1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Пробиотики для кишечника при беременности

Пробиотики при беременности

Основной проблемой беременных женщин – считается ослабление иммунитета, что вызывает увеличение восприимчивости к инфекциям, обострение хронических заболеваний и повышенную склонность к аллергии. Во время беременности баланс микрофлоры защищающей женский организм и препятствующей развитию болезнетворных микробов, часто нарушается. Количество болезнетворных бактерий начинает увеличиваться, вызывая,к примеру, такую болезнь как молочница. При недостатке полезных бактерий нарушается пищеварение и питательные вещества усваиваются не полностью. Как организм матери, так и плод недополучают жизненно необходимые нутриенты (белки, жиры, углеводы).
Для нормализации состава кишечной микрофлоры и восстановления баланса между полезными и патогенными бактериями беременным женщинам назначают пробиотики. Они положительно действуют не только на организм матери, но и на развитие ребенка. Основные компоненты пробиотических препаратов это живые бифидобактерии и лактобактерии. Применение пробиотиков значительно уменьшает количество вредных микроорганизмов во влагалище. Исследования пробиотиков последнего поколения, проведенные «Научным центром Вирусологии и Биотехнологий» показали, что женщины употреблявшие пробиотики вагинально, имели более низкий уровень болезнетворных бактерий и риск возникновения инфекций.
Восстановите собственную микрофлору кишечника и влагалищного биотопа при подготовке к беременности и во время беременности – и ваш ребенок родится здоровым!
В этом нам помогут лучшие на сегодняшний день живые бифидобактерии «Бифидум БАГ», лактобактерии «Трилакт» и эффективный энтеросорбент «Экофлор» — безопасные и натуральные пробиотики. Эти препараты не являются синтетическими лекарственными формами. Это наша родная микрофлора, а препарат «Бифидум БАГ» максимально приближен к составу материнского молока.

Пробиотики рекомендуются к применению в профилактических и лечебных целях беременным при:
• Хронических патологиях кишечника, печени и поджелудочной железы
• ОРВИ и бактериальных инфекциях
• При приеме антибиотиков
• Аллергии
• Анемии
• Дисбактериозе, токсикозе и гестозе

В период кормления грудью иммунитет женщины все еще остается ослабленным. При дисбалансе микрофлоры кишечника в нем увеличивается содержание токсинов, которые неизбежно попадают в грудное молоко и организм ребенка. Применение пробиотиков в послеродовом периоде и в период лактации обеспечивает сохранение грудного вскармливания в случае обнаружения у мамы стафилококковой инфекции, вытесняет золотистый стафилокок и другие болезнетворные бактерии из организма женщины. При мастите обработка сосков перед кормлением неразбавленным препаратом «Бифидум БАГ» предотвращает обсеменение их посторонними бактериями и предупреждает образование трещин сосков.

Применение препаратов-пробиотиков во время беременности

• Во время беременности трехкратная санация микрофлоры жидкими пробиотиками
1 триместр ( до 12 недель)
В течение месяца необходимо принимать внутрь по 12 мл «Трилакт» и 12 мл «Бифидум БАГ» в сутки. Длительность курса 30 дней. Препараты полностью восстанавливают собственную флору и устраняют дисбактериоз кишечника и влагалища, стимулируют обменные процессы.
• 2 триместр (беременность от 13-ти до 27-ми недель)
Курс проводится в 20 недель – «Бифидум БАГ» по 6-12 мл в день, длительность курса 30 дней. Прием «Бифидум БАГ» способствует правильному формированию микрофлоры и иммунной системы плода.
• 3 триместр (с 28-ой недели до конца беременности)
Рекомендуется проводить за месяц до родов. «Бифидум БАГ» по 1 флакону (12 мл) в сутки в течение 30 дней. Это поможет нормализовать микрофлору во влагалище, подготовить родовые пути, обеспечит захват полезной микрофлоры при прохождении по родовым путям и рождение здорового малыша, сохранит здоровье мамы.

Исследование микроэкологического статуса человека. Диагностика инфекций, дисбиозов и воспалительных процессов по специфическим микробным химическим веществам (маркерам). В ходе исследования осуществляется выявление этиологии инфекционно-воспалительных процессов в организме человека при любых заболеваниях. Подробнее

Пробиотики при беременности

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при введении в организм человека благоприятно влияют на его функционирование. Они входят в состав биологически активных добавок и различных продуктов питания. Применение пробиотиков во время беременности позволяет восстановить микробный баланс кишечника и способствует благополучному вынашиванию плода.

Пробиотики – какие они бывают?

Выделяют две группы пробиотиков:

Каждый род бактерий содержит большое число различных видов и штаммов. Не все они работают одинаково и не все полезны беременным женщинам. Прием пробиотиков рекомендован только по назначению врача.
Важно отличать пробиотики от пребиотиков. Последние представляют собой компоненты, которые не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, но ферментируются микроорганизмами толстого кишечника и стимулируют их рост.

Полезные свойства пробиотиков

Ученым до сих пор не удалось до конца выяснить роль пробиотиков. Предполагается, что живые микроорганизмы оказывают такое влияние:

  • стимулируют работу иммунной системы, способствуя выработке антител к различным патогенным микроорганизмам;
  • вырабатывают вещества, препятствующие проникновению инфекционных агентов в организм;
  • препятствуют прикреплению к кишечной стенке патогенных микроорганизмов;
  • тормозят рост опасных бактерий в просвете кишки;
  • стимулируют укрепление защитного слоя слизистой оболочки пищеварительного тракта и создают надежный биологический барьер против инфекций;
  • уменьшают выработку токсинов патогенными микроорганизмами;
  • сдвигают pH кишечника в кислую сторону, создают оптимальную среду для размножения полезной флоры и действия пищеварительных ферментов;
  • способствуют выработке витамина B, участвующего в ключевых обменных процессах;
  • участвуют в синтезе витаминов C и K, желчных кислот, пигментов.
Читать еще:  При расстройстве кишечника первая помощь

Показания для применения пробиотиков

Во время беременности пробиотики назначаются в таких ситуациях:

  • укрепление иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • воспалительное поражение кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • инфекционная диарея (в том числе при пищевом отравлении);
  • аллергические заболевания;
  • дисбактериоз кишечника и половых путей;
  • восстановление микрофлоры после приема антибиотиков и противогрибковых средств.

Прием пробиотиков разрешен на любом сроке беременности и во время лактации.

Важно знать: пробиотики в большинстве своем не являются лекарственным средством и относятся к группе биологически активных добавок. Их производство не регулируется FDA (Управлением по контролю за продуктами и лекарствами). Нет единых стандартов выпуска этих веществ, поэтому содержание полезных микроорганизмов в разных продуктах может отличаться. При выборе пробиотика нужно учитывать его состав, спектр действия, а также репутацию фирмы-производителя.

Противопоказания и побочные эффекты

Единственным противопоказанием к применению пробиотиков является индивидуальная непереносимость. Если при использовании определенного средства у женщины ранее была нежелательная реакция, от его применения также следует отказаться.

  • аллергические реакции;
  • срыв стула: диарея или запор;
  • вздутие живота;
  • метеоризм.

Подобные симптомы возникают крайне редко. В большинстве случаев пробиотики переносятся хорошо и не доставляют существенного дискомфорта.

Препараты и продукты с добавлением пробиотиков нужно хранить при температуре не выше 25 °C (для некоторых средств – только в холодильнике). При нарушении правил хранения полезные свойства пробиотика будут утрачены.

Обзор препаратов и биологически активных добавок с пробиотиками

Во время беременности применяются такие средства:

  • Линекс. Содержит лактобактерии и бифидибактерии. Выпускается в форме порошка, упакованного в капсулы для перорального применения.
  • Аципол. В его состав входят ацидофильные лактобактерии и грибки кефирные. Выпускается в капсулах для перорального применения.
  • Хилак-форте. Содержит лактобактерии и другие микроорганизмы – представители нормальной кишечной флоры. Выпускается в форме капель для приема внутрь. Заявлен в инструкции как противодиарейное средство.
  • Бифидумбактерин. Содержит бифидобактерии и лактозу. Выпускается в форме порошка, упакованного в пакет из алюминиевой фольги.
  • Вагилак. В его составе – пробиотические штаммы лактобактерий. Выпускается в капсулах для перорального применения. Используется для восстановления микрофлоры влагалища после курса лечения антибиотиками. Действует через пищеварительный тракт.

Пробиотики – это не средства экстренной помощи. Эффект от применения препарата наступает спустя 2-3 недели после начала терапии. Значимое улучшение состояния наблюдается уже через 10-14 дней, однако о полноценном восстановлении микрофлоры можно говорить только спустя 1,5 месяца.

Пробиотики активно назначаются в гинекологии в качестве второго этапа терапии антибиотиками. Для лечения различных вагинальных инфекций применяются местные средства в свечах и таблетках. Они уничтожают не только патогенную флору, но и полезные микроорганизмы. Нарушается защита слизистой оболочки, и быстро возникает повторное заражение или активация собственной условно-патогенной флоры. Для профилактики рецидива назначаются пробиотики. Они способствуют заселению влагалища полезной микрофлорой и препятствуют развитию болезни.

Схожим действием обладают средства, выпускаемые для восстановления микрофлоры кишечника. Они также способствуют заселению нормальной флоры и предупреждают рецидив заболевания. Биоценоз кишечника оказывает влияние на состояние микрофлоры влагалища. Если в пищеварительном тракте развивается дисбактериоз, нарушение микробного пейзажа влагалища – лишь вопрос времени.

Пробиотики в продуктах питания

Для устранения неприятных симптомов и последствий дисбактериоза рекомендуются различные кисломолочные продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Это может быть йогурт, кефир, ряженка – субстрат для внедрения полезной флоры в пищеварительный тракт. Вот только не все подобные продукты одинаково полезны. Поскольку единых стандартов их выпуска нет, содержание нужных бактерий остается на совести производителя. Этим и объясняется тот факт, что даже длительное употребление кефира или йогурта, обогащенного пробиотиками, не всегда приносит желаемый эффект.

Споры в отношении пользы кисломолочных продуктов как поставщика пробиотиков не смолкают в ученой среде. В Японии было проведено исследование, согласно которому 85% бактерий, содержащихся в йогуртах, погибают в кислой среде желудка. Оставшиеся 15% попадают в кишечник, но зачастую отвергаются собственной флорой. При таком раскладе пить кефир или йогурт для восстановления микробного пейзажа пищеварительного тракта не имеет смысла.

Несмотря на заявления японских ученых, нельзя говорить о том, что кисломолочные продукты совершенно бесполезны. При серьезном изменении баланса микрофлоры они не помогут, однако при умеренных нарушениях сыграют свою роль. Кисломолочные продукты опосредованно влияют на биоценоз пищеварительного тракта. Они усиливают моторику кишечника, способствуют выведению каловых масс и устранению запоров, облегчают переваривание пищи и препятствуют ее застою. На этом фоне постепенно нормализуется естественный баланс микрофлоры и улучшает общее состояние беременной женщины.

Пребиотики и беременность: естественная защита

Об этих компонентах, входящих в состав многих продуктов питания, в последнее время можно услышать довольно часто: на них делается акцент в рекламе и на продуктовых упаковках. Что представляют собой эти вещества, зачем они нужны и действительно ли так полезны и необходимы?

Наталья Бацукова
Врач-нутрициолог, г. Минск

Существует не так много абсолютно полезных беременной женщине продуктов, и среди них, безусловно, необходимо выделить те, которые являются источниками пробиотиков и пребиотиков. Но для многих из нас остается загадкой, что же это за вещества и какую пользу они приносят организму будущей мамы. Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Читать еще:  Салат метла для чистки кишечника рецепт

Пробиотики и пребиотики

Не секрет, что кишечник является одним из самых сильных органов иммунной защиты для беременной: в среднем около 80% иммунных клеток находятся в тонком и толстом кишечнике. Слизистая оболочка кишечника выполняет барьерную функцию, защищая организм будущей мамы от чужеродных антигенов. Однако без высокой активности нормальной микрофлоры формирование защитных иммунных реакций в кишечнике невозможно. Поэтому очень важно, чтобы в рационе беременной женщины было достаточно продуктов, богатых про- и пребиотиками.

При этом пища с пробиотиками содержит полезные кишечные бактерии, а пища с пребиотиками питает микрофлору, живущую в пищеварительной системе.

Пробиотики

Пробиотики – это живые микроорганизмы, относящиеся к полезной микрофлоре, живущей в нашем кишечнике. Кстати, в переводе с греческого «пробиотик» означает «для жизни». Какие бывают? Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидобактерии и лактобактерии.

Лактобактерии расщепляют молочный сахар и при этом синтезируют молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков.

Другой вид пробиотических микроорганизмов – бифидобактерии. Они выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору, улучшают всасывание питательных веществ, моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Может быть, вы слышали о «синдроме дырявой кишки»? Это, надо отметить, не совсем научное название проблемы на самом деле полностью соответствует действительности. Дело в том, что в норме на поверхности эпителия кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (в норме их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ. А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, эти вещества устремляются в кровь.

Кроме того, благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые препятствуют развитию молочницы, являющейся частой спутницей беременности. В связи с этим для беременных женщин очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета. Существует два основных источника поступления пробиотических бактерий в организм: специальные препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, и кисломолочные продукты. И хотя медицинские препараты пробиотиков достаточно безопасны, все же они преимущественно предназначены для лечения дисбактериоза – например, с целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника после приема антибиотиков или кишечного расстройства у беременной женщины, и могут применяться только после предварительной консультации у врача. Так что более естественным является употребление про- и пребиотиков в составе натуральных пищевых продуктов.

Лучшие пробиотики

Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные для будущей мамы продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочным продуктам с приставкой «био-», которая говорит о том, что в них содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что пробиотики присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Дело вот в чем: для того чтобы такие полезные бактерии благотворно воздействовали на организм, в продукте их должно быть достаточно много, и соотношение различных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, био-продукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты.

Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения». По рекомендациям специалистов, содержание молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий к моменту окончания срока годности пробиотического продукта должно составлять: лактобактерий или молочнокислых бактерий – не менее 1,0х107 КОЕ/г продукта, а бифидобактерий – не менее 1,0х106 КОЕ/г. Эта информация должна обязательно быть на упаковке продукта. В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры лактобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры – бри, голландский, гауда, эмменталь, камамбер и др. (то есть сыры, которые получают путем створаживания сычужными ферментами).

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибает при стерилизации.

Пребиотики

В свою очередь, пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако являются питательной средой для них и поддерживают их работоспособность. Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Какие бывают?

Различают следующие виды пребиотиков:

  • Фруктоолигосахариды, например, инулин. Их источниками являются некоторые растительные продукты, такие как топинамбур (земляная груша), корень цикория, лук, чеснок, спаржа, артишоки, бананы, сахарная свекла, овес, пшеница, рожь, томаты, инжир, корень аспарагуса, волокно акации и др.
  • Галактоолигосахариды, например, лактулоза – получают ее путем переработки молочного сахара. Среди пребиотиков наиболее активными являются инулин и лактулоза.

Давайте рассмотрим более подробно, чем же полезны пребиотики:

Они являются энергетическим субстратом для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидо- и лактобактерий. Условно-патогенные кишечные микроорганизмы (кишечная палочка, клостридии и другие) не способны их использовать. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль.

Как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсических веществ, поступающих с пищей, в том числе канцерогенов (веществ, способных вызывать онкологические заболевания), образующихся во время жарки мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, полезные бифидо- и лактобактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите клеток слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых «вредными» кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Это снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Читать еще:  Синдром раздраженного кишечника анализы

Пребиотики защищают кишечник от внедрения болезнетворных микробов, так как создают кислую среду, неблагоприятную для них. Пребиотические волокна стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами особых веществ, которые усиливают иммунитет. Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они повышают осмотическое давление в просвете кишечника, а, значит, способствуют привлечению в него жидкости, что стимулирует перистальтику и приводит к размягчению и выведению каловых масс. При приеме пребиотических волокон улучшается усвояемость кальция и магния. Происходит это потому, что полезная микрофлора кишечника при поступлении пребиотоков вырабатывает больше молочной кислоты, которая образует с кальцием и магнием хорошо усваиваемые организмом соединения. Одно из важных свойств пребиотиков – их способность снижать уровень холестерина и нормализовать количество глюкозы и триглицеридов в крови. Триглицериды – это жиры, образующие жировые отложения в теле (они составляют 60–85% подкожного жира).

Источники пребиотиков

В качестве источников пребиотиков будущей маме можно порекомендовать зерновые хлопья, содержащие ячмень и овес, репчатый лук, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, бананы, топинамбур (земляная груша) и молочные продукты с лактулозой (на упаковке таких продуктов будет надпись «обогащенные лактулозой»). Наибольшее количество пребиотиков содержится в сыром корне цикория (64,6%), топинамбуре (31,5%), салате из листьев одуванчика (24,3%), чесноке (17,5%), луке-порее (11,7%), репчатом луке (8,6%), спарже и отрубях (5%). Пробиотики и пребиотики, содержащиеся в продуктах питания, считаются не только безопасными для будущих мам, но и необходимыми в их ежедневном питании. Более того, стоит отметить, что недостаточно 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при регулярном употреблении таких продуктов каждый день можно достичь полезного эффекта.

Надежны ли пробиотики для приема во время беременности?

Автор статьи: Росс Пелтон, д.м.н. фармацевт

Они не только надежны, но и важны для иммунной системы ребенка

Знали ли вы, что микробиом матери играет решающую роль в формировании и развитии микробиома и иммунной системы ее ребенка? По этой причине многие женщины хотят знать, безопасны ли пробиотики для приема во время беременности и кормления грудью.

При приеме пробиотиков внутрь или вагинальном применении считается, что они надежны и хорошо переносятся. Основной вопрос, касающийся приема пробиотиков во время беременности, заключается в том, может ли это вызвать осложнения со здоровьем во время беременности или младенцу после рождения.

Одной из проблем, вызывающих озабоченность у женщин, принимающих пробиотики во время беременности, является потенциальная возможность того, что проглатываемые бактерии могут вызывать системные инфекции. Очень редко, но поступали сообщения о с пробиотиками связанных инфекциях. Однако риск развития инфекции от пробиотиков Lactobacillus оценивается в менее чем 1 на миллион пользователей, и сообщений об инфекциях, связанных с использованием бифидобактерий, нет. 1

Был опубликован мета-анализ 8 рандомизированных контрольных исследований применения пробиотиков более чем у 1500 беременных женщин. 2 Большинство женщин начали принимать пробиотики в третьем триместре и продолжали принимать их до родов. Исследования, включенные в мета-анализ, сравнивали продукты, содержащие только Lactobacillus или в сочетании с Bifidobacterium с плацебо. Не было отмечено увеличения числа выкидышей, а также существенных различий в массе тела при рождении, сроках беременности и частоте родов при кесаревом сечении.

В двух исследованиях, посвященных применению пробиотиков, содержащих лактобактерии, в первом триместре беременности не было выявлено каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья. 3,4 Два других исследования, в которых женщины, постоянно принимавшие пробиотики, начиная с первого триместра до конца грудного вскармливания, не сообщали о проблемах со здоровьем матерей или их младенцев. 5,6

Пробиотики при грудном вскармливании

Некоторые исследования показывают, что прием пробиотиков во время грудного вскармливания может принести пользу здоровью младенца. Например, применение пробиотиков во время грудного вскармливания улучшило иммунную систему ребенка. 7 Было также показано, что пробиотические добавки во время беременности и грудного вскармливания снижают частоту появления экземы у детей. 8,9

Рождения путем кесарева сечения

Младенцы, рожденные в результате кесарева сечения, не подвергаются воздействию вагинального микробиома матери, что подрывает иммунную систему ребенка. 10 Исследования показывают, что у меньшего числа детей, рожденных с помощью кесарева сечения, развиваются аллергические заболевания, такие как экзема и астма, когда мать принимала пробиотики в течение последнего месяца беременности, а пробиотики назначались ребенку с рождения до возраста 6 месяцев. 11

Ферментированный растительный комплекс OM-X® от Dr.OHHIRA содержат комбинацию пробиотиков, пребиотиков и метабиотиков. Как научный директор, я предложил следующий протокол для женщин, перенесших операцию кесарева сечения. Я предлагаю женщинам надкусить или проколоть одну капсулу пробиотиков доктора Оххиры и выдавить содержимое на кончик пальца, а затем помазать пальцем по внутренней стороне рта младенца. Это позволяет пробиотикам, пребиотикам и метабиотикам доктора Оххиры попасть в пищеварительный тракт младенца и помочь ему развить здоровый микробиом.

Заключение

Принятие пробиотиков во время беременности и грудного вскармливания не вызывает опасений для здоровья и безопасности беременных или кормящих женщин или их младенцев. Кроме того, было доказано, что применение пробиотиков во время беременности и грудного вскармливания улучшает микробиом и приносит пользу здоровью как матери, так и новорожденного ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector