Питание и лечение при обострении гастрита
Обострение гастрита: симптомы, диета, лечение. Обострение хронического гастрита
Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка беспокоит многих. Период обострения заболевания проявляет весьма длительный, процесс протекает со своими специфическими признаками, требует особой терапии.
Питание при заболеваниях ЖКТ крайне важно. В данной статье рассмотрим, какими должны быть диета и лечение в стадии обострения хронического гастрита, который сопровождается пониженной, повышенной и нормальной кислотностью.
Обострение гастрита – симптомы
Гастрит отличается чувством тяжести в желудке, головокружением, слабостью, тошнотой и поносом. Затем симптомы обострения становятся все более сильными, к ним присоединяются острые боли в животе.
Встречается бессимптомное течение заболевания, но через некоторое время обострение все равно даст о себе знать следующими признаками:
- тяжестью в животе;
- болью в верхней части живота;
- тошнотой;
- кислой отрыжкой;
- похуданием и прочим.
При обострении гастрита симптомы развиваются непостоянно. В зависимости от степени патологии и своевременности терапии признаки периодически то появляются, то исчезают.
В чем заключается терапия при обострении заболевания?
Терапия гастрита – многоплановый процесс, он включает в себя, прежде всего, диету, медикаментозное лечение, укрепление защитных сил организма. Гастрит не является простой болезнью, и если его не лечить, то обострение может привести к осложнениям, к которым относят язву и рак желудка.
Роль физиотерапии при обострении хронического гастрита
Методы физиотерапии при хроническом гастрите широко распространены. Если имеется сильный болевой синдром, на фоне обострения целесообразно применение:
- электрофореза с новокаином;
- парафиновых аппликаций;
- озокеритовых аппликаций;
- грязевых аппликаций;
- массажа.
Процедура физиотерапии длится в среднем 15 минут.
При хроническом гастрите пациентам массируют трапециевидные и широкие спинные мышцы, грудную клетку, область солнечного сплетения, область желудка, мышцы брюшного пресса. Продолжительность курса терапии обострения заболевания – примерно 28-30 дней. Как снять обострение гастрита? Этот вопрос интересует многих.
А вот в период обострения массаж не рекомендуется. Кровотечения, туберкулез, онкология, гинекологические заболевания, беременность тоже являются противопоказаниями. Кроме физиотерапии, вне периода обострения назначают пациентам санаторно-курортное лечение. При обострении гастрита симптомы крайне неприятные. Разберемся, как можно от них избавиться.
Народные методы лечения
Начальная и средняя тяжесть заболевания подразумевают лечение народными методами, но в тяжелых случаях этот способ и диету применять недостаточно.
К примеру, морковный сок используют с целью снижения кислотности при симптомах обострения гастрита. Его приготавливают из созревших корнеплодов и пьют в свежевыжатом виде. Делать это нужно на голодный желудок, перед едой за час по 250 мл 1 раз в сутки. Терапия продолжается примерно полторы недели. В течение десяти дней делается перерыв, затем курс повторяется.
Что принимать при обострении гастрита?
Мяту также применяют для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Около 10 г травы заливают кипятком (примерно полстакана) и настаивают в течение получаса. Принимают настой до еды трижды в сутки.
Подорожник подходит для борьбы с обострением желудочных проблем. 10 г растения заливают стаканом кипятка и 10 минут выдерживают на огне. Отвар пьется раз в день по 15 мл на голодный желудок. При обострении гастрита симптомы различаются в зависимости от кислотности.
Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?
Народные средства также способны помочь бороться с приступами обострений гастрита с низкой кислотностью.
Например, отвар девясила. Для этого нужно взять 20 г корней и залить стаканом кипятка, 30 минут прокипятить и остудить. 15 мл выпивают до еды трижды в день.
Используют в лечении хронического гастрита в стадии обострения садовый хрен. Он натирается на мелкой терке и смешивается с натуральным медом. Принимается такая смесь до приема пищи по 15 г. Важно заметить следующее – соком хрена можно достаточно легко вызывать обильное выделение желудочного сока.
При возникновении первых симптомов обострения гастрита не нужно заниматься самолечением, а следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Если боль нестерпимая, то нужно срочно вызвать скорую помощь.
Какую диету применяют при обострении гастрита?
Рассмотрим главные правила питания при данной болезни.
Необходимо дробно и часто питаться, около пяти раз в день, порции при этом делать маленькие, это способствует щадящему режиму для желудка. Пища должна приниматься исключительно в тёплом виде. Блюда лучше приготавливать на пару и подавать на стол в полужидком, протертом, кашеобразном виде. Полностью нужно исключить из рациона все виды овощей, которые содержат большое количество грубой клетчатки и растительных волокон, типа редиса, редьки, репы, гороха, фасоли, ржаного хлеба, недозрелых и кислых фруктов и ягод. Ни в коем случае не употреблять острую и соленую пищу, жареные и жирные мясные и рыбные блюда, копчености, какао, кофе, чай крепко заваренный, газировку, консервированную пищу и мясные, а также овощные крепкие бульоны.
Диета при пониженной кислотности желудка должна быть направлена на стимуляцию секреторной функции желудка и возможностей компенсаторного типа других органов желудочно-кишечного тракта.
В этом случае врачи рекомендуют диету, которая будет сохранять щадящий режим питания, но возбуждать секрецию желудка. Диетой при обострении гастрита должны быть предусмотрены белки, жиры и углеводы в необходимом организму объеме, а также в пище должны содержаться витамины и достаточное количество соли.
Обязательным условием будет то, что блюда хорошо провариваются, затем тщательно протираются и подаются на стол в теплом виде. В меню обязательно должно быть достаточно мясных и рыбных бульонов, овощных и грибных отваров, фруктовых и овощных соков, кофе, какао, чая.
Обязательно исключаются из рациона овощи с большим количеством грубых волокон и растительной клетчатки. Сюда относят редиску, редьку, бобовые, финики, крыжовник, виноград. Жирному и жилистому мясу, салу, хрящам, куриной и рыбной кожице нечего делать на столе у больного. Исключается в обязательном порядке ржаной хлеб, консервация и копчености, жирные мясо и рыба, мороженое, выпечка, а также горчица с хреном. Нельзя также пить молоко цельное, кушать грибы, гречневую и перловую крупы.
Примерное меню при гастрите с нормальной и повышенной кислотностью (в стадии обострения)
- Первый завтрак состоит из омлета парового, каши овсяной протертой молочной, чая с добавлением молока.
- Второй завтрак включает в себя молоко и сухарик.
- Обед будет состоять из супа-пюре морковно-картофельного, котлет мясных паровых, картофельного пюре, киселя фруктового.
- Полдник включает молоко.
- На ужин едят рыбу отварную, морковно-свекольное пюре, чай с молоком.
- На ночь положен стакан молока.
Основные правила диеты при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью
Лечение гастрита в стадии обострения должно начинаться с диеты.
Мясо для больного отбирается нежирных сортов, нежилистое, лучше, если это будет говядина, крольчатина и птица (без кожи). Также разрешены субпродукты: печень, язык. Их, в отличие от мяса, необязательно рубить и перетирать, можно и кусочками, однако жарить их нельзя, они должны только вариться.
Рыба должна быть также нежирная: в первую очередь речная (не красная), а также хек, треска, морской окунь. В периоды ремиссий допустима рыба кусочками, отварная, а в период обострения нужно готовить паровые котлеты, фрикадельки, рыбное пюре и прочее. Перед использованием с рыбы снимают кожу. Можно кушать больным гастритом паюсную икру.
Важно в достаточном количестве включать в диету при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью яичный белок. Кроме яиц всмятку и омлетов, из него можно приготовить меренги.
Полезно при гастрите употреблять молоко. Оно так же ценно для организма, как и мясо, но при этом не оказывает такого стимулирующего действия на желудочную секрецию. Молоко можно употреблять не только в составе блюд, но в чистом виде. Кисломолочные продукты можно кушать, но предпочтительны йогурты или ряженка. Стоит отказаться от слишком кислых продуктов (например, кефира). Подойдет больному некислый творог, лучше, если он приготовлен в домашних условиях. Запеканки, творожные ватрушки, сырники – все это будет очень полезным. Сыры в период обострения исключаются.
Крупы и бобовые рекомендованы, но в меру. Бобы только в периоды ремиссий можно есть, ведь они богаты клетчаткой. А крупы – основной источник растительного белка для больного человека.
Крупа предварительно протирается или пропускается через мясорубку. Каша может вариться на молоке. Хорошо применять различные крупы в приготовлении супов вязкой консистенции (особенно в периоды обострений они рекомендуются).
Употребление подсушенного или черствого хлеба и сухарей отлично подойдет при таком гастрите. Можно кушать даже выпечку – ватрушки, пирожки, однако их в рационе следует слегка ограничить.
Растительное и сливочное масло являются основным источником жира, который необходим организму человека с гастритом. Жиры обволакивают желудок, дополнительно защищая его, плюс они влияют на образование желудочного сока, регулируя его.
При повышенной желудочной кислотности некислые фрукты обязательны. Морсы, кисели, фруктовые пюре и другие сладкие блюда можно из них приготовить. Соки разбавляются водой.
Употребление в пищу картофеля, моркови, кабачков, тыквы, цветной капусты, фасоли, спелых помидоров разрешается. О том, какие принимать лекарства при обострении гастрита, поговорим ниже.
Что запрещается в диете при нормальной и повышенной кислотности желудка?
Итак, нельзя употреблять:
- свинину и баранину – они достаточно трудно перевариваются;
- мясо жареное;
- копченые продукты;
- консервированную пищу;
- грибные и мясные бульоны;
- молоко обезжиренное.
Рассмотрим, что еще есть не рекомендуется:
- редиску, репу, чеснок, редьку, ревень, лук, грибы, щавель, белокочанную капусту;
- перец, горчицу, хрен и другие приправы;
- хлеб черный;
- кофе, газированную воду, алкоголь;
- мороженое;
- холодные и горячие напитки.
Соль в пище обязательно следует ограничивать, особенно в периоды обострения.
Диета при обострении гастрита и меню представлены далее.
Рассмотрим примерную диету при обострении хронического гастрита с низкой кислотностью:
- Первый завтрак состоит из овсяной каши и некрепкого чая с добавлением молока.
- На второй завтрак рекомендуется яблоко печенное с медом.
- Обед состоит из бульона с фрикадельками, паровой мясной котлеты, гречневой каши, компота.
- На ужин подают пюре овощное, творог, варенье.
- На ночь пьют стакан кефира плюс белый сухарик.
Основные правила диеты при пониженной кислотности
Что принять при обострении гастрита? Об этом ниже.
Допустимо употребление несдобных хлебобулочных изделий: подсушенного пшеничного хлеба, сухого печенья, творожных ватрушек.
Овощи в период обострений нужно качественно проварить и подавать в виде пюре. В блюда добавляют сливочное масло в небольших количествах. Разрешается один небольшой свежий помидор.
Чтобы организм не испытывал недостатка в белке, следует кушать яйца (особенно белок), варенные всмятку, или белковый омлет.
Кисели или протертые компоты – только из сладких ягод и фруктов. Можно кушать печеные яблоки или груши, варенье. Некислые фруктовые соки, разбавленные водой.
Диета после обострения
Болезнь затухает, и человек постепенно переходит к обычному рациональному питанию. Но окончательная ремиссия еще не настала, поэтому диета должна быть умеренно щадящей, близкой к полноценному питанию.
Уже необязательно перетирание пищи. Шинкования или нарезки будет достаточно. Однако дробное питание должно сохраняться.
Некоторые продукты добавляются в рацион – типа вареной свеклы и белокочанной капусты, сладких свежих фруктов и ягод без кожуры, арбузов, кисломолочных продуктов, творога, нежирной колбасы, слабосоленой сельди.
По каким причинам бывает обострение?
Основная причина обострения гастрита – это инфицирование ЖКТ бактериями, поражается слизистая и со временем вызывается ее разрушение.
Ожоги слизистой желудка химическими составами могут провоцировать гастрит, у пациентов, злоупотребляющих алкогольными напитками, так часто случается. Можно обжечься уксусом, кислотой, щелочью.
Употребление противовоспалительных лекарств и антибиотиков может спровоцировать обострение болезни из-за нарушения защитных свойств желудка.
Какие лекарства при обострении гастрита принимать?
Диета при обострении гастрита
16 ноября 2016, 10:55 2 комментария 85,819
Большую роль в лечении воспалительного процесса на слизистой желудка играет правильное питание, поэтому диета при обострении гастрита стоит наряду с медикаментозной терапией. Данная форма гастрита сопровождается болезненными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни больного. Чтобы исправить ситуацию и избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать меню и исключить из него все продукты, которые способны раздражать и так воспаленный орган. Чтобы легче было привыкать к новому рациону, диетологи рекомендуют расписать на неделю примерное меню.
Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии
Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.
На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:
- пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;
- количество трапез в сутки должно быть не менее 5, при этом порции следует делать маленькими и избегать переедания;
- пищу необходимо употреблять оптимальной температуры, она не должна быть слишком горячей и холодной;
- технология приготовления исключает обжаривание продуктов, допускается лишь готовка на пару или отваривание;
- противопоказано употребление жирной и трудноперевариваемой пищи, например, семечек, орехов и шоколада;
- длительность строгой диеты может достигать 14 дней, но в некоторых случаях бывает достаточно и 7 дней;
- в медицине диету при обостренном гастрите обозначают «Стол № 5а».
Стакан очищенной воды с утра поможет очистить орган от скопившейся за ночь слизи.
Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:
- Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи.
- Избегать стрессовых ситуаций. При нервном перенапряжении происходит раздражение желудочной слизистой через сигналы из коры головного мозга.
- Придерживаться режима питания. Употребление пищи должно быть дробным и желательно в одно и то же время, это позволит избежать лишней выработки желудочного сока.
- Включить в рацион достаточное количество клетчатки. С ее помощью происходит стимуляция работы желудка и его очищение.
Вернуться к оглавлению
Продукты питания при обострении
Что можно кушать?
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион продукты, которые благотворно воздействуют на слизистую желудка. К ним относятся:
- сливки;
- обезжиренный творог;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- отварные всмятку яйца;
- молоко;
- оливковое масло;
- макаронные запеканки;
- перетертые пудинги;
- твердый неострый сыр;
- сливочное масло, но не более 50 г в день;
- омлет из белков;
- шиповниковый отвар;
- гречневая, манная каши;
- разбавленные фруктовые соки;
- зеленый чай;
- пюре из овощей;
- ягодные кисели.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные
В период обострения гастрита или же при хронической его форме одинаково противопоказаны продукты, у которых ярко выраженная кислотность, вкус и острота, а также усиливающие желудочную активность. Перечень продуктов под запретом следующий:
- спиртосодержащие напитки;
- колбасы и соски;
- крепкий чай и кофе;
- копчености;
- квас;
- шоколад;
- маринованные овощи;
- сало;
- высушенные хлопья;
- помидоры и томатная паста;
- грибы;
- плавленый сыр;
- мороженое.
Вернуться к оглавлению
Обострение и пониженная кислотность желудка
При остром гастрите больного беспокоят такие симптомы: изжога, ощущение тяжести в желудке, тупя боль в животе после еды, вздутие, метеоризм, отрыжка, а также гнилостный запах изо рта. Чтобы избежать данной симптоматики, больному рекомендуется питаться следующим образом:
- Кушать паровые котлетки, макароны, творог.
- Пить слабо заваренный чай с молоком.
- Вместо свежего хлеба употреблять сухарики.
- Включить в лечебное меню зелень, фрукты.
Продолжаться диета должна не меньше 30 дней и на протяжении всего периода больному необходимо оценивать свое самочувствие. Основной задачей является максимально снизить воспалительный процесс и далее важно, чтобы возобновилась выработка соляной кислоты. Для этого рекомендуется употреблять маринованные огурцы, кушать бульоны из мяса, а также, по мнению врачей, полезно будет выпить свежевыжатый сок лимона слабой концентрации. Когда гастрит сопровождается низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, больному противопоказано употреблять сдобу, цельное молоко, изюм, чернослив и свежий хлеб.
Рецепты популярных блюд
Лечение хронического гастрита или его обострения осуществляется с помощью диетического стола № 5, который включает в себя различные блюда, наиболее востребованными считаются следующие:
- Суп из риса и кукурузы. Для его приготовления необходимо отварить мясо, нарезанное кубиками, и рис на протяжении 20 минут. Добавить в бульон кубиками картофель и когда он приготовится, высыпать готовый рис и кукурузу. Суп можно немного подсолить и добавить в него зелень.
- Рисовая каша с тыквой. Нужно отварить 0,5 кг тыквенной мякоти с небольшим количеством сахара и параллельно сварить до готовности 10 больших ложек риса. Из тыквы сделать пюре и добавить его к рису, кашу перемешать и полить растопленным сливочным маслом.
- Запеканка из творога и моркови. Для ее приготовления следует натереть 3 шт. моркови и протушить ее до готовности вместе со 150 мл молока, столовой ложкой сливочного масла и 3 большими ложками меда. Когда морковь приготовится, к ней добавляют манку и держат на огне еще несколько минут. Половину килограмма творога смешать с 3 яйцами, солью, столовой ложкой крахмала и сахаром по вкусу. К творогу добавляют приготовленную морковь, перемешивают и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.
Вернуться к оглавлению
Пример меню на неделю
Диетологи рекомендуют пациентам с обострением гастрита расписать приблизительное меню на 7 дней заранее и придерживаться его на протяжении всего терапевтического курса, только периодически чередуя между собой блюда. Такая система облегчит ежедневные мучения по поводу: «Что приготовить сегодня?», и обеспечит рацион больного всеми необходимыми продуктами питания.
День № 1. На завтрак — котлетки из риса, приготовленные на пару, молоко с сухариком. Обед может состоять из картофельного супа-пюре, отварной телятины с макаронами и чаем. На ужин подают фаршированные отварной курицей кабачки, кисель. Второй день начинается с обезжиренного творожка со сметаной и зеленым чаем. На обед — куриный суп, котлеты из постного мяса, гречка и компот из яблок. Последняя трапеза включает в себя рыбное филе и картофель, приготовленные на пару, слабый чай. Завтрак третьего дня состоит из манного пудинга и шиповникового отвара. На обед — это суп из вермишели, приготовленная в пароварке куриная ножка, рис и чай. На ужин готовят морковно-творожную запеканку и кисель.
День № 4. Больному подают на завтрак овсянку с маслом, перебитую в блендере, чай с ромашкой. На обед готовят суп с рисом, индюшиное филе на пару, ячневую кашу и чай с молоком. Ужин больного с обострением гастрита может состоять из вареников с творогом, киселем. На пятый день в меню включают творожную запеканку, зеленый чай. Обед — суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, куриную ножку и компот. На ужин подают овощное рагу и чай.
Шестой день начинается с белкового омлета, сухарика с компотом. На обед подают рыбный суп, плов из курицы и чай. Ужин состоит из гречневой каши, паровой котлеты и киселя. День № 7 включает в себя завтрак из творожной запеканки, политой медом, и зеленый чай. На обед подают овсяный суп, картофель, начиненный мясом, слабо заваренный черный чай. Последняя трапеза за день может заканчиваться варениками с картошкой, овощами и травяным отваром.
Диета при обострении гастрита
- Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
- Сроки: до 1 месяца
- Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю
Общие правила
Понятие хронический гастрит включает воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Развивается он из-за погрешностей в диете, злоупотребления алкоголем, присутствия Helicobacter pylori, длительного стресса, курения, наличия профессиональных вредностей. Диагноз ставится при эндоскопическом исследовании, при котором выявляют поверхностный, атрофический, эрозивный, гипертрофический гастрит.
Воспалительный процесс может носить очаговый характер или же охватывать всю слизистую желудка (так называемый пангастрит). Инфекция Н. pylori вызывает тяжелые формы гастрита. Например, эрозивную и гипертрофическую форму.
Симптомы заболевания достаточно разнообразны. В период обострения становятся более выраженными. Беспокоят боли и чувство тяжести в желудке, чувство переполнения и ощущение жжения, вздутие живота, изжога, отрыжка, снижение аппетита.
В таких случаях питанию уделяется большое значение, так как нерегулярный прием пищи и переедание, еда всухомятку, острая пища, не соблюдение температурного режима блюд (чрезмерно холодные или очень горячие) усугубляют течение заболевания.
В настоящее время отходят от строгих ограничений (это касается даже язвенной болезни), тем не в период обострения рекомендуется щадящая диета. Состав продуктов, конечно, зависит от кислотообразующей функции желудка (она может быть повышенная или пониженная), но при обострении гастрита имеет много общих принципов.
Прежде всего, пища не должна содержать раздражающих веществ и способствовать быстрому восстановлению слизистой. Важно исключить механические раздражители (большие порции пищи, жилистое мясо, кожа птицы, грубая клетчатка овощей), химические (лук, чеснок, соления, редис, редька, кислые продукты, маринованные и квашеные овощи, томатный соус, крепкий чай и кофе, жареные блюда, копчености, газированные напитки).
В связи с этим, диета при обострении гастрита исключает:
- Продукты, усиливающие секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, копченые и жареные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
- Усиливающие газообразование (квас, капуста, дрожжевая выпечка, бобовые, пиво).
- Любые овощи, чеснок, лук, имбирь, цитрусовые соки, алкоголь.
- Исключаются бульоны и трудно перевариваемые продукты, к которым относят грибы, жесткое мясо и все бобовые.
- Тугоплавкие жиры, жирную свинину и баранину, мясо гуся и утки.
- Не разрешены холодные и горячие блюда.
- Щадящий режим включает также регулярное и дробное питание — это не оказывает нагрузки на желудок и облегчает качественное переваривание. Быстро перевариваются кашицеобразные блюда. Поэтому в период обострения больной должен употреблять негрубые и протертые продукты, приготовленные на пару. Уменьшается количество употребляемой единоразово пищи до 200 г, при этом организуется частое питание до 6-7 раз в день.
- Слизистых и протертых супов, в которые можно добавлять сливочное масло и яично-молочную смесь.
- Молока, сливок, протертого творога, суфле из творога. Временно ограничиваются кисломолочные напитки повышенной кислотности.
- Суфле и паштетов из говядины, курицы и рыбы.
- Парового омлета, яиц всмятку.
- Жидких протертых каш, приготовленных на воде или молоке. Исключаются грубые: перловая, кукурузная и пшенная каши.
- Киселей из сладких ягод (они протираются), сладких яблок в печеном виде, разбавленных фруктовых соков, фруктового желе, некрепкого чая с молоком и настоя шиповника.
Ограничения необходимы только в период обострения, а по мере улучшения питание постепенно расширяется до привычного и должно быть полноценным. Тем не менее, исключаются специи, пряности, острые блюда, маринады, копчености, консервы, маринованные овощи, чеснок, горчица, перец, хрен.
При гастрите с пониженной кислотностью предусматривается умеренная стимуляция секреции желудка, поэтому разрешается употребление:
- Мясного/рыбного/грибного бульона, рассольника с протертыми овощами.
- Вареных и тушеных овощей, салата из помидоров, овощной икры, сельди.
- Кефира, простокваши, сыра.
- Тушеного мяса и рыбы, которые стимулирует выработку желудочного сока.
- Зрелых фруктов в натуральном виде, апельсинов, лимонов, мандаринов, овощных и фруктовых соков.
- Соусов на мясных бульонах.
Разрешенные продукты
Питание при обострении гастрита желудка организуется в пределах Стола №1А и 1Б, сменяющих друг друга. Отличаются они степенью обработки продуктов. Стол №1А содержит слизистые супы и протертые каши, в нем отсутствуют любые овощи и хлеб. В Диету №1Б вводятся протертые супы, гомогенизированные консервы из овощей и фруктов. В остальном перечень продуктов совпадает.
Питание по Диете №1А назначается при выраженном обострении и на короткое время. Чаще применяется более расширенный и менее щадящий Стол №1Б, содержащий 100 г белков и жиров, 300 г углеводов. Он включает:
- Протертые супы из овсяной, манной, рисовой или гречневой круп, которые варят на овощных бульонах. Супы готовят с овощами и протирают. Наилучшим вариантом является употребление супов-пюре, в которые добавляют прокрученное вареное мясо. Для улучшения вкусовых качеств в обычные супы добавляют сливки, масло, яичную смесь.
- Подсушенный пшеничный хлеб и сухарики.
- Нежирное мясо и птицу. Из говядины, баранины, курицы, индейки и свинины готовят паровые блюда из фарша. Это могут быть котлеты, биточки, суфле, зразы, кнели.
- Блюда из рыбы (щука, хек, минтай, ледяная) в виде котлет, пюре, тефтелей. Мясные и рыбные блюда больному дают два раз в день.
- Каши: гречневую, овсяную, манную или рис. Крупы хорошо разваривают, протирают и добавляют масло.
- Консервы из овощей и фруктов, предназначенные для детского питания.
- Молоко, некислый творог (размятый с молоком), суфле из творога.
- Яйца (2 шт. в день), которые готовят всмятку или омлетом.
- Сливочное и растительное масло, которые добавляют в блюда.
- Ягоды в виде киселей, муссов, желе, печенные и тушеные яблоки. Их можно подавать с медом или сахаром.
- 1,5 л жидкости: фильтрованная вода, разбавленные соки, отвар отрубей, чай с молоком, морковный и тыквенный сок, настой шиповника.
Диета при гастрите в стадии обострения
Гастрит даже после эффективного лечения долго не отступает. Более того: заболевание имеет склонность возвращаться. Рецидивы происходят по причинам, не зависящим от больного. Пищевые полуфабрикаты с красителями, утомление, стресс и даже избыточная порция клетчатки, содержащейся в свежих овощах, – все эти факторы могут вызвать болезненные проявления. Если такое случилось, помните: при гастрите в стадии обострения диета является более действенным методом, чем новые рецепты.
Смысл новой жизни – щадящее питание
Отныне целебной является та пища, которая уберегает слизистую желудка от раздражающих компонентов. В отличие от лекарственного лечения – весьма непродолжительного, диетическую терапию приходится соблюдать годами. Пациент ежедневно должен решать важную задачу: как уберечься от рецидива. Малейшее нарушение режима может вновь повлечь колики, тяжесть в желудке, кровотечения и тошноту. Врачи советуют: при обострении хронического гастрита необходимо наладить полноценное диетическое питание. При правильной организации возрастают шансы того, что состояние здоровья войдет в норму без применения лекарств.
Однако при появлении первых признаков ухудшения самочувствия визит к доктору – крайне необходимое мероприятие.
Своевременное обращение к гастроэнтерологу поможет избежать появления более тяжелых симптомов. Степень выраженности патологических проявлений зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей больного. В одном случае ноющая боль продолжается на протяжении дня, в другом – спазматические ощущения появляются во время еды. Интенсивность страданий также бывает различной. Своевременная диагностика – гарантия выздоровления и отсутствия осложнений.
Симптомы рецидивирующего острого гастрита:
- Ощущение дискомфорта, сменяющееся болью. Проявления локализуются в слева области желудка;
- Признаки интоксикации (отравления);
- Расстройство аппетита;
- Снижение веса без видимых причин;
- Рвотные позывы, сопровождающиеся сухостью в ротовой полости;
- Интенсивное слюноотделение;
- Изжога, метеоризм;
- Задержка стула, диарея;
- При эрозивном гастрите кал становится темным из-за вкраплений крови.
Первоочередные меры
Снизить остроту симптомов и стабилизировать самочувствие при обострении хронического гастрита поможет лечебная диета. Наиболее действенная мера в экстремальной ситуации – отказ от приема твердой пищи.
Важно! Лучшее меню при обострении гастрита в первый день – редкий кисель, жидкая овсянка или манная каша на воде, напиток из шиповника, минеральная вода.
Жидкая обволакивающая питательная масса распределится тонким слоем по воспаленному эпителию желудка. Объем воды в первые сутки должен составлять 2 и более литров.
На второй день рекомендуется дополнить рацион вареными или парными диетическими блюдами без приправ.
Три правила диеты при обострении гастрита
Правило первое. Кушать нужно часто, но помалу. Оптимальная частота питания – 6 раз в день. Маленькие порции дают возможность разгрузить желудок, снизить интенсивность продуцирования пепсина – соляной кислоты, избыток которой разъедает стенки желудка.
Правило второе. Пища мягкой консистенции позволяет снизить механическое воздействие на слизистую желудка. Продукты готовятся на пару, отвариваются или запекаются в фольге: еда должна быть желеобразной без корочек и косточек. Кусочками могут быть нарезаны мягкие мясные или рыбные блюда.
Правило третье. Здоровая пища – пресная пища. Чтобы снизить секреторную функцию, уменьшить химическое воздействие на стенки желудка нужно оставить в рационе теплые блюда (37 оС), отказаться от специй, соли, не перегружать желудок перед сном.
Важно! Из предлагаемых правил следует вывод: чтобы выздороветь, мало соблюдать канон – что можно есть при обострении гастрита. Едва ли не более важным является режим питания условие – как есть.
Принципы лечебного питания
Обострение заболевания может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью. Чтобы стимулировать продуцирование соляной кислоты, в ежедневное меню включают маринованные огурцы, куриные супы. В состав напитков вводят легкий раствор лимонного сока. Из рациона при этом исключают свежий хлеб, сдобную выпечку, цельное молоко.
Если врач диагностировал повышенную кислотность, первым делом нужно защитить слизистую желудка от раздражающего воздействия концентрированного желудочного сока. Чтобы нормализовать секрецию, вечером рекомендуется выпивать 200 мл разбавленного молока или отвара из семян льна.
Не стоит путать лечебное питание с разгрузочными меню для похудения. Рацион диеты при обострении гастрита и панкреатита богат калориями. Энергетическая емкость блюд суточной нормы для мужчин составляет 2600-2900 кКал, для женщин – 2000-2200 кКал. Организм должен в достатке получать витамины и микроэлементы: строительство (восстановление) нового эпителиального покрова требует полноценного питания. Открытым остается вопрос: что же можно есть при обостренном гастрите?
Перечень продуктов, рекомендованных гастроэнтерологами
- Мучные продукты – пшеничный, слегка подсохший хлеб, пресные булочки и лепешки. Сдоба запрещена. В качестве начинок можно использовать яйца, веяный творог, отварные крупы, мясной отварной фарш.
- Жидкие блюда – овощные отвары, заправленные вермишелью, рисом. В исключительных случаях разрешены разбавленные куриные, рыбные бульоны.
- Мясные изделия – парные, отварные тефтели, котлетки без соусов. Рекомендуются детские мясные смеси, полуфабрикаты.
- Яйца – отварные всмятку, разрешены запеченные в духовке омлеты.
- Гарниры – каши манные и гречневые, макароны на воде. Изредка больному можно употреблять разбавленное молочное детское питание.
- Кисломолочные и творожные изделия – провеянные, суточного приготовления.
- Жиры. Предпочтительно заправлять блюда растительным маслом. Оптимальный вариант – оливковое. Потребление сливочного масла ограничивается 50 г в день.
- Десерты – яблочные муссы, желе, кисели. Компоты, отвары без кислоты.
- Напитки – травяные отвары, настои шиповника, разбавленный чай, желательно зеленый.
Продукты, от которых приходится отказываться
Из рациона питания при обострении гастрита в первую очередь необходимо исключить пряности, искусственные пищевые добавки, острые маринады, соусы и приправы. Перечень того, что нельзя есть:
- свежий мягкий хлеб, пироги, булочки;
- жиры животного происхождения – мясные подливы, бульоны;
- блюда с консервантами;
- свежие цельные фрукты, овощи;
- соления;
- яйца;
- копчености, жареные, вяленые мясные продукты, сало;
- бобы, фасоль, горох;
- каши – пшеничные, перловые.
Продукты, от употребления которых лучше воздержаться
Наибольшую ошибку пациенты совершают, когда в диету при обострении гастрита
в избытке включают в рацион блюда на молоке, например:
- кефирные свекольники и окрошки;
- пюре на молоке;
- молочные кисели;
- чай с молоком;
- пудинг со сливками;
- чай с молоком;
- сливочное масло и маргарин.
Гастроэнтерологи утверждают: неограниченное потребление молока может вызвать обострение гастрита даже у здорового человека. Еще одна скрытая опасность бездумного увлечения молочной диеты – аллергия. Негативная реакция проявляется у людей, организм которых не переносит молочный белок – лактозу.
Ошибочным также является мнение, что можно кушать овощи и фрукты в больших количествах. Подобные продукты в сыром виде в период обострения категорически запрещены. Включать в рацион перетертую овощную продукцию можно в стадии ремиссии не чаще одного раза в три дня в минимальных количествах. При этом нельзя смешивать разнородные плоды.
Например, огурцы и помидоры можно есть только отдельно друг от друга: эти овощи по-разному стимулируют внутреннюю секрецию желудка. В помидорах содержится большое количество кислоты, в блюда с ними рекомендуется добавлять сахар. Употреблять в пищу пасты и соусы на основе томатов в течение первых пяти дней после возобновления симптомов гастрита желудка не стоит.
Планирование питания
Несмотря на суровые ограничения, ассортимент того, что можно кушать при обострении гастрита, достаточно широк. Чтобы питаться разнообразно и соблюсти режим, врачи рекомендуют составить меню на неделю.
Примерный рацион блюд, входящих в диету при гастрите в стадии обострения
Завтраки и ужины:
- паровые рисовые котлеты,
- нежирный творог, заправленный обезжиренной сметаной,
- пудинг из манки,
- овсяная каша,
- творожная запеканка,
- паровой омлет.
- Супы – картофельные, рисовые, вермишелевые, овсяные, овощные, рыбные, куриные.
- Мясные блюда – отварная говядина, телятина, крольчатина, куриные грудки, ножки на пару. Из продуктов готовят более сложные блюда – паровые котлетки, зразы, фрикадельки, тефтели куриные, говяжьи или рыбные.
- Гарниры: гречневые, рисовые, ячневые каши, макароны, картофель, кабачки. Их можно подавать в виде овощных рагу, пудингов.
Основные блюда желательно дополнять десертами. Диетический эффект усилит ягодный кисель. Благотворно влияют на состояние слизистой желудка слабый зеленый чай, отвар плодов шиповника, травяные настои, ягодные компоты.
Диета при хроническом гастрите продолжается 30–60 дней. Режим необходимо соблюдать всю жизнь. Вывод – питаемся рационально: ведь, по словам древнего мудреца, мы есть то, что едим.