1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему нельзя есть мороженое при гастрите

Можно ли мороженое при гастрите: влияние на желудок

Люди, имеющие проблемы с желудком, часто задаются вопросом о том, можно ли мороженое при гастрите. Особенно актуальным становится этот вопрос в жаркую пору года. На различных ресурсах по этому поводу встречается весьма противоречивая информация. Одни говорят о том, что мороженое категорически запрещено, другие, пишут, что при гастрите оно даже полезно – продукт обволакивает желудок и способен «охладить», успокоить ощущение жжения при изжоге.
Разобраться подробно в том, как влияет этот продукт на желудок и можно ли есть мороженое при гастрите, мы попробуем в нашей статье.

Влияние молочных продуктов на желудок

Прежде всего необходимо понимать, что гастрит может возникать на фоне как повышенной, так и пониженной кислотности. Рекомендации по питанию и диете для двух этих видов существенно различаются. В первом случае врачи рекомендуют максимально избегать продуктов, провоцирующих выработку желудочного сока, тем самым повышая кислотность в желудке. При заболевании второго типа, наоборот, нужно есть те продукты, которые усиливают желудочную секрецию.

Мороженое является молочным продуктом. А молоко (нежирное) особого вреда слизистой желудка не нанесет. Казалось бы, правильно выбранное и съеденное в разумных дозах нежирное мороженое особого вреда не принесет. Но существует ряд факторов, которые делают мороженое не самым подходящим лакомством для людей, страдающих гастритом. В большинстве своем этот продукт калорийный и утяжеляет работу всего ЖКТ, что при гастритах крайне нежелательно.

Рекомендованный температурный режим приема пищи при гастрите

Независимо от вида гастрита, для того чтобы избежать лишнего раздражения слизистой, все продукты необходимо употреблять в теплом виде. Сильно горячая еда, так же как и сильно холодная, способна вызвать боли в желудке и спровоцировать обострения.

По этой причине, насколько бы ни был велик соблазн и насколько бы сильно ни хотелось охладиться в летний зной, холодное мороженое при гастрите есть нельзя. В редких случаях, когда человек все-таки позволяет себе это лакомство, его обязательно нужно предварительно растопить. Съесть мороженое в таком виде можно немного − всего несколько ложек.

Можно ли есть мороженое при гастрите с повышенной кислотностью

При обострении гастрита с высокой кислотностью употребление продукта категорически запрещено. При ремиссии есть мороженое также не рекомендуется. Если человек, несмотря на запрет, все-таки рискнет – стоит выбрать самый обычный простой пломбир (молочный, а не сливочный) с пониженной жирностью, а лучше – детское мороженое. Предварительно его нужно растопить.

Размышляя над тем, можно ли мороженое при гастрите, и принимая положительное решение, человек должен осознавать все последствия и быть готовым к тому, что после трапезы могут проявиться такие неприятные симптомы болезни, как:

  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • боли в области желудка;
  • отрыжка с неприятным запахом.

В лучшем случае «праздник мороженого» окончится появлением этих симптомов. В худшем – начнется обострение хронического гастрита.

Можно ли мороженое при гастрите с низкой кислотностью

Во время ремиссии болезни при низкой кислотности запрет на употребление мороженого стоит не так категорично, как при высокой. Но все же этот продукт также является крайне нежелательным.
При сильном желании предпочтение стоит отдать фруктовому льду, лучше всего ягодному. Помнить стоит о том, что в очень холодном виде его есть нельзя.

Можно ли мороженое при эрозиях

Мороженое при эрозивном гастрите запрещено есть, вне зависимости от уровня кислотности. Эрозийные поражения слизистой желудка делают орган очень чувствительным к любым раздражителям. В этом случае вредно не столько само мороженое, сколько те добавки, которые используются в процессе его приготовления.

Ароматизаторы, красители, загустители и, конечно же, консерванты, продлевающие сроки годности этого продукта, способны привести к воспалению слизистой здорового человека. На слизистую желудка с эрозиями эти раздражающие компоненты могут влиять слишком агрессивно и провоцировать развитие обострений.

От какого мороженого лучше отказаться

При любом типе гастрита категорически нельзя употреблять мороженое следующих видов:

  • Шоколадное – выяснить, из чего состоит такой продукт, практически невозможно. Скорее всего, коричневый цвет и шоколадный привкус ему придают ароматизаторы и консерванты. Даже если в производстве такого мороженого и используют какао, кофе либо шоколад, все эти компоненты при гастрите опасны.
  • Продукт, изготовленный на основе сливок. Несмотря на приятный и мягкий вкус, сливочный пломбир вредит желудку. Такое мороженое очень калорийное и сладкое, оно слишком тяжело для желудка, пораженного гастритом.
  • Мороженое с экзотическими вкусами – «Кокосовое», «Пина Колада», «Тирамису». Все эти продукты содержат в себе ароматизаторы и усилители вкуса. Их употребление при гастрите запрещено.
  • «Цветное мороженое» содержит в себе красители.

  • «Фисташковое» имеет зеленый цвет, а мороженое из дыни оранжевое не благодаря фисташкам и дыням в своем составе, а благодаря красителям.
  • Мороженое в шоколадной глазури, с орешками и шоколадной стружкой – все указанные компоненты раздражают желудочную слизистую.
  • Мороженое с джемами, разными прослойками и наполнителями, качество которых проверить обычному покупателю невозможно. Такие продукты для людей с гастритом запрещены.

Альтернатива мороженому

Прочитав статью и сделав соответствующие выводы о том, можно ли мороженое при гастрите, расстраиваться не стоит. Существуют сладости, разрешенные при этой болезни (в стадии ремиссии) в разумном количестве:

  • зефир;
  • мед;
  • фруктовые пюре;
  • пудинги;
  • мармелад;
  • ириски;
  • пастила;
  • желейные продукты;
  • кисели и компоты.

Конечно, эти продукты не принесут долгожданной прохлады в жаркий день, но помогут утолить желание сладкого, не нанося при этом вреда здоровью. Обострение гастрита способно омрачить жизнь сильными болями, постоянной тошнотой, а в некоторых случаях привести к госпитализации. Даже услышав от кого-то, что при гастрите можно есть мороженое, лучше этого не делать. Необходимо помнить, что минутная радость от съедения мороженого не стоит тех последствий, к которым она может привести человека, страдающего хроническим гастритом.

Разрешено ли употребление мороженого при гастрите

Продуктовый набор пациента с заболеваниями органов ЖКТ крайне ограничен. В основу рациона должна включаться пища, богатая витаминами для скорейшего выздоровления. Несмотря на всю строгость диеты, иногда возникает желание побаловать себя сладеньким, и возникает уместный вопрос об употреблении мороженого при гастрите и язве.

Ученые давно установили тот факт, что лакомство улучшает настроение, благодаря содержащемуся серотонину. Когда человек счастлив, процесс выздоровления идет гораздо быстрее. Гастроэнтерологи не рекомендуют мороженое из-за высокого показателя быстроусвояемых углеводов в нем. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Гастрит и мороженое

Можно ли мороженое при гастрите? Не секрет, что слишком охлажденная пища негативно влияет на слизистую оболочку, постоянно раздражая ее. При больном желудке врачи рекомендуют принимать блюда только комнатной температуры.

Существуют такие разновидности лакомства:

  • Замороженный фруктовый сок . Готовится на основе фруктового сиропа с добавлением красителей и синтетических эссенций.
  • Сливочное . Считается самым высококалорийным продуктом, наиболее популярен в этой категории пломбир.
  • Молочное . Производится на основе обезжиренного молока, имеет в своем составе сахар, жиры и различные добавки.

Рекомендации по употреблению

При употреблении ледяного лакомства следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Диагноз гастрит подразумевает употребление мороженого на основе молока, которое не настолько жирное, как сливочное, и содержит меньше красителей, чем замороженный лед.
  • Врачи предостерегают: кушать охлажденное лакомство можно только в период ремиссии.
  • Выбирать можно замороженный натуральный фруктовый лед и мороженое на основе молока без добавок. Делать его рекомендуется самостоятельно дома.
  • Для употребления необходимо подтаивать сладость, чтобы излишне не раздражать слизистую оболочку.
  • При гастрите с повышенной кислотностью мороженое запрещено врачами, поскольку оно раздражает слизистую желудка. При пониженной кислотности лакомство кушать разрешено, однако предпочтение следует отдать замороженному фруктовому льду, приготовленному дома без добавок и консервантов.
  • Нельзя есть мороженое в период обострения, поскольку это только ухудшит ваше состояние.
Читать еще:  Народные средства от тошноты при гастрите

Мороженое при язвенной болезни

Охлажденный сладкий десерт относится к категории высококалорийных продуктов, которые нежелательны при желудочных болезнях. Мороженое при язве желудка находится под запретом из-за высокого содержания жиров, сахара.

Гастроэнтерологи акцентируют ваше внимание на том, что при изготовлении лакомства в промышленных условиях используются различные загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, что крайне вредно для больного желудка.

Больному с язвой, даже если она находится в состоянии ремиссии, мороженое также есть нежелательно, поскольку оно может спровоцировать обострение. Это происходит из-за высокой жирности продукта и его чрезмерного употребления. Многие сорта мороженого содержат вкусные добавки — шоколад, орешки, карамель, которые также не самым лучшим образом влияют на слизистую оболочку эпигастрия.

Аналогичные рекомендации дают врачи и при язве двенадцатиперстной кишки. При наличии таких заболеваний лучше полностью исключить замороженные продукты из меню, чтобы лишний раз не травмировать поврежденный желудок. Болезни желудочно-кишечного тракта требуют соблюдение строгой диеты с включением полезных и витаминных блюд.

Фабричное мороженое и язва не совместимы между собой. Высокое содержание жиров и сахара делают его опасным для желудка.

Альтернативы

К сожалению, мороженое во всех его видах очень вредит больным органам пищеварения. Что же делать, когда сладкого хочется, но все попало под запрет? В таком случае, нужно обратить внимание на альтернативу любимому десерту.

Гастроэнтерологи составили рейтинг самых популярных лакомств при гастрите и язве:

  • Мед . Этот полезный продукт поможет справиться с изжогой, нормализовать стул, победить простуду и грипп, а также укрепить иммунитет, что очень важно при внутренних болезнях. Мед содержит ряд микроэлементов и витаминов, которые приносят пользу организму. Сладость можно использовать в запеченных десертах, в добавлении к фруктам и в чистом виде. Гастроэнтерологи говорят о восстанавливающих свойствах продукта, поскольку он обволакивает и регенерирует слизистую оболочку. Его можно употреблять при гастрите и язве вне периода обострений.
  • Мармелад . В одном ряду с ним стоит фруктовое пюре. Употребление таких блюд не принесет вреда желудку. Специалисты говорят о наличии в них пектинов, которые особо полезны при заболеваниях ЖКТ. Остановить свой выбор следует на пюре или мармеладе из яблочного джема, которое не содержит красители в большом объеме. Чтобы точно быть уверенным в качестве сладости, попробуйте приготовить ее дома. В таком десерте не будет вредных добавок и его можно есть в небольших количествах при гастрите.
  • Зефир . Несмотря на сладость, зефир в умеренных количествах даже полезен при воспалении желудка. Советуют употреблять пектиновую разновидность лакомства, поскольку в ней крайне мало содержание красителей. Готовить зефир можно и дома, особенно полезен десерт из яблока.

Специалисты говорят о допустимости употребления мороженого при гастрите, но только в период ремиссии. Не рекомендуется кушать лакомство при гастрите с повышенной кислотностью и язве. Для всех остальных пациентов есть простой совет — выбирайте мороженое небольшой жирности (до 4%) и кушайте его небольшими порциями, по 2-3 столовых ложки. Если во время употребления у вас возникли болевые ощущения, то от десерта лучше отказаться. Если вы не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со своим врачом.

Почему нельзя мороженое при гастрите и можно ли сделать исключение?

О том, что диета при гастрите – это ваше все, вы знаете. Но иногда так хочется чуть-чуть «согрешить», позволив себе полакомиться чем-то сладеньким, к примеру, мороженым!

Особенно в жаркий день, когда только ленивый не держит в руках стаканчик пломбира или рожок, наполненный разноцветными шариками.Согрешить – то просто, да как бы в больницу не угодить с обострением. Поэтому выясняем, можно ли мороженое при гастрите, и как съесть его так, чтобы желудок остался доволен.

Можно или все-таки нельзя?

Начнем с главного. По сути, мороженое противопоказано при всех видах гастрита, без исключения. Однако поищем лазейки, позволяющие хоть иногда побаловаться прохладной сладостью.

Итак, мороженое продукт калорийный и вкусный, но вроде консистенция не царапающая, мягкая. Смущает лишь температура продукта, ведь известно, что холодная пища при гастрите не рекомендуется. Здесь все просто – можно дать лакомству слегка подтаять, и откусывать его маленьким кусочками, согревая во рту. Таким образом, в пищевод попадет пища уже вполне приемлемой температуры.

Теперь о калорийности. Не бросайте взгляды в сторону пломбира с высокой жирностью, а выберете для себя легкое сорбе или молочное мороженое. Различные варианты с добавками тоже игнорируйте — помните, что клубничные, карамельные, цитрусовые ароматы мороженому придают сухие концентраты, которые вашему желудку ни к чему.

Вывод: Один – два раза в месяц в стадии стойкой ремиссии катарального гастрита можно позволить себе натуральное молочное мороженое без добавок. Исключение составляют гастриты с высокой кислотностью – лучше не рисковать.

Выбираем правильно

Все мороженое делится на 2 основных вида – твердое и мягкое. К твердым сортам относятся и стаканчики, и брикеты, и рожки, и торт-мороженое, и все остальное многообразие ассортимента, вплоть до модного нынче черного лакомства.

Мягкое мороженое – другой продукт. Он обладает меньшей жирностью, а так же маленьким сроком годности. Консистенция десерта такова, что не позволяет упаковать его в какую – либо форму за исключением креманки, поэтому подают мягкое мороженое только в кафе, барах, ресторанах и т. д.

Пациентам с гастритом больше подходит мягкое мороженое, так как имеет нежную структуру, не раздражающую пищеварительный тракт.

Второй крупный недостаток продукта – его высокая калорийность, большое количество жира и углеводов. Разбираемся с составом разных представителей:

  1. Молочное. Этот вид мороженого содержит 126 кКал на 100 граммов продукта, жира в нем 3 – 5 %.
  2. Крем-брюле. Калорийность — 186 кКал, жира – до 10%.
  3. Сливочное. Калорийность — 183 кКал, жира – до 10%.
  4. Сорбе (сорбет, фруктовый лед). кКал – 103, жира – 0%.
  5. Пломбир. Это самый калорийный(232 кКал) и самый жирный вид десерта (жир — до 58%).
  6. Мягкое (софуто-куриму). Калорийность – 7%, жиров – до 7 %.

Перечисленные цифры наглядно показывают, что может себе позволить пациент с катаральным гастритом в стадии ремиссии. Это:

  • фруктовый лед – оптимальный вариант;
  • мягкое мороженое или молочное – допустимый, но не очень желательный вариант.

Даже если вы покупаете сорбе, внимательно читайте состав. Важно, чтобы фруктовый лед состоял только из натурального сока, и не содержал дополнительных ароматических или вкусовых добавок. В качестве загустителей мороженого производители используют агар-агар, желатин, крахмал. Варианты с крахмалом – не для вас.

Достойная альтернатива

Изучать этикетки с перечнем компонентов утомительно, да и не каждому производителю можно верить. А вот мороженое, приготовленное собственноручно, сомнений не вызовет. Существует множество рецептов приготовления домашнего холодного десерта, которые являются отличной альтернативой промышленному лакомству.

Читать еще:  Схема медикаментозного лечения гастрита

Рецепт домашнего сорбе

  1. Возьмите 2 стакана любых некислых ягод, добавьте к ним очищенный банан, 100 граммов йогурта, 3 ложки сгущенного молока.
  2. Взбейте смесь миксером или блендером.
  3. Разлейте массу по стаканчикам, немного подморозьте в морозильной камере. В полузамороженную смесь можно вставить палочки, и отправить продукт «дозревать» в морозильник на 12 часов (на ночь).
  4. Чтобы извлечь продукт из стаканчика, опустите его на минутку в горячую воду. Стаканчик легко снимется, а у вас в руках окажется самое натуральное и разрешенное при гастрите мороженое. Дерзайте!

Повышенная кислотность и прохладные соблазны

Почему нельзя есть мороженое при гастрите с высокой секрецией? Дело в том, что продукт тяжел для переваривания и провоцирует усиление выработки соляной кислоты. Если часто нарушать диету и баловать себя мороженым при гиперацидном гастрите, можно обосновано ждать перехода гастрита в язвенную болезнь. Вот почему не следует рисковать, даже если обострений не было давно.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть программу о пользе и вреде мороженного:

Согласитесь, мороженое не является продуктом, без которого нельзя обойтись. Поэтому правильно расставляйте приоритеты – выбирайте, что для вас важнее, пищевые изыски или здоровье. Мы на стороне второго. Думаем, и вы тоже.

Можно или нет мороженое при гастрите

Мороженое — любимый продукт детей и взрослых. Употребление этого лакомства несет в себе массу нюансов, и не всегда поедание мороженого принесет пользу организму. Мороженое при гастрите не запрещено, но все же стоит тщательно подходить к его выбору и ограничить употребление небольшими порциями. Выбирайте натуральный качественный состав, так вы получите дополнительную порцию витаминов и полезных веществ. На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию о том, можно ли мороженое при гастрите в стадии обострения и ремиссии.

Состав и свойства мороженного

Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Мороженое может быть фруктовым или соевым. Мороженое имеет массу полезных свойств. Как и все сладости, оно стимулирует выработку организмом особого вещества – серотонина, которое способно защищать нас от стрессов.

Кроме того, мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях (достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого).

Исследования со всей очевидностью доказали, что употребление высококачественного мороженого способствует снижению веса и укреплению костей, сжигает жиры, регулирует артериальное давление, уменьшает менструальные боли, предотвращает появление камней в почках и укрепляет иммунную систему организма. Кроме того, в мороженом содержатся волокна, липиды, протеины, минералы и аминокислоты.

Нормы соотношения сахара и жиров в мороженом:

  • пломбир: мороженое является самым жирным сортом всеми любимого лакомства. Содержит около 15% жира и 10% сахара;
  • молочное мороженое: это лакомство, как правило, содержит больше сахара — около 15%, но меньше жира — около 5%;
  • плодово-ягодное мороженое: этот вид мороженого славится высоким содержанием сахара — до 30%, а также практически полным отсутствием жира;
  • сливочное мороженое: это «золотая середина», включающая примерно 15% сахара и 10% жира. Сливочное мороженое может стать альтернативой пломбиру.

Некоторые виды мороженого являются высококалорийным продуктом, поэтому его не стоит употреблять в больших количествах. Оно может ухудшить состояние при хроническом гастрите и язвенной болезни желудка. Также его не рекомендуют употреблять при ослабленном иммунитете и людям, склонным к простудам. Не стоит увлекаться мороженным слишком яркого цвета, с насыщенным вкусом и запахом, поскольку оно содержит большое количество химических добавок.

По некоторым данным, мороженое может привести к возникновению головных болей, которым подвержены треть населения Земли. Головная боль может возникнуть в результате резкого снижения температуры тела, которая приводит к быстрому сужению кровеносных сосудов. При атеросклерозе, ишемической болезни сердца и заболеваниях зубов не рекомендуется есть мороженое чаще трех раз в неделю. Дешевое мороженое может содержать пальмовое масло, которое вредно для здоровья.

Мороженое при гастрите можно или нет

Можно ли кушать мороженое при воспаленном желудке? Многие наверняка пытались ввести вас в заблуждение, указывая на его полезность: большое содержание витаминов А, В, Е, D, кальция, цинка, фосфора. Мороженое обладает высокой жирностью и является тяжелой пищей для больного желудка. В наше время все чаще и все больше в этот продукт добавляются производителями синтетические ароматизаторы и консерванты, так что о его пользе можно забыть.

Врачи категорически запрещают употреблять в пищу это лакомство при гастрите с повышенной кислотностью. Многие больные, не устояв перед соблазном, жаловались на очень плохое самочувствие, поэтому не стоит пробовать и вам.

Но если у вас этот недуг с пониженной кислотностью и желание берет верх, то попробуйте поискать на полках магазина максимально натуральное, нежирное молочное мороженое (3-4% жирности), растопите его до приемлемой температуры и скушайте немного. Такое исключение тем не менее позволительно крайне редко.

При хроническом гастрите можно есть его аккуратно, не злоупотребляя. Вам незачем лишний раз раздражать слизистую желудка, так как он очень остро реагирует на слишком холодную и слишком горячую пищу.

Очень холодная пища слишком сильно усиливает моторику желудка, вследствие чего пища может преждевременно покидать желудок, продвигаясь дальше по кишечнику, что очень негативно на него влияет. При рассматриваемом заболевании температура всего, что вы употребляете, должна быть приблизительно равна температуре тела человека. Даже для здорового желудка температура холодных блюд должна быть не ниже 15°С, потому что организм тратит много сил на нагревание пищи, если она холодная, и на ее охлаждение, если она горячая.

Можно ли мороженое людям с диагнозом гастрит

Имея заболевания желудочно-кишечного тракта, важно употреблять теплую пищу, а мороженое относится к числу холодных. Чаще всего в мороженом используются красители, амортизаторы и другое вредные добавки, которые раздражают слизистую желудка. Десерты нередко имеют высокую жирность.

Большинство людей с гастритом едят мороженое, если болезнь не в стадии обострения. При этом важно выбирать проверенных производителей. Именно они используют качественные продукты для производства и в их мороженом не содержаться красители и вредные добавки.

Чтобы съеденное мороженое не обернулось желудочной болью, необходимо соблюдать следующие правила:

Больным с пониженной кислотностью желудка необходимо остановить свой выбор на диетических сортах мороженого. К примеру, молочное, шербет. А при повешенной кислотности лучше избегать употребления фруктовых десертов, поскольку они способны вызвать изжогу.

Большая часть защитников мороженого утверждают, что десерт приносит пользу. По их мнению, в него входят витамины и множество минеральных веществ. В реальности же это не совсем так. В действительности витамины могут содержаться только во фруктовом соке, который был изготовлен самостоятельно, чем не могут похвастаться фабричные изготовители. Мороженое пробуждает выработку серотонина, но даже в таком случае его не рекомендуется употреблять в больших количествах при гастрите.

Мороженое при гастрите с разной кислотностью желудка

Hecмoтpя нa нeocпopимыe пpeимущecтвa пpoдуктa (выcoкoe coдepжaниe витaминoв A, B, E и D, кaльция, фocфopa), мaгaзиннoe мopoжeнoe никoим oбpaзoм нe oтвeчaeт ocнoвным тpeбoвaниям лeчeбнoй диeты.

Читать еще:  Почему яйца вкрутую нельзя при гастрите

Bo-пepвыx, вcю пpинимaeмую пищу нужнo пoдoгpeвaть. Bo-втopыx, вce упoтpeбляeмыe пpoдукты дoлжны быть низкoкaлopийными. Taкжe, cтoит избeгaть любыx дoбaвoк, кpacитeлeй и кoнcepвaнтoв. K coжaлeнию, ни oдин тип мopoжeнoгo, cpeди пpeдcтaвлeнныx нa oтeчecтвeннoм pынкe, нe oтвeчaeт зaявлeнным тpeбoвaниям. Имeннo пoэтoму oпытный гacтpoэнтepoлoг нe paзpeшит упoтpeблять cтoль вкуcный дecepт.

Зaпpeт кacaeтcя нe тoлькo плoмбиpa, нo и тaк нaзывaeмыx плoдoвo-ягoдныx эcкимo, фpуктoвыx льдoв. Hужнo пoмнить, чтo пpaктичecки вce ягoды имeют дocтaтoчнo выcoкую киcлoтнocть. Дaжe ecли cъecть вceгo лишь oдну упaкoвку фpуктoвoгo мopoжeнoгo, xpoничecкий гacтpит мoжeт ocлoжнитьcя peфлюкcoм, изжoгoй. Нa вoпpoc «мoжнo ли мopoжeнoe пpи гacтpитe c пoвышeннoй киcлoтнocтью» вpaчи дaют кaтeгopичecкий нeгaтивный oтвeт.

Кpacитeли, кoнcepвaнты и xимичecкиe cтaбилизaтopы нeгaтивнo влияют нa cтeнки жeлудкa, нe зaвиcимo oт киcлoтнocти coкa. Упoтpeблeниe мopoжeнoгo пpи гacтpитe c пoнижeннoй киcлoтнocтью пpocтo нe нaнeceт cтoль cильнoгo вpeдa.

Ктo вce-тaки xoчeт пpoвecти экcпepимeнты c coбcтвeнным здopoвьeм, peкoмeндуeтcя пpидepживaтьcя нecкoлькиx пpaвил. Bo-пepвыx, нeoбxoдимo упoтpeблять тoлькo мopoжeнoe из oбeзжиpeннoгo мoлoкa. Kpaйнe жeлaтeльнo нaйти пpoдукт c минимaльным кoличecтвoм нeнaтуpaльныx дoбaвoк. Bo-втopыx, пepeд упoтpeблeниeм нeoбxoдимo нaгpeть дecepт дo кoмнaтнoй тeмпepaтуpы. Жeлaтeльнo cъecть нe бoлee 50 гpaмм зa oдин paз.

Употребление мороженного при гастрите

Мороженое, как и любой другой десерт, является источником сахара, а также (в зависимости от состава) – животных или растительных жиров. На желудок замороженный десерт действует как термический раздражитель. Это особенно актуально при быстром приеме в пищу, когда холодная масса не успевает нагреваться в ротовой полости и сразу в процессе акта глотания поступает в просвет ЖКТ.

Употребление мороженного в период обострения гастрита

Если заболевание протекает активно, и пациент жалуется на тошноту, плохой аппетит, изжогу, боль в животе, к нему применимы правила самой строгой диеты. Нужно делать все, чтобы устранить влияние потенциальных раздражителей – а к ним относятся и холодные десерты. Кроме того, мороженое за счет состава – вовсе не легкий для переваривания продукт. Таким образом, употребление мороженого при остром гастрите запрещено. Это касается любого, даже минимального объема продукта.

Употребление мороженого при остром гастрите запрещено это касается любогоэто даже минимального объема продукта

Употребление мороженного при гастрите с высокой кислотностью

Если пациенту становится лучше, он может соблазниться мыслью попробовать ранее запрещенное лакомство. Но при повышенной секреторной активности в желудке употреблять мороженое все же не следует – холодные десерты провоцируют выброс кислоты, а значит, могут вызывать изжогу и боль в животе. Также к ним следует относиться с осторожностью из-за сложного, тяжелого для переваривания состава.

Даже в периоде ремиссии (отсутствия симптомов) нужно беречь желудок от повреждений, помнить о вероятной нехватке ферментов и дисбактериозе. Любые сладости, особенно холодные – это риск, поэтому от мороженого лучше отказаться или употреблять его в минимальном объеме только в растаявшем виде. При наличии признаков непереносимости (тошнота, изжога, метеоризм) нужно полностью исключить его из меню.

Употребление мороженного при гастрите с низкой кислотностью

Иногда допустимо употреблять мороженое при гастрите с пониженной кислотностью которое растаяло – разумеется, не ежедневно и только с натуральным составом (на основе молока, сливок) без раздражающих компонентов (орехов, кусочков печенья, кофейных гранул, избыточного количества шоколада).

При этом стоит контролировать переносимость: при появлении вздутия живота, тяжести в эпигастрии, отрыжки с неприятным привкусом или тошноты требуется отказаться от десерта до момента, пока не будет выяснено, не он ли провоцирует такие симптомы.

Чем заменить мороженое при гастрите

Кто страдает гастритом и не отказывает себе в мороженом, впоследствии жалуются на ухудшение самочувствия. Особенно этот продукт вреден в период обострения. Но если желание съесть мороженое велико, изредка можно позволить себе лакомство без синтетических добавок и с минимальной жирностью – до четырех процентов. Его нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно растаяло и не раздражало слизистую желудка.

Мороженому найдется немало «альтернативных» продуктов, таких же вкусных и сладких, а главное полезных. Одна из самых полезных сладостей – мед. Он благотворно влияет на желудок — обволакивает его стенки и улучшает его состояние. В меде содержится множество витаминов и других полезных веществ.

Среди полезных сладостей можно смело отметить и зефир.

Мороженому найдется немало «альтернативных» продуктов таких же вкусных и сладких, а главное полезных

Лучше всего выбирать пектиновый и не содержащий красителей и консервантов. Пектин улучшает состояние желудка, и больным гастритом стоит включить эту сладость в свой рацион. Также полезен и мармелад, поскольку в нем тоже содержится пектин. В продаже можно найти относительно натуральный мармелад. При желании можно сделать домашнее желе.

Страдающий гастритом желудок скажет «спасибо», если угостить его сладким яблочным пюре или любимым вареньем. Не причинят вреда и конфеты-ириски. Главное, чтобы температура употребляемых продуктов, как сладких, так и несладких была средней.

Слишком горячая или слишком холодная еда – такая, как заливное, холодец, некоторые салаты и прочее может навредить чувствительному желудку. При соблюдении всех вышеупомянутых правил можно сохранить прекрасное самочувствие.

Рецепты домашнего мороженого при гастрите

Перед тем как приступать к готовке, необходимо также запомнить довольно очевидную вещь. Мороженое, приготовленное по нижеперечисленным рецептам, мало чем будет напоминать магазинные предложения. Но с другой стороны десерты станут отличной альтернативой любимому лакомству, а главное никак не осложнят течение гастрита. В любом случае употреблять домашнее мороженое можно не чаще одного раза в неделю, и только в период ремиссии.

Рецепт домашнего яблочного мороженого при гастрите

Замочить желатин согласно инструкции на упаковке. Кусочки яблока (без кожуры и косточек) пюрировать с помощью блендера. Добавить в получившееся пюре разбухший желатин, теплую воду. Тщательно перемешать массу и разлить по формочкам. Поставить в морозильник на несколько часов. Употреблять маленькими кусочками. Ингредиенты для приготовления-одно спелое, мягкое яблоко; кофейная ложечка желатина; пять столовых ложек чистой воды.

Банановое мороженое при гастрите употреблять домашнее мороженое можно не чаще одного раза в неделю и только в период ремиссии

Когда яблоки контактируют с кислотой, то благодаря особому соединению (пектину) в составе, создают особый гель, который помогает успокоить воспаленные стенки желудка. А желатин в составе рецепта только усиливает целебный эффект. Именно поэтому яблочное мороженое можно порекомендовать в качестве альтернативы плодово-ягодному.

Рецепт бананового мороженого при гастрите

Порезать бананы на небольшие кусочки и заморозить. Мягкие ломтики должны полностью затвердеть (на это понадобится не менее 10 часов). Замороженные слайсы измельчить с помощью кухонного комбайна до состояния мелкой крошки.

Прямо в чашу блендера добавить прохладное молоко, ванильный сахар и взбивать смесь до тех пор, пока масса не станет похожа на густой йогурт. На самом деле десерт готов к употреблению сразу после взбивания. Но если хочется получить настоящее домашнее мороженое, то нужно разлить массу по формочкам и поставить в морозилку на несколько часов. Ингредиенты для приготовления: три банана (можно переспелых); ¼ стакана обезжиренного молока; одна чайная ложка ванильного порошка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: