3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хронический колит и хронический гастрит

Хронический колит

Хронический колит — совокупность длительно, волнообразно протекающих заболеваний разных отделов толстой кишки, сопровождающихся морфологически подтвержденными воспалительными и дистрофическими изменениями ее слизистой оболочки, нарушением функционирования органа.

Принято считать, что явления хронического колита в той или иной степени присутствуют как минимум у половины пациентов с заболеваниями ЖКТ. Данная патология распространена на всех континентах, встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Пациенты мужского пола за медицинской помощью по поводу хронического колита обращаются чаще в возрасте после 40 лет, у женщин заболевание более распространено в возрастной группе от 20 до 60 лет.

Наибольшая распространенность заболевания отмечается в странах Европы и в Северной Америке, тем не менее, собирательный термин «хронически колит» в западной медицине не используется.

Причины и факторы риска

Причины хронического колита очень разнообразны, заболевание может провоцироваться как патогенными микроорганизмами, так и неблагоприятными воздействиями внешних физических факторов, а также внутренними причинами.

Причинные факторы развития хронического колита:

  • инфекционный процесс (заражение бактериальными агентами (обычно – шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, реже – клостридии, кампилобактеры), вирусами (энтеро- и ротавирусы), простейшими (лямблии, амебы, балантидии и т. п.), патогенными грибами, гельминтами);
  • активация собственной условно-патогенной микрофлоры;
  • систематические грубые нарушения режима питания;
  • хронические заболевания, способствующие развитию эндогенной интоксикации (хроническая почечная недостаточность, печеночная недостаточность, декомпенсированный сахарный диабет, тиреотоксикоз и т. д.);
  • хроническая экзогенная интоксикация солями тяжелых металлов, пестицидами, щелочами, алкоголем и другими агрессивными веществами;
  • длительно существующая пищевая аллергия;
  • хронический копростаз;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • врожденная патология ферментных систем;
  • длительный прием лекарственных препаратов, раздражающе действующих на стенку толстого кишечника (салицилаты и прочие нестероидные противовоспалительные препараты, слабительные средства и прочие).

Факторы риска хронического колита:

  • наличие тяжелых хронических заболеваний;
  • производственный контакт с токсичными веществами;
  • иммунодефицитные состояния;
  • длительный дисбиоз;
  • вегетативная дисфункция (нарушение иннервации кишечной стенки);
  • лечение антибактериальными препаратами;
  • хроническая алкогольная болезнь;
  • перенесенные острые инфекционно-воспалительные заболевания ЖКТ;
  • наличие объемных образований, спаек и других механических факторов, затрудняющих пассаж содержимого толстого кишечника;
  • пищевой стереотип с малым количеством клетчатки, жидкости в рационе, употребление в больших количествах продуктов из обработанного мяса, мягкого хлеба, приправ, соусов, жирной, жареной, острой пищи;
  • атеросклеротическая болезнь (ишемия слизистой оболочки толстого кишечника);
  • злоупотребление слабительными препаратами, клизмами.

Значительная роль в развитии хронического колита отводится аутоиммунной агрессии, когда на фоне активного воспаления активизируется выработка антител к структурным элементам слизистой оболочки толстого кишечника, усугубляя патологический процесс.

В большинстве случаев при хроническом колите у пациента удается установить совокупность нескольких причинных факторов, взаимно усиливающих действие друг друга. Тем не менее, у некоторых пациентов достоверно установить первопричину заболевания не удается, в этом случае говорят о криптогенном колите.

Формы хронического колита

В зависимости от этиологического фактора хронический колит подразделяется следующим образом:

  • инфекционный (вирусный, бактериальный, микотический);
  • паразитарный;
  • алиментарный (пищевого происхождения);
  • интоксикационный (следствие воздействия как внутренних, так и внешних токсинов);
  • ишемический (нарушение кровоснабжения стенки толстого кишечника);
  • радиационный;
  • медикаментозный;
  • механический;
  • аллергический;
  • смешанной этиологии;
  • криптогенный (с неустановленной причиной).

В зависимости от локализации воспалительного процесса:

  • тотальный, или панколит;
  • сегментарный (с локализацией воспаления в определенном отделе толстого кишечника: тифлит (слепая кишка и червеобразный отросток), трансверзит (поперечная ободочная кишка), сигмоидит (сигмовидная кишка), проктит (прямая кишка).

В соответствии с морфологической картиной поражения слизистой оболочки:

В зависимости от степени тяжести воспалительного процесса хронический колит может протекать в легкой, средней тяжести и тяжелой формах с постоянным, рецидивирующим или перемежающимся течением болезни.

У некоторых пациентов достоверно установить первопричину заболевания не удается, в этом случае говорят о криптогенном колите.

По наличию нарушений моторной функции или проявлений диспепсии выделяют 2 формы хронического колита:

  • с моторной дисфункцией (гипер- и гипокинетическая формы);
  • с диспепсией (бродильной или гнилостной).

Симптомы хронического колита

Основными в клинической картине хронического колита являются местные проявления заболевания:

  • диарея (от 4-5 до 15 раз в сутки при тяжелой форме заболевания), в некоторых случаях возможно чередованием поносов с запорами;
  • позывы к дефекации (возможно, ложные) возникают на фоне резкого изменения положения тела (наклоны, прыжки), после еды (так называемый симптом перекуса, более выраженный при трансверзите), под воздействием стрессорных влияний, в ранние утренние часы («стул будильника» при проктосигмоидите);
  • болезненные ощущения, дискомфорт перед или после акта дефекации;
  • периодически возникающая тупая, ноющая или резкая схваткообразная боль в животе (по всей поверхности или в нижней части), усиливающаяся после приема пищи с большим содержанием клетчатки, молочных продуктов, жирных, жареных блюд, газированных напитков и т. п., уменьшающаяся или полностью купирующаяся после отхождения газов или дефекации;
  • снижение аппетита;
  • эпизоды рвоты, однократные или повторяющиеся;
  • снижение массы тела;
  • вздутие живота, урчание;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • отрыжка воздухом, иногда с запахом тухлых яиц;
  • горечь во рту;
  • тошнота;
  • обильные примеси слизи в кале;
  • кишечные кризы, характеризующиеся серией неотложных позывов на дефекацию с выделением вначале нормального кала, а затем более жидких испражнений, часто с примесью прозрачной слизи, сопровождающихся схваткообразными болями, купирующимися после опорожнения кишечника.

Помимо местных проявлений имеют место общие симптомы хронического колита:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • снижение работоспособности;
  • раздражительность, эмоциональная неустойчивость;
  • снижение толерантности к привычным физическим нагрузкам;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение режима сна и бодрствования (сонливость днем, бессонница ночью).

Обострение хронического колита сопровождается усилением симптоматики, которая в период ремиссии может практически отсутствовать или носить слабовыраженный характер. Обострения чаще провоцируются погрешностями в диете, психоэмоциональным или физическим перенапряжением, обострением сопутствующей хронической патологии.

Характеристика болезненных ощущений зависит от локализации воспалительного процесса: при тифлите боль определяется в правой подвздошной области, при сигмоидите – в левой, при проктите – в проекции прямой кишки.

Диагностика

Диагностика хронического колита основывается преимущественно на характерной клинической картине.

Пациенты мужского пола за медицинской помощью по поводу хронического колита обращаются чаще в возрасте после 40 лет, у женщин заболевание более распространено в возрастной группе от 20 до 60 лет.

Данные объективного обследования, лабораторных и инструментальных методов исследования, свидетельствующие о наличии хронического колита:

  • объективно определяются болезненность при пальпации, характерная форма спазмированного воспаленного отдела кишечника в виде плотного тяжа, барабанный звук при перкуссии над местом поражения;
  • повышение количества лейкоцитов и ускорение СОЭ в общем анализе крови в период обострения хронического колита;
  • при копрологическом исследовании в кале обнаруживается непереваренная клетчатка, крахмальные зерна, йодофильная микрофлора (при бродильных процессах) или остатки непереваренных поперечно-полосатых мышечных волокон (при гнилостных процессах), слизь;
  • эндоскопически выявляются признаки воспаления, дистрофии и атрофии толстой кишки (ректороманоскопия, колонофиброскопия);
  • при проведении рентгенологического исследования с контрастным веществом отмечается сглаживание структуры слизистой оболочки, исчезновение гаустр (симптом «водопроводной трубы»).

Лечение хронического колита

Медикаментозная терапия хронического колита:

  • кишечные антисептики;
  • при неукротимой диарее – обволакивающие, вяжущие препараты, сорбенты;
  • при запорах – слабительные средства (стимулирующие секрецию в кишечнике, увеличивающие объем каловых масс, размягчающие и смазывающие средства), препаратом выбора является лактулоза;
  • пеногасители при метеоризме;
  • ферментные препараты;
  • прокинетики при необходимости;
  • селективные спазмолитики.

Помимо медикаментозного воздействия значительную роль в лечении играет соблюдение специальной диеты при хроническом колите:

  • ограничение углеводов и молочных продуктов;
  • частые, дробные приемы пищи;
  • при упорной диарее – исключение бобовых, продуктов, богатых клетчаткой;
  • при запорах – употребление большого количества воды (не менее 2 литров в сутки), продуктов с высоким содержанием клетчатки, стимулирующих перистальтику;
  • отказ от жареной, острой, пряной, жирной пищи.

В период обострения хронического колита рекомендована диета № 4а (черствый белый хлеб, обезжиренные слабые бульоны, паровые блюда из мяса и рыбы, протертые каши на воде, яйца всмятку, паровые омлеты, кисели, отвары и желе из черники, черемухи, груши, айвы, шиповника, чай, кофе и какао на воде).

Возможные осложнения и последствия

Осложнениями хронического колита могут стать:

  • солярит (поражение солнечного сплетения);
  • мезаденит (воспаление брыжеечных лимфоузлов);
  • копростаз (застой каловых масс);
  • дисбактериоз.

Прогноз

При своевременной диагностике, комплексном лечении и строгом соблюдении диетических рекомендаций прогноз благоприятный.

Профилактика

С целью предотвращения развития хронического колита рекомендуется:

  • своевременное лечение острых кишечных заболеваний;
  • соблюдение рационального режима питания;
  • соблюдение мер безопасности при работе на вредном производстве;
  • отказ от злоупотребления алкоголем.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Читать еще:  Неотложная помощь при гастрите хроническом

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Диета стол №2 при хроническом гастрите и колите: меню на неделю, что можно и нельзя кушать?

При лечении, а также профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) назначают щадящую диету, стол №2. При этом важно понимать, что можно, а что нельзя кушать, а также соблюдать режим питания.

Назначение диеты стол №2 при гастрите и колите

Диетическое питание при гастрите желудка и колите кишечника назначают людям при следующих показаниях:

  • Хроническое заболевание энтеритом.
  • Колиты после стадии обострения, острые колиты.
  • Гастрит в хронической форме и секреторная недостаточность желудка в стадии выздоровления или плавного течения болезни.
  • Энтерит и гастрит в стадии выздоровления.

Кроме этого, второй стол необходим людям в предоперационный период, а также для восстановления после перенесённых заболеваний.

Что нельзя кушать — меню на неделю

Система питания организуется по определённым правилам, которые нужно соблюдать для достижения желаемого результата:

  • Полностью или частично исключается ряд продуктов из рациона, а также необходимо придерживаться определённых способов приготовления:
  1. Из рациона убирают острою, жирною, кислую пищу и продукты с большим содержанием соли.
  2. Желательно использовать рецепты, в которых продукты нужно отваривать или тушить, а также запекать или готовить на пару. Жареные продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Пищу принимают пять раз в течение дня, порции при этом не должны превышать двухсот граммов.
  • Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном виде.
  • Обязательно надо исключить употребление алкоголя и отказаться от курения.

Для правильной организации диетического питания, которое предусмотрено столом №2, необходимо заранее составлять меню на неделю с подбором рекомендуемых продуктов, которые могут обеспечить организм всеми нужными веществами и будут оказывать положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Продукты, которые следует включать в недельное меню

  • Хлебобулочные несдобные изделия в подсушенном виде, свежий хлеб желательно исключить.
  • Молочные продукты, за исключением тех, в которых содержится большое количество кислоты, а также масла в небольших количествах.
  • Первые и вторые блюда, которые готовят из нежирного мяса и рыбы.
  • Фрукты и ягоды, за исключением кислых и жёстких сортов.
  • Овощи, которые не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка.
  • Крупы, которые хорошо развариваются, за исключением пшена и перловки. Разрешается употреблять некоторые сорта бобовых культур.
  • Употребление различных напитков, соков и чая. Соки необходимо выбирать не кислые и желательно разводить их водой. Чай или кофе следует пить некрепкий и с добавлением молока. Вообще, при диете номер два рекомендуется употребление жидкости не менее двух литров в сутки. Можно употреблять минеральною воду без газа.

Перечень рекомендуемых блюд

Лечебно-оздоровительные диеты, которые делятся по столам, были разработаны ещё во времена советского союза. Они имеют пятнадцать разновидностей, каждая из которых идёт под своим номером и служит для:

  • профилактики;
  • лечения определённых болезней.

Каждому заболеванию на определённой стадии соответствует свой стол.

Хронический гастрит желудка — распространённое заболевание, основной причиной которого является неправильное питание. Нередко данное заболевание может появиться вследствие:

  • других перенесённых болезней;
  • воздействия лекарственных препаратов, которые влияют на слизистую оболочку желудка.

Симптомы болезни и рекомендуемая диета при хроническом гастрите желудка. Хроническая форма этого заболевания может протекать на фоне повышенной или, наоборот, пониженной кислотности в желудочно-кишечном тракте. Если заболевание находится в стадии выздоровления, то следует придерживаться диеты, которая определяется столом №2.

Разрешенные и запрещенные продукты

Симптомы для назначения диеты

Диета назначается при следующих признаках и симптомах:

  • Появляется боль после еды в области желудка или подреберье.
  • Во рту может появиться неприятный привкус.
  • Возникает изжога, которая может сопровождаться кислой отрыжкой.
  • Ощущение переполненности в желудке.
  • Возникновение запоров.
  • Плохой аппетит.

В период обострения хронического гастрита меню более строгое, а сама диета носит более щадящий характер. В этот период необходимо:

  • употреблять пищу, которая легко усваивается, в маленьких количествах;
  • снизить объем потребляемой жидкости до 1500 мл.

Врачи рекомендуют придерживаться питания, которое определяется диетой первого стола. Она характеризуется тем, что в пищу идут, в основном, продукты в перетёртом виде. Жареные блюда полностью исключаются. Перед сном, следует употреблять молоко. Количество калорий, потребляемых в течение дня, не должно превышать трёх тысяч.

Хронический атрофический гастрит

Если заболевание находится в стадии хронического атрофического гастрита, то назначается диета, которая соответствует лечебному столу №2. При этом заболевании:

  • воспаляется слизистая желудка;
  • происходит атрофия железистых клеток, которые заменяются эпителием кишечного типа.

Атрофический гастрит проявляется следующими симптомами:

  • Появляются сильные боли в животе.
  • Частые случаи запора, а также понос, который может носить хронический характер.
  • Возникает изжога.
  • Резкая потеря аппетита.
  • На языке появляется налёт, который имеет жёлто-серый цвет.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Особенности диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Признаки этой формы болезни похожи на другие виды гастрита, однако самыми характерными являются:

  • Изжога.
  • Боли в подреберье.
  • Характерная кислая отрыжка.
  • Появляется тошнота, которая может переходить в рвоту.
  • Боли в животе по ночам или между приёмами пищи.

В этом случае назначается лечебная диета номер два. При этом надо уделять внимание количеству потребляемой жидкости — не менее трёх литров, а также полностью исключить продукты, в которых содержится кислота. Рекомендуется употреблять:

  • жидкие каши;
  • блюда, приготовленные на пару.

Диета при хроническом колите кишечника

Если врачи ставят диагноз хронический колит кишечника, то следует придерживаться диеты, которая определяется четвёртым столом. Набор продуктов и способы их приготовления такие же, как и у второго стола, но потребление жидкости следует сократить до полутора литров. Лучше, если блюда будут готовиться на пару.

Подбирать рацион при колитах следует ориентируясь на состояние стула. Симптомы этой болезни похожи на хронический гастрит, поэтому для правильного диагностирования следует:

  • сдать анализы крови и мочи;
  • провести ирригоскопию.

В период обострения хронического колита, который сопровождается запорами, назначают диету согласно столу № 2 или 4, но продукты нужно выбирать такие, которые не оказывают вяжущего эффекта. Из напитков предпочтительнее:

  • отвары из лечебных трав;
  • овощные или фруктовые соки, которые следует разбавлять водой.

Лечение гастритов и колитов

Гастрит — довольно частое заболевание, не зависящее от возраста. Оно связано с воспалением слизистой оболочки желудка. Причины возникновения гастрита разнообразны. Возможно, вы перегружали свой желудок чрезмерно острой, слишком горячей или холодной нищей, занимались чревоугодием. Развитию этого заболевания может способствовать отравление некачественными продуктами (плохо приготовленными, недостаточно проваренными или прожаренными блюдами), а также алкоголем или токсическими веществами. Острые гастриты могут перейти в хроническую форму и сопровождаться заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря. Серьезные осложнения хронического гастрита могут привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в редких случаях — к малокровию.

Если вы страдаете хроническим гастритом и гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, хроническим колитом или энтероколитом, вам следует сочетать лечение молоком с диетами, которые включают в себя продукты, не раздражающие слизистую оболочку желудка и способствующие восстановлению нормальной функции желудка.

При всех этих заболеваниях вам нельзя употреблять острые приправы и пряности (перец, чеснок, лук в сыром виде, горчицу-, хрен, уксусные приправы, острые соусы), соленые и маринованные овощи, фрукты, копченые мясные и рыбные продукты, редьку, брюкву, редис, щавель, дыню, сливы, абрикосы, яблоки, ягоды.

Гастриты и колиты лечатся молоком довольно давно и отнюдь не безуспешно. Эти недуги пищеварительного тракта бывают двух видов: они могут сопровождаться либо пониженной кислотностью желудочного сока, либо, наоборот, повышенной. В первом случае принимаемое вами лечебное средство должно способствовать усилению выделения желудочного сока. Именно поэтому мы советуем лечить гастрит или колит холодным коровьим или козьим молоком.

Один из способов, наиболее простой, состоит в том, что вы в течение дня за несколько минут до очередного приема пищи принимаете по 2 — 3 глотка охлажденного до 12—15 °С молока. Однако такое лечение довольно длительно, и мы рекомендуем его людям, страдающим хроническими формами перечисленных желудочных болезней. Регулярный прием холодного молока в небольших количествах перед едой улучшает пищеварение и благотворно влияет на кислотную среду пищеварительных органов.

Читать еще:  Ребенок вырвал без температуры и поноса

При хорошей переносимости меда вы можете добавлять его в молоко при лечении гастрита или колита. Одну чайную ложку растопленного меда добавьте в полстакана горячего коровьего или козьего молока, охладите смесь до 12 —15 °С и принимайте 2 — 3 раза в день за 1 час до еды. Этот напиток хорошо снимает болезненные явления и препятствует возникновению запоров.

Если же, наоборот, вы страдаете колитом или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, то можно применять смесь свежего коровьего или козьего молока с медом (1 ст. л. на 1 стакан молока), но при этом молоко должно быть обязательно теплым (подогретым до 30 — 32 °С). Это средство мы советуем принимать за 1 час до еды 1 — 2 раза в день. Продолжительность лечения — около двух месяцев.

Хорош для лечения гастритов способ, широко используемый на Руси, особенно в центральных ее областях и средней полосе. Хроническую форму гастрита лечили смесью топленого коровьего молока и сока свежей моркови очень сладких сортов, богатых каротином. На 1/2 стакана топленого молока возьмите 1/4 стакана свежевыжатого морковного сока, полученную смесь принимайте утром, за 1 час до завтрака. После приема напитка лучше всего прилечь на 20 — 30 минут. Лечение продолжайте в течение 6 — 8 недель.

Вот примерный состав лечебной диеты, которой мы советуем придерживаться людям, страдающим хроническими формами желудочных заболеваний. Заметим, что хотя набор продуктов, рекомендуемых к употреблению, универсален, у каждого болезнь протекает по-разному, неодинакова их переносимость, в том числе и молока. Поэтому необходимо прежде посоветоваться с врачом, который наблюдает за течением вашего заболевания. Он поможет окончательно решить, что обязательно останется в вашей ежедневной диете, а что можно заменить.

Первый день

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (желательно подсушенного), салат из спелых свежих помидоров с некислой сметаной, яичница-глазунья, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — хлеб пшеничный с маслом или бисквитное печенье, 1/2 стакана кефира.

Обед — молочный рисовый суп с тыквой, гречневая каша со сливочным маслом, 50 г подсушенного белого хлеба, кисель молочный.

Полдник — сладкий омлет на молоке, чай или кофе с молоком.

Ужин — 250 г сырников со сметаной, 1 стакан кефира.

Второй день

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (подсушенного), картофельное пюре с кусочком отварной рыбы нежирных сортов, чай с молоком.

Второй завтрак — 150 г нежирного творога со сметаной, молоко с медом.

Обед — суп молочный с вермишелью или рисом, 100 г пшеничного хлеба, 100—150 г отварной курицы или куриная паровая котлета, 1/2 стакана ряженки или варенца.

Полдник — бутерброд из пшеничного хлеба со сливочным маслом и неострым сыром, кисель молочный.

Ужин — 150 — 200 г отварной цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, 100 —150 г картофельного пюре, 100 г отварной курицы, 1 стакан простокваши.

Третий день

Завтрак — каша молочная рисовая (рассыпчатая), 50 г пшеничного хлеба, паровая мясная котлета из нежирных сортов мяса, 1 стакан молока.

Второй завтрак — фруктовый мусс с печеньем или бисквитом, 1/2 стакана кефира.

Обед — овощной суп-пюре, тушеная тыква с кислым молоком, 100 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла.

Полдник — творог или творожный сырок сладкий, кофе с молоком.

Ужин — отварная вермишель с котлетой из нежирной говядины или телятины, 100 г пшеничного хлеба, 1 стакан простокваши или ряженки.

Четвертый день

Завтрак — оладьи, приготовленные на цельном молоке, чай или кофе с молоком и сахаром.

Второй завтрак — омлет с сыром, ломтик пшеничного хлеба, 1 стакан молока.

Обед — суп-лапша молочный, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кусочек отварной курицы, 1 стакан ряженки или варенца.

Полдник — биточки из манной крупы, сладкий чай с лимоном.

Ужин — салат из отварной моркови и цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, творог нежирный с сахаром, 1 стакан кефира.

Пятый день

Завтрак — каша манная молочная, 1 яйцо всмятку, 50 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, салат из протертой отварной моркови с сыром, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — творог нежирный со сметаной, кисель плодово-ягодный.

Обед — суп молочный картофельный, 50 г пшеничного хлеба, макароны отварные, 50 г нежирной говядины, 1/2 стакана кефира.

Полдник — омлет сладкий, йогурт или сливки.

Ужин — пюре из отварных кабачков, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре на молоке, 1 стакан простокваши.

Шестой день

Завтрак — картофельное пюре на молоке, тефтели или фрикадельки паровые из нежирных сортов говядины, 50 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока.

Второй завтрак — сок морковный со сливками.

Обед — суп молочный с овсяной крупой, котлета из курицы паровая, 100 г пшеничного хлеба, пюре свеколь-но-морковное, чай некрепкий сладкий.

Полдник — 1 яйцо всмятку, 1 стакан молока.

Ужин — салат из отварной цветной капусты, кусочек отварной курицы или паровая котлета из курицы, 50 г пшеничного хлеба, кисель молочный.

Седьмой день

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба, сосиски или сардельки неострые с молочным соусом, каша гречневая рассыпчатая, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — яичница молочная, чай сладкий некрепкий.

Обед — рисовый или вермишелевый суп на некрепком мясном бульоне, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре, 100 г отварной нежирной рыбы, 1 стакан ряженки или варенца.

Полдник — крем творожный с сахаром, 1/2 стакана молока.

Ужин — 50 г пшеничного хлеба, блюдо из протертых отварных овощей (кроме белокочанной капусты), каша рисовая молочная, 1 стакан кефира.

Еще парочка рецептов лечебных диетических блюд, которые обязательно потребуются для скорейшего выздоровления. В меню включается необходимое вам в этот период молоко и молочные продукты.

К обеду можно подать молочный картофельный суп. Сочетание молока и картофеля благоприятно повлияет на состояние вашего желудка и не вызовет раздражения слизистой оболочки. Для приготовления этого блюда возьмите 2 стакана молока, 2 средние картофелины, 1 ст. л. вермишели, 1 ч. л. сливочного масла, немного соли. Картофель хорошо промойте, очистите, вырезав все глазки и черные пятнышки, нарежьте соломкой или мелкими кубиками и отварите в воде. В горячее кипяченое молоко положите вермишель, варите 10 минут, затем добавьте отваренный картофель, еще раз доведите до кипения, заправьте солью и сливочным маслом.

Третьим блюдом или на полдник можно порекомендовать молочный кисель. Это кушанье очень хорошо переносится при желудочных заболеваниях. Кроме того, его можно употреблять людям, страдающим диареей. Молочный кисель готовится из 200 г молока, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. отвара шиповника. Молоко доведите до кипения на медленном огне, добавьте отвар шиповника и разведенный в воде крахмал, вскипятите вместе с крахмалом. После этого всыпьте сахар и перемешайте всю смесь. Подавайте кисель охлажденным.

Хронический колит

Хронический колит – это воспалительный процесс, затрагивающий толстую кишку. Он протекает длительно и волнообразно, становясь при этом причиной нарушения функций кишечника. Результатом процесса являются воспалительные и дистрофические изменения в слизистой оболочке.

Согласно статистике, хронический колит наблюдается как минимум у 50% пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Болезнь наиболее распространена в странах Северной Америки и Европы, при этом термин «хронический колит» там не используется.

Чаще всего к врачу с хроническим колитом обращаются мужчины старше 40 лет и женщины в возрасте от 20 до 60 лет.

Виды хронического колита

Различают несколько классификаций хронического колита.

По месту локализации:

  • проктит – воспалительный процесс в прямой кишке;
  • трансверзит – поражение поперечной ободочной кишки;
  • тифлит – воспалительный процесс затрагивает червеобразный отросток и слепую кишку;
  • сигмоидит – поражается сигмовидная кишка;
  • панколит – развивается тотальный воспалительный процесс.

По причине развития:

  • инфекционный;
  • паразитарный;
  • алиментарный;
  • ишемический;
  • медикаментозный;
  • аллергический;
  • механический;
  • радиационный;
  • интоксикационный;
  • смешанный;
  • криптогенный.

В зависимости от нарушения структуры слизистой оболочки кишечника:

В зависимости от наличия нарушений моторной функции:

  • с диспепсией;
  • с моторной дисфункцией.

Причины хронического колита

Чаще всего болезнь возникает в результате поражения слизистой оболочки толстой кишки следующими патогенными микроорганизмами:

  • бактерии – шигелла, сальмонелла, иерсиния, клостридия, кампилобактер, стафилококк, протей;
  • простейшие – лямблии, амебы, балантидии;
  • вирусы – ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы;
  • грибы;
  • гельминты.
Читать еще:  Хронический гепатит невирусной этиологии

К другим причинам хронического колита относится:

  • активация условно-патогенных микроорганизмов. На слизистой оболочке кишечника могут жить микроорганизмы, которые при нарушении работы иммунной системы начинают активно размножаться, вызывая неприятные симптомы;
  • хронические заболевания органов мочеполовой системы (почечная недостаточность);
  • болезни пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, геморрой);
  • аномалии кишечника;
  • длительное воздействие на организм ионизирующего излучения;
  • грубые нарушения режима питания, употребление в пищу большого количества красителей, консервантов, острых приправ и специй;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезнь Аддисона, тиреоидит);
  • отравление спиртосодержащими напитками, солями тяжелых металлов, щелочами, пестицидами;
  • длительная пищевая аллергия;
  • употребление лекарственных средств, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку толстой кишки (нестероидные противовоспалительные препараты, салицилаты, слабительные препараты).

В большинстве случаев хронический колит возникает из-за совокупности разных факторов, которые усиливают действие друг друга. Часто причиной колита становится инфицирование в сочетании с неправильным питанием и самолечением.

Прогноз благоприятный в случае правильного и своевременного лечения. Если пациент соблюдает все рекомендации врача и правильно питается, возможны длительные периоды ремиссии.

Иногда выяснить первопричину заболевания не удается. В этом случае диагностируют криптогенный колит.

К факторам, которые влияют на развитие заболевания, относятся:

  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • тяжелые хронические заболевания;
  • нарушение иннервации кишечной стенки;
  • иммунодефицитные состояния;
  • производственный или бытовой контакт с ядовитыми веществами;
  • алкоголизм;
  • наличие в анамнезе острых инфекционных заболеваний органов пищеварения;
  • спайки и полипы в кишечнике, затрудняющие продвижение содержимого по толстой кишке;
  • уменьшение кровоснабжения в результате ослабления притока артериальной крови (ишемия слизистой оболочки кишечника);
  • бесконтрольное применение слабительных средств на растительной или химической основе;
  • злоупотребление клизмами.

Стадии хронического колита

В зависимости от тяжести заболевания, различают несколько стадий хронического колита:

  1. Легкая.
  2. Среднетяжелая.
  3. Тяжелая, с постоянными рецидивами.

Симптомы хронического колита

На заболевание могут указывать как местные, так и общие симптомы хронического колита. Они зависят от стадии заболевания. В период ремиссии признаки болезни отсутствуют или становятся настолько невыраженными, что пациент не обращает на них внимание. При обострении колита они усиливаются.

Нарушения стула

При правостороннем колите и вовлечении в процесс нижнего отдела тонкой кишки обычно наблюдается диарея. Частота позывов зависит от тяжести заболевания и может составлять от 4 до 15 раз в сутки.

При левостороннем колите, когда возникает спазм дистального отдела ободочной, сигмовидной или прямой кишки, у пациента могут наблюдаться запоры. Вследствие застоя каловых масс несколько раз в день может выделяться небольшое количество кала с кровью.

Позывы к опорожнению (в том числе ложные) могут возникать после смены положения тела, в утренние часы, при стрессе или после еды.

Стул при хроническом колите обладает неприятным кислым запахом. В нем может содержаться большое количество углекислого газа, слизь и гной. При сопутствующем панкреатите в каловые массы попадают непереваренные кусочки пищи.

В некоторых случаях у пациентов с хроническим колитом наблюдаются кишечные кризы. Для них характерно наличие нескольких серий позывов к дефекации. В начале процесса выделяются каловые массы нормальной консистенции, а в дальнейшем они становятся жидкими, с примесью слизи.

Процесс их выделения сопровождается сильными схваткообразными болями в животе, которые утихают после выхода кала из кишечника.

У пациентов с хроническим колитом наблюдаются ноющие боли в животе, иногда они сменяются резкими, схваткообразными. Болевой синдром усиливается после употребления жареных, жирных и острых блюд, кисломолочных продуктов, газированных напитков или алкоголя. После акта дефекации или отхождения газов боль уменьшается.

Болевые ощущения могут наблюдаться перед актом дефекации, в некоторых случаях они продолжаются на протяжении двух часов после него.

К другим местным симптомам хронического колита относится:

  • тошнота с периодическими повторяющимися эпизодами рвоты;
  • метеоризм;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • неприятный привкус во рту;
  • частая отрыжка;
  • снижение массы тела;
  • слизь в каловых массах.

Хронический колит также сопровождается общими симптомами, к которым относится:

  • быстрая утомляемость даже при незначительных физических нагрузках;
  • нарушения сна (в дневные часы человек может испытывать сонливость, а ночью – страдать от бессонницы);
  • снижение работоспособности;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • раздражительность и апатия.

Диагностика

Диагностирует заболевание врач гастроэнтеролог, изначально он проводит пальпацию, выявляя болезненность по ходу толстой кишки.

В большинстве случаев хронический колит возникает из-за совокупности разных факторов, которые усиливают действие друг друга. Часто причиной колита становится инфицирование в сочетании с неправильным питанием и самолечением.

К лабораторным методам исследования относится:

  1. Общий анализ крови. При этом может быть обнаружено повышенное количество лейкоцитов и ускорение СОЭ (в стадии обострения хронического колита).
  2. Исследования кала. В нем могут обнаруживаться лейкоциты, эритроциты, гной, кровь, слизь, аммиак, яйца паразитов.

Инструментальные методы исследования при хроническом колите:

  1. Ирригоскопия. Это рентгенологическое исследование, которое проводят при заполненной кислородом и бария сульфатом толстой кишке. Позволяет оценить рельеф слизистой оболочки и форму.
  2. Ректороманоскопия. С помощью специального прибора (ректороманоскопа) проводят визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки и дистальных отделов сигмовидной. Позволяет обнаружить язвы, эрозии, покраснения слизистой оболочки, гной, наслоения слизи, отек.
  3. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Помогает уточнить наличие утолщения стенок кишечника, выявить новообразования и оценить эффективность терапии.

Дифференциальную диагностику хронических колитов проводят со следующими патологиями:

  • дискинезия толстого кишечника;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • новообразования в кишечнике.

Лечение хронического колита

Для лечения заболевания используют лекарственные препараты, которые относятся к следующим фармакологическим группам:

  1. Противомикробные средства. Применяются в остром периоде заболевания, вызванного патогенными бактериями.
  2. Сорбенты. Используются для купирования интоксикации и диареи.
  3. Средства, угнетающие перистальтику кишечника. Применяются в том случае, если хронический колит сопровождается диареей.
  4. Слабительные препараты. Применяются при запоре. Предпочтение отдается препаратам, увеличивающим объем каловых масс и размягчающим их.
  5. Ветрогонные средства. Показаны при метеоризме.
  6. Ферментные препараты. Улучшают процесс пищеварения.
  7. Прокинетики. Нормализуют сокращение мышц пищевода и желудка.
  8. Спазмолитики. Уменьшают болевые ощущения.

Лечение хронического колита должно быть комплексным. В период обострения заболевания пациенту назначают постельный режим. Это дает возможность уменьшить энергетические затраты и сократить количество употребляемой пищи, что позволяет разгрузить кишечник. При тяжелых формах заболевания назначают голодание в течение суток. В этот период можно пить только воду (1,5–2 литра в сутки) или чай без сахара маленькими порциями.

Диета при хроническом колите играет важную роль. Ее определяют в зависимости от преобладания гнилостной или бродильной диспепсии. Предпочтение должно отдаваться блюдам, не вызывающим раздражение кишечника и увеличивающим его перистальтику. К ним относится:

  • рисовая или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • бульон из нежирных сортов мяса (телятины, индейки);
  • паровые котлеты или фрикадели;
  • супы на овощном бульоне;
  • творог с минимальной жирностью;
  • отварная рыба или мясо;
  • кисели;
  • сухари;
  • овощные пюре;
  • запеченные яблоки.

Из рациона пациента при обострении хронического колита исключают:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • сырые овощи и фрукты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

При ремиссии хронического колита также нужно следить за питанием – не переедать, исключить из рациона острые и жирные блюда, копчености и соленья.

В некоторых случаях у пациентов с хроническим колитом наблюдаются кишечные кризы. Для них характерно наличие нескольких серий позывов к дефекации.

При наличии дискинетического запора рекомендуется употреблять в пищу богатые клетчаткой продукты, свежие фрукты и овощи, чернослив. Эффективно проведение разгрузочных дней. В зависимости от функционального состояния кишечника можно пить минеральные воды.

Осложнения

Если вовремя не начать лечение хронического колита, возможно развитие следующих осложнений:

  1. Копростаз (застой каловых масс).
  2. Дисбактериоз.
  3. Солярный синдром (заболевание солнечного сплетения).
  4. Мезаденит (воспаление лимфатических узлов, расположенных в зоне брыжейки кишечника).

Прогноз

Прогноз благоприятный в случае правильного и своевременного лечения. Если пациент соблюдает все рекомендации врача и правильно питается, возможны длительные периоды ремиссии.

Профилактические меры

Для того чтобы предотвратить развитие хронического колита, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Правильно питаться.
  • Вовремя лечить инфекционные заболевания (до того, как они переходят в хроническую форму).
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  • Не злоупотреблять лекарственными препаратами.
  • Использовать средства защиты при контакте с ядовитыми веществами.

При выявлении симптомов заболевания необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Видео с YouTube по теме статьи:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: