2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты для работы кишечника при запорах

Продукты способствующие работе кишечника

Для нормального функционирования пищеварительной системы человек должен обеспечить постоянную поставку здорового, правильного питания. Наиболее полезные продукты для кишечника – натуральные, растительные, без чрезмерного количества дополнительных ингредиентов, с минимальной термической обработкой.

Особенность продуктов

Обеспечение качественной, эффективной работы кишечника могут предоставить следующие группы продуктов:

  • Овощи, фрукты, ягоды, богатые клетчаткой. Натуральные изделия (например, соки) из вышеперечисленных ингредиентов без сахара и консервантов.
  • Отруби, цельнозерновые крупы (прошедшие минимальную обработку, не утратившие полезных свойств зерна).
  • Белковые продукты: мясо, рыба, бобовые. Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаточное потребление белка ухудшает общее состояние, оказывает неблагоприятное влияние на все системы организма.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Оптимальный показатель жирности – 3-5%. Полностью обезжиренные продукты тяжело усваиваются организмом, поэтому их употребление рекомендуется ограничить.

Основным действующим веществом пищи, влияющей на процесс пищеварения, является клетчатка. Она наполняет желудок, заставляя нас чувствовать сытость, оказывает механическое воздействие на рецепторы, стимулирует моторику толстой кишки, печени (что, в свою очередь, стимулирует ее очистку).

Употребление здоровой пищи отражается не только на пищеварении, но и на всем организме. Улучшается состояние кожного покрова, укрепляется нервная система, улучшается физическое состояние. Все органы обогащаются благоприятными веществами, что стимулирует их работу.

Даже те продукты, которые полезны организму, могут оказать патогенное влияние при неправильном пищевом потреблении. Необходимо придерживаться принципов дробного питания: употреблять небольшие порции еды за равные промежутки времени (через каждые 2-3 часа). Максимальное количество порций в сутки – около 7-ми. Организм не должен быть перегружен пищей, но и не должен чувствовать голод.

При соблюдении правил рационального пищевого потребления, пациент может забыть о многих болезнях, проблемах, связанных с ЖКТ (заболевания печени, желчнокаменная патология, тяжесть в желудке и прочее).

Перечень полезных продуктов стимулирующих работу кишечника

Кисломолочка

Употребление кисломолочных продуктов рекомендуется профильными врачам нутрициологии и диетологии. Срок хранения таких продуктов мал (из-за полезной микрофлоры, уничтожающей патогенную среду), поэтому необходимо тщательно контролировать срок годности потребляемых товаров. Наилучшим способом приготовления считается самостоятельное (без различных примесей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов).

Правило потребления: лучше употреблять молочные продукты отдельно от фруктов, хлебобулочных изделий, сладостей. Специалистами доказано неблагоприятное влияние фруктовой кислоты на кислую среду, что снижает качество и эффективность продуктов.

Рекомендуется включать немного охлажденный молочный йогурт, молоко, закваску, кефир, сыры в ежедневный рацион.

Клетчатка

Продукты из клетчатки крепят стул, нормализуют работу ЖКТ, улучшают общее состояние организма. Продукты, с высоким содержанием элемента:

  • фрукты: банан, яблоко, груша, слива, инжир, чернослив, сухофрукты;
  • овощи: свекла, тыква, капуста, морковь;
  • отруби, ржаной хлеб.

Клетчатка состоит из сложных углеводов (элементы, благотворно влияющие на ЖКТ, но не поддающиеся расщеплению). После попадания в пищеварительный тракт он очищает кишечник от загрязнений, остатков пищи, крепит стул и выходит естественным путем. Употребление продукта благотворно скажется на состоянии печени, желчных протоков.

  • Пектин. Подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Пектин уменьшает всасывание сахара и выводит холестерин из организма.
  • Камеди. Имеет аналогичные свойства с пектином. Лучшие продукты, содержащие наибольшее количество камеди: овсяная крупа, бобы.
  • Лигнин. Крепит стул, увеличивает скорость усвояемости пищи, связывает желчные кислоты. Источники лигнина: клубника, неочищенные злаки, баклажаны, редис, горох.
  • Целлюлоза (гемицеллюлоза). Крепит стул, является профилактикой запоров, ускоряет метаболизм. Источники: белая мука, перец, молодой горох, брокколи, отруби, цельные злаки, яблоки, огурцы.

Максимальное количество употребляемого продукта в сутки – 30 грамм. Увеличение дозировки должно быть постепенным и согласованным с лечащим доктором.

Натуральные жидкости должны регулярно поступать в организм для нормальной работы кишечника. Вернуться к оглавлению

Напитки

Под напитками не имеются ввиду соки с высоким содержанием сахара, газированная вода или алкоголь. Подобные продукты должны быть навсегда исключены из ежедневного рациона человека. Полезные напитки:

  • очищенная вода (оптимальное количество потребляемой жидкости в сутки – 2 литра);
  • овощные и фруктовые соки (приготовленные собственноручно, без добавления неблагоприятных элементов);
  • домашний квас;
  • домашняя сыворотка.

Вернуться к оглавлению

Холодные блюда

Холодные блюда являются важной частью рационального пищевого потребления. Они оказывают благоприятное действие на кишечник, печень, прочие органы ЖКТ (допускается употребление натощак перед основным потреблением пищи). Рекомендуемая температура блюд: 15-17 градусов. Лучшие блюда, которые полезны для кишечника, печени, всего организма:

  • свекольник;
  • натуральное мороженое без ароматизаторов и сахара;
  • окрошка;
  • натуральные полезные напитки;
  • заливные блюда.

Главная польза фруктов заключается в отсутствии нитратов и аллергии к ним. Вернуться к оглавлению

Фрукты/”правильные” сладости

Зачастую мы потребляем вредные сладости с большим содержанием сахара, жира, ненужных химических компонентов.

Полезная альтернатива сладостям, которая не окажет неблагоприятного влияния на работу организма:

  • подсластители: мед, тростниковый сахар;
  • фрукты: виноград, курага, чернослив, сладкие яблоки, сливы, финики, груши, дыня, абрикос, крыжовник, черника, персик, инжир.

Вернуться к оглавлению

Продукты способствующие очищению

Ниже приведен перечень продуктов, которые наиболее часто используются для лечения, очищения кишечника (печени, желчных протоков, всего ЖКТ).

  • Желчегонные продукты. Для терапии различных патологий ЖКТ применяются желчегонные продукты в сыром виде: сливки, яичный желток, постное масло. Выделяют особую группу желчегонных пряностей, которые оказывают пользу кишечнику и печени: фенхель, кориандр, тмин.
  • Растительные продукты: натуральные овощные соки, домашний квас, сыворотка из молока, отруби, сухофрукты, цельнозерновые крупы и бобы.

Чтобы пища справилась с лечением патологии, болезни, улучшила и очистила организм, необходимо правильно ее потреблять. Отказ от придерживания правил дробного питания не обеспечит качественной работы организма в целом.

Перечень вредных продуктов

  • Запрещенные способы приготовления: жарка на масле, маринование, приготовление во фритюре. Запрещено использовать чрезмерное количество специй.
  • Фастфуд: гамбургеры, газировка, сладости.
  • Хлебобулочные изделия с добавлением дрожжей. Допустимо употреблять небольшое количество изделий из кукурузной, овсяной, гречневой муки.
  • Слишком большое количество белка. Как уже оговаривалось ранее, белок – один из важнейших строительных материалов для организма. Но его чрезмерное употребление провоцирует процессы брожения, гниения, разложения. Оптимальная доза белка – 1,5-2 грамма на 1 килограмм веса человека.

Необходимо помнить, что в дополнение к правильно подобранным продуктам необходимо соблюдать питьевой режим и принцип дробного питания.

Продукты при заболеваниях кишечника

При запоре

При запорах лучше всего помогают группы продуктов, активизирующие перистальтику кишечника:

  • очищенная вода;
  • отруби;
  • листовые овощи: капуста, ревень, свекла;
  • неочищенные зерновые каши;
  • натуральный кофе;
  • кефир с низким процентом жирности;
  • фрукты: чернослив, банан, яблоко;
  • семена льна;
  • масла: касторовое, ореховое, оливковое.

На время запора необходимо исключить всю высокоуглеводную пищу из рациона, чтобы убрать дополнительную нагрузку на организм.

При диарее

Продукты, которые помогут стабилизировать пищеварение и снизить проявление диареи:

  • Очищенная вода (рекомендуемая доза – 2 литра в сутки).
  • Еда, содержащая пектин: банан, яблоко, йогурт, овощной натуральный сок.
  • Еда, содержащая калий: картофель в мундире, натуральный фруктовый сок.
  • Соль (небольшим количеством соли можно добавить вкус бульонам, супам, овощным сокам). Соль необходимо для того, чтобы избежать обезвоживания.
  • Белок: нежирное мясо, рыба, яйца.
  • Фрукты, овощи после термической обработки (например, тушение).

Вернуться к оглавлению

При метеоризме

Основные правила полезного пищевого потребления при метеоризме:

  • Еда должна употребляться в спокойной обстановке. Увеличьте общее время одного пищевого приема, тщательно пережевывайте еду.
  • Запрещено пить воду во время поглощения пищи.
  • Необходимо употреблять еду через равные промежутки времени, чтобы настроить ЖКТ.
  • Запрещено употреблять жевательную резинку (из-за влияния на желудочную секрецию).
  • Необходимо употреблять пищу в слегка подогретом виде (разрешено варить, тушить, запекать, готовить на пару).

  • нежирное мясо, рыба;
  • “вчерашние” хлебобулочные изделия из кукурузной, гречневой, овсяной муки;
  • творог, кефир с низким процентом жирности;
  • лавровый лист, тмин;
  • овощи, фрукты, натуральная зелень;
  • очищенная вода, зеленый чай.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

  • Придерживаться принципов рационального пищевого потребления.
  • Ввести дробное питание.
  • Употреблять достаточное количество жидкости: 2 литра в сутки.
  • Отказать от употребления “пищевого мусора”.
  • Допустимые методы термической обработки еды: тушение, варка, запекание, готовка на пару.
  • Отказ от вредных привычек, вроде табакокурения и бесконтрольного потребления алкоголя.
  • Придерживание температурного режима. Пища должна быть слегка подогрета.
  • Запрет на добавление большого количества специй.

При соблюдении вышеперечисленных правил и рекомендаций вы сможете очистить внутренние органы от шлаков и токсинов, стабилизировать состояние и функциональность всех систем организма, улучшить общее состояния здоровья.

Как восстановить нормальную работу кишечника при постоянных запорах

Каждый хоть раз сталкивался с таким: долгие «заседания» в туалете, невозможность полностью опорожнить кишечник, чувство тяжести в животе и, возможно, метеоризм. С такой деликатной проблемой чаще сталкиваются люди, которые неправильно питаются и мало двигаются. Для здоровой полноценной жизни полезно понимать, как наладить работу кишечника при запорах.

Читать еще:  Проблемы с кишечником от сидячей работы

Снижение функций кишечника

Современные люди привыкли питаться «на бегу», всухомятку. Отдают предпочтение пище быстрого приготовления, полуфабрикатам вместо того, чтобы самостоятельно готовить горячие обеды. Около 90% населения страдает гастроэнтерологическими болезнями, в том числе страдают и дети.

Особенно актуальная проблема – это констипация или запор. Характеризуется он отсутствием дефекации в течение двух суток. Сопровождается вздутием и болью в кишечнике. Иногда длительная задержка стула может быть симптомом опасного заболевания.

Частота очищения кишечника зависит от образа жизни человека, его питания и привычек. Трудности со стулом могут появиться по следующим причинам:

  • преобладание в рационе жирных и жареных блюд;
  • недостаток жидкости в организме;
  • стрессы, неврозы, депрессии;
  • острые и хронические заболевания органов пищеварения.

Пока причина запора не установлена, самолечение недопустимо — нужна консультация доктора. Хронические формы заболеваний нарушают работу иммунной системы, ухудшают состояние кожных покровов, снижают настроение. Прием слабительных не решает проблему, организм привыкает к помощи извне и после этого восстановление работы кишечника невозможно без лекарств.

Первая помощь при запоре

Препараты могут быстро помочь в случае крайней необходимости, но частый прием слабительных, а также их передозировка опасны. Кишечник начнет «ждать» искусственной стимуляции, и придется повышать дозы лекарств. По этой причине использовать медикаментозное средство от запора можно, только если другие методы не эффективны.

Чтобы нормализовать работу кишечника при запорах, обязательно выяснить причину нарушения моторики.

Работа пищеварительной системы зависит от образа жизни, питания, функционирования нервной системы. Зачастую отказ от вредных привычек, соблюдение режима дня, сбалансированное меню уже дают положительные результаты. Тогда акт дефекации происходит в определенное время, не принося пациенту неудобств.

Есть несколько простых правил, как нормализовать работу кишечника:

  • выработать привычку посещать туалет в одно и то же время;
  • не подавлять естественные позывы к дефекации;
  • во время дефекации не отвлекаться (кроссворды, телефон и т. п.);
  • постараться избегать стрессов.

На работу кишечника очень влияют отрицательные эмоции. Они вызывают спазмы мускулатуры, запор и приводят к нарушению сердечной деятельности.

От хронического запора избавиться за неделю не получится. Для улучшения пищеварения нужна дисциплина и терпение пациента. Необходим комплексный подход, в том числе подбор медикаментов и схема лечения. Следует неукоснительно придерживаться рекомендаций доктора.

Медикаментозное лечение

Прежде чем выбрать слабительное, нужно попытаться восстановить функцию кишечника без медикаментов. Для этого рекомендуется увеличить количество продуктов с грубыми пищевыми волокнами в рационе, пить достаточное количество жидкости, не менее 30 мл на килограмм веса. Большей части пациентов удается избавиться от запора в течение месяца при соблюдении такого режима.

Если эти способы не приносят результата, пациенту назначают слабительные, препятствующие всасыванию жидкости из кишечника. Пищевой комок остается объемным и рыхлым. Фекалии не травмируют слизистую кишечника, они лучше продвигаются по системе ЖКТ и выводятся без проблем. При длительных хронических запорах назначают препараты, которые раздражают стенки кишки и усиливают перистальтику.

В качестве слабительных предпочтительнее всего препараты на основе лактулозы. Они оказывают мягкое действие, не вызывают обезвоживания. В эту группу относят препараты Дюфалак, Нормазе. Средства с лактулозой улучшают собственную микрофлору, подавляют патогенные микроорганизмы, их можно принимать длительное время.

Кроме слабительных средств, комплексная лекарственная терапия констипации включает в себя пробиотики, гепатопротекторы, антидепрессанты.

Ферменты Панкреатин, Панзинорм, Фестал назначают, если в кале обнаружены частички непереваренной пищи. Регулируют состав кишечной микрофлоры Хилак форте, Линекс, Аципол. На фоне их приема восстанавливается электролитный баланс и синтез витаминов.

Если запор связан с нарушениями работы печени, к лечению добавляют гепатопротекторы: Карсил, Лив 52, Эссенциале. Спазмолитики Мотилиум, Тримедат устраняют метеоризм, тошноту, рвоту, снимают боль. Они повышают тонус сфинктера и усиливают перистальтику кишечника.

Принципы питания при запоре

Нормализовать дефекацию не получится без соблюдения норм диетического питания. Прием пищи должен проходить 5 раз в сутки, небольшими порциями.

Предпочтение отдают свежим растительным продуктам — в них много полезной для перистальтики клетчатки. Чтобы запустить пищеварение и усилить сокращение кишечных стенок, нужно подобрать блюда, имеющие желчегонное действие. Их можно есть, если нет воспалительных процессов и камней в желчном пузыре.

Что есть утром

До завтрака можно съесть 2 яблока, выпить стакан горячей (40°) воды с двумя чайными ложечками меда или порцию (200 мл) теплого яблочного сока. Накануне промывают чернослив, затем замачивают его в холодной питьевой воде. Перед завтраком выпивают полученный настой и съедают фрукты.

Прием пищи должен начинаться блюдом из свежих овощей, богатых пищевыми волокнами. Можно выбрать один из предложенных салатов:

  • очистительный – капуста, свекла, морковь;
  • легкий – яблоко с морковкой и сельдереем;
  • салат из сырой свеклы;
  • капустный микс – белокочанная, брюссельская, кольраби.

Салаты могут быть и из одного вида капусты, например, цветная или брокколи. Их заправляют оливковым маслом, добавляя немного уксуса и соевого соуса. Присыпают зеленью, рублеными орехами, для придания вкуса добавляют яблоко, огурец или помидор.

Как питаться днем

При запорах пациенту назначается диета №3, можно составить весьма разнообразный и вкусный рацион. Для нормализации стула повышают количество клетчатки в дневном меню. Каждый день необходимо первое горячее блюдо – подойдут овощные и крупяные супы, борщи на втором бульоне. Полезны разнообразные каши, в них можно добавлять свежие фрукты.

Стоит разнообразить рацион нежирными сортами мяса и рублеными изделиями из них, пюре, рагу и котлетами из овощей.

Хлеб пшеничный подсохший, ржаной, с отрубями, а также зерновые хлебцы и сухое печенье тоже разрешены. В ежедневном меню обязательны кисломолочные продукты, что особенно полезно при дисбактериозе. А также разрешены два яйца всмятку в день или паровой омлет, практически все фрукты и ягоды за исключением дыни и арбуза. В умеренных количествах используют сливочное и растительное масло, неострый сыр.

Из меню удаляют высококалорийные продукты – это сдоба, фастфуд, алкогольные напитки. Чтобы не перегружать организм, исключают тяжелые, незнакомые и экзотические продукты. Сало и тугоплавкие жиры, сливки, жирную сметану и мороженое есть не рекомендуется. Следует отказаться еще и от копченостей, продуктов с консервантами, красителями и ароматизаторами.

Закрепляющие продукты

Есть определенный перечень еды, которая крепит кишечник. Это крахмалистые блюда – манная и рисовая каша, картофель. Кисели всех видов. Из ягод это кизил, крыжовник, виноград, черника. Из напитков «крепит желудок» цельное молоко, какао. Такими же свойствами обладают зеленые бананы, груши.

Питьевой режим

Диета работает эффективно только при соблюдении питьевого режима. Чтобы контролировать потребление жидкости было проще, с утра нужно наполнить бутылку нужным количеством питьевой воды и постараться выпить ее в течение суток.

Первый стакан – сразу после сна. Для нормализации стула при запорах нужно употреблять полстакана воды каждый час, желательно между приемами пищи. Разрешена минеральная вода без газа, полезны свежие соки, травяные настои, отвар шиповника. От кофе, крепкого черного чая лучше отказаться.

Отруби при запорах

Для борьбы с запором можно употреблять отруби, лучше ржаные или кукурузные. Это отходы зернового производства, они содержат большое количество пищевых волокон, стимулирующих перистальтику.

Отруби запаривают и съедают утром до еды не более 70 г, запивая стаканом воды.

Количество отрубей, длительность их использования определяет врач. При воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта такой метод противопоказан.

Для улучшения работы кишечника утром можно съесть ложку льняного семени, запивая водой. Прием пищи разрешается через полчаса.

Физическая активность

Малоподвижный образ жизни приводит к снижению мышечного тонуса, слабеют не только мышцы живота, но и кишечника. Чтобы этого избежать, необходимы посильные, но регулярные нагрузки. Можно заняться бегом, плаванием, фитнесом или аэробикой.

Подобрать комплекс упражнений поможет врач ЛФК. Лучше не заниматься этим самостоятельно, поскольку оптимальный набор движений зависит от возраста пациента, веса и физической подготовки.

Для улучшения перистальтики рекомендуются следующие простые упражнения.

  1. В положении лежа 1 минуту втягивать и выпячивать живот.
  2. То же упражнение выполнить на одном и другом боку.
  3. Движение ногами, имитируя езду на велосипеде.

Для борьбы с хроническим запором обязательна утренняя зарядка. Чтобы улучшить кровообращение в области кишечника, достаточно делать наклоны, приседания, бег на месте. Полезна езда на велосипеде или просто прогулка пешком.

Читать еще:  Слабость баугиниевой заслонки в кишечнике

Народные рецепты

Можно воспользоваться и народными советами. Послабляющее действие оказывают растительные масла:

Их принимают утром натощак, но не больше трех дней. Для восстановления работы кишечника готовят отвары таких трав, как сенна, зверобой, ромашка, шалфей. Можно использовать каждое растение отдельно или приготовить лекарственный сбор.

Для активизации перистальтики используют средство, состоящее из корня аира и валерианы, коры крушины, перечной мяты, листьев одуванчика и крапивы.

Две столовые ложки лекарственного сбора помещают в термос и заливают 800 мл кипятка. Выдерживают несколько часов, пьют по полстакана за 30 минут до еды.

Для улучшения метаболизма готовят кашицу из 300 г стеблей алоэ и 500 г меда, добавляют 0,5 л красного вина. Смесь употребляют по чайной ложке в течение недели. Затем столовую ложку трижды в день, за полчаса до еды. Курс лечения две недели, при необходимости можно продлить до месяца.

Другие советы

Хороший эффект при продолжительном запоре оказывает массаж. Чтобы улучшить перистальтику, живот поглаживают по часовой стрелке, без нажима, на протяжении минуты. Затем делают растирание и разминание. Массаж лучше проводить утром и вечером. Можно стимулировать работу кишечника, ежедневно массируя мизинцы рук.

Если запор — явление постоянное, имеет болезненный характер, применяют клизму.

Когда необходима срочная помощь, клизму делают с гипертоническим раствором; масляную – если запор слабо выражен. Хороший эффект дает микроклизма. Микролакс от запора подходит для всех возрастных групп. Она проста и удобна в использовании. Лекарство активизирует приток жидкости к кишечнику, каловые массы становятся мягкими, и процесс дефекации начинается через 15 минут.

Твердый стул, болезненная дефекация, запор – все это говорит о нарушениях в организме. Нужно вовремя реагировать на подобные сигналы, в противном случае запор может довести до серьезного заболевания. С запором можно справиться самостоятельно, но необходимо желание, настойчивость и дисциплина. А если пересмотреть жизненные устои и привычки, получится вовсе избежать подобной проблемы навсегда.

Продукты, помогающие избавиться от запора – важные правила питания

Содержание статьи:

Кто хоть раз сталкивался с запором, знают как это неприятно. Иногда сложности с опорожнением кишечника превращаются в настоящую проблему, сильно омрачающую жизнь. В 90% случаев от запоров можно избавиться, наладив питание, потому что именно неправильно составленный рацион – основная причина затруднённой дефекации. Узнаем, какие продукты помогут нормализовать перистальтику кишечника и как приготовить вкусные и полезные блюда для устранения запоров.

Что вызывает запоры – о правилах питания

Нехватка времени на приготовление полезной пищи (а иногда просто лень) вынуждает покупать еду в заведениях быстрого питания или перекусывать полуфабрикатами промышленного производства. Гамбургеры, колбасы, разнообразные магазинные сладости быстро утоляют голод, но не приносят организму никакой пользы, лишь зашлаковывая его. Неудивительно, что при таком рационе возникают запоры.

У людей, в основе рациона которых растительная пища, запоров практически не бывает. Овощи, цельные злаки, ягоды и фрукты содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания баланса питательных веществ и регулярного опорожнения кишечника.

Соблюдение диеты, которая подразумевает отказ от продуктов, задерживающих пищеварение и переход на пищу с большим содержанием клетчатки, постепенно нормализует моторику кишечника. Грубые волокна из продуктов растительного происхождения не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а как губка прочищают его, восстанавливают микрофлору и процессы переваривания пищи.

При борьбе с запорами большое значение имеет дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями) и употребление воды не менее 2 л в сутки .

  • Белый рис.
  • Бобовые культуры.
  • Жирное мясо (баранина, свинина, дичь).
  • Пища вязкой консистенции (пюре, слизистые супы, протёртые каши).
  • Яйца.
  • Жирный творог, сливки, сметана.
  • Продукты с высоким содержанием дубильных веществ (крепкий чай, хурма, черемуха, черника, айва, красное вино).
  • Сыры твердых сортов.
  • Бананы.
  • Картофель.
  • Изделия из пшеничной муки высшего сорта (хлеб, сдоба, выпечка).

Отказ или существенное ограничение в рационе этих продуктов благотворно скажется на деятельности кишечника при запорах. Усилить перистальтику поможет употребление продуктов, способствующих опорожнению кишечника.

Продукты, богатые клетчаткой помогут справиться с запорами

В первую очередь, при запорах в ежедневном рационе необходимо увеличить долю продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они впитывают жидкостное содержимое кишечника, придавая каловым массам объём и мягкую консистенцию, улучшают их продвижение по пищеварительному тракту. Кроме того, клетчатка помогает избавиться от дисбактериоза (один из факторов запора), поскольку стимулирует рост полезных микроорганизмов в кишечнике.

Какие продукты полезно добавить в пищу при запорах?

Отруби

В отрубях (оболочке зёрен) содержится большое количество полезных для пищеварения витаминов, микроэлементов и клетчатки (в зависимости от вида 40-55 г в 100 г).

Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком, дать постоять 15-20 минут, слить оставшуюся жидкость. Добавлять разбухшую массу в каши, котлеты, супы, кефир. Дозу употребления каждые 3 дня следует увеличивать в течение 2–3 недель: начиная с 1 ч. л. 2 раза в день, постепенно довести до 2 ст. л. трижды в сутки. При нормализации стула дозу отрубей можно уменьшить до 2 ч. л. 3 раза в сутки.

Сырые овощи

Употребление свежей свёклы, кабачков, огурцов, редьки, моркови значительно улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запора. При термической обработке овощей часть балластных веществ теряется, поэтому рекомендуется готовить из них салаты, измельчая на тёрке.

Для очищения кишечника от скопившихся каловых масс и токсинов специалисты по здоровому питанию рекомендуют периодически готовить салат-метлу. Для этого нужно взять капусту, морковь и свёклу в соотношении 3:1:1, измельчить, посолить, помять руками до появления сока. Заправить оливковым маслом.

Ржаной и цельнозерновой хлеб

При склонности к запорам следует отдавать предпочтение хлебным изделиям с отрубями.

Они помогают справиться с проблемным опорожнением кишечника поскольку содержат большое количество грубой клетчатки. Многие гастроэнтерологи отмечают положительное влияние цельнозернового и ржаного хлеба на работу пищеварительного тракта.

Семена подсолнечника, тыквы, кунжута

Семечки при затруднённой дефекации помогут мягко устранить задержку стула и станут источником полезных для организма веществ. Помимо клетчатки в них содержится большое количество белка, жирорастворимых витаминов (А, Е, D), магния и фолиевой кислоты, улучшающих работу гладкой мускулатуры кишечника.

Гречневая и перловая крупы

Замечательное средство для борьбы с запорами – каши из коричневых и серых круп (гречневые, ячменные, овсяные). Перловка – оптимальный вариант при борьбе с запором, поскольку её легко приготовить, и она содержит множество ценных веществ, необходимых для улучшения перистальтики кишечника.

Чтобы приготовить вкусную и полезную перловую кашу (она не должна получиться «размазнёй»), нужно тщательно промыть перловку и замочить её минимум на 3-4 часа, лучше на всю ночь. После этого поставить крупу на средний огонь, залив водой из расчёта 2 стакана на 1 стакан перловки. Варить 50-60 минут, периодически помешивая.

Сухофрукты

Чернослив, изюм, финики, инжир, курага также богаты балластными веществами, поэтому обладают слабительным эффектом. Содержащийся в них калий способствует сокращению мышц кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Для устранения запоров достаточно съедать 150 г сухофруктов ежедневно.

Действенным средством для облегчения опорожнения кишечника является следующий рецепт:

  • Взять по 200 г инжира, кураги и чернослива.
  • Перекрутить сухофрукты с помощью мясорубки.
  • Добавить 150 г мёда (при отсутствии аллергии).

Употреблять смесь трижды в день по 1 столовой ложке.

Грибы

Грибы издавна используются в качестве натурального слабительного средства. Содержат особый вид клетчатки – хитин.

Грибы противопоказано употреблять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки). Самыми полезными при запорах считаются осенние опята.

Орехи

Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и грубые волокна, стимулирующие работу мышечной системы желудка, заставляя их активнее переваривать пищу и оперативно эвакуировать каловые массы из кишечника.

Для устранения запоров необходимо съедать 100 г орехов ежедневно. Можно перемолоть несколько видов в блендере или мясорубке и употреблять по 2 ст.л. 2-3 раза в день.

Пророщенная пшеница

Большое количество клетчатки в составе пророщенных зёрен пшеницы благотворно влияет на процесс переваривания пищи и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Для лечения запоров зёрна необходимо прорастить на длину отростков 2-3 мм и принимать по 1-2 ч.л. ложки в день, добавляя в салаты.

Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника

Употребление в пищу пищевых волокон людьми, испытывающих сложности с опорожнением кишечника – залог успешности лечения. К сожалению, продукты, богатые балластными веществами, подходят не всем. По результатам исследований у 45 % пациентов они вызывают боли в животе и метеоризм.

Читать еще:  Очищение кишечника профессор неумывакин

При непереносимости клетчатки, можно использовать продукты, возбуждающие двигательную активность кишечника: с высоким содержанием органических кислот и раздражающих стенки пищеварительного тракта веществ.

Кисломолочные продукты

Натуральный йогурт, кефир, ряженка, различные кисломолочные напитки с добавлением полезных микроорганизмов (Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф) – источники кальция, магния, витамина А и фосфора. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы. Стакан свежего кефира или другого кисломолочного напитка на ночь (не более двухдневной давности) поможет избавиться от запоров и подарит лёгкость.

Фруктовые пюре и соки

Протертое пюре из мякоти плодов фруктовых деревьев (сливы, абрикосы, персики) и соки из них за счёт высокого содержания пектина и органических кислот оказывают размягчающее действие на каловые массы и стимулируют работу кишечника. Быстрой эвакуации пищевого комка способствует активизация работы желчного пузыря: плоды обладают мощным желчегонным свойством.

Для слабительного эффекта необходимо съедать до 10 плодов в свежем виде ежедневно.

Мёд оказывает мягкое слабительное действие, благодаря гигроскопическому свойству и большому содержанию фруктозы. Он нормализует баланс жидкости в организме, придаёт соответствующую консистенцию каловым массам, за счёт чего процесс дефекации не вызывает трудностей.

При частых запорах мёд оказывает антитоксическое действие, улучшает самочувствие, устраняет головные боли, тошноту, неприятный привкус во рту и другие признаки интоксикации организма.

Мёд при запорах применяют с жидкостью (1 ст.л. на стакан воды) или добавляют в каши, смесь орехов, семечек, сухофруктов.

Растительные масла

Употребление нерафинированных растительных масел оказывает стимулирующее действие на рецепторы кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику. Кроме того, приём масла стимулирует выработку желчи, активизирующей работу пищеварительных желёз и сократительную способность стенок кишечника.

Употребление по 1-2 чайной ложки перед едой дважды в день любого растительного масла не только поможет избавиться от запора, но и обогатит рацион ненасыщенными жирными кислотами, полезными для всего организма.

Кондитерские изделия на основе пектина и агар-агара

Чтобы кишечник работал, как часы, поможет агар-агар (растительный заменитель желатина, добываемый из бурых водорослей) или пектин (полисахарид, содержащийся во фруктах). Их действие схоже с пищевыми волокнами: сильно разбухая, они увеличивают содержимое кишечника и стимулируют его моторику.

Продукты, в составе которых присутствует агар-агар и пектин (пастила, мармелад, суфле, зефир) действуют как мягкое слабительное при запорах.

Блюда, эффективные при борьбе с запорами

Ниже приведены несколько примеров полезных для пищеварения блюд. Их регулярное употребление окажет существенную помощь в борьбе с запорами, улучшит самочувствие и избавит от постоянного чувства тяжести в животе.

Фруктово-овощной салат с овсяными хлопьями

50 г изюма залить кипятком на 10 минут, слить оставшуюся воду. На средней тёрке потереть 1 морковь, очистить от косточек 3 абрикоса, мелко порезать. Всё перемешать с овсяными хлопьями, семечками подсолнечника (или проростками пшеницы), заправить 150 г свежего кефира.

Суп куриный с перловкой

Залить 50 г перловой крупы на 5-6 часов или на ночь. Сварить куриный бульон (400 г куриного мяса на 1 л воды). Добавить крупу, измельчённую луковицу и морковь. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Холодный суп с огурцами

150 г огурца и варёной свёклы нарезать кубиками, соединить и добавить 200 г простокваши или кефира.

Скумбрия с баклажанами

Филе скумбрии посолить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или духовке. На 10 минут залить 50 г чернослива кипятком, измельчить. Приготовленную рыбу выложить на тарелку с 300 г маринованных баклажанов и черносливом.

Помидоры, фаршированные гречкой

Приготовить гречневую кашу (0,5 ст. крупы на 1 ст. воды). На помидорах сделать сверху крестообразный разрез, вынуть ложкой мякоть и семена, положить внутрь кашу, перемешанную с маринованным луком. Готовить в пароварке 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.

Поскольку именно нарушения в питании приводят к проблемам с пищеварением, естественно, что начинать решать их нужно с корректировки рациона. Лечебная физкультура и приём лекарственных препаратов для улучшения микрофлоры кишечника окажутся при борьбе с запорами весьма кстати. И только, если эти методы не помогают, нужно прибегать к лечению с помощью более радикальных мер, которые назначит врач.

Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека

Продукты, которые слабят, должны быть в рационе каждого человека. В больших количествах они помогут решить деликатную проблему частых запоров, а в нормальном объеме должны присутствовать в рационе для стабильной работы кишечника. Если вам приходилось задаваться вопросами, какие фрукты слабят, груша — крепит или слабит, чернослив — слабит или нет, обратите внимание на эту статью и питайтесь правильно.

Качество жизни человека и работа кишечника

Качество жизни человека складывается из множества разнообразных факторов. В их число входит и работа кишечника. Многие не считают запоры серьезной проблемой, так как они не сопровождаются сильной болью или другими явными нарушениями самочувствия. Потому и к врачу с подобной проблемой пациенты обращаются сравнительно редко.

Тем не менее при частых запорах постепенно развивается интоксикация организма, что приводит к проблемам с кожей, иммунитетом, настроением и работоспособностью. Кроме того, возрастает риск появления трещин и геморроя, а стенки кишечника со временем растягиваются, проблема нарастает, словно снежный ком.

Современный фармацевтический рынок предлагает много препаратов, которые помогают при запоре. Но на начальных этапах бывает достаточно обратить внимание на продукты со слабительным эффектом и пересмотреть рацион. Это помогает быстро и эффективно нормализовать работу кишечника. Какие продукты слабят?

Продукты, которые слабят кишечник

Лидерами в этой сфере являются:

  • продукты, богатые клетчаткой. Это вещество растительного происхождения сохраняет текстуру после того, как из него усваиваются питательные вещества. Благодаря такому свойству клетчатка работает в кишечнике, словно метелка. В больших количествах она содержится в капусте, огурцах, редьке, редисе, кукурузе, свекле, семечках, орехах;
  • продукты с высоким содержанием пектиновых веществ (помидоры, яблоки, тыква, кабачки). Эти соединения обволакивают кишечник, что облегчает прохождение каловых масс. После термической обработки они становятся еще эффективнее, поэтому перечисленные продукты при запорах используют в отваренном или запеченном виде;
  • каши из гречневой и пшенной крупы, овсянка, ржаной хлеб, бобовые культуры (фасоль, горох), семена льна, отруби;
  • овощи, фрукты, ягоды. Пожалуй, только груши, гранаты и хурма обладают скрепляющим действием, а вот все остальные дары природы действуют наоборот;
  • растительные масла. Столовую ложку подсолнечного, оливкового, льняного или кунжутного масла рекомендуют принимать натощак взрослым при запорах. Детям чайную ложку можно добавить в кашу или кефир.

Ежедневно взрослому человеку необходимо в среднем 25 г клетчатки. Это количество содержится в столовой ложке овсяных отрубей с горстью чернослива или кураги или в 200 г фасоли. Иными словами, достаточно съедать одну тарелку овсянки и один овощной салат в день, чтобы обеспечить эту норму.

Напитки со слабительным эффектом

Также стоит обратить внимание на напитки, имеющие слабительный эффект. К ним относятся:

  • обыкновенная вода. Недостаток питьевой воды также приводит к запорам. Поэтому в день важно выпивать ее от 1,5 до 2 л, а утро рекомендуется начинать со стакана чистой воды натощак. Для слабительного действия добавляют в воду чайную ложку яблочного уксуса;
  • соки из фруктов и овощей, смузи или пюре на их основе;
  • компот из ревеня. Готовят из измельченных стеблей ревеня, нагревая их на водяной бане полчаса. К напитку добавляют сахар или мед;
  • молотый кофе. Чашка ароматного напитка с утра — хороший помощник пищеварению.

Кроме того, для нормальной работы кишечника очень важна физическая активность. Поэтому при запорах рекомендуется не сидеть на месте, а бегать, плавать, заниматься фитнесом и как можно больше двигаться.

Наконец, чтобы справиться с запорами окончательно, важно не только включить в рацион продукты со слабительным эффектом, но и исключить те, которые скрепляют содержимое кишечника. Для решения проблемы придется отказаться от сладостей и сдобы, белого риса, отварных яиц, мясных бульонов, крепкого черного чая.

Если взять на заметку все перечисленные рекомендации, то запоры вполне можно устранить без медикаментозного лечения. Это важно, так как многие слабительные препараты вызывают привыкание и еще больше нарушают нормальный ритм жизни пациента.

Как правило, грамотная коррекция рациона в этом вопросе творит чудеса и способна полностью нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: