1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Можно при гастрите есть сыр с плесенью при

Выбираем из многообразия сортов какой сыр можно при гастрите

На сегодняшний день в мире производится огромное количество сыров, различающихся по вкусу, аромату и текстуре. Для их изготовления используют молоко коров, коз, овец, буйволиц, сливки, сыворотку. Закваски тоже отличаются большим разнообразием.

Среди всего этого изобилия даже здоровому человеку не мудрено растеряться, а у пациента с гастритом тем более возникает множество вопросов. В первую очередь нужно определиться, при каких видах гастрита можно побаловать себя сыром.

При какой форме болезни разрешено есть продукт

Острый гастрит, также, как и обострение любой из хронических форм болезни, является строгим противопоказанием для сырных экспериментов. Кисломолочные продукты будут стимулировать выделение пищеварительных соков, и травмировать воспаленную слизистую оболочку. После стихания обострения должно пройти не меньше 5 дней, прежде чем врач разрешит попробовать диетический сыр. Теперь разберемся с ремиссией разных форм.

При повышенной кислотности

Гиперацидный гастрит, связанный с высокой кислотностью желудочного содержимого, накладывает серьезные ограничения на употребления сыра. В данном случае разрешается кушать сыр с показателем pH не ниже 4,6, то есть не слишком кислый. Жирность продукта не должна превышать 10%.

При пониженной

При гипоацидном гастрите можно позволить себе сыры с высоким содержанием органических кислот. Ограничения по жирности тоже менее строги – от 30% и меньше. Сыр нужно выбирать либо мягкий, либо натирать на терке более твердые сорта.

При эрозивной форме

Эрозивный гастрит до непосредственного заживления эрозий является противопоказанием к употреблению сыра в пищу. Закисление желудочного содержимого может способствовать углублению дефекта слизистой оболочки. После того, как эрозии затянуться, можно понемногу включать в меню мягкие некислые сорта сыра.

При атрофии слизистой

При атрофическом гастрите употребление сыра возможно, мягкие сорта даже полезны за счет своих обволакивающих свойств. Но если продукт твердый, то его обязательно нужно потереть на терке. Под запретом находятся любые острые добавки и красители в сыре, раздражающие слизистую желудка.

Особенности. Есть сыры желательно в первой половине дня, когда процессы пищеварения протекают наиболее активно. За сутки рекомендуется съедать не более 100 г сырных изделий.

Как влияют на желудок разные сорта

Различные виды сыра имеют индивидуальные характеристики и нередко очень значимо отличаются друг от друга. Поэтому из всего изобилия вариантов человеку с гастритом вполне реально выбрать подходящий.

Адыгейский

Это мягкий сыр, который готовится из овечьего, коровьего или козьего молока, имеет свежий запах и привкус простокваши. Есть его можно сразу после приготовления. Адыгейский сыр содержит большое количество белка с незаменимыми аминокислотами, витаминов и микроэлементов.

Продукт маложирный, низкокалорийный и слабосоленый, что делает возможным его употребление при разных вариантах гастрита. Благодаря нежной текстуре его не обязательно предварительно измельчать. Нужно соблюдать осторожность, если сыр изготовлен из козьего молока, которое является более жирным.

Плавленный

Несмотря на мягкую консистенцию, плавленый сырок при гастрите употреблять категорически не рекомендуется из-за содержащихся в нем добавок. Лимонная кислота строго противопоказана при гиперацидном состоянии, большое количество жиров затрудняет переваривание продукта при атрофическом и гипоацидном гастритах. А усилители вкуса и консерванты оказывают дополнительное раздражающее влияние на желудок.

Творожный

Мягкий творожный сыр разрешен к употреблению при любой форме гастрита, исключая только острую стадию болезни. Продукт представляет собой творожные зернышки, смешанные со слегка подсоленными сливками.

Он имеет низкую жирность, нежную структуру, хорошо переваривается и не может травмировать воспаленную желудочную стенку. Большинство сыров подобной консистенции при гастрите не запрещены: маскарпоне, моцарелла, рикотта. С осторожностью нужно относиться к брынзе и фете, поскольку они зачастую бывают слишком солеными, пряными и усиливают воспаление.

Сычужный

Сычужные сыры производятся с использованием ферментов, содержащихся в желудках телят. В зависимости от способа приготовления они бывают твердыми и мягкими, молодыми и выдержанными. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

К молодым сырам относятся уже упомянутые ранее фета, рикотта, моцарелла.

Выдержанные сорта (чеддер, боффард) длительно вызревают, обладают достаточно резким вкусом и при гастритах в большинстве случаев запрещены.

Пармезан – относительно нежирный (32%) твердый сыр с уровнем кислотности 5,25. Для гиперацидного гастрита массовая доля жира в нем все же высоковата, а вот при низком содержании соляной кислоты его вполне можно себе позволить. Только в тертом виде: например, как посыпку для гарниров и вторых блюд.

К сожалению, большинство твердых и полутвердых сычужных сыров – не самые диетические продукты для пациента с гастритом. Маасдам, гауда, швейцарский, советский, голландский, российский – все они содержат большое количество жиров.

Существуют, однако, обезжиренные варианты некоторых популярных сыров. В частности, у гауды есть «диетический собрат» – гаудетте, содержащий всего 7% жира. Он легко усваивается, а по вкусовым качествам не уступает оригиналу. Также при воспалении желудка разрешен ольтермани с 17%-ной жирностью, грюнландер (5-10%), эдамер с жирностью до 30%.

Осторожно! При покупке сыра важно не перепутать его с сырным продуктом, для изготовления которого используют растительные жиры. Поэтому всегда обращайте внимание на состав, стоимость и консистенцию продукта. При надавливании на сыр из него не должна выделяться жидкость.

Деликатесный

Определенную пользу при гастрите может принести сыр с голубой плесенью (дор блю, дана блю), поскольку он содержит бактерии, благотворно влияющие на процесс пищеварения, а также мягко обволакивает стенки желудка, защищая от негативных воздействий.

Однако начинать его есть нужно постепенно: сначала попробовать маленький кусочек в 10-15 г, при хорошей переносимости на следующий день съесть чуть больше. Сыры же с белой плесенью на коровьем молоке (бри, камамбер) более опасны из-за высокой жирности (45-60%).

Твердый сыр чеддер при гастрите есть не стоит. Массовая доля жира составляет в нем 50%, он имеет слегка кисловатый вкус. При гиперацидном заболевании чеддер противопоказан даже в тертом виде.

При гипоацидном допускается употребление обезжиренного чеддера, однако по вкусовым качествам он значительно уступает традиционному.

Боффард – мягкий сыр из непастеризованного овечьего молока с легкими пряными и фруктовыми нотками. Его употребление нежелательно также в связи с высокой массовой долей жира (более 50%). И конечно, под строгим запретом находятся острые сыры со специями. Например, белпер кнолле, обсыпанный черным перцем.

Интересно! В большинстве европейских стран годовое потребление сыра на душу населения составляет от 10 до 15 кг, во Франции, Италии, Израиле – более 20 кг. В России этот показатель не превышает 6 кг, тогда как рекомендуемая диетологами норма равняется 6,5 кг в год.

Читать еще:  Омез как принимать при эрозивном гастрите

Идеи для рецептов

Существует большое количество рецептов на сырной основе, разрешенных при гастритах. Сыры хорошо сочетаются с овощами, фруктами, зеленью. Фрукты нужно выбирать некислые, например, груши, бананы, сладкие сорта яблок. Овощи желательно кушать в термически обработанном виде.

Сырный суп

Состав:

  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 сельдерей;
  • 100 мг сыра дор блю;
  • 100 мг нежирного твердого сыра;
  • 100 г шпината;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Вскипятить 3 л воды.
  • Почистить и нарезать кубиками овощи, бросить в кипящую воду, варить четверть часа.
  • Сыры натереть и расплавить в микроволновой печи либо на водяной бане.
  • Добавить сыр к овощам, варить еще четверть часа.
  • Мелко порубить укроп, петрушку и шпинат, всыпать в суп, дождаться закипания и убрать с огня.

Кушать супчик нужно не слишком горячим, чтобы не спровоцировать обострение гастрита.

Закуска из авокадо

Ингредиенты:

  • 100 г твердого или полутвердого сыра (гаудетте, эдамер);
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 1 авокадо;
  • зелень и орешки (миндаль, кедровые) для украшения.

Порядок действий:

  • Сыр трем на мелкой терке.
  • Авокадо разрезаем напополам, удаляем косточку, вынимаем мякоть.
  • Мякоть авокадо измельчаем, соединяем с сыром, заправляем сметаной.
  • Полученную смесь помещаем в оставшиеся от авокадо «лодочки».
  • Украшаем зеленью и орешками и подаем на стол.

Сырная тарелка

Это беспроигрышный вариант закуски на праздничном столе. Минимально сырная тарелка должна содержать 4 вида сыра, который дополняется на выбор фруктами, орешками или медом. Мы предлагаем свой вариант сырной тарелки, безопасной для человека с гастритом.

Состав:

  • По 150 г каждого сорта сыра: моцарелла, несоленая брынза, гаудетте, эдамер, дор блю.
  • 30 г меда с добавлением кедровых орешков;
  • 1 небольшая груша.

Приготовление:

  • Все виды сыра нарезаем в наиболее удобной для вас форме – в виде кубиков, пластиками, моцареллу так и оставляем «шариками».
  • Грушу режем аналогично сыру.
  • Мед наливаем в небольшую емкость, добавляем к нему кедровые орешки.

Выкладываем сыры на большом блюде по часовой стрелке – сначала самые нейтральные, затем с более интенсивным вкусом. В нашем случае: моцарелла, эдамер, гаудетте, брынза, дор блю.

В конце выкладываем грушу, а в середину блюда ставим емкость с медом. Можно подавать на стол!

Сыр – необыкновенно вкусный и питательный продукт, который, к сожалению, в некоторых случаях может причинить желудку вред. Тем не менее, благодаря большому разнообразию сортов сыра всегда можно подобрать подходящий вариант. Самое главное: не переборщить с сырной экзотикой, чтобы не испортить все впечатление от продукта.

Какой сыр разрешен при гастрите

Многих гурманов, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, волнует вопрос: можно ли сыр при гастрите. В сегодняшней статье мы расскажем о пользе и противопоказаниях этого молочного продукта, расскажем, какие виды сыра следует употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Что вы представляете, подумав о сыре? Огромную пиццу с тягучей моцареллой или спагетти с пармезаном? Если ваш ответ утвердительный, тогда вы не отличаетесь от большинства людей. Учитывая, что нарушениями функционирования органов ЖКТ страдает около 80% населения, вполне оправдано интересоваться вопросом: можно ли есть сыр при гастрите и язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

Когда разрешен сыр

В первые три дня обострения гастрита не рекомендуется есть любые виды этого молочного продукта. Имеются в виду приступы острого гастрита, а также периоды осложнения хронической формы недуга. На 4-5 день специалисты разрешают начать употребление сыра. Больному при гастрите можно есть только неострые и несоленые сыры с низким процентом жирности.

При этом врачи советуют употреблять молочный продукт исключительно в тертом виде. Придерживайтесь данных рекомендаций в течение 2-х недель после избавления от признаков недуга можно вводить в рацион сыр, нарезанный ломтиками.

Какие сорта сыра не нанесут вреда при гастрите

  • В числе лидеров находится Фета . Этот вид исконно греческого сыра, изготовляемого из козьего или овечьего молока, не имеет противопоказаний. Более того, его поедание предотвращает развитие расстройств ЖКТ. В нем содержатся бактерии, которые убивают патогенные микроорганизмы.
  • Разрешается есть Моцареллу, Рикотту и десертный Маскарпоне . Эти сыры наделены пресноватым вкусом, поэтому могут смело употребляться в рацион людьми с заболеваниями ЖКТ. При этом не так важно, повышена или понижена выработка соляной кислоты у больного.
  • Отвечая на вопрос, какой сыр можно употреблять при гастрите и язве, нельзя не упомянуть Тофу . Этот продукт почему-то не пользуется большой популярностью среди наших соотечественников. И очень даже зря. Дело в том, что его pH-баланс варьируется между нейтральным и щелочным, что дает все основания говорить о пользе Тофу при гастрите. Однако следует помнить, что соевый творог противопоказан при дисбактериозе.
  • Отдельно хотелось бы сказать о брынзе . Этот вид сыра разрешен только в период ремиссии язвы желудка и гастрита. Данный сорт хорошо усваивается организмом, поэтому при хронических заболеваниях ЖКТ можно есть слабосоленую нежирную брынзу. Стоит помнить, что ее количество в рационе должно быть минимальным.

Какие виды сыров нельзя употреблять

Любые молочные продукты, которые вы употребляете в пищу, в том числе и сыр, должны быть маложирными и некислыми. Исходя из этого запрещается:

  • Козий сыр домашнего приготовления . Этот полезный продукт не рекомендуется есть тем, у кого повышена диастаза.
  • Согласитесь, что мало людей откажется от бутерброда с нежным сыром во время завтрака. Однако у людей с недугами ЖКТ возникает вопрос, можно ли плавленый сыр при гастритах и язвах. Существует мнение, что способ его производства позволяет снизить содержание плохого холестерина в нем, увеличив питательную ценность. Известно, что сырный продукт легче усваивается организмом, однако имеет существенный недостаток. Из-за высокого содержания соли и специй, а также лимонной кислоты, плавленый сыр при язве желудка, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ кушать нельзя. Особенно опасен продукт при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Врачи настоятельно советуют отказаться от плавленого сыра при развитии хеликобактериоза.
  • Колбасный сыр при таких заболеваниях, как язва и гастрит, следует исключить из рациона. Он является ничем иным, как подкопченным плавленым сырком. Он отличается повышенным содержанием натрия и всевозможных консервантов, чрезмерное употребление которого приводит к ухудшению состояния больного.
  • Еще одной разновидностью сыра, который нельзя есть при гастрите, является Сулугуни . Этот продукт изготавливают посредством копчения с добавлением большого количества соли, поэтому даже его небольшой кусочек способен вызвать обострение заболевания.
  • Не рекомендуется есть и Пармезан . Хотя этот вид сыра практически не имеет противопоказаний, не стоит забывать, что он «славится» повышенным содержанием жиров и жирных кислот. Также пармезан следует исключить из рациона питания тем людям, которым необходимо снизить уровень потребления соли.
  • Из-за высокого содержания молочного жира (около 50%) при гастрите и язвенном заболевании рекомендуется отказаться от Чеддера . К тому же, он может спровоцировать приступ изжоги.
  • К сожалению, многие люди, страдающие гастритом, не знают о том, что некоторые твердые сорта сыра нельзя кушать при недугах ЖКТ. Дело в том, что Маасдам, Эдам и Гауда характеризуются повышенной жирностью и имеют островатый вкус. Продукт представляет опасность для людей с повышенной секрецией соляной кислоты.

Вы также можете приготовить сыр самостоятельно, без специй, используя нежирное молоко и минимум соли.

Можно ли сыр с голубой плесенью

У многих людей имеется недоверие к этому виду лакомства. Но ученые доказали, что этот продукт не только разрешается, но и рекомендуется есть при гастрите. В голубом сыре содержатся полезные бактерии и ферменты, позитивно влияющие на пищеварительные процессы.

Такие виды, как Дор Блю и Бри, известны своими бактерицидными свойствами. Сырные деликатесы созревают вместе с пенициллиновыми грибами. В этих разновидностях почти не содержится холестерин.

Читать еще:  Можно ли есть яблоки при гастрите и язве

Как выбрать сыр с благородной плесенью

Поскольку продукт относится к категории дорогих, он часто залеживается на прилавках супермаркетов. При выборе сыра с плесенью обратите внимание:

  • На срок годности. Обычно он годен лишь 2 месяца, поэтому существует вероятность покупки испорченного Дор Блю или Рокфора.
  • Качественный сыр должен иметь грибной аромат.
  • Покупая сыр с голубой плесенью, обратите внимание на его каналы, через которые поступала плесень. Количество полостей должно быть относительно небольшим. Также внимательно посмотрите на его структуру. Он должен иметь рыхлую консистенцию, но не рассыпчатую.
  • Свежий сыр с голубой плесенью имеет бежевый или желто-бежевый цвет.

Теперь вы знаете о влиянии сыра на состояние органов желудочно-кишечного тракта. Надеемся, что наш материал помог вам определиться, какие виды сыра при гастрите и язве желудка можно есть, а какие нет. Безусловно, полезные разновидности молочного продукта следует употреблять в минимальных количествах.

Какой сыр при гастрите нельзя есть?

Гастрит – это одно из самых серьезных заболеваний пищеварительной системы, которое сопровождается воспалительным процессом, поражающим слизистые ткани желудка. Патология выражается в форме болезненных спазмов в области живота, тошноты, метеоризма, приступов рвоты.

Для уменьшения агрессивного воздействия на слизистую пищеварительного тракта применяется диета, которая предполагает исключение из рациона многих вкусных продуктов питания. Совершенно не удивительно, что среди многих больных возникает вопрос – можно ли сыр при гастрите?

Состав и полезные свойства

Сыр – это молочный продукт, который горячо любим многими взрослыми и детьми. Он считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом, который присутствует на прилавках супермаркетов во многих формах.

Твердый, колбасный, плавленый, сыр с плесенью – каждый из них обладает своими характерными вкусовыми особенностями и полезными свойствами.

Основная польза сыров заключается в их составе, которые включают в себя следующие компоненты:

  • Витамины группы А, В, С, D, E, PP, К.
  • Микроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, марганец, железо, цинк, медь, сера, фосфор.
  • Аминокислоты.
  • Молочный жир.

При обострении гастрита любые виды сыров попадают под строгий запрет. На этот период от них следует отказаться, как и от большинства других продуктов. Оптимальным вариантом считается лечебное голодание на протяжении 1-3 суток.

Употребление сыров разрешается исключительно в период ремиссии. Способ употребления и рекомендуемое количество молочного продукта зависит от формы заболевания и разновидности сыра.

Можно ли есть сыр при гастрите?

На вопрос отвечает наш эксперт.

Многие гастроэнтерологи советуют своим пациентам на 2-3 дня полностью отказаться от любой пищи, пить лишь достаточное количество жидкости с обычными сухарями.

Уже на 4-5 сутки после обострения разрешается постепенно вводить в свой рацион продукты питания – например, сыр. На начальных этапах его рекомендуется употреблять в натертом виде, либо же нарезанным тонкими ломтиками. Кушать лучше всего малосоленые и неострые сыры с минимальным уровнем жирности.

Ни в коем случае не стоит добавлять в пищу сыры с высоким процентом жирности, так как это может иметь самые неприятные последствия для организма человека:

  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Брожение в пищеварительном тракте.
  • Вздутие живота.
  • Боли в области желудка острого, режущего характера.
  • Неприятное послевкусие во рту, изжога.

Как можно сделать вывод, к употреблению сыра при гастрите следует подходить предельно осторожно. Не смотря на все свои многочисленные полезные свойства, молочный продукт может оказывать повышенную нагрузку на органы пищеварения, что совершенно нежелательно для воспаленной слизистой желудка.

Разрешенные сорта

На сегодняшний день на прилавках супермаркетов представлено огромное количество сыров, которые привлекают внимание покупателей своим привлекательным внешним видом и изумительным ароматом.

Твердый сыр – разрешен к употреблению людям, у которых имеется гастрит с пониженным или повышенным уровнем кислотности. Лучше всего кушать продукт с пресноватым вкусом, не имеющим копченого привкуса. Оптимальный способ употребления – натереть сыр на терке или нарезать тонкими ломтиками.

Голубой сыр – один из самых полезных сортов, который благодаря богатому содержанию полезных лактобактерий оказывает положительное воздействие на состояние пищеварительной системы. Нормализует состояние слизистой и ускоряет заживление ее поврежденных участков.

Мягкие сорта сыров – Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне. Они не имеют в своем составе специй или химических добавок, мягко обволакивают слизистую желудка, создавая на ее поверхности специальную защитную пленку.

Даже несмотря на то, что эти сыры относятся к числу разрешенных при гастрите, количество употребляемого продукта должно быть минимальным.

Запрещенные виды

В список запрещенных продуктов попадают следующие виды сыра:

  • Брынза – его кисловатый привкус оказывает раздражающее воздействие на желудок, способствуя обострению гастрита.
  • Колбасный сыр – чаще чего в процессе копчения производители используют специальные химические вещества, усиливающие вкус продукта.
  • Сулугуни – готовится посредством копчения, поэтому крайне не рекомендуется при гастрите.
  • Плавленный сырок – в состав такого продукта входят ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, которые способствуют повышению уровня желудочного сока.
  • Козий сыр – аналогично брынзе обладает кислым вкусом, агрессивно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.

При гастрите с пониженным или повышенным уровнем кислотности употребление кислых, соленых, перченых, пряных сыров крайне нежелательно, так как они оказывают повышенную нагрузку на воспаленную слизистую желудка.

Аналогичным действием обладают и молочные продукты с высоким процентом жирности.

Правила выбора

Для того, чтобы сыр принес максимальную пользу для организма необходимо его правильно выбрать. Нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Прежде всего, следует предельно внимательно изучить этикетку к сыру – он не должен содержать перца, пряностей, соли и других усилителей вкуса. Выбирать нужно пресные сорта.

Обязательно нужно внимательно ознакомиться со сроками хранения сыра. Даже самый полезный продукт, срок годности которого истек, может нанести серьезный вред организму человека.

Сыр – чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который можно употреблять при гастрите с повышенной или повышенной кислотностью. Но к его выбору нужно отнестись со всем вниманием, а также строго ограничивать количество употребляемого сыра.

Можно ли сыр при гастрите

Хорошие новости для тех, кто любит молочные продукты и собирается кушать сыр при гастрите желудка. Он не относится к строго запрещенным продуктам и может стать частью лечебной диеты. Но при соблюдении двух условий:

  1. Вы не злоупотребляете сырами – особенно на голодный желудок.
  2. Вы кушаете только определенные виды этого питательного молочного продукта. Ведь существует сыр с плесенью, твердый и творожный, козий и так далее. Какой сыр можно при гастрите – давайте вместе найдем ответ на этот актуальный вопрос!

Сыр, который точно нельзя есть

Прежде чем разобраться с составом и технологией приготовления сыров, советуем сразу занести в «черный список» так называемый сырный продукт. Он продается в супермаркетах и небольших магазинах. И что самое главное – сырный продукт всегда лежит на одной полочке с настоящим сыром.

При выборе и покупке всегда обращайте внимание на стоимость. Можно ли кушать сыр при гастрите, если он стоит 200-300 рублей? Разумеется, нет. Лучше купить небольшой кусочек настоящего качественного продукта, чем довольствоваться сомнительным товаром.

Врачи составили список сортов, которые категорически противопоказаны. Давайте их перечислим:

  • Козий сыр при гастрите лучше не употреблять.
  • Плавленые сырки – сомнительное удовольствие.
  • Колбасные, копченые сорта.
  • Сулугуни.

Для примера возьмем плавленый сыр. При гастрите он строго запрещен из-за высокого содержания лимонной кислоты, придающей ему особую консистенцию. Чтобы получить плавленый сыр, все ингредиенты смешивают и плавят в специальной емкости. А еще добавляют химические вещества (ароматизаторы, консерванты) для достижения нужного эффекта. Так что ни о какой пользе для организма речь не идёт. Не только больным, но и здоровым людям следует свести к минимуму употребление плавленых сырков.

Но почему нельзя сыр, полученный из натурального козьего молока? Дело в том, что он обладает высокой жирностью. Козий продукт питательный и вкусный, но увы, запрещен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помимо высокой жирности, полученные из козьего молока сыры еще и очень твердые. Они сильно крошатся при нарезании, а попадая в желудок, могут раздражать слизистую оболочку.

Читать еще:  Можно ли употреблять молоко при гастрите

В копченых и колбасных сортах вообще нет ничего полезного. Более того, метод натурального копчения в пищевой промышленности почти не используется. И характерный копченый вкус сыра – не более чем результат воздействия вредных химических соединений. Они придают продукту нужный оттенок и аромат.

В завершение раздела о запрещенных сырах расскажем, почему нельзя есть сыр сулугуни. Данный сорт считается традиционным для жителей Кавказа, но пользуется огромной популярностью во всем мире. Вы сразу отличите его от других сортов сыра по волокнистой структуре и специфической форме. В продаже можно найти сулугуни в виде «косички», палочек и брусков. Польза продукта весьма сомнительна, ведь при его производстве используется метод копчения. Вкус сулугуни пряный, сильно выраженный. Поэтому безобидная на первый взгляд «косичка» может сильно подорвать здоровье – особенно если диагноз гастрит уже поставлен.

Употребление сыра при обострении

Споры о том, стоит ли кушать сыр при заболеваниях желудка, ведутся постоянно. Одни специалисты весьма категоричны и запрещают сыр при обострении гастрита, другие более лояльны. Действительно, острый период развития недуга сопровождается сильными болезненными ощущениями, тошнотой и даже рвотой. Первые 2 дня лучше вообще отказаться от пищи – лечебное голодание принесет неоценимую пользу. Затем боль начнет притупляться и уходить, да и воспалительные процессы не будут столь интенсивными.

Выход из лечебного голодания должен быть постепенным. Первую неделю сыр запрещен, можно есть только вязкие каши, вареные овощи, бульон. Как только работа пищеварительной системы наладится, можно расширять свой рацион. Натрите твердый сыр при гастрите на терке или порежьте ломтиками. Так он гораздо лучше и быстрее усваивается.

Популярный в нашей стране «Сыр Российский» достаточно жирный – от 50 до 55%. Съев кусочек за завтраком, откажитесь от жирного мяса и сливочного масла. Свою порцию жиров на сегодня вы уже получили.

Чем полезен?

Не будем утомлять вас длительным перечислением полезных свойств сыров – этот список действительно огромный. Сосредоточимся на главных преимуществах:

  • Содержат много ферментов, ускоряющих переваривание пищи, а также витаминов и микроэлементов.
  • Среди всех молочных продуктов сыр лидирует по содержанию кальция. Он обеспечивает крепость костей, положительным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря белкам, мышцы становятся более эластичными. К тому же, белковая пища усваивается намного лучше, чем углеводная.

Воздействие на пищеварительную систему

Тот факт, что сыр относится к молочным продуктам, еще не делает его легко усвояемым продуктом. И на переваривание такой пищи наш организм тратит немало сил. Из-за высокого содержания органических кислот сыр при гастрите с повышенной кислотностью может навредить нашему желудку, спровоцировать приступ.

Слишком твердые сорта тоже недопустимы. Воспаленный желудок травмирует не только жареная и острая, но и слишком твердая пища. Это может привести к образованию язвочек на поверхности слизистой. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть сыр при эрозивном гастрите, всегда отрицательный.

Молодые сыры очень мягкие. По своим полезным свойствам, составу и даже консистенции они напоминают творог. Еще одна причина кушать творожный сыр при гастрите – его невысокая жирность. Зная, как воздействуют на желудок твердые и мягкие сорта, вам будет гораздо проще составить лечебную диету.

Поговорим о пользе твердых сортов

Твердый сыр провоцирует выработку желудочного сока, поэтому он рекомендован при низкой желудочной кислотности. Такие продукты питания обладают множеством других полезных свойств:

  • Укрепляют кости, ногти и зубы.
  • Предупреждают развитие остеопороза. Это особенно актуально для женщин, у которых произошла менопауза.
  • Насыщают организм аминокислотами, ускоряющими обмен веществ. А еще они способствуют быстрому и эффективному похудению.
  • Активизируют работу иммунной системы. В результате, наш организм гораздо лучше противостоит инфекциям и различным заболеваниям.
  • Сердце работает лучше, снижается риск инфаркта.

Положительный эффект возможен только в одном случае – пациент придерживается всех рекомендаций врача. Пресные сыры можно употреблять ежедневно по одному ломтику. Важно, чтобы продукт не содержал пряностей, не был слишком соленым. Иначе последствия злоупотребления будут негативными.

Мягкие сорта. Разрешены ли они при гастрите?

К мягким сортам относятся следующие виды сыров:

  • Моцарелла – один из самых известных.
  • Филадельфия.
  • Маскарпоне.
  • Рикотта.
  • Адыгейский.

Кстати, брынзу тоже можно отнести к мягким, невызревшим сортам. Все перечисленные выше сыры готовятся на основе обычного творога. Их замачивают в рассоле, придающем продукту особую консистенцию, вкус и аромат. Сливочный сыр легко намазывается на хлеб и совершенно не крошится. Данное свойство особенно полезно при воспалительных процессах в желудке. Благодаря кремовой структуре, он обволакивает слизистую. С одной стороны, мягкие сорта не обладают ярким и выраженным вкусом. Но с другой, они не раздражают воспаленные стенки.

Даже с учетом положительных свойств, есть в больших количествах моцареллу, Филадельфию или адыгейский сыр при гастрите точно не стоит. Помните об умеренности, а все вопросы относительно расширения рациона лучше задать своему лечащему врачу. Гастроэнтеролог изучит анализы и результаты ФГДС, после чего сможет предложить больному комплексную диету. Тем, кто обожает сыры в любом виде (твердые, мягкие, с плесенью), стоит сообщить об этом специалисту.

Как влияют на желудок сыры с плесенью?

Диетологи постоянно дискутируют на тему того, допустим ли сыр с плесенью при гастрите. Большинство специалистов склоняются к тому, что в умеренном количестве его все-таки можно есть. Но только если это продукт с голубой плесенью.

Первостепенную роль играет свежесть продукта. Учитывая тот факт, что сыр с плесенью считается деликатесом и не всем он по карману, продукт имеет свойство залеживаться на полках магазинов. Да и продавцы не всегда признаются, что товар был завезен 2-3 недели назад. Можно попытаться определить свежесть на глаз и запах. Свежий товар достаточно мягкий, не пахнет аммиаком, очень упругий на ощупь.

Молочный продукт с белой или зеленой плесенью крайне не рекомендован. Он оказывает сильнейшее активное воздействие на стенки желудка, может спровоцировать обострение.

Общие рекомендации по выбору сыра в супермаркетах

Хорошо, если вы попросили продавца взвесить вам кусочек сыра, и он отрезал его с цельной головки. Продукт, который продается в фасованных кусочках, уже не такой свежий.

Далее нужно оценить срез предлагаемого товара. Он должен иметь привлекательный, натуральный цвет. Если вы заметили, что молочный продукт обладает странным красноватым, коричневым или слишком ярким желтым оттенком, от покупки лучше отказаться сразу. Дешевые сыры подкрашивают вредными красителями и добавками. И только в дорогих сортах для этого могут использоваться натуральные ингредиенты. Например, шпинат или свекольный сок.

Не стесняйтесь уточнить у реализатора состав выбранной вами продукции. Он обязан показать вам упаковку с информацией о составе и сроке годности. Наличие сертификатов и стандартов выпуска будет весомым аргументом, чтобы приобрести такой сыр и полакомиться им без каких-либо опасений.

Приготовление полезного сыра в домашних условиях

Насколько сложно приготовить твердый сыр своими руками? Эта задача под силу любому человеку. Чтобы получился ожидаемый и вполне достойный результат, купите в магазине сычужный фермент. Для приготовления брынзы понадобится творог и немного сыворотки. На основе сыворотки готовится соленый рассол, в который опускается творог. Срок выдержки напрямую зависит от результата, который хотел бы получить потребитель.

Это основная информация о сырах при гастрите, которая пригодится каждому больному. Теперь вы знаете наверняка:

  1. От каких сортов лучше отказаться сразу.
  2. Разрешены ли твердые и мягкие виды сыра.
  3. Как сыр влияет на желудочно-кишечный тракт.
  4. Как выбирать сыр в магазине.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector