11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойки для лечения желудка и кишечника

Лечебные травы для желудка и кишечника

Целебный эффект, оказываемый определенными растениями на человеческий организм, был замечен давно. От целого ряда заболеваний можно избавиться фитотерапией. Органы пищеварительной системы также хорошо поддаются лечению травами.

Но прежде, чем прибегать к средствам народной медицины, необходимо пройти обследование, установить диагноз и лишь затем как дополнение к основному курсу использовать нетрадиционные методы.

Самолечение опасно тем, что самостоятельно, ориентируясь на собственные ощущения, сложно установить истинную причину болезни. В результате Вы будете стремиться избавиться от недуга, которым не страдаете, а настоящая патология постепенно перейдет в стадию хронической и вылечить ее станет значительно труднее.

При обнаружении тревожных признаков в работе желудочно-кишечного тракта нужно как можно скорее обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Лечебные травы для желудка и кишечника

Грамотно применяя различные виды растений, можно нормализовать функционирование внутренних органов, протекающие в них пищеварительные процессы, стимулировать заживление поврежденных тканей, снять симптомы воспаления, восстановить микрофлору, избавиться от болезнетворных микроорганизмов.

В качестве вспомогательной меры фитотерапия используется для лечения таких патологий, как гастрит, диспепсия, язвенная болезнь, дисбактериоз. Иногда медики наряду с фармацевтическими прописывают и фитопрепараты. Как правило, последние не в силах повлиять на первоисточник заболевания, но эффективно воздействуют на его проявления.

Не стоит употреблять травяные настои и сборы до установления окончательного диагноза. Например, применяемые при болях в животе растительные отвары, имеющие обезболивающее действие, могут помешать врачу определить первопричину недуга.

Какие травы лечат органы пищеварения

Существует множество растительных лекарств, нормализующих состояние слизистой желудка и кишечника, снижающих или повышающих кислотность внутренней среды, эффективно уничтожающих патогенные микроорганизмы, восстанавливающих перистальтику внутренних органов. Рассмотрим наиболее популярные фитопрепараты.

Аир болотный

Корни растения имеют антисептическое, противобактериальное, укрепляющее действие, устраняют последствия воспалений. Напиток из аира усиливает желудочную секрецию, обладает желчегонным эффектом. Эти свойства вкупе со стимулированием гладкой мускулатуры полых органов улучшает пищеварение. Обычно отвар из корневищ аира рекомендуют при кишечных воспалениях.

На одну большую ложку измельченного сырья берут 200-250 мл кипятка. Далее напиток помещается на водяную баню, где томится четверть часа. Затем настой остужают, процеживают и употребляют по 50 мл за 15 минут до еды 3-4 раза в сутки.

Ромашка аптечная

Цветки этого растения используются при лечении широкого спектра патологий: воспаления стенок желудка, кишечные колиты, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника. Лекарство обладает противовоспалительным, обеззараживающим эффектом, снимает боли. Курс приема длительный и составляет один-три месяца.

Для приготовления настоя берут две большие ложки измельченного растения, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают полученную смесь в продолжение четверти часа, отжимают. Затем доводят объем до 200-250 мл.

Вместо настаивания можно использовать 20ти-минутную водяную баню. Затем нужно подождать, пока отвар остынет, процедить его, довести объем до 250-350 мл.

Взрослые принимают лекарство по половине стакана дважды в день во время или после еды. Или по трети стакана трижды в день. Рекомендуемая дозировка для детей: одна столовая ложка 3-4 раза в день.

Тысячелистник обыкновенный

Листья и стебли этого повсеместно распространенного растения оказывают обезболивающее, противовоспалительное воздействием. Кроме того, настой способствует активной выработке пищеварительных ферментов.

При гастрите одну столовую ложку травы полчаса настаивают в стакане кипяченой воды, принимают по 100 мл трижды в день до еды.

При лечении заболеваний кишечника хорошо зарекомендовал себя сок растения. Зеленые части тысячелистника следует тщательно промыть, слегка высушить, приготовить сок, который употребляют по одной маленькой ложке трижды до приема пищи. Более двух суток хранить сок не рекомендуется.

Фенхель

Известное своим болеутоляющим и противомикробным действием, растение также является универсальным мочегонным и слабительным средством. Настой из фенхеля целесообразно применять для снятия спастических болей, уменьшения признаков метеоризма, нормализации двигательной функции кишечника.

Одну чайную ложку сухой травы заварить в 200 мл кипящей жидкости, настаивать в течение 30 минут. Принимают лекарство по половине стакана трижды в день за полчаса до того, как сесть за стол.

Семена льна

Средство обладает обволакивающим действием, защищает поврежденные стенки желудка, снижает воспаление, способствует заживлению раздраженных тканей. На кишечник оказывает небольшое слабительное действие. Эффективен лен при таких болезнях, как гастрит, язва желудка, колит, энтерит.

Семена льна в количестве 3 больших ложек заливают ⅔ стакана кипятка, настаивают два-три часа. Перед каждым приемом пищи показано употребление 2 столовых ложек слизистого напитка. Не следует пить несвежий настой: по прошествии времени большая часть полезных свойств замоченного льна теряется.

Растительные средства антибактериального действия

Развитию таких воспалительных процессов, как гастрит, язва желудка, во многом способствует жизнедеятельность микроорганизмов Хеликобактер пилори, которые активно размножаются при повышении уровня кислотности пищеварительного сока. Наиболее эффективным противомикробным средством являются антибиотики. А из народных методов — отвары зверобоя.

Настой готовят с использованием зеленых частей тысячелистника и цветков календулы. Ингредиенты предварительно сушат и измельчают, затем в одинаковых количествах смешивают, 6 больших ложек сырья заливают литром кипятка. До готовности настоя должно пройти не менее 45 минут. Принимают трижды в день по половине стакана. Курс лечения 30 дней.

Благотворное влияние на желудок оказывают также следующие фитопрепараты:

  • имбирь (свежий или сухой) помогает снять такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота. Имбирь можно добавлять в чай и пить в течение дня. Либо приготовить следующий настой: на 200 мл кипятка половину чайной ложки порошка из корня имбиря или целую чайную ложку свежего, натертого на терке корня. Принимают трижды в сутки по 1 ст.л.;
  • алтей имеет болеутоляющий эффект. На 200 мл кипяченой воды взять маленькую ложку измельченного сырья. Хорошо перемешать и принимать трижды в сутки по одной большой ложке. Употребление напитка благотворно сказывается и на кишечной микрофлоре;
  • травяной сбор одуванчик, тысячелистник и полынь поможет восстановить деятельность желудка после операции. Столовую ложку трав залить 200 мл кипятка, настоять полчаса. Рекомендуемый дозировка: большая ложка до основного приема пищи.

Болеутоляющие лекарства на основе растений

Болевой синдром — основной показатель нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Однако характер боли, место ее локализации и степень выраженности может меняться в зависимости от заболевания.

Если Вас мучают постоянные боли в животе, прежде всего необходимо обратиться к доктору, который и посоветует наиболее эффективное средство. По поводу каждого из лекарств, даже приготовленных на растительной основе, нужно консультироваться со специалистом.

Против болей в желудке помогают алтей и аир. Слизистый настой алтея обволакивает стенки органа, защищая их от дополнительных повреждений и дальнейшего усугубления воспаления. В целях обезболивания напиток принимают трижды в день охлажденным: 1 ч.л. порошка размешивают в воде комнатной температуры (используется 200 мл жидкости). Лекарство хорошо снимает симптомы отравления.

В случае отравления также можно воспользоваться настоем из аира болотного. На 1 чайную ложку высушенных корневищ растения понадобится 1 стакан кипятка. Настаивается лекарство всего 10 минут, после чего употребляется по одной большой ложке 3 раза в день.

Смесь из трав девясила, крапивы, душицы, подорожника, корней дягиля, марьина корня, сабельника, пижмы (все растения в равных пропорциях) обладает анестезирующим эффектом. Пол-литра кипятка необходимо на одну столовую ложку высушенного сырья. Выдержать настой в течение получаса, затем процедить. Пить 4 раза до приема пищи.

Калина оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, в результате чего боли при спазме органа становятся значительно менее выраженными. Трехразовое дневное употребление калиновой настойки по 50 капель поможет при болевых ощущения в низу живота.

Настойка календулы также снимает боль. Прием 20-30 капель лекарства, размешанного в воде (четверть стакана), трижды в день устраняет спазмы, метеоризм и вздутие живота. Кроме того, средство благотворно влияет на состояние печени и восстанавливает гормональный баланс.

Кишечные сборы трав

Оптимальным при дисбактериозе станет смесь трав, уничтожающих болезнетворные бактерии и нормализующих кишечную флору: шалфей, зверобой, тысячелистник, ромашка. Смешать равное количество ингредиентов в измельченном состоянии. 1 ст.л. растений залить стаканом кипятка и томить на водяной бане четверть часа. Употребление напитка рекомендовано в теплом виде.

Эффективно борются с микробами и такие травы, как высушенный тысячелистник, хвощ, полынь. Компоненты смешать в пропорциях: 20 грамм — 20 грамм — 10 грамм соответственно. Заварить кипятком (2 стакана) и настаивать в течение одного-двух часов. Принимают лекарство во время еды по половине стакана.

При запорах в домашних условиях готовят смесь из сухофруктов: инжир, чернослив, курага (по 100 грамм). К лекарству добавляют мед в количестве 100 грамм и лист сенны (150 грамм). Принимают средство на ночь по 1-2 десертной ложке, запивая теплой водой (⅓ стакана). Больным сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом!

Слабительным эффектом обладают также листья мяты, корни валерианы, семена укропа. На литр кипятка взять 5 больших ложек смешанных в одинаковых количествах трав. Готовится настой несколько часов. А пьют его по четверти стакана 3-4 раза в день.

Рекомендации по применению трав от болезней желудка и кишечника

Необходимо строго следовать назначенной дозировке. Растительные лекарства в зависимости от своего действия и степени запущенности заболевания поначалу употребляются в малых количествах, затем дозировка увеличивается.

Все травы применяют с большой осторожностью. Важно отследить возможные аллергические реакции, взаимодействие с другими препаратами, а также иметь в виду индивидуальные особенности организма — состояние иммунной системы, наличие сопутствующих заболеваний, возраст. Практически все травы противопоказаны при беременности!

Какие травы полезны для органов ЖКТ

Правильно подобранное растительное средство способно стать эффективным методом при различных заболеваниях. Выбор фитопрепаратов будет зависеть от диагноза:

  • терапию при колитах дополняют настои ромашки и шалфея;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают ромашку, календулу, клевер, корень солодки;
  • картофельный и капустный соки показаны при гастрите;
  • с признаками дисбактериоза эффективно борется зверобой и тысячелистник;
  • при функциональных заболеваниях кишечника, в частности при синдроме раздраженного кишечника, применяют отвары из полевого хвоща, плодов тмина, фенхеля или золототысячника.
Читать еще:  Овсяные хлопья скраб для кишечника отзывы

Как долго ждать эффекта

Не стоит надеяться на мгновенное исцеление. Безусловно, некоторые симптомы уйдут сразу. В течение одной-двух недель приема полезных трав наблюдается заметное облегчение. Важно, не прерывать курс, который может длиться несколько месяцев. Результат своего упорства Вы оцените лишь впоследствии, когда болезнь будет полностью побеждена, а работа органов ЖКТ восстановлена.

Но и самочинно продлевать курс не рекомендуется. Как и у всякого лекарства, у натуральных компонентов тоже есть свои противопоказания. Длительное лечение настоями ромашки, зверобоя, тысячелистника может негативно сказаться на состоянии организма.

15 трав для желудка

Польза лекарственных трав при заболеваниях желудка

К акие травы лечат желудок? Э тим вопросом задается чуть ли не каждый второй. К сожалению благодаря пище сдобренной химией, загрязненному воздуху, неправильному питанию и частым стрессам заболевания органов пищеварения стали занимать одно из первых мест среди населения . В статье 15 трав для лечения желудка, которые послужат хорошим дополнением к лечению назначенному врачом.

Трава тысячелистника для желудка — растение активно используют для лечения органов пищеварения. Трава тысячелистника полезна для желудка, улучшает аппетит, пищеварение благодаря наличию в составе смол (органические вещества с сильным, ароматным запахом) и горечи (вещества обладающие горьким вкусом). Р астение дезинфицирует, обладает противомикробным и, ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами.

Следующее необходимое для лечения желудка в траве тысячелистника это аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость организма, способствует быстрому заживлению язвы. В тысячелистнике много витамина К. Который останавливает кровотечение, ускоряет заживление слизистой. Из травы готовят настои, отвары.

Настой — измельченное сырье заливают водой, ставят на огонь, не допуская кипения выдерживают двадцать минут. При холодном способе приготовления настоя травы тысячелистника для желудка сырье заливают холодной водой, оставляют на ночь, утром отцеживают. Дозировка при приготовлении настоя любым способом — чайная ложка на стакан.

Отвар — измельченное растение заливают не кипяченной водой, выдерживают два часа, да лее доводят до кипения и варят на самом малом огне двадцать минут.

Календула — одно из лучших средств для пищеварительного тракта. Лечение травой календулы желудка позволяет быстро избавится от язвы желудка, она помогает от гастрита, главное правильно приготовить и использовать цветок, чтобы не нанести вред здоровью.

Календула от гастрита — если кто-то среди ваших родных страдает гастритом календула здесь просто незаменима. Потребуется половина стакана сухих, измельченных соцветий календулы, такое же количество листьев комнатного растения алоэ и липового меда. Сначала делают настой ноготков, отделяют три столовых ложки и соединяют с десертной ложкой меда, отжимают сок из одного листика алоэ средних размеров. Съедают утром, за пол часа до завтрака ложку лекарственной смеси. Длительность лечения месяц, после десятидневного перерыва лечение травой календулы желудка продолжают.

Каша из настоя календулы — делают настой из двух ложек цветков и стакана кипятка. Состав выдерживают десять минут на самом малом огне, отцеживают через десять минут, затем вновь помещают на огонь и засыпают три ложк и овсяных хлопьев. Едят с медом в вечернее время. Чудо каша помогает от гастрита и язвы желудка, конечно потребуется длительное время, чтобы почувствовать облегчение.

Аир для желудка — используют не траву для лечения желудка, а корневища. Это отличное тонизирующее, возбуждающее аппетит средство. Способ приготовления очень простой — две чайных ложки измельченного до состояния мелкого порошка корневища запаривают стаканом кипятка, оставляют на четыре часа под крышкой, затем отцеживают. Пьют половину стакана за 30 минут до еды. Настой получается горьким, вреда не будет если добавить немного меда. Употребляют при желудочных болях, расстройстве пищеварения . Если беспокоит изжога употребляют щепотку порошка из корней до еды, запивая водой.

Трава вахты для желудка — растение содержит горечи, способствует улучшению пищеварения, имеет слабительные, противовоспалительные свойства. Трава для лечения желудка полезна при гастрите, помогает избавиться от вздутия, хронического запора.

Настой вахты — на стакан закипевшей воды берут две столовых ложки сырья, помещают на паровую баню. Длительность приготовления — четверть часа. Употребляют треть стакана за пол часа до еды. При всех заболеваниях органов пищеварения хорошо помогает спиртовая или водочная настойка вахты, порошок из высушенных листьев.

Сбор трав для желудка — 3ст.л. вахты, одна измельченного золототысячника и две перечной мяты. Перечисленные травы смешивают, тщательно измельчают. Чайную ложку сбора запаривают 250мл кипящей воды, через пять минут отцеживают. Употребляют небольшими глотками на протяжении всего дня.

Золотой ус для желудка — помогает помимо медикаментов при гастрите сбор из земляничных листьев и сока комнатного растения золотой ус. На литр воды потребуется 50г сбора из лекарственных растений взятых поровну. Золотой ус или каллизию используют чаще всего в сборах с лекарственными травами для желудка.

Мокрица — от хронического гастрита отлично помогает настойка травы . Для приготовления ложку мокрицы заливают 300мл водки или спирта, дают постоять в прохладном помещении без доступа света. Принимают 20кап. с водой. Т рава мокрицы от язвы желудка — употребляют свежий сок из зелени — 1ч.л. каждые два часа. Если язва запущена и есть рвота с выделением крови полезно употреблять настой мокрицы — 2ст.л., 250мл закипевшей воды. Принимают столовую ложку через два часа.

Трава чистотела для желудка — эффективен сок чистотела. Собирать можно только летом, поэтому для сохранения на длительное время его консервируют. На литр свежего сока потребуется стакан спирта, настаивают 24 часа, затем помещают на постоянное место хранения в холод. Употребляют при язве, гастрите столовую ложку до еды.

Одуванчик — используют корни или траву одуванчика для желудка. Делают настой из десяти грамм смеси из корней и листьев одуванчика или отвар. Употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с низкой кислотностью, запорах.

Одуванчик от запора — молодые листочки одуванчика настоящий источник здоровья, придает силы, помогает избавится от усталости, улучшает работу пищеварительного тракта. Три чайных ложки корней заваривают 300мл закипевшей воды, выдерживают четверть часа на кипящей паровой бане, дают настояться час. Выпивают за два приема во второй половине дня.

Хорошо помогает от запора смесь из листьев одуванчика и крапивы. Смешивают две ложки крапивных листьев с ложкой листа одуванчика, заваривают полным стаканом кипятка, оставляют под крышкой на час, отцеживают. Принимают во 2-ой половине дня за два раза.

Подорожник — сок из свежих листьев рекомендуют при лечении гастрита, язвы, колита. Для приготовления листочки измельчают мясорубкой, отжимают сок, хранят в холоде. Принимают столовую ложку трижды за сутки до еды.

Сбор с подорожником — 200г листьев подорожника смешивают с взятыми по сто грамм травы череды и листьями чистотела. Столовую ложку сбора трав заваривают стаканом закипевшей воды, дают постоять два часа, процеживают. Принимают 1ст.л. за час до приема пищи.

Трава полыни для желудка — столовую ложку заваривают половиной литра кипятка, выдерживают час в плотно прикрытой посуде, сцеживают. Принимают 3ст.л. дважды за день до еды.

Горец — три столовых ложки нарезанных мелкими кусочками корневищ заливают стаканом кипятка, выдерживают на малом огне или на кипящей водяной бане 15 минут, через пол часа состав фильтруют, доливают выпарившуюся жидкость. Отвар травы горца для желудка принимают 1ст.л. за двадцать минут до еды. Полезен при язве, колите, лечит гастрит, помогает при диарее. Горец может принести вред при высокой свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, не употребляют при заболеваниях почек, есть другие противопоказания.

Девясил — также как и в предыдущем рецепте используют не траву для лечения желудка, а корни. Две столовых ложки измельченных корней выдерживают в половине литра кипятка на не сильном огне двадцать минут, настаивают пол часа. Принимают 100мл теплого отвара три раза за сутки. Полезен — язва, гастрит с низкой кислотностью. Для лечения гастрита и язвы принимают сухой порошок из корней — 1/5ч.л. за пол часа до еды. Девясил противопоказан беременным женщинам, при некоторых заболеваниях сердца и сосудов, есть еще противопоказания.

Лапчатка — употребляют водочную настойку корней лапчатки — 50г корневища, 500мл водки выдерживают без доступа света три недели. Принимают 20кап. с водой до приема пищи. Трава лапчатки для лечения желудка, корни противопоказаны при низкой кислотности, повышенной свертываемости крови, гипертонии. Подробнее о растении и других противопоказаниях.

Манжетка для желудка — траву берут в количестве трех ложек, заваривают стаканом крутого кипятка, доводят до кипения на мал о м огне и тут же снимают с плиты, отставляют в сторону на три часа. Пьют четверть стакана до еды при язве, колите с поносом, используют для лечения гастрита.

Зверобой — траву зверобоя для желудка нарезают как можно мельче, берут две ложки с верхом, заваривают стаканом кипятка, через два часа процеживают. Принимают 3ст.л. до еды.

Масляный настой — свежей травой с цветками заполняют стеклянную банку на 1/4объема, доливают постное масло, выдерживают на солнце три недели, фильтруют. Хранят в холоде, принимают два раза за сутки 2ст.л.

Читать еще:  Что принимать при дискомфорте в кишечнике

Травы для желудка, кишечника, поджелудочной железы

Терапия при болезнях желудочно-кишечного тракта должна быть комплексной. Одним из вспомогательных методов является применение рецептов нетрадиционной медицины. Рассмотрим, какие травы для лечения желудка, кишечника и поджелудочной железы наиболее эффективные.

Когда не стоит лечиться травами, а обращаться к врачу

Использовать лечебные травы при патологиях ЖКТ необходимо начинать только после тщательного обследования. Постановка точного диагноза поможет выявить проблему, разработать наиболее действенную тактику лечения. Неправильное применение трав может смазать клиническую картину, в результате, через некоторое время состояние больного ухудшится.

Поэтому, травы не следует принимать в таких ситуациях:

  • если еще не установлен точный диагноз;
  • при острых болях – некоторые травы оказывают только обезболивающее действие, то есть, эффект от них будет только временный.

Травы при болезнях ЖКТ не должны использоваться как самостоятельный метод лечения!

Травы и ягоды для желудка

В зависимости от локализации и сути проблемы, применяются различные травы.

При болях

При болях в области желудка слева или справа полезно применять следующие рецепты:

  1. Ромашка. Унять приступообразную боль в желудке поможет такое противовоспалительное средство: возьмите 1 десертную ложку сушеных ромашковых цветов, добавьте 1,5 стакана воды. Дайте немного постоять лекарству (до полного остывания). Пейте по 150 мл перед каждым употреблением еды на протяжении дня.
  2. Крыжовник. Следует брать 1 ложку свежих или высушенных ягод крыжовника, долить в них 1 стакан воды. Поставить вариться, прокипятить на маленьком огне 10 минут. Употреблять такое лекарство по 300 мл. (3 раза в сутки).
  3. Черника. Необходимо брать 3 стол. ложки сухих или только сорванных черничных плодов, заливать 1 л только вскипевшей воды. Держать под закрытой крышкой на протяжении 1 часа. Пить этот настой нужно по 300 мл. (4 раза в день). Лучше также добавлять в него небольшое количество меда.

Эти лекарства помогают от боли в животе и кишечнике.

При гастрите

  1. Вахта, мята, тысячелистник. Все ингредиенты смешать в одинаковом количестве. 1 десертную ложечку разнотравья залить водой, проварить 5 минут. Оставить постоять приблизительно 15 минут. Принимать готовый отвар по 50 мл (3 раза в сутки).
  2. Ромашка, фенхель, тмин. Компоненты брать в одинаковом количестве, основательно перемешать. 1 ст. л. трав залить 350 мл. кипяченой воды. Отложить на полчаса, употреблять лекарство теплым (3 раза в день). Готовить следует каждый раз свежий отвар.

При повышенной кислотности

  1. Алоэ. При гастрите с завышенной кислотностью следует принимать чистый сок алоэ по 2 чайные ложечки до каждого приема пищи. Важно! Для того чтобы сок алоэ дал максимальную пользу, пить его необходимо только свежеприготовленным!
  2. Календула. 1 маленькую ложку цветков залить 1 стаканом только закипевшей воды. Убрать до полного остывания. Использовать в день по 3 раза (100 мл).

Такие рецепты помогут долгое время избегать обострения гастрита.

При приеме антибиотиков

Антибиотики разрушают нормальную микрофлору кишечника. Для улучшения состояния полезны такие рецепты в период приема антибактериальных препаратов:

  1. Корень кровохлебки. Потребуется 200 г этого ингредиента, добавить 1 стакан очищенной воды. Поставить вариться на маленький огонь в течение 20 минут. Готовый отвар принимать по 1 небольшой ложечке (6 раз в сутки). Продолжительность терапии – не меньше 30 дней.
  2. Семена укропа. Потребуется 4 чайные ложечки укропных семян, добавить 1 стакан кипятка, оставить на 2 часа. Этот лечебный настой пьется по 1 стол. ложки (6-8 раз в день).
  3. Корень аира и подорожник. Компоненты размешать в равных количествах. 2 ложечки получившейся массы залить 1 стаканом кипятка, отложить на 30 минут. Пить не меньше 1 недели по 50 мл лекарства (3 раза в сутки).

Травы при болезнях желудка также применяются в профилактических целях во избежание обострений.

Травы для кишечника

Заболевания кишечника можно вылечить самостоятельно используя домашние рецепты. Травы в этом случае помогут улучшить состояние организма.

При запорах

Запор – это состояние, при котором у человека наблюдается отсутствие стула более чем 2 суток (систематически недостаточное опорожнение кишечника). Для восстановления активно применяют такие безопасные рецепты которые также подойдут и пожилым людям:

  1. Сенна. Следует брать 1 десертной ложке просушенных листьев сенны, добавлять 1 стакан кипятка, убрать на полчаса. Готовый настой профильтровать, используя марлю, пить по 100 мл на ночь.
  2. Льнянка. Потребуется 1 маленькую ложку льнянки и 1 стакан кипящей воды. Оставить лекарство на 30 минут. Пить по 1 250 мл на ночь.
  3. Сенна, крушина, ревень. Это лекарство помогает улучшить самочувствие при хронических запорах. Для его приготовления потребуется 2 ложки смеси (ингредиенты в одинаковых пропорциях), залить 0,5 л воды. Томить на небольшом огне на протяжении 20 минут. Пить по 250 мл. (через каждые 2 часа).

Эти травы обладают легким слабительным эффектом, поэтому в период лечения лучше находиться дома!

При поносе

Нормализовать стул помогут следующие рецепты:

  1. Черника. Потребуются сушеные плоды черники в объеме 1 стол. ложки, 400 мл и 1 чайные ложечки крахмала. Готовить как обычный кисель. Пит можно в неограниченных количествах, но не менее 2 стаканов в день.
  2. Дубовая кора. 1 маленькую ложечку мелко порубленной коры залить 0,5 л воды, она должна быть не теплой. Оставить на 8 часов (можно на ночь). Выпить готовое средства в 2 приема на протяжении дня.

При метеоризме

Вздутие живота – достаточно распространенная проблема, о которой мало кто хочет говорить. Избавиться от метеоризма помогут такие травяные лекарства:

  1. Лимонная мята. 4 столовые ложечки мелко нарезанной травы залить 300 мл воды. Поставить томиться на небольшой огонь на 20 минут. Готовый раствор профильтровать. Принимать по 1 ложке 3 раза в день через 1 час после еды.
  2. Чеснок. Если метеоризм беспокоит слишком часто, воспользуйтесь чесноком. Готовить ничего не нужно. Достаточно съедать по 1 зубчику чеснока, запивая обильным количеством воды. Принимать как таблетку, не разжевывать.
  3. Полынь. Необходимо брать 1 ст. л. сухой полыни, добавлять 1 стакан кипятка, оставлять на 12 часов. Настоявшуюся жидкость профильтровать через марлю, пить по 3 раза в сутки по 100 мл.

Некоторые отвары против метеоризма невкусные, слишком горькие. Чтобы их приятнее было пить, добавьте совсем немного меда..

Для очищения кишечника

Травы для очищения кишечника и желудка используются как в виде жидкости для клизм, так и принимать внутрь. Наиболее полезными компонентами в данном случае являются:

  1. Семена подорожника. Они обогащены клетчаткой, поэтому способствуют улучшению функционирования ЖКТ.
  2. Крапива. Оказывает тонизирующее действие на кишечник.
  3. Одуванчик. Его листья выводят из организма токсины, шлаки и другие вредоносные вещества.
  4. Ревень. Обладает легким слабительным действием, активизирует метаболические процессы.

Все эти компоненты для очищения кишечника готовятся одинаково: 1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка. Настаивать до полного остывания. Пить по 100 мл 3 раза в сутки.

При колите

Колит – это кишечная патология, которая сопровождается воспалением и сильными болевыми ощущениями. Для облегчения состояния следует воспользоваться такими рецептами:

  1. Зеленый чай. Это самое легкое в приготовлении средство. Для нормализации самочувствия достаточно просто заварить очень крепкий зеленый чай. Пить при остром колите 3 раза в день по 100 мл.
  2. Пихтовое масло. Его требуется добавить в 1 л кипятка, перемешать. Пить такой раствор по 150 мл. 5 раз в день. Первый прием должен быть натощак.
  3. Бадан. 1 ст. л. мелко порубленных корней растения залить 1 стаканом кипятка, варить полчаса на минимальном огне. Употреблять по 2 ст. л. (3 раза в сутки).

Эти способы помогают как при остром, так и при хроническом колите кишечника.

Травы для поджелудочной

Заболевания поджелудочной железы имеют схожую симптоматику: боли в верхнем отделе брюшной полости, диспептические расстройства. Травами больной может облегчить состояние.

При панкреатите

  1. Листья березы. Для получения лекарства берется 1 ст. л. мелко нарезанных березовых листков и 1 стакан воды. Поставить вариться приблизительно на 5 минут. Отвар профильтровать, пить по 100 мл (3 раза в сутки).
  2. Золотой ус. 3 листа этого растения среднего размера залить 1 л воды. Кипятить на большом огне на протяжении 15 минут. Оставить под закрытой крышкой 8 часов. Употреблять при панкреатите по 1 кружке (3-4 раза в сутки).

При воспалении поджелудочной

Такое состояние требует незамедлительного лечения. В состав комплексной терапии полезно включить такие средства:

  1. Тысячелистник. Это растение оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и антибактериальное действие. Готовится лекарство очень просто: 6 г измельченного тысячелистника залить кружкой кипятка, настоять 15 минут. Пить по 150 мл 5 раз в день.
  2. Мята перечная. Она способствует более быстрой регенерации тканей органа. В 5 г главного ингредиента добавить 1 стакан вскипевшей воды, оставить под крышкой на 15-20 минут. Пить между приемами еды незначительными глотками в течение дня.

Травы для кишечника: польза и применение при различных болезнях

Лекарственные растения, в отличие от большинства синтетических аптечных препаратов, оказывают мягкое воздействие на здоровье человека при минимуме побочных эффектов. Лечебные травы не должны заменять основное лечение, но их можно использовать в качестве вспомогательного средства (например, в терапии заболеваний ЖКТ).

Какие травы и когда использовать?

Большую часть растительного сырья и средств из него для нормализации работы органов пищеварения следует принимать до еды. Стандартный курс лечения – 3 недели, после этого обязательно делается перерыв.

Отвары и настои из лекарственных растений предпочтительно делать в эмалированной посуде.

Травы обладают многокомпонентным составом, поэтому некоторые из них способны помочь при разных состояниях (например, ромашка влияет на органы ЖКТ и проявляет успокоительное действие при синдроме раздраженного кишечника; аир повышает аппетит и улучшает моторику кишечника.).

Читать еще:  Что кушать чтобы кишечник работал хорошо

Перед началом траволечения необходимо попробовать небольшое количество готового средства: многие растения вызывают сильную аллергию. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед применением любого (!) растительного средства.

Для улучшения пищеварения и работы желудка

Красный стручковый перец

Капсаицин, содержащийся в перце, оказывает несколько эффектов на ЖКТ:

  • стимулирует аппетит;
  • увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процесс переваривания пищи;
  • влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя выработку ферментов.

Применяют красный перец в виде специи до или во время еды.

Имбирь

В имбире содержатся эфирные масла и вещество гингерол, стимулирующие рецепторы желудка и кишечника. Это позволяет увеличить выработку пищеварительных соков и ферментов. Также настой или чай из этого корня при регулярном применении положительно воздействует на перистальтику.

Для этого корешок размером 1 см х 1 см натирают или мелко режут, заливают кипятком (200-400 мл) и настаивают 30 минут. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, разбавляют черным или зеленым чаем.

Можно принимать имбирь в порошке – щепотка трижды в день непосредственно перед приемом пищи.

И красный перец, и имбирь не рекомендуется употреблять при склонности к изжоге, при гастрите с пониженной кислотностью и язвенных поражениях желудка или кишечника: железистые клетки чрезмерно раздражаются и вырабатывают избыточное количество соляной кислоты.

Мята

Ментол в этой траве является натуральным спазмолитиком (снимает спазм гладких мышц органов пищеварения) и антисептиком (натуропаты утверждают, что мята снижает активность Helicobacter pylori), а также ускоряет процесс пищеварения.

Для приготовления настоя используют сырые или сушеные листья – 1 ст. л. на 200 мл кипяченой воды: сырье заливают, настаивают на медленном огне около 5 минут, дают остыть и процеживают. Лучше принимать средство до еды 2-3 раза в день.

При вздутии и газообразовании

Укроп

Эфирные масла укропа успокаивают раздражение стенок кишечника, возникающее при чрезмерном газообразовании, а также оказывают слабительное воздействие. Таким образом, симптомы вздутия деликатно устраняются через 1-2 часа после приема отвара семян. Регулярное применение травы позволяет наладить работу органов ЖКТ.

Для приготовления отвара берут 5 г семени для детей и 10-15 г для взрослых на стакан воды. Применяют по 1 ч. л. и по 1 ст. л. соответственно.

В аптеке можно купить готовую укропную воду, которую делают из эфирного масла.

Фенхель

Во многом действие фенхеля схоже со свойствами укропа за счет содержания подобных веществ (например, анетола). Семена обладают ветрогонным и спазмолитическим эффектом.

Анетол обладает противоопухолевым эффектом: это вещество подавляет активность белка, который провоцирует воспалительные процессы. Добавление травы укропа и корня фенхеля в ежедневный рацион положительно скажется на здоровье.

Для отвара плоды фенхеля (1 ст. л.) заливают водой и варят на водяной бане 20-30 минут. После охлаждения и процеживания употребляют по 1-2 ст. л.

При воспалении органов ЖКТ (колит, гастрит)

Алтей

Слизистые соединения в корнях алтеи способны окутывать стенки органов пищеварения, защищая их от последующего раздражения. А пектины, эфирные масла и витамины способствуют общему укреплению организма и уменьшают общую реакцию воспаления.

1 ст. ложку сырья заливают стаканом холодной кипячёной воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем остужают.

Подорожник

Семена и сок этой травы нормализуют секреторную функцию желудка, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, а также участвует в процессах регенерации поврежденных тканей. Свойства подорожника обуславливает содержание гликозида аукубина, органических кислот и флавоноидов.

Для настоя 1 ст. л. семян подорожника запаривается 250 мл воды и выдерживается десять минут на медленном огне. После процеживания принимают средство по 10-20 мл (около столовой ложки) за 15-20 минут до еды.

Либо используют свежий или консервированный сок подорожника (можно сделать дома или купить в аптеке) как и настой.

При запоре – в качестве слабительного

Жостер (крушина)

Антрагликозиды в коре жостера действуют на рецепторы, расположенные в толстой кишке, снижая ее активность (см. слабительные на основе крушины). За счет этого, слизистая уменьшает всасывание воды из просвета кишечника, а каловые массы разбухают и быстрее выводятся из организма. Но эффект наступает только через 6-10 часов.

Для отвара 1 ст. л. коры заливают 250 мл воды и держат на водяной бане не более 25-30 мин. Употреблять средство рекомендуется при запоре один раз в день после ужина.

Сенна

Трава сенны действует по тому же принципу, что и кора крушины (см. слабительные средства на основе сенны).

Для приготовления отвара берут 10 г сырья на 200 мл воды – залив траву кипятком, настой оставляют на 20-30 минут. После процеживания его применяют перед сном.

И жостер, и сенну нельзя использовать на постоянной основе из-за того, что развивается привыкание к антрагликозидам: при злоупотреблении нарушается перистальтика толстой кишки.

При синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Для устранения СРК используются травы с содержанием эфирных масел, которые способны одновременно стимулировать пищеварение, устранять спазмы органов ЖКТ и влиять на ЦНС (в качестве легкого успокоительного).

Розмарин

Используют настой листочков розмарина (1 ч. л. настоять в стакане кипятка 10 минут) по ½ ст. утром и вечером.

Тимьян (чабрец)

Делают отвары и настои тимьяна по стандартной пропорции – 1 ст. л. на 100-250 мл воды. Принимают средство до еды по 1-2 ст.л.

Мелисса

Обычно используются настои и отвары мелиссы (1-2 ч. л. сырья на 1 ст. воды), а также чаи с добавлением меда.

При коликах и болях в животе

Так как колики и боли в области живота являются результатом спазмов, для их устранения используют растения с противовоспалительными и расслабляющими мускулатуру кишечника свойствами.

Ромашка

Из 2 ст. л. цветов и 250 мл воды делают отвар: нужно подержать цветы 20 минут на водяной бане. Процеженный и охлажденный раствор принимают по 1 /3 ст. после еды (дети – по 1 ст. л.).

Пустырник

2 ч. л. травы запаривают 2 ст. воды и настаивают в течение часа. Принимают по ¼ стакана после приема пищи.

Лаванда

Применяют отвар из травы: 1 ч. л. Сырья заливают 250 мл воды и держат на водяной бане около получаса, затем снимают и остужают.

При сильных и/или продолжительных болях в животе нельзя заниматься самолечением – необходимо вызвать скорую или обратиться в больницу.

При дисбактериозе (для восстановления микрофлоры)

Лекарственное сырье используется как дополнительный метод лечения при нарушении микрофлоры. Некоторые растения за счет эфирных масел и природных антисептических веществ способны эффективно справиться с патогенной флорой. Поэтому одновременное применение лечебных трав и препаратов, содержащих лактобактерии, значительно увеличивает эффективность лечения. Можно также заменить бифидопрепараты на ежедневное употребление кисломолочной продукции (простокваша, кефир и пр.).

Дисбактериоз – частое проявление нарушения работы пищеварительных органов, а также признак гормональных сбоев. Поэтому, чтобы восстановить баланс микрофлоры, достаточно пролечиться от основного заболевания.

Чеснок

В народной медицине рекомендуется употреблять ежедневно пару зубчиков чеснока натощак, не разжевывая: фитонциды в его составе уничтожают грибки и бактерии. Но важно при этом через два-три часа после приема обязательно выпить сыворотку или кефир, или же принять пробиотики. Дело в том, что чеснок – сильный «природный антибиотик», способный уничтожить и остатки полезной флоры.

Можно порекомендовать также использовать чесночное масло: для этого в чистую тару нарезают одну головку, заливают растительным маслом (от 100 мл до 500 мл – зависит от предпочтений) и оставляют в холодном месте на неделю. После этого масло процеживают и применяют по 1 ст. л. два-три раза в день до еды. Для улучшения вкуса следует смешать масло с лимонным соком.

В аптеке продаются капсулы с чесночным маслом, которые нужно применять согласно инструкции.

Аир

Ароматное корневище этого растения содержит камфору, борнеол, дубильные вещества и фенольные соединения. Их сочетание оказывает мягкий антисептический эффект в просвете кишечника, устраняя причину дисбактериоза. Дополнительно препараты из аира восстанавливают слизистые оболочки органов пищеварения (например, при гастрите, колите). В сочетании с пробиотиками и пребиотиками аир создает возможность для заселения кишечника полезными бактериями.

Принимают аир или в порошке (буквально на кончике ножа), или в виде настоя трижды в день до приема пищи. Чтобы сделать настой необходимо взять 2 ч. л. сырья, залить кипятком, настоять 1-2 часа и процедить.

Для чистки кишечника

Такие чистки чаще применяются для избавления от паразитов (гельминтов, грибков, патогенных микроорганизмов). Не следует злоупотреблять подобными методами оздоровления – стоит применять их исключительно в случаях установленной инвазии (о чем можно узнать, сдав анализы).

Лечебные травы можно использовать в качестве дополнительного средства (в сочетании с препаратами, прописанными врачом), для поддержания здоровья и профилактики паразитарных инвазий.

Полынь

Для приготовления настоя используют 2 ст. л. травы на стакан горячей воды, настаивают его 12-20 минут и процеживают. Рационально применять средство по 1-2 ст. л. за 20-30 минут до основных приемом пищи.

Пижма

15 г цвета пижмы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 45 минут. Взрослым следует применять ½ стакана, а детям – по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Выводы

Лекарственные травы могут стать подспорьем для нормализации работы органов ЖКТ и профилактики многих патологий. Для увеличения эффективности лучше всего совмещать фитотерапию с другими методами лечения (от традиционной медицины до психотерапии).

В продолжение темы обязательно читайте:

К сожалению мы не можем предложить вам подходящих статей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: