4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Что нужно для улучшения работы кишечника

Как быстро и эффективно улучшить работу кишечника

Кишечник – это орган пищеварительной системы, в котором происходит расщепление, а также усвоение поступающей пищи. Он отвечает также за выведение переработанной еды и продуктов жизнедеятельности. Под влиянием разных факторов и заболеваний работа кишечника нарушается и ее приходится налаживать. Это может проявляться запорами, расстройствами и другими, менее явными отклонениями.

Как улучшить работу кишечника и желудка можно узнать, обратившись к врачу, но не каждый любит ходить по больницам. Мы расскажем про препараты и народные средства, улучшающие работу пищеварительной системы, устраняющие запоры и поносы, а также другие нарушения.

Из-за чего возникают сбои в работе кишечника

Не разобравшись, что влияет на работу кишечника, невозможно понять, как нормализовать его функции. Из-за чего же нарушается перистальтика и происходят сбои в организме? Причин довольно много:

  • сидячий образ жизни;
  • отсутствие спорта в жизни человека;
  • злоупотребление калорийными продуктами, которые долго перевариваются;
  • возрастные изменения (у пожилых людей работа кишечника затормаживается);
  • генетическая предрасположенность, влияющая на функции кишечника;
  • новообразования в пищеварительном тракте;
  • последствия хирургических операций.

Встречаются и другие причины, связанные с разными заболеваниями и нарушениями в организме человека. В большинстве случаев помогают одни и те же средства, о которых далее более подробно.

Продукты, улучшающие работу кишечника

Существуют продукты, улучшающие работу кишечника, поэтому для нормализации его функций рекомендуется пересмотреть рацион. В день нужно обеспечить себе 3-4 приема пищи, причем съедать рекомендовано небольшими порции.

Лучшими продуктами для перистальтики являются свежие фрукты и овощи, а вот от сладостей, хлебобулочных, копченых и жареных продуктов следует отказаться. Воздержаться следует и от спиртного, кофе и чаев. За полчаса до основных приемов пищи можно выпивать фруктовый или овощной сок, а после еды не торопитесь пить воду, а выждите хотя бы 30-40 минут.

Для улучшения пищеварения взрослым и пожилым людям полезны продукты с клетчаткой, которая создает очищающий эффект, выводя шлаки. Больше всего ее в крупах, фруктах, овощах и орехах. Проникая в кишечник, растительные волокна вбирают вредные вещества, как губка, а вместе с ними выводятся.

Такая еда, как мясо, грибы и консервы, долго перевариваются, из-за чего функции кишечника ухудшаются. Постарайтесь воздержаться от их употребления, особенно при запорах. Вообще, в зависимости от ситуации, для улучшения работы пищеварительного тракта требуется определенная диета со своими правилами. В список продуктов для улучшения функций кишечника относят:

  • прохладные напитки;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • капуста, репа, свекла, морковь, томаты, огурцы;
  • дыни, арбузы, яблоки, сливы, хурма, виноград;
  • курага, инжир, изюм, чернослив;
  • овсянка, гречка;
  • морепродукты;
  • орехи, семечки;
  • зелень.

Как улучшить работу кишечника в домашних условиях без использования специальных средств? Все очень просто – требуется обильное питье. Вода без газа, травяные настои, компоты и соки – все это помогает отрегулировать пищеварение. Крепкий чай, какао и кофе на время следует исключить.

В сутки рекомендовано выпивать два литра воды, которая способствует протеканию пищеварительных процессов и формированию каловых масс. Также жидкость нормализует процессы обмена и отвечает за выведение токсинов со шлаками.

Каждому человеку рекомендовано на пустой желудок выпивать стакан воды. Чтобы активировать ЖКТ, можно добавлять дольку лимона. Главное после этого нормально позавтракать, чтобы выработанный желудочный сок не раздражал слизистую.

Какие натуральные препараты улучшат работу кишечника

Современные аптеки предлагают многочисленные препараты, улучшающие работу кишечника у взрослых и детей. Наиболее эффективными и популярными считаются пребиотики и пробиотики. Стоят они сравнительно недорого, а одним из проверенных средств считается Дюфалак производства Германии.

Среди отечественных аналогов выделяют такие препараты, как:

Энтерол занимает лидирующие позиции, поэтому его врачи прописывают пациентам с проблемами пищеварения чаще всего. Он помогает улучшить функции ЖКТ при диарее, после приема антибактериальных препаратов, при разных сбоях и во многих других ситуациях.

Достаточно результативен Линекс, назначаемый пациентам разного возраста. Он работает за счет повышения кислотности среды в кишечнике, тем самым налаживая его деятельность.

Бифидумбактерин с лактобактериями в составе – это препарат I поколения. Продается в виде порошка в пакетиках, капсулах или таблетках. Бифиформ – аналогичный препарат, но относится к III поколению. В нем содержится лактулоза и штаммы бактерий. Среди популярных импортных препаратов выделяется еще Хилак-Форте.

Исабгол – еще один известный препарат для нормализации работы пищеварительного тракта, в том числе у пожилых людей. В его составе присутствуют только натуральные вещества, создаваемые путем переработки подорожника.

Видео

Другие медикаменты, улучшающие работу кишечника

Кроме натуральных препаратов, улучшающих работу кишечника и желудка, в аптеках продаются и другие лекарственные средства. Назначать их должны врачи по результатам обследований, иначе их эффект может быть не таким, как ожидается. Популярными медикаментами для нормализации ЖКТ считаются:

  • Экспортал и Лактиол. Они создают слабительный эффект, поэтому назначаются обычно при запорах. Их эффект похож на лактулозу, но более стабилен.
  • Дюфалак и Нормазе. Данное лекарственное средство регулирует моторику кишечника и нормализует микрофлору.
  • Мукофальк. Создает мягкий эффект при регулировании работы желудочно-кишечного тракта.
  • Линаклотид. Относительно безопасное средство, при небольших дозировках не имеющее противопоказаний и побочных воздействий.
  • Домперидон и Мотилак. Регулирует функции желудка и других отделов ЖКТ. Один из распространенных прокинетиков, назначаемых врачами.

Как улучшить работу кишечника народными средствами

Домашними средствами тоже можно улучшить работу кишечника, но как это правильно сделать? Для повышения перистальтики и восстановления поврежденной микрофлоры подходят следующие средства:

  • Кисловатые ягоды шиповника. Из них готовятся отвары, настои и чаи.
  • Орехи и семечки. Их можно смешать и измельчить блендером, а затем залить 2 ложки смеси половиной стакана теплой воды. Такое средство готовят и пьют дважды в сутки в течение недели.
  • Подорожник с аиром нужно смешать в одинаковых количествах и залить ложку смеси стаканом кипятка. Через 15 минут настой процеживают и затем пьют по 50 мл за 30 минут до основных приемов пищи на протяжение недели.
  • Семена подорожника нужно перемолоть кофемолкой и кушать по ложечке на пустой желудок. Семена, попадая в кишечник, впитывают токсины и выходят в составе каловых масс.
  • Пшеничные отруби можно употреблять натощак по чайной ложечке в сухом виде, запивая водой.
Читать еще:  Средство для очистки кишечника мовипреп

Если работа кишечника нарушена так, что начался запор, вам помогут следующие целебные средства:

  • Измельчите листья алоэ и смешайте 1 к 2 с медом. Оставьте на сутки, а затем прогрейте и процедите. Принимайте по ложечке каждое утро.
  • Свежий сок репчатого лука принимают по ложечке до четырех раз в день.

Когда улучшить работу кишечника нужно при диарее, используйте такие средства, как:

  • Нужно залить немного перегородок грецких орехов половиной литра кипятка, поварить еще 20 минут, остудить и процедить. Полученную жидкость пьют по 100-150 мл после пробуждения по утрам.
  • Из столовой ложки можно приготовить отвар в 300 мл воды. Варят средство 10-15 минут, а затем остужают и процеживают. Употребляют по ложке 3-4 раза в сутки.

Клизмы для регулирования ЖКТ

Отладить работу кишечника можно и с помощью клизм. Так можно вывести токсины и шлаки, но важен правильный подход. Вводить необходимо воду комфортной температуры. Главное не злоупотреблять процедурами, иначе можно спровоцировать дисбактериоз. Дело в том, что клизмы вымывают не только вредные бактерии, но и полезную микрофлору.

Кроме обычной кипяченой воды можно применять отвары эвкалипта, шалфея, ромашки, календулы. Все они завариваются из расчета 3 ложки на литр воды, а затем обязательно процеживаются.

Гимнастика для улучшения функций кишечника

Как ни странно, улучшить работу кишечника помогают специальные гимнастические упражнения. Все они очень просты, поэтому выполнять их можно в домашних условиях. Комплекс упражнений выглядит так:

  1. Лежа на спине, делаем «велосипед» — двигаем ногами, имитируя кручение педалей реального велосипеда.
  2. Ложимся на спину, сгибаем ноги в коленях и подтягиваем к животу, а затем опускаем обратно и выпрямляем. Выполняйте обеими ногами сразу или поочередно.
  3. Ложась на спину, дотрагивайтесь левым коленом до пола справа от туловища, а затем правым коленом слева. Главное при этом не отрывать плечи и лопатки.
  4. Становясь на колени и упираясь на ладони, приседаем на ягодицы – сначала на левую, а затем на правую сторону.
  5. Сидя ровно на стуле, втягиваем и выпячиваем живот.

Массаж для кишечника

Как еще улучшить работу тонкого и толстого кишечника, а также нормализовать общее самочувствие? Вам в помощь массаж. При грамотном подходе он устранит метеоризм, изжогу и запор. Негативного эффекта процедура не дает, поэтому разрешена даже беременным дамам и детям. Лучше один или два раза посмотреть, как такой массаж делают профессионалы. В целом нужно придерживаться определенных правил:

  • все массажные движения выполняются плавно и без чрезмерного давления;
  • делать массаж рекомендуется не раньше, чем через 2-3 часа после еды;
  • перед сеансом проверяется давление – оно должно быть в норме;
  • мочевой пузырь должен быть пустым;
  • массажные движения проводят по часовой стрелке. Но не наоборот.

Выполняется массаж, лежа на спине и с согнутыми слегка ногами. Движения выполняются от пупка, плавно расширяя охват. Ладонями проводятся круговые движения – ничего сложного, так что вы справитесь и без посторонней помощи.

6 продуктов для нормализации работы кишечника

Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит весь организм в целом и каждый орган в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка», это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.

Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.

Вода

Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.

Инжир

Инжир – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента — пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.

Сельдерей

И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от шлаков.

Отруби и злаки

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

Деликатный помощник

Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.

Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:

• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс

• Ламинария связывает и выводит на себе из организма токсины и шлаки

• Слива и свекла оказывают послабляющее действие

• Золототысячник помогает работать кишечнику

• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Как избавиться от запора в домашних условиях: лечим синдром «ленивого кишечника»

Синдром «ленивого» кишечника. Именно такой диагноз я услышала от гастроэнтеролога. Это явление, когда перестальтика кишечника замедляется, возникают вздутия, запоры и прочие неприятности с кишечником. Побороть лень сложно не только человеку, но и кишечнику. Как нормализовать работу ЖКТ в домашних условиях?

Истинная причина появления синдрома «ленивого» кишечника непонятна : то ли по причине малоподвижного образа жизни, то ли ввиду генетики, то ли от жирного, то ли геморрой, то ли ещё что-то. Так или иначе, могут возникать запоры, а вместе с ним — насыщение ЖКТ токсинами, которые должны выводиться с каловыми массами.

Когда со мной такое случилось, я два месяца искала решение. Потому что банальные таблетки ни к чему не приводили. И вот, что мне помогло.

Как нормализовать перестальтику кишечника питанием

В последние годы врачи различных специализаций отмечают, что по мере того, как наша пища все меньше и меньше становится похожа на цельную, экологически чистую и натуральную, то и человечество все больше и больше болеет различными хроническими заболеваниями.

Новые технологии открыли дорогу многим чудесам: компьютеры, телевизоры, видео, смартфоны. Но они же и превратили нас в малоподвижное общество: мы сидя работаем, сидя едем с работы, чтобы дома усесться в кресло перед телевизором, мы можем заказать еду по телефону и уже нет такой необходимости двигаться, как раньше.

Мы живем и ни о чем не думаем, пока не прихватит. В моем случае, беда примчалась в конце зимы. Весна стояла на пороге, подвижность оставалась низкой (сидение у компьютера), на улице еще было грязно бегать, поэтому все в организме пребывало в зимнем застое .

А когда уже появляются очевидные симптомы нарушения работы ЖКТ, то махать кулаками поздно: надо включать мозги . Сразу отмечу, что в случае «ленивого кишечника» нужен комплексный подход. Мне помогли гастроэнтеролог, массажист, тибетский врач, спорт и ЕДА .

Гастроэнтеролог

Нужно выбрать талантливого специалиста, желательно завотделением или нагуглить, кто реально лучший в городе. Вот, что мне мой доктор прописал:

  • мукофальк
  • эубикор (сначала его, затем — мукофальк )
  • гимнастика кишечника по утрам и перед сном (велосипед, разный пресс, подъем таза в положении лежа)
Читать еще:  Пища не усваивается кишечником что делать

Чего делать категорически нельзя при нарушении работы кишечника

Некоторые тонкости самолечения по советам в интернете, от которых меня отговорила гастроэнтеролог.

  • Отрубям — нет. Не вздумайте начать сыпать отруби в еду, как это везде пишут! Да, действительно, отруби работают как щетка в кишечнике. НО! Вздоровомкишечнике! Если у вас проблемы и обострение, то отруби просто разбухнут внутри у вас внутри, а выводиться не будут.
  • Слабительным — нет! От Дюфалака в моем случае происходило только раздувание живота, но стула не случалось. Когда я выпила 1 литр этого препарата и так и не сходила в туалет, поняла, что он не работает в моем случае. Вообще со слабительными(свечи, таблетки, лактозные препараты)аккуратно, пока не выяснена причина запора.
  • Забудьте про клизмы! Есть целые обучающие курсы, как очистить организм с помощью клизмы, где горе-коучи учат, как ставить себе клизму каждые 3 часа и при этом голодать. АККУРАТНО ! Можно однажды вымыть всю микрофлору кишечника и никогда ее уже не восстановить за жизнь. В кишечнике «проживает» весь наш иммунитет, берегите его. Помните, что кишечник — это не канализационная труба, которую надо промывать каждые 3 часа.

Что делать, если уже невмоготу?

Массаж тела

Просто, сцуко , надо купить курс общего массажа . Не тайского, не СПА, не какого-то еще. Просто классический массаж всего тела. Хотя бы 1-1,5 месяца. Ну, то есть не зажать денег.

Массаж внутренних органов

Когда я неделю не могла сходить в туалет и думала, что сдохну, мне попался под руку ютуб канал про висцеральный самомассаж . На этом видео парень рассказывает, как его делать самому в домашних условиях.

Висцеральный массаж — это когда надавливанием делают массаж внутренних органов брюшной полости.

У меня после первых пяти минут манипуляций начал бурлить кишечник! Висцеральный массаж снимает все зажатости и спазмы внутренних органов: желчного, печени, сфинктера Одди, селезенки, даже опущение желудка лечится.

Тибетская медицина

  • иголки
  • прогревание камнями
  • электростимуляция кишечника
  • работа с умом ( убрать все стрессовые факторы, убрать людей, кто бесит, перестать батрачить на работе ).

Спорт

Ну, тут все банально. Зима прошла, на улице стало сухо — и моя активность началась: бег на улице, ролики. Советуют бассейн, как отличное средство для нормализации работы кишечника. Но я — мерзляк, поэтому мне не подходит.

Как наладить работу кишечника через еду и питание

1) Полюбить стебель сельдерея

У дивительно для меня, сельдерей прекрасно налаживает движение в кишечнике! Никогда его не ела, а тут начала. Главное, употреблять его в сыром виде (просто мытые стебли, в салате или свежевыжатый сок).

2) Пить ТЕПЛУЮ лимонную воду

Берем 5 лимонов на 2-2,5 литра воды БЕЗ сахара. Пить вот такую лимонную водичку — внимание!теплую . Желательно в течение дня, чтобы не на голодный желудок.

Вообще, кишечник любит все тепленькое и нежное: воду натощак теплую, теплую пищу, поменьше острого.

Да, натощак пить 2 стакана воды (можно простой) можно и нужно. НО ! Вода должна быть теплой.

3) Перестать обедать и ужинать голыми салатами

Салат — это холодная закуска, после которой обязательно должно идти горячее блюдо . И ведь оно, правда, должно идти!

У меня часто получалось, что я могла пообедать или поужинать только одним салатом, просто съев его большую миску досыта. Это НЕВЕРНО и ВРЕДНО для желудочно-кишечного тракта! Холодные блюда и закуски вызывают спазмы кишечника и внутренних органов брюшной полости! От холодной пищи и напитков все внутри зажимается, особенно в нашем климате Москвы и Петербурга.

4) Жрать только все теплое и нежирное

  • Нельзя прийти после тренировки вечером — и сожрать салат вместо ужина! Он же холодный

После холодного блюда обязательно должно идти горячее, особенно на ночь , иначе — беда будет, как у меня. Если вечером есть не хочется, все равно надо пропустить бульона вечером куриного (нежирного!).

  • Перестать жрать жирную пищу : говядину, баранину, свинину (если только самые ее благородные части)

Лучшее мясо при неполадках в кишечнике — филе куры, индейки, рыба.

  • Нельзя пить холодный кефир на ночь

Рекомендуется только кефир комнатной температуры.

Но подумайте и понаблюдайте, нужен ли вообще вам кефир. У меня пошел прогресс выздоровления, когда я вообще отказалсь от кефира.

Также для согревания ЖКТ можно класть на себя ненадолго грелку (кружку Эсмарха) с горячей водой под спину или на живот в район кишечника.

5) Тепло одеваться, спать под одеялом с закрытыми окнами

Теория про то, что взрослому надо спать при 18 градусах, как младенцу, чтобы оставаться молодым, не сработала в моем случае. Мой организм сильно ругается и зажимается, когда ему холодно. Договориться с телом получается только тогда, когда оно в тепле.

6) Полюбить травяные чаи, морсы и компоты

Зеленый чай — хороший антиоксидант. Я добавляю к нему мяту, календулу, ромашку .

Компоты, сваренные из ягод или сухофруктов желательно БЕЗ сахара — вот что прописалось на моем столе. Массу фруктов после варки можно съедать. Пить компот только теплым.

7) Полюбить растительные жиры

  • Рыбий жирвкапсулах
  • Масло расторопши (для кишечника) — в капсулах
  • Льняное масло — 1 ст. л натощак или в смузи (рецепт см. ниже) .

Льняное масло прекрасно формирует каловый комок и «смазывает» ему путь прохождения по кишечнику.

Пожалуйста, не жарьте яичницу на льняном масле!

  • Любое другое масло, какое найдете и какое любите: тыквенное, конопляное, оливковое.

Главное правило здесь — масла употреблять только в холодном виде везде, где можно (каши, салаты, смузи), и покупать их холодного отжима (чем дороже, чем качественнее).

8) Полюбить «зеленые» смузи

Вот здесь я привожу пример приготовления такого зеленого смузи, но суть проста.

Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);
Читать еще:  Препараты нормализующие функцию кишечника

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

7. Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector