Перга пчелиная при гастрите как принимать
Отзыв: Перга пчелиная – Перга доказала свои полезные свойства, помогает при герпесе, боли в горле и стоматите
Именно сейчас, в сезон морозов, снега и приближающегося гриппозного времени, мне хотелось рассказать о своем опыте применения такого удивительного продукта пчеловодства, как перга.
Перга появилась в широкой продаже не так давно, лет 15 тому назад о ней, кроме пчеловодов, никто и не знал. Как врач, я всегда была сторонником традиционной медицины и как-то не обращала внимания, когда на рынке при покупке меда мне предлагали пергу, продавцы при этом приговаривали “возьмите пергу для мужчин. “. Я решила, что это какой-то чисто мужской продукт, решающий мужские проблемы и мне явно не подходящий.
Но однажды, когда у меня возникла необходимость повысить иммунитет, я вдруг вспомнила о перге и стала изучать вопрос ее применения при различных заболеваниях. Каким же было мое удивление, когда я узнала, насколько это уникальное и во многом еще недооцененное лечебное натуральное средство!
Итак, перга, или как ее называют, “пчелиный хлеб”, это ни что иное, как особым образом ферментированная и переработанная самими пчелами цветочная пыльца, которая упакована в соты. Это, если так можно сказать, “стратегический пчелиный запас” на зиму.
Полностью состав перги еще не до конца изучен, но известно, что это просто кладезь витаминов, микроэлементов и различных биологически активных веществ.
Я успешно применяла пергу при следующих состояниях:
Я рассасывала по 3 шарика перги через 20-30 мин после еды 3-4 раза в день, стараясь как можно дольше держать эти волшебные шарики во рту. Боль в горле уменьшалась уже после первого рассасывания, а к концу первого или второго дня горло уже не болело, или, как говорят врачи “горло становилось спокойным”. Я поняла, что это реальная альтернатива химии и антибиотикам! Отказалась от разных стрепсилсов и фарингосептов. Но вот что важно, лечение пергой надо начинать как можно раньше, на ранних стадиях заболевания.
К сожалению, зимой и весной меня часто преследуют герпетические высыпания на губах. Помимо того, что это далеко не эстетично, но еще и достаточно болезненно.
Дорогие противовирусные мази я не люблю по разным причинам. Решила попробовать сделать аппликации с пергой и посмотреть, что будет. Я взяла один шарик перги, немного растерла его с кипяченой прохладной водой, чтобы получилась кашица, и наложила эту кашицу на то место, где, как я ощущала, вот-вот появится герпетический пузырек. Держала эту кашицу из перги около 15 мин, и когда сняла – то увидела, что отек губы спал и герпес как бы “раздумал” появляться! Я еще дважды повторила эту процедуру в этот день и герпес не появился! Но опять-таки здесь важно проделать эту процедуру тогда, когда Вы чувствуете только первые проявления герпеса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исходя из собственного опыта применения перги я поняла, что помимо витаминов и биологически активных веществ, она содержит какие-то мощные природные антибактериальные и противовирусные вещества, которые и помогают справиться с инфекцией. Видимо, умные пчелы не зря запасают пергу на зиму!
ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРГИ
Хочу поделиться с Вами еще несколькими наблюдениями по применению перги. Хотя пишут, что она помогает при гастритах и язве желудка, но я не совсем уверена в этом. Дело в том, что если я применяла пергу натощак, то потом ощущала изжогу и даже боли в желудке. Т. е. перга обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт. Поэтому при проблемах с желудком я рекомендую применять пергу только через 20-30 мин после еды. Я применяю ее именно так и неприятных ощущений в желудке больше не ощущаю.
ГДЕ КУПИТЬ И СКОЛЬКО СТОИТ
К счастью, подделок перги (в отличие от меда) не существует и Вы можете спокойно приобрести ее в конце лета или ранней осенью на медовых ярмарках или рынках. Стоит перга около 250-500 руб. за 100 грамм. Этого количества мне хватает на всю зиму, до весны.
КАК ХРАНИТЬ
Я храню в темном, сухом месте, не у батареи. Нагревать пергу нельзя, она теряет свои полезные свойства.
Желаю всем не болеть в эти холодные зимние дни, ведь весна и лето уже не за горами и скоро к нам придут!
Полезная информация о меде › Перга пчелиная
Пчелиный хлеб готовят взрослые пчёлы и кормят им своих личинок. Производят они этот продукт абсолютно разумно, заботясь о своих будущих личинках и подбирая им пыльцу не одного вида, а создавая своеобразный коктейль со своим набором микроэлементов. Такой хлеб имеет исключительную ценность. Готовят хлеб следующим образом.
+Пчёлы с пыльцой-обножкой войдя в между рамочное пространство улья, разгружают свою ношу, перекладывая обножку в восковые ячейки.
+ Затем пчёлы ударами головы утрамбовывают обножку в ячейки, скрепляют верхний слой слюной, имеющей в составе и особые ферменты, а другие пчёлы, тут- же, заливают этот слой мёдом.
+ Начинается процесс проращивания пыльцы , во время которого она обогащается витамином Е. Процесс этот весьма сложен, так-как пыльца хорошо проростает только на рыльце пестика цветка. Попытка провести эту операцию в лабораториях искусственным путём без участия пчёл остаются безуспешными.
+ В пыльце, закрытой с боков и снизу воском, а сверху мёдом, под влиянием ферментов происходят важные химические изменения, реакции. Часть сахара при этом превращается в молочную кислоту, которая консервирует быстро портящиеся компоненты пыльцы.
+ Последняя операция-это операция структурирования, когда закладывается программа воздействия на живой организм, построения его основных систем. Эту операцию пчёлы проводят непосредственно перед кормлением личинок. Поедая корм, у личинок формируется сердечно-сосудистая, кроветворная, нервная, костная системы и желудочно-кишечный тракт. Формирование идёт по заложенной пчёлами программе, в которой задействованы именно те частицы слюны, которыми скрепляют пчёлы верхний слой утрамбованной пыльцы.
Такой биологической активности, на сегодняшний день, не имеет ни один продукт в мире.
Перга насыщена минеральными элементами;
– кальцием ( 17 % ), и витаминами А, С, Р, Е.
Калий определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма.
Магний управляет построением и функционированием нервной системы.
Железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина.
Кальций управляет построением костной системы, составом костей и их прочностью.
Установлено наличие в перге медоносных растений фенольных соединений – флавонидов и фенолокислот, обладающих широким спектром действия на организм – капилляро укрепляющим, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, желчегонным.
А так же перга богата тритерпеновыми соеденениями ( кислота урсоловая, кислота олеаноловая), обладающими противовоспалительными и ранозаживляющим действием.
Перга содержит вещества, задерживающие рост и развитие ряда микроорганизмов в кишечнике.
При систематической добавке её в пищу повышается количество эритроцитов в крови. Получены весьма ощутимые результаты при лечении анемии у детей. Было доказано , что перга оказывает регулирующее влияние на функции кишечника , почек, мочевыводящих путей.
С успехом применяют её в качестве стимулирующего средства при явлениях раннего старения и старческой слабости.
Пчелиный хлеб проявляет тенденцию к снижению уровня холестерина в крови.
Хорошие результаты получены при лечении больных атеросклерозом сосудов головного мозга, при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отмечено цитотоксическое действие перги на злокачественные перерожденные клетки путем оказания мембраностабилизирующего и антитоксического эффекта.
Применение пчелиного хлеба для лечения болезней показало удивительные результаты – лечебный эффект наступает уже через несколько дней. Этот препарат, созданный самой природой, уникален .
Клинические испытания были проведены в специализированных клиниках , больницах , кардиологических центрах, родильных домах, женских консультациях Санкт –Петербурга и Ленинградской области.
Пчелиным хлебом лечится целый спектр болезней :
+аллергии ( кроме аллергии на продукты пчеловодства),
+нарушение мозгового кровообращения,
Внимание! Пергу необходимо рассасывать и не запивать водой в течении получаса после приёма, так как усвоение организмом перги идёт уже через слизистую полости рта и пищевода.
Разовая доза препарата, так сказать профилактическая, обеспечивающая стимуляцию защитных сил организма, для взрослых 1 – 2 грамма, для ребёнка 0,5 грамм.
Высокая биологическая ценность перги даёт основание использовать её в качестве систематических добавок к пище.
Случаев побочного действия не зарегистрировано.
Оптимальное количество перги , по некоторым данным учёных , составляет 30-100 грамм ежедневно.
Целесообразно вводить её в рацион питания людям , перенесших тяжёлые заболевания, хирургические операции, истощение, а также занимающихся напряжённым физическим и умственным трудом.
Механизм воздействия достаточно прост.
Перга – препарат естественный, в нём калий находится в связанном виде и изначально запрограммирован для выполнения своей функции насыщения организма. Поэтому лечебный эффект сразу же заметен – сосуды становятся эластичными, рассасываются бляшки, улучшается мозговое кровообращение, восстанавливается микрофлора. Что особенно ценно у препарата нет никаких противопоказаний.
Гипертоникам до еды, как средство эффективного снижения и нормализации давления.
После еды– все остальным людям.
Вкус перги – кисловато – сладкий, иногда с горчинкой вкусом, и главная задача в момент его приёма – не съесть все сразу. Однако особого вреда не будет. (Мой 2 летний сын с удовольствием съел 1 кг пергой рамки, был очень доволен, каких либо проявлений аллергии или нарушения пищеварения не было).
Рецепты Апитерапевтов с пергой:
Желудочно-кишечные заболевания.
Результаты полученные при лечении пергой желудочно- кишечных заболеваний – гастрита, колита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки , показали , что под действием перги микрофлора и слизистая кишечника восстанавливается, язвочки заживают уже на 3-4 день. Приём перги при лечении этих заболеваний – 3 раза по 2-4 грамма.
При гастрите с пониженной кислотностью.
отовят смесь-5 ст.ложек перги, 5 ст.ложек меда, — хранят в холодильнике. 1чайную ложку смеси разводят в 50 мл теплой воды, настаивают 20 мин. Принимают за 10- 15 мин до еды 4 — 5 раз в день.
Как лечить анемию и гипотонию
1чайную ложку перги принимают 2-3 раза после еды 4-6 недель.
Инфекционные заболевания
Перга – прекрасное профилактическое средство для взрослых и детей. Достаточно принимать ( тщательно рассасывать) профилактически одну ежедневную дозу, детям – 5 грамм, взрослым 2 грамма. На третий – четвёртый день ощущается приток новых сил , снижается утомляемость. Проведённый курс ( 40грамм) настолько стабилизирует иммунную систему , что даже при повальном заболевании гриппом и ОРВИ , высока вероятность того, что человек вообще не заболеет или перенесёт заболевание очень легко. Замечено , что при лечении пергой инфекционных заболеваний процесс инфицирования прекращается в течении 2-3 дней, восстанавливается обмен веществ.
Лечение гриппа ОРВИ, ангин, фарингитов, гепатитов на курс требуется 60-100грамм перги и приём препарата увеличивается до 3-4 раз в день по 2-4 грамма( так же рассасывать под языком не запивая водой в течении получаса). После первых двух дней высокой температуры начинается процесс выздоровления. Организм получает хорошую поддержку микроэлементами и биологически активными веществами.
Пищевая аллергия, кожные и другие заболевания.
Пищевая аллергия у детей часто может быть вызвана слабым иммунитетом и недостаточностью витаминов и микроэлементов. На этот случай рекомендуется в периоде покоя, когда нет никаких проявлений аллергии ,начать давать ребенку с утра, после еды 1/2 часть небольшой гранулки перги -рассасывать. Постепенно, в течении месяца увеличивать дозу перги до 3 гранулок. Если замечаются какие либо проявления аллергии, не увеличивать дозу- подождать. Так организм постепенно научится усваивать незнакомое вещество, будет идти насыщение иммунной системы, и в целом здоровье будет улучшаться, а такие проявления как пищевая аллергия уменьшатся.
Лечение кожных заболеваний.
Хорошо поддаются излечиванию такие заболевания , как псориаз, нейродермит, экземы, герпес. Применять пергу 3-4 раза в день по 2-4 грамма. Дополнительно необходимо применять крем с прополисом для смазывания поражённых участков кожи.
После инсультные состояния
При инсульте, больным в коматозном состоянии, пчелиный хлеб даётся малыми дозами, около 1 грамма под язык 4-5 раз в день( измельченная гранула). Под действием слюны запускается программа восстановления эластичности сосудов, постепенно включаются функции поражённых мозговых центров.
Помогает перга и пожилым людям , у которых с возрастом развивается слабоумие и потеря памяти. Активные вещества пчелиного хлеба во многом помогают головному мозгу дольше сохранять активность и ясность мысли.
Расстройство половой сферы
Перга в первую очередь воздействует на сосуды, их эластичность, чистоту. При артеросклерозе, плохом холестерине, в первую очередь забиваются мелкие сосуды , коих очень много в нижней части тела, в половых органах.
Под действием перги улучшается кровоснабжение всего тела и органов, поэтому она используется для повышения потенции, лечит мужское бессилие, бесплодие, аденому простаты. Для повышения потенции препарат принимают регулярно 1 раз в день, при активной сексуальной жизни 2-3 раза в день, Количество сперматозоидов при этом возрастает в 2-3 раза и увеличивается их подвижность. Одновременно предупреждается раннее семяизвержение. При аденоме простаты перга восстанавливает проходимость кровеносных сосудов. Приём 2-3 раза в день в зависимости от состояния больного по 2-4 грамма. Одновременно используется крем с прополисом , который вводится в задний проход, обеспечивая формирование флоры прямой кишки.
Перга оказывает благотворное влияние так же на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода. Лучше всего применять пергу в первые месяцы беременности, что бы предотвратить токсикозы и выкидыши , и в последние месяцы- для повышения иммунитета матери и ребёнка. В послеродовой период перга быстро восстанавливает потерю крови и силы роженицы, улучшает лактацию. Приём перги 1-2 раза по 2 грамма.
Сердечно – сосудистые заболевания
При приеме перги рассасываются бляшки в коронарных сосудах, повышается иммунитет, сердечная мышца наполняется калием. Приём одну чайную ложку перги рассасывать 4-5 раз в день. Профилактируйте здоровье сердечной мышцы приемом пчелиного хлеба, (перги) и ваш организм благодарно ответит вам хорошим самочувствием.
Питание сердечной мышцы.
Ст.ложку перги и 0,5ст.ложки меда перемешивают, а затем держат во рту, пока смесь не растворится. Желательно часть микстуры поместить под язык. Так рекомендуют делать трижды в день на протяжении двух месяцев.
При заболеваниях щитовидной железы
0,5 чайной ложки перги принимают одновременно с 0,5 стакана отвара трав, 2 раза в день, за 30 мин до еды.
Для отвара:Взять по 3 столовые ложки корень лопуха, девясила, пастернака и подмаренника.
Взять по 4 ст.ложки корней одуванчика, черноплодной рябины
2 ст.ложки смеси трав заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 10 -12 мин. Оставляют настояться в течение часа, а потом процеживают.
Косметология
Для того чтобы напитать стареющую кожу смешивают в равных пропорциях по пергу, мед и сметану. Накладывают на лицо, шею и зону декольте на 20 минут, а затем смывают теплой водой.
Друзья, помните, любую болезнь проще предупредить и недопустить. Заведите себе хорошую привычку – принимать пергу курсами. Хотя бы 2 курса в год, по месяцу помогут вашему организму долго оставаться молодым и здоровым.
У вас 0 тов. в корзине
- Вход / Регистрация
- My Account
- My Cart
- Оформление заказа
Новые записи в блогах
Категории
Лечение гастрита пчелиной пергой
Лечение гастрита пчелиной пергой
Гастрит сегодня является самой распространенной патологией органов пищеварения. Признаки этого заболевания можно обнаружить практически у каждого человека старше 18 лет. И это неудивительно. Ведь пища сейчас преимущественно синтетическая, в ней много консервантов, красителей и других веществ, вредных для организма. А натуральные продукты, выращенные в экологически чистой местности, не всем по карману. Кроме того, современный ритм жизни, особенно в больших городах, способствует тому, что люди едят на ходу, заглатывая пищу крупными кусками. Это тоже может спровоцировать приступ гастрита. А еще это заболевание может начаться после приема некоторых лекарств, а также после употребления острых или маринованных блюд.
Итак, что же такое гастрит? Гастритом называют воспалительный процесс в слизистой оболочке, которая выстилает стенки желудка. Основные проявления – тошнота, рвота и боль в области желудка. Гастрит может протекать на фоне повышенной, пониженной или нормальной кислотности. Может принимать острую или хроническую форму. Острым гастрит называют, когда приступ болезни возникает первый раз и протекает с бурно выраженными симптомами. О хроническом гастрите можно говорить, когда воспаление носит затяжной характер и сопровождается не частыми, но регулярными приступами.
В настоящее время накоплен большой положительный опыт лечения гастрита пчелиной пергой.
Как действует пчелиная перга при гастрите
- Обезболивает.
- Устраняет проявления метеоризма.
- Обладая противовоспалительным эффектом, помогает восстановиться слизистой желудка.
- Улучшает общее состояние.
- Нормализует желудочную микрофлору.
- Повышает эффективность традиционных лекарственных препаратов.
Как принимать пчелиную пергу при гастрите
Специалисты советуют при гастрите принимать чайную ложку пчелиной перги трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.
Лечение будет более эффективным, если пергу употреблять вместе с медом (1:1). Нужно принимать одну десертную ложку этой полезной смеси трижды в день.
Если кислотность повышена, то смесь перги и меда добавляют в теплую воду, хорошо размешивают и пьют за 1,5 часа до, либо через 3 часа после еды. Если же кислотность понижена, то пергу и мед добавляют в холодную воду и пьют непосредственно перед приемом пищи.
При гастрите полезно вместе с пергой и медом принимать отвары лекарственных трав: ромашки, подорожника, шалфея, солодки, руты. В этом случае выздоровление наступает быстрее.
Пчелиная перга помогает не только при гастрите, она восстанавливает функции всех органов пищеварительной системы. С ее помощью можно устранить дисбактериоз в кишечнике и избавиться от запоров, ее часто используют как дополнительное средство лечения при гепатите, панкреатите и холецистите.
Также есть положительный опыт применения перги в терапии болезней сердца, органов дыхания, почек. Одинаково успешно ее используют при повышенном и пониженном давлении. Перга обладает свойством повышать гемоглобин, поэтому ее часто назначают при анемии. С помощью перги можно вывести из организма вредный холестерин, а также она нейтрализует губительное воздействие радиации на все органы (особенно на костный мозг).
Подводя итоги, хотелось бы добавить, что успешное лечение гастрита невозможно без формирования правильных пищевых привычек и соблюдения диеты. Твердую пищу нужно пережевывать медленно и тщательно. Нельзя употреблять очень горячие или холодные напитки и блюда. На столе не должно быть острой, жирной или маринованной еды. Кушать лучше часто, но маленькими порциями. Соблюдая диету и принимая пчелиную пергу, можно надолго и даже навсегда забыть о приступах гастрита.
Пчелиная перга – правильное применение и противопоказания
Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.
Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.
Пчелиные продукты: перга
Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).
Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.
Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.
Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.
Что лечит перга
Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:
- 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
- 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
- Каротиноиды;
- Витамины (почти все, за исключением В12);
- Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.
Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:
- Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;
- Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
- Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
- Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
- Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
- Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.
Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.
Пчелиная перга: как принимать
Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.
Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:
- При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
- При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
- Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
- При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
- При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
- Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
- Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
- Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
- При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
- При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;
- При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.
Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18. 00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.
Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях
Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:
- Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
- Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.
Перга пчелиная: противопоказания
Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:
- Онкологические патологии;
- Миома матки;
- Базедова болезнь;
- Повышенная возбудимость (бессонница);
- Индивидуальная непереносимость.
Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.
Товарные виды пчелиной перги
В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:
- В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
- Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
- Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.
Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.