11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печеные яблоки польза и вред при гастрите

Яблоки при гастрите — польза и вред

Яблоки — самые популярные фрукты в нашей стране. Невероятно полезные, сочные, ароматные плоды отличаются по вкусу. Сортов фрукта огромное количество – от кислых до сладких. Яблоками так приятно лакомиться в свежем виде. С ними готовятся разнообразные десерты, соусы, напитки, кисели. Но можно ли включать ли их в рацион при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения щадящей диеты, в которой многие продукты запрещены к употреблению.

Согласно последним исследованиям, на гастрит страдает около 68% населения земного шара. Это те люди, которые прошли обследование и знают точно свой диагноз. А ведь многие списывают тошноту, тяжесть в желудке, изжогу, неприятную отрыжку на стрессы, питание всухомятку, усталость, вредные привычки. Если не начать своевременное лечение, заболевание переходит в хроническую форму или в злокачественное новообразование. Поэтому так важно знать, какие фрукты разрешается употреблять в период обострения.

Так в чем же польза популярных плодов? И можно ли позволить себе яблоки при гастрите? И если да, то как не навредить организму. Давайте разберемся.

Состав

Популярные фрукты имеет богатый состав витаминов, макро и микроэлементов. В их состав входят:

  • фруктоза;
  • вода;
  • растительные белки;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • декстроза;
  • витамины С, РР, А;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • пектин;
  • ценные аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • соли селена;
  • молибден.

Особенно много в плодах аскорбиновой кислоты и железа. А большое содержание клетчатки благотворно действует на органы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства яблок

  1. Помогают в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Повышают уровень гемоглобина.
  4. Продукт приводит в норму пищеварительные, жировые, липидные, обменные процессы.
  5. Улучшают перистальтику и моторику кишечника, действуя наподобие «ершика», выводя все вредное из организма.
  6. Ингибируют рост раковых клеток.
  7. Очищают организм, кровеносную систему от токсинов.
  8. Предотвращают развитие варикоза вен.
  9. Положительно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
  10. Укрепляют сердечную мышцу.
  11. Являются профилактикой от авитаминоза.
  12. Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
  13. Защищают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта от попадания болезнетворных микроорганизмов и от воздействия негативных факторов.
  14. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, мочегонным, антиоксидантными, регенерирующими, ранозаживляющими, антигистаминными свойствами.
  15. Профилактическое средство от атеросклероза.
  16. Обладают мягким слабительным действием.
  17. Восстанавливают нарушенный метаболизм.

Интересный факт. Учеными доказано, что достаточно съедать один фрукт ежедневно, чтобы обеспечить организм полезными веществами, избавиться от многочисленных хронических заболеваний, улучшить состояние кожи.

Как желудок реагирует на яблоки

Плоды не запрещено употреблять при любой форме гастрита. Наоборот, это пойдет только на пользу.

Если пониженная секреция желудочного сока, кислый фрукт, съеденный натощак, начинает продуцировать выработку сока. Тем самым улучшается пищеварительный процесс. Фрукт начинает запускать выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно. Результат – облегчение состояния, лучшее усвоение пищи. Выбирайте кислые сорта, например, антоновку.

Если повышенная секреция, предпочтение надо отдавать сортам с кисло-сладким вкусом. Это такие как, Джонатан, Семеринка, Белый налив, Медуница. Такие яблоки не раздражают слизистую оболочку, не вызывают неприятных симптомов.

Однако стоит помнить, что свежие фрукты в период обострения заболевания запрещены. Полезно есть вареные, запеченные плоды. Это и вкусный десерт, и полезный продукт питания при желудочных заболеваниях. Зато в период ремиссии наслаждайтесь ими безбоязненно.

Кому яблоки противопоказаны

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на фрукт;
  • диарея;
  • патологии сердечно-сосудистой системы (запрещается есть сладкие плоды);
  • ожирение;
  • метеоризм.

При переедании может появиться повышенное газообразование, изжога, диарея. Как и с другими фруктами, во всем необходимо знать меру.

Что еще необходимо ограничивать при гастрите

Диетическое питание назначается в зависимости от формы гастрита.

При повышенной кислотности соляной кислоты запрещается вводить в рацион хлебобулочные изделия, пряности, копчености, жирное мясо, бульоны, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, кислые фрукты, газированную воду, колбасные изделия, соусы.

При гастрите с пониженной кислотностью ограничения вводятся на свежую выпечку, копчености, дыни, авокадо, газированную воду, наваристые бульоны, сало, вареные вкрутую яйца, кожура фруктов и овощей, квас.

