0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать чтобы кишечник работал хорошо

7 правил хорошей работы кишечника

Хотите иметь красивое тело и избавиться от проблем с пищеварением? Простые правила для хорошей работы кишечника помогут вам в этом!

7 правил здорового кишечника

1. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды . Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.

2. Никогда не ешьте при отсутствии аппетита (например, при болезни). В этом случае сосуды кишечника спазмированы, а ворсинки прижаты к стенкам кишечника, а значит, он неспособен нормально переварить пищу.

Кроме того, не ешьте, если вы раздражены и очень устали. Гормоны стресса не дадут полноценно переварить пищу.

3. Процесс пищеварения начинается во рту, и если мы пищу глотаем кусками, возникают проблемы с пищеварением. Особенно это касается жирной и тяжелой пищи.

Поэтому если времени на обед у вас в обрез, выбирайте пищу, на переваривание которой уйдет меньше времени (йогурт, кефир, фрукты).

4. Совсем не обязательно делать чистки и клизмы.

Есть способ гораздо проще.

Возьмите:

  • 1 сырую свеклу,
  • 1 морковь,
  • несколько листов белокочанной капусты,
  • немного свежей зелени,
  • несколько капель лимонного сока,
  • 1 ч. ложку оливкового масла,
  • 1 ст. ложку воды.

Смешайте и заправьте лимонным соком с оливковым маслом и водой. Готовьте такой салат каждый вечер на протяжении недели.

5. Если кишечник забит, барьерная функция кишечных стенок ослабляется, токсины поступают в кровь и кровотоком распространяются по всему организму.

Поэтому тщательно следите за питьевым режимом (не менее 2-х литров в день) и ешьте больше клетчатки .

Хорошо помогает наладить стул диетическая сыворотка.

  • В неметаллическую посуду залейте кефир или простоквашу.
  • Поставьте ее на водяную баню на слабый огонь.
  • Когда творог всплывет, сделайте в нем ложкой по середине отверстие и в эту «прорубь» засыпьте мелко нарезанные некрахмалистые овощи — петрушку, укроп, сельдерей, пастернак, капусту кочанную, редис, морковь, лук.
  • Через 10 минут снимите с огня и дайте постоять еще минут 10.
  • Отделите сыворотку и пейте ее за 10—30 мин. до еды.

6. Кишечник не сможет нормально функционировать без полезной микрофлоры.

Чтобы восстановить или поддержать ее баланс, нужно ежедневно употреблять в пищу живые кисломолочные продукты.

Кстати, их можно приготовить самостоятельно.

1) кипяченое или пастеризованное молоко (в нестерилизованном молоке живут кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления будут конкурировать с закваской и превращать молоко в простоквашу),

2) сама закваска, которую можно приобрести в аптеке или супермаркетах.

Закваска в молоке должна размножаться при определенной температуре — 36—39 ºС.

Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт вязкой консистенции.

А если температура будет выше, то сквашивания не произойдет.

Поэтому вскипятите молоко, остудите его до нужной температуры, добавьте закваску (согласно рецепту), размешайте и залейте в термос или йогуртницу на 4—6 часов.

7. Любые интенсивные движения, особенно если в них вовлекаются мышцы живота и спины, усиливают перистальтику кишечника и помогают его регулярно опорожнять. опубликовано econet.ru .

Читать еще:  Подготовка кишечника к узи брюшной полости

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как сделать так, чтобы кишечник работал идеально

Дискомфорт в кишечнике может возникать не только при наличии заболеваний органов пищеварения, но и быть единичным случаем. Вздутие живота, например, нередко становится последствием переедания или неправильного употребления продуктов питания. Из-за аналогичных причин могут появляться тяжесть и даже боль в области желудка. Для того чтобы нормализовать работу кишечника, совсем не обязательно использовать лекарственные препараты или отказываться от любимых блюд. Достаточно запомнить несколько правил.

Содержание статьи

  • Как сделать так, чтобы кишечник работал идеально
  • Как улучшить работу кишечника
  • Как восстановить перистальтику кишечника

Правила употребления пищи

Кишечник является главным органом пищеварения, работа которого напрямую отражается на ощущениях человека после употребления пищи. Если вам внезапно захотелось побаловать себя блюдами, которые вы редко готовите, помните о том, что сразу нагружать кишечник редкими продуктами питания не стоит. Например, если у вас в рационе редко присутствуют овощи, но неожиданно для себя вы решили восполнить это упущение стремительными темпами, результатом такого эксперимента может стать не только вздутие живота, но и появление отрыжки и чрезмерного газообразования.

Никогда не забывайте о том, что кишечник привыкает к пище, которая регулярно присутствует в вашем рационе. Новые продукты лучше употреблять небольшими порциями.

Во время приема пищи не забывайте о нескольких правилах. Продукты пережевывайте тщательно, никогда не разговаривайте во время трапезы, не перекусывайте на скорую руку или во время ходьбы. Перед сном лучше ограничиваться легким ужином.

Продукты, улучшающие пищеварение

Существует огромное количество продуктов, способных в значительной степени улучшить работу кишечника. Постарайтесь хотя бы несколько раз в неделю употреблять в пищу свежую зелень, отруби, геркулес, кефир, а также фруктовые и овощные соки. Овсяная каша является уникальным продуктом, который содержит в себе рекордное количество клетчатки. Отруби нередко назначают в качестве лечебной добавки к пище тем, кто страдает от избытка веса или проблем с пищеварением. Свежая зелень улучшает процесс пищеварения и помогает в значительной степени ускорить процесс переваривания пищи организмом. Овощи и фрукты – продукты, отличающиеся высоким содержанием пектинов, также способствующих нормализации обмена веществ.

Кроме того, обратите особое внимание на количество жидкости, употребляемой в сутки. Воду необходимо пить регулярно. В данном случае речь идет не о чае, кофе или соке, а именно об обычной питьевой воде.

Продукты, ухудшающие пищеварение

Главным врагом для кишечника является тяжелая пища. Старайтесь не переедать, а употребляйте даже любимые блюда небольшими порциями. Если ваш организм склонен к появлению отрыжки, вздутию живота, запорам или иным последствиям нарушения функции пищеварения, особое внимание следует обратить на продукты, пагубно влияющие на кишечник.

С осторожностью следует употреблять в пищу газированные напитки, рафинированные продукты питания, мясо, тяжелые каши, белый хлеб и сахар. При наличии определенных заболеваний кишечника от них лучше отказаться полностью. Поводов для расстройства в данном случае нет. Все продукты взаимозаменяемы. Вместо говядины можно ввести в рацион куриное мясо, сахар заменить медом, белый хлеб и другими диетическими продуктами.

Если чувство дискомфорта регулярно посещает вас после принятия пищи, следует обязательно обратиться за помощью к специалистам. Вероятно, улучшать работу кишечника придется не ограничениями в питании, а специальными лекарственными препаратами или биодобавками.

Что делать, когда кишечник «разленился»

Часто бывает так, что человек долго живет в свое удовольствие, даже если при этом тяжело работает: мало ходит пешком, есть вкусную, но вредную пищу, жидкость употребляет только в виде чая или кофе. Позже он замечает, что возникают проблемы с опорожнением кишок, еще позже развиваются непонятно откуда взявшиеся аллергии, экземы, сухость кожи.

Читать еще:  Степени дисбактериоза кишечника у взрослых

И оказывается, что вся проблема – в банально «разленившихся» пищеварительных органах. Каким образом можно заставить работать ленивый кишечник и исправить положение?

Что такое «ленивый кишечник»

Таким словом называют состояние, когда снижается тонус мышц кишечника, которые должны продвигать пищевой комок, а затем и каловые массы, в направлении от двенадцатиперстной кишки к прямой. В итоге развиваются запоры, а длительное нахождение в кишках кала ведет к интоксикации организма, ведь всасывание продолжается, только теперь вместе с водой в кровь попадают и небезопасные химические соединения.

Причины состояния

Ленивый кишечник развивается вследствие таких причин:

  1. малоподвижный образ жизни: сокращения поперечно-полосатых мышц конечностей и туловища активируют работу и гладких мышц кишечника;
  2. малое содержание клетчатки в употребляемых продуктах: именно этот сложный углевод, содержащийся в растительных волокнах, заставляет кишечник работать;
  3. подавление желаний сходить в туалет по-большому;
  4. механические препятствия для каловых масс: геморроидальные узлы, опухоли, полипы. В результате стенка кишки до «затора» растягивается, теряя свой тонус, там скапливается кал;
  5. малое количество употребляемой жидкости: в итоге из пищи быстро всасывается вода и кал становится «сухим». В таком состоянии ему трудно идти по кишечнику;
  6. беременность: увеличенная матка и «команда» гормона-прогестерона расслабить гладкие мышцы приводит к синдрому ленивого кишечника;
  7. любовь к таким продуктам, как: белый хлеб и сдоба, шлифованный рис, колбасы, сыр, соленая рыба, кипяченое молоко, какао и кофе;
  8. прием некоторых лекарств: содержащих алюминий, магний и железо, антидепрессантов, обезболивающих;
  9. воспалительные болезни пищеварительного тракта;
  10. стрессовые ситуации: они вносят дезорганизацию в работу вегетативной системы, которая «отдает команды» и кишечнику в том числе;
  11. употребление в пищу продуктов с ГМО, солями тяжелых металлов и другими небезопасными соединениями;
  12. питье чая или кофе сразу после еды;
  13. нарушение кровообращения в сосудах, несущих кровь к кишечнику;
  14. эндокринные болезни, особенно гипотиреоз;
  15. болезнь Паркинсона, при которой дискоординируется работа нервной системы.

Как проявляется патология

Предупреждение! В норме акт дефекации должен происходить каждые сутки, не более 3 раз. Если произошла смена обстановки или стресс, допускается «пропуск» одного дня, но по-большому вы должны сходить не менее 3 раз в неделю.

Можно перечислить такие симптомы ленивого кишечника:

  • запор;
  • ощущение вздутия живота;
  • тяжесть в желудке;
  • неприятный запах изо рта или ощущение «несвежего дыхания»;
  • снижение аппетита;
  • сухость во рту.

Предупреждение! Поздними признаками ленивого кишечника будут ухудшение состояния кожи, волос и ногтей – их сухость и ломкость.

Как лечится болезнь

Лечение ленивого кишечника начинается с выявления причины этого состояния, и если патология была вызвана плохой проходимостью кишки на каком-то уровне, проводится устранение этого «затора». При этом заворот кишок, полипы, опухоли, узлы геморроя удаляются хирургическим путем.

Предупреждение! Если же заболевание не имеет органической причины, или ленивый кишечник развился у ребенка, для коррекции состояния применяется только консервативное лечение.

Основой его является не столько прием медикаментов, улучшающих работу мышц, сколько методы, доступные каждому для самостоятельного выполнения: диета, гимнастика, массаж, коррекция образа жизни.

Коррекция образа жизни

Что делать, если у вас ленивый кишечник? Поможет изменение образа жизни. Следуйте таким правилам:

  1. Как можно больше ходить пешком, особенно по утрам, чтобы «запустить» кишечник.
  2. Выбрать для себя доступный вид спорта (кроме шахмат и шашек).
  3. Не задерживать опорожнение кишечника.
  4. Пищу надо тщательно пережевывать.
  5. Для устранения запоров надо правильно питаться (диету рассмотрим ниже), а в «экстренных» случаях поменьше прибегать к употреблению слабительных, лучше выпить ложку оливкового масла, а если эффекта нет – использовать клизму (только обязательно – прохладной водой).

Упражнения для активации

Можно выполнять такую гимнастику:

  1. Лечь на спину, согнуть ноги в коленях и правой рукой помассировать живот по часовой стрелке.
  2. Также лежа, глубоко вдохнуть и, задержав дыхание, втянуть живот на 5 секунд, затем расслабиться.
  3. Покачать пресс.
  4. Выполнить 5 приседаний, не отрывая пяток от пола.
  5. Дышать животом.
Читать еще:  Очистить кишечник перед операцией порошок

Диета

Как лечить ленивый кишечник с помощью диеты:

  1. Выпивать стакан холодной воды за полчаса до еды.
  2. В пищу добавлять отруби или клетчатку, выпускаемую в виде биоактивных добавок.
  3. Употреблять как можно больше продуктов с клетчаткой: хлеб с отрубями, капусту морскую или цветную, зелень, брокколи, морковь, кукурузу, каши (особенно овсяную).
  4. В рационе обязательно должны быть сухофрукты, пророщенная пшеница, изюм, орехи, чернослив, яблоки, инжир, апельсины, кисломолочные продукты, мед.
  5. Обязательно выпивать не менее 2 литра жидкости в сутки. Детям особенно полезен морковный сок.
  6. Исключить нужно: обволакивающие каши и слизистые супы, кисели, мучные блюда, жилистое мясо, шоколад, какао, рафинированное масло.

Массаж

Лежа на жесткой поверхности, с выпрямленными ногами, массировать живот теплой, а затем прохладной рукой по часовой стрелке, слегка прижимая правую сторону – от лобка до правого подреберья, и левую – от подреберья до паха. Всего нужно сделать 10 массажных движений.

Клизма

Два раза в месяц нужно промывать кишечник 1-1,5 литра прохладной воды или ходить на процедуру под названием «гидроколонотерапия». В остальное время, если запоры сохраняются при соблюдении диеты, для клизмы используют небольшую спринцовку прохладной воды.

Микрофлора: что есть и пить, чтобы кишечник работал как часы

Здоровая микрофлора кишечника предотвращает распространение болезнетворных микроорганизмов, защищает слизистую оболочку и даже производит ряд витаминов. Некоторые питательные вещества мы можем усвоить только благодаря полезным бактериям.

Функции кишечной микрофлоры

Задачи бактерий в кишечнике очень разнообразны, они включают в себя:

  • Разложение непереваренных компонентов пищи, которые попадают в толстую кишку (например, углеводы, клетчатка, белки).
  • Поглощение некоторых минералов (магний, кальций, железо).
  • Производство витаминов (B12, витамина K, тиамина . ), которые частично способствуют поступлению витаминов в организм, но иногда используются другими бактериями.
  • Защита от колонизации и размножения патогенов.
  • Развитие иммунной системы.
  • Участие в метаболизме желчных кислот и, следовательно, в пищеварении.

Симптомы нарушения микрофлоры

Факторов, провоцирующих дисбактериоз (нарушения микрофлоры кишечника) огромное количество. В большинстве случаев для качественного лечения необходимо в первую очередь выявить и устранить основную причину проблемы.

К симптомам дисбактериоза относят:

  • изменение консистенции стула;
  • постоянное беспричинное урчание в животе;
  • запоры;
  • диарея;
  • различные кожные реакции, например, высыпания.

Как улучшить микрофлору кишечника с помощью еды

Врагами здоровой кишечной флоры являются стресс, недостаток физической активности и слишком жирные, с низким содержанием клетчатки продукты питания. Предполагается, что рафинированный сахар и подсластители тоже вредят хорошим бактериям.

Клетчатка

Все, наверное, много раз слышали, что клетчатка очень полезна для здоровья. Одной из причин этого — ее влияние на кишечную флору. Рекомендуется 30 г клетчатки в день. Ее много в цельных зернах, овощах. Употребляйте бобовые (горох, фасоль, чечевица и нут), а также такие овощи, как шпинат, все виды капусты, морковь.

Пробиотики

Это живые микроорганизмы, которые положительно влияют на наше здоровье. Они встречаются в кисломолочных продуктах, например: йогурте, квашеной капусте или кефире. Пробиотики подавляют кишечные заболевания и пищевую непереносимость.

Пребиотики

В отличие от пробиотиков, они не состоят из живых бактерий. Это неперевариваемые углеводы, которые стимулируют рост и активность полезных кишечных бактерий, тем самым улучшая микрофлору.

Пребиотические продукты включают цикорий, артишоки, лук-порей, бананы или даже овсянку.

Полифенолы

Вещества, которые придают цвет ягодам и вину, также оказывают положительное влияние на кишечную флору. Это так называемые полифенолы. Они представляют собой серию биологически активных соединений, которые присутствуют в виде натуральных красителей и ароматизаторов в какао, чае, бобовых, ярких фруктах, ягодах и ​​овощах. Они оказывают положительное влияние на бактериальный состав в кишечнике.

Итак, старайтесь чаще употреблять такие продукты:

  • фрукты;
  • овощи;
  • льняное семя;
  • ягоды;
  • яблочный уксус;
  • натуральный йогурт;
  • квашеные овощи.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector