9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Недостаточное поступление в кишечник желчи

Нарушения пищеварения в кишечнике

Нарушение желчеотделения. Недостаточное поступление желчи в кишечник называется гипохолия, полное прекращение ее поступления – ахолия. Эти явления возможны при закупорке или сдавлении общего желчного протока, при нарушении желчеобразовательной функции печени. При ахолии особенно резко страдает переваривание и всасывание жира, так как липаза поджелудочного сока в отсутствие желчи малоактивна, а жиры неэмульгированы и контакт их с липолитическим ферментом затруднен. При недостатке желчи страдает всасывание жирных кислот, холестерина, жирорастворимых витаминов. Вследствие недостаточного переваривания и всасывания жира развивается стеаторея – избыточное содержание жира в испражнениях.

Нарушение внешней секреции поджелудочной железы. Нарушения внешней секреции поджелудочной железы могут быть обусловлены рядом причин:

1) дуодениты – воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся уменьшением образования секретина;

2) неврогенное торможение функции поджелудочной железы (вагальная дистрофия, отравление атропином);

3) закупорка или сдавление протока железы;

4) разрушение опухолью;

5) аллергическая перестройка организма;

6) развитие в поджелудочной железе воспалительных процессов (острые и хронические панкреатиты).

При расстройствах функции поджелудочной железы в ней уменьшается образование ферментов, в связи с чем нарушается дуоденальное пищеварение. Особенно резко страдает переваривание жира, так как панкреатический сок содержит наиболее активный липолитический фермент. О недостаточном переваривании белка свидетельствует появление большого количества мышечных волокон в каловых массах после приема мясной пищи. Переваривание углеводов также нарушено. Развивается недостаточность пищеварения.

При разрушении поджелудочной железы ферменты могут всасываться в окружающие ткани, а также попадать в кровь. В тканях в результате действия на них ферментов развиваются некрозы. Особенно характерно появление некрозов жировой клетчатки (сальника), возникающих под влиянием липазы панкреатического сока. В крови и моче увеличивается содержание диастазы.

Нарушение пищеварения в тонком кишечнике. Нарушения секреторной функции кишечника могут зависеть от уменьшения количества отделяемого сока, уменьшения содержания в нем ферментов и нарушения пристеночного пищеварения. При ослаблении кишечного пищеварения переваривание жиров и белков изменяется мало, так как компенсаторно усиливается секреция липазы и амилазы панкреатического сока.

Большое значение расстройства секреции кишечного сока имеют у детей грудного возраста, когда вследствие недостатка лактазы или инвертазы нарушается усвоение молочного сахара.

Нарушения процессов всасывания проявляются в замедлении или патологическом их усилении.

Замедление всасывания может быть обусловлено:

1) недостаточным расщеплением пищевых масс в желудке и двенадцатиперстной кишке;

2) нарушениями пристеночного пищеварения;

3) застойной гиперемией кишечной стенки (парез сосудов, шок);

4) ишемией кишечной стенки (например, при свинцовой колике развивается спазм сосудов кишечника и даже инфаркт кишок);

5) воспалением тонкого кишечника (энтерит), когда его слизистая оболочка становится отечной, набухшей;

6) резекцией большей части тонкого кишечника;

7) кишечной непроходимостью в верхних отрезках кишечника, когда пищевые массы вообще не поступают в диетальные отрезки кишечника.

Вследствие длительных нарушений всасывания развивается истощение организма, возникают гиповитаминозы (рахит у детей) и другие проявления недостаточности пищеварения.

Патологическое усиление всасывания связано с повышением проницаемости кишечной стенки (например, при активной гиперемии ее или раздражении эпителия кишечника). Особенно легко усиление всасывания возникает у детей раннего возраста, у которых проницаемость кишечной стенки вообще высока. При этом могут всасываться и вызывать интоксикацию продукты неполного расщепления пищевых веществ.

Нарушение двигательной функции кишечника. Нарушение двигательной функции кишечника проявляется в ускорении или замедлении перистальтики и чередовании этих процессов, а также в нарушении маятникообразных движений. Резко выраженное расстройство двигательной функции кишечника наблюдается при кишечной непроходимости.

Ускорение перистальтики. В результате ускорения перистальтики пищевая кашица продвигается по кишечнику быстрее и развивается понос. Наиболее частыми причинами поноса являются воспалительные изменения в желудочно-кишечном тракте. При этом повышается возбудимость рецепторов кишечной стенки, что обуславливает ускорение перистальтики при действии различных, в том числе и адекватных, раздражителей. Понос возникает при действии на стенку кишечника необычных раздражителей: непереваренной пищи (например, при ахилии), продуктов брожения и гниения, токсических веществ. Ускорение перистальтики в этом случае имеет защитное значение.

Замедление перистальтики. При этом тормозится продвижение пищевой кашицы по кишечнику и развивается запор. Запор может быть спастическим и атоническим.

Спастический запор возникает под влиянием токсических факторов (свинцовое, отравление), психогенных воздействий, а также висцеро-висцеральных рефлексов с различных участков брюшной полости. Все эти факторы ведут к спастическому сокращению отдельных участков кишечника и накоплению в нем каловых масс.

Атонический запор вызывается теми факторами, которые обуславливают понижение тонуса кишечной стенки и ослабление перистальтики, а именно: тонус кишечной стенки снижается при скудном питании, приеме пищи, бедной клетчаткой, при недостатке в диете солей калия и кальция, чрезмерном переваривании пищевых масс в желудке (например, при повышении кислотности желудочного сока); изменения в кишечной стенке, снижающие ее тонус, возникают у стариков; тонус кишечника падает при авитаминозе В6 в связи с нарушением обмена ацетилхолина и т. д.

Кишечная непроходимость – возникает при наличии в кишечнике препятствия для прохождения пищевых масс. Различают механическую непроходимость, обусловленную механическим закрытием просвета кишок, и динамическую непроходимость, вызванную параличом или спазмом кишечной мускулатуры.

Патогенез кишечной непроходимости сложен. Имеют значение интоксикация организма вследствие всасывания токсического кишечного содержимого, патологические рефлекторные влияния с измененной кишечной стенки, обезвоживание организма и падение уровня хлоридов крови, так как они вместе с водой переходят в брюшную полость.

Нарушение дефекации может возникать в следующих случаях:

1) при сильных психических потрясениях (страх, испуг) может выпадать влияние коры головного мозга на спинномозговой центр дефекации, при этом дефекация становится непроизвольной (рефлекторной);

2) при повреждениях nn. pelvici, itypogastrici дефекация нарушается в связи с расстройством функции мышц, участвующих в этом акте;

3) при воспалительных процессах в прямой кишке повышается чувствительность ее рецепторов и возникают частые ложные позывы на дефекацию (тенезмы);

4) при травмах пояснично-крестцового отдела спинного мозга вследствие выключения центра дефекации возникает недержание каловых масс; спустя некоторое время может восстановиться периодическое опорожнение кишечника, однако отсутствует чувство позыва на дефекацию.

Характерные симптомы и лечение выброса желчи в кишечник

Выброс желчи в кишечник, симптомы и лечение которого – частый предмет запросов в поисковиках всемирной информационной системы, является признаком развития патологического состояния. Пациенты с такими симптомами считают состояние отдельным заболеванием, но это симптом другой патологии, результат утраты функциональности отдельного органа или его сегмента.

В норме желчь из печени направляется в желчный пузырь и в кишечник – сначала в 12-перстную кишку, а оттуда – и в другие отделы, для процесса пищеварения. Под влиянием болезни может продуцироваться избыточное количество секреторной жидкости, утрачиваться естественная функция дозатора у привратника. Результатом этого становится гастродуоденальный рефлюкс и симптомы, вызванные попаданием желчного секрета в желудок, пищевод и даже в ротовую полость.

Механизм функционирования в норме

Здоровая печень вырабатывает специфическую жидкость постоянно и в объеме, необходимом для полноценного функционирования пищеварительной системы. Устройство жизненно важного органа предусматривает возможность одновременного выполнения множества обязанностей.

Природа предусмотрела для этого защитные механизмы, обеспечивающие бесперебойность и самовосстановление печени, расположила в непосредственной близости естественный резервуар для хранения, концентрации и своевременных поставок желчи. Пребывание желчи в кишечнике – абсолютно естественное явление, если соблюдается несколько важных условий:

  • поступление специфического секрета происходит во время приема пищи – в норме порция жидкости для расщепления и переваривания дозирована и соответствует полученному организмом объему;
  • состав биологической жидкости естественный, в ней есть все необходимые составляющие и нет посторонних примесей, она находится в нужной степени концентрации;
  • расслабление сфинктера, отвечающего за проход желчи в кишечник, происходит своевременно, под действием гормонов, отвечающих за деятельность естественного хранилища – желчного пузыря;
  • гормоны начинают действовать после того, как человек видит, нюхает, жует и глотает пищу;
  • проход необходимого ингредиента процесса пищеварения осуществляется беспрепятственно – желчные протоки не сужены и не закупорены, просвет 12-перстной кишки работает в физиологическом режиме.
Читать еще:  Что можно кушать после очистки кишечника

Печень вырабатывает секрет, который должен попадать в пузырь, где слизистая делает его необходимой концентрации, а затем подает в просвет 12-перстной кишки и далее. Как только из ЖП уходит нужное количество, гепатоциты вырабатывают новую порцию, занимающую освободившееся место. На любом этапе – при синтезе, транспортировке или поступлении в кишечник, может появиться причина, которая делает его патологическим, вызывает негативные симптомы и требует лечения.

Почему это так важно

Желчь считается одним из жизненно важных составляющих пищеварения человека, несмотря на то, что в этом процессе принимает участие и слюна, и желудочный сок, и ферменты поджелудочной и печени. Здоровая экзокринная железа вырабатывает до полутора литров ежесуточно, но способность желчного пузыря к выработке продукции гепатоцитов и расход в процесс поступления и переработки пищи оставляет в резерве около 70 миллилитров.

Сбой продукции или желчеоттока приводит к развитию многочисленных патологий. Но и дисбаланс в работе печени, обменной системы или деятельности гормонов в такой же мере способны повлиять на естественный состав, процессы перебазирования или своевременной подачи, вызвать симптомы, требующие лечения.

Это вполне объяснимо, поскольку желчь выполняет важнейшие функции в жизнедеятельности, роль которых трудно переоценить:

  • участвует в расщеплении липидных оснований и всасывании жирорастворимых витаминов;
  • понижает кислотность желудочного содержимого, создаваемую соком желудка, которая может повредить слизистую кишечника или его стенки;
  • предотвращает весьма вероятные воспалительные процессы, уничтожая микроорганизмы, проникающие в ЖКТ вместе с пищей (для этого природа снабдила секреторную жидкость выраженными антибактерицидными свойствами);
  • активирует моторную и сократительную деятельность кишечника, гладкой мускулатуры;
  • участвует в выведении продуктов распада, токсических соединений (в том числе лекарственных и алкогольных);
  • активирует продукцию ферментов и гормонов, а затем помогает выведению избыточного количества;
  • только желчь способна выводить из организма холестериновые соединения, приводящие к патологическим образованиям на стенках сосудов и сбою работы кровеносной системы, если они поступают в избытке.

Недостаточность синтеза

Как и в любом случае, когда секрет относительного здоровья кроется в естественном равновесии и гармонизации взаимозависимых процессов, причиной появления неполадок в равной степени может быть недостаток и переизбыток специфического секрета.

Недостаток поступления желчи в кишечник – это неприятные последствия, проявляемые в виде расстройства расщепления и усвоения в пищеварительном процессе, отсутствие активации пищеварительных ферментов, продуцируемых печенью и поджелудочной. Это приводит к неперевариванию липидных оснований, попадающих в аномальном состоянии в кровеносное русло. Недостаток желчи может спровоцировать:

  • риск развития СД из-за сбоя трансформации глюкозы (в норме она превращается в гликоген);
  • избыточное количество холестерина (желчь – единственное средство его транспортировки и выведения холестериновых оснований), что низменно вызывает его оседание на стенках сосудов и начальную стадию атеросклеротических изменений;
  • недостаточное усвоение важнейших витаминов, растворяемых жировыми соединениями;
  • агрессивность желудочного сока, не встречающего сопротивления при переходе в кишечник вместе с пищевыми массами (отсюда – поражение слизистой, утрата ее полезныхсвойств, инфекции и воспаления);
  • уничтожение естественной микрофлоры, обитающей в ЖКТ болезнетворными или условно-патогенными микроорганизмами, которые, не встречая противодействия специфических обеззараживающих составляющих желчи, вызывают дисбактериоз.

Как только пищеварительная система прекращает в достаточной степени желчать, наступает время и для гормональных сбоев, поскольку для синтеза гормонов липидные основания крайне необходимы.

Причин для недостаточного продуцирования и выброса желчи в кишечник, симптомы которого не замедлят проявиться, достаточно много. Ими могут стать неполадки в деятельности ГБС – патологическая деятельность сфинктеров, закупорка протоков, воспаления (холангит, холецистит), новообразования, аномальное положение мешковидного органа или его дискинезия, нарушения привычной функциональности печени.

Гиперсекреция и нарушение тока

Активное продуцирование вызывается множественными факторами экзогенного и эндогенного влияния. Иногда это следствие гепатита или заболеваний ЖП, но может быть и активное поступление токсинов – этанола, пищевых отравляющих компонентов, принимаемых лекарств в процессе лечения другой болезни, вредных соединений в воздухе, при опасной работе или неблагоприятной экологии. Избыточное производство желчи и выброс в кишечник становятся попыткой нейтрализовать продукты распада отравляющих веществ и вывести их из организма.

Причиной проявления негативных симптомов, попадания избыточного количества желчи в кишечник, и далее – в желудок, пищевод и даже ротовую полость, во многих случаях становятся сопутствующие заболевания – патологии нервной и эндокринной системы, нарушения естественного обмена веществ, болезни ЖКТ, желчного пузыря и печени. Природная система взаимодействия и взаимовлияния нарушает свою гармонизацию при существовании сбоя на любом этапе, и это требует лечения.

Признаки патологии и их устранение

Последствия недостаточного количества желчи и ее выброса в кишечник аномальными по количеству порциями обнаруживаются со временем, в виде заболеваний ЖКТ, нарушений гормонального характера, атеросклеротических отложений, воспалений, развития дисбактериоза, сахарного диабета, следствий дефицита жирорастворимых витаминов. Например, нехватка витамина Е способна привести к анемии и нарушениям репродуктивной сферы, а отсутствие витамина А – к сбоям зрительной функции (куриной слепоте).

Если выброс желчи в кишечник происходит в избыточном количестве или наблюдается нарушение нормального оттока, может развиться гастродуоденальный рефлюкс, поражение слизистой пищевода, язвенная болезнь и другие опасные болезни. На начальных этапах диагностировать патологию и начать лечение можно по общим признакам – болевым ощущениям в эпигастральной области и брюшине, тошноте, отрыжке и рвоте, не связанными обычно с приемом пищи, перманентно испытываемой изжогой и желтому налету на языке, из-за которого во рту появляется чувство горечи.

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Недостаток желчи в кишечнике симптомы

Жёлчь в кишечнике обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы. Однако количество секрета должно соответствовать объёму поступающей пищи. Жёлчь должна перетекать в кишечник следом за попаданием туда еды. Сам секрет должен иметь определённые концентрацию, состав. Любые нарушения синтеза жёлчи и её эвакуации в просвет кишечника приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Знание симптомов патологий поможет своевременно принять необходимые меры и предотвратить развитие осложнений.

Механизм попадания жёлчи в кишечник

Образование жёлчи осуществляется печёночными клетками — гепатоцитами. После насыщения секрета кислотами и дополнительными веществами, необходимыми для переваривания пищи, он по протокам попадает в жёлчный пузырь.

Выработка секрета происходит непрерывно, однако выводится из пузыря он только при необходимости. Таким образом, жёлчный играет роль хранилища печёночного «сока» до момента поступления пищи.

Читать еще:  Стоимость лечения рака кишечника в израиле

Вид, запах, сам приём пищи провоцируют выделение гормонов, стимулирующих сокращение жёлчного пузыря. Параллельно расслабляются сфинктеры, открывая путь в кишечник. Так пузырь выталкивает жёлчь. Она проходит по жёлчевыводящим протокам и попадает в просвет 12-перстного кишечника.

Жёлчеобразование и попадание жёлчи в кишечник — физиологические процессы. В некоторых случаях могут возникать нарушения естественных механизмов, влекущие за собой ряд последствий.

Ряд взаимосвязанных механизмов позволяет попасть жёлчи в просвет кишечника. Процесс естественен. Ежедневно печень вырабатывает около 1,5 литра секрета. В жёлчном хранятся примерно 60—70 миллилитров. Когда порция пищеварительного сока выталкивается в просвет кишечника, на её место поступает новый секрет из печени.

Роль жёлчи в процессе пищеварения

Роль жёлчи многообразна.

К основным функциям секрета относятся:

  1. Воздействие на жиры, их подготовка к дальнейшему расщеплению и всасыванию.
  2. Создание условий для всасывания жирорастворимых витаминов.
  3. Снижение кислотности содержимого желудка, попадающего в 12-перстную кишку. Благодаря этому предотвращается агрессивное воздействие на стенки органа.
  4. Антибактериальное воздействие. Жёлчь инактивирует проникающие в кишечник болезнетворные микроорганизмы, препятствует развитию воспалительных процессов.
  5. Активация сократительной способности кишечника.

Помимо перечисленных функций, жёлчь также способствует выведению продуктов обмена, токсических веществ, лекарств, гормонов, холестерина. Секрет печени активирует ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Жёлчь является единственно возможным «транспортом» для вывода из организма холестерина.

Последствия недостатка жёлчи в кишечнике

Недостаточное поступление секрета может быть обусловлено застойными явлениями в жёлчном пузыре, печени либо нарушениями образования пищеварительного сока гепатоцитами.

Можно выделить следующие причины недостатка секрета, связанные с недугами пузыря и жёлчевыводящих протоков:

  • дискинезии жёлчного пузыря;
  • перегиб органа;
  • воспалительные заболевания пузыря и жёлчевыводящих путей;
  • закупорка или сдавливание протоков конкрементами, опухолевидными и кистозными образованиями;
  • нарушения функционирования сфинктеров.

Также нарушения поступления жёлчи в просвет кишечника возникают из-за недостаточного образования секрета вследствие поражения печёночных клеток:

  • первичным билиарным или алкогольным циррозом;
  • паразитами;
  • инфекциями;
  • в результате воздействия токсичных веществ или лекарственных препаратов;
  • злокачественными опухолями, кистами, метастазами.

Сбои в гормональной регуляции процессов пищеварения также вызывают нарушения эвакуации секрета.

Недостаточное поступление жёлчи в кишечник представляет опасность для здоровья человека, а именно:

  1. Происходят нарушения в процессах переваривания пищи, в частности, жиров. Пищеварительные ферменты не активируются. Нерасщеплённые жиры попадают в кровь и нарушают процессы трансформации глюкозы в гликоген, что повышает вероятность развития сахарного диабета.
  2. Излишки холестерина не выводятся из организма, что способствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза.
  3. Нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К). Из-за нехватки витамина А развивается так называемая куриная слепота, то есть нарушение зрения в сумерках. Недостаток соединения D вызывает размягчение костной ткани из-за снижения её минерализации. Дефицит витамина К приводит к снижению свёртываемости крови, повышает риски возникновения кровотечений. Нехватка витамина Е приводит к нарушениям в репродуктивной системе, развитию анемии.
  4. Так как жёлчь снижает кислотность желудочного содержимого при попадании его в кишечник, при нехватке секрета повышается риск возникновения воспалительных заболеваний. В результате закисления среды может развиться асцит. Это скопление жидкости в брюшной полости.
  5. В кишечнике начинают преобладать болезнетворные микроорганизмы. Состояние называется дисбактериозом.

По причине недостаточного всасывания липидов, необходимых для синтеза гормонов, при малом поступлении печёночного секрета в кишечник происходят и гормональные нарушения.

Последствия избытка секрета

Большой выброс жёлчи в кишечник может наблюдаться при чрезмерном образовании секрета.

Повышенная выработка печёночного «сока» может наблюдаться при следующих недугах:

  • поражениях клеток печени, например, гепатитом;
  • болезнях жёлчного пузыря;
  • пищевых отравлениях;
  • чрезмерном употреблении алкоголя, когда для нейтрализации токсинов начинается активное образование жёлчи.

Главным признаком избытка жёлчи в кишечнике является её появление в каловых массах. В норме выделение секрета со стулом допускается у новорождённых. Фекалии могут становиться яркого жёлтого цвета либо тёмно-зелёного и даже чёрного. После 3-месячного возраста подобное нормой не является. Избыток жёлчи в кишечнике зачастую сопровождается поносом, иначе называемым хологенной диареей.

Она может возникать:

  • при деформациях пузырной стенки;
  • из-за жёлчекаменной болезни;
  • при снижении мышечной сократимости жёлчного;
  • вследствие болезни Крона (хроническое воспаление кишечника).

Дополнительно может возникать тошнота, доходя до рвоты с содержанием в массах жёлчи.

Наличие секрета печени в содержимом кишечника может объясняться и дисбактериозом. Из-за отсутствия микроорганизмов, необходимых для преобразования жёлчи, она начинает выходить не переработанной, попутно обжигая стенки кишечника.

В большинстве случаев дисбактериоз вызывает приём антибиотиков.

Причины нарушений тока жёлчи

Существует множество причин, которые могут повлиять на нормальный ток жёлчи. Нарушения бывают связаны с заболеваниями печени, жёлчного пузыря, сбоями в нейрогуморальной регуляции. Однако чаще причина кроется в воздействии неблагоприятных факторов.

К таковым относятся:

  1. Негативно на пищеварительную систему влияет употребление пряной, жареной, консервированной, жирной пищи.
  2. Длительные промежутки между трапезами, привычка наестся на ночь и переедание тоже приводят к сбоям.
  3. Длительные голодания — ещё один фактор риска развития проблем в жёлчевыделительной системе.
  4. Чрезмерные физические нагрузки после еды. Они приводят к нарушениям в функционировании сфинктеров.
  5. Ежедневный дневной сон в послеобеденное время.
  6. Злоупотребление спиртными напитками.

Перечисленные факторы снижают тонус органов пищеварительного тракта и приводят к забросу жёлчи в желудок.

Это сопровождается:

  • ощущением горечи во рту;
  • жгущими болями в области эпигастрия;
  • тяжестью в животе;
  • отрыжкой;
  • постоянной изжогой;
  • вздутием живота;
  • приступами рвоты с примесью жёлчи;
  • появлением жёлтого налёта на языке.

Заброс печёночного секрета требует применения своевременных мер по устранению патологии. Жёлчь, попадая в желудок, вызывает раздражение слизистой его стенок. При длительном течении болезни возникает гастрит с последующим образованием язв. В запущенных стадий вероятно развитие прободающих язв, возникновение злокачественных новообразований.

При появлении признаков заброса жёлчи в желудок необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Своевременно начатое лечение позволит скорее избавиться от неблагоприятной симптоматики и предотвратить возникновение осложнений.

Диагностика патологий

При постановке диагноза врач ориентируется на предъявляемые пациентом жалобы.

Для уточнения диагноза и исключения других возможных патологий назначаются дополнительные методы обследования:

  • Лабораторная диагностика (исследование каловых масс, мочи, биохимическое исследование крови и её общеклинический анализ). В капрограмме должно обнаружиться большое содержание жёлчных кислот, свидетельствующее об избытке секрета печени в кишечнике. Фекалии также могут быть обесцвечены и содержать стеркобелин. Это говорит уже о недостаточном поступлении жёлчи.

В биохимическом анализе крови показателями нарушений поступления жёлчи являются АлАТ (аланинаминотрансфераза), АсАТ (аспартатаминотрансфераза), билирубин, щелочная фосфатаза и холестерин. При наличии воспалительных процессов в общем анализе крови повышается уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов.

В моче может обнаруживаться жёлчный пигмент уробилин.

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) является высокоинформативным и безболезненным методом диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и других органов.
  • Фиброгастроскопия. Позволяет осмотреть изнутри состояние желудка и 12-перстного кишечника, взять образец для исследования желудочного сока. Наличие жёлчи в исследуемом материале свидетельствует о рефлюксе. Так медики называют заброс секрета печени в желудок.
  • Рентгенография с контрастным веществом позволяет оценить работу сфинктеров, органов пищеварительной системы.
  • Дуоденальное зондирование даёт возможность оценить функционирование жёлчного пузыря, взять порции секрета для последующего исследования его состава.
Читать еще:  Чем питаются аскариды в организме человека

Полученные результаты помогают точно поставить диагноз, определиться с тактикой лечебных мероприятий.

Варианты лечения

Тактика лечения во многом определяется причинами, вызвавшими нарушения выброса жёлчи:

  1. При дисбактериозе и воспалительных заболеваниях назначается антибиотикотерапия в комплексе с бифидобактериями, пробиотиками и пребиотиками для восстановления нормальной микрофлоры.
  2. При жёлчекаменной болезни прописывается урсодезоксихолевая кислота для растворения и выведения конкрементов. Параллельно препараты улучшают состав жёлчи.
  3. Если нарушения возникли вследствие пищевого отравления, рекомендуется пить большое количество воды слегка окрашенной марганцовкой. Следует обратиться за медицинской помощью.
  4. При забросе жёлчи в кишечник лечебные мероприятия в первую очередь направлены на устранения причин недуга. Для того чтобы обезопасить стенки желудка от воздействия агрессивной среды назначаются антациды и ингибиторы протонной помпы. Также для улучшения продвижения пищевого комка по кишечнику и предотвращения его обратного заброса выписывают прокинетики, улучшающие сократительную способность кишечника.
  5. При заболеваниях печени подбираются гепатопротекторы.
  6. При патологиях жёлчного пузыря могут назначаться средства, улучшающие моторику органа, жёлчегонные препараты.

При длительной диарее прописываются энтеросорбенты.

При нарушениях выброса жёлчи в кишечник широко применяются и народные методы терапии. Их необходимо согласовать с лечащим врачом.

При нарушениях выброса жёлчи в кишечник подбор лекарственных средств осуществляется гастроэнтерологом. Самолечение может усугубить ситуацию и вызвать осложнения.

Заброс желчи в кишечник – причины, симптомы, лечение и диета

Для нормальной работы всех органов пищеварительного тракта необходимо поступление в кишечник желчи. Объем выработки фермента должен соответствовать объему употребляемой пищи, продвигаясь вместе с ней по всем отделам кишечника. У желчи имеются показатели нормы – биохимия, концентрация.

Нарушения в процессе выработки фермента и выброса его в просвет кишечника провоцируют развитие патологических процессов: поступление желчи в пустой желудок с ожогами его стенок, выработка субстанции в большем, чем объективно требуется, объеме и т.д. Выявление симптомов помогает установить характер патологии, вовремя начать лечение и предотвратить более тяжелые осложнения. Желчь в кишечнике в слишком большом объеме – это далекое от нормы и опасное нарушение.

Причины

У людей и без заболеваний ЖКТ может произойти ситуация выброса желчи в кишечник и желудок. Нарушается работа двенадцатиперстной кишки, пищеварение останавливается, стенки желудка и кишечника воспаляются – данный комплекс симптомов носит название гастродуоденальный рефлюкс.

Только следование основным правилам профилактики может снизить риск выброса желчи в кишечник. Главные причины функционального расстройства:

  • неподходящий распорядок питания, когда от одного до другого приема пищи слишком большие промежутки (2-разовое питание);
  • преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием жиров, запиваемых большим количеством воды;
  • физическая нагрузка или сон сразу после еды;
  • беременность;
  • ожирение 2-3 степени;
  • присутствие на столе порченой пищи;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм).

Нельзя заниматься физической работой сразу после еды, должен пройти 1 час. Подъем тяжестей приводит к тому, что происходит поочередный спазм и расслабление гладкой мускулатуры кишечника, в том числе ответственной за открытие входного клапана. Таким образом много желчи забрасывается в желудок, а потом в кишечник.

Существуют и гастроэнтерологические причины, приводящие к развитию гастродуоденального рефлюкса:

  • диабет;
  • гепатит;
  • гастрит 12-перстной кишки;
  • осложнение после холецистэктомии;
  • эрозивный гастрит;
  • холангит;
  • холецистит;
  • глистная инвазия;
  • отравление.

В таких случаях речь идет о комплексной патологии органов пищеварительного тракта. Установлением диагноза и лечением занимаются отделения гастроэнтерологии в поликлиниках, лечебно-диагностических центрах и специализированных клиниках.

Симптоматика

Самостоятельно определить, имеются ли причины подозревать развитие гастродуоденального рефлюкса, вполне возможно. Ключевые признаки патологии:

  • ощущение тяжести и боли в животе в области пупка справа;
  • понос с признаками желчи в кале (желтый или зеленоватый цвет, присутствует слизь);
  • отрыжка не только после еды;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и горечь во рту;
  • постоянная жажда;
  • интоксикация;
  • желтый налет на языке.

Если большая часть симптомов не прекращается длительное время, следует немедленно обратиться к терапевту для получения направления на диагностику и консультацию гастроэнтеролога.

Объективную картину помогают установить диагностические исследования:

  • фиброгастродуоденоскопия;
  • УЗИ;
  • рентгенография с барием;
  • радионуклидная билиарная сцинтиграфия.

Помимо этого отслеживается объективная картина состояния здоровья, пациент сдает анализы крови, мочи, кала, проходит кардиографию и флюорограмму для исключения сопутствующей патологии.

Способы терапии

Выбор метода лечения определяет врач после проведения полной диагностики. На начальных стадиях помогают медикаментозные методы, гимнастика, народные средства. При тяжелой патологии возникает необходимость в проведении операции. В целом лечение длительное, во многом похожее на применяемое при язве желудка, гастрите.

Медикаментозная терапия

Все назначаемые гастроэнтерологами препараты, направленные на лечение гастродуоденального рефлюкса, условно делятся на группы:

Рецептура назначается индивидуально и регулярно корректируется по итогам промежуточных диагностических тестов.

Оперативное вмешательство

Последствиями гастродуоденального рефлюкса становятся гастрит в тяжелой форме, эзофагит, метаплазия желудка, пищевода, гепатит. Клинические исследования подтвердили, что в самой тяжелой форме болезнь может перейти в плоскоклеточный рак пищевода. Если примененные методы консервативного лечения (медикаментозная терапия) не принесли положительного результата, врач может направить пациента на операцию. Выполняется она обычно лапароскопией. За счет укрепления пилорического жома снижается объем забрасываемой в желудок желчи.

Дополнительно при гастродуоденальном рефлюксе могут проявиться симптомы той или иной патологии в легких. Пациент испытывает боль в груди, которая не имеет отношения к сердцу. Из-за рефлюкса иногда возникает катаральный фарингит в рецидивирующей форме. Без осложнений болезнь встречается только в 30% случаев. Вот почему перед операцией могут быть назначены множественные диагностические мероприятия, цель которых – исключить сопутствующую патологию.

Гимнастика

Важным элементом восстановительной терапии при гастродуоденальном рефлюксе является лечебная гимнастика, которую выполняют плавно, без утяжелений, рывков, глубоких наклонов или упражнений для пресса. С ее помощью улучшают кровообращение и снабжение крови кислородом, восстанавливают обмен веществ.

Подобрать комплекс упражнений поможет тренер ЛФК по направлению гастроэнтеролога. Не существует универсальных методик, поскольку в каждом случае при выборе стратегии занятий во внимание принимаются состояние здоровья пациента, его возраст, пол, вес и другие индивидуальные параметры.

После 1-2 месяцев занятий становится заметным укрепление свода диафрагмы. Упражнения всегда выполняют натощак либо через 2-3 часа после приема пищи. Категорически запрещается перед занятием пить воду.

Всем пациентам рекомендуется уделять внимание выполнению дыхательных практик, например:

  1. Дыхание с помощью диафрагмы.На глубоком вдохе сильно выпятить живот, а на выдохе – расслабиться, но живот не втягивать. Выполнять не менее 10 минут.
  2. Повторить 10-минутный цикл диафрагмального дыхания, но уже слегка втягивая живот на выдохе.
  3. Выполнить упражнение в течение 10 минут, сидя на полу, а затем еще раз, но уже во время ходьбы.

Рекомендуется выполнять цикл дыхательной гимнастики дважды в день, завершая им комплекс физических упражнений.

Народные средства

Долгое время для борьбы с забросом желчи в кишечник использовалась фитотерапия как эффективное и доступное средство. Хорошо зарекомендовали себя:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: