3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Что нужно есть при расстройстве кишечника

Диета при заболеваниях кишечника

Медики обращают внимание на рост кишечных расстройств, по данным статистики. Они участились как среди детей, так и во взрослой среде. Увеличение продолжительности жизни обострило проблему атонии в старческом возрасте, а «омоложение» язвенной болезни, гастритов, холециститов вызывает раннее сопутствующее поражение у подростков.

Выяснение причин показывает насколько важно для здоровья кишечника питание. От правильной работы кишечника зависит поступление в организм энергетических субстратов, витаминов, уровень иммунитета. Сбой приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы. Для восстановления функций и лечения необходимо ввести в питание продукты полезные для кишечника.

При каких болезнях кишечника нужна особая диета?

Среди наиболее распространенной патологии кишечника выделяют:

  • функциональные заболевания, вызванные нарушенной моторикой (диспепсии, дискинезии, синдром раздраженного кишечника);
  • воспалительные болезни кишечника, включая аутоиммунный и инфекционный характер поражения (энтериты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, болезнь Крона);
  • опухоли (толстой и тонкой кишки, доброкачественные и злокачественные).

«Виновниками» поражения могут быть другие болезни вышележащих органов, обеспечивающих правильное переваривание пищи до поступления в кишечник, или первичные нарушения, возникшие непосредственно в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике.

Проблемы с пищеварением возникают в ответ на прием лекарств, неправильный режим и рацион питания, стрессовые ситуации, подъем тяжестей или гиподинамию. Это воздействие необходимо исключить в терапии заболеваний.

По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?

О расстройстве пищеварения в кишечнике следует думать, если появились:

  • боли вокруг пупка, внизу живота с обеих сторон, схваткообразные или тянущие, связанные с приемом пищи;
  • понос или запор;
  • постоянное вздутие живота, урчание;
  • неясная тошнота, потеря аппетита;
  • в кале примесь крови или слизи;
  • длительная небольшая температура;
  • немотивированная усталость, слабость;
  • снижение веса.

Эти симптомы требуют обращения к врачу, выяснения причины и своевременного лечения. В терапии одинаково важна роль медикаментов, режима и диетического питания.

Правила составления диеты при патологии кишечника

Диета для кишечника при различных заболеваниях имеет особенности, но обязательно должна обеспечить:

  • максимальное щажение по количеству поступившей пищи (например, в послеоперационном периоде до полного голода и перехода на введение питательных растворов внутривенно) — достигается дробным кормлением малыми порциями по 6–7 раз в день, отказом от переедания;
  • устранение раздражителей любого типа (химических, механических) — исключаются блюда, содержащие приправы, соленья, маринады, острые соусы, все жареное, копченое, консервированное, алкоголь; допускается метод варки, тушения, приготовления на пару, разрешенный набор продуктов диктуется особенностью функционального состояния кишечника;
  • употребление пациентом блюд целесообразной консистенции (жидких, протертых, полужидких, размельченных);
  • поступление с пищей достаточного количества компонентов для поддержки обмена веществ, энергообмена, витаминного и водного баланса;
  • бережное отношение к составу кишечной флоры, дисбактериоз значительно ухудшает прогноз любой болезни (например, избыток белковой пищи способствует подавлению полезных бактерий);
  • соблюдение последовательного перехода к обычному питанию, если проводилось лечение острого заболевания, выполнение требований всю жизнь — при хронической патологии.

Диета при заболевании кишечника основывается на различии в функциональных нарушениях, которые проявляются запорами или поносами. Диетологами рекомендуется использовать, утвержденные по классификации Певзнера, столы №3 и №4 (с вариантами). Они позволяют правильно подобрать меню для диетического питания конкретного пациента. Приведем основные требования и советы по выбору доступных продуктов для соблюдения сбалансированного питания.

Особенности диетического стола №3

Стол №3 применяется при физиологических состояниях (беременность) и заболеваниях кишечника, с запорами. К ним относится атония кишечника, возникшая в путешествии при изменении климата и воды, на фоне необходимого длительного постельного режима, энтероколитах, частичной спаечной непроходимости, общих дистрофических нарушениях в пожилом возрасте, гиподинамии.

Если запоры вызваны обострением хронического заболевания, то рекомендации необходимо корректировать, поскольку диета 3 включает раздражающие факторы. Целью диеты является:

  • усиление перистальтических активных движений толстого кишечника;
  • исключение процессов повышенного брожения, гниения;
  • компенсация раздражающего воздействия на кишечник желчных кислот.

Критериями пользы считается регулярное очищение кишечника, прекращение вздутия живота. К продуктам, подлежащим исключению, относятся те, что не содержат достаточное количество клетчатки, быстро усваиваются:

  • сдобная выпечка, мягкий пшеничный хлеб, кулинарные и макаронные изделия, торты, сладости;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, наваристые бульоны;
  • консервы, копченые колбасы и сосиски;
  • цельное молоко;
  • каша из риса, манки, запеканки с этими крупами;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • яйца в жареном виде;
  • чеснок и лук;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад, мороженое;
  • алкоголь, газированные напитки.

Среди ягод не рекомендуются айва, кизил, черника в свежем виде, компоте или варенье. Из фруктов нужно отказаться от груш, бананов, винограда. Любимые в народе лук и чеснок, а также редька и редис содержат значительное количество экстрактивных веществ, раздражающих слизистую кишечника. Сладости и выпечка включают слишком много легких углеводов, провоцирующих брожение и поддерживающих гниение.

Продукты, помогающие очистить кишечник:

  • вчерашний, подсушенный ржаной или ржано-пшеничный хлеб, сорта «Диетический», «Отрубной», «Многозерновой», сухие хлебцы;
  • нежирный суп из мяса и рыбы;
  • паровые котлеты, фрикадельки, отварные блюда из куриного мяса;
  • сосиски «Молочные»;
  • кефир, йогурт, простокваша, айран и другие кисломолочные напитки, изготовленные не более, чем за 3 дня (при другом сроке они оказывают закрепляющее действие);
  • творог пониженной жирности, неострый сыр твердых сортов.

Молоко разрешается добавлять в кашу. Крупяные изделия варят на воде, наиболее полезны по составу гречневая, пшенная, перловая, овсяная каша). Яйца можно есть сваренными вкрутую или добавлять 2 раза в неделю в первые блюда. Из свежих овощей рекомендовано чаще готовить салаты с заправкой растительным маслом. Полезны: цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь, тыква, свекла, помидоры, соки из овощей.

Показаны свежие ягоды и фрукты (с учетом исключенных), компот из сухофруктов. Особенно ценится курага, инжир, изюм. Для питья используют некрепкий зеленый чай, травяные отвары. Можно есть сладости на основе фруктового желе (мармелад, пастилу), мед в небольшом количестве, варенье из разрешенных ягод и фруктов.

Стол №3 позволяет съедать за день общую массу, не превышающую 3 кг, полезно пить жидкость в объеме 1,5–2 л. Диета при полном выполнении требований дает возможность длительного применения, выбора продуктов. Некоторые диетологи считают ее существенным недостатком — запрет на цельное молоко.

Диетический стол №4 и его особенности

Диета №4 применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся поносами (кишечные инфекции, энтерит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, при диарее путешественников), в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на кишечнике.

Диета преследует следующие цели: уменьшение процесса воспаления в кишечнике, снижение перистальтики, устранение процессов брожения, недопущение гниения. Кроме общих требований по защите кишечника, предусматриваются особые:

  • все блюда должны быть перетертыми, жидкими и полужидкими по консистенции;
  • допускается снижение калорийности до 1700 ккал за счет ограниченного включения углеводов и жиров на срок не более недели, при соблюдении нормативов по количеству белка;
  • из питания исключаются любые продукты, содержащие вещества, усиливающие секрецию желудочного сока.
  • жирные наваристые рыбные и мясные бульоны, овощные супы с заправкой грубой крупой (перловка), молочные супы с вермишелью;
  • сдобная выпечка, хлеб с отрубями, из ржаной муки;
  • блюда из жирного мяса или рыбы в виде жареного куска;
  • консервированная пища;
  • селедка и соленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко, изделия из кислого молока, сметана, творог повышенной жирности, острые сыры;
  • яйца как жареные, так и отварные;
  • каши из перловой, ячневой, пшенной крупы;
  • любые бобовые, продукты из сои;
  • свежие овощи и фрукты, салаты;
  • острые приправы, пряности;
  • сладости, кондитерские изделия, мед и варенье;
  • добавка молока в чай и кофе.

Можно включить в меню:

  • хлеб только пшеничный, подсушенный или вчерашний без корок (до 200 г в день), сухарики;
  • супы и бульоны из нежирного мяса и рыбы с добавлением фрикаделек, фарша, яичного белка;
  • жидкие, разваренные до слизистого состояния, каши (рис, овсянка, манка, гречка), приготовленные на воде или бульоне;
  • котлеты, тефтели готовят из нежирного дважды прокрученного фарша, мяса птицы на пару;
  • творог обезжиренный, некислый;
  • чайную ложку сливочного масла добавляют в готовое блюдо в тарелку;
  • яйца в паровом омлете, всмятку;
  • овощные супы из отваров, тушеное пюре;
  • фрукты в тушеном виде, в киселе, тертое яблоко.
Читать еще:  Способствуют опорожнению кишечника у детей

Разрешается пить отвар шиповника, соки из ягод (исключаются сливовый, абрикосовый, виноградный), некрепкий зеленый и черный чай, кофе.

Когда рекомендуют варианты стола №4?

Понос, как один из симптомов, возникает при разных болезнях органов пищеварения. Поэтому варианты диеты 4а, 4б, 4в и 4г позволяют подобрать питание для конкретного случая. Диета 4а — показана пациентам с колитами и усиленным брожением, выраженным метеоризмом. В ней ограничивается масса хлеба до 100 г в сутки, сахара до 20 г. Разрешено больше таких белковых продуктов, как свежий обезжиренный творог, паровых мясных и рыбных блюд. Лучшим считается кальцинированный творог.

Диета 4б — рекомендуется больным с хроническими колитами в период стихания симптоматики (подострый). В перечень разрешенных продуктов входят сухое печенье, галеты, бутерброды с неострым сыром, кефир. В каши, кофе, чай можно добавлять молоко. Количество соли увеличивается (до 10 г в день). В готовые блюда добавляют витамины.

Диета 4в — назначается при сочетании энтероколита с другими заболеваниями органов пищеварения в период восстановления. Ее задача — не допустить функциональных проблем кишечника. Играет профилактическую роль. В приготовлении блюд не требуется перекручивания, измельчения, растирания. Разрешенное количество углеводов и белков в 2 раза выше, чем при классической диете, жиров до 100 г. Энергоемкость составляет 2500 ккал.

Диета 4г — применяется, если болезни кишечника сочетаются с хроническим панкреатитом на стадии выздоровления, в клиническом течении превалирует диарея. Сразу после «голодной» диеты невозможно перевести такого больного на стол №5. По составу почти не отличается от 4в, но калорийность ниже (1800 ккал/сут.).

При хорошей переносимости можно подслащивать каши, чай медом. Из фруктов полезны только сладкие сорта, ягоды можно есть без плотной кожицы. Показания к диетам и время перехода от одного вида к другому зависит от течения болезни кишечника. Заранее определить, как долго придется их применять невозможно. В каждом конкретном случае следует посоветоваться с врачом.

Диета и питание при расстройстве желудка и кишечника

Кишечное расстройство – это собирательный термин, под ним подразумевают любые отклонения от нормы в деятельности и функционировании желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются различной симптоматикой.

Симптомы расстройств

Какие симптомы относятся к кишечным расстройствам:

В норме у здорового человека стул в течение суток достигает от 1 до 2-3 раз, если происходит увеличение посещений туалета, то данная ситуация характеризуется диарейным синдромом.

Если стул отсутствует в течение 72 часов, речь идёт о запорах, кишечные расстройства могут сопровождаться чередованием запоров и поносов.

  • Изменение объёма каловых масс.

Вначале их может быть много, по мере прогрессирования болезни они снижаются.

  • Тяжесть и болезненность в животе.

Локализация может быть самая разнообразная: при расстройстве тонкого кишечника боль распространяется в верхних отделах брюшной стенки и в околопупочной области.

При лёгком надавливании на зоны вокруг пупка отмечаются неприятные ощущения, при патологических процессах в толстых отделах кишечника боль ощущается в подвздошных областях и нижних границах живота.

Связано с повышенной и активной перистальтикой.

  • Вздутие, метеоризм, обильное газообразование.

Чаще сопровождает инфекционные процессы, формируется за счёт бродильной диспепсии.

  • Тошнота.

Возникает при повреждениях желудка.

Наступает в ходе интоксикации организма или инфекционного процесса в желудочно-кишечном тракте.

  • Примеси в кале и изменение его цвета.

Может быть слизь, гной, кровь; цвет меняется на жёлтый, зелёный, тёмный и т.д.

Если пациент отмечает у себя один или несколько перечисленных симптомов, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Причины возникновения

Основные причинами принято считать:

  • Пищевые токсикоинфекции, вызывающиеся микроорганизмами вирусной и бактериальной природы, появляются при употреблении плохо обработанной пищи.
  • Последствия антибиотикотерапии и некоторых лекарственных средств. Фармакологические препараты меняют перистальтику кишечника и его дисбиоз, может формироваться дисбактериоз.
  • Стрессовые ситуации.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Опухолевые заболевания, полипы, дивертикулёз.
  • Аутоиммунные патологии: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Цирроз печени.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз мезентеральных сосудов.
  • Аллергические реакции на пищевые продукты.
  • Курение, употребление алкоголя.

Диета при расстройстве желудка и кишечника

При кишечном расстройстве врачи назначают стол № 4 по Певзнеру или щадящую диету. Такое питание должно полностью снабжать организм необходимыми питательными и энергетическими элементами без повреждающего воздействия на желудочно-кишечный тракт.

В чём состоят её основные принципы:

  • Питаться нужно часто, 5-6 раз в день, порции должны быть небольшие — дробное питание.
  • Употребление калорий не должно превышать нормы суточной потребности, рацион должен снабжать организм всем необходимым, но без переизбытка.
  • Обильное питьё. Норма выпитой жидкости человеком в день составляет 1,5 л, при диарее при расстройстве кишечника объём увеличивается до 2 л.
  • Снижать потребление поваренной соли.
  • В меню не должна входить грубая пища.
  • Все блюда готовят на пару, отваривают, консистенция пищи – жидкая, сильно измельчённая.

Что можно есть

Изначально необходимо выяснить причину заболевания, для этого нужно обратиться к врачу, он назначит перечень необходимых исследований для выявления причины.

В первый день недуга показан голод, можно пить чистую кипячёную воду. На следующий день можно кушать нежирные супы, безмолочные каши, по мере выздоровления рацион расширяется:

  • Супы на курином слабом бульоне, лучше всего, чтобы они были перетёртые или мелко нарезанные. Готовят рисовый суп, лапшу, гречневый, картофельный, вместе с супами рекомендовано употреблять не сладкие сухари или тёмный хлеб, необходимо избегать употребления булочных изделий.
  • На гарнир врачи советуют отварную кашу без молока, полезными для пищеварения являются гречневая крупа, рисовая, перловая, овсяная.

При сильном расстройстве ингредиенты предварительно измельчают до состояния перетёртой муки. Не рекомендуется добавлять в кашу растительные и сливочные масла.

  • Для того, чтобы восстановить энергетические потребности и для быстрого выздоровления необходимо употреблять нужное количество белка.

Растительный белок не подойдёт для этих целей, так как он может усиливать вздутие, перистальтику, нужен животный белок.

Диетическим мясом служит птица, чаще это куриная грудка, стоит добавлять в рацион мясо рыбы, из него лучше всего делать паровые котлетки. Свинина и баранина не подходят, так как это слишком грубое мясо.

  • Яйца можно кушать в сваренном виде или как омлет, не употреблять сырые яйца и всмятку.
  • Из кисломолочных изделий рекомендован не сладкий и не жирный творог, его целесообразней кушать на завтрак и полдник.

Что разрешено пить

При расстройствах кишечника пациенты часто страдают от обезвоживания, так как теряют большое количество жидкости с каловыми массами.

Для того чтобы восполнять потерянные объёмы, необходимо много пить, в иных случаях придётся ставить инфузионную капельницу.

В первые дни болезни показаны солевые растворы, чтобы возвращать не только жидкость, но и ушедшие элементы, соли, вещества, к таким растворам относят регидрон, или изотонический физиологический раствор.

Затем можно возвращать недостаток веществ при помощи минеральных вод, рекомендованы слабо газированные воды, показан чай, только не крепкий.

Хорошо тонизирует зелёный чай, только следует избегать примесей красителей и фруктовых ароматизаторов. Пациентам рекомендуют готовить настои из шиповника, ромашки и успокаивающих трав.

По мере выздоровления в рацион можно включать кисель из фруктов и ягод, в рацион постепенно добавляем кефир.

Что запрещено

Из диеты исключаем следующие продукты:

  • Быструю еду: фаст-фуд, гамбургеры, пиццу, роллы и всю ресторанную пищу.
  • Жирные супы.
  • Молочные продукты, особенно молоко, оно усиливает бродильную диспепсию и может ухудшать состояние пациента.
  • Солёные продукты: рыба, икра, морепродукты, таранка и т.д.
  • Ограничиваем потребление соли, а также острое, кислое, копчёное, жаренное.
  • Чипсы, сухарики, сладости.
  • Алкоголь, кофе, газированные напитки, курение.

Какие продукты полезны для желудка и кишечника

Медики и учёные пришли к общему выводу о том, что для правильного пищеварения необходимо сбалансированное питание и полезная еда.

В рационе должно быть необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, для самого кишечника важно употреблять нужное количество клетчатки.

Полезные продукты для желудка, кишечника и пищеварения:

К самым привычным из них относится хлеб. Диетологи подбирают для диеты ржаной хлеб, он низкокалорийный, легкоусвояемый, содержит большое количество витаминов, стабилизирует работу пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков.

Ещё один продукт из растительного сырья нормализующий стул, особенно их рекомендуют людям с частыми запорами.

Овсянка помогает лечить болезни желудка, особенно гастрит и язву, она обволакивает стенку желудка, защищая её от негативного воздействия, способствует снятию воспаления и заживления повреждений.

Их стоит употреблять в период ремиссии, когда у пациента отсутствуют кишечные расстройства, они обеспечивают организм белками, способствуют очищению кишечника. Полезно кушать зелёный горошек и блюда с добавлением фасоли.

Они содержат в себе большое количество витаминов, питательных элементов, растительных жиров, в сутки нужно съедать хотя бы 30 грамм любых орехов. Пользой славятся кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкий плод.

Из-за того, что он не распространён среди населения нашей страны, его редко включают меню, хотя он обладает множеством полезных свойств.

В зарубежных странах его назначают в диету с целью лечения и профилактики запоров, воспалительных процессов, так как он содержит в своём составе большое количество клетчатки, нормализует перистальтику, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, является антиоксидантом, обладает противоопухолевым эффектом.

Она должна ежедневно добавляться в блюда и употребляться в сыром виде, будет достаточно использовать петрушку, укроп и листья салата. Из укропа для желудка полезным будут настои и отвары, они эффективно лечат гастрит.

  • Свежие фрукты и овощи.

Содержат в себе обилие витаминов, пластических веществ, необходимых для роста и развития микрофлоры кишечника, полезны для пищеварения, цвета кожи, волос, ногтей, иммунитета, также они активируют защиты силы организма.

Читать еще:  Что есть чтобы не было газов в кишечнике

Необходимо для доставки в организм витамина D, участвующего в обмене кальция.

Относится к очень полезной пище, куриная грудка богата животными белками.

Правильное питание для желудка и кишечника

Как правильно спланировать своё питание на день, чтобы оно было полезным, полным, сбалансированным и богатым полезными элементами.

Начинать день советуют с каши, желательно без молока. Отлично подойдут: рисовая, гречневая или овсяная. Дополняют завтрак яйцом всмятку, в качестве утреннего напитка лучше использовать чай или кефир.

Можно съесть йогурт или фруктовый салат: подойдут яблоки, груши, орехи, сухофрукты, ягоды.

На первое суп, сваренный на куриной грудке, на второе гарнир из картофельного пюре или гречневой каши. К гарниру хорошо подойдёт куриная тефтелька или суфле, запить компотом, настоем ромашки или отваром из шиповника.

Хорошо подойдёт фруктовый салат, кисель, кефир.

Каша из риса без молока с рыбной котлетой, чай или минеральная вода.

Не употреблять пищу за 3 часа до сна, после еды не занимать горизонтальное положение в течение часа. Лучше совершить лёгкую медленную прогулку, тогда ваше пищеварение будет работать как по часам.

Лечебная диета при диарее у взрослого человека: что можно кушать при СРК с метеоризмом и язвенном колите кишечника?

Диарея — состояние организма, при котором происходит болезненная и частая дефекация жидким стулом.
В статье попробуем разобраться, какие продукты вызывают острую диарею у взрослого, какие особенности питания существуют при отравлении, сопровождающемся тошнотой, рвотой и хроническим поносом, а также что можно и нельзя есть при учащенном стуле.

Причины

Основные причины дисфункции пищеварения:

  • ОРВИ;
  • острый аппендицит;
  • гельминтозы — поражение глистами;
  • токсикоинфекция — отравление пищей;
  • аллергия на определенные продукты питания;
  • различные заболевания организма, в т.ч. новообразования и т.д;
  • отравление различными ядами (химикатами, грибами, растениями и т.д.);
  • переедание или потребление новых для человека, экзотических продуктов;
  • пребывание в другой стране, непереносимость местных веществ и минералов;
  • вирусные или бактериальные инфекции ЖКТ, такие как сальмонеллез, ротавирус или дизентерия:
  • патологии ЖКТ: гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной (панкреатит), диспепсия, воспаление и расстройство кишечника (энтерит), аутоиммунные заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление желчного пузыря (холецистит).

Правильное питание при поносе у взрослого человека

Особенности у пожилых людей

Пожилым людям важно следить за своим питанием, так как им нельзя потреблять все блюда. Некоторым пациентам выписывают специальную диету, которая исключает вредные продукты. Помимо диареи, правильное питание также помогает избежать различных патологий в организме.

В отличие от блюд, назначаемых молодым пациентам, еда старшего поколения должна содержать меньше калорий. Однако, необходимо хорошее содержание как белков, так и разнообразных минералов, витаминов и солей.
Человеку «в возрасте» особенно важно потреблять кальций, калий и железо. Чтобы желудочно-кишечный тракт работал хорошо, следует подбирать легко усвояемые и воспринимаемые продукты.

Что можно есть:

  • белки яиц;
  • обезжиренный творог, сыр;
  • каши из цельнозерновой крупы;
  • супы из рыбы, курицы и овощей;
  • разнообразные морепродукты и рыба;
  • говяжья печень и другие субпродукты;
  • растительные масла — подсолнечное, кукурузное;
  • нежирные сорта мяса, лучше птица — курица, индейка;
  • легкие нежирные кисломолочные и молочные продукты;
  • хлеб, сделанный из муки грубого помола, с добавлением отрубей;
  • цикорий и некрепкий чай, соки, морсы и различные отвары из трав и ягод;
  • обязательно следует пить чистую воду, чтобы восстановить баланс в организме.

Что не рекомендуется:

  • рис;
  • маргарин;
  • макароны;
  • желтки яиц;
  • сливки и сметана;
  • жирный творог и сыр;
  • горох и другие бобовые;
  • пища, жаренная на масле;
  • квас и газированные лимонады;
  • острая, соленая и копченая пища;
  • жирное мясо, например, свинина или баранина;
  • сладкие и мучные блюда, шоколад, конфеты, сахар;
  • майонез, горчица и другие продукты с высоким содержанием жира.

Для беременных

Диарея у будущих мам — нередкая ситуация, которая требует определенных мер.

Диету беременным назначает специалист, специальное питание помогает снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, восполнить минеральный и водный баланс, тем самым устранить диарею.

Как и пожилые люди, беременные женщины должны питаться часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант — 4-5 раз в день, а после каждого приема пищи важен полноценный отдых.

Что можно есть:

  • яйца вкрутую;
  • каша из рисовой крупы;
  • компот из сушеных фруктов;
  • сухари домашнего производства;
  • легкие овощные супы с лапшой или рисом;
  • кисломолочные продукты — кефир, биойогурт;
  • мясо нежирных сортов — курица, индейка, кролик;
  • крепкий чай без сахара, зеленый чай с мятой или мелиссой;
  • для восстановления функции кишечника, можно использовать травяные сборы — мяту, пустырник, зверобой, ромашку и подорожник.

Что не рекомендуется есть:

  • твердая пища;
  • копченые блюда;
  • кислые продукты;
  • свежевыжатые соки;
  • каши из цельного зерна;
  • свежие овощи и фрукты;
  • жирная и жаренная пища;
  • газированные и сладкие напитки;
  • всевозможные приправы и специи;
  • соленые и маринованные продукты;
  • шоколад, конфеты и прочие кондитерские изделия.

После антибиотиков

Во время диареи после приема антибиотиков пациенту нужно избегать переедания. Важно есть понемногу, но часто, при этом тщательно и долго пережевывать еду.

В первый день возникновения диареи на фоне антибактериальной терапии следует вообще исключить еду, при этом потребляя воду в достаточном количестве (минимум 1,5, лучше 3 литра).

Со второго дня можно есть:

  • жидкие каши;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • бананы и запеченные яблоки;
  • легкие супы на рисовом отваре;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • сухарики домашнего производства;
  • йогурт, обогащенный бифидобактериями;
  • чай, кисель, отвары из трав, компоты из сухофруктов.

Когда пациент начинает чувствовать себя лучше, в меню можно включить паровые котлеты из мяса и рыбы, а также овощные супы и рассыпчатые каши.

Не рекомендуются:

  • орехи;
  • копчености;
  • горох, бобы;
  • хлеб и булки;
  • молочные продукты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • перловая и пшенная крупы;
  • любые газированные напитки;
  • жирная, острая и маринованная пища;
  • шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия.

Рацион при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом

При СРК с метеоризмом необходимо избегать тяжелой еды, так как она плохо усваивается организмом. Жареная пища, фастфуд, кондитерские изделия, чипсы и т.д. содержат огромное количество жиров и трансжиров, способные ухудшить состояние больного.

При СКР с метеоризмом необходимо соблюдать специальную диету, содержащую в себе потребление продуктов, которые могут более мягко пройти через пищеварительный тракт:

Если пациента мучают частые запоры, то важно выбирать пищу с хорошо растворимой клетчаткой:

Стол номер 4 при заболевании с язвенным колитом кишечника

Стол номер 4 из таблицы диет по Певзнеру обеспечивает питание при нарушенном пищеварении. Главная задача такой диеты — нормализовать функции желудочно-кишечного тракта и устранить гниение и брожение в кишечнике.

Основные принципы при стол-диете №4:

  1. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  2. Температура пищи не должна превышать 60 градусов.
  3. Пища должна быть протертой или сильно измельченной.
  4. В день должно потребляться не менее 2 литров жидкости.
  5. Все блюда должны быть приготовлены на пару, в духовке или в отварном виде.
  6. Растительная клетчатка разрешается, но в малых количествах, чтобы не раздражать слизистую кишечника.
  7. При колитах любой стадии, для хорошего усваивания пищи, рекомендовано питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.

При язвенном колите с диареей, лечебный стол имеет более низкую энергетическую ценность, при этом сохраняет нормальное количество белка.

Диета содержит:

  • жиры — 80 г;
  • углеводы — 350 г;
  • соль поваренная — до 10 г;
  • белки — 90 г, из них 60% — животный белок;
  • общая энергетическая ценность составляет до 2480 ккал.

Разрешенные продукты:

  • сухари;
  • кисель;
  • сметана, сыр;
  • каши на воде;
  • нежирная рыба;
  • белковый омлет;
  • запеченные фрукты;
  • обезжиренные супы;
  • мармелад и шоколад;
  • обезжиренный творог;
  • нежирное мясо и птица;
  • крепкий чай, разведенные соки;
  • запеченные овощи: кабачок, тыква, морковь, картофель.

Запрещенные продукты:

  • кофе;
  • орехи;
  • крупы;
  • грибы;
  • консервы;
  • макароны;
  • бобовые;
  • пряности;
  • сладкие булочки;
  • молочные продукты;
  • яйца жареные и вкрутую;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жиры, кроме сливочного масла;
  • фастфуд и прочую вредную пищу;
  • ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
  • черный хлеб, цельнозерновой хлеб и изделия из муки грубого помола.

Что можно кушать и пить в домашних условиях?

Так как при диарее организм человека теряет много жидкости, важно восполнять потерянные воду и соль, употребляя:

  • бульон;
  • некрепкий чай без сахара;
  • подсоленную воду или рисовый отвар.

В домашнюю диету при поносе обычно включают:

  • яйца;
  • каши, особенно рисовые;
  • куриные и овощные бульоны;
  • сухарики, приготовленные в домашних условиях.

Что есть нельзя?

При диарее с проблемами желудочно-кишечного тракта запрещается употреблять следующие продукты:

  • кофе;
  • острая пища;
  • чай с сахаром;
  • травяные чаи и настои;
  • жирные, жареные блюда;
  • газированные сладкие напитки;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой;
  • фруктовые соки, консервированные в банках.

Продукты, закрепляющие стул

Чтобы закрепить стул, важно есть продукты с высоким содержанием танина. Также при поносе у взрослых поможет крепительная еда, содержащая протеин: яйца, сваренные вкрутую, нежирное мясо на пару, рыба. Помочь кишечнику могут протертые крем-супы, яблочное пюре, картофель, а также вязкие каши. Продукты должны быть сильно измельченными, слизистыми и теплыми — они действуют на кишечник расслабляющим образом.

Продукты, помогающие при диарее:

  • какао;
  • отвары из круп;
  • зеленые бананы;
  • крепкие бульоны;
  • джем из черники;
  • пюре из картофеля;
  • «трехдневный» кефир;
  • манная и овсяная крупа;
  • черный и имбирный чай;
  • компоты и кисели из черники;
  • яблоки, запеченные в духовке;
  • белый хлеб и макаронные изделия.

Несочетаемая еда

Даже если пациент придерживается правильного питания, сочетание некоторых продуктов по его неосведомленности, могут вызвать проблемы с ЖКТ — диарею, метеоризм, рвоту. Чтобы этого не случилось, важно запомнить, какие продукты нельзя сочетать друг с другом:

Читать еще:  Продукты при болезни желудка и кишечника

Что можно есть при расстройстве желудка

Расстройства пищеварения включают в себя нарушения функционирования пищевода и кишечника. Гастроэнтерологи называют следующие причины – скрытые опасные заболевания (злокачественные опухоли) и сбой в работе функций пищеварительного тракта, которые носят временный характер. Симптомы нарушений – возникновение диареи, изжоги и рвоты. Перечисленные признаки возникают при расстройствах внутренних органов у человека, которые перерабатывают пищу. Не придавая должного внимания признакам болезненного состояния и вовремя не начав лечение, расстройства ЖКТ вызывают тяжёлые последствия и в единичных случаях – смертельный исход.

  • Повышенная утомляемость, стрессовые ситуации.
  • Неполноценная гигиена.
  • Заражение кишечника вирусами и болезнетворными организмами.
  • Персональная непереносимость отдельных видов продуктов.
  • Нарушение принципов здорового питания.
  • Перенасыщенная жирами пища.
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности.
  • Действие на организм алкогольных напитков и табакокурения.

Общие запрещённые продукты

Рацион питания с учётом выявленных расстройств пищеварения облегчает и устраняет симптоматику заболевания. Употреблять нужно те продукты, что не вызовут ухудшения состояния и не приведут к вздутию живота. Нельзя есть отдельные виды фруктов, блюда, содержащие много сахара и излишне жирные. Отказаться от кофе в острой стадии заболевания. Под запретом:

  • Алкогольные напитки.
  • Приготовленная на масле пища.
  • Приготовленные методом тушения овощные блюда.
  • Ягоды.
  • Грибы.
  • Мясные бульоны, сваренные в первой воде.
  • Мёд в чистом виде.
  • Мягкий хлеб и изделия из сдобного теста.

Правильный рацион питания при поносе

Какие продукты питания можно есть: хлебные изделия; подсушенные в духовом шкафу или тостере; диетические виды мяса – сваренное или обработанное на пару; куриное мясо или филе индейки, предварительно сняв кожу; рыбу с содержанием 4-5% жиров; омлет; творог с малым процентом содержания жира или обезжиренный; гречка; каша из овсяных хлопьев; отварные или паровые овощи брокколи, кабачок, морковь; печёные яблоки; кисели; отвар с шиповником и чёрный чай.

Какие продукты употреблять нельзя: выпечка; хлебные изделия, содержащие отруби; лапша и макароны; мясные полуфабрикаты; сорта рыбы, относящиеся к жирным – сёмга, лососёвые; яйцо; молочную продукцию; масло растительное; салаты, приготовленные из свежих овощей; каши перловка, пшено; шоколадные конфеты; повидло; натуральный мёд; цитрусы; бананы; виноград.

Специфика диеты при состоянии нарушенного пищеварения

Должный эффект при поносе достигается неукоснительным соблюдением следующих правил. Питаться порциями объёмом 200 грамм и с интервалами полтора-два часа. Соблюдение диеты, когда работа пищеварительного тракта расстроена, становится необходимой составляющей в лечении и облегчении симптомов заболевания. Принимать лекарственные препараты и поддерживаться рекомендаций по питанию одинаково важно.

Жидкий стул вымывает из организма соль и необходимые микроэлементы, поэтому употребление в пищу блюд на жидкой основе возвращает водно-солевой баланс в норму. В напитки и еду лучше добавлять одну четвертую чайной ложки поваренной соли, организм при этом восполняет потерю соли и одновременно соль помогает задерживать жидкость в организме. После каждого жидкого стула выпивается ещё 200 мл жидкости дополнительно.

При болезненных ощущениях в области живота

Если возникает вздутие, спазмы в желудке и болезненные ощущения в животе, нужно пить травяные чаи или отвары, например, заваренную кору дуба, чай с мятой или ромашковый чай. Полезно пить приготовленный отвар из шиповника небольшими порциями с интервалом в 2 часа. Сок из рябины и граната восстанавливает работу пищеварительного тракта и помогает в борьбе с поносом при расстройстве кишечника.

Рекомендации по восстановлению после расстройства кишечника

Дегидратация организма при поносе и рвоте приводит к дестабилизации иммунитета. В результате чего важно продолжительное восстановление. Лечебное питание и соблюдение рекомендаций – это главный помощник в восстановлении правильной работы пищеварения. Для оздоровления и реабилитации кишечного тракта рекомендуется следующая пища:

  • Паровые котлетки, приготовленные из куриного или говяжьего фарша.
  • Творог и кефир.
  • Нежирные супы, желательно сваренные во втором бульоне.
  • Каши: рисовая и манная.
  • Пить чай, соки и травяные отвары.
  • Из хлебобулочных изделий потихоньку вводить в рацион серый хлеб или чёрный, с отрубями.

Диета при отравлении

При приёме в пищу испорченных продуктов питания или нарушении правил термической обработки появляются признаки интоксикации. Появляется частая рвота и нарушения стула. Диета помогает организму справиться с заболеванием. А задача восстановительного питания – снижение нагрузки на пищеварение.

Задача диеты – обеспечить комфортные условия для работы пищеварения, учитывая состояние заболевшего. Этого эффекта можно достичь щадящим термическим, механическим и температурным воздействием употребляемых в пищу продуктов. Требования к термическим условиям обработки пищи для диетического рациона: варение, паровая обработка, перетёртая пища, иногда запечённая в духовом шкафу. В этот период для устранения побочных негативных влияний на кишечник и пищеварительный тракт в результате продолжительного нарушения стула и рвоты диетотерапия должна:

  • восполнить баланс электролитов;
  • снизить обезвоживание и ослабить воспалительные процессы в органах пищеварения, содействовать регенерации слизистых;
  • компенсировать в организме потерю минеральных веществ, белков и витаминов.

Рекомендуемая диета при нарушенной работе пищеварения

Щадящее лечебное питание по форме «Стол под номером 1». Потребление жиров не допускается больше 100 граммов за суточный приём, из них пятая часть составляет жиры растительного происхождения. Белки до 100 грамм и из них 50% животного происхождения. Норма поступления углеводов в организм вместе с пищей по советам врачей – 200 грамм. Питаться требуется, не превышая норм суточного потребления калорий (2000 ккал.). Время выдерживания лечебной диеты индивидуально, но часто занимает семь-восемь дней. Возобновление привычного режима питания совершается поступательно и планомерно.

Питание по режиму

Еда, потребляемая в течение дня, разделяется на небольшие фракции (части). Кушать с интервалом в два часа. Ёмкость блюд в первые дни составляет 160 грамм или максимум 200 грамм, впоследствии употреблять можно и большее количество. Но важно знать, что повышать объем блюд надлежит постепенно. Эти принципы щадящего диетического питания понизят нагрузку на органы пищеварения, и пища сможет быстро перевариться при расстройстве желудка.

Режим употребления жидкости

Нужно пить половину или два литра воды или по желанию заменить на другие жидкости. При отравлении крайне важно придерживаться распорядка питья. Жидкость справится с выведением из организма вредных токсичных веществ и поможет остановить дегидратацию (обезвоживание). В период первых 15-18 часов после интоксикации пищевой и токсической разумно не кушать, а употреблять только воду. Пить рекомендовано каждые полчаса не больше половины стакана, так как это вызывает приступ анаболии (рвоты). Вода предварительно вскипячённая, а ещё лучше негазированная минеральная вода справятся с обезвоживанием и помогут организму окончательно восстановиться после нарушений пищеварения. И полезно будет принимать препараты, препятствующие регидратации, обладающие также дезинтоксикационным эффектом (Регидрон, Гидровит и др.).

Рекомендации по термической обработке и температурному режиму

Правильно готовить еду с использованием следующих способов (отваренные, паровые, перетёртые и доведённые до состояния пюре блюда). Измельчать мясо на мясорубке рекомендуется два раза. Уже готовые к употреблению блюда подаются при температуре, не вызывающей дискомфорт слизистых. Горячая или наоборот прохладная еда не подойдёт. Комфортной считается еда со значениями температуры 40-50 градусов. Если не соблюдать эти условия, произойдёт сжатие мышц, рефлекторные судороги желудка и возможная рвота. Пища в горячем виде действует на слизистую отрицательно, увеличивая время восстановления. Приготовление пищи полезно с минимальным добавлением поваренной соли (до 10 граммов).

Алкоголь

При расстройствах пищеварительного тракта запрещено пить алкогольные напитки, так как излишняя нагрузка на органы пищеварения послужит причиной ухудшения состояния. Почки и печень, пострадавшие от интоксикации при отравлении, станут функционировать гораздо хуже. В первые дни заболевания рекомендовано отказаться даже от маленьких доз алкогольных напитков.

Какие продукты разрешено есть

Чтобы правильно питаться, положено знать какие продукты разрешено употреблять. Еда, в которой содержится нужная доля животных белков, позволит восстановить слизистые быстрее. Полезные вещества, входящие в состав ягодных и фруктовых компотов и киселей, задействованы в создании гликогенового запаса в печени и помогут нейтрализовать токсины. Витамины группы А и Е – это природные антиоксиданты, способные побеждать свободные радикалы, возникающие при расстройстве пищеварения и воспалительных процессах. Включать витамины в рацион следует ежедневно.

  • мясные бульоны, сваренные на второй воде (говядина, индейка, курица без кожицы);
  • супы из манной крупы, овсяной и рисовой (должный уровень консистенции);
  • телятина, кроличье мясо, куриное филе в перемолотом виде (паровое суфле, котлеты на пару, тефтели);
  • перетёртые и сваренные крупы в виде каш (гречка, рисовая крупа, овсяная каша);
  • рыбу: треска, минтай, путассу, тунец, палтус;
  • молоко с пониженным содержанием жира;
  • подсушенный в духовке хлеб, галетное печенье;
  • фруктовые желе и мусс;
  • мягкий творог (можно протёртый).
  • вода с лимоном;
  • сок с добавлением кипячёной воды (50% сока);
  • отвар, приготовленный на основе коры дуба;
  • напиток из шиповника.

Какие продукты принимать в пищу не рекомендуется

Исключить продукты питания с повышенным содержанием соли. Пища не должна вызывать вздутия в кишечнике. Лечебная диета предполагает снижение потребления жирной пищи.

  • хлебобулочные изделия (булочки, пирожные, белые сорта хлеба);
  • первые бульоны из мяса;
  • консервированные продукты;
  • мясные полуфабрикаты (сардельки, ветчина, салями);
  • копчёное мясо;
  • острые приправы и соусы;
  • газированная вода, напиток из зёрен кофе, чай крепко заваренный;
  • маринованные и свежие грибы;
  • свежие овощи;
  • фрукты (яблоки, апельсины, виноград);
  • твёрдые и мягкие сорта сыра.

Нельзя переоценить пользу диетического питания во время расстройства пищеварения. Должный уровень организации рациона позволит укрепить состояние больного и привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта. При несоблюдении режима питания возможны последствия в виде осложнений и резкого ухудшения состояния заболевшего.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector