1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пробиотики для кишечника список продуктов

Пробиотики

Бактерии, живущие в нашем кишечнике, являются основой здоровья человека. Крепкий иммунитет, правильная работа желудочно-кишечного тракта зависят от здоровья и самочувствия наших маленьких помощников.

Для восполнения недостающих организму живых микроорганизмов люди издавна использовали специальные продукты – источники полезных бактерий. Теперь такие бактерии появились также на полках аптек и магазинов в форме БАДов и медицинских препаратов.

Очень хорошо на развитие пробиотических микроорганизмов влияют такие популярные в летнее время блюда, как окрошка и кефирный суп, в который, помимо кефира, входит также измельченная зелень. Регулярное употребление зеленого кефирного супа поможет не только восстановить микрофлору кишечника, но и сбросить лишний вес!

Общая характеристика пробиотиков

Пробиотики представляют собой 2 основных вида бактерий – лактобактерии и бифидобактерии. Кроме того, к пробиотикам относятся некоторые виды дрожжей, стрептококки, палочки и другие менее распространенные виды микроорганизмов.

В зависимости от выполняемых в организме функций, пробиотики делятся на разные виды, среди которых присутствуют всевозможные штаммы полезных микроорганизмов. Например, штамм Shirota, относящийся к лактобактериям, влияет на иммунитет организма, стимулирует моторику кишечника, штамм Bulgaricus применяется при непереносимости лактозы, штамм кишечной палочки Nissle применяется для лечения воспалительных заболеваний кишечника. При расстройствах моторики кишечника используются некоторые штаммы бифидо- и лактобактерий.

Пробиотики выпускаются фармацевтической промышленностью в 2-х формах – сухой и жидкой. Сухая форма – это всевозможные порошки, таблетки и капсулы. Пробиотики находятся там в «спящем состоянии» и активизируются в течение нескольких часов после употребления. Пробиотики, находящиеся в жидкой форме, начинают действовать сразу после попадания в организм. Обычно во флаконах содержится специальная питательная среда для поддержания жизнедеятельности живых организмов.

Суточная потребность в пробиотиках

Официально суточная потребность организма в пробиотиках не установлена. В инструкциях медицинских препаратов и БАДов-пробиотиков обычно указывается рекомендуемая дозировка препарата для взрослых и детей.

Потребность в пробиотиках возрастает:

  • при диагностированном дисбактериозе;
  • слабом иммунитете;
  • дисфункциях кишечника (поносы и запоры);
  • других воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона и т.д);
  • при антибиотической и антибактериальной терапии;
  • при хронических заболеваниях печени;
  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • синдроме Хронической Усталости (СХУ);
  • дерматитах.

Потребность в пробиотиках снижается

При индивидуальной непереносимости продуктов и препаратов, содержащих пробиотики.

Усваиваемость пробиотиков

Обычно хватает 1-4 часов для начала действия сухих пробиотиков, жидкие начинают действовать сразу. Пробиотики, содержащиеся в продуктах питания, начинают активно функционировать сразу после их попадания в кишечник. Но для приживаемости им необходима особая питательная среда, представленная всевозможными полезными сахарами – пребиотиками.

Полезные свойства пробиотиков, их влияние на организм

Благодаря пробиотикам, организм начинает активно вырабатывать антитела к различным вирусам и бактериям. Пробиотики препятствуют росту патогенной микрофлоры кишечника.

Способствуют оздоровлению слизистой оболочки толстого кишечника, что помогает организму избавиться от колита. Перерабатывают токсины, вырабатываемые вредными микроорганизмами, синтезируют витамины группы B.

Кроме того, пробиотики способны улучшить сам процесс всасывавания продуктов обмена.

Взаимодействие с другими элементами

Водорастворимые витамины группы В и С, микроэлементы, аминокислоты и пребиотики (сахара) усиливают позитивное воздействие пробиотиков. Именно поэтому, в состав жидких пробиотиков, нередко включаются несколько, из перечисленных выше соединений.

Признаки нехватки пробиотиков в организме

  • воспалительные заболевания кишечника;
  • слабый иммунитет;
  • недостаток полезной микрофлоры кишечника;
  • плохое стояние кожи;
  • нехватка в организме витаминов группы В;
  • раздражительность;
  • тревожность.
Читать еще:  Противогрибковые средства для кишечника

Признаки избытка пробиотиков в организме:

  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции.

Факторы, влияющие на содержание пробиотиков в организме:

К позитивно влияющим факторам можно отнести крепкий иммунитет, здоровую нервную систему, достаточное употребление продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики.

К негативным факторам, ухудшающим состояние микрофлоры кишечника, относятся: частое употребление антибиотиков (не только в форме лекарств, а и в продуктах питания). Например, мясо, которое вымачивалось перед продажей в антибиотиках, яйца кур, которых кормили кормом с антибиотиками и т. д.

Пробиотики для красоты и здоровья

На внешний вид нашей кожи пробиотики также оказывают существенное влияние. Это свойство было взято на вооружение некоторыми представителями индустрии красоты. Поэтому сегодня среди великого многообразия средств по уходу за кожей можно найти такие, которые в своем составе содержат наши знакомые пробиотики. Они не только действуют на кожу изнутри, их наносят на кожу в виде масок, а также кремов домашнего и промышленного изготовления.

Топ 15 лучших натуральных пробиотиков

ОW редакция, опубликовано 19 июля 2019, 06:00

Нашу пищеварительную систему населяют бактерии – плохие и хорошие. Лучшие помощники хороших бактерий – натуральные ферментированные продукты, содержащие пробиотики. Они способствуют росту в кишечнике полезных бактерий, а здоровый кишечник, как известно, – синоним крепкого здоровья. Вот список из 15 лучших натуральных пробиотиков.

Натуральные пробиотики легко усваиваются организмом, не имеют химических добавок и рекомендованы при всех видах расстройства пищеварения.

Живые йогурты

Йогурт можно и купить, и сделать самим. Йогурт с консервантами и большим содержанием сахара наименее полезен. Лучше всего приготовить йогурт самостоятельно из живого молока и живых кисломолочных культур или покупать йогурты с коротким сроком хранения. Такие продукты насыщены бифидобактериями и богаты молочной кислотой.

Йогурт способствует укреплению костной системы, регулирует артериальное давление, улучшает пищеварение и предупреждает рак прямой кишки.

Зерна кефира

Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, производимый в результате совместного работы бактерий и дрожжей. Основа кефира – так называемые кефирные зерна, то есть комбинация молочнокислых бактерий и дрожжей, ферментирующих лактозу (молочный сахар). Употребление кефира улучшает усвоение лактозы и, в целом, работу пищеварительной системы. Содержащиеся в кефире пробиотики очень полезны для кожи. Доказано, что кефир – более мощный пробиотик, чем йогурт. Его также можно приготовить самостоятельно (если у вас есть кефирные зерна).

Комбуча

Кисло-сладкий шипучий напиток, содержащий полезные бактерии. В России он больше известен как «чайный гриб». Этот живительный аперитив можно приготовить, используя богатый танинами чай, тростниковый сахар и сам чайный гриб – симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

  • 70 г сахара
  • 2 чайные ложки черного чая
  • 1 л воды
  • 1 штамм культуры чайного гриба

Перед приготовлением комбучи нужно простерилизовать кастрюлю. Разведите сахар в кипящей воде, добавьте чай. Пусть он настоится 15 минут. Затем профильтруйте и оставьте охладиться. Перелейте остывший чай в стеклянную ёмкость и опустите туда закваску комбучи. Закройте банку или кувшин марлей. Через 10 дней удалите закваску, профильтруйте полученную смесь и наслаждайтесь ферментированным напитком.

Комбуча славится своей эффективностью против candidas albicans, приводит в равновесие кишечную флору, борется со вздутиями и излишним газообразованием. А еще помогает справиться со стрессом и беспокойством.

Читать еще:  Травы для нормализации работы кишечника

Соленые огурцы

Да, оказывается, от них тоже есть польза: соленые огурцы восстанавливают кишечную флору, улучшают иммунитет и благотворно влияют на работу сердца.

Квашеная капуста

Настоящий суперфуд. Пробиотики, которые содержатся в кислой капусте, эффективно борются с кандидозом и экземой. Ферментированная капуста содержит молочную кислоту, богата витаминами A, C, B, E, K и минеральными солями (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо).

Спирулина

Спирулина способствует росту бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Эта сине-зеленая одноклеточная водоросль рода цианобактерий – отличное противовоспалительное средство. Спирулина содержит антиоксиданты и белки, регулирующие уровень холестерина. Она борется с усталостью, полезна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется добавлять спирулину в салаты, йогурты и другие блюда в расчете 1-2 чайные ложки в день.

Мисо – это продукт ферментации сои, риса и ячменя, который используется в японской кухне. Суп на основе мисо снижает риск заболевания раком груди. Согласно исследованиям, пробиотики из мисо отлично справляются со вздутиями и болезнью Крона, а также снижают риск развития инсульта.

Кимчи

Острое блюдо корейской кухни, представляющее собой квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. Врачи традиционной медицины рекомендуют кимчи для улучшения работы пищеварительного тракта и предупреждения синдрома раздраженного кишечника.

Темпе

Это ферментированное блюдо, приготовленное из соевых бобов. Популярно в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Содержит пищевые волокна, растительный белок и пробиотики. Поддерживает иммунитет, придает сил и благотворно действует на нервную систему.

Сыры из непастеризованного молока

Великолепный источник природных пробиотиков. Такие сыры в период созревания содержат максимальное количество полезных бактерий, которые способны «преодолеть» желудок и проникнуть в кишечник. Такой сыр очень полезен для кишечной флоры. Однако многие пищевые технологи убеждены, что лучше не рисковать: сыр из непастеризованного молока может быть небезопасен.

Ласси

– п опулярный индийский кисломолочный напиток . Отлично справляется с запорами, поносом, колитами. Его принято смешивать с фруктами и специями и подавать перед обедом. Готовится ласси на основе йогурта с добавлением молока или воды, соли, сахара, специй, фруктов, льда путём быстрого взбивания.

  • йогурт натуральный
  • 0,5 л молока
  • кардамона
  • сахар по вкусу
  • фисташки

Измельчите фисташки и тщательно взбейте в блендере все ингредиенты. В эту смесь можно добавить фрукты (манго, клубнику), а также лайм, мяту, имбирь. Перед употреблением на некоторое время поставить в холодильник.

Уксус из сидра

Побочный продукт производства сидра. Относится к натуральным пробиотикам. В его состав входят уксусная и яблочная кислота. Отличное средство для профилактики гриппа и простуд. Укрепляет иммунную систему, стимулирует кровообращение, притупляет чувство голода при соблюдении диеты.

Горький шоколад

Ферментация – это первый и очень важный этап обработки какао-бобов. Нутрициологи рекомендуют выбирать сырой шоколад, который содержит по меньшей мере 70% какао. Такой шоколад не только вкусный, но и содержит пробиотики, и потому полезен для пищеварительной системы. Кроме того, шоколад улучшает концентрацию и память. А еще содержит эпикатехин – очень сильный антиоксидант.

Оливки и маслины

Отличная ферментированная закуска, и к тому же богатая микроорганизмами. Диетологи рекомендуют их людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Читать еще:  Неполное опорожнение кишечника как лечить

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Редакция Organic Woman – это экспертный совет, включающий в себя основательниц проекта Юлию Кривопустову, Екатерину Плотко и Анастасию Галанину. И шеф-редактор Ирина Образцова – она присоединилась к нашей команде в 2019 году и координирует выход всех публикаций на сайте. Мы всегда открыты для сотруд …

Список продуктов питания с пробиотиками

Здоровая микрофлора кишечника на 85 % состоит из полезных и на 15 % — из патогенных микроорганизмов. Как только этот баланс нарушается в сторону вредных бактерий, начинаются проблемы с пищеварением. Чтобы ЖКТ работал нормально, стоит правильно питаться, выбирать пищу, в которой есть живые микроорганизмы. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержатся пробиотики.

Польза пробиотиков для организма

Пробиотики — полезные бактерии, которые входят в состав микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, избавляют от вздутия, метеоризма, нормализуют стул. Основная их цель — сдерживать рост патогенной и условно-патогенной флоры.

Если количество хороших микроорганизмов начинает сокращаться, их место занимают вредные, из-за чего высока вероятность нарушения пищеварения, воспалительных болезней кишечника и других органов ЖКТ. В результате ухудшается всасываемость витаминов, минералов, белков и углеводов, снижается иммунитет.

Probiotics обладают большим количеством полезных свойств. Они восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками, устраняют неприятные последствия, стимулируют работу иммунной системы и предупреждают развитие аллергических реакций.

Примечание! До 80 % иммунных клеток сосредоточено в кишечнике. Поэтому от состояния кишечной микрофлоры зависит работа иммунной системы.

Способы восполнения

Пробиотики содержатся в продуктах питания. Наибольшее их количество — в кисломолочной продукции. Если кишечная микрофлора в норме и человек придерживается здорового питания, то живых культур, которые есть в пище, достаточно. Полезные микроорганизмы достигают кишечника и уже там продолжают расти и размножаться.

Однако по следующим причинам природных probiotics будет недостаточно:

  • прием антибиотиков и других медикаментов;
  • курение, употребление алкоголя;
  • регулярные стрессы;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • инфекционно-воспалительные болезни ЖКТ, органов мочеполовой системы.

Для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях нужно принимать БАДы, в составе которых есть пробиотики. Их количество намного выше, чем в продуктах питания.

Пробиотические препараты состоят из одного или нескольких штаммов бактерий, пребиотиков и даже сорбентов. Есть БАДы в сухой и жидкой форме. Последние содержат живые культуры, которые не подвергались сушке, благодаря чему начинают действовать сразу после приема.

Probiotics используются не только в медицине, но и пищевой промышленности. На прилавках магазинов можно встретить сырки, кефиры, йогурты, закваски с пробиотиками. Эти продукты обогащены хорошими бактериями.

Примечание! Чтобы приобрести продукт, содержащий пробиотики, необходимо изучить состав. Там должно быть указано количество лакто- или бифидобактерий. Концентрация — 10 6 –10 7 КОЕ/г.

ТОП-10 пищевых источников

Лучшая для поддержания здоровой микрофлоры кишечника — кисломолочная продукция. В день необходимо выпивать до 200 мл йогурта или кефира. Но есть и другая пища с probiotics.

В видео идет речь о пищевых источниках пробиотиков:

Таблица 1 — Пищевые источники пробиотиков

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: