4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что есть чтобы улучшить работу кишечника

Как улучшить работу кишечника?

Пищеварительная система занимает второе место по заболеваемости после сердечно-сосудистой. Неправильное питание, стрессы, плохая экологическая обстановка приводят к её дисбалансу. Терапия осуществляется медикаментами, диетами, правильным и сбалансированным питанием. Рассмотрим подробнее эти аспекты.

6 способов, как наладить работу кишечника

Существует масса способов заставить кишечник работать, начиная приёмом кисломолочной продукции и заканчивая медикаментозным лечением (если больше ничего не помогает). Рассмотрим способы и рекомендации, которые помогут пищеварительной системе работать в нормальном режиме, а Вам обойтись без визита к специалисту:

  • кушать больше клетчатки как из аптеки или супермаркета, так и в составе фруктов и овощей;
  • на голодный желудок рекомендуется пить сырую или кипячёную воду в утренний период;
  • тщательное пережёвывание пищи в ротовой полости — гарантия хорошего переваривания еды в желудке и кишечнике;
  • очищение организма от вредных веществ (специализированные чаи, настои трав и т.д.);
  • рекомендуется употреблять больше продуктов, которые способствуют выделению большого количества желчи (сметана, куриный желток, варёная морковь и свекла);
  • необходимо больше употреблять фруктов (дыни, арбузы);
  • нужно выделять время для отдыха и расслабления;
  • не допускать возникновения патологических процессов в кишечнике и желудке (запоров, поносов);
  • рекомендуется применение медикаментозных препаратов (самыми безопасными считаются «Сенаде» и «Фитолакс»);
  • составить свой режим времени приёма пищи;
  • употреблять больше кисломолочной продукции.
  • проводить специализированные движения для живота (массаж).

Посмотрев данное видео, Вы наглядно ознакомитесь с технологией проведения специализированных упражнений для нормализации работы кишечника в домашних условиях.

Как улучшить пищеварение?

Каждый человек в своей жизни может столкнуться с такой проблемой как неправильная работа органов пищеварения. Кишечник в этом случае не отказывается работать, а просто в его деятельности произошли небольшие сбои.

Наладить работу механизма, который вышел из строя можно различными средствами, но возникает вопрос, будут ли они действенны? В домашних условиях для активизации деятельности пищеварения можно прибегнуть к продуктам питания, которые имеются у каждого в холодильнике, и следовать таким советам:

  • Необходимо «выдерживать» часы после приема пищи. Если Вы захотели кушать ранее положенного срока, необходимо воздержаться от того, чтобы подкинуть в рот новую порцию, ведь это может привести к сбоям в переваривании еды.
  • Категорические нельзя переедать, особенно перед сном.
  • Запрещается приём пищи через силу, когда кушать не хочется, но человек заставляет себя съесть что-либо.
  • Необходимо сочетать продукты животного происхождения и овощи (жареное мясо и тушёные овощи, куриные яйца и овощные салаты и т. д.).

Коррекция питания

Активизировать работу кишечника можно правильным рационом питания. Обычное меню корректируют под щадящий режим, который может включать каши (овсяная, манная), фрукты, овощи и полное отсутствие мясных блюд. Многие диетологи склоняются к выводу, что вегетарианство в течение некоторого периода может положительно сказаться на перистальтике кишечника.

Существует список продуктов, которые необходимы для нормализации функционирования ЖКТ. Его необходимо знать каждому человеку, который имеет проблемы с функциональным расстройством системы пищеварения. О некоторых было сказано ранее («кисломолочка», сухие фрукты, каши, отруби), но дополнить этот перечень можно следующими продуктами:

  • обезжиренное масло;
  • свежевыжатые соки;
  • шоколад с содержанием какао;
  • фрукты (бананы), ягоды (чернослив, слива);
  • овощные продукты (тыква и свекла богаты клетчаткой).

Препараты для нормализации работы кишечника

Аптеки предлагают широкий ассортимент средств, влияющих на работу пищеварительной системы. Для улучшения моторики кишечника употребляются следующие виды препаратов:

  • «Бифиформ» («Бифидумбактерин»). Препарат положительно влияет на перистальтику и моторику кишечника. Позволяет активизировать неработающий орган пищеварительной системы за счёт микроорганизмов, которые имеются в его составе.
  • «Энтерол». Средство активизирует работу кишечника.
  • «Линекс». Препарат особенно популярен среди женской части населения. Положительно влияет на состояние кишечника. Усиливает его перистальтику и переваривание пищевых масс благодаря микроорганизмам, входящим в его состав.
  • «Хилак форте». Средство оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта.

Народные рецепты

Нормализовать работу кишечника может народная медицина. Рецепты обычно основаны на приготовлении отваров, настоев, которые употребляют в основном в форме чая в течение дня. Некоторые средства используются в сыром виде (например, семена, отруби). Рассмотрим некоторые самые популярные средства:

  • Хорошее действие на работу кишечника оказывают семена подорожника. Предварительно их размалывают до получения кашицеобразной массы и употребляют в сыром виде утром натощак. Можно есть в течение всего дня, но не более 2-3 раз. Семена подорожника улучшают перистальтику кишечника и его работу в целом.
  • Отруби от пшеницы. В основном покупают сухие отруби, которые употребляют по столовой ложке 1 раз в день утром, на голодный желудок.
  • Для нормализации функции пищеварения готовят отвар трав аниса, мяты, фенхеля, ромашки и коры крушины. Берут по 20 г всех ингредиентов, заваривают кипячёной водой, процеживают и употребляют в течение всего дня после еды.
  • Делают чай из плодов черёмухи и черники. Следует смешать все ингредиенты, залить кипячёной водой и процедить. Употреблять рекомендуется после еды 3 раза в день.

Как нормализовать работу кишечника у взрослых?

Взрослые очень часто сталкиваются с проблемой нарушения работы кишечника (бешенный ритм, невозможность приготовить здоровую еду и т.д.). Нормализовать работу пищеварительного тракта у взрослых можно всеми способами, которые были описаны ранее. Также к ним можно добавить следующие пункты:

  • не отказывать себе в туалетном режиме, если хочется;
  • пытаться ходить в туалет «по большому» в определённые часы (сделать для организма режим);
  • полноценно питаться (даже на работе не стоит «перебиваться» перекусами).

Как наладить функциональность кишечника у детей?

Кишечник у детей весьма восприимчив к различным переменным ситуациям. Если у ребенка возникли проблемы с пищеварением, перед родителями встаёт вопрос: как помочь своему чаду избавится от такого недуга? Многие педиатры на этот случай дают следующие советы:

  • обильное питьё воды, ведь она стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта;
  • исключение чая и кофейных напитков из питьевого режима ребёнка;
  • необходимо соблюдение личной гигиены (мыть руки не только после улицы, но и перед приёмом пищи);
  • обязательная санитарная обработка (мытьё водой) овощей и фруктов перед употреблением;
  • не рекомендуется во время плохой работы кишечника употреблять солёные изделия, жареную пищу, колбасы;
  • требуется проводить санитарную обработку мяса и молочной продукции перед употреблением (чаще всего при высоких температурах);
  • не рекомендуется ребёнку давать горячее молоко.

Что делать при запорах?

Активизировать работу органов пищеварения при запорах помогут элементарные правила, которые под силу соблюдать каждому:

  • рекомендуется отказаться от вредных привычек и нездорового питания (острая еда, газированные и крепкие напитки);
  • употреблять большое количество витаминов или биологически активных веществ, преимущественно группы B;
  • питаться нужно 4-5 раз в день, но небольшими порциями (в рацион должны быть включены экзотические продукты, овощи, фрукты – персики, яблоки, киви, огурцы, капуста и т.д.);
  • можно выпить касторового или вазелинового масла;
  • отказаться от медикаментов, которые могли стать этиологическими факторами запора;
  • в случае, если такая ситуация возникла на фоне стрессовых ситуаций, требуется пить успокаивающие препараты на основе трав;
  • специалисты медицинской области не советуют сильно тужится при запорах, ведь это может способствовать получению травм геморроидального узла и возникновению геморроя.

Иногда прибегают к использованию варёной свеклы. Она улучшает моторику кишечника.

С целью нормализации работы кишечника при запорах иногда прибегают к применению клизм. Они позволяют снять запор и улучшить стул. Очищение клизмой проводят только в крайних случаях, потому что частое использование может повредить тонкую кишку.

В качестве жидкой составляющей используют воду или отвары трав:

  • шалфея;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • календулы;
  • эвкалипта.

Для приготовления отвара каждый ингредиент берётся в соотношении 3:1 – 3 столовые ложки травы и 1 л воды.

Что помогает при поносе?

Понос (диарея), также как и запор, может свидетельствовать о стойком нарушении в работе пищеварительного тракта. Как же нормализовать работу кишечника при поносе?

Читать еще:  Что можно есть при боли в кишечнике диета

Для этого существует своя методика, которая имеет отличия от ранее описанных методов:

  • рекомендуются ограничения в питании (исключить углеводистую и жирную пищу);
  • не употреблять пресное молоко;
  • исключить из рациона клетчатку;
  • ограничить употребление пряностей.

Нормализировать работу кишечника помогут медикаментозные средства на основе пробиотиков.

Как заставить работать «ленивый» кишечник?

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание (фастфуды, продукты синтетического происхождения), хронические болезни внутренних органов могут привести к развитию синдрома «ленивого» кишечника (дискинезии).

Что необходимо делать, что бы заставить работать «ленивый» кишечник? Существует немало методик активизации пищеварительной системы органов малого таза. Многие способы были описаны ранее (движение, медикаменты, массаж), но стоит добавить рекомендации, которые дают врачи именно при дискинезии:

  • диетотерапия (воздержатся от употребления продуктов, насыщенных большим количеством белков);
  • гимнастика или йога (применение специального комплекса упражнений в стиле восточной медицины или посещение кружков и секций со спортивными наклонностями).

Посмотрев данное видео, Вы подробно узнаете, как проводить гимнастику для «ленивого» кишечника в домашних условиях.

Общие советы по профилактике

Нормализация работы кишечника – задача не из лёгких. Лечение отнимает много сил и денег, поэтому лучше всего не допускать нарушений в работе системы пищеварения. К сожалению, в наши дни избежать этого совсем не возможно – бешеный ритм, нерациональное питание не может сказаться на кишечнике положительно. Чтобы снизить риск возникновения нарушений в работе пищеварительной системы, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • активное движение как на улице, так и дома (зарядка);
  • посещать спортивные кружки (фитнес, аквааэробика);
  • убавить «сидячий» образ жизни;
  • правильно питаться.

Нормализовать работу кишечника можно разными методами, но лучше всего придерживаться общих советов и рекомендаций врача для профилактики недомоганий. Профилактика проблем органов пищеварения позволит избежать таких патологических состояний, как запор или понос и подарит Вам цветущий вид и здоровье на долгие годы.

Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

7. Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.
Читать еще:  Современные методы исследования кишечника

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Как быстро и эффективно улучшить работу кишечника

Кишечник – это орган пищеварительной системы, в котором происходит расщепление, а также усвоение поступающей пищи. Он отвечает также за выведение переработанной еды и продуктов жизнедеятельности. Под влиянием разных факторов и заболеваний работа кишечника нарушается и ее приходится налаживать. Это может проявляться запорами, расстройствами и другими, менее явными отклонениями.

Как улучшить работу кишечника и желудка можно узнать, обратившись к врачу, но не каждый любит ходить по больницам. Мы расскажем про препараты и народные средства, улучшающие работу пищеварительной системы, устраняющие запоры и поносы, а также другие нарушения.

Из-за чего возникают сбои в работе кишечника

Не разобравшись, что влияет на работу кишечника, невозможно понять, как нормализовать его функции. Из-за чего же нарушается перистальтика и происходят сбои в организме? Причин довольно много:

  • сидячий образ жизни;
  • отсутствие спорта в жизни человека;
  • злоупотребление калорийными продуктами, которые долго перевариваются;
  • возрастные изменения (у пожилых людей работа кишечника затормаживается);
  • генетическая предрасположенность, влияющая на функции кишечника;
  • новообразования в пищеварительном тракте;
  • последствия хирургических операций.

Встречаются и другие причины, связанные с разными заболеваниями и нарушениями в организме человека. В большинстве случаев помогают одни и те же средства, о которых далее более подробно.

Продукты, улучшающие работу кишечника

Существуют продукты, улучшающие работу кишечника, поэтому для нормализации его функций рекомендуется пересмотреть рацион. В день нужно обеспечить себе 3-4 приема пищи, причем съедать рекомендовано небольшими порции.

Лучшими продуктами для перистальтики являются свежие фрукты и овощи, а вот от сладостей, хлебобулочных, копченых и жареных продуктов следует отказаться. Воздержаться следует и от спиртного, кофе и чаев. За полчаса до основных приемов пищи можно выпивать фруктовый или овощной сок, а после еды не торопитесь пить воду, а выждите хотя бы 30-40 минут.

Для улучшения пищеварения взрослым и пожилым людям полезны продукты с клетчаткой, которая создает очищающий эффект, выводя шлаки. Больше всего ее в крупах, фруктах, овощах и орехах. Проникая в кишечник, растительные волокна вбирают вредные вещества, как губка, а вместе с ними выводятся.

Такая еда, как мясо, грибы и консервы, долго перевариваются, из-за чего функции кишечника ухудшаются. Постарайтесь воздержаться от их употребления, особенно при запорах. Вообще, в зависимости от ситуации, для улучшения работы пищеварительного тракта требуется определенная диета со своими правилами. В список продуктов для улучшения функций кишечника относят:

  • прохладные напитки;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • капуста, репа, свекла, морковь, томаты, огурцы;
  • дыни, арбузы, яблоки, сливы, хурма, виноград;
  • курага, инжир, изюм, чернослив;
  • овсянка, гречка;
  • морепродукты;
  • орехи, семечки;
  • зелень.

Как улучшить работу кишечника в домашних условиях без использования специальных средств? Все очень просто – требуется обильное питье. Вода без газа, травяные настои, компоты и соки – все это помогает отрегулировать пищеварение. Крепкий чай, какао и кофе на время следует исключить.

В сутки рекомендовано выпивать два литра воды, которая способствует протеканию пищеварительных процессов и формированию каловых масс. Также жидкость нормализует процессы обмена и отвечает за выведение токсинов со шлаками.

Каждому человеку рекомендовано на пустой желудок выпивать стакан воды. Чтобы активировать ЖКТ, можно добавлять дольку лимона. Главное после этого нормально позавтракать, чтобы выработанный желудочный сок не раздражал слизистую.

Какие натуральные препараты улучшат работу кишечника

Современные аптеки предлагают многочисленные препараты, улучшающие работу кишечника у взрослых и детей. Наиболее эффективными и популярными считаются пребиотики и пробиотики. Стоят они сравнительно недорого, а одним из проверенных средств считается Дюфалак производства Германии.

Среди отечественных аналогов выделяют такие препараты, как:

Энтерол занимает лидирующие позиции, поэтому его врачи прописывают пациентам с проблемами пищеварения чаще всего. Он помогает улучшить функции ЖКТ при диарее, после приема антибактериальных препаратов, при разных сбоях и во многих других ситуациях.

Достаточно результативен Линекс, назначаемый пациентам разного возраста. Он работает за счет повышения кислотности среды в кишечнике, тем самым налаживая его деятельность.

Бифидумбактерин с лактобактериями в составе – это препарат I поколения. Продается в виде порошка в пакетиках, капсулах или таблетках. Бифиформ – аналогичный препарат, но относится к III поколению. В нем содержится лактулоза и штаммы бактерий. Среди популярных импортных препаратов выделяется еще Хилак-Форте.

Читать еще:  Препараты при болях в желудке и кишечнике

Исабгол – еще один известный препарат для нормализации работы пищеварительного тракта, в том числе у пожилых людей. В его составе присутствуют только натуральные вещества, создаваемые путем переработки подорожника.

Видео

Другие медикаменты, улучшающие работу кишечника

Кроме натуральных препаратов, улучшающих работу кишечника и желудка, в аптеках продаются и другие лекарственные средства. Назначать их должны врачи по результатам обследований, иначе их эффект может быть не таким, как ожидается. Популярными медикаментами для нормализации ЖКТ считаются:

  • Экспортал и Лактиол. Они создают слабительный эффект, поэтому назначаются обычно при запорах. Их эффект похож на лактулозу, но более стабилен.
  • Дюфалак и Нормазе. Данное лекарственное средство регулирует моторику кишечника и нормализует микрофлору.
  • Мукофальк. Создает мягкий эффект при регулировании работы желудочно-кишечного тракта.
  • Линаклотид. Относительно безопасное средство, при небольших дозировках не имеющее противопоказаний и побочных воздействий.
  • Домперидон и Мотилак. Регулирует функции желудка и других отделов ЖКТ. Один из распространенных прокинетиков, назначаемых врачами.

Как улучшить работу кишечника народными средствами

Домашними средствами тоже можно улучшить работу кишечника, но как это правильно сделать? Для повышения перистальтики и восстановления поврежденной микрофлоры подходят следующие средства:

  • Кисловатые ягоды шиповника. Из них готовятся отвары, настои и чаи.
  • Орехи и семечки. Их можно смешать и измельчить блендером, а затем залить 2 ложки смеси половиной стакана теплой воды. Такое средство готовят и пьют дважды в сутки в течение недели.
  • Подорожник с аиром нужно смешать в одинаковых количествах и залить ложку смеси стаканом кипятка. Через 15 минут настой процеживают и затем пьют по 50 мл за 30 минут до основных приемов пищи на протяжение недели.
  • Семена подорожника нужно перемолоть кофемолкой и кушать по ложечке на пустой желудок. Семена, попадая в кишечник, впитывают токсины и выходят в составе каловых масс.
  • Пшеничные отруби можно употреблять натощак по чайной ложечке в сухом виде, запивая водой.

Если работа кишечника нарушена так, что начался запор, вам помогут следующие целебные средства:

  • Измельчите листья алоэ и смешайте 1 к 2 с медом. Оставьте на сутки, а затем прогрейте и процедите. Принимайте по ложечке каждое утро.
  • Свежий сок репчатого лука принимают по ложечке до четырех раз в день.

Когда улучшить работу кишечника нужно при диарее, используйте такие средства, как:

  • Нужно залить немного перегородок грецких орехов половиной литра кипятка, поварить еще 20 минут, остудить и процедить. Полученную жидкость пьют по 100-150 мл после пробуждения по утрам.
  • Из столовой ложки можно приготовить отвар в 300 мл воды. Варят средство 10-15 минут, а затем остужают и процеживают. Употребляют по ложке 3-4 раза в сутки.

Клизмы для регулирования ЖКТ

Отладить работу кишечника можно и с помощью клизм. Так можно вывести токсины и шлаки, но важен правильный подход. Вводить необходимо воду комфортной температуры. Главное не злоупотреблять процедурами, иначе можно спровоцировать дисбактериоз. Дело в том, что клизмы вымывают не только вредные бактерии, но и полезную микрофлору.

Кроме обычной кипяченой воды можно применять отвары эвкалипта, шалфея, ромашки, календулы. Все они завариваются из расчета 3 ложки на литр воды, а затем обязательно процеживаются.

Гимнастика для улучшения функций кишечника

Как ни странно, улучшить работу кишечника помогают специальные гимнастические упражнения. Все они очень просты, поэтому выполнять их можно в домашних условиях. Комплекс упражнений выглядит так:

  1. Лежа на спине, делаем «велосипед» – двигаем ногами, имитируя кручение педалей реального велосипеда.
  2. Ложимся на спину, сгибаем ноги в коленях и подтягиваем к животу, а затем опускаем обратно и выпрямляем. Выполняйте обеими ногами сразу или поочередно.
  3. Ложась на спину, дотрагивайтесь левым коленом до пола справа от туловища, а затем правым коленом слева. Главное при этом не отрывать плечи и лопатки.
  4. Становясь на колени и упираясь на ладони, приседаем на ягодицы – сначала на левую, а затем на правую сторону.
  5. Сидя ровно на стуле, втягиваем и выпячиваем живот.

Массаж для кишечника

Как еще улучшить работу тонкого и толстого кишечника, а также нормализовать общее самочувствие? Вам в помощь массаж. При грамотном подходе он устранит метеоризм, изжогу и запор. Негативного эффекта процедура не дает, поэтому разрешена даже беременным дамам и детям. Лучше один или два раза посмотреть, как такой массаж делают профессионалы. В целом нужно придерживаться определенных правил:

  • все массажные движения выполняются плавно и без чрезмерного давления;
  • делать массаж рекомендуется не раньше, чем через 2-3 часа после еды;
  • перед сеансом проверяется давление – оно должно быть в норме;
  • мочевой пузырь должен быть пустым;
  • массажные движения проводят по часовой стрелке. Но не наоборот.

Выполняется массаж, лежа на спине и с согнутыми слегка ногами. Движения выполняются от пупка, плавно расширяя охват. Ладонями проводятся круговые движения – ничего сложного, так что вы справитесь и без посторонней помощи.

6 продуктов для нормализации работы кишечника

Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит весь организм в целом и каждый орган в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка», это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.

Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.

Вода

Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.

Инжир

Инжир – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента — пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.

Сельдерей

И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от шлаков.

Отруби и злаки

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

Деликатный помощник

Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.

Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:

• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс

• Ламинария связывает и выводит на себе из организма токсины и шлаки

• Слива и свекла оказывают послабляющее действие

• Золототысячник помогает работать кишечнику

• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: