0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Травы для нормализации работы кишечника

Травы для кишечника: польза и применение при различных болезнях

Лекарственные растения, в отличие от большинства синтетических аптечных препаратов, оказывают мягкое воздействие на здоровье человека при минимуме побочных эффектов. Лечебные травы не должны заменять основное лечение, но их можно использовать в качестве вспомогательного средства (например, в терапии заболеваний ЖКТ).

Какие травы и когда использовать?

Большую часть растительного сырья и средств из него для нормализации работы органов пищеварения следует принимать до еды. Стандартный курс лечения – 3 недели, после этого обязательно делается перерыв.

Отвары и настои из лекарственных растений предпочтительно делать в эмалированной посуде.

Травы обладают многокомпонентным составом, поэтому некоторые из них способны помочь при разных состояниях (например, ромашка влияет на органы ЖКТ и проявляет успокоительное действие при синдроме раздраженного кишечника; аир повышает аппетит и улучшает моторику кишечника.).

Перед началом траволечения необходимо попробовать небольшое количество готового средства: многие растения вызывают сильную аллергию. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед применением любого (!) растительного средства.

Для улучшения пищеварения и работы желудка

Красный стручковый перец

Капсаицин, содержащийся в перце, оказывает несколько эффектов на ЖКТ:

  • стимулирует аппетит;
  • увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процесс переваривания пищи;
  • влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя выработку ферментов.

Применяют красный перец в виде специи до или во время еды.

Имбирь

В имбире содержатся эфирные масла и вещество гингерол, стимулирующие рецепторы желудка и кишечника. Это позволяет увеличить выработку пищеварительных соков и ферментов. Также настой или чай из этого корня при регулярном применении положительно воздействует на перистальтику.

Для этого корешок размером 1 см х 1 см натирают или мелко режут, заливают кипятком (200-400 мл) и настаивают 30 минут. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, разбавляют черным или зеленым чаем.

Можно принимать имбирь в порошке – щепотка трижды в день непосредственно перед приемом пищи.

И красный перец, и имбирь не рекомендуется употреблять при склонности к изжоге, при гастрите с пониженной кислотностью и язвенных поражениях желудка или кишечника: железистые клетки чрезмерно раздражаются и вырабатывают избыточное количество соляной кислоты.

Мята

Ментол в этой траве является натуральным спазмолитиком (снимает спазм гладких мышц органов пищеварения) и антисептиком (натуропаты утверждают, что мята снижает активность Helicobacter pylori), а также ускоряет процесс пищеварения.

Для приготовления настоя используют сырые или сушеные листья – 1 ст. л. на 200 мл кипяченой воды: сырье заливают, настаивают на медленном огне около 5 минут, дают остыть и процеживают. Лучше принимать средство до еды 2-3 раза в день.

При вздутии и газообразовании

Укроп

Эфирные масла укропа успокаивают раздражение стенок кишечника, возникающее при чрезмерном газообразовании, а также оказывают слабительное воздействие. Таким образом, симптомы вздутия деликатно устраняются через 1-2 часа после приема отвара семян. Регулярное применение травы позволяет наладить работу органов ЖКТ.

Для приготовления отвара берут 5 г семени для детей и 10-15 г для взрослых на стакан воды. Применяют по 1 ч. л. и по 1 ст. л. соответственно.

В аптеке можно купить готовую укропную воду, которую делают из эфирного масла.

Фенхель

Во многом действие фенхеля схоже со свойствами укропа за счет содержания подобных веществ (например, анетола). Семена обладают ветрогонным и спазмолитическим эффектом.

Анетол обладает противоопухолевым эффектом: это вещество подавляет активность белка, который провоцирует воспалительные процессы. Добавление травы укропа и корня фенхеля в ежедневный рацион положительно скажется на здоровье.

Для отвара плоды фенхеля (1 ст. л.) заливают водой и варят на водяной бане 20-30 минут. После охлаждения и процеживания употребляют по 1-2 ст. л.

При воспалении органов ЖКТ (колит, гастрит)

Алтей

Слизистые соединения в корнях алтеи способны окутывать стенки органов пищеварения, защищая их от последующего раздражения. А пектины, эфирные масла и витамины способствуют общему укреплению организма и уменьшают общую реакцию воспаления.

1 ст. ложку сырья заливают стаканом холодной кипячёной воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем остужают.

Подорожник

Семена и сок этой травы нормализуют секреторную функцию желудка, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, а также участвует в процессах регенерации поврежденных тканей. Свойства подорожника обуславливает содержание гликозида аукубина, органических кислот и флавоноидов.

Для настоя 1 ст. л. семян подорожника запаривается 250 мл воды и выдерживается десять минут на медленном огне. После процеживания принимают средство по 10-20 мл (около столовой ложки) за 15-20 минут до еды.

Либо используют свежий или консервированный сок подорожника (можно сделать дома или купить в аптеке) как и настой.

При запоре – в качестве слабительного

Жостер (крушина)

Антрагликозиды в коре жостера действуют на рецепторы, расположенные в толстой кишке, снижая ее активность (см. слабительные на основе крушины). За счет этого, слизистая уменьшает всасывание воды из просвета кишечника, а каловые массы разбухают и быстрее выводятся из организма. Но эффект наступает только через 6-10 часов.

Читать еще:  Точка на пальце для опорожнения кишечника

Для отвара 1 ст. л. коры заливают 250 мл воды и держат на водяной бане не более 25-30 мин. Употреблять средство рекомендуется при запоре один раз в день после ужина.

Сенна

Трава сенны действует по тому же принципу, что и кора крушины (см. слабительные средства на основе сенны).

Для приготовления отвара берут 10 г сырья на 200 мл воды – залив траву кипятком, настой оставляют на 20-30 минут. После процеживания его применяют перед сном.

И жостер, и сенну нельзя использовать на постоянной основе из-за того, что развивается привыкание к антрагликозидам: при злоупотреблении нарушается перистальтика толстой кишки.

При синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Для устранения СРК используются травы с содержанием эфирных масел, которые способны одновременно стимулировать пищеварение, устранять спазмы органов ЖКТ и влиять на ЦНС (в качестве легкого успокоительного).

Розмарин

Используют настой листочков розмарина (1 ч. л. настоять в стакане кипятка 10 минут) по ½ ст. утром и вечером.

Тимьян (чабрец)

Делают отвары и настои тимьяна по стандартной пропорции – 1 ст. л. на 100-250 мл воды. Принимают средство до еды по 1-2 ст.л.

Мелисса

Обычно используются настои и отвары мелиссы (1-2 ч. л. сырья на 1 ст. воды), а также чаи с добавлением меда.

При коликах и болях в животе

Так как колики и боли в области живота являются результатом спазмов, для их устранения используют растения с противовоспалительными и расслабляющими мускулатуру кишечника свойствами.

Ромашка

Из 2 ст. л. цветов и 250 мл воды делают отвар: нужно подержать цветы 20 минут на водяной бане. Процеженный и охлажденный раствор принимают по 1 /3 ст. после еды (дети – по 1 ст. л.).

Пустырник

2 ч. л. травы запаривают 2 ст. воды и настаивают в течение часа. Принимают по ¼ стакана после приема пищи.

Лаванда

Применяют отвар из травы: 1 ч. л. Сырья заливают 250 мл воды и держат на водяной бане около получаса, затем снимают и остужают.

При сильных и/или продолжительных болях в животе нельзя заниматься самолечением – необходимо вызвать скорую или обратиться в больницу.

При дисбактериозе (для восстановления микрофлоры)

Лекарственное сырье используется как дополнительный метод лечения при нарушении микрофлоры. Некоторые растения за счет эфирных масел и природных антисептических веществ способны эффективно справиться с патогенной флорой. Поэтому одновременное применение лечебных трав и препаратов, содержащих лактобактерии, значительно увеличивает эффективность лечения. Можно также заменить бифидопрепараты на ежедневное употребление кисломолочной продукции (простокваша, кефир и пр.).

Дисбактериоз – частое проявление нарушения работы пищеварительных органов, а также признак гормональных сбоев. Поэтому, чтобы восстановить баланс микрофлоры, достаточно пролечиться от основного заболевания.

Чеснок

В народной медицине рекомендуется употреблять ежедневно пару зубчиков чеснока натощак, не разжевывая: фитонциды в его составе уничтожают грибки и бактерии. Но важно при этом через два-три часа после приема обязательно выпить сыворотку или кефир, или же принять пробиотики. Дело в том, что чеснок – сильный «природный антибиотик», способный уничтожить и остатки полезной флоры.

Можно порекомендовать также использовать чесночное масло: для этого в чистую тару нарезают одну головку, заливают растительным маслом (от 100 мл до 500 мл – зависит от предпочтений) и оставляют в холодном месте на неделю. После этого масло процеживают и применяют по 1 ст. л. два-три раза в день до еды. Для улучшения вкуса следует смешать масло с лимонным соком.

В аптеке продаются капсулы с чесночным маслом, которые нужно применять согласно инструкции.

Аир

Ароматное корневище этого растения содержит камфору, борнеол, дубильные вещества и фенольные соединения. Их сочетание оказывает мягкий антисептический эффект в просвете кишечника, устраняя причину дисбактериоза. Дополнительно препараты из аира восстанавливают слизистые оболочки органов пищеварения (например, при гастрите, колите). В сочетании с пробиотиками и пребиотиками аир создает возможность для заселения кишечника полезными бактериями.

Принимают аир или в порошке (буквально на кончике ножа), или в виде настоя трижды в день до приема пищи. Чтобы сделать настой необходимо взять 2 ч. л. сырья, залить кипятком, настоять 1-2 часа и процедить.

Для чистки кишечника

Такие чистки чаще применяются для избавления от паразитов (гельминтов, грибков, патогенных микроорганизмов). Не следует злоупотреблять подобными методами оздоровления – стоит применять их исключительно в случаях установленной инвазии (о чем можно узнать, сдав анализы).

Лечебные травы можно использовать в качестве дополнительного средства (в сочетании с препаратами, прописанными врачом), для поддержания здоровья и профилактики паразитарных инвазий.

Полынь

Для приготовления настоя используют 2 ст. л. травы на стакан горячей воды, настаивают его 12-20 минут и процеживают. Рационально применять средство по 1-2 ст. л. за 20-30 минут до основных приемом пищи.

Пижма

15 г цвета пижмы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 45 минут. Взрослым следует применять ½ стакана, а детям – по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Выводы

Лекарственные травы могут стать подспорьем для нормализации работы органов ЖКТ и профилактики многих патологий. Для увеличения эффективности лучше всего совмещать фитотерапию с другими методами лечения (от традиционной медицины до психотерапии).

В продолжение темы обязательно читайте:

К сожалению мы не можем предложить вам подходящих статей.

Какие травы полезны для кишечника

Выбирая травы для кишечника, нужно знать, от чего вы собираетесь лечиться, так как существует целый ряд заболеваний кишечника.

Назовем самые распространенные заболевания и расстройства в работе кишечника:

  • Нарушение моторики кишечника (запор, понос, метеоризм);
  • Дисбактериоз;
  • Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника (колит);
  • Воспаление тонкого кишечника (энтерит);
  • Воспаление тонкого и толстого кишечника (энтероколит);
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит).

Какие травы полезны для лечения кишечника.

Для лечения кишечника применяют разные травы: девясил, зверобой, одуванчик, подорожник, полынь, тысячелистник.

Список трав полезных для кишечника можно продолжить: ромашка лекарственная, сушеница топяная, черника, крапива двудомная, кровохлебка, лапчатка прямостоячая, мята перечная.

Читать еще:  Сколько живут с непроходимостью кишечника

Все эти травы помогают бороться с расстройствами и болезнями кишечника.

Для работы кишечника полезны огородные травы, такие как петрушка, укроп, анис, тмин, чабрец, душица, лук и чеснок. Их используют, как приправы, добавляя в еду.

Травы для нормализации работы кишечника.

Нарушение нормальной работы кишечника сопровождается различными расстройствами бурчанием, вздутием живота, газообразованием, болью, запорами, диареей.

Для лечения кишечника используют отвары и настои трав.

Перечисленные ниже настои готовят по одному рецепту:

Берут 1 столовую ложку травы для кишечника на 1 стакан кипящей воды. 30 минут настаивают, процеживают.

Принимают в соответствии с указаниями.

Сбор трав для кишечника

  1. Для сбора взять по 1 части валерианы, календулы, мяты и ромашки. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана настоя спустя полчаса после еды от метеоризма.
  2. Для сбора взять по 1 части шалфея, тысячелистника, ромашки, мяты перечной. Принимать настой 2 раз в день по 1/2 стакана. Помогает при метеоризме и кишечных коликах.
  3. Для настоя взять по 1 части аниса, фенхеля, тмина и 2 части мяты перечной. Принимать настой в течение дня при метеоризме.
  4. Для настоя взять 1 ст. ложку семян укропа. Принимать настой 3-4 раза в день по 1 ст. ложке за 15 минут до еды при газообразовании и для улучшения пищеварения.

Сбор при атонии кишечника.

При атонии кишечника снижается тонус и замедляется перистальтика.

Для улучшения работы кишечника взять по 1 части аниса, фенхеля, корня солодки и 2 части мяты перечной.

Утром и вечером принимайте по стакану настоя.

Обезболивающий травяной сбор.

При болях в животе взять в равных частях взять в равных частях: дягиль, марьин корень, душицу, девясил, сабельник, крапиву, подорожник, пижму. 1ст. ложку сбора залить 2 стаканами кипящей воды. 30 минут настаивать и процедить. Принимать настой следует за полчаса до еды или через час после по 1/4 стакана.

На состояние кишечника и на его работу огромное значение оказывает питание.

Переедание, нерегулярный прием пищи, злоупотребление жирной, острой, жареной пищей может привести к воспалению кишечника.

Хотите, чтобы ваш кишечник работал как часы, питайтесь 5-6 раз в день.

При этом предпочтение отдавайте овощам и фруктам, нежирным молочным продуктам, нежирному мясу и курице.

При воспалении кишечника следует избегать продуктов богатых грубой клетчаткой. В то же время ограничьте употребление рафинированных продуктов. Готовьте пищу на пару.

Правильно подобранная диета и травы для кишечника помогут решить ваши проблемы.

Боль в желудке? Несварение? Травы — лучшее решение!

У каждого человека хотя бы раз в жизни были проблемы с пищеварением. А ведь есть и те, у которых тяжесть в животе и изжога возникают каждый день! Реже встречаются нарушения стула — диарея и запоры. Чтобы справиться с желудочными и кишечными проблемами, можно использовать травы для улучшения пищеварения. Какие лекарственные растения для этого подходят? Об этом мы расскажем далее.

Содержание

Травы, улучшающие пищеварение

Сбои работы ЖКТ возникают из-за неправильного питания или нарушения синтеза ферментов. Отрицательно влияют на пищеварение малоактивный образ жизни, употребление алкоголя, ежедневные стрессы. Как же помочь своему желудку?

Многие гастроэнтерологи советуют своим пациентам пить настои лекарственных растений. Некоторые травы обладают слабящим эффектом, поэтому их используют при запорах. Другие растения, наоборот, прописывают при диарее. От изжоги и тяжести также есть свои народные средства. Не знаете, какие травы для улучшения пищеварения и работы кишечника вам подойдут? Специально для вас мы разделили их на группы.

Растения от изжоги и тяжести

Тяжесть возникает из-за недостаточной выработки пищеварительных соков и ферментов. В результате пища надолго задерживается в желудке. Изжога возникает из-за повышенной кислотности. Вот список трав для пищеварения, которые помогут решить проблему:

  • Корень сельдерея препятствует повышению кислотности, уменьшает изжогу. Его принимают в сыром виде, а также готовят настои из сушёного корня.
  • Корень аира повышает аппетит, избавляет от изжоги. Его используют в комплексном лечении гастрита и язв ЖКТ.
  • Корень шиповника стимулирует выработку желудочного сока и ферментов. Настои ускоряют процесс пищеварения в желудке, их применяют против тяжести, изжоги и при гастритах.
  • Цветки ромашки стимулируют секрецию кишечника и желудка, снимают спазмы и боль. Они прочищают желчные протоки, стимулируя пищеварение. Ромашку применяют при воспалительных процессах, язве и гастрите.
  • Чистотел снижает концентрацию желудочного сока, уменьшая проявления изжоги и облегчая боль при язвенной болезни. Растение также эффективно как средство от метеоризма и диареи.

Травы от кишечных колик

Боли и спазмы кишечника обычно являются следствием инфекционного заболевания, отравления или плохой проходимости пищеварительного канала, которая может быть вызвана резким сокращением кишечной мускулатуры. Колики бывают настолько сильными, что выбивают из привычного ритма. Справиться с ними помогут следующие лекарственные растения:

  • Ольховые шишки рекомендуют употреблять курсом при хроническом колите и нерегулярной дефекации.
  • Бедренец камнеломковый успокаивает кишечник, улучшает процессы всасывания жидкости, нормализует стул. Для лечения пищеварительной системы используют корень растения.
  • Лапчатка регулирует сокращения мышц кишечника, уменьшает частоту и силу спазмов. Из корневищ растения готовят настои и спиртовые настойки.

Лекарственные травы от диареи

При отравлениях и инфекционных заболеваниях диарея является обычным явлением. Она также может быть вызвана нарушением функции кишечника, злоупотреблением алкогольными напитками. Не знаете, какие травы помогут остановить диарею? Вот список:

  • Зверобой препятствует обезвоживанию, останавливает диарею и рвоту. Траву часто используют для лечения отравлений.
  • Дубовая кора стимулирует пищеварительные процессы, выводит токсины и яды при отравлениях, помогает избавиться от болей в животе и диареи.
  • Кора ивы, благодаря своему вяжущему действию, нормализует стул. Её используют в виде отваров при диарее.
  • Тысячелистник приводит в норму обменные процессы, предотвращает образование газов, стимулирует всасывание воды в кишечнике. Трава подходит для лечения дизентерии, пищевых отравлений, гастритов.
  • Листья толокнянки обладают крепящим эффектом, уменьшают кишечные спазмы.

Растения, помогающие при запорах

Самые распространённые причины запора — это неправильное питание, спазмы пищеварительного тракта и гиперфункция кишечника (повышенное всасывание воды). Хотите избавиться от запоров? Тогда используйте следующие травы для пищеварения:

  • Плоды сливы богаты клетчаткой, необходимой для правильной работы ЖКТ. Чернослив оказывает стойкое слабительное действие.
  • Золототысячник зонтичный помогает организму максимально усваивать питательные вещества, стимулирует выработку кишечных соков и ферментов, способствует очищению кишечника.
  • Корень валерианы уменьшает образование газов, размягчает каловые массы.
  • Сенна обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, действует как мягкое слабительное.
  • Кора крушины стимулирует работу гладких мышц кишечного тракта, уменьшает боль при дефекации.
Читать еще:  Набережные челны колоноскопия кишечника

Как наладить пищеварение: рецепты на основе трав

Хотите привести работу желудка и кишечника в норму с помощью лекарственных растений? Делимся эффективными рецептами отваров и настоев, которые вам помогут!

Отвар шиповника от изжоги и тяжести

Для приготовления понадобится корень растения:

  • измельчите 10 г сушёных корней шиповника;
  • залейте горячей водой (2 ст.);
  • поставьте на слабый огонь (а лучше — на водяную баню);
  • варите 15 минут;
  • затем настаивайте 3 часа под крышкой.

Принимать средство лучше перед едой, трижды в сутки. Разовая норма — 150 мл. Отвар шиповника не только избавит от изжоги, но и вернёт аппетит. А ещё он повысит эффективность пищеварения.

Отвар ивовой коры от диареи

Приготовьте лекарство от диареи по следующей инструкции:

  • 10 г ивовой коры поместите в ковш;
  • влейте 300 мл крутого кипятка;
  • поставьте на водяную баню на полчаса;
  • дайте настояться до полного остывания;
  • процедите.

Пейте отвар 4 раза в день по 1 ст. л.

Травяной настой от запоров и спазмов

Это народное средство готовится из смеси сушёных трав. Сохраните рецепт:

  • положите в термос сушёные травы: 5 г мяты, 10 г ромашки, 10 г корней валерианы, 5 г семян фенхеля;
  • влейте 500 мл кипятка;
  • настаивайте 2 часа, затем процедите.

Принимайте настой на ночь по полстакана.

Помните: от состояния пищеварительного тракта зависит не только самочувствие, но и внешний вид кожи. Поэтому советуем начать пить травы как можно скорее!

Травы для кишечника: лечение и профилактика заболеваний

Заболевания кишечника — одна из сложных патологий органов пищеварения. Диагностика их затруднена, поэтому терапия зачастую нерациональна. Лекарственные сборы — это возможность мягко воздействовать на кишечник, нормализуя его работу, не вызывая осложнений. Главное, подобрать правильные травы, исходя из тяжести заболевания и его особенностей.

Основные заболевания кишечника

К функциональным нарушениям работы кишечника относятся нервная диспепсия, дискинезия, кишечная диспепсия, синдром раздраженной кишки, спастический запор. Все эти заболевания объединяет то, что при них происходит сбой в процессе всасывания, моторики и секреции толстой кишки. При этом слизистая оболочка практически не изменяется.

Причины возникновения расстройств различны: стресс, злоупотребление алкоголем, никотином, астенический синдром. Нарушения могут возникнуть после операций, на почве урологических, гинекологических заболеваний, язвенной болезни, из-за паразитарного, инфекционного воздействия. Очень часто у людей возникают боли в области живота, вздутие кишечника, расстройство стула.

Лечение болезней кишечника травами

Целебных трав для лечения заболеваний кишечника очень много. Различают трав, которые улучшают пищеварение, устраняют расстройство кишечника и устраняют боль, очищают толстую кишку. Лекарственные травы для кишечника могут приниматься в виде настоя, отвара или чая. Оптимальная доза обычно составляет около 100-150 мл для профилактики, меньшая дозировка возможна для профилактики.

Сбор трав благоприятно влияет на функцию кишечника, почек, печени, желудка. Обычно используются плоды, корни, надземные части растения. Фитотерапевты тщательно отбирают травы для составления сборов, способных принести максимальную пользу. Можно применять готовые аптечные сборы, а также свежие стебли, цветки, листья и плоды растения. Для здоровья кишечника нужно увеличить количество фолиевой кислоты, витаминов C, E, A, пищевых волокон, кальция и селена. Необходимо увеличить физическую активность, кишечник не терпит малоактивный образ жизни.

Лучшие растения для лечения кишечника

Чтобы кишечник был здоров и нормально функционировал, можно применять для заваривания следующие травы. Список может быть длинным, поэтому приведем только наиболее распространенные и часто применяемые.

  • Лопух.
  • Подорожник.
  • Фенхель.
  • Мята.
  • Ромашка.
  • Тмин.
  • Золототысячник.
  • Сушеница топяная.
  • Зверобой.
  • Крушина.

Действие лекарственных трав на кишечник

Лопух. Это растение выводит токсины, оно оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Семена лопуха улучшают перистальтику, пищеварение. На 500 г нужно взять 1 г лопуха, отвар принимать три раза в сутки. Прием лопуха способствует нормализации стула, благодаря содержанию в нем инулина.

Мята. Трава улучшает пищеварение, выводит токсины и успокаивает кишечник. Обладает антибактериальным и антивирусным свойством. Мяту можно пить ежедневно, добавляя в чай. Она улучшает выделение желчи.

Подорожник. Содержит антибактериальные вещества, которые помогают при кишечной и синегнойной палочке. Листья подорожника снимают боль, благоприятно влияют на секреторную функцию желудка.

Тмин. Может успокоить раздраженный кишечник. На 200 мл воды берется 1 ч. л. тмина. Принимается во время приема пищи. Отлично сочетается с фенхелем.

Фенхель. Применяется для устранения кишечных колик, улучшения перистальтики, выведения токсинов. Принимать чай с фенхелем нужно в теплом виде, можно заваривать чай с фенхелем с добавлением кориандра, аниса, тмина.

Золототысячник. Эта трава способствует секрецию желчи, пищеварению. Если заварить 1 ч. л. сухого сырья 250 мл кипятка, то получится насыщенный горький напиток. Чтобы убрать горечь, можно добавить в отвар дольку лимона и ложечку натурального меда. Напиток борется с заболеваниями желчного пузыря, устраняет боль в желудке, снимает спазмы, избавляет от метеоризма.

Ромашка. Обладает противовоспалительным свойством. Чай из ромашки помогает снять воспаление кишечника, убрать колики, избавить от газов. Рекомендуется такой чай при брюшных болях, поносе. Напиток готовится просто, 2 ч. л. цветков заваривается стаканом кипятка, десять минут настаивается.

Крушина. Чаще всего крушина применяется в качестве слабительного. Она помогает нормализовать стул, часто входит в состав травяных сборов для очищения кишечника.

Сушеница топяная. Трава рекомендуется для устранения болей в животе, изжоги. В сочетании с ромашкой, зверобоем, ромашкой и другими травами применяется для лечения неспецифического язвенного колита. Желудочный сбор также включает сушеницу.

Как заваривать травяной чай для кишечника

Для приготовления травяного чая берут 1-2 ч. л. на литр воды. Настаивается 10 минут. Чай можно пить по 200 мл три раза в сутки. Чаще всего используются листья смородины, березы, земляники, мелисса, мята.

Чтобы приготовить отвар, нужно варить лекарственные травы на медленном огне. Для этого берут 30 г сырья и 750 мл воды. При кипячении объем должен уменьшиться на одну треть. Травяной отвар принимают до трех раз в сутки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector