Цветная капуста при гастрите как готовить
Цветная капуста и полезные свойства при гастрите
Гастритом называется одно из наиболее распространенных заболеваний желудка, которое выражается в воспалении его стенок. Гастрит может развиваться у любого человека и в любом возрасте. Он характеризуется болями в животе, вздутием, изжогой, тошнотой, иногда поносом. На поздних стадиях заболевание может сопровождаться тяжелыми осложнениями – например, язвой желудка. Сегодня разберемся, подойдет ли цветная капуста при гастрите для питания и есть ли польза от неё? Напомним, в предыдущей статье мы рассматривали квашеную капусту и её полезные свойства.
При диагностировании гастрита необходимо полностью пересмотреть свой рацион питания и отказаться от многих продуктов. Диетическое питание является важной частью процесса лечения. Оно состоит из продуктов, которые не оказывают повышенную нагрузку на органы пищеварения – например, цветной капусты.
Польза и вред цветной капусты
Цветная капуста – это вкусный, полезный и легкоусвояемый овощ, при помощи которого можно внести разнообразие даже в самое строгое диетическое меню. Гастроэнтерологи считают капусту настоящим спасением для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Химический состав богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
- Витамины группы А, В, С, РР.
- Калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий.
- Органические кислоты.
- Легкоусвояемые жиры.
- Растительная клетчатка.
Цветная капуста обладает многими положительными свойствами – она укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма, улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет заживление поврежденных тканей.
[attention type=green]Употребление цветной капусты рекомендовано при гастрите и других патологиях пищеварительного тракта. Она усваивается намного лучше, чем белокочанная капуста и не оказывает раздражающего действия на стенки желудка.[/attention]
Можно ли есть цветную капусту при гастрите
Гастроэнтерологи разрешают и даже рекомендуют употребление блюд из цветной капусты при гастрите. Этот овощ состоит из так называемой «мягкой» клетчатки, благодаря чему он полностью усваивается и не раздражает желудок.
Благодаря своему богатому химическому составу регулярное употребление цветной капусты способствует регенерацию поврежденных тканей слизистой желудка, нормализует обмен веществ в организме. Этот продукт считается «природным иммуномодулятором», повышающим защитные силы организма. Также капуста улучшает кроветворение.
[attention type=yellow]В период обострения гастрита от цветной капусты необходимо отказаться до тех пор, пока состояние не улучшится.[/attention]
Особенности употребления
Следует помнить, что цветная капуста способно немного повышать желудочную секрецию, поэтому данный овощ рекомендован людям, у которых обнаружен гастрит с пониженной кислотностью.
[attention type=yellow]При гастрите с повышенной кислотностью употребление блюд из цветной капусты рекомендуется ограничить.[/attention]
Для того, чтобы овощ принес максимальную пользу, его необходимо правильно приготовить. Цветную капусту не едят в сыром виде, только в термически обработанном. Также этот продукт не применяется в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.
При воспалении желудка наиболее предпочтительными способами приготовления считаются следующие:
- Варка в кипящей воде.
- Запекание в духовке.
- Приготовление в мультиварке.
- Паровая обработка.
- Тушение.
[attention type=yellow]В некоторых случаях термически обработанная цветная капуста может вызывать изжогу и вздутие живота.[/attention]
Не стоит употреблять ее в качестве самостоятельного блюда, лучше всего если она входит в состав различных овощных запеканок, супов или пюре.
Противопоказания
Врачи выделяют ряд случаев, при которых употребление цветной капусты категорически не рекомендуется. К ним можно отнести:
- Употребление овоща в сыром виде.
- Период обострения гастрита.
- Воспаление желудка с повышенной кислотностью.
- Гиперацидный тип гастрита.
- Подагра.
- Аллергия на овощ.
Гастрит с повышенным уровнем кислотности считается относительным противопоказанием, так как употребление цветной капусты в таком случае разрешается, но оно должно быть строго ограниченным.
[attention type=yellow]Также полезный продукт не следует кушать людям, имеющим склонность к расстройствам стула или метеоризму. В случае, если после употребления блюда из цветной капусты человек почувствовал боль или дискомфорт в области желудка, овощ нужно исключить из своего диетического меню.[/attention]
Популярные диетические рецепты
Существует огромное количество рецептов блюд с цветной капустой, разрешенных при гастрите. Она входит в состав многих овощных салатов, супов, запеканок, а также вторых блюд. Такое разнообразие удовлетворит даже самого требовательного гурмана.
Суп-пюре – для его приготовления понадобится небольшой кочан цветной капусты, 2-3 помидора, 1 морковь, болгарский перец и луковица. Все овощи необходимо промыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком, после чего поместить на огонь на 25 минут. Затем все компоненты измельчаются при помощи блендера. В готовый суп-пюре можно добавить немного сливочного масла, соли, украсить мелко нарубленной зеленью.
Отварная капуста – один из самых известных и простых рецептов. Кочан капусты нужно разобрать на соцветия и опустить в кипящую воду на 5-7 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы овощ приготовился и не потерял полезные вещества. После этого соцветия панируют во взбитом яйце или сухарях и обжаривают до золотистой корочки.
Запеканка – капусту следует разделить на соцветия, залить кипятком на 1-3 минуты. После этого капусту нужно выложить в формочку для запекания, залить смесью из кефира и яиц и посыпать сверху тонким слоем заранее натертого сыра. Блюдо запекают до появления румяной корочки.
Овощное рагу – цветная капуста входит в состав многих диетических овощных рагу. Небольшой кочан нужно разделить на соцветия и отложить в сторону. В это время следует натереть на терке морковь, нарезать кольцами лук, кабачок и картофель – кубиками. В кастрюлю нужно влить небольшое количество растительного масла, всыпать лук и морковь и протушить 4-5 минут, после чего долить несколько столовых ложек воды, всыпать картофель и цветную капусту. Рагу готовится под крышкой 10-15 минут.
Так же рекомендуем посмотреть видео о цветной капусте.
Можно ли цветную капусту при гастрите
Когда поставлен диагноз «гастрит», будьте готовы пересмотреть систему питания и отказаться от алкоголя. Лечебная диета включает не только супчики и каши, но и овощи. Вокруг капусты много противоречивой информации – кто-то советует ее, а кто-то запрещает. Пора расставить все точки над «i» и выяснить, можно ли есть цветную капусту при гастрите с различной кислотностью. Также поговорим о брюссельской капусте, рассмотрим самые вкусные рецепты её приготовления.
Польза цветной капусты, если болит желудок
Причина боли может быть разной. Но когда поставлен диагноз гастрит, цветная капуста может быть включена в меню.
Продукт очень полезен – это объясняется его богатым химическим составом. И вот прямое доказательство:
- Есть практически все витамины, но больше всего С, PP, A и группа В.
- Микроэлементы – половина таблицы Менделеева, особенно натрий, магний и железо.
- Крахмал и клетчатка.
- Сырой белок.
- Жиры.
Врачи-гастроэнтерологи установили, что цветная капуста при гастрите сразу облегчает состояние больного. Поврежденная слизистая заживает гораздо быстрее, восстанавливается обмен веществ и улучшается самочувствие. А еще цветная капуста существенно повышает иммунитет.
Почему именно цветная, а не пекинская или белокочанная? Оказывается, из всех видов растения она лучше всего усваивается, так как имеет тончайшую структуру. Следовательно, клетчатки грубого типа практически нет. А если овощ еще и правильно приготовить, слизистая желудка вообще не будет раздражаться.
Как готовится капуста?
Питание при гастрите исключает употребление сырой капусты – например, в виде салата. Исключением является разве что свежевыжатый сок. Есть 4 варианта приготовления. Все блюда получаются вкусными и ароматными. А главное – невероятно полезными.
- Отварить соцветия. Для этого их опускают в кипящую воду на 5-7 минут. Держать соцветия дольше не рекомендуется. Они разварятся, станут мягкими и невкусными.
- Приготовить на пару. Желательно запастись пароваркой. Это удобнее и быстрее. На обработку соцветий уйдет совсем немного времени.
- Протушить капусту. Соцветия также опускаются в кипящую воду, но объем меньше, чем во время отваривания. Затем добавляют морковку, лук, сливочное масло. Длительность готовки – порядка 20 минут.
- Вкусно запечь капусту. Жареные блюда при любой форме гастрита строго запрещены, а вот запеченные вполне допустимы. Цветная капуста запекается как отдельное блюдо или готовится вместе с другими овощами.
Прислушивайтесь к собственным ощущениям, ведь даже на такой диетический продукт организм может отреагировать несварением желудка или метеоризмом. При появлении этих признаков обсудите употребление капусты с лечащим врачом.
Полезные рецепты при гастрите
Блюдо №1. Суп-пюре
Помимо цветной капусты, используются другие овощи. Хозяйки берут морковку и лук, сладкий перчик, иногда добавляют помидоры. Тщательно вымытые овощи заливают нагретой до 90 градусов водой, варят на маленьком огне 20 минут. Готовое блюдо измельчают в блендере до состояния пюре. В конце добавляется соль по вкусу. Прежде чем подавать блюдо к столу, его заправляют небольшим количеством масла. Суп-пюре из капусты приобретет пикантный вкус, если посыпать его мелко изрубленной зеленью.
Блюдо №2. Гречневая каша с капустой
Возьмите полстакана крупы и 3-4 соцветия. Отварите кашу, соцветия отварите или пропарьте отдельно. Например, в пароварке. Перед употреблением добавьте их в тарелку с кашей, заправьте оливковым маслом.
Комбинация «гречневая каша + капуста цветная» особенно полезна, если употреблять ее на завтрак.
Блюдо №3. Запеканка с сыром и капустой
Цветная капуста при гастрите с повышенной кислотностью в виде запеканки особенно рекомендована врачами. Ингредиенты такие:
- Кочан капусты
- 2-3 яйца
- 2 столовые ложки кефира
- 50 г сыра
- Горбушка
Ошпаренный в кипятке кочанчик разбирается на мелкие соцветия. Затем нужно выложить их в формочку, залить смесью из кефира, яиц. Сверху аппетитное лакомство посыпается сыром, натертым на мелкой терке, а также кусочками хлеба. Капуста запекается в духовке, выдерживается температура 170-180 градусов. Определить готовность можно по золотистому цвету.
Блюдо №4. Котлетки из капустного фарша
И еще один рецепт в завершение. Если в доме найдется один кочан капусты, 2-3 куриных яйца, мука, растительное масло, можно приготовить диетические котлетки. Соцветия моются под проточной водой и провариваются. Достаточно просто залить водой и подождать, пока она закипит. Остывшие части пропускаются через мясорубку, смешиваются с яйцами. Посолите, обваляйте в муке и обжарьте.
Несмотря на то, что котлетки готовятся на растительном масле и жарятся на сковороде, доводить их до черноты точно не нужно. Как только капуста приобретает золотистый оттенок (через 5-7 минут), можно доставать ее из сковороды. Перед подачей котлеты поливают нежирной сметаной. Приятного аппетита и быстрого выздоровления!
Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью
Заболевания желудочно-кишечного тракта не так редки в обществе, как может показаться на первый взгляд. Особенно от нашего образа жизни страдает желудок, ведь именно в него первоначально поступает пища для дальнейшей обработки прямиком из ротовой полости. Поэтому так важно использовать правильные рецепты блюд при гастрите. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, стрессы и другие причины оказывают разрушительное воздействие на слизистую оболочку, вызывая воспаление, которое называется гастрит.
На самом деле, от гастрита не застрахован никто. Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе его проявления: боль в верхнем отделе живота, тошноту, изжогу, рвоту, нарушение стула и повышенное газообразование. Немаловажную роль в заболевании играет наследственность: некоторым людям достаточно съесть что-нибудь слишком жирное единожды, чтобы спровоцировать приступ, а кто-то ест вредные продукты постоянно и испытывает дискомфорт лишь изредка.
Понятное дело, что отказываться от привычного распорядка дня очень сложно. Сложно отказываться от копченостей, жирных и острых продуктов, кондитерских изделий, однако своевременное их ограничение может послужить хорошей профилактикой не только гастритов, а всех заболеваний ЖКТ в целом. Так, вы не только будете чувствовать «вкус жизни», но и сохраните ваше здоровье.
А вот если обострение началось, то говорить о профилактике поздно. Необходимо начинать лечение.
Диагностируем и лечим
Человек с такими жалобами обращается либо к терапевту, либо к гастроэнтерологу. И в том, и в другом случае назначается общий анализ крови и мочи. Больной опрашивается, врач выясняет связь боли с приемом пищи, вредные привычки, наследственность и многое другое, что поможет дифференцировать заболевания ЖКТ между собой. В обязательном порядке проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при подозрении на злокачественность процесса берут биопсию. Выясняют, какая форма гастрита – с повышенной или пониженной кислотностью, ведь от этого будет зависеть дальнейшее лечение. Повышенная кислотность больше чем в половине случаев сигнализирует об инфицировании H.Pylori, условно-патогенной бактерии, которая активируется под длительным воздействием раздражающего фактора на слизистую оболочку желудка. Выявляют ее с помощью уреазного теста, повышенную кислотность подтверждает наличие жалоб на изжогу и PH-метрия желудочного сока.
Терапия проводится под врачебным контролем, самолечение недопустимо. Назначаются антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы. Они снижают кислотность желудочного сока и улучшают качество жизни человека. При сильном болевом синдроме применяются спазмолитики, а для улучшения перистальтики всего ЖКТ – прокинетики. При подтверждённой H.Pylori проводится эрадикационная антибиотикотерапия.
Медикаментозное лечение должно подкрепляться соответствующей диетотерапией.
Разрешенные продукты
Нюанс рациона при гастрите состоит в том, что продукты ограничивают и меняют способ их готовки:
- Нежирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе;
- Супы, супы-пюре;
- Растительное масло как альтернатива сливочному;
- Овощи и фрукты на пару, отварные или в запечённом виде;
- Каши, макаронные изделия;
- Молочная продукция низкой жирности и кислотности (только свежая);
- Салаты (разрешается добавление колбасы и сыра в ограниченном количестве);
- Подсушенный хлеб.
Запрещенные продукты
В период обострения заболевания от данных продуктов лучше отказаться, чтобы медикаментозная терапия оказала положительное действие:
- Острые,жареные и жирные блюда;
- Копчености;
- Печень;
- Некоторые каши (перловая, гороховая, пшённая, кукурузная);
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Кондитерские изделия, особенно с кремом и другими начинками;
- Свежая хлебобулочная продукция;
- Крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
- Свежие овощи и кислые фрукты.
Повышенная кислотность: диетотерапия
На своем личном опыте знаете, как трудно отказаться от привычного режима питания, однако придется переступать через себя, особенно в период обострения заболевания. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов и поможет составить правильный распорядок дня. В первую очередь, необходимо включать в рацион продукты, обладающие обволакивающими свойствами. Это супы, супы-пюре, молочные продукты, кисели. Они благоприятно влияют на слизистую оболочку желудка, легко всасываются и защищают стенку от агрессивного влияния желудочного сока. Жирную и копченую пищу из рациона исключают полностью, по крайней мере, до улучшения самочувствия. Предпочтение отдается нежирным сортам мяса (курица, крольчатина, индюшатина), особенно хорошо усваивается мясо вместе с отварными овощами и легким гарниром (рис, вермишель, гречневая каша, кус-кус и т.д.). От сладостей удержаться трудно, но, к радости читателей, зефир, пастилу, варенье и мед кушать можно. В ограниченном количестве, но их употребление разрешается.
Атрофический гастрит: нюансы диеты
Атрофический гастрит является следствием гастрита с повышенной кислотностью, на поздних стадиях диета будет немного отличаться. В целом, примерное меню на день будет выглядеть так:
- Овсяная каша с ягодами, чай;
- Оладьи на пару со сметаной;
- Суп из вермишели и курицы, хлеб;
- Концентрированный сок из фруктов, печенье;
- Картофельное пюре, филе отварной рыбы, чай.
Вторые блюда при гастрите не отличаются ничем, однако при атрофии со временем происходит понижение кислотности, которую необходимо повышать включением в рацион кислых овощей и фруктов. В этом и есть основное отличие между этими двумя похожими заболеваниями желудка.
Многих людей интересует вопрос, можно ли кушать новогодние блюда , ведь, зачастую, болезнь настигает нас неожиданно. Ответ – можно, НО с ограничениями. Категорически нельзя кушать такое в первые дни заболевания, на 5-7 день употребление блюд возможно, однако стоит учитывать, что приправка салатов должна быть без специй и майонеза. Лучше кушать салаты с нежирной сметаной, а еще лучше с растительным маслом. Мясо на пару или запеченные блюда также разрешены в разумных пропорциях. А вот от алкоголя в праздники стоит отказаться!
Распорядок дня и режим питания
Разумеется, каждое заболевание – это сигнал о том, что человек ведет неправильный образ жизни. К сожалению, суматоха, постоянное хаотичное броуновское движение и перпендикулярный им малоподвижный образ жизни влияют на здоровье не самым лучшим образом. Должна быть своя золотая середина, которая позволит вам наслаждаться жизнью вне зависимости от ее состояния.
- Скажем неподвижности – нет. Сидячий образ жизни, вынужденный ли он или свободно выбранный – наш враг. Он «тормозит» наш организм, из-за чего нарушается не только психоэмоциональное состояние, и прибавляется большое количество ментальных болячек, но и оказывается негативное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта;
- Лихорадочные бега между офисными посиделками тоже так себе идея. Еда на ходу или всухомятку только нагружает организм и не насыщает его витаминами и минералами;
- Утро лучше начинать со стакана прохладной воды, а затем заняться 10-минутной зарядкой;
- Идеальным вариантом будет контрастный душ, который взбодрит ваш организм и заставит проснуться. Особенно это важно когда человек страдает от постоянной тяжести после еды и при нарушениях стула в виде запоров;
- Ни в коем случае не кушайте на ночь, лучше выпейте еще один стакан кефира или йогурта, можно с небольшим количеством галетного печенья или бубликов;
- Пейте больше чистой воды. Употребление 2 литров воды в день улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Замечали ли вы за собой тяжесть после еды, когда прошло уже 3 или даже 4 часа? Попробуйте выпить два стакана прохладной воды, через некоторое время тяжесть спадет на нет.
Меню на каждый день
- Рисовый пудинг с ягодами, чай;
- Стакан кефира;
- Гречневый суп, два куска хлеба;
- Творожная запеканка, чай;
- Картофельное пюре с отварной рыбой.
- Молочная каша, чай;
- Йогурт;
- Суп с вермишелью, куриная котлета, кусочек хлеба;
- Кисель;
- Рис, овощной салат, чай.
- Мюсли с медом;
- Сладкое яблоко;
- Суп с фрикадельками из курицы, кусок хлеба;
- Смузи из банана;
- Гречневая каша на молоке, чай.
- Творожная запеканка;
- Кефир;
- Суп-пюре с нежирным мясом, кусок хлеба;
- Хлебцы, компот;
- Рис с овощами на пару..
- Гречневая каша с ягодами, чай;
- Йогурт;
- Суп-пюре из брокколи, куриная котлета, кусок хлеба;
- Компот из сухофруктов, галетное печенье;
- Кус-кус, овощной салат, чай.
- Овсяная каша, чай;
- Сырники на пару;
- Гречневый суп, тост;
- Смузи из сладких ягод;
- Вермишель с куриной котлетой на пару.
- Рисовый пудинг с ягодами;
- Компот из сухофруктов;
- Молочный суп, два куска хлеба, чай;
- Галетное печенье, кисель;
- Пюре из цветной капусты, куриная котлета, чай.
За час до сна следует выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.
Готовим вкусно и полезно!
Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью подразумевают под собой:
- Отсутствие специй, приправ;
- Мелкую нарезку ингредиентов;
- Отварные или запечённые овощи;
- Замену сливочного масла на растительное или оливковое;
- Подача к столу готовых блюд комнатной температуры, забудьте про горячую и холодную пищу!
Молочно-рисовый суп-пюре
В этом блюде сразу два плюса. Во-первых, оно просто в приготовлении, а, во-вторых, суп получается настолько нежный, что выступает в качестве гастропротектора. Он обволакивает слизистую желудка и защищает ее от воздействия соляной кислоты.
- Овощной бульон на основе ваших предпочтений (из цветной капусты, брокколи, картошки и т.д.) – 1,5 стакана;
- Отварной рис – 0,5 стакана;
- Молоко низкой жирности – 0,5 стакана;
- Желток яйца – 1 штука.
Предварительно сваренный рис протираем через сито в кастрюльку, добавляем к рису бульон и молоко, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, параллельно снимая образующуюся пенку. После кипения, а этот процесс занимает не так много времени, примерно 10 минут, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться четверть часа. Вкусный обед готов, приятного аппетита!
Творожная запеканка
Вкусный обед был подан, а про завтрак-то мы и забыли. Рецепт этой запеканки не оставит равнодушным даже заядлого сладкоежку, потому что вкупе со сладкими ягодами или медом ваша трапеза превратится в настоящий праздник.
- Нежирный кефир – 200 мл;
- Творог – 200 г;
- Манная крупа — 70 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Разрыхлитель – щепотка;
- Соль, сахар – по вкусу.
Перетертый через сито творог смешиваем с кефиром, манной крупой, яйцом и разрыхлителем. Полученную однородную массу помещаем в емкость и оставляем в духовке на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с ягодами, медом или сметаной. Приятного аппетита!
Кисель
И какой же полдник без киселя!
В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем сахар и ягоды. В другой емкости тщательно размешиваем крахмал в прохладной воде и смешиваем с ягодами. Для хорошего эффекта кисель стоит варить 10 минут. Подавать в теплом или прохладном виде. Приятного аппетита!
Прогноз и профилактика
Больше половины населения земного шара страдают от гастрита в той или иной степени, однако это не мешает людям жить и радоваться каждому дню. Главное – это принимать лекарства и соблюдать диету. Со временем вы сможете включать в рацион сладости, иногда баловать себя жирненькими или острыми блюдами, употребление их в меру не повредит слизистой и потешит внутреннее эго. Самое интересное, что жирные сорта мяса, на самом деле, снижают кислотность желудка, но ухудшают перистальтику, именно поэтому их убирают из рациона во время обострения гастрита.
Намного проще заболевание предотвратить, чем две недели пить антибиотики и другие лекарства, а затем соблюдать диету не меньше месяца. Поэтому:
- Питайтесь правильно. Пусть в вашем рационе преобладают полезные продукты, тогда дискомфорта от только что съеденной конфеты вы не получите;
- Пейте больше воды. Вода ускоряет метаболические процессы в организме, выводит токсины и усиливают перистальтику ЖКТ;
- Занимайтесь спортом. Это гарант того, что вы будете кушать часто и понемногу, избавитесь от лишнего веса, если таковой имеется, «разбудите» организм от сидячей работы и заставите нормально функционировать;
- Откажитесь от сигарет и ограничьте алкоголя до минимума. Курение усиливает секрецию соляной кислоты и повышает кислотность желудочного содержимого. После достижения стойкой ремиссии особенно у лиц с атрофическим гастритом, возможно редкое употребление бокала красного вина с мясными блюдами с овощным гарниром, это повысит кислотность и улучшит усваивание полезных веществ;
- Больше отдыхайте и посвящайте себе время. Занятие любимым хобби снизит стресс, который буквально «заставляет» ваш желудок вырабатывать большое количество гастрина;
- Один раз в год посещайте гастроэнтеролога и проверяйтесь на предмет гастрита или язв.
Особенности употребления капусты при гастрите
Капуста на столе всегда олицетворяет здоровье. Продукт ценный по содержанию микроэлементов и витаминов, содержит большое количество клетчатки, готовить ее не сложно, да и разновидностей достаточно.
Даже самый придирчивый гурман может подобрать для себя блюдо из этого овоща, благо выбирать есть из чего. Гурман – то сможет, а как поступать человеку, имеющему проблему с желудком? Можно ли употреблять капусту при гастрите, если да, то в каком виде? Как быть с многочисленными капустными «родственниками» – брокколи, цветной, пекинской, морской капустой, разрешены ли они в рационе пациента с гастритом? Разбираемся по порядку.
За что мы ее ценим
Полезные свойства капусты обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержаться витамины группы В, К, С, РР, А и многие другие. Цинк и калий, йод и железо, магний и фолиевая кислота – вот лишь небольшой перечень микроэлементов, которые есть в продукте. Мы говорим не только о белокочанной капусте, но и об остальных ее разновидностях.
Важно! За счет большого количества клетчатки овощ усиливает перистальтику желудка и кишечника, повышает газообразование, стимулирует выработку желудочного сока.
Что касается пользы, каждый вид овоща является чемпионом среди собратьев в своей области. К примеру, в морской капусте больше йода, чем в других сортах, кольраби называют лимоном на грядке благодаря огромному содержанию витамина С, цветную ценят за нежную текстуру и хорошую усвояемость, брюссельскую – за выраженный противоопухолевой и антимикробный эффект.
Поистине, овощ удивительный, уместный в меню взрослого и ребенка. Пациентам с гастритом есть его можно, соблюдая некоторые ограничения.
Как употреблять при различных вариантах болезни
Повышенная кислотность
При различных формах гастрита диета отличается. Самый ограниченный рацион у пациентов с гастритом гиперацидным – из-за высокого содержания кислоты в желудке им противопоказаны продукты, стимулирующие ее выработку. Поэтому в меню не рекомендуют включать свежие овощи, вступающие катализатором пищеварительных процессов.
Есть маленькая хитрость для таких пациентов – для того, чтобы беспрепятственно употреблять продукт, его нужно отварить. Тепловая обработка поможет овощу избавиться от агрессивных свойств, и его можно будет использовать.
Поэтому при повышенной кислотности салат из свежей капусты – блюдо запрещенное, а диетические щи и борщи очень даже приветствуются.
Исключение в этом случае составляет цветная капуста. Она обладает мягкой структурой, содержит меньше клетчатки и белка, поэтому ее можно использовать в качестве гарнира даже при гастрите с высокой кислотностью. Но не в сыром, а в отварном – тушеном – запеченном виде.
Правило. При гиперацидном гастрите сырую капусту любого сорта в меню включать нельзя.
Нормальная кислотность
Кольраби, цветная, белокочанная, брокколи при гастрите с нормальной кислотностью не запрещены. С осторожностью нужно относиться лишь к сырому продукту. Пациенту всегда следует ориентироваться на свое самочувствие.
Если уж очень захотелось салата из свежей капусты, можно его себе позволить, но в небольшом количестве и в обеденное время. После нужно понаблюдать за своим самочувствием – если не появилась боль, не усилилось газообразование, блюдо вам разрешено. Правда, не чаще раза в неделю.
Термически обработанный продукт можно употреблять чаще, до 4-5 раз в неделю, в количестве – 200 граммов на порцию.
На морскую капусту обращайте особое внимание. По сути, это не овощ, а водоросли. Маринованные салаты лучше не приобретать и не употреблять. Ламинария продается в сухом виде, именно ее желательно приобретать для питания пациента с гастритом.
Интересно! Ламинария способна накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому имеет значение, в каком экологическом районе она была заготовлена.
Пониженная кислотность
Казалось бы, вот здесь раздолье! Кислоты в желудке мало, а овощ стимулирует ее выработку, можно есть да радоваться. Однако из-за грубых волокон клетчатки придется поостеречься.
- Белокочанную капусту при гиперацидном гастрите можно употреблять только термически обработанной или квашенной.
- Ламинарию употреблять разрешается, за исключением маринованной.
- Брокколи и цветную капусту следует использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо для ужина.
- Пекинскую капусту можно использовать только в тушеном виде. Не чаще 2 — 3 раза в неделю.
- Брюссельскую капусту разрешено употреблять в виде сырого салата, разобрав на листочки.
- Кольраби можно использовать в сыром виде, предварительно измельчив ее на терке.
Овощ при эрозивной форме
При эрозивном гастрите слизистая желудка является истонченной и очень восприимчивой к раздражениям. Поэтому все без исключения сорта капусты в сыром виде из питания исключаются. В тушеном, отварном, припущенном виде овощ разрешен, но желательно отдавать предпочтение брокколи, цветной и брюссельской. Белокочанную, пекинскую и морскую лучше в рацион не включать.
Квашеная – можно всем!
Квашеная капуста – блюдо наше, славянское, традиционное. Она очень разнообразит зимнее меню, является полезной витаминной добавкой. Интересно, что квашеный салат очень любят французские мужчины, считая ее природным афродизиаком, помогающим сохранять мужскую силу до старости.
Думаем, это мнение основано на способности квашеного овоща сохранять полезный витамин С до весны. Из других овощей он при долгом хранении улетучивается. А в квашеной капусте сохраняется в немаленьком количестве – в 200 граммах продукта содержится 40 мг аскорбинки! Это своеобразный рекорд.
Пациентам с гастритом квашеная капуста разрешена. Даже при гиперацидном и эрозивном гастрите можно в обеденное время съесть одну-две столовых ложки продукта. Желательно в сочетании с другими овощами, к примеру, с картофельным пюре.
При гастритах с пониженной и нулевой кислотностью квашеную капусту употребляют за 15-30 минут до приема основных обеденных блюд. «Работает» салат, как лекарство – стимулирует больной желудок, помогает вырабатывать пищеварительные ферменты.
Капустный сок
Как использовать полезные свойства овоща, не нагружая желудок? Очень просто. Народные медики советуют использовать капустный сок и пить его для лечения гастрита.
Приготовление:
- Возьмите свежий кочан, удалите верхние листья и кочерыжку.
- Разрежьте кочан на сегменты и пропустите через соковыжималку столько овоща, сколько потребуется для приготовления 100 мл сока.
- Процедите сок.
- Выпейте его маленькими глотками за 20 – 30 минут до обеда или ужина.
Курс лечения соком продолжайте до месяца. Помните, что в день не следует употреблять более 200 мл напитка, так же не следует пить его перед завтраком. Сок сохраняет свои свойства очень недолго, поэтому всегда должен быть свежеприготовленным.
Внимание! Лечение соком применяется для всех форм гастрита. При гиперацидном гастрите требуется предварительная консультация врача.
Рецепт к банкету
Праздничный стол – это всегда испытание для пациента с гастритом. Особенно хочется соленой или копченой рыбки, которая, к сожалению, запрещена категорически. Мы предлагаем вам альтернативу – приготовьте форшмак из капусты, который по вкусу не отличается от соленой сельди. Можно не только при гастрите себя побаловать, но и гостям предложить. Поверьте, они будут не на шутку удивлены. Итак:
- Отварите капустные листья в подсоленной воде.
- Замочите в молоке 2 – 3 ломтика белого хлеба.
- Пропустите через мясорубку отжатый хлеб, отварные остывшие листья и 2 сваренных вкрутую яйца.
- Хорошо перемешайте массу.
- Добавьте ложку растительного масла, ложку лимонного сока и соль по вкусу.
- Выложите форшмак в селедочницу.
- Вареный желток разотрите с растительным маслом и капелькой лимонного сока. Полученным соусом полейте форшмак.
Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и наслаждайтесь.
Полезное видео
О полезных свойствах овоща предлагаем посмотреть интересный сюжет из популярной передачи.