1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему яйца вкрутую нельзя при гастрите

Можно ли кушать яйца при гастрите и в каком виде?

  • 17 Июля, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Кира Ифеевская

Можно яйца при гастрите? Давайте вместе разберемся в этом. Яйца курицы являются популярным продуктом питания. А вот перепелиные не все согласны употреблять в пищу. И куриные, и перепелиные яйца не только питательны, но и доступны по цене. К тому же они обладают множеством полезных свойств. Когда у человека диагностирован гастрит желудка, он начинает пересматривать свой рацион. Специальная диета разрабатывается, чтобы либо вылечить желудок, либо замедлить процесс прогрессирования заболевания.

Так можно ли при гастрите яйца? Данный продукт является неотъемлемой частью диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, в том числе желудка. Но здесь есть свои особенности и нюансы. О них и пойдет речь в статье.

Куриные яйца: состав

Можно ли есть яйца при гастрите? Что по этому поводу говорят специалисты? Они уже давно пришли к выводу, что куриные яйца должны быть в рационе людей, страдающих любой формой данного недуга. Некоторые медики могут с этим не согласиться, указывая на высокое содержание холестерина в данном продукте. Но это лишь говорит о том, что они не в курсе последних открытий ученых.

Любая форма гастрита, в том числе и вызванная желудочной бактерией, имеет свойство раздражать стенки желудка. Раздраженные ткани, в результате постоянного разрушающего воздействия, истончаются, испытывая недостаток питательных и полезных веществ. Именно при таких процессах куриные яйца станут желудку прекрасными помощниками. Поэтому вареные яйца при гастрите кушать можно и нужно.

В таком продукте содержится много калорий. Поэтому он так питателен. В яичном белке содержатся наиважнейшие для человеческого организма элементы, а именно:

  • протеин;
  • группа витаминов В;
  • витамины А и Е;
  • витамины К, РР;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • соединения белков (например биотин).

Как раз биотин, входящий в состав яиц, помогает организму справляться с воспалительными процессами. Именно он принимает важное участие в щелочных обменах в организме, а для желудка это является ценным качеством.

Перепелиные яйца: свойства

Многие люди не воспринимают всерьез перепелиные яйца из-за их маленьких размеров. А зря. Ведь они считаются более питательными и полезными, чем куриные. При этом их без опаски можно употреблять в сыром виде.

Яйца перепелки можно кушать всем людям, независимо от возраста.

Этот ценный продукт содержит те элементы, что и куриные яйца. Но дополнительно в нем присутствуют:

Конечно же, перечисленные выше элементы есть во множестве других продуктов питания. Но в перепелиных яйцах их концентрация является высокой. А можно перепелиные сырые яйца при гастрите? Да, конечно. Так как одной из причин гастрита является дефицит какого-либо элемента, указанного в списке, то употребление яиц перепелки поможет вылечить недуг.

Многие люди боятся есть яйца сырыми, поскольку не хотят заболеть сальмонеллезом. Это верно. Но только в отношении куриных. Для развития палочки сальмонеллы необходима определенная температуры среды. Так, температура тела курицы составляет сорок градусов по Цельсию. В этих условиях сальмонелла прекрасно живет и размножается. Но изо всех птиц только перепелка имеет температуру тела от 42 до 43 градусов по Цельсию. При таком режиме сальмонелла не способна существовать. Температура тела перепелки дает этой птице огромное преимущество. В ее яйцах никогда не заведется сальмонелла. Поэтому их можно и нужно есть в сыром виде.

Куриные яйца. Воздействие на организм

Все гастроэнтерологи утверждают, что данное заболевание можно и нужно лечить яйцами. Но в зависимости от того, перепелиные или куриные яйца, терапия будет отличаться.

Перед применением метода стоит понять, какое воздействие на желудок оказывает этот продукт.

Полезные терапевтические свойства:

  1. Поврежденная оболочка желудка защищается благодаря структуре сырого яйца.
  2. Богатый и полезный состав данного продукта укрепляет иммунную систему организма, что также является полезным при гастрите (как острой, так и хронической формы).
  3. Опять же структура яйца, покрывающая желудок, не дает патогенным бактериям размножаться и развиваться.
  4. Благодаря аминокислотам, содержащимся в курином яйце, запускается и поддерживается восстановительный процесс поврежденных клеток.
  5. Состав яиц способствует укреплению центральной нервной системы. Соответственно, снижается общая раздражительность и напряжение, уходит стресс. Уже давно доказано, что одной из причин развития не только гастрита, но и язвы желудка является постоянная стрессогенная обстановка, нервное напряжение, депрессия, невроз. Одной из причин возникновения таких тревожных состояний является недостаток микроэлементов, которыми богаты куриные яйца. Также доказано, что гастрит, вызванный стрессом, устраняется путем избавления от причины заболевания – стресса.
  6. Поврежденные клетки стенок желудка обволакиваются и питаются в белковой среде яичной массы.
  7. Происходит угасание воспалительных процессов, происходящих в желудке.
  8. Лизицин способствует подавлению размножения Хеликобактер. Эта бактерия, развиваясь, разъедает ткани стенок желудка. Это приводит к гастриту, а в дальнейшем и к язве. Белок лизицин призван бороться с этой и другими патогенными бактериями.

Лечение гастрита яйцами (куриными)

Прежде чем начать лечение желудка яйцами, необходимо убедиться в том, что продукт безопасен и не содержит сальмонеллы. Для этого лучше всего покупать его у проверенного поставщика. Желательно сдать биоматериал в лабораторию, чтобы убедиться в том, что продукт можно употреблять в пищу. Все яйца, которые попадают в продажу, должны иметь штамп. Заводские куры проверяются на сальмонеллу. Фермерские яйца более сомнительны в отношении этой палочки. Поскольку редко владельцы собственных хозяйств и мини-птицефабрик проверяют своих кур. А сальмонеллой птицы заражаются друг от друга, а также от птиц других видов.

Способы лечения гастрита:

  1. Через полчаса или час после еды употреблять одно свежее куриное яйцо, взбитое вместе с одной столовой ложкой оливкового масла. Последний компонент можно заменить на льняное. Принимать ежедневно в течение двух недель.
  2. Перед едой за час принимать одно сырое яйцо каждый день на протяжении четырнадцати дней.

Можно ли сырые яйца при гастрите? Да, это разрешено. Но если пить яйца неприятно и никак себя не заставить, тогда можно есть сваренные всмятку. В таком виде продукт проще употребляется.

Можно ли пить сырые яйца при гастрите? Лечение перепелиными яйцами

Польза от перепелиных яиц при гастрите немного выше, чем от куриных. Дополнительный плюс – это отсутствие сальмонеллы.

  1. До еды (за полчаса или час) необходимо выпивать 4 перепелиных яйца, максимум 5.
  2. Если появилась боль в желудке, можно выпить перепелиные яйца. При гастрите это очень помогает. Боль быстро проходит.
  3. При чувстве голода, вызывающего болевой синдром в эпигастральной области, нужно съесть 100 граммов сырых перепелиных яиц.

Если есть яйца в сыром виде вы не можете, то приготовьте из них:

  • яичницу на оливковом масле;
  • различные салаты;
  • омлеты.

При термической обработке часть полезных элементов будет утеряна. Но эти потери можно восполнить, увеличив количество употребляемых яиц.

Для терапевтического эффекта яйца при гастрите следует употреблять каждый день. Делать это нужно на протяжении одного месяца.

Противопоказания к употреблению данного продукта

Сырые яйца нельзя есть при панкреатите. В этом случае можно употреблять этот полезный продукт в виде омлетов, приготовленных на пару.

Яйца (любые) нельзя есть людям, у которых есть аллергия на животный белок. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие аллергических реакций, нужно сдать тест на аллерген. Он делает быстро, результат виден мгновенно.

Беременным женщинам, а также кормящим мамам следует употреблять яйца с большой осторожностью. Количество, которое положено при гастрите обычному человеку, беременные и кормящие дамы должны сократить вдвое. Эта осторожность нужна для того, чтобы не навредить ребенку, дабы в дальнейшем у него не возникло аллергических реакций на белок. А также чтобы не навредить печени и поджелудочной железе малыша.

Салат из авокадо и яиц

Этот простой салат содержит немало витаминов и полезных веществ. Он получается вкусным и сытным.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • яйца куриные или перепелиные, сваренные всмятку;
  • авокадо;
  • укроп свежий;
  • оливковое масло.

Практическая часть

  1. Нарезать мелкими кубиками очищенный плод авокадо. Поместить в миску.
  2. Потом нарезать так же мелко яйца. Отправить в миску к авокадо.
  3. Затем нарезать укроп. Добавить к яйцам и авокадо.
  4. Нужно посолить (по вкусу) ингредиенты.
  5. Добавить немного оливкового масла.

Можно сбрызнуть все это несколькими каплями льняного масла. Салат готов к употреблению. Приятного вам аппетита!

В заключение

Теперь вы знаете, как и когда можно употреблять при гастрите яйца. Мы рассказали о пользе перепелиных и куриных яиц. В статье также были рассмотрены разные способы терапии. Надеемся, что представленная нами информация оказалась полезной и интересной для вас.

Читать еще:  При остром гастрите может быть температура

Продукт диетический и лечебный: как употреблять яйца при гастрите

По мнению диетологов, куриные яйца являются самым сбалансированным продуктом. Витамины, минералы, другие питательные вещества содержаться в них именно в том количестве, в котором лучше всего усваиваются организмом человека.

Такой гармоничный состав делает продукт универсальным – их можно употреблять даже тяжелобольным людям. Правда, существует нюанс – отлично усваиваются только яйца, приготовленные всмятку.

Жареные яйца – пища отнюдь не диетическая, сваренные вкрутую – тяжелы для переваривания, а сырые вообще проходят по пищеварительному тракту транзитом – то есть не усваиваются никак. Казалось бы, для больных гастритом выход найден – вари себе яйца всмятку и ешь на здоровье! Однако врачи – гастроэнтерологи не рекомендуют своим пациентам увлекаться такими блюдами, и предлагают готовить их особым образом. Почему так происходит, разбираемся.

Запреты и разрешения

Гастриты бывают разными. Самый болезненный и серьезный процесс – гастрит острый, когда в первые – третьи сутки пациенту рекомендуют совсем воздерживаться от приема пищи. Так же поступают и при обострении хронических гастритов любой формы – до стихания болевого синдрома пациент находится либо на парентеральном питании, дополнительно разрешается только нераздражающее питье.

Важно! Острый гастрит и обострение хронической формы заболевания являются противопоказанием для употребления яиц в пищу.

Теперь рассмотрим, как правильно употреблять продукт при хронических гастритах без резких воспалений и с пониженной либо нормальной кислотностью. При таких заболеваниях пациентам рекомендован диетический стол № 2, целью которого является нормализация секреторной и моторной функции желудка. Это физиологически полноценный рацион с некоторыми ограничениями. Не разрешено употреблять:

  • Острые блюда;
  • Закуски;
  • Пряности;
  • Жареные блюда;
  • Пищу с грубой клетчаткой;
  • Молоко свежее.

Куриные яйца в рацион включены, рекомендуется готовить их всмятку и в виде омлетов. Также разрешено добавлять сваренное вкрутую или сырое яйцо в блюдо – в суп, бульон, в салат.

А если повышенная кислотность?

При гиперацидном гастрите, сопровождающемся высокой кислотностью, яйца всмятку не противопоказаны. Только кушать их следует не часто – 2, максимум 3 раза в неделю. Омлеты можно готовить на завтрак или на ужин, но желательно, чтобы блюдо содержало только белки, и было приготовлено на пару.

Настоящая находка при гастрите – это сырые белки. Они обладают отличными обволакивающими свойствами и прекрасно защитят слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты и твердой пищи. Поэтому выпить сырой белок натощак совсем не вредно, а даже рекомендуется. Своеобразное лечение без лекарств – сырой продукт в этом случае выступает в роли антацида, который вы принимаете за полчаса до приема пищи.

Интересно! Если вас мучает изжога, боль в подложечной области, приготовьте гоголь-моголь. Вкусное блюдо избавит вас от неприятных ощущений.

Сравнение куриных и перепелиных

Популярность яиц птицы объяснима вполне – высокая пищевая ценность, легкость приготовления, доступность для любого бюджета.

В последние годы широко рекламируют перепелиные яйца, якобы и радиацию они выводят, и аллергии не вызывают, и сальмонеллеза можно не боятся, употребляя яйца в сыром виде. Сплошные достоинства, а не продукт!

Для того чтобы убедится, так ли это на самом деле, обратимся к цифрам и сравним куриные и перепелиные продукты по составу.

Приведенные данные не свидетельствуют о слишком серьезной разнице в составе. Пожалуй, только количество некоторых микроэлементов отличается значительно, это касается магния и железа, которых в перепелином продукте больше. Однако яйца никогда не были основным поставщиком этих минеральных веществ в организм человека – магний мы получим из хлеба и рыбных продуктов, железо – из любой пищи красного цвета – мяса, томатов, гранатов и проч.

Теперь о калорийности. Если сравнивать калорийность белка и желтка, получается удивительный результат. В белке курином – 44 кКал, а вот в 100 граммах желтка – 352ккал! В перепелином яйце соотношение такое же.

Холестерин, которого так боятся пациенты, и в тех, и в других яйцах тоже содержится. В курином продукте его около 540 мг, а в перепелином даже больше – около 600 мг. В белках эта субстанция не присутствует, есть только в желтках. Употребление 2 куриных желтков в сутки с лихвой закрывает суточную потребность в холестерине. Однако бояться переедания не стоит – в продукте достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые разлагают и выводят « плохой» холестерин из организма.

Интересно! Пригодны в пищу яйца следующих птиц — кур, уток, гусей, индюшек, перепелок, фазанов, страусов, цесарок, эму.

Интересные факты и выводы

  • В Японии есть закон об обязательном употреблении перепелиного продукта в детском питании. Связано это со способностью выводить радионуклиды.
  • Утверждение о том, что перепелки не болеют сальмонеллезом, ошибочно. Сальмонелла гибнет при температуре 60 градусов, а температура тела перепелок – 40 – 42 градуса. Через слишком мелкие поры перепелиной скорлупы сальмонелла проникнуть не может, но неправильной транспортировке и хранении обсеменение возможно.
  • Если куриный продукт испортился, он издает резкий запах серы. Перепелиные яйца просто высыхают.
  • Проверить свежесть можно при помощи солевого раствора — испорченные яйца всплывают на поверхность, свежие – тонут.
  • Для людей с лишним весом желтки не рекомендуются. Также противопоказано их употребление при болезнях сердца и сосудов.
  • При любом виде гастрита разрешены следующие блюда – яйца всмятку, омлет паровой, омлет запеченный. При высокой кислотности рекомендуется паровой белковый омлет.

Рецепты диетических блюд

Если у вас гастрит, обязательно приобретайте пароварку. Готовить в ней можно любую пищу, омлеты в том числе.

Паровой омлет

  1. Тщательно вымойте сырые яйца в количестве 5 штук.
  2. Добавьте щепотку соли, и 5 столовых ложек молока.
  3. Хорошо перемешайте массу, стараясь сильно не взбивать.
  4. Вылейте в емкость и поставьте в пароварку на 25 минут.

Переверните готовый омлет на блюдо и угощайтесь.

Белковый омлет


Готовьте так же, только количество молока сократите вдвое и добавьте 2 столовых ложки воды. Если готовите в пароварке, массу предварительно аккуратно перемешайте, не взбивая.

Если пароварки в доме нет – приготовьте омлет на водяной бане. Правда, времени это займет больше и результат не будет таким воздушным, как после пароварки.

Омлет в духовке


Духовой омлет тоже считается пищей диетической. Правда перед его приготовлением форма смазывается маслом, что не очень желательно при гастритах. Выход есть – готовьте духовой омлет в силиконовой форме, ее смазывать не придется.

Приготовление омлета в духовке имеет нюансы:

  1. Белки отделяются от желтков.
  2. Соль, молоко и другие ингредиенты добавляются в желтки, хорошо перемешиваются.
  3. Белки взбиваются в крепкую пену, и вводятся в осторожно в уже готовую желтково-молочную массу.
  4. Запекают блюдо 20 – 25 минут.

Пашот


Вам по душе французский завтрак? Приготовьте яйцо пашот. Но для того, чтобы не добавлять уксус в воду для варки по рецепту, используйте нашу хитрость. Возьмите пищевую пленку, капнете на нее оливкового масла, немного смажьте. На пленку разбейте яйцо, завяжите кулечек и опустите в кипящую воду. Через 3 минуты вы получите прекрасное диетическое блюдо к завтраку.

Яичница-глазунья


При гастрите глазунья запрещена. Но мы предлагаем вам выход, где жарение исключено. Выбейте яйца в плоскую силиконовую форму и отправьте в духовку. Получится альтернативная глазунья.

Лечебные свойства

Мы уже упомянули об обволакивающих свойствах сырого белка, для лечения гастрита с повышенной кислотностью его можно использовать регулярно, принимая натощак. Если же сырой белок вам не очень приятен на вкус, разведите его кипяченой водой комнатной температуры и выпейте лечебный раствор за полчаса до еды.

При эрозивном гастрите добавьте в водно-белковый состав ложку облепихового масла – раствор приобретет дополнительные заживляющие свойства.

Поможет белок и в том случае, если вы собираетесь на банкет. От разнообразной вкусной еды удержаться трудно, и если вы собираетесь немного нарушить диету, защитите слизистую желудка, предварительно выпив слегка подсоленный сырой белок.

Важно! Употреблять белки в сыром виде можно только в том случае, если вы точно уверены в свежести яиц!

Для укрепления иммунной системы применяют 40 дневный курс лечения перепелиными яйцами, которые выпивают сырыми по 3-4 штуки утром натощак и вечером, перед сном.

Читать еще:  Можно ли избавиться от гастрита навсегда

Отзывы многочисленных пациентов гастроэнтерологического отделения о лечении сырым белком положительные – если не нарушать диету и выдержать курс в течение положенных 40 дней, кислотность значительно снижается, пропадает изжога, уходит боль.

Посмотрите видео об опыте лечения желудочных заболеваний сырым яйцом:

Так же используют куриные и перепелиные яйца для лечения ангины, добавляя их в теплое молоко вместе с маслом. К сведению – по объему 4 перепелиных яйца заменяют одно куриное.

При синуситах отварное яйцо в скорлупе отлично заменит физиотерапевтическую процедуру – с его помощью можно отлично прогреть пазухи, прикладывая к коже возле носа, в области гайморовых пазух.

На этом полезные свойства яиц не заканчиваются. Их с удовольствием используют косметологи – маски на основе белка прекрасно омолаживают и подтягивают кожу. Для укрепления волос, избавления от перхоти шампуни для волос заменяют яйцами.

Народные медики готовят на основе яиц спиртовые настойки для лечения артрита. Скорлупу измельчают и добавляют в пищу для лечения детского рахита, аллергии, профилактики остеопороза. Но как с любыми другими продуктами, с яйцами нужно обращаться осторожно – они должны быть непременно свежими. Также при склонности к аллергическим реакциям яйца употреблять не рекомендуется.

Сырые, вареные и перепелиные яйца при гастрите

Медицинский эксперт статьи

Воспаление слизистой желудка вынуждает осторожного отношения к своему питанию. Часто у больных гастритом возникает вопрос по поводу того или другого продукта, не навредит ли он. Именно так обстоит с яйцами, тем более, что в качестве пищевого продукта можно использовать яйца многих птиц и готовить их по разным рецептам. Так можно ли есть яйца при гастрите? Знакомясь с диетическими столами, разработанными для больных с патологиями желудочно-кишечного тракта, отмечаем присутствие в них куриных и перепелиных яиц. Это самое убедительное доказательство в их пользу при гастрите, т.к. наличие каждого продукта научно обосновано.

[1]

Польза

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритах, наиболее полезны куриные и перепелиные яйца благодаря их высокой пищевой ценности. Их аминокислотная структура белка схожа с человеческой, поэтому легко усваивается. Яйцо состоит из белка и желтка. В белке куриного яйца находится 12,7% различных протеинов: овальбумина, овотрансферрина (имеет антибактериальное действие), лизоцим (бактериолитический фермент) и др. Желток содержит много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: линолевую, пальмитолеиновую, пальмитиновую и др. Также в нём гораздо больше витаминов А, Е, В6, В12, D, фолацина, биотина, чем в белке. В яйцах есть микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека: железо, кальций, селен, фосфор, калий. Употребление яиц заживляюще влияет на воспалённые участки слизистой желудка и эрозии, под их влиянием погибает патогенная флора, укрепляется иммунная, нервная система организма, что приводит к улучшению состояния внутренней стенки органа и общего самочувствия.

Какие яйца можно при гастрите?

Как получить от продукта максимум пользы и избежать вреда, и какие яйца можно при гастрите? Наибольшую ценность для больного органа представляют сырые. В них больше всего сохраняется полезных ингредиентов, к тому же их тягучая консистенция обволакивает слизистую желудка, защищая её от повреждений и нивелируя воспалительный процесс, при этом восстанавливаются клеточные структуры, ускоряется регенерация тканей. Лучше всего сырые яйца пить натощак, отсрочив на некоторое время приём основной пищи. А как же быть с угрозой заражения сальмонеллёзом? Принимать сырые куриные яйца при гастрите рекомендуется не с магазина, а с рынка от домашних курочек. Их наверняка кормят зерном и другим кормом со своего огорода, а также менее вероятно наличие сальмонеллы, т.к. они ограничены своей территорией (двором) и не контактируют с большими колониями живности. Конечно же, перед употреблением яйцо тщательно моется под проточной водой.

Другой пригодный при патологии вариант — варёные яйца. Существует только одно предостережение — они должны быть сварены всмятку, т.к. яйца вкрутую тяжелы для переваривания и способны усугубить воспаление. Приготовить их можно как в скорлупе (самая привычная для нас термообработка), так и без неё, такой способ называется пашот. Чтобы их сварить, потребуется кипяток в кастрюле на огне. Вода подсаливается, с помощью помешивания ложкой образуется воронка, куда и вбивается яйцо. В кипящей воде оно сразу схватывается и получается целое отварное (3 минут достаточно для получения всмятку).

Хорошо воспринимается больным желудком и паровой омлет, а вот о жареном, как и о глазунье придётся забыть, т.к. этот способ приготовления может навредить пищеварению.

Перепелиные яйца при гастрите

Затрагивая роль яиц при гастрите, нельзя обойти вниманием перепелиные. Они справедливо считаются диетическими, в них в 2 раза больше витамина А, чем у куриных, в 3 магния, они опережают их по содержанию железа, витамина В1, В2, В12, при этом калорийность и содержание холестерина значительно ниже. Часто варёные перепелиные яйца встречаются в салатах и других блюдах для сервировки в кафе и ресторанах, но для больных гастритом подойдут сырые. В пользу последних говорит тот факт, что температура тела перепёлки выше на несколько градусов, чем у курицы, и это делает их безопасными в плане заражения сальмонеллой. Пить их нужно за полчаса до еды, запивая водой, в сутки до 4 штук, детям — одно или два яйца. Чтобы получить выраженный терапевтический эффект, потребуется 3-4 месяца их систематического потребления.

Яйца при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите

Диета №1, предписанная больным гастритом с повышенной кислотностью, исключает грубую, трудно перевариваемую пищу, химически и термически раздражающую секреторный аппарат желудка. В её составе дневная доза белков составляет 100г, из которых 60% должны быть животного происхождения. Поэтому яйца есть в таком меню, но с ограничением: не более двух в день. Сниженная функция секреторных желез допускает 2 яйца в неделю.

Эрозивный гастрит характеризуется поверхностным или глубоким, единичным или обширным повреждением эпителия слизистой желудка. Эти дефекты могут привести к развитию кровотечения, о котором свидетельствуют фрагменты крови в рвотных массах или чёрный кал при испражнении. Такие процессы могут происходить как на фоне повышенной, так и пониженной секреции. Эрозивный гастрит требует постоянного соблюдения диеты и роль яиц в составе меню в прямой зависимости от кислотного фона.

[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Можно ли употреблять яйца при обострении гастрита?

Для гастритов характерна смена периодов обострений и ремиссий. Затихание неприятных симптомов позволяет человеку расслабиться, забыть о необходимости следовать диете. Не только нарушения в режиме питания вызывают вспышку воспаления, но и стрессовые ситуации, отравления, медикаментозные препараты для лечения других патологий, хроническая усталость. Воспалительный процесс стенок желудка даёт о себе знать болью натощак или после принятия пищи, тошнотой, неприятной отрыжкой, сухостью в ротовой полости, изжогой, запорами или диареей. Игнорировать такие проявления не удастся и первое, что само собой напрашивается, сесть на диету. Можно ли яйца при обострении гастрита? Для максимального щажения желудка назначают диету №1а при остром обострении или №16 для неострого. Они предусматривают граничное снижение содержания белков, хотя яйца присутствуют в рационе, но приготовленные определённым образом.

[9], [10], [11], [12], [13], [14]

Полезные свойства явно преобладают в яйцах, если бы не некоторые «подводные камни». Дело в том, что они подвержены заражением сальмонеллы — подвижных бактерий, вызывающих острое инфекционное заболевание, хорошо приспосабливаемых во внешней среде и очень живучих. Попадая в двенадцатиперстную кишку, они «вкручиваются» в её слизистую, вызывая тяжёлые симптомы пищевого отравления. Отсутствие медицинской помощи зачастую приводит к летальному исходу.

Другой вред кроется в большом содержании холестерина в желтках яиц, что повышает выработку «плохого» холестерина, приводящего к закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, серьёзному заболеванию — атеросклерозу. Также яйца могут «наградить» нас антибиотиками, применяемыми при их взращивании, нитратами, другими токсичными веществами, накапливающимися в организме птицы (ими обрабатывают посевы и корма), гормонами, ускоряющими рост птицы.

Можно ли употреблять яйца при гастрите: польза и вред продукта

Очень важно при нарушениях в органах пищеварения выбрать правильную диету с лечебным эффектом, поэтому вопрос «разрешается ли есть яйца при раздражённом желудке?», вполне закономерный. Кроме этого, многим пациентам хотелось бы знать: яйца при гастрите вообще имеют место быть? Какие яйца лучше употреблять, куриные или перепелиные? В каком количестве, и виде лучше всего есть данный продукт, и какие рецепты наиболее подходящие в этом случае?

Читать еще:  Фитотерапия при панкреатите хроническом

Попробуем осветить проблему со всех сторон, но прежде ответим на вопрос: настолько ценны эти подаренные природой продукты для человечества.

В чём состоит главная польза яиц, независимо от их происхождения

Любому человеку известно, что яйца — это настоящий дар матери-природы. Они употреблялись в пищу много веков тому назад, и так получилось, что у каждого народа сложилось своё отношение, своя любовь и свой способ употребления этого природного чуда. Японцы привыкли употреблять их в сыром свежем виде, без признаков какой-либо обработки. Французы предпочитают своё фирменное блюдо омлет, причём он может быть как солёным, так и сладким, а дополнительный ингредиенты, настолько разнообразны, что просто сбивают с толку. Мы любим пирожки с яйцом, и добавляем их почти в каждый салат. Одно ясно: без этих продуктов, появляющихся путём высиживания, нам было бы очень нелегко.

Наиболее ценным продуктом считаются всё-таки сырые яйца, их состав настолько уникален, что вряд ли им найдётся на земле достойные конкуренты. Здесь есть всё: богатый минеральный подбор, список витаминов просто зашкаливает, кроме этого имеется большое количество ценных для человека калорий. Среди основных компонентов находится протеин, который так люб тем, кто наращивает мышцы, а кальций бережёт зубы и очень важен для будущих мам и плода, так как это основной «строительный материал» для скелета человека.

Сырые яйца способны прекрасно очищать организм и укреплять его иммунные свойства. Надо отметить, что качество и ценные составляющие зависят от вида пернатых, корма, условий, в которых они живут и производят яйца, а также и условия хранения готового продукта имеют большое значение. Переоценить их значение для человечества невозможно, ведь желток и белок применялись не только в кулинарии или косметологии, вспомните знаменитую средневековую строительную кладку, которая до сих пор удивляет своей стойкостью и непоколебимостью. Для человека уникальнейший состав яиц – это бесконечный источник макро и микроэлементов, витаминов, белковых соединений, аминокислот, антиоксидантов.

Яйца куриц и перепелов считаются диетическим продуктом и находят широкое применение при разных видах заболеваний, это ценное лечебно-профилактическое средство, используемое с самого раннего детства до глубокой старости. В детском рационе используются только свежайшие продукты от кур и перепелов, которые обладают высокой пищевой ценностью и целым рядом перечисленных выше достоинств.

Можно ли включать в рацион яйца при гастрите

Можно однозначно сказать, что яйцо курицы и перепёлки крайне полезны во время терапевтического лечения многих заболеваний ЖКТ, в том числе и гастрита. Основное условие – паровое приготовление блюд. Сюда можно отнести паровой омлет, яйца всмятку, вкрутую, словом любой вид термической обработки кроме приготовления на сковороде, то есть жарения с использованием масла. Подобное блюдо может навредить раздражённому желудку и вызвать боль.

Вот что можно сказать о лечебных действиях этого продукта при гастрите:

  • Защита слизистой желудка от агрессии желудочного сока;
  • Под воздействием аминокислот восстановление оболочки и одновременно укрепление иммунных сил местного значения;
  • Блокирование бактериальной среды и патогенной микрофлоры желудка;
  • Борьба с хеликобактериями, главными провокаторами заболевания, благодаря воздействию на них лизина;
  • Работа с нервной системой и избавление от стресса.

Польза и свойства перепелиных яиц

Среди поклонников и гурманов, понимающих толк разного рода яичной продукции, наибольшее количество предпочитает перепелиное производство. Состав маленьких, но крайне полезных яичек располагает сбалансированностью и многокомпонентностью, за счёт которых вредные вещества вроде токсинов и радионуклидов быстро выводятся из организма. Это очень важно при гастрите, так как в это время желудок подвержен интоксикации и отравлению. Кроме всего, в употреблении данных яичек совершенно отсутствует риск заражения сальмонеллёзом. Объясняется такой удивительный факт довольно просто: у птичек перепёлок значительно выше температура в маленьком тельце, поэтому патогенные бактерии и микроорганизмы не выживают.

Протеин, содержащийся в данной продукции, является необходимым веществом для заживления повреждённой эрозивной поверхности стенок желудка. Если употреблять их постоянно, то постепенно раздражение будет исчезать, а ранозаживляющий процесс ускорится.

Вот ещё информация, которая рассказывает о преимуществах скорлупы и содержимом перепелиных коко:

  • Такого микроэлемента как железо, в них больше чем в яйцах других домашних пернатых;
  • Содержание калия превосходит в пять раз;
  • Витаминов группы В, больше почти в 3 раза.

Эти продукты разжигают аппетит, насыщают желудочную слизистую питанием, снижают уровень кислотности, устраняют приступы тошноты, купируют изжогу, являются стимулирующим фактором нормального пищеварения.

Чем полезны для пищеварения куриные яйца

Не стоит отрицать, что именно эти продукты самые распространённые и обыденные. Пожалуй, нет ни одного дома, где завтрак не начинается с омлета или яиц всмятку. Однако находятся противники такого простого и привычного блюда, находя его слишком калорийным и даже вредным из-за холестерина. Исключение его и рациона не разумно, ведь протеин, кальций, весь ценный минеральный комплекс только способствует хорошему самочувствию и быстрейшему выздоровлению. Куриный желток богат биотином, а тот незаменим при щелочном процессе во всех системах организма, и конечно, в желудочно-кишечном тракте.

В куриных желтке и белке содержатся важнейшие аминокислоты, витаминные группы ВВ, РР, Е,А,К, сложные белки и сильные антиоксиданты.

Слизистый слой подпитывается благодаря микроэлементам, входящим в состав мякоти, не зависимо от того насколько хорошо сварен продукт. Однако при обострениях во время гастрита, целесообразнее всего употреблять омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку.

Опасность представляет яичная скорлупа, которая способна пропускать различные паразитирующие бактерии, самой распространённой из которых является сальмонелла. Коварные микроорганизмы попадают в содержимое через скорлупу и формируют во внутренних органах гнойные очаги. Следует особо тщательным образом подходить к выбору продукта при заболеваниях ЖКТ и прежде всего, убедиться в его высоком качестве.

Куриные яйца укрепляют нервную систему и защитные свойства человеческого организма, способствуют восстановлению после тяжёлых болезней, таких как инсульт и инфаркт, избавляют наш внутренний механизм от токсичных веществ, радиоактивных компонентов, других вредных и опасных соединениях. Они снимают утомление и улучшают память, благоприятно сказываются на зрении.

Среди главных опасностей риск заболевания сальмонеллёзом, аллергическая реакция. Злоупотребление может вызвать диатез, особенно в раннем возрасте, давать малышу желток в качестве прикорма нужно осторожно, строго следя за дозой.

Можно ли пить сырые яйца при гастрите

Учитывая все те полезные свойства, которые были представлены выше, можно с уверенностью сказать, что при гастрите весьма полезны свежие сырые яйца из-под перепёлок и куриц. Будь то хроническая форма или обострение, данный вил питания не повредит, а скорее ускорит снятие симптоматики. Полезно знать также частоту приёма такого природного лекарства.

Здесь следует обратить внимание на индивидуальные особенности болезни, то есть на уровень кислотности больного при гастрите. Если содержание соляной кислоты в желудочном соке превышает норму, тогда особых ограничений по употреблению яиц, нет. Можно не опасаться, и есть их хоть каждый день. Другое дело, если секреция находится на низком уровне, тогда сокращаем яичную терапию до максимума и позволяем побаловать себя лишь раз в неделю.

Как есть варёные яйца при гастрите, в каком количестве

Если болезнь находится в стадии ремиссии, тогда разрешается вкушать любые яичные блюда, в том числе и в варёном виде.

  • Любой вид гастрита позволяет кушать омлет на молоке или воде через день, но при повышенной кислотности следует соблюдать периодичность: не чаще чем 2 или 3 яйца в неделю;
  • Хроническая форма, при пониженной кислотности разрешает употреблять продукт всмятку, в запечёном виде, а также омлетом раз в день.

Яичная терапия состоит из ежедневного употребления сырого перепелиного яйца до еды в течение трёх месяцев. Далее должен наступить период отдыха и затем повторить лечебный курс.

Полезные рецепты

Рекомендуем рецепт для купирования симптомов гастрита:

  • Он потребует столовую ложку очищенного льняного или оливкового масла, белковую часть яйца;
  • Смешать ингредиенты и пить смесь за час до еды по большой ложке;
  • Важно знать, что долго состав не хранится, его следует выпить в течение суток.

Курицы и другие домашние птицы оказывают человеку большую услугу, снабжая его ценным природным лечебным сырьём в виде яиц. Они позволяют проводить эффективный лечебный процесс во время различных патологий пищеварительного тракта, оснащают организм уникальными, и очень важными для него компонентами, дают силу, здоровье и красоту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: