Полезен ли корень шиповника при гастрите
Можно ли пить шиповник при гастрите? Отвар шиповника. Сироп шиповника при гастрите
- 22 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Ксения Степанищева
Для лечения гастрита народная медицина предлагает рецепты из природных компонентов, обладающих ценными качествами. Лечебные свойства имеет шиповник, в котором много витамина С. Его используют при заболеваниях ЖКТ, инфекциях, простудах. Эффективен шиповник при гастрите. Но необходимо учитывать и противопоказания, чтобы не причинить вред своему здоровью. Подробности об этом представлены в статье.
Польза
Шиповник – это лекарственное растение, которое в народе имеет название дикой розы. Он обладает общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом. Плоды растения богаты витамином С, которого больше, чем в лимоне. Готовый отвар или настой из плодов положительно воздействует на организм в целом, восстанавливая нервную систему и укрепляя иммунитет.
Шиповник считается мочегонным и желчегонным средством, которое нормализует зрение и уменьшает уровень холестерина, а также действует как обезболивающее. Плоды его применяются не только для получения настоев и отваров, но и для масла, экстракта, сиропа, порошка. Эти средства применяются при следующих заболеваниях:
- анемия;
- хронические болезни печени;
- атеросклероз;
- гастрит;
- почечнокаменная болезнь;
- колит;
- язва желудка.
Можно ли пить шиповник при гастрите? Этот плод используется при лечении недуга в разных видах. Из него готовят отвары, настои, кисели, сиропы. Каждое средство является эффективным.
Состав
Лекарственная польза плодов шиповника связана с их ценным составом, который включает:
- фосфор;
- витамин В;
- пектин;
- магний;
- дубильные вещества;
- кальций;
- витамины С, К, А, Р, Е.
Также в растении есть яблочная кислота, марганец, соли калия. Благодаря наличию таких компонентов эти плоды применяют в лечении и профилактике различных заболеваний.
Чтобы шиповник при гастрите был эффективным, плоды нужно правильно собрать. Лучше время для этого начинается с конца августа и продолжается до зимы. В конце сезона шиповник считается окончательно созревшим.
С морозами количество аскорбиновой кислоты в его плодах уменьшается. Шиповник сушат в духовке при температуре 90 градусов. Нужно контролировать, чтобы он не подгорал, для чего следует регулировать температуру.
Настой
Шиповник при гастрите используется в качестве настоя. Чтобы приготовить его, потребуется 2 ст. л. сырья, которое заливается закипевшей водой (1 стакан). Все это надо оставить в термосе на ночь. Утром настой следует процедить и можно употреблять по 100 мл по утрам и вечерам. При желании добавляется сахар, мед.
Приготовление отвара
Еще одно полезное средство, которое можно использовать при гастрите, – это отвар шиповника. Чтобы его получить, сухие корни растения надо измельчить. Сырье нужно взять в количестве 2 ст. л. Его заливают стаканом воды. Отвар шиповника должен кипеть 15 минут. Потом его надо остудить и употреблять по 70-80 мл 3 раза в день в течение 1-2 недель.
Отвар готовится и из плодов. Для этого потребуется 30 г ягод, которые заливаются закипевшей водой (1 стакан). Лечебное средство должно кипеть 15 минут, а затем его следует снять с огня и оставить на сутки, закрыв одеялом. Когда отвар готов, плоды надо отжать, жидкость процедить. По желанию можно добавить мед или сахар. При желудочных заболеваниях необходимо употреблять по 200 мл отвара 2 раза в день перед едой.
Кисель
При гастрите кисель из шиповника будет эффективным средством. Готовится он из настоя и отвара. Напиток выполняется по классическому рецепту. В охлажденный настой (1 стакан) нужно добавить картофельный крахмал (2 ч. л.). Потом готовый раствор тонкой струйкой надо влить в кипящую жидкость с постоянным помешиванием. Перед питьем кисель надо охладить.
Сироп
При гастрите сироп шиповника позволит облегчить состояние больного. Для его получения из спелых плодов надо удалить плодоножки и семена. Затем их необходимо варить до мягкости. После этого добавить сахар и уварить до получения сиропа.
Лечение заболевания
Когда воспаляется слизистая желудка, возникает гастрит. При заболевании может быть повышенная или пониженная кислотность. Именно это играет важную роль в разговоре о том, можно ли использовать шиповник при гастрите или нет. Данный факт важно учитывать, чтобы не навредить здоровью. При гастрите с повышенной кислотностью шиповник использовать нельзя, а вот с пониженным уровнем лечебные средства будут полезными.
Из шиповника можно приготовить лечебный чай. Водой нужно залить 5 ч. л. плодов и поставить кипеть на протяжении 10 минут. Потом жидкость должна настояться 3 часа. Употреблять такой чай нужно перед едой. Средства, перечисленные выше, обладают лечебным действием, поэтому они положительно воздействуют на пищеварение. С ними получится избавиться от воспаления слизистой оболочки желудка.
Противопоказания
Хотя шиповник чрезвычайно полезен, все же он может причинить вред. Такое возможно в том случае, если пренебрегать противопоказаниями и советами врача. Например, шиповник нежелательно использовать при следующих заболеваниях:
- воспаление поджелудочной железы;
- низкое давление;
- язва желудка;
- калькулезный холецистит;
- тромбофлебит.
Настой из плодов не следует использовать при высоком уровне соляной кислоты в желудке, поскольку в нем много витамина С. Если же принимать средство при такой форме недуга, то появляется обострение и развивается язва.
Многие не догадываются о высоком содержании соляной кислоты, поэтому используют шиповник для профилактики вирусных инфекций и снижения давления. Некоторые люди пьют настой как столовый напиток. Это противопоказано, поскольку постоянное употребление плодов может привести к гастроэнтерологическим осложнениям, судорогам и нарушению сердечного ритма.
О повышенном содержании соляной кислоты свидетельствует дискомфорт вверху живота после употребления напитка. Большинство людей не обращает на это внимание, а ведь заболевание может перейти в хроническую форму или язву.
Замена шиповника
Если настои из плодов используются для лечения гипертонии, то следует учитывать противопоказания, к которым относятся язва и панкреатит, поэтому при таких заболеваниях использовать шиповник неэффективно. К тому же это может отрицательно повлиять на организм. Тогда необходимо этот плод заменять в лекарственных препаратах теми растениями, которые не повреждают желудочные стенки.
При употреблении шиповника в профилактических целях ему можно найти замену в форме поливитаминных комплексов или чеснока. При выборе альтернативы нужно учитывать противопоказания по использованию любого лечебного средства.
Напитки из шиповника эффективные, поэтому они применяются в лечении и профилактике заболеваний. Но следует помнить о побочном действии плодов, беря во внимание противопоказания. Частое употребление чаев и настоев может отрицательно воздействовать на зубную эмаль, поэтому после напитка нужно полоскать полость рта. Лекарства из этих плодов хотя и эффективны, но использовать их нужно после консультации с врачом.
Отвар шиповника при гастрите — можно пить или нет
Издавна шиповник используется в народной медицине как средство, помогающее в лечении многих заболеваний, повышает иммунитет, восстанавливает силы. Лекарственное растение хорошо изучено и широко используется в лечебных целях. На основе плодов растения готовятся настойки, чаи, отвары. Но можно ли употреблять отвар шиповника при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения строгой диеты.
Если принимать напиток с учетом противопоказаний и не превышать рекомендуемые дозировки, он пойдет на пользу. Однако важно знать как это правильно делать, чтобы не навредить желудку. Давайте разберемся, кому поможет растение, а кому оно противопоказано. А также узнаем рецепт приготовления отвара в домашних условиях.
Состав
Шиповник и отвар, приготовленный из него — рекордсмен по содержанию полезных веществ. Особенно много в нем витамина С. В состав входят такие биологически активные компоненты:
- фруктоза;
- витамины группы В, К, Е;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- масляные эфиры;
- декстроза;
- натрий;
- фосфор;
- фенольная группа соединений;
- железо;
- сахароза;
- аминокислоты;
- инулин;
- стероиды;
- органические кислоты;
- кальций.
Это неполный перечень полезных веществ. Неслучайно его назначают в лечении многих заболеваний.
Специфика гастрита
При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка желудка. В первые дни рекомендуется отказаться от пищи. Хотя многие пациенты делают это самостоятельно. Так как любые продукты вызывают обострение. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде, тушеные овощи. Продукты выбираются тщательно.
Пациент должен придерживаться правил диетического питания:
- Исключить из меню продукты с грубыми волокнами.
- Не употреблять овощи в сыром виде.
- Ограничить употребление кондитерских изделий, кислых фруктов, жареного, острого, пряного.
- Отдавать предпочтение овощным супам-пюре.
- Не употреблять алкогольные напитки, блюда, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.
Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим и будет напоминать о себе постоянно при любых погрешностях в еде. Именно в таком случае нередко назначаются лекарственные средства, одним из которых является шиповник.
Чем полезен отвар шиповника
- контролирует секрецию инсулина;
- помогает в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний;
- повышает защитные силы организма;
- продукт приводит в норму пищеварительные процессы;
- улучшает перистальтику кишечника;
- ингибирует рост раковых клеток;
- очищает организм, кровеносную систему;
- предотвращает образование холестериновых бляшек;
- предотвращает процессы старения;
- положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, печени;
- нормализует показатели сахара в крови;
- благотворно влияет на сердце, сосудистую систему;
- защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от воздействия негативных факторов;
- обладает противовоспалительными, противомикробными, укрепляющими, вяжущими, ранозаживляющими свойствами.
Полезные свойства плодов шиповника невероятно многообразны. Врачи и диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион
Можно ли принимать шиповник при заболеваниях желудка
Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов. Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу.
Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.
Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.
Возможный вред, противопоказания
Растение признано полностью безопасным. Но не во всех случаях отвар пойдет на пользу.
К противопоказаниям относятся:
- гиперчувствительность организма;
- бронхиальная астма;
- нарушение кровообращения;
- обострение язвенной болезни;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- инфаркт, инсульт;
- тромбофлебит;
- при склонности к запорам.
Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях
Приготовить лечебное средство самостоятельно несложно.
Вам понадобится: 3 стакана воды; 0,5 кг – ягод шиповника.
- Шиповник тщательно промывается под холодной проточной водой.
- Ягоды измельчаются в кашицу при помощи кухонного комбайна или блендера.
- Шиповниковая крошка заливается кипятком (вода должна покрывать ягоды).
- Емкость помещается на минимальный огонь, проваривается на протяжении получаса.
- Напиток остужается до 60 градусов, затем переливается в термос.
- Вкус можно улучшить, добавив немного натурального меда.
- Через сутки отвар процеживается и переливается в чистую емкость.
На что стоит обратить внимание
Напиток с плодами шиповника усиливает действие некоторых медикаментов, в частности антибиотиков.
Ослабляет действие контрацептивов.
Избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.
Вывод
Шиповник невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Напитки на его основе являются полностью натуральными продуктами. При гастрите поможет быстрому выздоровлению, укреплению иммунитета. Однако предварительно пройдите обследование на определение уровня pH пищеварительного сока.
Можно ли при гастрите пить отвар, настой и чай шиповника?
При гастрите человеку нужно исключить множество продуктов из рациона. Но можно ли при гастрите употреблять шиповник? Какие у этого растения противопоказания? И как приготовить хороший вкусный отвар на основе шиповника? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.
Полезные свойства
Шиповник или дикая роза — это растение, из которого делают вкусное лекарство и с его помощью можно вылечить многие болезни. Перечислим основные полезные свойства шиповника:
- это растение является рекордсменом по содержанию в его плодах витамина С. Учёные утверждают, что всего в трёх ягодах шиповника содержится вся суточная норма этого витамина;
- в состав этого растения также входят и другие полезные витамины и микроэлементы — витамины группы B, витамины PP и K, железо, калий, натрий, некоторые органические кислоты, фосфор, марганец, губительные вещества;
- для приготовления целебных настоек можно использовать плоды, а также листья, молодые побеги и корни этого растения;
- при постоянном употреблении настоек из шиповника усиливается иммунитет, ослабляются воспалительные реакции внутри организма, происходит нормализация пищеварения, заживают желудочные язвы и так далее;
- чай на основе шиповника хорошо лечит некоторые лёгкие психические расстройства — депрессия, головная боль, недомогание, слабость, усталость;
- при помощи лекарств на основе дикой розы можно замедлить развитие атеросклероза.
Можно ли пить шиповник при гастрите?
Гастрит — это заболевание, которое вызвано воспалением слизистой оболочки желудка. Основными симптомами гастрита является боль в животе, тяжесть, тошнота, рвота, слабость и так далее.
Также следует помнить, что очень часто гастрит протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику и лечение. Если эту болезнь не лечит, то могут возникнуть следующие расстройства — панкреатит, перитонит, появление внутренних кровотечений, рак желудка и так далее.
Лечат эту болезнь при помощи специальных медицинских лекарств, а также доктор должен подкорректировать диету больному и назначить ему прохождение физиотерапевтических процедур.
Относительно употребления шиповника при гастрите известно следующее. В состав плодов и листьев шиповника входит большое количество витамина С и органических кислот. В случае заваривания эти компоненты перейдут в отвар. Это значит, что такие отвары на основе дикой розы употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока запрещено.
Дело в том, что кислоты и большое количество витамина С мешают заживлению язв внутри желудка, поэтому шиповник при гастрите с повышенной желудочной кислотностью противопоказан.
При этом следует помнить, что витамин С в дикой розе содержится в очень больших количествах — поэтому даже одной ягодки может быть достаточно, чтобы вызывать обострение.
Отвар шиповника при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью можно употреблять в период ремиссии в качестве вспомогательного лекарства. Ведь при такой кислотности в состав желудочного сока не входит большое количество соляной кислоты, поэтому органические кислоты и витамин С не повлияют негативно на течение болезни.
Следует помнить, что даже при гастрите с нормальной, пониженной кислотностью и при обострении нельзя употреблять целебные отвары на основе дикой розы. Во время обострения желательно заменить это растение чем-то более безопасным. Пить целебные настойки нужно спустя 5–6 дней после прекращения обострения, а в случае нового возникновения нужно немедленно прекратить.
При приготовлении настоек для лечения гастрита на основе дикой розы желательно добавить другие полезные травы, чтобы отвар получился сбалансированным. Шиповник можно пить при атрофическом, лимфоцитарном и некоторых других разновидностях гастрита желудка.
Шиповник в период ремиссии оказывает бактерицидное действие на стенки желудка. И также полезные вещества, входящие в состав этого растения, способствуют выработке жёлчи и улучшают моторные функции желудка и кишечника.
Противопоказания к использованию
Хотя шиповник и очень полезен для организма, все же существует ряд заболеваний, при которых его употребление противопоказано:
- Гипервитаминоз.
- Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Некоторые разновидности язв желудка и двенадцатипёрстной кишки.
- Холецистит.
- Людям с пониженным артериальным давлением также нельзя употреблять дикую розу.
Также приём дикой розы нужно прекратить в случае, если у вас появилась аллергия (сыпь, покраснение кожи, сухой кашель, тошнота, головные боли и так далее). Ещё одной проблемой является тот факт, что зачастую люди практически ничего не знают о своём организме и своих заболеваниях.
Например, врач может поставить диагноз «язва желудка» — но какая именно язва желудка? Ведь при одних язвах употребление лекарств на основе шиповника противопоказано, а в случае наличия язв другого типа употребление шиповника допустимо или даже необходимо.
Ещё одна проблема такого рода-кислотность желудочного сока. Если кислотность высокая, то при гастрите пить отвар на основе дикой розы нельзя ни в коем случае, а вот в случае низкой или нормальной кислотности пить отвар не только вкусно, но и полезно.
Шиповник при гастрите
Отсутствие культуры питания и неправильный режим дня приводят к серьёзным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, снижающим качество жизни и приводящим к тяжёлым болезням. Приоритетным становится соблюдение лечебной диеты, показанной при конкретном заболевании.
Большинство фармакологических средств имеют список побочных эффектов. Это касается желудочно-кишечных препаратов, раздражающе действующих на слизистую. В такой ситуации ликвидировать симптомы острого и хронического гастрита получится посредством отвара шиповника. Чтобы узнать, разрешено ли применять растение при гастрите, разберёмся, на чём основаны полезные свойства растения.
Свойства дикой розы
Этот неприхотливый кустарник встречается в лесу или на склонах гор. Шиповник выращивают в садах, чаще в виде колючей изгороди. Для лекарственного сырья используют красные или оранжевые плоды. Сбор начинается в сентябре-октябре и продолжается до заморозков. Для сохранения полезных свойств ягоды высушивают в разогретой духовке, засыпают в стеклянную или холщовую тару и хранят вдали от прямых солнечных лучей.
Плотные плоды шиповника содержат полезные вещества:
- аскорбиновую кислоту;
- токоферол;
- рутин;
- каротин;
- тиамин;
- витамин К;
- дубильные вещества;
- кальций;
- калий;
- магний;
- серу;
- антиоксиданты;
- эфирные масла;
- фитонциды.
Состав шиповника определяет полезные свойства:
- бактерицидные;
- желчегонные;
- ранозаживляющие;
- болеутоляющие;
- диуретические;
- кроветворные;
- тонизирующие;
- противосклеротические;
- антиоксидантные.
Шиповник повышает сопротивляемость организма при эпидемии вирусных заболеваний, регенерирует повреждённые ткани, улучшает остроту зрения. Растение нормализует уровень холестерина в крови, используется как мочегонное и противовоспалительное средство, оказывает омолаживающее и спазмолитическое действие.
Как шиповник помогает при гастрите
Отвары и настои шиповника не назначают при гастрите с повышенной кислотностью – в растении сконцентрированы кислоты. Приём осложнит течение болезни. При гастрите с пониженной кислотностью шиповник полезен. При регулярном употреблении отвара и соблюдении диеты болезненные симптомы исчезают.
Настой шиповника при гастрите с пониженной кислотностью:
- успокаивает воспалённую оболочку желудка;
- оказывает желчегонное и обезболивающее действие;
- регенерирует повреждённую слизистую желудка;
- нормализует кишечную микрофлору за счёт содержания органических кислот;
- улучшает моторику желудка;
- тонизирует;
- приводит в норму обмен веществ;
- угнетает патогенную микрофлору;
- снабжает ослабленный организм витаминами и минералами.
Как извлечь пользу
Как лекарство используются все части кустарника: ягоды, цветы, листья, корни. Наиболее полезны плоды дикой розы. В статье описаны способы приготовления лечащих средств из шиповника.
Настой
Для приготовления настоя используют стеклянную или эмалированную посуду либо термос. Две столовые ложки сырья заливают литром кипятка, укутывают и полдня настаивают. Правильно приготовленный напиток имеет тёмно-коричневый цвет, насыщенный аромат и кислый вкус. Настой процеживают и употребляют.
Отвар
Для получения отвара 100 г сухих плодов заливают 2 стаканами кипящей воды и варят в течение 10 мин. Готовят отвар исключительно в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы не разрушить витамин С. Настаивают 24 часа, перед приёмом фильтруют.
Кисель
Лечебный кисель из шиповника готовят на основе настоя или отвара. Полезный напиток делают по классическому рецепту. В стакане охлаждённого настоя разводят 2 чайные ложки картофельного крахмала. Тонкой струйкой вливают получившийся раствор в кипящую жидкость при постоянном помешивании. Перед употреблением целебный кисель охлаждают.
Масло шиповника
Очищенные семена шиповника в количестве 200 г заливают 750 мл подсолнечного масла и нагревают на водяной бане 30 мин. После остывания смесь процеживают и хранят в холодильнике. Масло применяют внутрь и наружно.
Отвар из листьев
Заливают 2 столовые ложки измельчённых листьев 2 стаканами воды, кипятят 15 мин, охлаждают.
Отвар из семян
Залейте 1 чайную ложку растёртых семян шиповника 1 стаканом кипятка. Поставьте на водяную баню и варите в течение получаса. Настаивайте полчаса, перед употреблением процедите.
Отвар корней
Сухой или свежий корень шиповника в количестве 40 г заливают 2 стаканами горячей воды и нагревают на водяной бане 15 мин. Потом укутывают и настаивают 5 часов.
Сироп
Для приготовления сиропа спелые плоды шиповника очищают от плодоножек и семян, варят в воде до мягкости. Добавляют в отвар сахар и уваривают до состояния сиропа.
Плоды, листья и корни растения не подвергают воздействию высоких температур. Отвары не готовят в металлической посуде, иначе шиповник лишится витамина C и прочих полезных микроэлементов. Напитки из плодов дикой розы не заготавливаются заранее, аскорбиновая кислота быстро разрушается. Готовьте отвары в расчёте на сутки.
В какой дозировке принимать шиповник при гастрите
- Настой при гастрите принимают по 100 мл 3 раза в день после еды.
- Отвар шиповника при гастрите пьют по 200 мл 3 раза в день после еды.
- Кисель употребляют по 1 стакану после еды.
- Масло шиповника принимают по 1 чайной ложке после еды.
- Отвар листьев назначают по 100 мл при остром приступе боли в желудке.
- Отвар семян принимают по 50 мл 3 раза в день. Отвар окажет целебное воздействие, в том числе при колите.
- Рекомендуемая дозировка отвара корней шиповника: 100 мл за 30 мин до еды.
- Сироп шиповника принимают по 1 столовой ложке в день.
При лечении народными средствами важна регулярность. Длительность приёма зависит от тяжести заболевания.
Противопоказания
Противопоказания связаны с уровнем аскорбиновой кислоты и влиянием витамина К на свёртываемость крови. Плоды дикой розы нельзя употреблять людям, страдающим перечисленными заболеваниями:
- гастритом с усиленной секрецией;
- сердечной недостаточностью;
- эндокардитом;
- язвой двенадцатипёрстной кишки;
- повышенной чувствительностью эмали;
- пониженной свёртываемостью крови;
- желчнокаменной болезнью;
- тромбофлебитом;
- калькулезным холециститом;
- запорами;
- метеоризмом;
- аллергией;
- бронхиальной астмой;
- кожными заболеваниями;
- гипертонией.
Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом. Лечиться шиповником поможет фитотерапевт, который подберёт точную дозировку и курс приёма.