1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очаговый атрофический гастрит чем лечить

Что такое очаговый атрофический гастрит и как его лечить?

Очаговый атрофический гастрит – хроническая форма болезни. Такой диагноз означает, что уже не один год человек имеет проблемы с желудком. Часто не вызывает тревоги нечётко выраженная симптоматика этого заболевания — тогда его неожиданным, но закономерным финалом становится рак. Чтобы не оказаться в капкане коварной патологии, надо понять, как она развивается и вовремя провести адекватное лечение.

Описание болезни

Ключевое слово в названии болезни – «атрофия», оно означает: «функциональное расстройство в результате истощения». На определённых участках слизистая оболочка желудка истончается, её клетки теряют способность вырабатывать желудочный сок – тогда говорят о развитии гастрита с очаговой атрофией слизистой. Патологическое перерождение слизистой оболочки и железистых клеток происходит под действием определённых факторов и в течение длительного времени.

Начальная стадия – острое воспаление

Как и все формы гастрита, очаговая хроническая атрофия начинается с нарушения целостности слизистой оболочки и её воспаления. Причиной может быть обычное отравление, но чаще острая форма заболевания возникает под действием постоянных факторов:

  • вредные пищевые привычки: питание без режима, быстрые перекусы, злоупотребление острой и солёной пищей;
  • регулярное употребление алкоголя, курение;
  • нервные стрессы, привычка «переваривать проблемы желудком»;
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям органов пищеварения.

Эпителиальная ткань стенок эпигастрия травмируется соляной кислотой, составляющей основу желудочного сока. Резкая боль под ложечкой, тошнота, рвота, понос, — основные симптомы начальной стадии, их нетрудно снять таблетками. Но не долеченное очаговое воспаление само по себе не рассосётся, а перейдёт в хроническую форму.

Факторы повышения кислотности при хроническом гастрите

Дальнейшее развитие болезни протекает на фоне повышенной кислотности. Особую роль в этот период играет условно-патогенная бактерия Helicobacter pylori – организм, способный жить и размножаться в сильной кислотной среде.

Небольшое количество особей не может повредить, но их быстрое размножение при ослаблении организма ведёт к негативным последствиям:

  • размножающиеся бактерии представляют чуждый для желудка белок, для переваривания которого начинает усиленно выделяться кислота;
  • продуктами жизнедеятельности Хеликобактер являются цитотоксины, они действуют на слизистую, вызывая её воспаление – поверхностный гастрит;
  • при снижении защитных свойств эпителия бациллы проникают вглубь, отравляя клетки тканей желудка и его желез и вызывая язву желудка.

На фоне повышенной кислотности очаги воспаления слизистой становятся местами обитания болезнетворных бактерий, здоровые клетки там погибают, сам эпителий утончается. Основные симптомы этой стадии патогенеза: отрыжка, запах изо рта, изжога, ноющие боли в эпигастрии.

Влияние аутоиммунных процессов

Далее вступают в действие механизмы иммунной системы, которая пытается снизить кислотность в очагах поражения. Созревание клеток, секретирующих пепсин и соляную кислоту, подавляется антителами. Полноценные клетки, способные к выработке желудочного сока, стареют, происходит их отмирание. На смену им приходят молодые, но атрофированные – с подавленной секреторной функцией.

Вместо желудочного сока, они выделяют слизь, обильно покрывающую стенки пищеварительного органа. Так формируется гастрит с очаговой атрофией. В местах воспаления прекращается обновление секреторных клеток. Для компенсации этого процесса усиливается выработка желудочного сока на здоровых участках. В итоге нарушается баланс кислотности во всех отделах эпигастрия, и пищеварение затрудняется.

Предраковое состояние

Патологическая регенерация в очагах поражения слизистой оболочки запускает процесс бесконтрольного деления незрелых атрофических клеток. Размножаясь, они сдавливают здоровые железы, нарушают их работу, но сами в пищеварении не участвуют. Ситуация усугубляется, если в желудке формируется смешанный гастрит – это такое состояние, когда участки воспаления на поверхности слизистой сочетаются с очаговым атрофическим поражением желез.

Кислотность желудочного сока снижается вплоть до ахилии – полного отсутствия кислоты в желудке. Формируется предраковое состояние с высоким риском того, что деление клеток приобретёт взрывной характер, и онкология распространится на весь желудок. Причём симптомы такого опасного состояния могут не вызывать тревоги: потеря аппетита и веса, ощущение переполненности желудка даже после небольшого приёма пищи, отрыжка.

Болевой синдром выражен неявно, и пациент не спешит на приём к врачу гастроэнтерологу. Прогноз гастропатии с очаговой атрофией на фоне пониженной кислотности один из самых неблагоприятных: она переходит в онкологию чаще остальных видов гастрита.

Характерные симптомы и диагностика атрофического гастрита

Коварство очагового атрофического гастрита заключается ещё и в том, что причины болезни исследователям и врачам неясны. Толчок и развитие этой патологии на первых двух стадиях происходят под действием тех же факторов, что и обычные формы гастрита. В какой момент и почему запускаются механизмы атрофии железистых клеток и их бесконтрольное деление – учёным пока неясно.

Своевременное обращение к врачу гастроэнтерологу, ранняя диагностика заболевания даёт шанс сохранить контроль над ситуацией и не допустить развития онкологии.

Симптомы атрофии слизистой желудка

В стадии атрофии наблюдаются такие клинические синдромы: болевой, диспепсический, анемический.

Болевые ощущения

Боль в стадии очаговой атрофии слизистой выражена слабее, чем при гастритах с повышенной кислотностью, она наблюдается не у всех больных. Тупая боль возникает после еды и связана с растяжением желудка при задержке в нём пищи. Ноющие боли возникают ночью или на голодный желудок. Острые боли отсутствуют, и это характерный признак атрофии слизистой: кислотность снижается, очаги поражения затягиваются слизью и не подвергаются раздражению.

Диспепсия

С уменьшением секреции желудочного сока резко ухудшается переваривание пищи и формируется синдром «ленивого желудка»:

  • постоянная тяжесть в эпигастрии;
  • отрыжка тухлым воздухом, запах гниения изо рта, белый налёт на языке, повышенное слюноотделение;
  • частая тошнота и рвота;
  • повышенное газообразование, урчание в животе, метеоризм;
  • проблемы со стулом, запоры сменяются диареей.

Важно! Отсутствие аппетита, повышенное сердцебиение, липкий пот, сопровождающие приём пищи – характерный признак очагового атрофического гастрита. Следствием этого становится быстрое снижение веса, анорексия.

Признаки анемии

Расстройство пищеварения влияет на качество крови, при анализе обнаруживают низкий гемоглобин из-за недостатка железа, дефицит витаминов В12, В9, аскорбиновой кислоты. В организме усиливаются признаки малокровия и авитаминоза:

  • бледность кожи, ломкие ногти и выпадение волос;
  • мигрени и головокружения;
  • слабость и утомляемость;
  • снижение иммунитета и подверженность самым различным заболеваниям.

Все перечисленные симптомы не дают материала для самостоятельной диагностики, точно определить болезнь и стадию её развития можно только с помощью специальных исследований.

Медицинская диагностика

Диагностика при подозрении на очаговый атрофический гастрит проводится инструментальными и лабораторными методами.

Инструментальное обследование

Заглянуть внутрь пищеварительного тракта можно несколькими способами.

  1. Гастроскопия (ФГДС, гастроэндоскопия) – осмотр полости и оболочек желудка с помощью эндоскопа, вводимого через рот и пищевод. Во время процедуры можно:
  • увидеть в слизистой оболочке очаги атрофии: они выглядят истончёнными, имеют серый цвет, сглаженные складки, чёткий сосудистый рисунок;
  • выявить участки метаплазии — скопление перерождённых клеток;
  • взять биопсию — образец ткани для теста на злокачественность;
  • взять образец слизистой (биоптат) для лабораторного анализа на наличие Хеликобактер пилори;
  • взять желудочный сок для определения кислотности.

ФГДС – самый информативный метод обследования эпигастрия, поэтому «глотать кишку» при гастрите придётся в любом случае.

  1. УЗИ – ультразвуковое исследование, является вспомогательным методом, оно определяет уменьшение размеров желудка, сглаживание складок слизистой, а также наличие сопутствующих заболеваний (панкреатита, холецистита, проблем с кишечником).
  2. Рентгенография и КТ без контрастирующего вещества не являются информативными при данном заболевании.

Лабораторные анализы

О процессах в пищеварении многое могут рассказать лабораторные исследования:

  1. Гастропанель – анализ крови по трём показателям:
  • наличие бациллы Helicobacterpylori;
  • содержание Пепсиногена- I белка, ответственного за выработку соляной кислоты;
  • уровень Гастрина-17- гормона, регулирующего секрецию желудочного сока, регенерацию слизистой, моторику стенок желудка.
  1. Биопат – образцы, взятые при ФГДС – изучаются на предмет дистрофии (степени утончения слизистой) и на наличие атрофии (перерождения железистых клеток).
  2. Измерение рН желудочного сока – определяется степень его кислотности и функциональной активности;
  3. Анализ кала – показывает, насколько полно переварена пища, остатки в нём белка и крахмала свидетельствуют о секреторной недостаточности желудка.
Читать еще:  Морковный и свекольный сок при гастрите

Важно! У многих женщин после 50 лет, диагностика и лечение атрофической гастропатии становится актуальной проблемой – по статистике эта патология чаще развивается в женском организме и в пожилом возрасте.

Терапия заболевания

Лечение очагового атрофического гастрита зависит от уровня кислотности и других показателей, выявленных при диагностике. При повышенной кислотности и наличии инфекции H. Pillory терапия проводится по следующей схеме:

  • эрадикация – уничтожение бациллы Хеликобактер с помощью антибиотиков (Амоксициллин, Метронидазол, Де-Нол, макролиды);
  • снижение секреции соляной кислоты с помощью ингибиторов протонной помпы;
  • нейтрализация соляной кислоты с помощью антацидов (Фосфалюгель, Алмагель);
  • купирование острой боли спазмолитиками (Но-Шпа, Дротаверин).

Из средств народной медицины эффективно понижают кислотность желудка сок картофеля и капусты. Их надо пить по полстакана натощак 2–3 раза в сутки курсом в 10 дней.

Понятно, что по этой схеме лечить очаговый атрофический гастрит с пониженной кислотностью нельзя. В этом случае применяют следующую лечебную программу:

  • заместительное лечение – назначение препаратов, усиливающих секрецию желудочного сока (Пепсидил, Абомин);
  • стимулирование пищеварения с помощью ферментов (Панкреатин, Фестал, Мезим);
  • улучшение моторики желудка с помощью прокинетиков (Мотилиум, Церукал);
  • при анемии и авитаминозе принимаются витаминные комплексы, инъекции витаминов В12 и В6, препараты железа.

Полностью вылечить атрофическую форму гастрита нельзя. Остановить или замедлить развитие патологии помогут не только медикаменты, но и правильная диета. При очаговом атрофическом гастрите можно есть:

  • белковую пищу, приготовленную на пару или хорошо проваренную (курятину, крольчатину, яйца, молочные изделия);
  • продукты питания с небольшим содержанием жиров, но с быстрыми углеводами (макароны, каши);
  • спелые и некислые фрукты с небольшим содержанием клетчатки, ягоды.

Диета при очаговом атрофическом гастрите полностью исключает употребление острых, солёных, жареных блюд, агрессивно действующих на слизистую оболочку, алкогольных и газированных напитков.

Среди мер профилактики осложнений гастрита важное место занимает укрепление нервной системы, повышение иммунитета. Стрессоустойчивость в комплексе с правильной терапией, диетой и отказом от вредных привычек позволит остановить развитие болезни, ослабить её симптомы, повысить качество жизни.

Очаговый атрофический гастрит: симптомы, лечение и диета

Когда возникает чувство дискомфорта и даже боли в животе, большинство из нас обращаются за помощью к врачу общей практики или к гастроэнтерологу. При выявлении очагового атрофического гастрита, многие хотят узнать больше о том, что это такое.

Заболевание первоначально представляет хронический процесс, связанный с воспалением слизистой оболочки желудка в сочетании с постепенным уменьшением числа желез, что приводит к снижению образования соляной кислоты и пепсина, необходимых для пищеварения.

Этот вид гастрита, ранее относившийся к типу «В», который составляет 75-85% от всего хронических болезней желудка, чаще всего встречается у людей среднего возраста и старше. Синонимы — это такие диагнозы как «мультифокальный атрофический гастрит», «экологический метапластический гастрит».

Согласно большинству исследований, им болеет 77% людей в популяции. Вышеуказанный диагноз в конечном итоге может быть установлен только на основе биопсии желудка.

Общая поверхность слизистой оболочки желудка взрослого человека, обеспечивающая образование соляной кислоты — одного из основных компонентов желудочного сока, составляет до 800 см2 , а количество желез — 19 миллионов. Площадь в кусочке ткани, собранная во время гастроскопии, ограничена, поэтому рекомендуется учитывать данные радиологических, эндоскопических и функциональных методов исследований.

Причины и предрасполагающие факторы

Важнейшую роль в развитии фокального гастрита с очаговой атрофией слизистой играет, например, Helicobacter pylori. Менее распространенными причинами заболевания являются нестероидные противовоспалительные препараты, которые часто используются в медицинской практике, длительное потребление алкоголя, курение и заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Существует взаимосвязь с различными диетическими факторами. К развитию болезни может привести чрезмерное употребление поваренной соли, нитритов, недостаток в ежедневном рационе овощей и фруктов, нехватка витаминов С и В, бета-каротина, селена.

Основные симптомы болезни

Часто очаговый атрофический гастрит является бессимптомным и многие пациенты не обращаются за специализированной медицинской помощью. Симптомы хронического гастрита условно разделяются на локальные и связанные с общим состоянием.

Местные расстройства включают:

  • Расстройство пищеварения, связанное с ощущением полноты и тяжести в желудке, появление или усиление во время или вскоре после приема пищи отрыжки, тошноты, неприятного вкуса во рту или изжоги.
  • боль в верхних отделах живота ноющего, реже схваткообразного характера
  • снижение аппетита
  • потеря веса
  • нестабильный стул

Общие симптомы могут включать следующее:

  • внезапная слабость после еды
  • быстрая усталость
  • со стороны сердечно-сосудистой системы- чувство дискомфорта за грудиной, аритмии, гипотония
  • икота, бледный, нездоровый цвет кожи, потливость, сонливость, которые возникают почти сразу после еды

Показания для экстренного обращения в больницу

При выраженном обострении болезни ( боли, стойкая желудочная диспепсия, быстрая и значительная потеря веса), а также в тех случаях, когда необходимо детальное обследование больного в условиях терапевтического стационара, специализированного гастроэнтерологического отделения.

Принципы лечения очагового атрофического гастрита

Терапия болезни с секреторной недостаточностью, во-первых, направлена на снижение хронического воспаления и восстановление железистого аппарата, расположенного в стенке желудка.

В центре современного лечения пациентов с таким заболеванием, основная причина которого – Helicobacter pylori, лежит принцип, направленный на выведение данного возбудителя. Это так называемая эрадикацинная терапия.

Первоначально врач может рекомендовать трехкомпонентную схему-терапию первой линии, состоящую из ингибитора протонной помпы (омез, рабепразол, нексиум) или антагонистов Н2-гистаминовых рецепторов ( ранитидин, роксатидин, фамотидин, циметидин), а также двух специальных антибиотиков.

Курс лечения составляет 7-14 дней. В случае неудовлетворительного результата, врач может назначить четырехкомпонентную схему или терапию второй линии, содержащую ингибитор протонного насоса, два антибиотика в сочетании с солью висмута.

Эффективность проведенной терапии

Контрольное исследование для оценки результатов применения назначенных препаратов проводят спустя 4-6 недель после окончания курса лечения. С этой целью рекомендуется проведение «золотого» стандарта – уреазного дыхательного теста.

Данный метод обследования обладает высокой точностью. Если терапия не привела к полной эрадикации, то может потребоваться определение восприимчивости бактерии к дургим антибиотикам.

По данным медицинской литературы, при подавлении Helicobacter pylori, в слизистой оболочке желудка происходит нормализация восстановительных процессов.

Дополнительные лекарственные средства

При снижении выработки желудочного секрета необходимо проводить терапию, направленную на замещение соляной кислоты. Во время еды рекомендовано применение натурального сока желудка ( по 1- 2 столовые ложки), бетацида ( по 1 таблетке 3 раза в день), пепсидила ( по 1 – 2 столовые ложки трижды в сутки).

Целесообразно применение ферментов поджелудочной железы и экстракт желчи трижды в течение суток по 1-2 драже: панкреатин, фестал, мезим-форте.

Значение диеты в лечении атрофического гастрита

Во время обострения хронического процесса рекомендован лечебный сто №2 по Певзнеру, включающий в себя пищу с щадящим принципом механической, химической и термической обработки. Употреблять пищу следует дробно, 4- 5 раз в сутки.

Ниже приведены примеры продуктов, рекомендованные для пациентов, страдающих данной патологией:

  • Подсушенный пшеничный хлеб, несдобные булочные изделия;
  • Легкие бульоны, приготовленные из мяса и рыбы;
  • Отваренные мясные продукты, куру, нежирные сорта рыбы;
  • Кисломолочные продукты- кефир, простокваша;
  • Отваренная цветная капуста;
  • Компоты, пюрированные фрукты, кисели;
  • С целью стимуляции секреции — слабо заваренный чай, кофе, какао с молоком, фруктово-ягодные соки напополам c водой, отвар шиповника;
  • Неострые сыры;
  • Омлеты.

В процессе приготовления пищевых продуктов нужно помнить, что поджаривание до грубой хрустящей корочки нежелательно. Продукты, приготовленные по диете №2, должны подаваться тёплыми и хорошо проваренными, что благоприятно влияет на функцию желудка, уменьшает воспаление.

Читать еще:  Можно ли пить кофе при гастрите желудка

Для повышения аппетита в ежедневный рацион можно добавить зелень- укроп, петрушку; ягоды- вишню, землянику, клубнику, малину, смородину. Желательно добавлять в свой ежедневный рацион продукты, богатые витаминами группы В, железом.

Необходимо исключить из продуктов питания цельное молоко, разнообразные пряности, копчёности, острые, консервированные продукты, продукты, повышающие процессы брожения в толстой кишке.

При снижении числа специализированных клеток и желез снижается выработка хлористоводородной кислоты, нежелательно употребление таких продуктов как репа, редиска, виноград, финики, так как в их состав входит грубоволокнистая растительная клетчатка, которая требует длительного переваривания.

Длительность соблюдения диеты

Как долго необходимо придерживаться диетического питания определяется для каждого больного. Во время обострения диеты придерживаются неделю, однако принципы питания больные должны соблюдать в течение многих лет.

Народные средства, которые помогут справиться с болезнью

Некоторые продукты могут помочь избавиться от H. pylori и повлиять на течение болезни:

  • клюква, чеснок, имбирь и куркума обладают противомикробным эффектом
  • настойка горькой полыньи, корня одуванчика и отвар из шиповника для стимуляции образования желудочного сока
  • прием сока из подорожника за 30 минут до еды по три чайные ложки дважды в день способствует выработке соляной кислоты
  • экстракт алоэ применяется для улучшения регенерации стенки желудка

Лечение обычно проводят курсами, продолжительность которых составляет 3-4 недели, чаще зимой и в весеннее время года. Применение пробиотиков, особенно тех, которые содержат лактобактерии или бифидобактерии, может усилить защитные свойства стенки желудка. Кефир, закваска и натуральный йогурт содержат большое количество пробиотических бактерий.

Как вылечить очаговый атрофический гастрит?

Очаговый атрофический гастрит – хронический патологический процесс, поражающий слизистую прослойку желудка. Воспаление нарушает нормальную работу клеток органа и вызывает постепенную гибель желез, вырабатывающих необходимые ферменты.

Эта форма гастропатологии может развиваться в определённой части желудка или распространиться по всей внутренней поверхности желудочных стенок и считается одним из самых опасных видов хронического гастрита, так как имеет высокую вероятность малигнизации.

Что это такое – очаговый атрофический гастрит

Очаговый атрофический гастрит является воспалительным заболеванием желудка хронического характера разнообразной этиологии, которому характерны истончение слизистой прослойки стенок желудка и секреторная недостаточность.

Патология приводит к дисфункции моторики желудка, что вызывает нарушение пищеварительных функций. Наблюдается преимущественно у женщин зрелого возраста старше 45 лет.

Очаговая форма атрофического гастрита, как и все виды этой гастропатологии, начинается с воспаления слизистых тканей желудочных стенок.

Воспалительный процесс может вызвать обычное пищевое отравление, однако чаще его развитие провоцируется рядом экзогенных и эндогенных факторов.

Воспаление обычно распространяется только на верхний слой слизистых тканей желудка. При отсутствии лечения острая форма болезни переходит в хроническую.

Далее патология развивается при повышенном уровне кислотности желудка. Это становится причиной быстрого размножения бактерии Хеликобактер пилори.

Затем вступает в действие иммунная система, пытающаяся понизить уровень кислоты в очагах воспаления. Начинают вырабатываться антитела, которые подавляют клетки, продуцирующие соляную кислоту и пепсин.

Клетки, вырабатывающие желудочный сок отмирают, их заменяют атрофированные клетки с подавленными секреторными функциями.

Такие клетки вместо желудочного секрета вырабатывают слизь, которая покрывает внутреннюю оболочку желудка. Так развивается очаговая атрофия. На участках поражения перестают обновляться секреторные клетки.

Чтобы компенсировать этот процесс, клетки здоровых участков слизистой начинают вырабатывать больше желудочного сока.

В результате происходит нарушение баланса кислотности в желудке, что затрудняет процесс пищеварения.

Процесс патологической регенерации в очагах воспаления слизистой вызывает бесконтрольное деление недозрелых атрофических клеток.

При размножении они давят на здоровые железы и мешают их работе, но сами не принимают участие в пищеварении. Уровень кислотности снижается до ахилии, когда кислота в желудке полностью отсутствует.

Начинает развиваться предраковое состояние, которое опасно неявной симптоматикой.

Причины

По данным исследований установлено, что очаговый атрофический гастрит часто вызывается затяжными патологиями других пищеварительных органов. Чаще всего недуг поражает людей пожилого возраста, когда организм подвергается возрастным изменениям, нарушающим процессы обновления и регенерации тканей.

Кроме этого, гастропатологию могут провоцировать такие факторы:

  • аутоиммунные нарушения;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер пилори;
  • употребление спиртосодержащих напитков;
  • курение;
  • интоксикация (пищевая, химическая, токсическая);
  • нездоровое питание;
  • стрессы и психоэмоциональные перегрузки;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • инфекционные болезни;
  • приём токсичных лекарственных средств;
  • вредные условия труда;
  • наследственная предрасположенность;
  • возраст старше 45 лет.

Согласно статистике, почти в 98% случаев очагового атрофического гастрита в желудке обнаружена бактерия Хеликобактер пилори. Патогенный микроорганизм проникает в слизистые ткани желудка, и в процессе жизнедеятельности мешает нормальному продуцированию соляной кислоты.

Симптомы

По степени развития патологических изменений в слизистых тканях желудка, очаговый атрофический гастрит бывает умеренным и выраженным. Поверхностная форма этой гастропатологии имеет длительное течение. Сначала воспалительный процесс поражает дно, затем тело желудка и распространяется на другие отделы, в том числе антральный.

На ранних этапах развития заболевания жалобы отсутствуют или бывают минимальными. При прогрессировании патологии в некоторых случаях развивается смешанный гастрит, при котором участки воспаленных слизистых тканей сочетаются с очагами атрофических поражений желез желудка. Атрофия слизистых тканей характеризуется синдромами:

  1. Болевым. Выражается слабо и наблюдается не у всех пациентов. Боли обычно тупые, возникающие после еды.
  2. Анемическим. Атрофия слизистых тканей желудка приводит к нарушению процесса всасывания полезных веществ (витаминов, железа).
  3. Диспептическим. Наблюдается тошнота, жжение, ощущение тяжести и переполненности в желудке.

Кроме этого, при хроническом очаговом атрофическом гастрите наблюдаются симптомы, обусловленные недостатком в организме таких веществ, как железо, фолиевая кислота, цианокобаламин:

  • общая слабость, утомляемость;
  • сонливость, головокружение;
  • бледная кожа и слизистые;
  • нарушенная чувствительность конечностей;
  • сухие волосы, ломкие ногти;
  • одышка, боли в груди;
  • тухлая отрыжка, срыгивание, изжога;
  • сероватый налёт на языке, избыточное слюноотделение;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушения стула (запор, понос), метеоризм;
  • слабый иммунитет;
  • быстрое насыщение и резкая потеря веса.

Диагностика

Чтобы установить диагноз очаговый атрофический гастрит, врач гастроэнтеролог назначает комплексное исследование:

  • ФГДС, гастроэндоскопия. При помощи гибкого эндоскопа, который вводится в пищевод через рот, осматривается полость желудка и слизистые ткани. Процедура позволяет:
  • визуализировать локализацию очагов атрофии и степень патологии. Атрофированная слизистая серого цвета, выглядит истончённой, наблюдается сглаженность складок;
  • определить метаплазию – участки скопления перерождённого эпителия;
  • взять образец ткани на биопсию – для определения наличия/отсутствия злокачественности;
  • произвести забор биоптата (образца слизистой) для исследования на присутствие хеликобактерной инфекции;
  • взять образец желудочного сока, чтобы определить уровень кислотности.
  • УЗИ. Вспомогательное исследование, определяющее уменьшение размера желудка, сглаженные складки и сопутствующие заболевания;
  • рентгенография и КТ с контрастирующим веществом;
  • гастропанель. Кровь анализируется на:
  • выявление хеликобактерной инфекции;
  • уровень пепсиногена (белок, отвечающий за продуцирование соляной кислоты);
  • содержание гастрина (гормон, регулирующий выработку желудочного сока, регенеративные и моторные функции желудочных стенок).
  • биоптат. Образцы тканей, взятые во время эндоскопии, исследуются на степень дистрофии (истончения слизистой) и атрофии (перерождения клеток желез желудка);
  • внутрижелудочная pH-метрия. Определяется уровень кислотности и функциональная активность желудка;
  • анализ каловых масс. Определяет степень переваренности пищи, присутствие белка и крахмала указывает на секреторную недостаточность желудка.

Лечение

Схема лечения очагового атрофического гастрита назначается в зависимости от кислотности желудка и других особенностей клинической картины.

Если кислотность повышена и определено наличие хеликобактерной инфекции, назначается следующая терапия:

  1. Проводится эрадикация – при помощи антибиотиков и антибактериальных средств (Амоксициллин, Де-нол) ликвидируется бактерия Хеликобактер пилори.
  2. Ингибиторами протонной помпы (Омез, Омепразол) нормализуется выработка соляной кислоты.
  3. Антацидными препаратами нейтрализуется избыток соляной кислоты (Алмагель, Фосфалюгель).
  4. Спазмолитиками купируются острые боли (Дротаверин, Но-шпа).
Читать еще:  Можно ли шоколад при эрозивном гастрите

Очаговый атрофический гастрит с пониженным уровнем кислотности необходимо лечить по другой схеме:

  1. Назначаются препараты, усиливающие выработку желудочного сока (Абомин, Пепсидил).
  2. Ферментные препараты (Мезим, Панкреатин) стимулируют пищеварение.
  3. Прокинетики (Церукал, Мотилиум) улучшают моторику желудка.
  4. Если наблюдается анемия и авитаминоз, назначаются комплексы витаминов.

Очень полезны при очаговом атрофическом гастрите методы физиотерапии:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • воздействие теплом;
  • электролечение.

Диета

Диета при очаговом атрофическом гастрите желудка помогает замедлить прогрессирование патологического процесса.

Основная цель лечебного питания при этой патологии заключается в химическом и механическом щажении желудка. Рекомендуется включать в рацион протёртые, отварные, тушёные, полужидкие блюда.

Составляется меню на каждый день из блюд, содержащих все витамины и полезные вещества, необходимые организму.

Необходимо соблюдать правила здорового питания:

  1. Придерживаться режима дробного и регулярного питания.
  2. Исключить из рациона острые, жареные, жирные, маринованные, солёные блюда.
  3. Нельзя переедать или голодать.
  4. Употреблять только тёплую пищу. Чересчур горячая или холодная еда раздражает слизистую желудка.
  5. В течение дня выпивать не меньше 1,5 литров жидкости.

Основные продукты, которые можно и нельзя употреблять в пищу при очаговом атрофическом гастрите:

Очаговый атрофический гастрит

Гастрит – распространённое заболевание, диагностируемое у пациентов разных возрастов. Часто оно возникает из-за неправильного питания. Очаговый атрофический гастрит – одна из часто встречаемых форм. Чтобы вылечить ее, необходимо вовремя диагностировать патологию. Устранить симптомы очагового атрофического гастрита можно только применяя комплексный подход к лечению.

Описание и причины

Очаговый атрофический гастрит – это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает стенки желудка, поджелудочной железы. Нормальная работа клеток желудка прекращается, что провоцирует сбой в работе всей пищеварительной системы. Атрофия клеток желудок может привести к онкологии, что делает ее опасным признаком не только для здоровья, но и жизни пациента.

При появлении воспалительного процесса, предшествующему гастриту, изменяется кислотность желудка. Причиной тому становятся бактерии Helicobacter pylori, оказывающие губительное действие на стенки этого органа. Наличие этих бактерий в чрезмерном количестве делают благоприятной обстановку для развития воспалительного процесса.

При развитии патологии воспалительный процесс все время усугубляется, в него вовлекаются аутоиммунные процессы. Под их действием клетки стенок желудка полностью атрофируются. Атрофический процесс бывает не только очаговым, но и антральным – поражается антральный отдел органа. На поверхности слизистой оболочки появляются рубцовые изменения.

Очаговый атрофический гастрит – начальная стадия, предшествующая антральной. Также эта патология называется субатрофический гастрит.

Основными причинами развития патологии являются:

  • нарушения аутоиммунных процессов – основная причина, означающая прекращение выработки организмом антител, которые защищают слизистую оболочку от губительного действия желудочного сока;
  • дуодено-гастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка;
  • разрушение клеток оболочки желудка в качестве осложнений заболеваний ЖКТ;
  • нарушения синтеза белка и связанные с этим заболевания;
  • заражение бактерией Helicobacter pylori – наиболее частая причина гастрита;
  • наследственная предрасположенность – один из предрасполагающих факторов.

Существуют также причины развития патологии, связанные с неправильным образом жизни человека. К ним относятся:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение, другие вредные привычки;
  • частые алкогольные, пищевые или химические отравления;
  • частое употребление кофе, крепкого черного чая;
  • переедания;
  • нерациональный прием пищи – редко, но большими порциями;
  • недостаточное пережёвывание, особенно трудно усваиваемой еды;
  • несбалансированное питание – дефицит полезных микроэлементов, витаминов.

Признаки

Атрофированный воспалительный процесс проявляется постепенно. Первые симптомы имеют форму болезненных ощущений, дискомфорта в желудке после приема пищи. Также одним из первых признаков воспаления стенок желудка является резкая потеря веса из-за постоянного отсутствия аппетита.

Также к клиническим проявлениям патологии относятся:

  • тошнота, особенно усиливающаяся после приема пищи;
  • рвота;
  • отрыжка, изжога;
  • постоянные урчания в животе, не связанные с голодом;
  • метеоризм;
  • диарея, другие проблемы со стулом.

Поверхностные изменения в организме – один из важных признаков патологии. Внешний вид больного ухудшается: кожа становится бледной, сухой, тускнеют и выпадают волосы, становятся ломкими ногти. Это объясняется тем, что воспалительный процесс стенок желудка сопровождается авитаминозом и снижением уровня гемоглобина в крови.

Острая и хроническая формы

Прежде чем лечить заболевание, необходимо определить его форму: носит гастрит хронический или острый характер. Острый очаговый атрофический гастрит – это обострение хронической формы заболевания, которое еще называется активной стадией патологии.

Основными признаками этой формы являются:

  • отечность стенок желудка;
  • изменения структуры покровного эпителия;
  • полнокровие сосудов;
  • инфильтрация лейкоцитов за их пределы.

Симптомы острой формы патологии имеют выраженное проявление: сильные боли, тошнота, рвота, ухудшение общего состояния. Из-за нарушений сознания, таких как обмороки, головокружения, в особо тяжелых случаях пациенты впадают в кому.

Хронический вид патологии считается самостоятельным заболеванием, при котором процесс воспаления находится в неактивной форме. Выраженная симптоматика отсутствуют, чтобы диагностировать заболевания, используют методы инструментальных обследований.

Хроническая форма проявляется в:

  • истонченности стенок желудка;
  • уплотнении эпителия;
  • низкой секреторной активности желез;
  • широких желудочных ямочках.

При этом больной может ощущать не ярко выраженные болезненные ощущения, обостряющиеся после приема пищи. Периодически хроническая форма гастрита переходит в острую.

Диагностика

Определить патологию можно только при расширенном диагностическом исследовании. Инструментальная диагностика включает в себя такие методы:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентген;
  • эндоскопия;
  • фиброгастродуаноскопическое обследование;
  • общий, биохимический, при необходимости другие анализы крови.

Лечение

Лечение очагового атрофического гастрита должно быть комплексным, включать в себя не только медикаментозную терапию, но и соблюдение диеты. Ход лечения определяется лечащим врачом. Медикаментозная терапия включает в себя применение препаратов разных групп:

  • антибактериальные препараты, предназначенные для устранения патогенной микрофлоры – Кларитромицин, Трихопол, другие;
  • заместительные средства, нормализующие уровень кислотности, например, Плантаглюцид;
  • ферментные и желчегонные препараты – Аллохол, Мезим;
  • обволакивающие – предназначены для устранения тошноты, изжоги, других неприятных симптомов, например, Альмагель, Маалокс;
  • противорвотные (про остром течении гастрита) – Мотилиум, Бускопан.

Если медикаментозными препаратами вылечить обострение не удалось, назначается хирургическое вмешательство.

Питание при заболевании

При любом виде гастрита обязательно назначается диета. Подробные рекомендации по питанию дает лечащий врач, учитывая степень воспалительного процесса.

Основными правилами диеты являются такие:

  • мясо и рыба должны быть нежирных сортов;
  • молочная, кисломолочная продукция – не высокого процента жирности;
  • фрукты разрешены любые, кроме кислых;
  • овощи желательно отваривать, тушить или запекать (ограничить употребление свежих);
  • в ежедневном рационе должна присутствовать зелень;
  • каши варятся на воде;
  • супы готовятся на овощных бульонах или из нежирного мяса;
  • в день необходимо выпивать минимум 1,5 л чистой воды;
  • запрещены газированные напитки, кофе, какао, горячий шоколад, черный чай;
  • из напитков рекомендуется употребление некислых соков (натуральных, свежевыжатых), киселя, компота, зеленого и травяного чая.

При хроническом гастрите после прохождения периода обострения назначается более щадящая диета, поэтому консультация лечащего врача по вопросам питания обязательна на каждом этапе лечения.

Профилактика

Профилактические меры помогут предотвратить не только развитие очагового атрофического гастрита, но и других заболеваний ЖКТ.

Рекомендуется соблюдение таких правил:

  • откажитесь от вредных привычек;
  • ограничьте употребление алкоголя;
  • следите за питанием, особенно избегая жирной, жареной, острой пищи, фастфудов и полуфабрикатов;
  • контролируйте вес;
  • избегайте стрессов,
  • занимайтесь спортом, но умеренно;
  • вовремя лечите любые инфекционные заболевания;
  • регулярно, минимум ежегодно, проходите плановый осмотр в поликлинике;
  • при любых проблемах с желудком сразу обращайтесь к гастроэнтерологу.

Таким образом, очаговый атрофический гастрит – это серьезное заболевание, опасность которого заключается в скрытых симптомах при хронической форме. При обнаружении первых симптомов патологии необходимо обращаться за медицинской помощью: диагностикой, назначением медикаментозной терапии, сопровождающейся соблюдением диеты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: