уменьшают все неприятные симптомы.
При сильном болевом синдроме выбор лучше остановить на альмагеле А, содержащем анестетик. Также эффективны средства, блокирующие выработку соляной кислоты: омез, лосек МАПС, нексиум. Только следует учесть, что пьют их за 1-2 часа до или после приема антацидного препарата.
Затем в течение недели нужно соблюдать более строгую диету, давая желудку время на восстановление, не прекращая приема омеза или его аналогов. Если же все эти меры не помогли, то нужно обратиться за помощью к гастроэнтерологу или терапевту.
Тематическое видео
Разговор о пользе и вреде чеснока в популярной передаче:
При применении чеснока важно придерживаться главного врачебного постулата: не навреди. Несмотря на все лечебные свойства этого продукта, немногие пациенты с гастритом могут безбоязненно его есть. Если ваш желудок решительно возражает против таких кулинарных экспериментов, то к его мнению стоит прислушаться и поискать более безопасный метод лечения сопутствующих заболеваний.
Чеснок при гастрите
Чеснок – один из важных продуктов для человеческого организма. Он часто используется как сушёная приправа к пище. Его польза для человека огромна. Чеснок знаменит как антисептический продукт, он помогает сохранить в тонусе кровеносные сосуды, способствует наращиванию мышечной массы, увеличивает уровень тестостерона, сжигает жировые отложения, ускоряет обмен веществ и помогает укреплению иммунитета.
Но может или нет, чеснок при гастрите принести пользу желудочно-кишечному тракту? Обычное действие этого овоща приводит к увеличению доли соляной кислоты в желудочном соке и повышенному выделению ферментов. Неумеренный приём чеснока в пищу вызовет болезненные ощущения, рвотные позывы и даже ожоги слизистой.
Употребление
Приём в пищу чеснока при гастрите возможен лишь с учётом формы заболевания, иначе для организма возникнут негативные последствия.
Чеснок при остром гастрите
Острая форма болезни требует изменения рациона питания. Необходима строгая диета, однодневное водное голодание, чтобы помочь желудку восстановить свои переваривающие функции. После исчезновения острых болей показан приём диетического питания. Начать следует с жидких каш, перетёртых продуктов и приготовленных на пару блюд.
Можно ли есть чеснок при гастрите? Чесночные дольки в целом и измельчённом виде даже в здоровом желудке перевариваются с большим трудом. И для повреждённого гастритом ЖКТ это будет очень тяжёлая пища. Употребление её может активизировать новые очаги воспаления в виде мелких язвочек, что вызовет новые спазмы.
Таким образом, чеснок вряд ли совместим с острым гастритом, даже если в желудке снижено количество кислоты. В течение 5 дней после обострения важно снабжать организм большим количеством воды, есть пищу нормальной кислотности с добавлением минимального количества соли и без приправ.
Чеснок при хроническом гастрите
Воспаление слизистой, переросшее в хроническую форму, имеет несколько разновидностей – в зависимости от содержания в желудочном соке соляной кислоты.
При одном из видов — повышенной кислотности — чесноку не разрешается присутствовать в рационе больного. Попав в желудок, он вызовет жжение в пищеводе. Возникшая изжога может повредить слизистую. Таким образом, вместо лечения будет лишь осложнение болезни.
При нормальной кислотности ситуация будет аналогичная.
При пониженной кислотности чесночное лечение возможно. Но оно не должно быть слишком активным. Если у больного началось вздутие живота, от чеснока лучше отказаться. Дополнить меню можно мёдом, ягодами брусники или крыжовника. А вот убрать из рациона следует цитрусовые и молоко.
Таким образом, при гастрите можно применять чеснок, но лишь изредка и в случае пониженной кислотности.
Домашний рецепт
Один из нетрадиционных способов лечения гастрита — с помощью домашней чесночной настойки. Для неё понадобится 350 г свежего чеснока, который измельчается, разминается и помещается в стеклянную банку. Ёмкость закрывается крышкой и на несколько часов укутывается в одеяло. Затем в банку с чесночной массой заливается стакан спирта. Всё укутывается тёмной тканью и на 10 дней помещается в прохладное место.
Затем массу процеживают и оставляют жидкость ещё на 2 дня в тех же условиях. Теперь настойка готова. Правда, врачи не рекомендуют такое лечение. По мнению гастроэнтерологов, после чесночной настойки наступает рецидив недуга и появляются колики в желудке.
При лечении гастрита лучше всё-таки придерживаться традиционной диеты, часто бывать на консультациях врача и употреблять чеснок только тогда, когда болезнь перейдёт в стадию ремиссии.
Чеснок при гастрите. Как правильно употреблять, чтобы не вызвать обострения. Полезные свойства для здоровья
Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
При наличии гастрита исключаются все острые, кислые, жаренные, соленые и копченые блюда. Очень часто хочется побаловать себя чем-то вкусным, так как не приправленная специями еда быстро приедается.
Одним из самых неоднозначных продуктов при гастрите считается чеснок . Он оказывает очень многие положительные свойства для нашего организма, начиная от укрепления иммунитета и заканчивая снижением вредного холестерина в крови.
В этой статье вы узнаете в каком виде лучше употреблять чеснок при гастрите, а также в каких случаях он полностью противопоказан. Я расскажу о нескольких секретах помогающих снизить негативное воздействие эфирных масел на стенки желудка.
Острый гастрит
При обострении гастрита нужно соблюдать строгую диету , чтобы восстановить воспаленную слизистую желудка. О чесноке, речи конечно быть не может. Основу рациона составляют продукты, приготовленные на пару, и предварительно перетертые: овсяная и рисовая каша, тыквенное суп-пюре, нежирное мясо (лучшим выбором будет куриная грудка и крольчатина).
Чеснок при хроническом гастрите
Некоторые врачи все же советуют полностью исключить чеснок и любые острые пряности из своего рациона. Однако, для нашего организма нужно разнообразие, так как в каждом продукте содержатся свои уникальные вещества, например чеснок очень богат такими редкими микроэлементами как германий и селен.
И тут все дело упирается в уровень вашей кислотности желудка. Если она сильно повышена , то с чесноком, к сожалению, придется расстаться. А когда соляная кислота в пределах нормы или понижена, данный продукт можно добавлять в очень небольших количествах (начинать нужно с третьей части зубчика) в свой рацион, не чаще одного-двух раз в неделю.
Полезный совет: выдавите зубчик чеснока в чесночнице и оставьте его на открытом воздухе постоять примерно около трех часов. За это время мощный антиоксидант и антибиотик аллицин преобразовывается в активную форму, а часть эфирных масел, которые могут раздражать стенки желудка испарится.
Также намного меньшую опасность при гастрите несет вареный чеснок. Да, в таком продукте часть витаминов теряется, но многое, те же селен и германий остаются. Добавляйте пару зубчиков в супы, борщи, каши и он придаст им более выраженный вкус и аромат.
Если вы чувствуете боли и тяжесть в желудке, то нужно сразу убрать чеснок из своего меню. Даже обычная изжога может свидетельствовать о том, что уровень кислотности критически повышен , что чревато обострением гастрита.
Важно научиться прислушиваться к своему организму и помнить, что лучший врач – это прежде всего вы. Многие болезни возникают на фоне психосоматики и частых нервных потрясений. Если убрать все стрессы из своей жизни, то с большой вероятностью различные хронические недуги, в том числе гастрит и повышенная кислотность будут беспокоить вас намного реже, если не уйдут совсем.
Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться
Всем желаю здоровья и благополучия!