Как употреблять

Различные сорта яблок употребляют в сыром, отварном, запеченном виде, добавляют при приготовлении десертов, кремов, мясных блюд, мороженого, сладких соусов, кондитерских изделий.

Замороженные кубики яблочного сока кладутся в коктейли, напитки, компоты.

Варенье, джем, повидло из ароматных фруктов великолепно сочетается с блинчиками, фруктами, оладушками, кашами, булочками.

Важно выбирать свежие яблоки. Предпочтение отдавайте отечественным сортам, зарубежные нередко обрабатываются вредными веществами для длительного хранения.

Запеченные яблоки в духовке — рецепт

Если вы приготовите запеченные в духовке яблоки по этому рецепту, то не только насладитесь восхитительным десертом. Продукт очень полезный при любых заболеваниях ЖКТ.

Для приготовления возьмите:

5-6 шт. – кисло-сладких яблок;
50 г – натурального меда;
щепотку корицы.

  1. Тщательно промойте фрукты под проточной водой.
  2. Аккуратно вырежьте сердцевины так, чтобы не проколоть мякоть (кожура не очищается).
  3. В серединке поместите мед или сахар и капельку корицы для вкуса.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 180-190 градусах на протяжении 15 минут.
  6. Остудите, подайте к столу.

Вывод

Яблоки невероятно полезные фрукты для организма, если не переусердствовать с их употреблением, и знать, при каких заболеваниях они не противопоказаны. При покупке обращайте внимание на свежесть фруктов, старайтесь есть очищенными от кожуры. В период обострения заболевания ограничьте употребление.

Рекомендации по употреблению яблок при гастрите

Жизнь в современном мире ускоряется с каждым годом. Усиливающийся ритм лишает людей возможности следить за питанием. Быстрые перекусы всухомятку, неполноценное меню и стресс приводят человека в кабинет гастроэнтеролога, где составляется специальное меню и схема терапии. А наряду с применением лекарственных средств народная медицина рекомендует употреблять яблоки при гастрите.

Польза этого фрукта известна каждому, однако часто возникает вопрос: можно ли употреблять его при заболеваниях ЖКТ, и если да, то как правильно?

Польза для организма

Давайте разберемся, чем же полезны эти плоды:

  • улучшают секреторную функцию желудка;
  • входящий в их состав пектин ускоряет обмен веществ;
  • нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров;
  • снижают уровень холестерина;
  • предотвращают появление раковых заболеваний;
  • содержат большое количество полезных элементов (клетчатка, железо, кальций, калий, магний) и витаминов (A, B, C, H, PP).
Читать еще:  Питание при остром гастрите желудка меню

Кроме того, регулярное употребление яблок полезно для сердца, защищает мозг от старения, препятствует появлению желчекаменной болезни.

Печеные яблоки при заболеваниях ЖКТ

Запеченные фрукты являются необходимой составляющей лечебной диеты. Употребление печеных яблок с повышенной кислотностью желудка благотворно сказывается на общем состоянии и снижает риск развития заболевания.

После запекания размягчается жесткая кожица, и фрукт гораздо легче переваривается. Благодаря этому факту, такие рекомендованы даже в острой фазе заболевания.

Гастроэнтерологи советуют включить печеные плоды в меню при язве и панкреатите, так как они улучшают пищеварение и оказывают противовоспалительное действие.

Однако яблоки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) употреблять натощак нельзя, поскольку они могут вызвать брожение в желудке, повысить кислотность. А от сырых лучше совсем отказаться.

Важно знать

Следует учитывать, что нельзя кушать одни и те же фрукты при гастрите с разной кислотностью.

При высоком показателе рекомендуется выбирать плоды яблони сладких сортов. Их советуют есть при кишечных инфекциях из-за содержания каротина, марганца и калия. А употребление печеных яблок при гастрите с повышенной кислотностью — важная составляющая лечебного рациона.

Если у вас пониженная кислотность, отдайте предпочтение более кислым сортам.

Есть их рекомендуется в первую половину дня. Если поесть вечером, это чревато усиленным газообразованием.

Выбор яблок

Перед тем, как купить фрукт, обратите внимание на его поверхность. Блестящая, слишком гладкая кожура свидетельствует о том, что яблоко обработано химикатами, которые увеличивают срок хранения, но при этом вредны для организма. Яркие и крупные плоды тоже выбирать не следует.

Если есть возможность, разрежьте фрукт. Хороший вариант должен быть сочным, без прожилок, с темно-коричневыми косточками.

Правильные фрукты в рационе

Перед употреблением плодов не забывайте о ключевых правилах :

  • При гастрите вредно есть яблоки со шкуркой.
  • Поедание фруктов должно быть умеренным (2-3 шт. в день), поскольку большое количество клетчатки, содержащейся в них, может повлечь за собой нарушение работы ЖКТ даже у здорового человека.
  • При гастрите рекомендуется кушать яблоки до обеда. В утреннее время фрукты перевариваются лучше за счет усиленной секреции соляной кислоты. В вечернее время они могут вызывать вздутие живота.
  • Никогда не следует употреблять в пищу подгнившие плоды, а также яблочные косточки из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Прежде чем начинать лечение гастрита в домашних условиях, нужно посетить гастроэнтеролога. Неправильный выбор фруктов (например, плоды с высоким уровнем кислоты при эрозивном гастрите) может вызвать неприятные последствия и ухудшение состояния.

Полезные рецепты при заболеваниях ЖКТ

Чтобы продукт не навредил пораженному желудку еще больше, их необходимо готовить по специальным «правильным» рецептам.

Мы подобрали для вас целую коллекцию яблочных блюд.

Печеные яблоки

Запекать фрукты можно в духовке, либо в микроволновке.

  1. Вырежьте сердцевину яблока, очистите от косточек. По желанию посыпьте сахаром и выложите в форму для запекания.
  2. Чтобы плоды не подгорели, на дно формы налейте немного воды.
  3. Фрукты запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 5-8 минут, в микроволновке — 3-4 минуты. В последнем случае желательно использовать глубокую посуду с крышкой.

Фруктовое пюре

Толченые яблоки так же разрешены при всех видах гастрита.

Приготовить пюре не составит большого труда. Просто отварите несколько плодов в кастрюле с водой, снимите с них кожицу и разомните.

Перед употреблением можно добавить корицу, орешки и мед.

Яблочки с медом

Вкусное медово-яблочное блюдо — отличный способ разнообразить гастродиету. Кроме того, и запеченные яблоки, и мед разрешены и даже рекомендованы при гастрите.

Готовится по такой схеме :

  1. Несколько плодов очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
  2. Добавьте мед и корицу, перемешайте.
  3. Запекайте в духовке 7-10 минут.

Остудите десерт и подавайте к столу.

Полезное лакомство с простоквашей

В рецепт входят 2-3 яблока и 1 стакан простокваши.

  1. Освободите фрукты от кожицы и в течение 10 минут запекайте в духовке. Затем протрите их через сито или натрите на терке.
  2. Добавьте немного сахара и слегка взбейте все блендером.
  3. Залейте небольшим количеством простокваши и посыпьте сахарной пудрой.

Яблоки с творогом в духовке

Печеные яблочки с творогом можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или на ужин.

  1. Порежьте несколько плодов пополам, вырежьте серединку.
  2. В углубление выложите смесь низкокалорийного творога со сметаной и щепоткой сахара.
  3. Запекайте не менее 15 минут в духовой печи при 180 градусах.
  4. Остудите. При подаче можно посыпать корицей или сахарной пудрой.

Фрукты с курагой и изюмом

Это блюдо отлично подойдет для приготовления в микроволновке.

  1. Сухофрукты предварительно замочите в воде.
  2. Яблоки хорошо промойте, просушите и удалите сердцевину. На ее место вложите замоченные курагу и изюм.
  3. Подготовленные плоды поместите в форму для микроволновки, накройте крышкой и готовьте 5 минут на максимальной мощности. Остудите и подавайте к столу.

Десерт из запеченных яблок с овсянкой

Овсянка — один из главных продуктов в гастродиете. Она плавно снимает болевой синдром, очищает кишечник, закрепляет и увеличивает продолжительность ремиссии.

  1. Промойте и просушите несколько яблок.
  2. Вырежьте сердцевину и часть мякоти, чтобы получились чашечки.
  3. Мякоть измельчите, добавьте 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, а также мелко нарезанные сухофрукты. Можно добавить корицу и сахар.
  4. Наполните яблочные чашечки полученной смесью, сверху положите по кусочку сливочного масла.
  5. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Яблочные напитки

Большой популярностью при гастрите с низкой кислотностью пользуется яблочный сок.

Однако не рекомендуется применять их при повышенной кислотности, иначе гастрит перерастет в язву.

Яблочный фреш

Для приготовления свежего яблочного сока можно использовать только яблоки или добавить для разнообразия другие фрукты и овощи: персик, морковь, капуста и т. д.

  1. Промойте фрукты. С вымытых плодов снимите кожуру и вырежьте сердцевину.
  2. Подготовленные фрукты порежьте и поместите в соковыжималку.
  3. Добавьте в готовый фреш ложку меда и употребите сразу после приготовления.

Народные рецепты яблочной терапии

Яблоки издавна ценились своими полезными свойствами и часто применяются в народной медицине, в особенности для лечения заболеваний ЖКТ.

Читать еще:  Чем лечить очаговый поверхностный гастрит

В настоящее время это самый популярный фрукт в странах России и СНГ.

Рецепт 1

Смешайте в равных пропорциях яблочный и морковный соки.

Пейте утром на голодный желудок за 30-40 минут до завтрака.

Рецепт 2

Натрите на терке 1-2 яблока. Добавьте немного меда или смешайте тертый фрукт с овсянкой.

Полученную кашицу употребляйте за 2 часа до еды, натощак.

Отзывы об использовании яблок при лечении гастрита

Любые заболевания ЖКТ — гастрит, колит, язвенная болезнь и т. д. — сопровождаются определенными ограничениями в меню и образе жизни. Однако своевременное обращение к врачу и правильное употребление разрешенных и полезных продуктов помогут не только притормозить развитие недуга, но и значительно улучшить состояние. Не забывайте об отдыхе и полезном питании. Будьте здоровы!

Можно ли при гастрите есть яблоки? — варианты применения

Яблоки традиционно считаются пищей крайне полезной. Ведь недаром существует крылатая фраза, что при употреблении одного этого фрукта в день, о визитах к врачу получается забыть. Однако бывают ситуации, когда использование яблок в рационе человека вызывает вопросы. Многих заботит, допускается ли есть яблоко при гастрите.

Влияние яблока на желудок

Гастрит – воспалительный процесс, затрагивающий слизистые оболочки желудка. Из-за этого начинаются сбои в работе одной из важнейших частей пищеварительного тракта. Пища плохо переваривается, развивается упадок сил. Такое состояние требует лечения, в том числе и применения диеты.

Питание при гастрите должно быть хорошо продуманным. Ведь на долю системы пищеварения и так приходится серьёзная нагрузка, поэтому не стоит перегружать её ещё больше. Некоторым кажется, что фрукты вызовут дополнительный процесс брожения в желудке.

Но лечебная диета подразумевает отказ от тяжёлой пищи и включение в рацион человека лёгких продуктов, которые быстро усваиваются. Список допустимой пищи не особенно большой, и данные фрукты в нём стоят буквально на первом месте. Есть яблоки возможно при гастрите, так как они очень полезны и включают в себя большое количество веществ, позволяющих:

  • расщеплять органические кислоты;
  • улучшают усвоение железа;
  • налаживают процессы метаболизма (огромное влияние оказывает пектин);
  • улучшать перистальтику кишечника;
  • снижать вероятность развития запоров;
  • снижать холестерин;
  • укреплять сердечную мышцу.

А ещё плюс таких фруктов в том, что они снижают риск развития злокачественных опухолей. Стоит понимать, что есть при гастрите яблочные блюда следует с осторожностью.

Польза продукта

Полезные свойства яблок давно доказаны. Спелый, только что сорванный плод имеет калорийность около 44. В его составе:

  • вода – около 86 гр;
  • белки 0,4 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 9,8 гр.

Кожура богата клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, в семечках много йода, позволяющего поддерживать работу щитовидки. Яблоки богаты витаминами А, группой В, С, Е, Н, РР. А ещё они включают в себя железо, калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы. Свежие яблоки – идеальный вариант здорового питания.

Нередко возникает вопрос: какие варианты лучше. Многие любят сладкие сорта яблок. Но тут, как отмечают врачи, больше пользы несут кислые варианты с зелёной кожицей. Такой фрукт содержит больше железа и витаминов, включает в себя меньше красителей. В жёлтых и красных вариантах содержится избыток каротина.

Фрукт обладает мочегонным и очищающим эффектом, поэтому его нередко используют в качестве мягкого слабительного. Он устраняет из организма те жидкости, что обеспечивают постоянный поток токсинов из желудка и кишечника. Желудок повреждается ещё больше. Яблоки также борются с изжогой. А ещё они способны снимать стресс в желудке, оказывая седативный эффект, и активируют более качественную усвояемость питательных веществ из пищи.

В плодах подвергавшихся транспортировке и хранению, пользы не меньше. Поэтому кушать яблоки при гастрите можно спокойно. Но также возникает вопрос: допускается ли есть при гастродуодените яблоки. Здесь ответ также будет однозначным: да.

Как нужно есть яблоки?

Рекомендуется употреблять по определённой схеме с учётом ряда нюансов. При использовании их в избыточном количестве, велик риск получить раздражение слизистой – желудок при гастрите остро реагирует на уровень кислотного компонента. Яблоко при гастрите с повышенной кислотностью должно быть сладким. Когда речь идёт о нарушениях, сопровождающихся пониженной кислотностью, советуют использовать варианты более кислые, чаще всего зелёные.

В числе основных рекомендаций по поеданию таких фруктов людьми с гастритом называют следующие пункты:

  1. Выбирать стоит свежие яблоки, но при этом не стоит использовать их цельным плодом – перед едой фрукт обычно нарезают.
  2. Перед употреблением каждый плод тщательно моется и использованием специальных средств и щётки.
  3. Надо отказаться от употребления яблок, когда на них отмечаются признаки испорченности.
  4. Не следует есть фрукты вместе с косточками, так как в них содержится синильная кислота, или употреблять их по минимуму.
  5. Во время обострения заболевания советуют выбирать печёное яблоко.

При резком повышении кислоты в желудке стоит снизить количество потребляемых плодов. И лучше использовать не цельный плод, а делать кашицу из яблок. Пюре следует готовить непосредственно перед употреблением, чтобы оно не растеряло своих полезных свойств. Не стоит бояться за отсутствие полезных микроэлементов. Запечённые в духовке плоды обладают не меньшим количеством здоровых компонентов.

Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью в любом случае остаются необходимым продуктом, просто знайте меру.

Яблочные рецепты

Лечение гастрита яблоками очень вкусное. Ведь есть немало разнообразных рецептов, как усилить и улучшить вкус этого продукта, тем самым помогая своему желудку работать с максимальной эффективностью.

Лечебные соки

О том, что допускается лечить гастрит яблоками, врачи знают давно. Одним из вариантов является сокотерапия. Соки используют, когда воспалительный процесс чрезмерно активен и даёт о себе знать отрыжкой, изжогой и другими вариантами. Напиток же благотворно воздействует на желудочный сок, повышает уровень кислоты – актуально такое положение для тех, кто страдает от гастритов с пониженной кислотностью.

У людей же, у которых кислотный баланс изменён в сторону увеличения, сок может вызвать ухудшение ситуации, например, развитие язвы. И тогда актуальным будет вопрос: допускается ли есть яблоки при язвенной болезни желудка.

Читать еще:  Можно ли смородиновое варенье при гастрите

Пить сок предлагается по следующей схеме:

  • не чаще двух раз в день;
  • не более 150 мл за один раз;
  • минимум за 10 минут до еды;
  • курс терапии – 10 дней.

Сделать яблочный сок своими руками не составит проблемы. Используют как соковыжималку, так и обычную тёрку – плод натирается, после чего мякоть отжимается через марлю.

Яблочный уксус

Люди с пониженной кислотностью желудка употребляют яблочный уксус. Продукт применяется как заправка салатов, добавка к напиткам, а в некоторых случаях и как наружное средство.

Приготовить его несложно. Потребуются кисло-сладкие яблоки. Из них выжимается сок, который выливается в стеклянную банку. На неё надевается резиновая перчатка. Процесс брожения, начинающийся на фоне этого, приведёт к тому, что перчатка с течением времени поднимется и надуется.

Когда она наполнится воздухом до предела, её снимают. Уксус же в данный момент переливается в другую ёмкость, в которой он будет настаиваться ещё 6–8 недель. По истечении указанного срока он готов. Хранить его следует в небольшой бутылке в тёмном месте.

Компот из фруктов

Яблочный компот при гастрите очень полезен. Готовить его желательно с минимумом сахара, а лучше и вовсе с его природными заменителями. Рафинированный сахар вызывает брожение в кишечнике и приводит к активному размножению бактерий в области ЖКТ. Этот факт стоит учитывать при варке компота. Должна быть и умеренность в употреблении – сразу литр напитка выпивать нельзя.

Запекать фрукты

Печёные яблоки при гастрите – одно из самых популярных блюд. При запекании яблоки не теряют своих полезных свойств. Приготовить их просто. Достаточно вырезать сердцевину у яблока. Для придания богатого вкуса кладут в плод мёд, орехи, изюм и прочие сухофрукты. Затем помещают подготовленный фрукт в духовку и запекают в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Готовят запечённые яблоки в микроволновой печи. Плод кладут в специальную жаропрочную посуду, накрывают пищевой плёнкой и ставят в микроволновку на 3–4 минуты. По окончании процесса запекания, его охлаждают и подают к столу.

Печёные блюда не раздражают желудок, лучше усваиваются организмом. Все их питательные компоненты полностью всасываются, наполняя организм человека нужными микроэлементами и витаминами.

Такие плоды нормализуют работу пищеварительной системы, а переваривание их не вызывает трудностей у желудка. Они мягкие, и желудок работает не в полную силу, но с хорошим результатом.

Яблочное пюре

Ещё одно вкусное и полезное блюдо – яблочное пюре. Его едят даже при атрофическом гастрите (это самый коварный вид воспаления слизистой желудка — предраковое состояние). Приготовить его несложно. Достаточно отварить несколько яблок, размять их мякоть. Усилить вкус блюда помогут орешки и корицу.

Кисель из яблок

При развитии гастрита главное – позаботиться о себе. Фрукты обогащают организм необходимыми ему компонентами и веществами, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым.

Яблоки при гастрите — можно или нет?

Гастрит считается одним распространенных заболеваний, которое может протекать в острой и хронической форме. При такой патологии воспаляется слизистый слой желудка, что вызывает нарушение работы органа. При гастрите возникают проблемы с перевариванием пищи, и это оборачивается нехваткой энергии и упадком сил.

Причины развития патологии могут быть различными, а лечение предполагает соблюдение определенной диеты.

Можно ли яблоки при гастрите?

Многих пациентов с гастритом интересует вопрос, разрешается ли кушать яблоки при такой патологии. При воспалении слизистого слоя желудка специалисты рекомендуют включать в рацион яблоки, ведь они помогают защитить орган от воздействия на него негативных факторов.

Из фруктов готовят соки и компоты (рецепты в конце статьи), но больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в свежих яблоках.

Регулярное потребление в пищу свежих яблок способствует быстрому расщеплению органических кислот и усвоению железа.

При повышенной кислотности

Перед тем, как употребить такой фрукт в свежем виде нужно обязательно учитывать кислотность при заболевании. Так можно ли есть яблоки при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

При повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке специалисты советуют кушать сладкие яблоки. Кислые нельзя.

  • в сутки разрешается съедать не более двух свежих плодов;
  • лучше всего кушать без кожуры, поскольку она содержит много клетчатки и считается грубой пищей;

При пониженной

При патологии с пониженной кислотностью лучшим вариантом считается потребление фруктов с кислинкой.

При обострении гастрита пациенту лучше всего отказаться от свежих яблок, и исключением может служить лишь фруктовое пюре. Кушать зеленые плоды разрешается в очищенном виде, поскольку кожура довольно трудно переваривается в кишечнике.

При воспалении желудка противопоказано есть яблочные косточки, ведь в них содержится такой вредный элемент, как синильная кислота.

При язве

При язве, атрофическом гастрите и прочих отягчающих заболеваниях употребление кислых яблок не рекомендуется. Сладкие можно, но нужно следить за реакцией желудка. При любом дискомфорте (изжоге, отрыжке, боли, жжении) вам придётся забыть о свежих яблоках и ранетках.

При язве желудка не желательно есть яблоко на голодный желудок, поскольку такой фрукт может стать причиной брожения в кишечнике. Кроме этого, сырые продукты усваиваются намного дольше и хуже, поэтому при язве желудка рекомендуется заменить их на печеные.

Печеные яблоки

Специалисты советуют потреблять печеные яблоки больным при язве желудка, а также всем пациентам, у которых выявлены патологии желудочно-кишечного тракта. Фрукт обладает противовоспалительным действием, нормализует пищеварение и работу кишечника.

Много пользы для организма человека несут запеченые яблоки, и при употреблении их натощак удается получить слабительный эффект, что особенно важно при проблемах со стулом. Несмотря на термическую обработку, в таких плодах сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов.

Следует выбирать только спелые и сладкие сорта зеленого цвета, ведь красные плоды тяжелые для поджелудочной железы и их лучше всего не запекать.

Для того чтобы запечь яблоки правильно, воспользуйтесь нашим рецептом из видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: