112 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Школа здоровья для пациентов с гастритом

Школа здоровья для пациентов с гастритом

Ребёнка тошнит по утрам от школы, причем в буквальном смысле. Что это может означать? Возможно, у ребёенка хронический гастрит, который гастроэнтерологи ещё называют «школьным», за тотальную распространенность среди детей школьного возраста и подростков. Возможно, лечиться придёться всей семье.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заподозрить его можно, если ребёнок жалуется на боль в животе, ощущение переполненности желудка во время и после еды, тошноту, отрыжку и прочие малоприятные вещи вроде запоров и диареи. Эти жалобы нельзя оставлять без внимания: гастрит со временем может превратиться в язву. А язва, в свою очередь, в ряде случаев приводит к раку желудка.

Обычно гастрит связывают с неправильным питанием. Действительно, если ребёнок убегает в школу не позавтракав, игнорирует школьную столовую (а там действительно часто есть, что игнорировать), а выданные родителями деньги тратит на газировку и чипсы, проблемы с желудком рано или поздно появятся. Но есть и другие причины.

Когда хеликобактер пилори пилит

Ещё в 80-х годах прошлого века австралийские ученые Барри Маршал и Джим Уоррен заявили миру: гастрит и язву вызывает хеликобактер пилори. Эта бактерия живёт в желудках 80% людей, до поры до времени ведёт себя тихо, но активизируется на фоне стрессов, курения, неправильного питания, приёма некоторых лекарств. Она цепляется к стенкам желудка и начинает поедать клетки слизистой. Повреждённая слизистая уже не справляется с защитной функцией, и соляная кислота начинает разъедать желудок. Развивается воспаление, затем появляются язвы.

Сначала к словам австралийцев всерьёз не относились, и Маршалу пришлось доказывать свою правоту на своей же шкуре – он заразил себя хеликобактером и получил образцовый приступ гастрита. В 2005 году за прояснение роли хеликобактера в жизни человека учёным присудили Нобелевскую премию, а хеликобактер был признан настолько опасным, что получил статус канцерогена.

Как можно заразиться хеликобактером

Обычно ребёнок заражается в семье, от родителей – через поцелуи, общую посуду. Несколько лет болезнь себя никак не проявляет, но воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка уже идут. В какой-то момент, на фоне стрессов и погрешностей в питании (что обычно и происходит в средней и старшей школе), появляются боли, расстройства пищеварения…

Как диагностировать активность хелибактера

Обнаружить хеликобактер поможет анализ крови на антитела к бактериям, анализ кала, дыхательный тест (дают выпить раствор и сравнивают состав выдыхаемого воздуха до и после), гастроскопия (неприятно, зато информативно!).

Как лечить хелибактер

Антибиотиками. Курс лечения короткий, рассчитан примерно на 7-10 дней, его надо очень точно соблюдать. Правильно проведенная терапия избавит ребёнка от вредной бактерии навсегда. Рецидив возникает не чаще чем в 1,5% случаев. Причём лечиться надо членам всей семьи (если, конечно, у них обнаружен хеликобактер) – иначе ребенок будет подхватывать заразу вновь и вновь, и с каждым разом избавляться от неё будет все сложнее: у микроба появится устойчивость к антибиотикам.

Поджелудочная железа шалит

Ещё одна причина развития гастрита – проблемы с поджелудочной железой. Она регулирует множество процессов в организме, и, в частности, отвечает за кровоснабжение слизистой желудка. Эмоциональные и физические перегрузки, неправильное питание вызывают сбой в её работе, кровоснабжение слизистой ухудшается, на её поверхности появляются эрозии… Тут рукой подать и до гастрита, и до язвы.

Эрозии залечить достаточно просто, а вот наладить работу поджелудочной куда сложнее. Ребёнку нужно организовать спокойную размеренную жизнь. Он должен высыпаться, правильно и вовремя есть, меньше нервничать, заниматься фитнесом. То есть речь уже не просто о конкретных методах лечения, а об изменении образа жизни в целом.

Диета на случай обострений

Если у ребёнка есть хронический гастрит, нужно особенно внимательно следить за тем, что он ест. Особенно в период обострений. Гастроэнтерологи для этого случая давно разработали так называемую «Диету № 1». Её смысл – свести раздражение стенок желудка к минимуму и уменьшить выработку соляной кислоты. Есть нужно часто – 5-6 раз в день, понемногу. Еда должна быть тёплой. Никаких полуфабрикатов, кофе и газировки, ничего жареного, острого, перченого и т. д.

Завтрак при хроническом гастрите

• Молочная каша (кроме перловки и пшенки)
• Омлет на пару или яйцо всмятку
• Кусочек подсушенного белого хлеба
• Чай с молоком

Второй завтрак при хроническом гастрите

• Ломтик сыра
• Фруктовое пюре или свежие фрукты (без кожуры!)

Обед при хроническом гастрите

• Вегетарианский или рисовый супчик
• Мясо или рыба (на пару или вареные), на гарнир – тушеные овощи (только не капуста и бобы!), рис, гречка с капелькой масла – сливочного или растительного
• Компот

Ужин при хроническом гастрите

• Молочная каша (да, снова!)
• Овощное пюре
• Котлетки или фрикадельки на пару
• Чай с сахаром
• Кусочек подсушенного белого хлеба

Перекусы при хроническом гастрите

Стакан кефира или молока, сухое печенье, зефир или пастила

На базе поликлиники №1по адресу: г.Новополоцк, ул.Блохина 27.

График работы:первая и третья неделя месяца.

Место проведения: кабинет №702 .

Ответственный: врач Клюева Валентина Степановна.

Причины и механизм, приводящий к язвообразованию. Состояния, при которых происходит повышение образования соляной кислоты, пепсина. Факторы защиты (слизь, вырабатываемая в желудке, способность к регенерации клеток слизистой и др.), предотвращающие образование язвы от излишнего воздействия соляной кислоты. Факторы риска, способствующие нарушению равновесия между факторами агрессии и защиты:

1. Социально-гигиенические факторы:

* нарушение режима питания (однообразное, нерегулярное);

* частое употребление острой пищи;

*длительное или часто повторяющееся нервно-эмоциональное напряжение (стресс);

2. Биологические факторы:

*наличие хронического гастрита, дуоденита, функциональных нарушений желудка и 12ти перстной кишки, диспепсии;

*хронические очаги гнойной инфекции (гаймориты, кариес, хронические тонзиллиты) и др.

На базе Новополоцкой городской больницы

График работы: 1-я и 3-я неделя каждого месяца в 14.30.

Место проведения: терапевтическое отделение.

Актуальность проблемы заболеваний органов пищеварения в современной гастроэнтерологии. Краткая анатомия желудка и кишечника. Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию и развитию опасных для жизни осложнений.

Причины и механизм, приводящие к язвообразованию. Состояния, при которых происходит повышенное образование соляной кислоты, пепсина. Факторы защиты (слизь, вырабатываемая в желудке, способность к регенерации клеток слизистой и др.), предотвращающие образование язвы от излишнего воздействия соляной кислоты.

Факторы риска, способствующие нарушению равновесия между факторами агрессии и защиты:

Читать еще:  Перепелиные яйца при эрозивном гастрите

©нарушение режима питания (однообразное, нерегулярное);

©частое употребление острой пищи;

©длительное или часто повторяющееся нервно-эмоциональное напряжение (стресс);

©употребление алкогольных напитков, некоторых медикаментозных препаратов;

©наличие хронического гастрита, дуоденита, функциональных нарушений желудка и 12-перстной кишки, диспепсии;

©хронические очаги гнойной инфекции (гаймориты, кариес, хронические тонзиллиты) и др.

Выявление факторов риска, прогнозирование степени риска развития заболевания, комплекс профилактических мероприятий при разных степенях риска развития заболевания (низкая, средняя и высокая степени риска). Осложнения.

Профилактические мероприятия: диета, достаточный отдых, сон, отказ от алкоголя и курения и др. Диспансеризация. О вреде самолечения.

Итоговое занятие (ответы на вопросы пациентов, обмен мнениями, индивидуальное консультирование).

На базе Боровухской амбулатории врача общей практики

Занятия проводятся : 3-ю неделю каждого месяца.

Начало занятий: в 13.30.

Актуальность проблемы заболеваний органов пищеварения в современной гастроэнтерологии. Краткая анатомия желудка и кишечника. Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию и развитию опасных для жизни осложнений.

Врач общей практики Коваль А.В.

Причины и механизм, приводящие к язвообразованию. Состояния, при которых происходит повышенное образование соляной кислоты, пепсина. Факторы защиты (слизь, вырабатываемая в желудке, способность к регенерации клеток слизистой и др.), предотвращающие образование язвы от излишнего воздействия соляной кислоты.

Выявление факторов риска, прогнозирование степени риска развития заболевания. комплекс профилактических мероприятий при разных степенях риска развития заболевания (низкая, средняя, высокая). Осложнения.

Профилактические мероприятия, диета достаточный отдых, сон, отказ от алкоголя и курения и др. Диспансеризация. О вреде самолечения.

Итоговое занятие. Контроль пройденного материала. Ответы на вопросы пациентов. Обмен мнениями.

Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)

Канцелярия
(+375 214) 50-15-39 (факс)

В БУ «Красночетайская РБ» действует Гастро-школа – Школа для пациентов с язвенной болезнью.

-предупреждение рецидивов и прогрессирования заболеваний;

-обучение пациентов правильному приему лекарственных средств, оказание самопомощи в экстренных случаях и убеждение в необходимости точного соблюдения всех назначений и рекомендаций лечащего врача;

-подробное обучение больных правильному и здоровому образу жизни, регулированию режима труда и отдыха, основам правильного питания;

-образование населения по язвенной болезни и ее осложнениям.

Специалисты разъясняют пациентам причины появления заболевания, о необходимости активного участия в лечении и профилактике болезни, обучают их правилам самопомощи при обострении болезни правилам самопомощи, что позволяет снизить заболеваемость и улучшить качество жизни больных. Необходимость проведения занятий в гастро-школах определяется, в первую очередь, сохраняющимся уровнем заболеваемости и развитием различных осложнений. В ходе лекций пациенты получают подробную информацию о причинах образования болезни и ее распространенности. Большое внимание уделяется лечению осложнений язвенной болезни и обучению больных определению основных клинических симптомов прободения язвы. Образовательная программа школ способствует более распространенному обращению к врачу, тем самым увеличивая число выявления осложнения на ранних стадиях, а это в дальнейшем снижает экономические затраты и количество смертных исходов.

Гастро-школу могут посещать все больные заболеванием желудочно-кишечного тракта. В одну группу входят больные разные по возрасту и с разным стажем заболевания. Такое смешение допустимо, т.к. больные желудочно-кишечного тракта с большим стажем обмениваются опытом с недавно заболевшими, что идет последним на пользу.

Количество больных в группе. Опыт показывает, что для успешных занятий количество больных в группе не должно превышать 6-8 человек.

Реквизит. Для занятий можно использовать любое помещение. Важно, чтобы больным было удобно делать записи по ходу занятий. К каждому занятию желательно иметь какой-то демонстративный материал-плакат, лекарства, видеофильмы и т.д.

Как организовать цикл занятий. Общая продолжительность цикла составляет около двух-четырех недель и включает 5-6 занятий. Цикл обучения основан на разработанной обучающей программе. Мы рекомендуем начинать гастро-школу в вечернее время, т.к. больные должны успевать на занятия после работы. Продолжительность одного занятия около 1часа. Частота занятий – 2 раза в неделю в будние дни.

Как строится занятие. На первом занятии нужно предупредить больных, что они должны задавать вопросы по мере их возникновения, не дожидаясь конца занятий. Таким образом, монолог врача перебивается вопросами и замечаниями больных и занятие быстро из лекции превращается в беседу. Желательно заранее подготовить вопросы, с которыми вы будете обращаться к аудитории, чтобы выяснить уровень информированности больных и заставить активно работать аудиторию.

Презентация на тему “Школа здоровья для пациентов с язвенной болезнью желудка”

Описание презентации по отдельным слайдам:

Подготовила Власенко А.Б. Санкт-Петербург 2016

Язвенная болезнь Язвенная болезнь – (лат. Ulcus gastrica), (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки. Общее хроническое рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию, с полициклическим течением, характерными особенностями которого являются сезонные обострения.

В следствии прогресирования ЯБ возможно развитие осложнений, угрожающих жизни больного. Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori и заживает с образованием рубца.

Частота встречаемости ЯБ страдает до 5% взрослого населения хотя язвы и рубцовые изменения стенки желудка и двенадцатиперстной кишки обнаруживают у 10—20% обследованных). Пик заболеваемости 40-60 лет. Заболеваемость выше у городских жителей, чем у сельских. У мужчин ЯБ развивается чаще, преимущественно в возрасте до 50 лет. Дуоденальные язвы преобладают над желудочными в пропорции 3:1 (в молодом возрасте — 10:1).

Этиология ЯБ нейро-психическая травма физическое перенапряжение нарушение режима питания погрешности в диете вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), инфекционное поражение Helicobacter pylori.

Патогенез ЯБ нарушение взаимодействия между факторами кислотно-пептической агрессии желудочного сока и защитными возможностями слизистой оболочки желудка и 12 ПК различные нарушения иммунной системы организма гормональные факторы воспалительные процессы, вызванные бактериям из рода Helicobacter

Обследование пациента с ЯБ Анализ крови Анализ кала Анализ мочи Ультразвуковое исследование желудка рентгенография брюшной полости фиброэзофагогастродуоденоскопия Внутрижелудочная рН-метрия Биопсия желудка

Создание школы здоровья для пациентов с ЯБЖ Задачи школы здоровья: Провести профилактические мероприятия по предупреждению ЯБ Вырабатывать у пациента устойчивое отрицательное отношение к вредным привычкам Организация полноценного сбалансированного лечебного питания Избавить пациентов от стрессов и нагрузок. повышение доступности и качества медицинской помощи Актуальность школы здоровья в том, что это распространенное заболевание среди населения всех возрастов.

Профилактика язвенной болезни сон 6–8 часов; отказаться от жирной, копченой, жареной пищи; во время болей в желудке необходимо пройти обследование и при необходимости лечение у врача-гастроэнтеролога; пищу принимать 5–6 раз в день протертую, легкоусвояемую: каши, кисели, паровые котлеты, морскую рыбу, овощи, омлет; проводить лечение заболеваний полости рта, чтобы хорошо прожевывать пищу; избегать нервного перенапряжения, так как после него боли в желудке усиливаются; не принимать пищу очень горячую или очень холодную, так как это может способствовать возникновению рака пищевода; не курить; не злоупотреблять алкоголем.

Читать еще:  Что можно есть когда обострился гастрит

Заключение У 30% из опрошенных нет гастрита или язвенной болезни желудка, но у них есть риск заболевания гастритом потому что присутствуют факторы риска: не правильное питание, курение, часто употребляют спиртные напитки, не думая о свое здоровье. 20% опрошенных даже не думали что у них есть гастрит, после проведения теста выяснилось что пациенты давно страдают отрыжкой кислым, изжогой, метеоризмом и болях в животе и они даже не думали обращаться к гастроэнтерологу потому что нет времени или не видят в этом смысла. 40% опрошенных болеют гастритом и у 10% язва желудка, но только 20% из этих больных пациентов гастритом лечатся и постоянно наблюдаются у гастроэнтеролога соблюдая лечебное питание, а остальные больные не видят в этом смысла и при каких либо симптомах принимают обезболивающие.

Выводы Создание школ здоровья необходимо для: формирования ответственности за здоровье повышения уровня знаний обучение умениям и навыкам по самоконтролю за здоровьем для предупреждения развития отклонений и осложнений в состоянии здоровья и утраты трудоспособности. информирование людей, страдающих ЯБ или имеющих риск заболевания гастритом, о необходимости правильного питания, отказа от курения и частого употребления спиртных напитков. снижение непрофильной нагрузки на учреждения и специалистов первичной медико-санитарной помощи.

Благодарю за внимание

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Язвенная болезнь – (лат. Ulcus gastrica), (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки. Общее хроническое рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию, с полициклическим течением, характерными особенностями которого являются сезонные обострения.

В следствии прогресирования ЯБЖ возможно развитие осложнений, угрожающих жизни больного.

  • Власенко Анна Борисовна
  • Написать
  • 2239
  • 30.05.2018

Номер материала: ДБ-1661107

V Международный дистанционный конкурс «Старт»

Низкий оргвзнос 30р

Идёт приём заявок

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Наградные и подарки

  • 30.05.2018
  • 202
  • 30.05.2018
  • 4499
  • 30.05.2018
  • 310
  • 30.05.2018
  • 373
  • 30.05.2018
  • 221
  • 30.05.2018
  • 179
  • 30.05.2018
  • 153
  • 30.05.2018
  • 184

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Гастрит желудка

Такое заболевание, как гастрит желудка понимается современной медициной, как собирательный термин для обширной группы хронических и острых заболеваний желудка, объединяемых единым признаком — воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит желудка наиболее распространённое заболевание ЖКТ.

Различают два вида гастрита: острый и хронический.

Причинами острого гастрита желудка, чаще всего, становится воздействие на слизистую желудка агрессивных сред или бактерий. К развитию гастрита могут привести:

  • ядовитые вещества
  • химические вещества, такие как, кислоты, щелочи и др.
  • ряд лекарственных препаратов
  • алкоголь в больших дозах и курение
  • некоторые продукты питания (острое, жареное, копчёное, солёное и др.)
  • несвежие продукты
  • продукты, заражённые бактериями и микробами, способными вызывать кишечные инфекции: кишечная палочка, Klebsiella, Yersinia, стафилококк и др.

Своевременное грамотное лечение способствует полному излечению пациентов от острого гастрита.

Для хронического гастрита желудка характерно длительное протекание. В отсутствие грамотной диагностики и своевременного лечения, многие люди испытывают проблемы с желудком из-за хронического гастрита много лет подряд. Хронический гастрит желудка, если для его лечения не предпринимать адекватных мер, приводит со временем к частичной гибели желёз внутренней секреции, вырабатывающих желудочный сок. В этом случае, как осложнение хронического гастрита, развивается атрофический гастрит. Нередко, вследствие постоянного долговременного воспаления стенок желудка, развивается эрозия слизистой оболочки желудка и тогда говорят об эрозивном гастрите.

Виды хронического гастрита, согласно современной классификации:

    1. Инфекционный (хеликобактерный) хронический гастрит – возникает при инфицировании болезнетворной бактерией Helicobacter pylori. Свыше 90% случаев хронического гастрита желудка развиваются по причине заражения данной инфекцией. Эта бактерия исключительно широко распространена. Проникновение Helicobacter pylori провоцирует воспаление слизистой оболочки желудка, а длительное инфицирование может даже привести к атрофическому гастриту.

2. Аутоиммунный гастрит – развивается, как следствие сбоя в работе иммунной системы человека, когда иммунная система начинает воспринимать отдельные клетки слизистой оболочки желудка как инородные и подавлять. Это приводит к гибели некоторых клеток, а в дальнейшем – к атрофии слизистой.

3. Химический гастрит желудка – развивается вследствие контакта слизистой желудка с желчью и некоторыми лекарственными средствами класса анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов и жаропонижающих средств.

4. Группа хронических гастритов особых форм – в медицинской практике встречаются довольно-таки редко. К этой группе относятся такие гастриты, как радиационный, эозинофильный, гранулематозный, лимфоцитарный, а также инфекционный гастрит желудка, спровоцированный заражением любыми бактериями, кроме Helicobacter pylori.

Предыдущая классификация опиралась на причину возникновения гастрита, однако, существует еще и классификация по интенсивности секреции соляной кислоты:

Нормосекреторный гастрит – секреция желудочного сока и концентрация соляной кислоты в желудке в норме;

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперсекреторный) – уровень секреции соляной кислоты повышен; ,

Гастрит с пониженной кислотностью (гипосекреторный) – уровень секреции соляной кислоты снижен;

Ахлоргидрия – Чрезвычайно низкий уровень секреции соляной кислоты на грани её полного отсутствия. Это состояние развивается при тяжёлом атрофическом гастрите.

Гастрит: симптомы и лечение

  • Если у пациента развился острый гастрит, симптомы могут быть следующими:
  • сильная боль в эпигастрии;
  • тошнота, рвота, расстройство желудка
  • вздутие живота, чувство «распирания» и тяжести
  • диарея

Адекватное лечение и соблюдение диеты помогают устранить эти симптомы в течение 7-14 дней.

Когда имеет место хронический гастрит, симптомы могут частично совпадать с острым, однако их спектр в этом случае расширяется:

  • болезненные ощущения в эпигастрии: ноющая, тупая или давящая боль;
  • боли, возникающие после приёма пищи
  • «голодные боли»
  • неприятный запах изо рта
  • тяжесть и дискомфорт после приёма пищи
  • снижение аппетита
  • запоры и поносы, иногда их чередование
Читать еще:  Схема лечения гастрита с амоксициллином

Медицине известны случаи, когда хронический гастрит симптомы не проявлял вовсе, как ещё говорят врачи – являлся «немым». Бессимптомное протекание гастрита опасно тем, что на протяжении долгого времени происходит разрушение желудочных желез и повышается риск перехода обыкновенного гастрита в хронический.

Стоит помнить, что каким бы не являлся в вашем случае гастрит, лечение этого заболевания нужно начинать как можно скорее после его обнаружения. Адекватное вашему состоянию лечение гастрита может назначить только квалифицированный врач, прибегать к самолечению опасно, поскольку неверные действия могут спровоцировать развитие хронического гастрита.

Для лечения гастрита используют в разном соотношении препараты-антациды, препараты, обволакивающие препараты, лекарственные препараты, снижающие воспаление слизистой желудка. Больному прописывают диету, исключающую тяжёлую пищу (жареное, жирное, печёное, солёное, острое и пряное), а также курение, алкоголь и некоторые лекарства.

Обратитесь к Валентине Никитиной – ведущему врачу клиники «Гастроника». Многолетняя врачебная практика и сотни излеченных пациентов позволили Валентине Владимировне выработать эффективный подход к излечению гастритов у взрослых и детей. Если у вас гастрит, лечение, понимание и уход вы получите именно в «Гастронике»! Обращайтесь к Валентине Никитиной и будьте здоровы.

Школьный гастрит

Ребёнка тошнит по утрам от школы, причем в буквальном смысле. Что это может означать? Возможно, у ребёенка хронический гастрит, который гастроэнтерологи ещё называют «школьным», за тотальную распространенность среди детей школьного возраста и подростков. Возможно, лечиться придёться всей семье.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заподозрить его можно, если ребёнок жалуется на боль в животе, ощущение переполненности желудка во время и после еды, тошноту, отрыжку и прочие малоприятные вещи вроде запоров и диареи. Эти жалобы нельзя оставлять без внимания: гастрит со временем может превратиться в язву. А язва, в свою очередь, в ряде случаев приводит к раку желудка.

Обычно гастрит связывают с неправильным питанием. Действительно, если ребёнок убегает в школу не позавтракав, игнорирует школьную столовую (а там действительно часто есть, что игнорировать), а выданные родителями деньги тратит на газировку и чипсы, проблемы с желудком рано или поздно появятся. Но есть и другие причины.

Когда хеликобактер пилори пилит

Ещё в 80-х годах прошлого века австралийские ученые Барри Маршал и Джим Уоррен заявили миру: гастрит и язву вызывает хеликобактер пилори. Эта бактерия живёт в желудках 80% людей, до поры до времени ведёт себя тихо, но активизируется на фоне стрессов, курения, неправильного питания, приёма некоторых лекарств. Она цепляется к стенкам желудка и начинает поедать клетки слизистой. Повреждённая слизистая уже не справляется с защитной функцией, и соляная кислота начинает разъедать желудок. Развивается воспаление, затем появляются язвы.

Сначала к словам австралийцев всерьёз не относились, и Маршалу пришлось доказывать свою правоту на своей же шкуре – он заразил себя хеликобактером и получил образцовый приступ гастрита. В 2005 году за прояснение роли хеликобактера в жизни человека учёным присудили Нобелевскую премию, а хеликобактер был признан настолько опасным, что получил статус канцерогена.

Как можно заразиться хеликобактером

Обычно ребёнок заражается в семье, от родителей – через поцелуи, общую посуду. Несколько лет болезнь себя никак не проявляет, но воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка уже идут. В какой-то момент, на фоне стрессов и погрешностей в питании (что обычно и происходит в средней и старшей школе), появляются боли, расстройства пищеварения…

Как диагностировать активность хелибактера

Обнаружить хеликобактер поможет анализ крови на антитела к бактериям, анализ кала, дыхательный тест (дают выпить раствор и сравнивают состав выдыхаемого воздуха до и после), гастроскопия (неприятно, зато информативно!).

Как лечить хелибактер

Антибиотиками. Курс лечения короткий, рассчитан примерно на 7-10 дней, его надо очень точно соблюдать. Правильно проведенная терапия избавит ребёнка от вредной бактерии навсегда. Рецидив возникает не чаще чем в 1,5% случаев. Причём лечиться надо членам всей семьи (если, конечно, у них обнаружен хеликобактер) – иначе ребенок будет подхватывать заразу вновь и вновь, и с каждым разом избавляться от неё будет все сложнее: у микроба появится устойчивость к антибиотикам.

Поджелудочная железа шалит

Ещё одна причина развития гастрита – проблемы с поджелудочной железой. Она регулирует множество процессов в организме, и, в частности, отвечает за кровоснабжение слизистой желудка. Эмоциональные и физические перегрузки, неправильное питание вызывают сбой в её работе, кровоснабжение слизистой ухудшается, на её поверхности появляются эрозии… Тут рукой подать и до гастрита, и до язвы.

Эрозии залечить достаточно просто, а вот наладить работу поджелудочной куда сложнее. Ребёнку нужно организовать спокойную размеренную жизнь. Он должен высыпаться, правильно и вовремя есть, меньше нервничать, заниматься фитнесом. То есть речь уже не просто о конкретных методах лечения, а об изменении образа жизни в целом.

Диета на случай обострений

Если у ребёнка есть хронический гастрит, нужно особенно внимательно следить за тем, что он ест. Особенно в период обострений. Гастроэнтерологи для этого случая давно разработали так называемую «Диету № 1». Её смысл – свести раздражение стенок желудка к минимуму и уменьшить выработку соляной кислоты. Есть нужно часто – 5-6 раз в день, понемногу. Еда должна быть тёплой. Никаких полуфабрикатов, кофе и газировки, ничего жареного, острого, перченого и т. д.

Завтрак при хроническом гастрите

• Молочная каша (кроме перловки и пшенки)
• Омлет на пару или яйцо всмятку
• Кусочек подсушенного белого хлеба
• Чай с молоком

Второй завтрак при хроническом гастрите

• Ломтик сыра
• Фруктовое пюре или свежие фрукты (без кожуры!)

Обед при хроническом гастрите

• Вегетарианский или рисовый супчик
• Мясо или рыба (на пару или вареные), на гарнир – тушеные овощи (только не капуста и бобы!), рис, гречка с капелькой масла – сливочного или растительного
• Компот

Ужин при хроническом гастрите

• Молочная каша (да, снова!)
• Овощное пюре
• Котлетки или фрикадельки на пару
• Чай с сахаром
• Кусочек подсушенного белого хлеба

Перекусы при хроническом гастрите

Стакан кефира или молока, сухое печенье, зефир или пастила

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: