1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оливковое масло натощак и гастрит желудка

Оливковое масло при гастрите

Оливковое масло известно с давних времен, оно популярно во многих странах. Продукт имеет ряд отличий и преимуществ по сравнению с остальными растительными маслами. Главная особенность – большое количество олеиновой кислоты Омега 9. Поэтому масло помогает в лечении нервных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний и обладает массой других полезных свойств.

Продукт имеет высокие питательные свойства. Специалисты рекомендуют использовать его людям различного возраста. Используется масло и в лечении гастрита, оно обладает обволакивающими, спазмолитическими, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.

Так какова польза оливкового масла? Может ли оно причинить вред и как его правильно использовать в лечении? Давайте узнаем все подробно.

Состав, калорийность

Оливковое масло имеет уникальный химический состав полезных веществ:

  • витамины К, Е, А, С;
  • линолевая кислота;
  • пальмитиновая жирная кислота;
  • производные серотонина;
  • натрий;
  • железо;
  • мононенасыщенная и полиненасыщенная олеиновые кислоты;
  • серотонин;
  • холин;
  • растительный белок;
  • изокартамин;
  • фитостеропы;
  • стеариновая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • бетаин.

Калорийность 100 г продукта – 884 ккал. И, хотя масло калорийное, оно не вредит фигуре, наоборот, способствует похудению. Даже употребление небольшого количества продукта в день является профилактикой от многочисленный заболеваний

Польза оливкового масла

  1. Контролирует уровень холестерина в крови.
  2. Нормализует стул.
  3. Устраняет отечность, укрепляет стенки капиллярных сосудов.
  4. Помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Профилактическое средство от инсульта, инфаркта.
  6. Освобождает организм от свободных радикалов.
  7. Повышает иммунные силы организма.
  8. Масло нормализует обменные, пищеварительные обмены, улучшает перистальтику кишечника.
  9. При наружном использовании предотвращает процессы старения.
  10. Профилактическое средство от раковых заболеваний.
  11. Эффективно в лечении нервных заболеваний.
  12. Повышает тонус организма.
  13. Обладает гипохолестеринемическим действием.
  14. Способствует похудению.
  15. Очищает кровеносную систему.
  16. Антиоксидант природного происхождения.
  17. Стимулирует мозговое кровообращение.
  18. Предотвращает развитие и осложнение острых и хронических заболеваний.
  19. Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от воздействия негативных факторов.
  20. Снижает уровень сахара в крови.
  21. Мощное средство в лечении и профилактике атеросклероза.
  22. В масле рекордное содержание витамина Е, поэтому его используют при слепом зондировании.
  23. Обладает обволакивающим, послабляющим, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительным, желчегонным действиями.
  24. Рекомендуется при повышенных физических нагрузках.

Полезные свойства растительного масла невероятно разнообразны. Стоит обратить внимание на этот продукт всем, кто заботится о своем здоровье.

Кому полезно принимать

  • при склонности к запорам, в том числе и хроническим;
  • в лечении заболеваний или при патологиях мочевыводящих путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ожирение;
  • при сахарном диабете;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • для быстрого восстановления сил после перенесенных заболеваний;
  • депрессивное состояние, повышенная нервозность;
  • при пониженном иммунитете;
  • для улучшения кожи;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • в качестве профилактики от тромбоза, инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний.

Народные рецепты для лечения гастрита

Смешайте 50 г сахарной пудры, 25 мг оливкового масла, измельчите в блендере. Добавьте белок яйца, перемешайте. Принимайте 14 дней по 1 столовой ложке утром натощак.

Это средство помогает в лечении хронической формы заболевания, а также при сильной болезненности и повышенной кислотности желудочного сока. Возьмите 40 г очищенного прополиса, смешайте с двумя стаканами масла. Поместите на водяную баню, подержите 30 минут. Процедите массу, перелейте в емкость. Храните в холодильнике. Принимайте 3-4 раза в день по 1 десертной ложке.

Выдавите сок из трех лимонов, добавьте к нему 1 стакан оливкового масла и 200 г натурального меда. Принимайте натощак 3-4 раза в день по 1 ложке. Средство устраняет болезненность, обладает противовоспалительным действием.

Возможный вред

Продукт полностью натуральный и не имеет противопоказаний.

Вред возможен только в одном случае – при гиперчувствительности организма.

Также важно не злоупотреблять оливковым маслом. Чрезмерное употребление вызывает патологии сердечно-сосудистой системы, диарею, головные боли, головокружение, боль в груди, одышку, ожирение.

С осторожностью стоит использовать при беременности, масло в больших количествах может спровоцировать маточные кровотечения.

Научными исследованиями доказано, что если регулярно употреблять оливковое масло на протяжении 4 месяцев, можно не только вылечить гастрит, но и значительно улучшить здоровье и внешний вид.

Важным условием выздоровления является соблюдение диеты и рекомендаций лечащего врача.

Советы по выбору оливкового масла

Перед тем, как купить масло необходимо определиться, для каких целей оно будет использоваться.

Растительное масло, содержащее в составе не менее 0,5% кислоты, считается самым полезным.

Продукт нерафинированный, используется для приготовления закусок, салатов. Его можно добавлять в выпечку, жарить на нем мясо, рыбу, он не теряет полезных свойств при высокой температуре. Именно такое масло подходит при диагнозе «гастрит», которое используется только в сыром виде. Рекомендуется принимать за полчаса до приема пищи 3 раза в день по столовой ложке.

Иногда в составе продукта можно увидеть вспомогательные компоненты. Лучше воздержаться от покупки такого масла, дополнительные ингредиенты уменьшают полезные свойства. Лечение – от 60 до 90 дней. Если неприятно принимать масло в сыром виде, добавляйте его при приготовлении каш, закусок.

Польза и вред оливкового масла при лечении гастрита

На протяжении столетий оливковое масло особо почиталось во всем мире. Сегодня использование масел, в частности оливкового, вышло за рамки кулинарии и косметологии, и нашло широкое применение в качестве эффективного лекарства. Оливковое масло при гастрите используется для устранения болевых симптомов, обволакивания желудка, а также как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Причины возникновения гастрита

Несбалансированное питание зачастую становится главной причиной заболеваний ЖКТ. И хотя гастрит уже давно стал для всех привычным явлением, не обращать на него внимания – большая халатность и безответственность, которые в большинстве случаев заканчиваются возникновением язвы.

Основные причины влияющие на появление заболевания:

  • Воспалительные процессы, которые возникают в слизистой оболочке органа, выполняющей защитную функцию.
  • Систематическое употреблении острых или горячих продуктов.
  • Не самым лучшим образом действует на желудок и общее состояние здоровья — злоупотребление сигаретами и алкоголем.
  • Возникновение гастрита возможно на фоне повышенной раздражительности или психологического напряжения.
  • Прием антибактериальных препаратов, нарушающих в желудке привычные процессы и способствующих развитию заболевания. В этом случае параллельно назначаются препараты, которые приводят дееспособность желудка в норму.
Читать еще:  Можно ли есть мясо индейки при гастрите

В период обострения заболевания, особенно в осенне-весенний период, пациенту нужно придерживаться строгой диеты. Она исключает не только употребление копченостей, солений, алкоголя и специй, но также винограда, молока и других продуктов, способных вызывать брожение. В питание акцент нужно делать на белки и продукты богатые витаминами, с недостатком которых оливковое масло отлично справляется.

Полезные свойства

Регулярное использование масла оливы, при соблюдении соответствующей диеты, помогает полностью избавиться от недуга. Лечение натуральным маслом возможно за счет действия его удивительного состава, который является кладезем полезных компонентов, усваиваемых человеческим организмом практически полностью.

Этот полезный южный продукт содержит:

  1. Жирные кислоты, помогающие нормализовать жировой обмен, а также препятствуют накоплению холестериновых отложений;
  2. Витамин Е в большом количестве, известный как отличный природный антиоксидант, помогающий защищать клетки организма от воздействия активных частиц — свободных радикалов;
  3. Редкий витамин К, а также витамины С и А;
  4. Важные микроэлементы = железо и фосфор.

Если включить в свой ежедневный рацион оливковое масло, то произойдут невидимые, но значительные изменения: избавление организма от шлаков, омоложение организма и снижение холестерина.

  • Масло является замечательным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Приводит артериальное давление в норму;
  • Благодаря богатому составу витаминов, улучшает зрение;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Восстанавливает обменный процесс;
  • Налаживает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • Помогает заживлению ран.

Его употребление оказывает эффективное желчегонное действие, при этом никакое другое масло подобным действием не обладает. Поэтому данный продукт успешно применяют при слепом зондировании. Его активно используют при заболеваниях не только желудка, но и кишечника.

Оливковое масло при лечении гастрита

Прежде, чем приступить к лечению гастрита маслом оливы, необходимо разобраться от какой продукции будет действительно ощутимый эффект и какой вид продукта окажет организму максимальную пользу. Главным параметром оценивания полезности оливкового продукта, является его кислотность.

Наиболее подходящим для лечения считается масло, кислотность которого не превышает 0,5%, т. е. – нерафинированное. Именно такую процентность оно имеет после первого холодного отжима, и на этикетке обозначается как «Extra Virgin». Во время этой технологии продукт не подвергается термическому воздействию и помогает производителям, во время переработки сырья, максимально сохранить полезные вещества и свойства.

При наличии гастрита любой сложности, необходимо использовать масла исключительно качественных сортов и в сыром виде. Продукт рекомендовано употреблять трижды в день, натощак, за 30 минут до приема пищи.

Лечение нужно проводить от 2-х до 3-х месяцев, даже не смотря на значительные улучшения после двухнедельного приема. Если человек из каких-либо соображений или причин не может принимать масло в чистом виде, стоит добавлять его в уже готовые блюда (каши, салаты). Оливковое масло, даже при таком использовании, окажет на желудок обволакивающее, регенерирующее и антисептическое действие.

Правильное лечение заболевания маслом оливы устраняет не только симптоматику гастрита, а также приводит к стойкой ремиссии.

Чтобы добиться после пробуждения незначительного слабительного эффекта после пробуждения, стоит запить ложку оливкового масла теплой воды, слегка подкисленной несколькими каплями лимонного сока. Затем в течение 15 минут необходимо спокойно полежать.

Народные рецепты для лечения гастрита:

  1. При помощи блендера тщательно взбить 25 мл масла, 50 грамм сахарной пудры и яичный белок Полученный лекарственный состав поставьте на дверцу в холодильнике, и используйте натощак по 1 десертной ложке в течение 10 дней.
  2. Отлично борется не только с хронической формой гастрита, но также с повышенной кислотностью, колитом и гастородуоденитом, смесь из оливкового масла и прополиса. Для этого необходимо залить 20 грамм очищенного прополиса стаканом продукта и полчаса томить его на водяной бане. После чего, профильтрованную смесь, переместить в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Данное лекарственное средство принимают от 4-х до 5-ти раз в день по чайной ложке.
  3. Сок из плодов двух лимонов перемешивают с 0,5 л меда и такого же количества масла оливы. Лекарство принимают на протяжении 4-х недель, за полчаса до приема пищи. Уже через неделю употребления лечебной смеси исчезает воспаление и болевой синдром.

Противопоказания к применению

Обычно, при употреблении при гастрите масла с нужной кислотностью, у больных не наблюдается никаких побочных эффектов.

Поэтому, при желании использования продукта в лечебных целях, необходимо убедиться в полном отсутствии противопоказаний:

  1. Иногда лечение необходимо отложить по причине кишечных расстройств, ведь прием масла только усугубит данную проблему.
  2. Также с осторожностью нужно подходить к лечению пациентам с желчекаменной болезнью, по причине интенсивного выделения желчи во время приема продукта.
  3. Индивидуальная переносимость также важный аргумент, поскольку отторжения продукта организмом – это серьезный звонок конкретного органа, чаще поджелудочной.

Оливковое масло для профилактики гастрита

При соблюдении врачебных рекомендаций, гастрит хорошо и в относительно короткие сроки поддается лечению. Но о профилактических мероприятиях, которые позволят забыть о недуге надолго, забывать не стоит.

Если вы хотя бы раз становились заложником проблем ЖКТ, правильное питание для вас должно стать нормой. Немаловажным фактором, который провоцирует возникновение гастрита является стресс.

Что касается оливкового масла, при отсутствии противопоказаний, оно должно прочно войти в ваш ежедневный рацион. Пейте его натощак, добавляйте в салаты и другие блюда, главное – старайтесь, если не полностью, то хотя бы до минимума ограничить употребление жаренных блюд. Поскольку жарка, даже на таком полезном оливковом масле, пользы вашему организму (особенно органам ЖКТ) не принесет.

Читать еще:  Схема лечения гастрита без хеликобактер

Для больного гастритом важен щадящий рацион. Однако при этом, он должен быть богат всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые нужны для полноценного функционирования организма. Оливковое масло в чистом виде и в сочетании с готовыми блюдами защищает от раздражающего воздействия агрессивными веществами, входящими в состав употребляемых продуктов.

Несомненным плюсом масла является — возможность его употребления людям с пониженной и повышенной секретной функцией. Помимо этого, оно оказывает благотворный эффект на функционирование кишечника, улучшает действие поджелудочной и печени, оказывая при этом регенерирующее действие в заживлении ран и язв в двенадцатиперстной кишке и желудке.

Тыквенное масло при гастрите

Замечательными свойствами обладает масло тыквы. Оно помогает в короткие сроки снять воспалительный процесс в слизистой органа. Как и в случае с маслом оливы, это происходит благодаря его антиоксидантным свойствам. Данное масло защищает желудок от воздействия агрессивной желудочной соляной кислоты, за счет своих обволакивающих свойств.

После восстановительной функции происходит быстрый процесс регенерации.

Масло тыквы необходимо употреблять по классической схеме: по одной чайной ложке дважды в день. Курс лечения продолжается от двух до трех месяцев. Однако, при несоблюдении предписанного врачом режима и диеты, ожидаемый положительный эффект может и проявиться.

Как и у любого другого продукта, у тыквенного масла существуют свои противопоказания, хотя их и немного:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергические реакции после применения;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Калькулезный холецистит (масло способно спровоцировать передвижение камней).

Данный продукт нужно использовать с осторожностью, поскольку возможны побочные эффекты в виде мучительной отрыжки или учащенного стула. Употреблять масло нужно в согласованных с врачом дозировках, чтобы избежать в последствии нежелательных побочных проявлений.

Применение оливкового масла при гастрите

Природные снадобья для врачевания болезней желудка и всей пищеварительной системы включают растительные масла, например, оливы. Доступная каждому целебная выжимка обладает уникальными противовоспалительными свойствами. Применяется оливковое масло при гастрите для устранения боли и заживления эрозий.

В современных источниках до сих пор данный продукт называют «жидким золотом», и неспроста, ведь это настоящий кладезь ценных витаминов и микроэлементов! Олива — не только эффективное лекарство, но и популярный кулинарный ингредиент, который с таким же успехом используют и в косметологии.

Применение при гастрите

Среди множества растительных экстрактов для врачевания гастрита можно выделить расторопшу, календулу, инжир. Однако эти продукты не обладают популярностью среди производителей. Масло оливок используется чаще, притом первый, холодный отжим считается наиболее целебным за счет обволакивающих свойств и биологически активных компонентов.

Растительная выжимка оливы применяется для терапии всей системы ЖКТ (колит, панкреатит, язвы 12-перстной кишки, болезни желчного пузыря). Однако не стоит забывать, что 5 столовых ложек масла содержат 600 ккал.

Лечебные свойства оливы

Золотая выжимка оказывает благоприятное воздействие на все внутренние органы человека. Доказан терапевтический эффект в патологиях сердечно-сосудистой системы. Обладая способностью снимать воспаления и регенерировать покровы, оливковое масло используется в лечении атрофического гастрита.

Уникальный состав средства включает незаменимые кислоты Омега-6, 9, витамины A, E, K, D — все, что необходимо в терапии всего желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, экстракт оливы способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • подавлению изжоги;
  • нормализации желчеотделения;
  • защите от язвенных проявлений;
  • очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • повышению иммунитета;
  • профилактике онкологических заболеваний.

Противопоказания к использованию

Несмотря на целебность масла, его не рекомендовано принимать при наличии некоторых заболеваний пищеварительной системы:

  • панкреатит в стадии обострения;
  • хронический холецистит;
  • диарея;
  • индивидуальные аллергические реакции.

Разрешен ли продукт при заболеваниях ЖКТ

Человеку необходимо употреблять все пищевые нутриенты (белки, жиры и углеводы). При патологиях желудочно-кишечного тракта полезен прием натуральных масел холодного отжима, особенно, оливкового. Однако стоит соблюдать суточную норму и правила хранения.

Показатели кислотности растительных экстрактов — важный фактор в питании больного. Нерафинированное масло оливы имеет оптимальное значение этой величины, поэтому подходит для использования в терапии заболеваний желудка. Его принимают натощак или в готовых блюдах, однако нельзя подвергать нагреву данный продукт.

Терапевты не рекомендуют употреблять рафинированные масла в лечении гастритов, так как показатель кислотности таких образцов довольно высокий. Они пригодны только для приготовления пищи (жарки, тушения).

При повышенной кислотности

Гиперацидный гастрит характеризуется усилением выделения желудочного сока, при этом часто травмируется слизистая поверхность органа. Съеденная пища еще больше раздражает стенки, вызывая обострение заболевания.

Экстракт оливы оказывает обволакивающее действие. При этом поврежденная поверхность желудка восстанавливается, а кислотность снижается. Принимают оливковый экстракт натощак по столовой ложке трижды в день. Можно выпить до этого стакан теплой воды.

При пониженной кислотности

Уникальный эффект оливок при гастрите направлен как на снижение уровня кислоты, так и на ее выделение при гипоацидной форме. Важно соблюдать правильную дозировку и систематичность употребления средства.

Первые две недели масло принимают по чайной ложке натощак. Далее объем увеличивается до столовой ложки. Также можно выпить стакан теплой воды перед приемом, добавив капельку лимонного сока для стимуляции секреции желез.

При язве желудка

Эрозии на слизистой хорошо поддаются лечению при помощи экстракта оливы. Одна столовая ложка, выпитая натощак, окажет спазмолитическое и противовоспалительное действие. Оливковое масло при язве ускоряет регенерацию слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффективный рецепт для заживления повреждений внутренних органов пищеварительной системы основывается на использовании яичного белка. Вам потребуется:

  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • взбитый белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 1 ч. л.

Взбейте белковую пену и потихоньку введите масло и пудру. Принимайте по столовой ложке утром натощак. Хранится смесь в холодильнике не больше 1 недели.

Читать еще:  Эрозивный эзофагит поверхностный гастрит

Народные рецепты для терапии гастрита

Патологии желудочно-кишечного тракта поддаются успешному лечению в домашних условиях. В комплексной терапии с медикаментозными препаратами такие мероприятия предотвратят развитие болезни в будущем.

Рассмотрим некоторые рецепты.

Прополис и масло оливы

Популярное и эффективное средство для лечения гиперацидного гастрита в хронической форме содержит :

  • чистый прополис — 20 г.;
  • оливковое масло — 1 стакан.

Правила приготовления и приема :

  1. Смешайте ингредиенты и настаивайте их на водяной бане около получаса.
  2. После чего процедите смесь и переложите в стеклянную емкость, которую следует хранить в холодильнике.
  3. Принимайте лекарство натощак до 5 раз в день.

Оливка и лимон

Лимонный сок в сочетании с маслом стимулирует работу желез и повышает уровень соляной кислоты при гипоацидной форме гастрита. Для этого потребуется :

  • лимон — 2 шт.;
  • мед — 500 г.;
  • оливковое масло — 500 г.

Как готовить и принимать :

  1. Выжмите сок из цитрусовых плодов и смешайте с остальными компонентами.
  2. Лекарственное снадобье пейте за 30 минут до еды по чайной ложке.
  3. Курс составляет 1 месяц.

Масло оливы для профилактики

При соблюдении всех врачебных рекомендаций любая форма гастрита поддается лечению. Но не стоит забывать и о профилактике заболевания. А самые лучшие рекомендации при этом заключаются в использовании оливкового масла в повседневном питании.

Экстракт применяется в свежем виде, не рекомендуется подвергать его нагреву и переохлаждению. Оптимальная температура хранения 20-25 градусов в затемненном месте. При этом сберегаются все биологически активные вещества, оказывающие лечебный эффект.

Питание пациента всегда должно основываться на принципах здорового рациона. В острый период назначается щадящая диета, которая через неделю пополняется новыми разрешенными продуктами, в том числе и маслом оливы. Оно защитит больной орган в период регенерации слизистой.

Интересное об экстракте оливы

Полезные качества масла применяются не только в лечении болезней ЖКТ, но и в других, не менее важных сферах жизнедеятельности:

  • Деткам, только отлученным от маминой груди, необходимо вводить в рацион оливковый экстракт, где содержатся жирные компоненты, по составу схожие с грудным молоком. Например, процент линолевой кислоты в двух веществах совершенно одинаковый (8%).
  • Оливковое масло защищает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Оно снижает уровень «плохого» холестерина и очищает капилляры от бляшек. Благодаря содержанию витамина E, олива предотвращает развитие атеросклероза, замедляет процессы старения и продлевает молодость.
  • Молекулы жирных кислот «золотого» экстракта отличаются большим размером. Именно этот факт говорит о продукте, как о самом энергетически заряженном средстве, способном передавать и сохранять тепло организма в зимний период.
  • Линоленовая кислота, содержащаяся в масле, стимулирует передачу нервных импульсов, что улучшает нашу память, снимает стрессы и повышает функцию мозга. Это химическое соединение просто необходимо ребенку в утробе матери.
  • Нехватка Омега-3 жирных кислот отражается в нарушении способности к обучению будущих поколений. Данный факт замечен у детенышей животных в ходе исследований.

Отзывы пациентов

Врачевание заболеваний желудка основывается на медикаментозной и домашней терапии. Комплекс мероприятий включает также и диетический рацион, который в некоторых случаях приходится соблюдать всю жизнь. Вводя оливковое масло в свое питание, вы сможете предотвратить рецидивы и проявление неприятных симптомов гастрита. Систематический прием оливкового экстракта подарит вам здоровье и долголетие!

Оливковое масло при гастрите — как принимать для лечения?

Гастрит — причина таких неприятных симптомов, как боль в желудке, изжога, тошнота. Для облегчения состояния при обострении заболевания и в период ремиссии врачи назначают медикаментозные препараты и щадящую диету, а народные целители издавна используют для лечения гастрита оливковое масло.

Польза его употребления для пищеварения настолько велика, что и в официальной медицине этот продукт получил признание. Тысячи врачей по всему миру рекомендуют принимать оливковое масло в качестве вспомогательного средства терапии при гастрите, язве и их осложнениях.

Но предупреждают, что патологический процесс воспаления слизистой оболочки желудка проявляется в разных формах, поэтому подходы к лечению тоже отличаются. Выясним, как использовать ценный продукт из оливок с пользой для желудка и здоровья.

Состав и польза оливок

О чудодейственных свойствах плодов оливкового дерева известно с глубокой древности. Ещё Авиценна считал их лучшим лекарством от всех болезней.

Современные исследования подтвердили, что регулярное употребление оливок в пищу:

  • повышает иммунные силы организма;
  • замедляет процессы старения;
  • защищает слизистую желудка от возникновения язв;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.

Полезные свойства плодов оливы обусловлены химическим составом.

В них содержится большое количество ценных для организма человека веществ:

  • витамины С, Е, К, РР, F, группы В;
  • провитамин А;
  • макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • микроминералы: железо, медь, селен, цинк, марганец;
  • фенолы (олеоканталы);
  • клетчатку;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, лизин и другие (9 из 20 необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности).

Химический состав плодов может незначительно отличаться в зависимости от сорта, места произрастания, степени зрелости, способа обработки.

Особенность оливок в том, что их нельзя употреблять в пищу в свежем виде – даже спелые плоды (чёрные маслины) настолько твёрдые и горькие, что их необходимо вымачивать в течение нескольких месяцев, а потом консервировать для пригодности в пищу.

Многие полезные вещества при обработке теряются. Максимум пользы для здоровья можно получить из продукта выжимки свежих плодов — оливкового масла первого холодного отжима (Extra Virgin).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: