0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Тошнота после еды причины у женщин лечение

Тяжесть и чувство тошноты после еды: причины и лечение

Такой симптом, как тошнота после еды, не является отдельной болезнью, в большинстве случаев он говорит о наличии острых или хронических нарушений в отлаженной работе человеческого организма и ЖКТ.

Приступы тошноты варьируются от незначительных и быстро проходящих, до мучительных, изматывающих, заканчивающихся неукротимой рвотой.

Для того чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать сопутствующие симптомы, провести лабораторные и инструментальные исследования. Все эти манипуляции проводятся врачом в условиях медицинского учреждения. Информация, предоставленная в статье, не является поводом для самодиагностики и самолечения, а предоставляется в ознакомительных целях.

Тошнота после еды – что это?

Это своего рода защитная реакция организма. Она возникает в следствии раздражения пищеварительной системы.

  1. 1) В сектор мозга, отвечающий за рвотный процесс, поступает сигнал о неполадках в организме, связанных с некачественной пищей или микробами.
  2. 2) Слюнные железы мгновенно активизируют свою работу, и организм готовится к очищению желудка.
  3. 3) Рвота освобождает желудок, самочувствие человека начинает улучшаться.

В этом случае речь идет о тошноте, связанной с перееданием или злоупотреблением жирной, некачественной пищи.

Тошнота часто локализуется немного ниже солнечного сплетения и сопровождается чувством переполнения желудка. Пациент может ощущать, что пища накопилась у горла и вырвется с минуту на минуту. Но бывают состояния, когда тошнота сохраняется в течении долгого времени и является предвестником сбоев разных систем.

Физиологические причины

Физиологические причины тошноты после еды, с которыми можно справиться самостоятельно:

  • беременность (см. первые признаки беременности на ранних сроках);
  • чрезмерное количество жирной, жареной пищи в рационе, переедание;
  • употребление в пищу некачественных продуктов, с просроченным сроком реализации;
  • чрезмерная двигательная активность сразу после приема пищи (желудок давит на диафрагму);
  • предсказуемое побочное явления после приема некоторых видов медикаментов;
  • психогенные факторы – страх, тревога;

Также это может быть нарушение работы вестибулярного аппарата, что не является заболеванием, а скорее синдромом. Тошнит после еды при вестибулярных нарушениях довольно часто, также тошнота может проявляться при ортостатическом синдроме, когда положение тела резко меняется. Такие симптомы сопровождаются сенсорными изменениями – головокружением, нистагмом (соскальзывание взгляда, невозможность сконцентрироваться).

Тошнит после еды — возможные заболевания

Побочные эффекты лекарственных средств

К сожалению, иногда прием жизненно важных препаратов может сопровождаться побочными явлениями в виде тошноты. Чаще всего это лекарственные средства из таких фармацевтических групп, как:

  • Витамины;
  • Антидепрессанты;
  • Антибиотики;
  • Препараты железа;
  • Противогриппозные средства;
  • Противовоспалительные средства.

Для того, чтобы минимизировать неприятные ощущения нужно тщательно соблюдать дозировку, способ применения, условия хранения, и сроки годности лекарств.

Что делать?

В случае нормального функционирования всех внутренних органов профилактикой дискомфорта после еды служит соблюдение элементарных правил питания:

  • не стоит также ложиться и спать сразу после приема пищи;
  • во время приёма пищи не следует торопиться или разговаривать, чтобы лишний воздух не попадал в пищевод;
  • поев, не нужно активно двигаться, не дав пище усвоиться;
  • возможно, стоит уменьшить в рационе количество продуктов, способных вызвать газообразование;
  • от испорченных продуктов питания необходимо сразу отказываться;
  • следует всегда контролировать объём употребляемой пищи, переедание не допускается;
  • не есть часто и помногу жирное и жареное.

В случае интоксикации, сопровождающейся тошнотой и рвотой, необходимо пить достаточное количество жидкости, и при необходимости принять активированный уголь или энтеросорбенты (смекта, энтеросгель). Если состояние не улучшается, поднимается температура тела, возникают сильные боли, слабость и головокружение, потребуется вызов скорой помощи.

При гастрите, панкреатите и других болезнях пищеварительной системы снять тошноту помогают препараты на основе метоклопрамида (церукал, метамол, реглан, церуглан). Как правило будет назначена специальная диета, средства уменьшающие кислотность в желудке (омепразол) и ферментные препараты (креон). В тяжёлых случаях, например при аппендиците, кишечной непроходимости, осложнений язвенной болезни, потребуется хирургическое вмешательство.

Когда нужно обратиться к врачу

Если тошнота после еды прошла через пару минут, беспокоится не о чем, но если неприятное чувство не уходит в течение недели, обратитесь к врачу. Особенно тревожными являются следующие симптомы:

  1. 1) Понос и рвота с кровью;
  2. 2) Спутанность сознания;
  3. 3) Диарея, которая длится больше суток;
  4. 4) Температура выше 39 градусов;
  5. 5) Сильная боль в животе;
  6. 6) Сильная жажда, небольшое количество мочи, слабость или головокружение, которые являются признаками обезвоживания;
  7. 7) Мучительная рвота, которая длится несколько часов.

Если никаких других симптомов у вас нет, врач может попросить вас в течение недели вести пищевой дневник. В зависимости от того, какое состояние он подозревает, могут понадобиться дополнительные тесты: анализ крови и мочи, кожный тест на пищевую аллергию, эндоскопия, КТ, рентген или УЗИ.

Профилактика

Длительная тошнота и рвота опасны тем, что вызывают истощение в связи с отсутствием аппетита, обезвоживание организма и нарушение водно-солевого баланса, дефицит витаминов, особенно группы B.

Необходимо различать такие понятия, как аппетит и собственно голод. Аппетит — великий провокатор, повсюду подстерегающий человека. Неумеренность рано или поздно становится причиной тошноты после еды.

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.

Тошнота после еды

Тошнота после еды — неприятное ощущение, с которым минимум раз в жизни сталкивался каждый человек. Подобное расстройство — не отдельное заболевание, а один из клинических признаков той или иной болезни. Может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка.

Причин, почему появляются приступы тошноты сразу после еды, много. Практически во всех случаях это связано с развитием в организме гастроэнтерологических патологий, однако есть ряд физиологических предрасполагающих факторов.

Тошнота и рвота могут быть первыми, но далеко не единственными проявлениями в клинической картине. Помимо них, могут наблюдаться повышение температуры и недомогание, расстройство стула и метеоризм, множество других симптомов.

Диагностированием занимается гастроэнтеролог. Процесс диагностики включает широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований. Важны манипуляции первичного осмотра.

Чтобы устранить тошноту после еды, достаточно консервативных терапевтических мероприятий. Но полностью избавиться от недомогания невозможно без ликвидации провоцирующего фактора, что может быть проведено при помощи хирургического вмешательства.

Читать еще:  Пептический эзофагит что это такое лечение

Этиология

Среди причин тошноты после еды принято выделять физиологические и связанные с протеканием какого-либо заболевания.

Патологические источники тошноты, возникающей после трапезы:

  • холецистит;
  • язвенная болезнь ДПК или желудка;
  • панкреатит и другие проблемы, связанные с поджелудочной железой;
  • гастрит любой природы возникновения;
  • кишечные инфекции;
  • хроническая мигрень;
  • эндокринные заболевания;
  • болезни со стороны сердечно-сосудистой системы и печени;
  • желчнокаменная болезнь и заболевания желчного пузыря;
  • протекание воспалительного процесса в придатке слепой кишки;
  • нарушение функционирования желудка;
  • гипотиреоз;
  • инфаркт миокарда;
  • ГЭРБ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дуоденит;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • дисфункция вестибулярного аппарата;
  • влияние гельминтов или паразитов на органы пищеварительной системы;
  • острая форма протекания пиелонефрита;
  • злокачественная гипертоническая болезнь;
  • сотрясение мозга;
  • глаукома;
  • почечная недостаточность;
  • ротавирусная инфекция;
  • застой желчи;
  • пищевая аллергия.

Причины тошноты после еды, не связанные с протеканием одного из вышеуказанных заболеваний:

  • потребление некачественных продуктов;
  • осуществление трапезы в состоянии нервного перенапряжения;
  • чрезмерная физическая активность сразу после еды;
  • переедание — употребление большого количества жирной пищи;
  • неправильно организованный режим питания — длительный отказ от еды с последующим перееданием;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо продукта.

Нередко вызвать тошноту после употребления пищи может бесконтрольное применение лекарственных препаратов.

  • антибактериальные вещества;
  • лекарства, направленные на снижение массы тела;
  • антидепрессанты;
  • противопротозойные средства;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • препараты железа;
  • противовоспалительные вещества.

Часто возникает тошнота после жирной пищи, однако подобное проявление может быть вызвано потреблением в больших количествах некоторых других продуктов или напитков:

  • бобовые культуры;
  • картофель и капуста;
  • мучные и кондитерские изделия — причины тошноты после сладкого ничем не отличаются от вышеуказанных;
  • сладости и жирные сорта мяса;
  • груша и виноград;
  • крепкий кофе;
  • спиртные или газированные напитки.

У женщин приступы тошноты после еды могут быть спровоцированы такими факторами:

  • болезненные менструации;
  • период вынашивания ребенка, особенно 1 триместр;
  • гормональный дисбаланс.

В остальном вышеуказанные источники характерны для лиц любого пола и возрастной категории.

Симптоматика

Тошнота после еды — не что иное, как неприятное ощущение, локализующееся в области глотки, может распространяться по всему ходу пищевода и заканчиваться в желудке.

Тошнота часто сопровождается рвотными позывами. Совокупность таких симптомов может носить как постоянный, так и периодический характер, что играет роль во время установки правильного диагноза.

Симптоматическая картина диктуется только основным этиологическим фактором, однако специалисты из области гастроэнтерологии выделяют ряд симптомов, которые встречаются вне зависимости от причины их возникновения.

Тошнота и тяжесть в животе в подавляющем большинстве ситуаций сопровождаются такими аномалиями:

  • икота и отрыжка;
  • нарушение процесса опорожнения кишечника;
  • бледность кожи;
  • повышенное слюнотечение и потовыделение;
  • изменение показателей температуры и кровяного тонуса;
  • обильное газообразование;
  • урчание и вздутие передней стенки брюшной полости;
  • слабость и общее недомогание;
  • учащение пульса и ЧСС;
  • расплывчатость картинки перед глазами;
  • повышенная восприимчивость к внешним раздражителям;
  • рези и тяжесть в эпигастрии;
  • ощущение кома в горле;
  • понижение массы тела;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • зловонный запах изо рта;
  • аллергические реакции;
  • зуд в области анального отверстия;
  • чувство нехватки воздуха;
  • неприятные ощущения во время мочеиспускания;
  • рефлекторное подергивание конечностей;
  • головокружение;
  • нарушения зрения и слуха;
  • сдавливание грудины.

Если тошнота и рвота после еды сохраняются на протяжении длительного промежутка времени, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.

Показанием для обращения в поликлинику служит возникновение следующих признаков:

  • примесь крови в каловых и рвотных массах;
  • спутанность сознания;
  • предобморочное состояние;
  • упорная рвота или диарея, не прекращающаяся на протяжении суток;
  • возрастание температуры тела до 39 и более градусов;
  • сильнейшая жажда;
  • снижение объемов выделяемой за сутки урины.

Диагностика

Почему возникает чувство тошноты после еды, может установить только опытный клиницист после ознакомления с данными лабораторно-инструментальных обследований.

Комплекс мероприятий, направленных на установку правильного диагноза, должен включать манипуляции первичной диагностики, которые выполняет непосредственно гастроэнтеролог:

  • ознакомление с историей болезни — для поиска базовой болезни, гастроэнтерологического или иного характера, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме;
  • сбор и анализ анамнеза жизни — нужно для выяснения пищевых пристрастий, установки факта влияния стресса или приема медикаментов;
  • оценка внешнего вида пациента, остроты зрения и слуха;
  • измерение показателей температуры, пульса, сердечного ритма и кровяного давления;
  • глубокая пальпация и перкуссия передней стенки брюшины;
  • проведение детального клинического опроса — для составления полной симптоматической картины, что может указать на этиологический фактор.

После необходимо комплексное обследование организма. Начинается процесс с лабораторных исследований, среди которых:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимия крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальный посев крови и кала.
  • УЗИ органов брюшины;
  • ЭФГДС и ЭКГ;
  • КТ и МРТ головного мозга;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • ректороманоскопия;
  • суточного мониторинга АД и ЭКГ;
  • рентгенография.

На фоне существования широкого спектра предрасполагающих факторов в диагностировании тошноты после приема пищи у мужчин и у женщин могут принимать участие такие специалисты:

  • эндокринолог;
  • невролог;
  • терапевт;
  • педиатр;
  • акушер-гинеколог;
  • кардиолог;
  • нефролог;
  • офтальмолог;
  • инфекционист;
  • нейрохирург.

В зависимости от того, к какому специалисту будет направлен пациент, человеку необходимо будет пройти ряд специфических обследований.

Лечение

Тошнота после приема пищи может быть устранена консервативными методами, назначить и проконтролировать применение которых может только лечащий врач:

  • прием лекарственных препаратов, направленных на нейтрализацию основного и сопутствующего симптомов;
  • диетотерапия, в частности сведение к минимуму употребления жирных блюд;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебный массаж живота;
  • использование альтернативных методик, среди которых народные средства и гомеопатия.

В любом случае схема лечения будет носить сугубо индивидуальный характер. Более щадящая терапия показана женщинам в период вынашивания ребенка, детям.

Необходимо учитывать, что вышеописанные методики помогут избавиться только от самой тошноты. Для устранения острого или хронического этиологического фактора не исключена вероятность применения хирургического вмешательства.

Профилактика и прогноз

Чтобы не возникала тошнота после еды, профилактические мероприятия ограничиваются соблюдением нескольких несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • избегание нервного перенапряжения;
  • рационализация режима питания;
  • прием внутрь достаточного количества жидкости;
  • потребление в пищу только качественных продуктов и отказ от аллергенов;
  • прием медикаментов, которые назначил клиницист;
  • контроль над массой тела;
  • отказ от привычки занимать горизонтальное положение или выполнять чрезмерные физические нагрузки сразу после трапезы;
  • своевременные выявление и нейтрализация заболеваний ЖКТ или иных органов, в клинике которых есть тошнота — для этого необходимо регулярное прохождение профилактического осмотра.

Тошнота после употребления пищи при возникновении на фоне физиологических факторов имеет благоприятный прогноз.

Пациентам не стоит забывать о том, что отказ от квалифицированной помощи приводит к частым рецидивам. Каждый патологический провокатор обладает собственными осложнениями, отчего не исключен риск смертельного исхода.

Тошнота после еды – причины у женщин

Чувство дискомфорта в желудке провоцируют множество факторов. Причиной тошноты после еды может стать, как безобидное раздражение слизистой оболочки внутренних органов острыми блюдами, так и язвенный процесс в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте). Если неприятное чувство возникло однократно и не сопровождалось болезненными ощущениями или сильной рвотой, то беспокоиться не о чем. В том случае, когда подташнивает практически после каждого приема пищи или в перерывах между едой, нужно обращаться к специалисту и проходить обследования. Лечащий врач диагностирует проблему, назначит лечение и рациональную диету.

Причины тошноты после еды у женщин

Причины, по которым тошнит после еды, могут быть физиологическими и патологическими. Первые возникают в здоровом организме под воздействием внешних факторов и обычно проходят самостоятельно, а вторые свидетельствуют о наличии какой-либо патологии со стороны внутренних органов, причем не обязательно системы пищеварения.

Читать еще:  Острая кишечная инфекция у детей лечение

К физиологическим причинам относятся:

  • бурная физическая активность после употребления еды – в течение двух часов после трапезы нежелательно заниматься спортом, бегать, плавать;
  • дисфункция вестибулярного аппарата, не связанная с заболеваниями;
  • наличие глистной инвазии;
  • употребление новых, экзотических продуктов (сыр с плесенью, необычные фрукты или овощи, рыба);
  • переедание;
  • прием таблеток, способствующих быстрому снижению веса;
  • беременность;
  • состояние паники, стресса, тревоги;
  • употребление в пищу продуктов, которые были испорчены или недостаточно прожарены/проварены.

Тошнота, возникающая в вышеописанных ситуациях, проходит сама в течение нескольких часов. В некоторых случаях она может провоцировать единичную рвоту, после которой наступает облегчение.

На какие заболевания указывает

К сожалению, незначительная тошнота может также указывать на патологическое состояние внутренних органов, которое иногда может даже угрожать жизни (например, атипичная картина инфаркта миокарда). Почему тошнит после еды?

  1. Расстройство работы желудка. К тошноте могут присоединяться изжога и отрыжка, симптоматика чаще всего возникает после приема пищи, которая раздражает слизистую органа.
  2. Панкреатит. Воспаление эндокринной железы, которая располагается под желудком и берет активное участие в пищеварении. Сопровождается болью под ребрами с левой стороны, тошнотой.
  3. Гипотиреоз. Патология щитовидки, характерными симптомами которой также являются сонливость и постоянное чувство озноба.
  4. Инфаркт. В этом случае тошнота появляется после приема пищи и не проходит в течение длительного времени, иногда сопровождается усталостью и отдышкой.
  5. Артериальная гипертензия. Болезнь, проявляющаяся тошнотой, головокружением и значительным повышением артериального давления.
  6. Сотрясение головного мозга. Тошнота присутствует на протяжение всего дня, но после еды усиливается, может появляться рвота.
  7. Дисфункция желчного пузыря или печени. Наблюдается горечь во рту, боль в подреберье с правой стороны.

Если тошнота сопровождается сильной рвотой, потерей сознания, диареей, появлением крови нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, поскольку такое состояние угрожает жизни человека.

Тошнота утром, вечером после еды

Ощущение тошноты по утрам часто является одним из первых признаков интересного положения девушки, однако обычно оно возникает в независимости от приема пищи. Кроме беременности, утренний дискомфорт может указывать на гипертензию, то есть повышенное давление, или, например, на алкогольную интоксикацию.

Вечерняя тошнота является признаком хронических патологий ЖКТ – язвы, гастрита, дискинезии. В некоторых случаях этот симптом может указывать на воспаление аппендицита. Если с органами пищеварения все хорошо, проблема может крыться в сердце или сосудах. Дело в том, что к вечеру кровообращение постепенно замедляется, готовя организм ко сну. Если мышечная ткань сердца или сосудов слишком слабая, возникает застой крови, который сопровождается чувством тошноты.

Почему тошнит после приема жирной пищи?

Жареная еда, содержащая большое количество жира – это настоящее испытание для пищеварительной системы человека. Для ее переваривания приходится быстро мобилизовать ресурсы печени и поджелудочной – двух органов, которые страдают наиболее сильно от употребления жирного.

Здоровый организм стойко переносит нагрузки, но частый прием нездоровой пищи или наличие сопутствующих патологий приводит к перегрузке органов. Они перестают выделять ферменты, которые нужны для расщепления съеденного, и еда «застревает» в желудке, который в свою очередь пытается избавиться от ненужного балласта, провоцируя тошноту и приступ рвоты.

Чтобы уберечь поджелудочную железу и печень от ненужных перегрузок, перед приемом жирной пищи можно употреблять препараты, помогающие переварить еду.

Тошнота и тяжесть в желудке

Тошнота может сопровождаться тяжестью в желудке.

Если чувство тяжести преобладает, то скорее всего причина в следующем:

  • Переедание. Слишком большие порции еды приводят к растяжению желудочных стенок. Лучше есть чаще, но понемногу;
  • Недостаточное пережевывание. Плохо измельченную пищи сложнее переварить, а потому организму приходится затрачивать больше ресурсов;
  • Нерегулярное питание и длительные перерывы между употреблением пищи;
  • Раздражающие слизистую желудка блюда (острые, соленные, холодные, горячие).

В таком случае достаточно придерживаться диеты, чтобы избавиться от неприятных симптомов. Но иногда тошнота и тяжесть могут говорить о более серьезных проблемах, например, о язве или гастрите. Если после корректировки питания неприятные симптомы не прошли, лучше обратиться к врачу.

Причины возникновения у пожилых женщин

В старшем возрасте организм ослабевает и чаще подвергается различным заболеваниям. Обычно встречаются патологии ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и проблемы неврологического профиля.

С возрастом состояние эпителия слизистой оболочки желудка и кишечника ухудшается, поэтому чувство тошноты у пожилых женщин может возникать вследствие:

  • незначительного раздражения;
  • стресса;
  • подъема давления;
  • сбоя в режиме дня;
  • необычного питания.

Нельзя игнорировать расстройство пищеварения у пожилых, поскольку оно также может быть проявлением инсульта, рака, инфаркта или серьезного отравления.

Сопровождающаяся болевым синдромом

Тошнота, которая сопровождается болью, всегда свидетельствует о болезни. Пациентам с такими симптомами обязательно нужен осмотр врача и лечение. Локализация боли указывает на больной орган.

  1. Поясница. Боль в спине, особенно сбоку от позвоночника, на фоне тошноты говорит о проблемах мочевой системы (пиелонефрит, почечная колика, гломерулонефрит).
  2. Эпигастрий (область желудка). Патологический процесс в верхних отделах ЖКТ (язва, гастрит, кровотечение).
  3. Голова. Головная боль вместе с тошнотой может стать проявлением инсульта, мигрени, гипертонии.
  4. Справа под ребрами – печеночная колика, холецистит.
  5. Левое подреберье – воспаление поджелудочной железы.

Тошнота, головокружение и слабость

Тошнота с головокружением и слабостью появляется у женщин перед или во время менструального кровотечение. Это связано с резким изменением в гормональном фоне, а также с кровопотерей, которая приводит к физиологической анемии (снижение количества гемоглобина в крови). Кроме того, подобная симптоматика может быть ранним признаком беременности, если возникает на фоне задержки месячных.

Если головокружения и слабость перерастают в потерю сознания, это говорит о гипотонии – пониженном кровяном давлении. Такое состояние требует коррекции медицинскими препаратами.

Провоцирующими факторами могут стать:

  • недостаточное потребление железа;
  • редкое пребывание на свежем воздухе;
  • непосильные нагрузки, переутомление;
  • недостаточное количество сна;
  • стрессы;
  • гиповитаминоз.

Если симптомы появляются регулярно, в независимости от менструального цикла, есть риск наличия опухоли головного мозга у пациентки.

Как женщинам избавиться от недуга?

Чтобы избавиться от неприятных ощущений, нужно выявить их причину, от которой и будет зависеть лечение.

  1. Гастрит. Необходимо диетическое питание, исключающее блюда, которые могут раздражать слизистую желудка (острое, соленое, горячее, холодное).
  2. Язва. Требуется диета, аналогичная той, которая назначается при гастрите, а в некоторых случаях – оперативное вмешательство.
  3. Анемия. Рекомендуется увеличить количество мяса, печени и яблок в рационе. Можно принимать препараты, содержащие железо.
  4. Проблемы с печенью и поджелудочной. Обязательно вычеркнуть из меню жаренные и жирные блюда, пить таблетки, улучшающие пищеварение и защищающие данные органы.
  5. Беременность. В период вынашивание ребенка с тошнотой и рвотой стараются бороться без назначения медикаментов. Чтобы уменьшить дискомфорт, нужно правильно питаться, избегать резких запахов и чаще отдыхать.

Причины тошноты после еды у женщин и что делать

Тошнота после приема пищи может носить случайный характер или быть симптомом какого-то конкретного заболевания. В первом случае она появляется лишь изредка, а во втором – присутствует практически постоянно. В тяжелых случаях приступ тошноты заканчивается рвотой, приносящей значительное облегчение. Отмечено, что у женщин это неприятное ощущение в области живота возникает в 3-4 раза чаще, чем у мужчин. Вызвать его может как банальное переедание, так и серьезные проблемы в организме, причем не только в пищеварительном тракте.

Содержание:

  • Основные причины
    • Хронические заболевания ЖКТ
    • Нарушение работы ЖКТ
    • Пищевое отравление
    • Пищевая аллергия и непереносимость
    • Инфекции
    • Гормональные изменения
    • Проблемы со стороны нервной системы
    • Побочные действия лекарств
  • Что делать

Основные причины

Тошнота – защитная реакция, которая сигнализирует о каких-то проблемах во всем организме или временных сбоях в пищеварении. После приема пищи дискомфорт в ЖКТ может быть вызван физиологическими, патологическими или психологическими нарушениями. Такие жалобы у женщин возникают нередко. Локализуются неприятные ощущения в подложечной области и нижней части глотки, иногда могут спровоцировать приступ рвоты.

Основные провоцирующие их причины условно делят на следующие группы:

  • воспалительные патологии органов ЖКТ;
  • функциональные нарушения работы пищеварительного тракта;
  • пищевое отравление;
  • пищевая аллергия и непереносимость;
  • инфекционные болезни;
  • гормональные изменения;
  • побочные действия приема лекарственных препаратов;
  • нервные расстройства.

Кроме перечисленных факторов, причиной тошноты часто становится переедание, неправильный рацион, злоупотребление жирной, жареной, острой пищей, чрезмерное поедание сладкого, продуктов, содержащих кофеин.

Известно, что женщины для поддержания себя в форме и борьбы с лишним весом испытывают на себе различные жесткие диеты, устраивают разгрузочные дни. Такая резкая смена характера питания при переходе на диету вполне может вызывать тошноту после еды в первые дни.

Приступ тошноты иногда возникает у людей, которые сразу после еды начинают интенсивную физическую активность (бег, прыжки, поднятия тяжестей) или имеют проблемы с вестибулярным аппаратом. В последнем случае он происходит во время еды в автобусе, в автомобиле, на корабле или самолете.

Хронические заболевания ЖКТ

Тошнота почти всегда является сопутствующим симптомом хронических патологий ЖКТ воспалительного или функционального характера. И именно проблемы в ЖКТ занимают первое место среди всех причин.

К ним относятся следующие воспалительные процессы:

  1. Гастрит. Кроме тошноты вызывает чувство тяжести в желудке, изжогу, отрыжку тухлыми яйцами, болезненные спазмы, вздутие.
  2. Язвенная болезнь. Сопровождается изжогой, запорами, ночными болями в эпигастральной области.
  3. Панкреатит. Характеризуется вздутием, ноющими болями в правом подреберье и в области сердца, привкусом горечи во рту, приступами рвоты, диареей.
  4. Гепатит. Вызывает после еды горьковатый привкус во рту, боли под нижними ребрами с правой стороны, желтушность кожных покровов и глазных склер, потерю веса.
  5. Энтерит. Характеризуется тупыми спастическими болями в области пупка, урчанием, всплесками, чувством распирание в животе после еды, жидким стулом.
  6. Холецистит, холангит. Кроме тошноты сопровождается болью в верхней правой части живота, рвотой, изжогой, повышенным газообразованием, металлическим привкусом во рту, отрыжкой.

Нарушение работы ЖКТ

К функциональным нарушениям относятся:

  1. Гастроэзофагеальный рефлюкс. Нарушает моторику ЖКТ, способствует застойным явлениям. Вызывают жжение и сдавленность в груди, кашель.
  2. Врожденные дефекты строения органов ЖКТ. Мешают нормальному перевариванию пищи, усиливают процессы брожения.
  3. Синдром раздраженного кишечника. После еды отмечается боль в животе, диарея, запор, метеоризм.
  4. Патологические образования в желудке (полипы, опухоли). Механически сужают просветы ЖКТ на определенных участках, вызывают затруднение в полноценном переваривании пищи.

Также причиной тошноты может быть дисбактериоз кишечника, который дополнительно сопровождается метеоризмом и расстройствами стула.

Пищевое отравление

Тошнота всегда является спутником пищевого отравления и в этом случае сопровождается рвотой и диареей, естественными механизмами очищения организма от попавших в него токсинов.

После употребления некачественных, неправильно приготовленных, просроченных, зараженных пищевых продуктов или напитков неприятные ощущения в желудке нарастают в течение нескольких часов. Присутствует общая слабость, возможны головные боли, головокружение, боли и спазмы в кишечнике, повышение температуры. Для облегчения состояния рекомендуется обильное питье, прием растворов для регидратации и энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель). В дальнейшем необходимо соблюдение щадящей диеты в течение нескольких дней для снижения нагрузки на ЖКТ.

Пищевая аллергия и непереносимость

Тошнота при пищевой аллергии появляется практически сразу, в течение 15-20 минут после еды. Наиболее часто ее провоцируют белки, содержащиеся в орехах, яйцах, морепродуктах, молочных продуктах. При пищевой аллергии происходит отек слизистой оболочки рта и горла, ощущаются проблемы с глотанием, одышка, спазмы в животе.

При пищевой непереносимости все симптомы проявляются только со стороны ЖКТ, так как она связана с отсутствием или дефицитом в организме ферментов для полноценного переваривания определенных продуктов. Отмечаются спазмы, тяжесть в желудке, тошнота и рвота.

При пищевой аллергии и непереносимости важно выявить продукт или продукты, вызывающие негативные реакции в организме и исключить их из рациона. Для купирования приступа пищевой аллергии необходим прием антигистаминных препаратов.

Инфекции

Чувство тошноты способны вызвать любые острые инфекционные болезни вирусной, бактериальной, грибковой этиологии, независимо от их локализации. К ним относятся ОРВИ, грипп, ротавирусная инфекция, ангина, бронхит, пневмония, пиелонефрит, цистит, отит и другие. Дискомфорт и неприятные ощущения в пищеварительном тракте в данном случае считаются следствием общей интоксикации организма и проявляется также слабостью, сонливостью, головной болью, снижением аппетита.

Лечение направлено на укрепление иммунитета, прием симптоматических средств и лекарств, направленных на борьбу с возбудителем.

Гормональные изменения

Многие девушки и женщины тяжело переносят гормональные перестройки в организме. Их состояние резко ухудшается, появляется слабость, тошнота, головные боли. Речь идет о периоде полового созревания, менструациях, беременности, климаксе.

Периодическая или длительная тошнота во время беременности бывает у всех. Она не всегда связана с едой, начинаться буквально в любой момент. В первом триместре ее причиной становится токсикоз, изменения вкусовых предпочтений, своеобразная реакция на запахи и вкусы определенных продуктов. Во втором и третьем триместрах ее вызывают затруднения в работе ЖКТ, задержка процесса переваривания пищи.

Проблемы со стороны нервной системы

Чувство тошноты очень тесно связано с нервной системой. В основе его возникновения лежит слабое (еще недостаточное для рвоты) возбуждение находящегося в мозге рвотного центра. Поэтому различные патологические процессы, образования, сотрясения, травмы в мозге провоцируют такие неприятные ощущения. При этом также наблюдается головокружение, шум в ушах, боли в голове.

Очень часто причина тошноты после еды кроется в нервных стрессах, переживаниях, эмоциональных потрясениях, хроническом невысыпании, переутомляемости. Дополнительно могут наблюдаться такие симптомы, как апатия, усталость, снижение либидо, нарушения сна, повышенная раздражительность. При нервном стрессе в крови резко возрастает содержание адреналина, что вызывает спазм в желудке и чувство тошноты.

Побочные действия лекарств

В списке побочных эффектов практически любого лекарства можно найти тошноту. Поэтому, если пациентка проходит какой-то курс лечения, стоит проверить, не с этим ли связано появившееся чувство дискомфорта в ЖКТ. Чаще всего его вызывают обезболивающие препараты, антибиотики, антидепрессанты, химиотерапевтические средства, анестетики.

О появлении тошноты нужно сообщить врачу, назначившему препарат, чтобы оценить возможность продолжения выбранной терапии или подобрать другое средство.

Что делать

Если чувство тошноты присутствует постоянно на протяжении длительного времени, нужно записаться к врачу и пройти обследование. Скорее всего, это является признаком какой-то патологии, самостоятельно выявить и устранить которую не получится. При этом важно сообщить доктору, какие дополнительные симптомы присутствуют, через сколько времени после еды начинается приступ, как долго он длится и от чего проходит.

До визита к доктору, чтобы облегчить состояние, следует наладить режим питания (4-5 раз в день небольшими порциями через равные промежутки времени), исключить вредные продукты, специи, жареные, жирные блюда, соблюдать питьевой режим. Если тошнота стала следствием переедания или погрешностей в питании, помогут препараты ферментов (Мезим, Панкреатин), минеральная вода, диета.

Видео: О возможных причинах тошноты

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector