1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Синдром повышенной проницаемости кишечника

«Дырявый кишечник»: как он ежедневно мешает вам жить

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, она же кишечный барьер, состоит из небольших эпителиальных клеток, которые лежат бок-о-бок и образуют плотные соединения. У слизистой оболочки две основные функции:

  • поглощать питательные вещества из переработанной ЖКТ пищи;
  • защищать организм от потенциально вредоносных веществ и бактерий.

В норме кишечный барьер настолько плотный, что надёжно защищает внутренние системы организма от проникновения опасных микробов, коих в пищеварительном тракте обитает великое множество. По оценкам учёных, в ЖКТ живёт и здравствует около миллиарда бактерий. И далеко не все – безобидные.

ЧТО ТАКОЕ «ДЫРЯВЫЙ КИШЕЧНИК»

Представьте, что слизистая оболочка – это кирпичная стена. Кирпичи – это клетки эпителия, связующий их раствор – это белки, а всё вместе – это плотные соединения, которые держат оборону организма. Если слизистая здорова и правильно выполняет свои функции, то человек получает все необходимые питательные вещества, не испытывает никаких проблем с пищеварением и в целом чувствует себя хорошо.

Возможна ли ситуация, при которой эпителиальные клетки останутся без «белкового клея» и в слизистой появятся бреши? Да, и для этого состояния существует отдельный медицинский термин – повышенная проницаемость кишечника, или «дырявый кишечник».

«Протекающая кишка» не способна отбить атаки опасных бактерий, токсинов, агрессивных веществ (соляная кислота, пепсин). Она всё пропускает как решето. Чужеродные молекулы вызывают глобальное воспаление в организме и провоцируют развитие различных заболеваний пищеварительной системы.

«ДЫРЯВЫЙ КИШЕЧНИК» ПРОВОЦИРУЕТ БОЛИ В ЖИВОТЕ, ИЗЖОГУ, ВЗДУТИЕ

Бактерии, проникая сквозь крохотные отверстия в желудочно-кишечном тракте, начинают раздражать нервные окончания. Помните, как болезненно реагирует зуб с оголённым нервом на любое прикосновение? Здесь происходит ровно то же самое. Человек испытывает боль, изжогу, отрыжку, вздутие, повышенное газообразование, нарушение стула и прочие неприятные симптомы.

Мучиться с этим «букетом» пациент может очень долго по одной простой причине: эндоскопическое обследование не видит микроскопических трещин в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Но они есть, и они серьёзно портят качество жизни.

Как показало исследование учёных из Великобритании и Швеции, каждый десятый больной во время очередного обострения диспепсических симптомов – боли в животе, изжоги, вздутия, повышенного газообразования, расстройства стула – думает о суициде (исследование опубликовано в официальном журнале UEG).

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ КИШЕЧНИКА

Причин нарушения слизистой оболочки пищеварительного тракта много, и они очень разные. К образованию мелких трещин в кишечном барьере может привести:

  • Питание с высоким содержанием рафинированного сахара и пищевых аллергенов;
  • Лекарства;
  • Инфекция (бактериальная, вирусная, паразитарная);
  • Стресс;
  • Гормональные нарушения;
  • Неврологические проблемы;
  • Метаболические нарушения (диабет или преддиабет);
  • Употребление алкоголя, курение;
  • Недостаток питательных веществ
  • Неправильное нерегулярное питание.

ЛЕЧЕНИЕ «ДЫРЯВОЙ КИШКИ»

Первое, что должен сделать любой больной с постоянной болью в животе, изжогой и вздутием – найти и обезвредить источник проблемы. Отказаться от алкоголя и курения, нормализовать психоэмоциональное состояние, восполнить дефицит полезных веществ, пересмотреть с врачом свою лекарственную терапию.

Следующий шаг – диета. Сахар и продукты с высоким гликемическим индексом могут нанести дополнительный ущерб слизистой и повысить её проницаемость. То же самое можно сказать о клейковине, молочных продуктах и сое. Поэтому зерновые, бобовые, соусы, консервы, кофе и сладкие фрукты лучше исключить.

И ещё одна непременная составляющая терапии – гастроэнтеропротектор на основе ребамипида. Он восстанавливает слизистую оболочку пищеварительного тракта на всей протяжённости и на любом её уровне. Т.е. превращает «дырявый кишечник» в ровное гладкое полотно. К ребамипиду можно добавить спазмолитики и антациды. Эти препараты помогут быстро избавиться от боли и изжоги при острой необходимости, но это лишь симптоматическое лечение. Главное – вернуть кишечному барьеру целостность.

Что такое синдром дырявого кишечника и почему вам стоит об этом знать?

Возможно вы слышали термин синдром дырявого кишечника (повышенная проницаемость кишечника) в переводе с английского — Leaky Gut Syndrome. Еще более 2000 лет назад отец современной медицины Гиппократ сказал, что все болезни начинаются в кишечнике. И вправду, 80% нашей иммунной системы находится в кишечнике и 90% серотонина, основного нейротрансмиттера, отвечающего за наше настроение, тоже вырабатывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Сидром дырявого кишечника: признаки, причины и лечение

Если вам знакомы такие симптомы как хроническая усталость, гормональные сбои, хронические воспалительные процессы в организме, затуманенное сознание, аутоиммунные заболевания, то есть большой шанс, что это связано с синдромом дырявого кишечника (СДК) и вы даже можете не подозревать его наличие.

Клетки эпителия нашего ЖКТ состоят из плотных соединений (межклеточных контактов) и являются барьером между внешней средой кишечника и кровотоком. Тем самым предотвращается попадание нежелательных бактерий, протеинов и токсинов из пищеварительного тракта в кровь, но при этом необходимые питательные вещества, полученные из еды, свободно усваиваются через стенки желудка.

Под воздействием продуктов питания, токсинов, инфекций, стресса эти плотные контакты становятся менее плотными и начинают пропускать в кровь то, чего там быть не должно. Иммунная система организма распознает инородные тела в крови и запускает механизм защиты в виде воспаления, который впоследствии становится хроническим и может вызывать разнообразные аутоиммунные и другие заболевания, связанные не только с ЖКТ.

Признаки того, что у вас может быть СДК

1. Проблемы с пищеварением: вздутие живота, газы, диарея, синдром раздраженной толстой кишки

2. Пищевые непереносимости или аллергии (особенно на глютен и молочные продукты)

3. Сложности с концентрацией, затуманенное сознание, синдром дефицита внимания

4. Перепады настроения, депрессия и тревога

5. Проблемы с кожей: акне, розацея, экзема

6. Сезонные аллергии и астма

7. Гормональный дисбаланс: нерегулярные месячные, предменструальный синдром, синдром поликистоза яичников

8. Диагностированные аутоиммунные заболевания, такие как ревматический артрит, аутоиммунный тиреодит, псориаз, лупус, целиакия (аллергия на глютен) и прочие

9. Диагностированный синдром хронической усталости или фибромиалгия

10. Плохое усвоение макро и микронутриентов, витаминов, минералов

В чем причина возникновения СДК?

Есть много потенциальных причин возможного возникновения СДК и тут важно смотреть на индивидуальные особенности. Можно выделить 5 основных факторов, влияющих на плотность межклеточных контактов в ЖКТ:

1. Еда: тут первопричиной возникновения синдрома дырявого кишечника считается глютен, протеин содержащейся в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других зерновых. Врач Алессио Фассано, глава исследовательского центра Гарвардского Университета по аллергиям на глютен считается одним из главных мировых экспертов по пищевой непереносимости глютена. Его исследования подтверждают что употребление глютена стимулирует выработку протеина зонулина. Зонулин в разы увеличивает проницаемость кишечника, так как он разжимает плотные соединения эпителия. Молочные продукты, сахар и алкоголь также могут вызывать воспаления и провоцировать возникновение СДК.

Читать еще:  Очистка кишечника медицинскими препаратами

2. Инфекции ЖКТ такие, как кандидоз, СИБР (синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке), кишечные паразиты приводят к дисбактериозу и нарушению микрофлоры кишечника. Многочисленные исследования показывают, что микрофлора кишечника очень важна для поддержания эпительного барьера.

3. Токсины: антибиотики, обезболивающие, стероиды, пестициды, а также избыток алкоголя и кофе являются основными токсинами для пищеварительного тракта.

4. Хронический стресс (эмоциональный и физический)

5. Генетическая предрасположенность тоже имеет значение. Некоторые люди более чувствительны к фактором внешней среды, которые служат триггером для СДК.

Аутоиммунные заболевания часто развиваются как следствие СДК. Иммунная система начинает производить антитела, которые атакуют инородные молекулы попавшие в кровоток через дырявый кишечник. Очень часто эти инородные протеины напоминают по структуре клетки организма, и иммунная система начинает атаковать свои собственные клетки по ошибке, это называется молекулярная мимикрия.

Что делать при наличии СДК?

А теперь хорошие новости. СДК можно вылечить, для этого врачи функциональной медицины используют протокол, который по-английски называется 4R.

1. Remove. Из рациона убираются все продукты, которые могут вызывать воспалительные процессы и повреждение стенок ЖКТ: глютен, молочные продукты, кукуруза, соя, кофе, алкоголь и сахар.

2. Replace . В рацион добавляются продукты помогающие заживлению ЖКТ и устранению воспалительных процессов. В этот список входят бульон из костей, ферментированные овощи, продукты богатые Омега-3 кислотами, свежие овощи и фрукты, яблочный уксус, водоросли и прочие.

3. Repair. Помочь заживлению эпителия ЖКТ возможно с помощью специальных БАДов, таких как Л-Глютамин, коллаген и пищеварительных ферментов.

4. Rebalace. Сбалансировать микрофлору кишечника помогут сильные высококачественные пробиотики. При этом стоит вылечить инфекции и избавиться от паразитов ЖКТ, если таковые имеются.

Несмотря на то что СДК не диагностируется врачами традиционной медицины, есть большое количество исследований, подтверждающих распространенность синдрома дырявого кишечника.

На западе есть тесты по которым можно определить повышенную проницаемость кишечника. Тест на уровень протеина зонулина (отвечает за плотность межклеточных контактов) в крови. Повышенный уровень зонулина указывает на СДК. Можно сдать тест на лактулозу и маннитол в урине — это неперевариваемые сахара. При повышенной проницаемости кишечника более крупные молекулы лактулозы проникают в моче.

Наличие паразитов и бактериального роста в ЖКТ, а также недостаток витаминов и минералов в организме тоже могут указывать на СДК . При диагнозе аутоиммунных заболеваний можно сделать вывод о наличии повышенной проницаемости кишечника.

Если вы нашли у себя признаки СДК, вам поможет диета, исключающая продукты, провоцирующие развитие СДК (в первую очередь глютен и молочные продукты промышленного приготовления), и правильно подобранные БАДы. Здесь важно учитывать индивидуальные особенности, но улучшения у многих людей наблюдаются уже после 3-4 недель такой диеты.

Сам процесс восстановления и заживления желудочно-кишечного тракта займет больше времени. В последствии при восстановлении оптимальной работы ЖКТ вы перестанете реагировать на те продукты, молекулы которых попадали раньше в кровь и вызывали реакцию иммунной системы.

На начальном этапе можно попытаться разобраться самостоятельно, но из за индивидуальных особенностей каждого организма, лучше обратиться к грамотному специалисту по функциональному питанию. Он составит восстановительную программу и рацион подходящие именно вам.

СДК влияет на состояние здоровья всего организма, а не только пищеварительной системы. Большинство болезней начинаются именно с расстройства ЖКТ. Берегите его!

Синдром повышенной кишечной проницаемости: симптомы, причины, противопоказания, диеты, добавки

Юлия Юсипова, опубликовано 12 июля 2018, 10:00

С лечения кишечника начинали восстанавливать здоровье в древнем Тибете и продолжают – в современной функциональной медицине. Существует большая доказательная база взаимосвязи нарушения пищеварения и наличия большого количества хронических и острых заболеваний. С восстановления правильной работы желудочно-кишечного тракта необходимо начинать любой протокол по лечению болезней, особенно хронических. Рассказывает врач Юлия Юсипова, специалист функциональной и тибетской медицины.

Современная жизнь не лучшим образом отражается на вашем кишечнике. И стресс, и приготовленная фабричным способом еда, а также алкоголь, химические лекарства и инфекции могут губительным образом воздействовать на пищеварение. Все это приводит к воспалению, повреждению стенки кишечника и увеличивает ее проницаемость, то есть в прямом смысле – стенка кишечника перестает быть целостной.
Непереваренные кусочки пищи, бактерии, токсины попадают в кровоток и активизируют иммунную систему, провоцируя в том числе и аутоиммунные заболевания.

Если вы страдаете чем-то из перечисленного, это повод задуматься о наличии синдрома повышенной кишечной проницаемости:

  1. Газообразование
  2. Урчание в животе
  3. Судороги
  4. Повышенная чувствительность к какой-либо пище
  5. Боли
  6. Аутоиммунные заболевания
  7. Проблемы с щитовидной железой
  8. Высыпания на коже или воспалительные реакции
  9. Синдром раздраженного кишечника
  10. Колиты

Причины синдрома повышенной кишечной проницаемости:

  1. Нездоровое питание — мало волокон, много насыщенных жиров, сахара, пища фабричного приготовления.
  2. Лектины — белки, которые находятся в семенах (злаки, бобовые, орехи) и клубнях (картофель). При синдроме повышенной кишечной проницаемости лектины являются причиной поступления в кровь как компонентов пищи, так и бактериальных антигенов. Некоторые источники лектинов, например, пшеница могут напрямую открывать каналы в кишечнике (активация выработки зонулина).
  3. Хронический стресс. Например, кортикотропный гормон может увеличивать кишечную проницаемость, вызывая воспаление.
  4. Травмы — чем серьезнее травма, тем выше становится кишечная проницаемость.
  5. Напряженные тренировки — при активации мышечного напряжения кровь начинает активнее приливать к мышцам, обедняя кровоснабжение кишечника. Особенно короткие напряженные тренировки могут приводить к повышенной кишечной проницаемости и воспалению. При этом, хорошо тренированные спортсмены не показали синдрома повышенной кишечной проницаемости, а, значит, их кишечный барьер имеет адаптацию к повышенным физическим нагрузкам.
  6. Алкоголь — ведет к нарушению кишечного барьера. Проницаемость в кишечнике нарастает через 4 дня после приема алкоголя, иногда и в течение двух недель. Тем не менее, для здоровых людей неделя умеренного приема алкоголя (красного вина) абсолютно безопасна, но у людей с воспалением кишечника в анамнезе может вызвать обострение заболевания.
  7. Дисбиоз — бактериальный дисбаланс — нарушения в кишечной микробиоте могут стать причиной барьерной дисфункции кишечника.
  8. Инфекции — большое количество бактерий входят в кровоток, уменьшая плотность стенки кишечника, это и H. Pilory, и малярийный плазмодий, некоторые паразиты, кандида и другие.
  9. Воспаление — увеличение провоспалительных цитокинов может приводить к повышенной проницаемости.
  10. Лекарства — НПВС, ингибиторы протонной помпы.
  11. Дефицит цинка.
  12. Дефицит витаминов, особенно А и D.
  13. Витамин С — повышает проницаемость кишечной стенки, и этот эффект увеличивается при дополнительном применении аспирина (помним о некоторых препаратах для быстрого выздоровления от простуды).
  14. Железо — препараты с железом повышают проницаемость.
  15. Нарушение циркадных ритмов.
  16. Радиация.
  17. Химиотерапия.
  18. Новорожденные имеют повышенную кишечную проницаемость для улучшения абсорбции антител из молока матери. Недоношенные младенцы имеют повышенную проницаемость.
  19. Младенцы на искусственном вскармливании имеют более высокую проницаемость, чем дети на грудном вскармливании. Здесь могут быть два механизма — адаптационный — увеличение проницаемости для попадания иммунной защиты из молока матери, которая отсутствует при искусственном вскармливании, и сама реакция на компоненты искусственного питания.
  20. Старение — кишечный барьер слабеет при старении.

Диета при синдроме повышенной кишечной проницаемости:

  1. Костный бульон — должен быть приготовлен из костей животных, выращенных на травяном откорме. Хорошо подойдет говядина или баранина, можно использовать и курицу. Костный бульон содержит достаточное количество аминокислот и различных минералов, помогающих восстановить стенку кишечника.
  2. Пробиотики — лучше всего использовать натуральные пробиотические культуры, выращенные на растительном молоке (кокосовое, миндальное), или козьем. Но если такой возможности нет, то можно использовать и инкапсулированные пробиотики с дозировкой не менее 20 миллиардов бактерий и не менее 8 штаммов (разновидностей бактерий).
  3. Ферментированные овощи — здесь разнообразие овощей и способов их приготовления может быть огромным. Основное правило — заквашивать без сахара и сквашивать на воздухе не более трех дней, затем убирать в холодильник, так вы обеспечите максимальное количество полезных бактерий.
  4. Овощи, приготовленные на пару или отварные, — базовая пища, подходящая при проблемах с кишечником. Позволит легче переварить и не создаст дополнительных проблем.
  5. Фрукты свежие — старайтесь употреблять не более 1-2 фруктов в день, лучше всего, если они будут немного обработаны термически, например, можно запечь яблоки или груши с небольшим количество специй — гвоздика, корица, кардамон.
  6. Жиры — правильные жиры типа авокадо, кокосового масла или масла гхи будут очень полезны, добавьте немного оливкового масла холодного отжима в тушеные овощи. Также подойдет и дико выловленная жирная рыба типа лосося.
Читать еще:  Повышенное образование газов в кишечнике

Что необходимо избегать при лечении синдрома повышенной кишечной проницаемости:

  1. Глютен содержащие продукты, которыми являются большинство злаковых, за исключением гречки, киноа (которая, в общем-то, и не злак), особого вида овсянки и некоторые другие.
  2. Белок коровьего молока.
  3. Сахар.

Пожалуй, это основная тройка продуктов для снижения синдрома кишечной проницаемости, иногда у людей обнаруживается чувствительностью к орехам и бобовым, и тогда приходится исключать на диете и их.

Биодобавки при синдроме повышенной проницаемости кишечной стенки:

  1. Омега-3 — известный противовоспалительный агент, которого так не хватает в нашей диете. Выбирайте добавки, сделанные из коротко живущих рыб, например, лосось, треска и другие.
  2. Обеспечьте в рационе достаточное количество витаминов, особенно А и D. Для назначения дозировки витамина D лучше всего сдать анализ на количественное содержание. Затем можно сделать назначение, так как существует сразу несколько вариантов назначения витамина D в зависимости от результата анализа. Форму витамина D лучше выбирать натуральную — холекальциферол, иногда требуются мицилированные формы.
  3. Часто в дефиците находится цинк, существует доказательная база по дефициту цинка и болезни Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника).
  4. Глютамин — часто назначаемая добавка при синдроме повышенной проницаемости. Обеспечивает барьерную функцию, заживляет стенку кишечника. Лучше принимать глютамин в порошке, но с осторожностью, дозировки лучше уточняйте у лечащего врача, есть противопоказания;
  5. Кверцетин — флавоноиды, который улучшает клеточные контакты, препятствуя образованиям каналов утечки. Может быть получен натуральным образом из продуктов питания или из добавок.
  6. Липоевая кислота — снижает кишечную проницаемость.
  7. Мелатонин — гормон сна, как часто его называют, но и гормон молодости. Также способствует укреплению кишечной стенки.
  8. Куркумин — защищает стенку кишечника, в исследованиях на мышах помогал поддерживать пищеварение при антибиотикотерапии.
  9. Пробиотики — рекомендуется количественное содержание пробиотиков в одной дозе от 20 миллиардов до иногда даже 100 миллиардов, в России такие пробиотики доступны только через iherb или некоторые интернет-сайты, торгующие добавками.
  10. Пребиотики — волокна, которые стимулируют рост «хорошей» флоры. Существует доказательная база по инулину (снижает количества зонулина — маркера кишечной проницаемости), галактоолигосахаридам и некоторым другим пребиотикам.
  11. Бутират — короткоцепочечная жирная кислота, продуцируемая бактериями кишечника. Стимулирует барьерную функцию и снижает проницаемость.

Назначаемые добавки могут варьировать довольно сильно в зависимости от сопуствующей патологии. Есть противопоказания! Дозы и назначения должен выписывать ваш лечащий врач, прошедший специализацию в области функциональной медицины.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

«Дырявый» кишечник: лечение продуктами питания, меню на неделю

Термин «дырявый» кишечник получил большое распространение в последние годы. Также известное как повышенная проницаемость кишечника, это состояние, при котором зазоры в стенках кишечника начинают ослабевать. Это позволяет более крупным веществам, таким как бактерии, токсины и непереваренные пищевые частицы, проходить через стенки этого органа в ваш кровоток.

Исследования показали, что повышенная проницаемость кишечника может быть связана с несколькими хроническими и аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет 1 типа и целиакия.

В этой статье рассматривается синдром «дырявого» кишечника, его причины, основные симптомы и лечение. Если у вас «дырявый» кишечник — вам необходимо соблюдать определенную диету, которая помогает пищеварению. В статье мы предложим вам примерный план питания в течение одной недели.

Питание при «дырявом» кишечнике

Что такое синдром «дырявого» кишечника

Синдром «дырявого» кишечника — это состояние, которое влияет на вашу пищеварительную систему. Желудочно-кишечный тракт состоит из многих органов, основная функция которых заключается в расщеплении пищи, поглощении питательных веществ и воды, а также удаляют отходы. ЖКТ также действует как барьер между кишечником и кровотоком, чтобы предотвратить попадание вредных веществ в тело.

Большинство питательных веществ и водопоглощение происходит в кишечнике. У данного органа плотные стенки, в которых есть небольшие отверстия или промежутки, которые позволяют питательным веществам и воде проходить в кровоток. Такая характеристика кишечника, как проницаемость показывает, насколько легко вещества проходят через его стенки.

При синдроме «дырявого» кишечника плотные стенки ослабляются, что потенциально позволяет проникнуть в кровоток вредным веществам, таким как бактерии, токсины и непереваренные частицы пищи. Это вызывает широко распространенное воспаление и стимулирует иммунную реакцию.

Тем не менее, нет достаточных доказательств того, что синдром «дырявого» кишечника является сам по себе серьезным заболеванием. В результате чего это состояние не признается врачами в качестве медицинского диагноза.

С другой стороны, многие практики нетрадиционной медицины считают, что синдром «дырявого» кишечника связан с различными состояниями, включая аутоиммунные заболевания, мигрени, аутизм, чувствительность к пище, болезненное состояние кожи и хроническую усталость.

Повышенная проницаемость кишечника существует и возникает наряду со многими заболеваниями. Однако до сих пор неясно, является ли это симптомом или основной причиной хронического заболевания.

Синдром «дырявого» кишечника или повышенная проницаемость кишечника происходит, когда плотные соединения стенок кишки ослабляются. Это может привести к попаданию в кровоток вредных веществ, таких как бактерии, токсины и непереваренные частицы пищи.

Причины синдрома «дырявого» кишечника

Точная причина синдрома «дырявого» кишечника остается загадкой на сегодняшний день. Однако повышенная кишечная проницаемость хорошо известна и встречается часто наряду с хроническими заболеваниями, включая целиакию и диабет 1 типа (1).

Зонулин — это белок, который регулирует плотные соединения стенок кишечника. Исследования показали, что более высокие уровни этого белка могут ослаблять плотные соединения и повышать проницаемость кишечника (2).

Два фактора могут стимулировать более высокие уровни зонулина — бактерии и глютен. Имеются последовательные свидетельства того, что глютен повышает кишечную проницаемость у людей с целиакией (3). Тем не менее, исследования у здоровых взрослых и лиц с нецеллюлярной чувствительностью к глютену показывают смешанные результаты. В то время как исследования в пробирке обнаружили, что глютен может увеличить проницаемость кишечника, исследования на человеке не показали такой же эффект (4).

Читать еще:  Чистка кишечника черносливом и крушиной

Помимо зонулина, другие факторы также могут увеличить проницаемость кишечника. Исследования показывают, что более высокие уровни медиаторов воспаления, таких как фактор некроза опухоли (TNF) и интерлейкин 13 (IL-13), или долгосрочное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAIDS), таких как аспирин и ибупрофен, может увеличить кишечную проницаемость (5).

Кроме того, низкий уровень здоровых кишечных бактерий может иметь такой же эффект. Это состояние называется дисбактериозом (6).

Точная причина синдрома «дырявого» кишечника остается загадкой, но некоторые белки, такие как зонулин и маркеры воспаления, дают некоторые подсказки. Другие потенциальные причины включают: долгосрочное применение обезболивающих и дисбаланс кишечных бактерий, известный как дисбактериоз.

Симптомы «дырявого» кишечника

Некоторые из наиболее заметных признаков, которые могут возникнуть у вас, включают:

  • Язвы желудка
  • Инфекционная диарея
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит)
  • Дивертикулит
  • Целиакия
  • Рак пищевода и колоректальный рак
  • Частые аллергии
  • Респираторные инфекции
  • Острые воспалительные состояния (сепсис, множественная органная недостаточность)
  • Хронические воспалительные состояния (такие как артрит)
  • Расстройства щитовидной железы
  • Связанные с ожирением метаболические заболевания («жирная» печень, диабет 2 типа, сердечные заболевания)
  • Аутоиммунное заболевание (волчанка, рассеянный склероз, диабет 1 типа, болезнь Хашимото и др.)
  • Болезнь Паркинсона
  • Синдром хронической усталости
  • Склонность к увеличению веса или ожирению

Питание при «дырявом» кишечнике

Поскольку синдром «дырявого» кишечника не является официальным медицинским диагнозом, то и нет для него рекомендуемого лечения.

Тем не менее, вы можете сделать много вещей самостоятельно, чтобы улучшить свое пищеварительное здоровье. Одна из них – соблюдать диету, богатую продуктами, которые способствуют росту полезных кишечных бактерий. Нарушение кишечной микробиоты вызывает многие проблемы со здоровьем, включая хроническое воспаление, рак, сердечные заболевания и диабет 2 типа (7).

Ниже перечислены продукты, которые являются отличным вариантом для питания при «дырявом» кишечнике и улучшения здоровья пищеварительной системы:

Овощи: брокколи, брюссельская капуста, капуста, руккола, морковь, капуста, баклажан, свекла, швейцарский мангольд, шпинат, имбирь, грибы и цуккини.

Корни и клубни: картофель, сладкий картофель, ямс, морковь, кабачок и репа.

Ферментированные овощи: кимчи, квашеная капуста, темпе и мисо.

Фрукты: кокос, виноград, бананы, черника, малина, клубника, киви, ананас, апельсины, мандарин, лимон, пассифлора и папайя.

Проросшие семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника и многие другие.

Зерна без глютена: гречиха, амарант, рис (коричневый и белый), сорго, тэф и овес без глютена.

Здоровые жиры: авокадо, масло авокадо, кокосовое масло и оливковое масло экстра вирджин.

Рыба: лосось, тунец, сельдь и другие омега-3-богатые рыбы.

Мясо и яйца: нарезанные кусочки курицы, говядины, баранины, индейки и яиц.

Травы и специи: все травы и специи.

Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, греческий йогурт и традиционная пахта.

Напитки: костяной бульон, чай, кокосовое молоко, ореховое молоко, вода и комбуча.

Орехи: необработанные орехи, включая арахис, миндаль и ореховые продукты, такие как ореховое молоко.

Питание при «дырявом» кишечнике должно быть сосредоточено на волокнистых овощах, фруктах, ферментированных овощах, кисломолочных продуктах, здоровых жирах и постном, необработанном мясе.

Продукты, которых следует избегать

Избегать определенных продуктов одинаково важно для улучшения здоровья кишечника.

Было доказано, что некоторые продукты вызывают воспаление в организме, что может способствовать росту нездоровых кишечных бактерий, связанных со многими хроническими заболеваниями (8).

Следующий список содержит продукты, которые могут повредить здоровые кишечные бактерии, а также те, которые нарушают процесс пищеварения и вызывают вздутие живота, запор и диарею:

Продукты на основе пшеницы: хлеб, макаронные изделия, крупы, пшеничная мука, кускус и т.д.

Глютенсодержащие зерна: ячмень, рожь, булгур, сеитан, тритикале и овес.

Обработанные мясные изделия: холодец, мясные деликатесы, бекон, хот-доги и т.д.

Выпечка: торты, кексы, печенье, пироги, пицца.

Закуски: крекеры, мюсли-бары, попкорн, крендели и т.д.

Нежелательная еда: фаст-фуд, картофельные чипсы, сладкие злаки, конфеты и т.д.

Молочные продукты: молоко, сыры и мороженое.

Масла рафинированные: масла канолы, подсолнечника, сои и сафлора.

Искусственные подсластители: аспартам, сукралоза и сахарин.

Соусы: заправки для салатов, а также соя, терияки.

Напитки: алкоголь, газированные напитки и другие сладкие напитки.

Избегание обработанных нездоровых продуктов, алкоголя, сладких напитков, очищенных масел и искусственных подсластителей может способствовать росту здоровых кишечных бактерий. Также для лечения «дырявого» кишечника может помочь полное исключение продуктов, содержащих глютен.

Примерное меню за одну неделю

Ниже приведено здоровое однонедельное меню для улучшения здоровья пищеварительной системы и лечения «дырявого» кишечника. Оно фокусируется на включении продуктов, которые способствуют росту здоровых кишечных бактерий, одновременно устраняя продукты, которые, как известно, вызывают нарушение пищеварения.

Понедельник

Завтрак: голубика, банан и греческий йогурт.

Обед: смешанный зеленый салат с нарезанными яйцами, сваренными вкрутую.

Ужин: говядина с тушеными овощами (брокколи, кабачки) и квашеной капустой.

Вторник

Завтрак: омлет с овощами по вашему выбору.

Обед: остатки с обеда в понедельник.

Ужин: обжаренный лосось со свежим салатом из зелени.

Среда

Завтрак: голубика, греческий йогурт и несладкий миндальный молочный коктейль.

Обед: тушеный лосось, яйцо и вегетарианская фриттата.

Ужин: салат из курицы на гриле с квашеной капустой.

Четверг

Завтрак: безглютеновая овсянка с четвертью чашки малины.

Обед: остатки ужина в среду.

Ужин: жареный стейк с брюссельской капустой и сладким картофелем.

Пятница

Завтрак: кале, ананас и несладкий миндальный молочный коктейль.

Обед: свекла, морковь, капуста, шпинат и салат из коричневого риса.

Ужин: запеченная курица с обжаренной морковью, бобами и брокколи.

Суббота

Завтрак: пудинг на кокосовом молоке с папайей и семенами чиа.

Обед: салат из курицы с оливковым маслом.

Ужин: брюссельская капуста и коричневый рис.

Воскресенье

Завтрак: грибы, шпинат и цуккини фриттата.

Обед: половинки сладкого картофеля со шпинатом, индейкой и свежей клюквой.

Ужин: куриные крылышки на гриле со свежим шпинатом и квашеной капустой.

Здоровое питание является лечением синдрома «дырявого» кишечника. Такое питание должно быть богато фруктами, овощами и белком. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или кисломолочные продукты, такие как греческий йогурт, также являются отличными дополнениями, поскольку они являются богатым источником здоровых бактерий.

Другие способы улучшить здоровье кишечника

Хотя правильное питание является ключом к улучшению здоровья кишечника, есть много других шагов, которые вы можете предпринять.

Вот еще несколько способов:

Принимайте пробиотики (пищевая добавка): пробиотики содержат полезные бактерии, которые естественным образом присутствуют в ферментированных продуктах. Прием пробиотиков в качестве добавки может улучшить здоровье пищеварительной системы, если вы не получите достаточного количества пробиотиков через свой рацион.

Снижайте стресс: хронический стресс, как было показано, вредит полезным кишечным бактериям. Такие действия, как медитация или йога, могут помочь.

Избегайте курения: сигаретный дым является фактором риска для нескольких негативных состояний ЖКТ и может увеличить воспаление в пищеварительном тракте. Отказ от курения может повысить количество здоровых бактерий и уменьшить вредные бактерии.

Спите больше: недостаток сна может привести к плохому распределению здоровых кишечных бактерий, что может привести к увеличению проницаемости кишечника.

Ограничьте потребления алкоголя: исследование показало, что чрезмерное потребление алкоголя может увеличить проницаемость кишечника, взаимодействуя с определенными белками (9).

Если вы считаете, что у вас синдром «дырявого» кишечника, подумайте о том, чтобы пройти тестирование на целиакию. Эти два нарушения могут иметь перекрывающиеся симптомы.

Помимо чистого питания, для лечения «дырявого» кишечника попробуйте принимать пробиотики, меньше нервничайте, больше спите и откажитесь от вредных привычек. Все это однозначно улучшит здоровье вашего кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector