Продукты стимулирующие работу кишечника
Полезные для кишечника и пищеварения продукты
Организм человека – это сложный механизм, где каждый орган выполняет определенную функцию. Особую роль играет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Именно от его работы зависит общее самочувствие, ведь он отвечает за усвоение необходимых питательных веществ.
Продукты питания, полезные для кишечника, способны решить многие проблемы – нормализовать стул, ускорить метаболизм, избавить от болевых ощущений при наличии болезней. Поэтому важно разбираться, какая пища положительно действует на работу ЖКТ и что лучше исключить из меню.
Что влияет на работу ЖКТ
Продукты, полезные для работы желудка, разделяют на 2 вида:
- Еда, которую стоит кушать всем людям;
- Пища, рекомендованная при наличии определенных проблем с ЖКТ – повышенной или пониженной кислотности, язве, воспалении слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Она снижает риск появления обострений и успокаивает боль.
Клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ. Но следует помнить, что при наличии определенных проблем ее употребление следует ограничить. Один из важнейших факторов – соблюдение правильного режима питания.
Переедание, включение в рацион большого количества острой и жирной пищи, алкогольных напитков отрицательно сказывается на здоровье. Дискомфорт часто появляется при обильном употреблении еды в вечернее время.
Пища должна содержать достаточное количество белка. При его недостатке нарушается синтез ферментов, что приводит к ухудшению усвояемости необходимых питательных веществ. На его переработку организму требуется много энергии. Поэтому во время употребления такой пищи ускоряется обмен веществ.
Большое количество белка содержат молоко, мясо и яйца. Чтобы не нанести вред фигуре, лучше выбирать продукцию с низкой концентрацией жира. В рацион можно включать морепродукты, творог и сыр.
Стимулирующие работу кишечника продукты
Чтобы улучшить работу кишечника, нужно кушать натуральные продукты растительного происхождения. Их лучше употреблять в свежем виде или готовить на пару. В такой пище содержится много пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, которые стимулируют перистальтику и решают проблемы со стулом.
Полезные продукты для кишечника:
- льняное, оливковое или кунжутное масло – являются источником витамина Е и жирных кислот Омега-3;
- овсянка – содержит множество ценных веществ, а также пищевые волокна;
- кисломолочные напитки – улучшают микрофлору кишечника и нормализуют его работу. Кефир, йогурт и домашний творог положительно действуют на ЖКТ, надолго дарят чувство сытости и легко перерабатываются. Кисломолочная продукция, приобретаемая в магазине, не должна содержать химических добавок. Лучше научиться готовить такие изделия самостоятельно в домашних условиях. Тогда можно быть уверенным в их качестве;
- фрукты и овощи – отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов, нормализуют функционирование ЖКТ и улучшают общее самочувствие. Пищевые волокна очищают организм от вредных веществ. Вывести токсичные соединения поможет натуральный сок;
- ягоды – лучше перерабатываются организмом, поэтому являются прекрасной альтернативой фруктам. В них находится целый комплекс витаминов и минералов, а также антиоксидантные соединения.
Еще один важный фактор – соблюдение питьевого режима. При употреблении достаточного количества чистой воды не только очищается ЖКТ, но и улучшается общий тонус организма.
Что есть при проблемах ЖКТ
Пища, полезная для кишечника, в некоторых случаях может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому при наличии специфических проблем следует тщательно следить за собственным рационом.
Полезными продуктами для кишечника при запорах являются:
- растительные масла (их нельзя подвергать термической обработке);
- кисломолочные напитки;
- сухофрукты. Для ускорения действия из них можно делать отвар;
- сок лимона;
- орехи и подсолнечные семечки;
- крупа пшеницы;
- овощные культуры – свекла, огурцы, тыква, морковь.
Такая пища необходима для хорошей перистальтики кишечника и ускорения переваривания. Растительные продукты отлично выводят шлаки и токсины, препятствуют застою каловых масс.
Справиться с диареей помогут:
- зеленые бананы;
- изделия, содержащие много крахмальных соединений;
- черника – ее можно добавлять в чай или употреблять в виде джема;
- крепкий чай, кофе;
- пища с высоким содержанием жиров.
Если проблема не проходит, то стоит немедленно обратиться к врачу.
При повышенной кислотности желудка нужно кушать пищу, которая обволакивает и успокаивает слизистую:
- манная или перловая каша;
- чечевица и бобовые культуры;
- отварные овощи – картофель, кабачки, свекла;
- нежирная рыба;
- макаронные изделия;
- вареные яйца.
Следует сократить количество продуктов, богатых клетчаткой. Они раздражают стенки желудка и провоцируют появление болевых ощущений.
Если кислотность понижена, то нужно придерживаться особой системы питания. Важно исключить из меню сдобную и жирную выпечку, трудноусвояемые блюда. Вместо свежего хлеба лучше кушать сухари. Периодически разрешено употреблять:
- каши из гречки, овса и риса;
- нежирную рыбу и мясо;
- молочные изделия с низким % жирности;
- некрепкий чай или кофе.
При язве неоценимую помощь окажет мед. Он обволакивает стенки желудка и снимает дискомфорт. Помимо этого стоит включить в меню капусту и натуральный йогурт. Запрещено употреблять острые и жирные блюда, любой алкоголь и кофе.
При заболеваниях кишечника следует отдавать предпочтение низкокалорийной пище. Она легче усваивается и не отбирает лишние силы у организма.
От чего следует отказаться
К вредным продуктам для кишечника и желудка относятся:
- жареные пирожки и пончики – не содержат ценных веществ, зато богаты вредными жирами;
- продукты быстрого приготовления – в составе находится множество химических добавок – ароматизаторов и усилителей вкуса, а также крахмал. Такая пища провоцирует появление проблем со щитовидной железой и набор лишнего веса;
- различные снеки (чипсы, сухарики, орешки) – раздражают кишечник, ухудшают функционирование всего ЖКТ. Содержат большое количество насыщенных жиров, которые отрицательно влияют на здоровье;
- фаст-фуд – основной враг ЖКТ. Эта еда временно заглушает голод, но в ней находится много лишних калорий. Острые специи приводят к появлению язвы, повышенной кислотности желудка и болей;
- сладкая газировка – раздражает стенки желудка, провоцирует повышенное газообразование, ухудшает обмен веществ.
Специальная диета для кишечника способствует очищению ЖКТ и улучшает его работу. Обильная мучная пища перегружает кишечник.
Плохо сочетаются яйца, бобовые культуры и мясные блюда. Эти продукты трудно перерабатываются, поэтому их лучше не кушать вместе. Мясная пища хорошо гармонирует с овощами. Запивать еду лучше компотом из сухофруктов.
Соблюдая указанные правила, можно избежать приема медикаментов и избавиться от многих проблем с ЖКТ. Чтобы пища лучше переваривалась, ее нужно тщательно пережевывать. Во время еды не стоит читать или смотреть телевизор. Тогда желудок и кишечник будут работать как часы.
Продукты способствующие работе кишечника
Для нормального функционирования пищеварительной системы человек должен обеспечить постоянную поставку здорового, правильного питания. Наиболее полезные продукты для кишечника – натуральные, растительные, без чрезмерного количества дополнительных ингредиентов, с минимальной термической обработкой.
Особенность продуктов
Обеспечение качественной, эффективной работы кишечника могут предоставить следующие группы продуктов:
- Овощи, фрукты, ягоды, богатые клетчаткой. Натуральные изделия (например, соки) из вышеперечисленных ингредиентов без сахара и консервантов.
- Отруби, цельнозерновые крупы (прошедшие минимальную обработку, не утратившие полезных свойств зерна).
- Белковые продукты: мясо, рыба, бобовые. Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаточное потребление белка ухудшает общее состояние, оказывает неблагоприятное влияние на все системы организма.
- Кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Оптимальный показатель жирности – 3-5%. Полностью обезжиренные продукты тяжело усваиваются организмом, поэтому их употребление рекомендуется ограничить.
Основным действующим веществом пищи, влияющей на процесс пищеварения, является клетчатка. Она наполняет желудок, заставляя нас чувствовать сытость, оказывает механическое воздействие на рецепторы, стимулирует моторику толстой кишки, печени (что, в свою очередь, стимулирует ее очистку).
Употребление здоровой пищи отражается не только на пищеварении, но и на всем организме. Улучшается состояние кожного покрова, укрепляется нервная система, улучшается физическое состояние. Все органы обогащаются благоприятными веществами, что стимулирует их работу.
Даже те продукты, которые полезны организму, могут оказать патогенное влияние при неправильном пищевом потреблении. Необходимо придерживаться принципов дробного питания: употреблять небольшие порции еды за равные промежутки времени (через каждые 2-3 часа). Максимальное количество порций в сутки – около 7-ми. Организм не должен быть перегружен пищей, но и не должен чувствовать голод.
При соблюдении правил рационального пищевого потребления, пациент может забыть о многих болезнях, проблемах, связанных с ЖКТ (заболевания печени, желчнокаменная патология, тяжесть в желудке и прочее).
Перечень полезных продуктов стимулирующих работу кишечника
Кисломолочка
Употребление кисломолочных продуктов рекомендуется профильными врачам нутрициологии и диетологии. Срок хранения таких продуктов мал (из-за полезной микрофлоры, уничтожающей патогенную среду), поэтому необходимо тщательно контролировать срок годности потребляемых товаров. Наилучшим способом приготовления считается самостоятельное (без различных примесей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов).
Правило потребления: лучше употреблять молочные продукты отдельно от фруктов, хлебобулочных изделий, сладостей. Специалистами доказано неблагоприятное влияние фруктовой кислоты на кислую среду, что снижает качество и эффективность продуктов.
Рекомендуется включать немного охлажденный молочный йогурт, молоко, закваску, кефир, сыры в ежедневный рацион.
Клетчатка
Продукты из клетчатки крепят стул, нормализуют работу ЖКТ, улучшают общее состояние организма. Продукты, с высоким содержанием элемента:
- фрукты: банан, яблоко, груша, слива, инжир, чернослив, сухофрукты;
- овощи: свекла, тыква, капуста, морковь;
- отруби, ржаной хлеб.
Клетчатка состоит из сложных углеводов (элементы, благотворно влияющие на ЖКТ, но не поддающиеся расщеплению). После попадания в пищеварительный тракт он очищает кишечник от загрязнений, остатков пищи, крепит стул и выходит естественным путем. Употребление продукта благотворно скажется на состоянии печени, желчных протоков.
- Пектин. Подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Пектин уменьшает всасывание сахара и выводит холестерин из организма.
- Камеди. Имеет аналогичные свойства с пектином. Лучшие продукты, содержащие наибольшее количество камеди: овсяная крупа, бобы.
- Лигнин. Крепит стул, увеличивает скорость усвояемости пищи, связывает желчные кислоты. Источники лигнина: клубника, неочищенные злаки, баклажаны, редис, горох.
- Целлюлоза (гемицеллюлоза). Крепит стул, является профилактикой запоров, ускоряет метаболизм. Источники: белая мука, перец, молодой горох, брокколи, отруби, цельные злаки, яблоки, огурцы.
Максимальное количество употребляемого продукта в сутки – 30 грамм. Увеличение дозировки должно быть постепенным и согласованным с лечащим доктором.
Натуральные жидкости должны регулярно поступать в организм для нормальной работы кишечника. Вернуться к оглавлению
Напитки
Под напитками не имеются ввиду соки с высоким содержанием сахара, газированная вода или алкоголь. Подобные продукты должны быть навсегда исключены из ежедневного рациона человека. Полезные напитки:
- очищенная вода (оптимальное количество потребляемой жидкости в сутки – 2 литра);
- овощные и фруктовые соки (приготовленные собственноручно, без добавления неблагоприятных элементов);
- домашний квас;
- домашняя сыворотка.
Вернуться к оглавлению
Холодные блюда
Холодные блюда являются важной частью рационального пищевого потребления. Они оказывают благоприятное действие на кишечник, печень, прочие органы ЖКТ (допускается употребление натощак перед основным потреблением пищи). Рекомендуемая температура блюд: 15-17 градусов. Лучшие блюда, которые полезны для кишечника, печени, всего организма:
- свекольник;
- натуральное мороженое без ароматизаторов и сахара;
- окрошка;
- натуральные полезные напитки;
- заливные блюда.
Главная польза фруктов заключается в отсутствии нитратов и аллергии к ним. Вернуться к оглавлению
Фрукты/”правильные” сладости
Зачастую мы потребляем вредные сладости с большим содержанием сахара, жира, ненужных химических компонентов.
Полезная альтернатива сладостям, которая не окажет неблагоприятного влияния на работу организма:
- подсластители: мед, тростниковый сахар;
- фрукты: виноград, курага, чернослив, сладкие яблоки, сливы, финики, груши, дыня, абрикос, крыжовник, черника, персик, инжир.
Вернуться к оглавлению
Продукты способствующие очищению
Ниже приведен перечень продуктов, которые наиболее часто используются для лечения, очищения кишечника (печени, желчных протоков, всего ЖКТ).
- Желчегонные продукты. Для терапии различных патологий ЖКТ применяются желчегонные продукты в сыром виде: сливки, яичный желток, постное масло. Выделяют особую группу желчегонных пряностей, которые оказывают пользу кишечнику и печени: фенхель, кориандр, тмин.
- Растительные продукты: натуральные овощные соки, домашний квас, сыворотка из молока, отруби, сухофрукты, цельнозерновые крупы и бобы.
Чтобы пища справилась с лечением патологии, болезни, улучшила и очистила организм, необходимо правильно ее потреблять. Отказ от придерживания правил дробного питания не обеспечит качественной работы организма в целом.
Перечень вредных продуктов
- Запрещенные способы приготовления: жарка на масле, маринование, приготовление во фритюре. Запрещено использовать чрезмерное количество специй.
- Фастфуд: гамбургеры, газировка, сладости.
- Хлебобулочные изделия с добавлением дрожжей. Допустимо употреблять небольшое количество изделий из кукурузной, овсяной, гречневой муки.
- Слишком большое количество белка. Как уже оговаривалось ранее, белок – один из важнейших строительных материалов для организма. Но его чрезмерное употребление провоцирует процессы брожения, гниения, разложения. Оптимальная доза белка – 1,5-2 грамма на 1 килограмм веса человека.
Необходимо помнить, что в дополнение к правильно подобранным продуктам необходимо соблюдать питьевой режим и принцип дробного питания.
Продукты при заболеваниях кишечника
При запоре
При запорах лучше всего помогают группы продуктов, активизирующие перистальтику кишечника:
- очищенная вода;
- отруби;
- листовые овощи: капуста, ревень, свекла;
- неочищенные зерновые каши;
- натуральный кофе;
- кефир с низким процентом жирности;
- фрукты: чернослив, банан, яблоко;
- семена льна;
- масла: касторовое, ореховое, оливковое.
На время запора необходимо исключить всю высокоуглеводную пищу из рациона, чтобы убрать дополнительную нагрузку на организм.
При диарее
Продукты, которые помогут стабилизировать пищеварение и снизить проявление диареи:
- Очищенная вода (рекомендуемая доза – 2 литра в сутки).
- Еда, содержащая пектин: банан, яблоко, йогурт, овощной натуральный сок.
- Еда, содержащая калий: картофель в мундире, натуральный фруктовый сок.
- Соль (небольшим количеством соли можно добавить вкус бульонам, супам, овощным сокам). Соль необходимо для того, чтобы избежать обезвоживания.
- Белок: нежирное мясо, рыба, яйца.
- Фрукты, овощи после термической обработки (например, тушение).
Вернуться к оглавлению
При метеоризме
Основные правила полезного пищевого потребления при метеоризме:
- Еда должна употребляться в спокойной обстановке. Увеличьте общее время одного пищевого приема, тщательно пережевывайте еду.
- Запрещено пить воду во время поглощения пищи.
- Необходимо употреблять еду через равные промежутки времени, чтобы настроить ЖКТ.
- Запрещено употреблять жевательную резинку (из-за влияния на желудочную секрецию).
- Необходимо употреблять пищу в слегка подогретом виде (разрешено варить, тушить, запекать, готовить на пару).
- нежирное мясо, рыба;
- “вчерашние” хлебобулочные изделия из кукурузной, гречневой, овсяной муки;
- творог, кефир с низким процентом жирности;
- лавровый лист, тмин;
- овощи, фрукты, натуральная зелень;
- очищенная вода, зеленый чай.
Вернуться к оглавлению
Общие рекомендации
- Придерживаться принципов рационального пищевого потребления.
- Ввести дробное питание.
- Употреблять достаточное количество жидкости: 2 литра в сутки.
- Отказать от употребления “пищевого мусора”.
- Допустимые методы термической обработки еды: тушение, варка, запекание, готовка на пару.
- Отказ от вредных привычек, вроде табакокурения и бесконтрольного потребления алкоголя.
- Придерживание температурного режима. Пища должна быть слегка подогрета.
- Запрет на добавление большого количества специй.
При соблюдении вышеперечисленных правил и рекомендаций вы сможете очистить внутренние органы от шлаков и токсинов, стабилизировать состояние и функциональность всех систем организма, улучшить общее состояния здоровья.
Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом
Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.
Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.
Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.
Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.
1. Пробиотики
Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.
Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».
В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.
Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.
Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:
- снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
- улучшают пищеварение;
- нормализуют обмен веществ в организме;
- улучшают перистальтику кишечника;
- способствуют снижению лишнего веса;
- полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
- повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
- стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);
Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).
2. Пребиотики
Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.
Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).
Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.
Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.
3. Чайный гриб
Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.
Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.
Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.
4. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).
Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.
Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.
5. Брокколи
Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.
Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.
6. Куркума
Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.
Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.
7. Гранат
В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.
Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.
Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.
8. Чай Пуэр
Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.
Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.
Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.
Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.
7 самых вредных продуктов для кишечника
Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:
- Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
- Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
- Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
- Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
- Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
- Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
- Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.
Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ
Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:
- Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
- Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
- Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
- Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
- Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
- Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
- Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
- Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
- Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
- Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
- Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).
Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):
Перистальтика кишечника: решение проблем
Любой сбой пищеварительной системы может привести к развитию серьезных заболеваний других органов. Одновременно с этим снижается иммунитет, ухудшается общее состояние организма. Именно поэтому для избавления от самых различных болезней многие специалисты рекомендуют сразу же изменить свои пищевые привычки, соблюдать диету.
Состояние самого пищеварительного тракта напрямую зависит от перистальтики кишечника. Любые ее нарушения, называемые дискинезией, приводят к неприятным последствиям, которые будут подробно описаны ниже. В то же время, их можно легко устранить, благодаря чему восстанавливается нормальная работа пищеварительной системы.
Определение перистальтики кишечника
Что такое перистальтика кишечника? Вы когда-нибудь задумывались, что происходит в организме с любой употребляемой человеком пищей? Сперва она попадает в желудок, где переваривается с использованием вырабатываемой слизистой оболочкой соляной кислоты и превращается в так называемый пищевой комок. На последнем этапе этот самый комок перемещается в прямую кишку посредством волнообразных сокращений кишечника.
Именно эти движения и называются перистальтикой. В стенках кишечника находятся гладкие мышцы, расположенные в два слоя, перпендикулярных друг другу. Их согласованные сокращения и образуют «волну», которая выводит пищевой комок к заднему проходу. Скорость его движения может быть совершенно разной в зависимости от обстоятельств. К примеру, вдоль тонкой кишки комок перемещается либо очень медленно, либо, напротив, очень быстро. В основном это зависит от особенностей поглощаемой пищи. В толстой кишке волнообразные сокращения замедляются, однако несколько раз в течение суток происходят мощные движения, которые способствуют продвижению комка в сторону выходного отверстия.
Перистальтика возникает сразу же после того, как в желудочно-кишечный тракт попадает какая-либо пища. Частота сокращений гладких мышц зависит от конкретного отдела кишечника и может составлять:
- до 3 в течение минуты в прямой кишке;
- 3 или 4 сокращения в минуту в толстом кишечнике;
- 9-10 в тонком кишечнике;
- около десяти сокращений в 12-перстной кишке.
При замедлении работы гладких мышц возникают серьезные проблемы с дефекацией (запор), а также ухудшается обмен веществ. Из-за этого страдает весь организм. Сперва появляется слабость и чувство постоянной усталости, а затем могут развиваться какие-либо заболевания пищеварительного тракта и других органов.
Как распознать замедление перистальтики кишечника?
Выявить неправильную работу гладких мышц кишечника можно по целому ряду признаков. К самым основным из них относятся:
- болевые ощущения внизу живота. Они могут напоминать схватки (женщины поймут), либо носить слабый ноющий характер. Пищевой комок начинает разлагаться, что ведет к образованию газов. Они могут не давать человеку уснуть, причиняют серьезный дискомфорт. Боль ощущается особо остро после приема пищи, а также после употребления напитков, содержащих кофеин;
- уже упоминаемые выше запоры, от которых можно избавиться только с применением специальных слабительных препаратов или клизмы. Если своевременно не начать лечение, через некоторое время кишечник вообще перестанет опорожняться самостоятельно;
- вздутие живота, являющееся следствием усиленного газообразования;
- появление проблем с лишним весом;
- интоксикация организма. Пищевой комок быстро разлагается, выделяя токсичные вещества, которые и приводят к отравлению. Одновременно с этим человек начинает страдать от сильных аллергических реакций, резко повышается жирность волос, ухудшается состояние кожи;
- ухудшение общего состояния организма. Оно выражается в нарушениях сна, вялости и апатии, человек начинает разражаться по поводу и без повода.
Все эти явления можно устранить, если сразу же воспользоваться помощью гастроэнтеролога. Специалист проведет необходимые исследования и назначит правильное лечение, которое приведет перистальтику в норму.
Почему замедляется перистальтика кишечника?
Прежде чем лечить какое-либо заболевание, нужно докопаться до причин его возникновения. То же самое относится и к проблемам с перистальтикой. Слишком медленное сокращение гладких мышц кишечника может возникать в следующих случаях:
- малоподвижный образ жизни, недостаток физической нагрузки, которая позволяет
- постоянно поддерживать мышцы в тонусе;
- употребление продуктов питания, которые имеют высокую калорийность. Они гораздо хуже перевариваются, что замедляет продвижение пищевого комка;
- какие-либо хронические заболевания пищеварительного тракта;
- возрастные изменения в организме;
- генетическая предрасположенность к болезням кишечника;
- как доброкачественные, так и злокачественные новообразования;
- последствия оперативного вмешательства.
Независимо от того, почему возникают проблемы с сокращением гладких мышц, в первую очередь необходимо изменить свои пищевые привычки. Без сбалансированного питания ускорить перистальтику не представляется возможным. Со временем токсичные вещества могут проникать в другие органы, вызывая серьезную интоксикацию. Кроме того, в полости кишечника появляются каловые камни, которые повреждают стенки и мышцы, приводят к появлению трещин и кровотечениям.
Серьезной проблемой оказывается и ухудшение обмена веществ. Оно влечет за собой изменения гормонального фона, вызывает обострение и стремительное развитие любых хронических заболеваний.
Ускоряем перистальтику кишечника: медикаментозное лечение
Любые препараты, которые перечислены ниже, можно использовать только после консультации с врачом. В противном случае существует риск нанесения необратимого вреда как самому кишечнику, так и всему пищеварительному тракту.
Чтобы ускорить перистальтику, врач может назначать несколько разновидностей медикаментозных препаратов, о которых мы подробно расскажем ниже.
Лекарства, повышающие мышечный тонус
К ним относятся такие препараты, как Прозерин или Вазопрессин. Назначаются они для улучшения моторики. В результате скорость сокращения гладких мышц увеличивается, что способствует нормальному выведению пищевого комка из организма.
Эти лекарства разрабатываются для разных отделов кишечника и делятся на несколько групп:
- препараты для тонкого кишечника, самым распространенным из которых является касторовое масло. Оно не только повышает моторику, но и размягчает каловые массы, благодаря чему их выведение значительно ускоряется;
- препараты для толстого кишечника. Усиливают тонус гладких мышц для улучшения работы ЖКТ. Пример – кора крушины и другие лекарства, имеющие природное происхождение;
- Гутталакс и другие синтетические препараты. Их необходимо принимать с особой осторожностью. Все дело в том, что такие лекарства вызывают привыкание. После долгого приема пациент просто не может самостоятельно опорожнить кишечник.
Существуют и слабительные лекарства, которые оказывают благотворное воздействие одновременно на все отделы кишечника. К ним относятся препараты, созданные на основе листьев сенны, а также некоторые синтетические средства. Пить их нужно лишь по назначению врача.
Продукты питания, улучшающие перистальтику
Как уже говорилось выше, для ускорения волнообразных сокращений гладких мышц требуется полностью изменить свои пищевые привычки. Лучше всего полностью исключить из меню или существенно ограничить употребление жирных, соленых и копченых блюд, отказаться от напитков с высоким содержанием кофеина. Благотворно влияют на перистальтику следующие продукты:
- сухофрукты. Инжир, курага, чернослив и прочие должны быть в вашем ежедневном меню;
- кисломолочные продукты – кефир, ряженка, качественные йогурты;
- свежевыжатые соки капусты, моркови, картофеля;
- свежие овощи и фрукты;
- семена льна, все виды орехов, проросшие злаки;
- каши. Для их приготовления нужно использовать гречневую и овсяную крупы, пшено. Манку и рис на некоторое время следует исключить из рациона, так как они «скрепляют» желудок;
- нежирное мясо с добавлением большого количества овощей.
Кроме того, необходимо выпивать не менее 2 литров воды в течение дня. Полностью откажитесь от газированных напитков. Не стоит выводить из меню острые и пряные блюда, так как они стимулируют работу кишечника.
Яйца в любом виде, гранаты, выпечку, картофель, крепкий черный чай лучше исключить вообще. Все дело в том, что эти продукты замедляют перистальтику и могут создать серьезные проблемы с дефекацией.
Очень желательно при заболеваниях кишечника полностью отказаться от продуктов питания, содержащих сахар. Все дело в том, что он усиливает гнилостные процессы в пищеварительном тракте и часто оказывается главной причиной интоксикации. Рекомендуем заменить его свежими овощами и фруктами либо подсластителями природного происхождения.
Отличное решение проблемы с дефекацией – дробное питание. Пищу следует принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. Соблюдая такой режим, можно избавиться от самых различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ни в коем случае нельзя игнорировать позывы к дефекации, так как это ведет к постепенному расслаблению гладкой мускулатуры и часто становится причиной нежелательных последствий.
Дополняем правильное питание физической нагрузкой
Если вы ведете малоподвижный образ жизни, необходимо срочно увеличивать физические нагрузки. Начинайте с легкой зарядки по утрам, постепенно вводя в нее такие упражнения, как «велосипед», подъем и разведение ног в стороны из положения лежа на спине. Они повышают тонус мышц и благотворно воздействуют на всю пищеварительную систему.
Улучшить работу ЖКТ позволяют также бег трусцой, который способен обновить организм в весьма короткие сроки, езда на велосипеде или занятия на специальных тренажерах. Помните, что физическая активность – одно из обязательных условий ускорения перистальтики. Если вы не можете заниматься физкультурой из-за банального отсутствия времени, старайтесь как можно больше ходить пешком.