0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезно есть для желудка и кишечника

Полезные для кишечника и пищеварения продукты

Организм человека – это сложный механизм, где каждый орган выполняет определенную функцию. Особую роль играет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Именно от его работы зависит общее самочувствие, ведь он отвечает за усвоение необходимых питательных веществ.

Продукты питания, полезные для кишечника, способны решить многие проблемы – нормализовать стул, ускорить метаболизм, избавить от болевых ощущений при наличии болезней. Поэтому важно разбираться, какая пища положительно действует на работу ЖКТ и что лучше исключить из меню.

Что влияет на работу ЖКТ

Продукты, полезные для работы желудка, разделяют на 2 вида:

  1. Еда, которую стоит кушать всем людям;
  2. Пища, рекомендованная при наличии определенных проблем с ЖКТ – повышенной или пониженной кислотности, язве, воспалении слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Она снижает риск появления обострений и успокаивает боль.

Клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ. Но следует помнить, что при наличии определенных проблем ее употребление следует ограничить. Один из важнейших факторов – соблюдение правильного режима питания.

Переедание, включение в рацион большого количества острой и жирной пищи, алкогольных напитков отрицательно сказывается на здоровье. Дискомфорт часто появляется при обильном употреблении еды в вечернее время.

Пища должна содержать достаточное количество белка. При его недостатке нарушается синтез ферментов, что приводит к ухудшению усвояемости необходимых питательных веществ. На его переработку организму требуется много энергии. Поэтому во время употребления такой пищи ускоряется обмен веществ.

Большое количество белка содержат молоко, мясо и яйца. Чтобы не нанести вред фигуре, лучше выбирать продукцию с низкой концентрацией жира. В рацион можно включать морепродукты, творог и сыр.

Стимулирующие работу кишечника продукты

Чтобы улучшить работу кишечника, нужно кушать натуральные продукты растительного происхождения. Их лучше употреблять в свежем виде или готовить на пару. В такой пище содержится много пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, которые стимулируют перистальтику и решают проблемы со стулом.

Полезные продукты для кишечника:

  • льняное, оливковое или кунжутное масло – являются источником витамина Е и жирных кислот Омега-3;
  • овсянка – содержит множество ценных веществ, а также пищевые волокна;
  • кисломолочные напитки – улучшают микрофлору кишечника и нормализуют его работу. Кефир, йогурт и домашний творог положительно действуют на ЖКТ, надолго дарят чувство сытости и легко перерабатываются. Кисломолочная продукция, приобретаемая в магазине, не должна содержать химических добавок. Лучше научиться готовить такие изделия самостоятельно в домашних условиях. Тогда можно быть уверенным в их качестве;
  • фрукты и овощи – отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов, нормализуют функционирование ЖКТ и улучшают общее самочувствие. Пищевые волокна очищают организм от вредных веществ. Вывести токсичные соединения поможет натуральный сок;
  • ягоды – лучше перерабатываются организмом, поэтому являются прекрасной альтернативой фруктам. В них находится целый комплекс витаминов и минералов, а также антиоксидантные соединения.

Еще один важный фактор – соблюдение питьевого режима. При употреблении достаточного количества чистой воды не только очищается ЖКТ, но и улучшается общий тонус организма.

Что есть при проблемах ЖКТ

Пища, полезная для кишечника, в некоторых случаях может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому при наличии специфических проблем следует тщательно следить за собственным рационом.

Полезными продуктами для кишечника при запорах являются:

  • растительные масла (их нельзя подвергать термической обработке);
  • кисломолочные напитки;
  • сухофрукты. Для ускорения действия из них можно делать отвар;
  • сок лимона;
  • орехи и подсолнечные семечки;
  • крупа пшеницы;
  • овощные культуры – свекла, огурцы, тыква, морковь.

Такая пища необходима для хорошей перистальтики кишечника и ускорения переваривания. Растительные продукты отлично выводят шлаки и токсины, препятствуют застою каловых масс.

Справиться с диареей помогут:

  • зеленые бананы;
  • изделия, содержащие много крахмальных соединений;
  • черника – ее можно добавлять в чай или употреблять в виде джема;
  • крепкий чай, кофе;
  • пища с высоким содержанием жиров.

Если проблема не проходит, то стоит немедленно обратиться к врачу.

При повышенной кислотности желудка нужно кушать пищу, которая обволакивает и успокаивает слизистую:

  • манная или перловая каша;
  • чечевица и бобовые культуры;
  • отварные овощи – картофель, кабачки, свекла;
  • нежирная рыба;
  • макаронные изделия;
  • вареные яйца.

Следует сократить количество продуктов, богатых клетчаткой. Они раздражают стенки желудка и провоцируют появление болевых ощущений.

Если кислотность понижена, то нужно придерживаться особой системы питания. Важно исключить из меню сдобную и жирную выпечку, трудноусвояемые блюда. Вместо свежего хлеба лучше кушать сухари. Периодически разрешено употреблять:

  • каши из гречки, овса и риса;
  • нежирную рыбу и мясо;
  • молочные изделия с низким % жирности;
  • некрепкий чай или кофе.

При язве неоценимую помощь окажет мед. Он обволакивает стенки желудка и снимает дискомфорт. Помимо этого стоит включить в меню капусту и натуральный йогурт. Запрещено употреблять острые и жирные блюда, любой алкоголь и кофе.

При заболеваниях кишечника следует отдавать предпочтение низкокалорийной пище. Она легче усваивается и не отбирает лишние силы у организма.

От чего следует отказаться

К вредным продуктам для кишечника и желудка относятся:

  • жареные пирожки и пончики – не содержат ценных веществ, зато богаты вредными жирами;
  • продукты быстрого приготовления – в составе находится множество химических добавок – ароматизаторов и усилителей вкуса, а также крахмал. Такая пища провоцирует появление проблем со щитовидной железой и набор лишнего веса;
  • различные снеки (чипсы, сухарики, орешки) – раздражают кишечник, ухудшают функционирование всего ЖКТ. Содержат большое количество насыщенных жиров, которые отрицательно влияют на здоровье;
  • фаст-фуд – основной враг ЖКТ. Эта еда временно заглушает голод, но в ней находится много лишних калорий. Острые специи приводят к появлению язвы, повышенной кислотности желудка и болей;
  • сладкая газировка – раздражает стенки желудка, провоцирует повышенное газообразование, ухудшает обмен веществ.

Специальная диета для кишечника способствует очищению ЖКТ и улучшает его работу. Обильная мучная пища перегружает кишечник.

Плохо сочетаются яйца, бобовые культуры и мясные блюда. Эти продукты трудно перерабатываются, поэтому их лучше не кушать вместе. Мясная пища хорошо гармонирует с овощами. Запивать еду лучше компотом из сухофруктов.

Соблюдая указанные правила, можно избежать приема медикаментов и избавиться от многих проблем с ЖКТ. Чтобы пища лучше переваривалась, ее нужно тщательно пережевывать. Во время еды не стоит читать или смотреть телевизор. Тогда желудок и кишечник будут работать как часы.

Полезные для кишечника и желудка продукты

Здоровье волос и ногтей, красивый цвет лица и общее хорошее самочувствие во многом зависят от питания. Потребление полезных для желудка и кишечника продуктов позволит наладить работу внутренних органов, положительно скажется на внутреннем самоощущении и внешнем виде.

Функции желудка и кишечника

Желудочно-кишечный тракт человека – сложный, полифункциональный орган, который взаимосвязан со всем организмом в целом, и с каждой его частью по отдельности.

Желудочная камера является резервуаром для пищи, ее назначение можно схематично описать 5 основными видами деятельности:

  1. Моторная. Обеспечение движения пищевых продуктов в сторону кишечника за счет сокращения мускулатуры;
  2. Всасывательная. Поступление из желудка в кровеносную систему питательных веществ: воды, минералов, лекарственных препаратов;
  3. Инкреторная. Образование гормонов, способствующих пищеварению;
  4. Регулирующая. Температура потребляемой пищи корректируется именно здесь;
  5. Бактерицидная. Стерилизация продуктов питания при помощи кислотности желудочного сока.

По мере продвижения по ЖКТ, продукты питания, расщепленные на различные вещества и микроэлементы, попадают в кишечный тракт, функции которого сложны и неоднозначны. Весьма приблизительно работу кишечника можно описать как:

  • Защитную. Кишечный тракт является мощным барьером между здоровьем человека и множества бактерий, атакующим его организм;
  • Пищеварительную. Процесс переваривания пищи завершается в кишечнике, где происходит тщательная «выжимка» всех полезных веществ;
  • Выводящую. Организм избавляется от остатков пищи при помощи формирования и удаления каловых масс.
Читать еще:  Полезные рецепты для кишечника и желудка

Выделить главные и второстепенные задачи ЖКТ невозможно, т.к. только отлаженная работа всего организма обеспечивает здоровье и бодрость духа.

Пару слов о полезных продуктах

Природа позаботилась о здоровье человечества, создав разнообразие полезных продуктов для желудка и кишечника. Задачей человека является только сделать правильный выбор.

  • Фрукты и овощи богаты клетчаткой и витаминами:
  • Тыква и капуста благоприятно воздействуют на кишечник, избавляет от запоров, колитов. Стабилизирует обменныепроцессы, насыщает организм полезной сахарозой, аскорбиновой кислотой, магнием и кальцием;
  • Свекла обладает обеззараживающим действием и нормализует нервную систему. Помогает работе почек, благодаря мочегонным и послабляющим свойствам;
  • Бананы показаны людям, страдающим язвенными болезнями желудка. Это гипоаллергенный продукт, разрешенный для диабетического и детского питания;
  • Инжир богат витамином А и веществами группы В. Пектин и органические вещества, входящие в его состав, нормализуют пищеварение;
  • Слива считается панацеей от запоров. Слабительный эффект достигается дубильными и азотистыми веществами, магнием и фосфором.
  • Кисломолочные продукты, такие как кефир, нежирная сметана, натуральная ряженка и йогурт без добавок, способствуют поступлению в веществ, нормализующих пищеварительный процесс;

Продукты обладающие желчегонным действием

  • Желток яйца;
  • Масло растительное;
  • Мед;
  • Пряности (фенхель, кориандр, тмин).
  • Полезные напитки:
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки хорошо насыщают и благоприятно влияют на работу кишечника;
  • Домашний квас обладает антиоксидантами и хорошо утоляет жажду;
  • Негазированная вода считается лучшим средством по восполнению водного баланса организма.
  • Среди продуктов, полезных для кишечника, выделяется горький шоколад. Сладкое лакомство богато веществами, регулирующими работу двенадцатиперстной кишки естественным путем.

10 продуктов питания, вредных для здоровья жкт

Пищеварительная система человека устроена сложно, имеет четкую структуру и множество задач. Отлаженная работа жкт может выдержать множество ударов: атаки микробов, нарушения режима питания и питья, болезни органов. Тем не менее относится к пищеварительному тракту нужно всегда с трепетом и заботой, т.к. систематические нарушения рано или поздно дадут о себе знать. Поэтому выбирая полезную для желудка еду, стоит помнить и о той пище, которая наносит здоровью вред.

Среди них выделяют 10 продуктов питания, злоупотребление которыми особо опасно:

  1. Сладкая газировка перенасыщает жкт углекислотой, что провоцирует возникновение язвы желудка, гастритов и колитов. Красители, которые содержат такие напитки, часто провоцируют аллергические реакции; а избыток сахара – диабет;
  2. Фастфуд, полуфабрикаты и чипсы вредны за счет огромного количества канцерогенов и других вредных веществ. Существует мнение, что злоупотребление жаренной во фритюре пищей провоцирует неконтролируемый рост раковых клеток в желудке и кишечнике;
  3. Булочки, торты, конфеты и печенье изготавливают в фабричных условиях с использованием неполезных жиров и различных добавок. Частицы, на которые распадаются такие вещества в ЖКТ, приводят к аллергиям, изжоге и воспалениями кишечного тракта;
  4. Избыток жиров вызывает тяжесть и дискомфорт, поэтому важно следить за качеством и количеством потребляемых жиров, отдавая предпочтение полезным для желудка продуктам: рыбе, растительным маслам, орехам и семечкам;
  5. Копченые продукты, сосиски и колбаса насыщены различными эмульгаторами, ароматизаторами, красителями и другими синтетическими добавками. Регулярное употребление в пищу таких продуктов ведет к нарушению обменных процессов в организме, аллергиям и болезным желудка;
  6. Майонез и маргарин считаются самой вредной для здоровья пищей. Их состав вызывает большие сомнения, а результаты пристрастия к такой еде однозначны: расстройства, изжога, гастрит;
  7. Консервы вредны для ЖКТ из-за способов обработки, к которым прибегают на фабрике для продления сохранности продуктов. Обилие таких веществ опасно и вызывает болезни кишечника, спазмы сосудов, расстройства желудка. Даже консервированные овощи и фрукты считаются неполезными;
  8. Споры вокруг кофе продолжаются по сей день. С уверенностью можно лишь сказать, что вредит здоровью распитие кофейных напитков чаще одного раза в день. А чашка сладкого кофе без молока с утра натощак и вовсе приводит к гастритам;
  9. Некоторые молочные продукты могут вызывать неприятное ощущение брожения в желудке, отрыжку, изжогу и, нередко, аллергию. В первую очередь это касается сыра, жирного молока и мороженого. Такая особенность обуславливается концентрацией в этих продуктах животного жира, стероида и прогестерона. А регулярное поедание натурального йогурта без добавок, кефира или творога даже полезно для отладки работы ЖКТ;
  10. Неоднозначное отношение у медиков к орехам и злаковым. Злоупотребление этими продуктами часто вызывают аллергические реакции. В основном поедание злаков и орехов неполезно людям, страдающим непереносимостью этим продуктов. К счастью, процент таких людей ничтожно мал.

Культура питания – залог счастья и здоровья

Естественно, на здоровье желудка и кишечника влияет не только качественный состав продуктов, но и режим, которого придерживается человек. Соблюдение несложных правил избавит любого от неприятных последствий нарушения культуры питания:

  • Принимать пищу нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусок;
  • Важно следить за способом приготовления еды, отдавая предпочтение варке, запеканию и тушению;
  • Приобретать пищу следует у проверенных производителей, чтобы максимально избежать насыщения еды нитратами, консервантами и ускорителями роста;
  • В день необходимо выпивать от 2 литров чистой воды без газа;
  • Каждый прием пищи должен быть максимально сбалансирован по жирам, белкам и углеводам, попадающим в организм с продуктами;
  • Не стоит забывать о соблюдении среднесуточной калорийности;
  • Последний прием пищи полезно принимать за 4 до сна, чтобы желудок успел переварить полученное;
  • Соблюдение равных интервалов между едой позволят избежать приступов голода и переедания.

Психологический комфорт в здоровье человека так же важен, как и употребление здоровой еды. Поэтому пища должна быть не только полезной, но и вкусной. Кушать с удовольствием блюда, которые нравятся, полезно не только для жкт, но и для общего самочувствия человека. Стоит потратить на выбор и приготовление продуктов немного больше времени, чем обычно, чтобы после в полной мере насладиться трапезой.

Какие продукты полезны для работы кишечника: основной список?

Вредные частицы, пусть даже в малых дозах, но попадают в кишечник совместно с продуктами питания, постепенно накапливаясь, вызывая боль, брожение и чувство тяжести. К сбою работы одного из важных органов система ЖКТ (кишечника) приводит неправильное питание, несоблюдение диеты, употребление вредных продуктов, провоцирующих накопление ядов, токсинов в тканях, отложение камней, замедление обмена веществ. Микрофлора кишечника нарушается вследствие переедания, брожения и гниения непереваренных продуктов, а также в результате снижения гемоглобина и появления проблемы с дефекацией.

Справка!

Диета — залог отлаженной и правильной работы кишечника. Употребление полезных продуктов поможет нормализовать функции пищеварительной системы, устранить неприятные кишечные недуги (запоры, поносы, образование спаек и язв).

Роль клетчатки

Клетчатка — активный компонент, состоящий из сложных углеводов, благотворно влияющих на желчные протоки, кишечник, печень. Именно клетчатка начинает по мере попадания в организм:

  • быстро заполнять желудок, придавая чувство сытости;
  • улучшать моторику печени, толстой кишки;
  • налаживать стул;
  • выводить продукты распада естественным образом;
  • стимулировать очистку кишечника от накопленных ядовитых компонентов.

Большое количество клетчатки содержится в овощах (капуста, морковь, свекла, тыква), фруктах (яблоки, груши, сливы, чернослив, сухофрукты, бананы), отрубях и ржаном хлебе.

Справка! Если не соблюдать основные принципы питания, то даже полезные для организма продукты могут стать вредными, оказать негативное влияние на кишечник. Нельзя перегружать организм пищей и переедать. Лучше сделать питание дробным с приемом до 7 небольших порций в сутки за равные промежутки времени.

Полезные группы продуктов

Самые полезные продукты, обеспечивающие бесперебойную моторику кишечника:

  1. Кисломолочные (молоко, кефир, йогурты, закваска 3-5% процентов жирности). Диетологи советуют включать в повседневный рацион продукцию, не совмещая при этом со сладостями, фруктами, хлебобулочной продукцией. Польза кисломолочки будет снижена, если на кислую микрофлору в ЖКТ начнёт оказывать воздействие фруктовая кислота.
  2. Белковые (бобовые, мясо, рыба). Белок выполняет строительные функции. Нехватка в организме вызывает сбой функций ЖКТ, ухудшение общего самочувствия.
  3. Цельнозерновые (зерно, отруби) с минимальной термообработкой во избежание утраты полезных свойств.
  4. Овощи, фрукты, натуральные соки без консервантов, красителей и сахара в составе, оснащенные клетчаткой, стимулирующие деятельность толстой кишки и нормализующие процессы пищеварения.
Читать еще:  Питание при спастическом колите кишечника

Продукты, устраняющие метеоризм

Рацион питания при метеоризме важно основывать на следующих разрешённых продуктах:

  • рыба, мясо постных сортов;
  • изделия из овсяной, гречневой, кукурузной муки;
  • свежая зелень;
  • овощи, фрукты;
  • зелёный чай;
  • кефир;
  • творог;
  • тмин.

Для нормализации работы ЖКТ важно принимать пищу в тёплом тушеном, запеченном виде небольшими порциями. Желательно питаться через равные периоды времени. Пищу не рекомендуется запивать водой. Запрещено перекусывать на бегу (лучше питаться в домашней спокойной атмосфере), жевать жевательные резинки во избежание оказания негативного воздействия на секрецию желудочного сока.

Если беспокоят запоры

При запорах необходимо поспособствовать активизации перистальтики кишечника, разгрузке организма в целом, отказавшись от приема высокоуглеводной еды.

Рекомендуется пить больше очищенной воды и принимать следующие виды продуктов:

  • оливковое, касторовое масло;
  • овощи (свекла, капуста);
  • зерновые отруби (неочищенные);
  • нежирный кефир;
  • яблоки;
  • бананы;
  • чернослив;
  • натуральный кофе.

Продукты от диареи

При поносе основная цель — укрепить перистальтику кишечника. А значит включить в рацион:

  • соль, чтобы избежать обезвоживания;
  • белковую еду (яйца, рыба, мясо);
  • тушеные фрукты и овощи;
  • продукты с содержанием пектина (йогурты, яблоки, бананы).

Не менее важно при поносе пить очищенную воду (до 2 л. в сутки)

Топ-10 продуктов для стабилизации функций кишечника и системы ЖКТ

Восстановить микрофлору и естественный ритм кишечника, поспособствовать регулярному опорожнению и высвобождению полости от накопленных ядов (токсинов), а также улучшить общее самочувствие помогут следующие продукты питания:

  1. Злаки, отруби (овсяная каша) с добавлением кусочков фруктов, обеспечивающие ощущение сытости.
  2. Цельнозерновой хлеб грубого помола – бесценный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Пользу принесут низкокалорийные сорта с множеством пищевых волокон в составе. Для нормализации пищеварения можно выключать в лечебную монодиету, например, ржаной хлеб до 3-х кусочков в день.
  3. Авокадо – настоящий источник ценных волокон, клетчатки с содержанием в одном фрукте до 12 г. Фрукт усиливает перистальтику кишечника, предотвращает запоры, нормализует микрофлору.
  4. Ягода (крыжовник, клубника, малина) с большим содержанием клетчатки (в %) и малым количеством калорий.
  5. Чечевица – экологический продукт с цинком, железом в составе.
  6. Бобовые – отличное подспорье при разработке диеты. Главное, не переедать, не допуская газообразования, вздутия живота.
  7. Груши с содержанием до 6 г клетчатки в 1 плоде и фруктозы, крайне необходимой для нормализации работы поджелудочной железы.
  8. Орехи (фисташки, миндаль). Самым калорийным считается миндаль, содержащий питательные ингредиенты в большом количестве. Но пользы больше в фисташках, снижающих уровень холестерина, повышающих эластичность сосудистых артерий. Орехи рекомендуется добавлять в соусы, выпечку, йогурты.
  9. Сухофрукты (чернослив, абрикосы, изюм, инжир) улучшают деятельность кишечника, стимулируют пищеварение. Хотя не стоит пренебрегать дозами. Сушеные фрукты довольно калорийный продукт.
  10. Семя льна содержит в составе малорастворимую, нерастворимую клетчатку. Это отличное слабительное, обволакивающее средство для желудка, начинающее выделять слизь для защиты пищевода от раздражения, выводить непереваренные частицы пищи, что крайне важно при лишнем весе, запорах, гастрите, язве желудка.
  11. Зелёные овощи (свекла, репа, листья шпината) с содержанием до 5 г нерастворимой клетчатки, высокой концентрации бета-каротина, железа. Рекомендуется включать в рацион питания савойскую капусту, редис, брокколи, зелёный болгарский перец, цветную капусту, чёрную редьку для снижения холестерина в крови.

Фото: полезные продукты для работы кишечника

Что можно пить?

Самые полезные напитки для правильной работы кишечника:

  • домашняя сыворотка;
  • квас;
  • фруктовые овощные соки собственного приготовления без канцерогенных компонентов в составе;
  • очищенная вода с приемом до 2 л. в сутки.

Известно, что вред ЖКТ и кишечнику наносит алкоголь, газировка и сладкие соки – все это желательно совсем исключить из ежедневного рациона.

Совет! Если беспокоят запоры, то важно как можно больше пить чистой питьевой воды и ежедневно употреблять натощак 1 ст. л. масла (растительное, вазелиновое). Не рекомендуется запивать разу же съеденную пищу водой. Также стоит отказаться от приема продуктов, вызывающих гнилостные и застойные явления в кишечнике. Поэтому стоит исключить творог, копчености, яйца, жирное мясо, сыры, алкоголь, колбасы, сдоба, консервы.

На самом деле нормализовать деятельность кишечника не так уж и сложно. Главное, придерживаться принципов правильного питания, принимать исключительно полезные блюда в тёплом виде (+15 +17 градусов) для нормализации микрофлоры кишечника. Нельзя забывать про питье очищенной чистой воды, включение в рацион клетчатки (для восстановления естественного ритма кишечника), регулярного высвобождения от накопленных токсинов, шлаков.

Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Читать еще:  Можно ли сделать узи желудка и кишечника

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

7. Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: