Язва привратника желудка лечение и диета
Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз
Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица. Основные варианты диетического стола №1
Диета при язве желудка — основные правила питания и вкусные рецепты
Язвенная болезнь – одна из самых распространенных проблем с органами пищеварения. Заболевание, полностью изменяющее всю человеческую жизнь и подчиняющее себе – именно так можно охарактеризовать все проблемы при язве желудка.
Диета строгая и ограничительная. Возникает из-за бактерии, Helicobacter pylori, проявляющийся при нарушении гармонии в секреции желудка. Происходит дисбаланс соляной кислоты, разрушающей ферменты в слизистых.
Все это делает важным правильную пищу при язве желудка, поскольку одним медикаментозным способом вылечить ее невозможно. Полностью переворачиваются все жизненные привычки.
Особенности правильного рациона
Все питание при язве должно быть структурировано и подчиняться определенным правилам, поскольку больному желудку требуется определенное правильное питание.
Проблема с язвенной болезнью и правильной диетой во время болезни изучалась долгое время, и было собрано множество научных исследований, которые заключаются в следовании данным правилам для облегчения заболевания:
- Человек с язвой желудка должен ежедневно поглощать большое количество калорий.
Если для здорового человека оно равняется 2200 в день, то для больного язвой это уже не менее 3000. Правильная сбалансированность также имеет значение, и содержать в 4 раза больше сложных и простых углеводов, чем белков и жиров. Полный перечень витаминов и микроэлементов также очень важен в рационном питании;
- Получение организмом пищи обязано быть интервальным и дробным. Есть полагается через каждые 3 часа по порциям размером в 200 грамм, то есть малую порцию;
- Стандарты индивидуальные. Лучше всего обратиться к диетологу, который составит правильное питание с учетом возраста, особенностей и стадии язвы, веса и других факторов;
- Режим питания щадящий, следует полностью отказаться от категории продуктов, переваривающихся тяжело. Не следует употреблять пищу, которая принуждает желудочный сок выделяться наиболее интенсивно;
- Полный отказ от жаренной и сильно запеченной пищи, алкоголя и газировки;
- Нельзя употреблять во время диеты холодно-горячую пищу. Она должна быть около 30 градусов, поскольку данная температура наиболее щадящая для ферментообразования и регенерации эпителия в желудке. Особенно следует придерживаться таких градусов при обострении язвы;
- Увеличить объем употребляемой за день воды, при отсутствии прямого запрета врача из-за иных патологий нужно выпивать не менее 2 литров в день;
- Отказаться от употребления соли и продуктов, которые усиливают газообразование, вроде бобовых;
- Диета должна быть сконцентрирована на паровых, тушеных и вареных блюдах. Овощи обязательно требуется бланшировать;
- Во время восстановительного периода на краткое время можно восстанавливать в рационе запрещенные продукты, что является тренировкой для желудочно-кишечного тракта.
Наиболее актуальные диеты:
- щадящая диета во время восстановления и всего лечения показана каждому больному;
- строгая во время обострения;
- вегетарианская диета, особенно часть с овощными пюре, наиболее полезна для язвенников;
- для похудения следует придерживаться зеленых овощей, овсянки и орехов. Голодать нельзя.
Список показанных продуктов
Гастрит и язва желудка влияет на многие пищеварительные процессы, нарушая здоровье всего организма. Из рациона сразу уходит большое количество продуктов, даже тех, на которых строятся основы правильного питания.
Большое количество пищи может раздражать стенки желудка и возбуждать выделение желудочного сока, что в конечном итоге может привести к обострению язвы и даже кровотечению.
Список разрешенных и запрещенных продуктов очень важен при язве желудка, поскольку отходить от него нельзя:
Язва привратника желудка: причины, как проявляется и какими методами лечится
Среди всех локализаций язвенной болезни ЖКТ язва привратника желудка встречается наиболее часто, уступая только язве 12-перстной кишки. Это – хроническое рецидивирующее заболевание с наличием глубокого дефекта на внутренней стенке желудка. Оно имеет свои клинические особенности, большую склонность к развитию осложнений, требует особого подхода в лечении.
По международной классификации болезней МКБ-10 заболевание имеет код К25, куда включены все виды язвы желудка. Она может располагаться в любом его отделе – кардиальном (начальном), в области тела на передней и задней стенках, на малой и большой кривизне, в антральном – нижнем отделе и, наконец, в привратнике – пилорическом отделе у самого выхода из желудка.
Расположение и функции привратника
Привратник (по латыни — pylorus) – самый короткий, выходной отдел желудка, граничащий с луковицей двенадцатиперстной кишки. Название привратник произошло от древнеславянского «при вратах», то есть он сам открывает и закрывает выход из органа.
Этот отдел самый короткий – всего 1-2 см длиной, с узким просветом — в толщину пальца, в его стенке расположена довольно мощная гладкая мускулатура. Функция отдела состоит в регуляции поступления пищевой массы из желудка в кишечник. Когда гладкие мышцы стенки желудка сокращаются, возникает перистальтическая волна, при этом привратник расслабляется, открывая выход, затем снова смыкается.
Особенностью строения является расположение мышц и слизистой оболочки в виде складки-клапана, которые обеспечивают одностороннее движение пищи и препятствуют ее возврату обратно в желудок.
Причины развития язвенной болезни
Согласно современным исследованиям, язвенная болезнь полиэтиологична, то есть ее могут вызвать множественные факторы, главными среди которых являются:
- Инфицирование хеликобактером (Helicobacter Pylori) – выявляется более, чем у 70% больных. Этот микроб поселяется в слизистой оболочке, вызывает ее разрушение. Он может выявляться и у здоровых людей.
- Наследственная предрасположенность, выявляется более, чем у половины больных.
Повышенная желудочная секреция с увеличенной выработкой соляной кислоты и белкового фермента пепсина.
- Снижение иммунитета, высокая восприимчивость к хеликобактеру.
- Частые стрессовые ситуации, они снижают защитные свойства, нарушают кровообращение, усиливают секрецию.
- Хронический воспалительный процесс в желудке, эрозивный гастрит.
- Болезни печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы – вследствие рефлекторного воздействия по нервным сплетениям (висцеро-висцеральные рефлексы).
- Грубая, слишком острая и горячая пища, еда всухомятку, вызывающие повреждение слизистой оболочки.
- Длительный прием гормональных, противовоспалительных препаратов.
- Частое употребление алкоголя, табакокурение.
Как правило, всегда имеет место участие нескольких факторов. Примечательно, что основной контингент больных – мужчины, и большинство из них – заядлые курильщики или любители возлияний.
Симптомы язвенной болезни
Другими симптомами являются тошнота, отрыжка кислым, рвота, они часто сопровождают болевой синдром, а также изжога, которая нередко сопровождается усиленным слюнотечением.
Несмотря на то, что после еды наступает облегчение болей, появляется другой признак – весьма неприятное чувство переполнения и тяжести в желудке. Это связано со спазмом привратника и застоем пищи, особенно если объем ее большой. При обострении язвы больные теряют в весе, потому что появляется страх перед приемом пищи.
Особенности течения язвы и возможные осложнения
По клиническому течению выделяют 3 стадии болезни:
- острая с полной картиной признаков;
- подострая, когда в результате лечения происходит «затухание» клинических симптомов;
- стадия ремиссии, когда проявлений болезни нет.
Отдельно выделяют так называемые тихие пилорические язвы, когда никаких проявлений нет до того времени, пока не появятся тяжелые осложнения. Пилорический отдел имеет такие анатомические особенности, которые предрасполагают к развитию осложнений:
кровотечения из-за обильного снабжения кровеносными сосудами;
- пенетрации – прорастания в прилегающую сзади к этому отделу поджелудочную железу;
- перфорация – образование сквозного отверстия в начальном отделе пилоруса из-за его переполнения;
- пилоростеноз – сужение привратника в результате многократного рубцевания язвы;
- малигнизация язвы – переход в рак.
При кровотечении возникает рвота типа кофейной гущи, дегтеобразный жидкий стул, бледность кожи, холодный липкий пот, снижение давления, учащение пульса, характерно уменьшение болей за счет нейтрализации желудочного сока излившейся кровью. Пенетрация проявляется сильными постоянными болями опоясывающего характера, многократной рвотой.
При перфорации возникает сильная кинжальная боль в животе, доскообразное напряжение мышц брюшного пресса, развивается перитонит из-за попадания содержимого желудка в брюшную полость. Пилоростеноз приводит к застою в желудке, появлению частой рвоты, потере веса из-за того, что пища не проходит в кишечник.
Малигнизация сопровождается потерей аппетита, отвращением к мясной пище, потерей веса, резкой общей слабостью. Могут быть увеличены лимфоузлы на шее и в надключичной области слева.
Диагностика
Врач изучает жалобы и анамнез, проводит осмотр, у больного может быть пониженное питание, бледность кожи, при пальпации отмечается боль в эпигастрии, правом подреберье. Назначаются дополнительные исследования:
Рентгеноскопия желудка, на которой может быть выявлен язвенный дефект, сужение привратника, задержка пищи в желудке.
- Эзофагогастродуоденоскопия – наиболее информативный метод, при котором осматривают видеозондом всю внутреннюю поверхность желудка, возможно взятие биопсии.
- Проведение pH-метрии – исследование кислотности желудочного сока, она чаще бывает повышенной.
- Исследование на наличие хеликобактера одним из методов (гастроскопическим, дыхательной пробой или иммунологическим анализом крови).
- Анализы крови, в которых может быть снижен гемоглобин, эритроциты, содержание белка, анализ кала на скрытое кровотечение.
При необходимости назначают дополнительные исследования: УЗИ органов брюшной полости, компьютерную томографию, МРТ.
Лечение язвенной болезни
Консервативное лечение
Включает медикаментозную терапию, диетотерапию, физиотерапевтические процедуры, ЛФК, санаторное лечение. В комплекс назначаемых медикаментов входят:
- антацидные препараты, снижающие уровень кислотности;
- гастропротекторы, создающие защитную пленку на слизистой оболочке;
- спазмолитики, которые снимают болевой синдром и улучшают эвакуацию пищи из желудка;
комплекс витаминов, в том числе противоязвенный витамин U;
- общеукрепляющие и иммуностимулирующие средства;
- при выявлении хеликобактера – антибиотики широкого спектра действия, Метронидазол;
- стимуляторы восстановительных процессов – солкосерил, актовегин, алоэ.
Диета в период обострения должна включать мягкую, полужидкую пищу, не содержащую острых приправ, соли, уксуса, пряностей, грубой клетчатки (сырых овощей и фруктов). Необходимо достаточное количество белка, растительных жиров, витаминов. Прием пищи должен быть многократным (до 5-6 раз в сутки), небольшими порциями.
Назначают физиотерапевтические процедуры: магнитотерапию, ионофорез с анальгетиками, стимуляторами заживления. Очень эффективны сеансы облучения инфракрасным лазером. Проводят занятия ЛФК для улучшения кровообращения в брюшной полости.
Лечение проводят в условиях стационара до полного заживления язвы. После обострения рекомендуют санаторно-курортное лечение минеральными водами, в зависимости от секреции желудка.
Полезное видео
Важные рекомендации приведены в этом видео.
Хирургическое лечение
Операции при язве бывают по неотложным, жизненным показаниям – при кровотечении, перфорации, и плановые – при стенозе привратника, малигнизации язвы. В зависимости от особенностей патологии, могут выполняться резекция 2/3 желудка, экономная резекция или органосохраняющие операции – иссечение язвы, ваготомия (пересечение ветвей блуждающего нерва), пилоропластика (расширение пилоруса при его стенозе).
Лечение в домашних условиях
После выписки из стационара, наряду с медикаментами и диетотерапией можно применять различные народные методы. Следует использовать проверенные рецепты средств, входящих в справочники народной медицины. К таким средствам относятся: облепиховое и зверобойное масло, капустный сок, травяные чаи из календулы, ромашки, зверобоя, чабреца, мяты, при пониженной кислотности добавляют лист подорожника.
Очень полезны мед и пчелопродукты – прополис, цветочная пыльца, маточное молочко. Их хорошо употреблять в разбавленном виде вместе с отварами трав. В качестве защитных обволакивающих средств применяют настой цветков липы, семени льна, картофельный и овсяный кисель.
Прежде чем приступить к домашнему лечению язвы народными средствами, нужно сначала обсудить их выбор с врачом.
Профилактика
Людям с лабильной нервной системой, не способным противостоять психоэмоциональным нагрузкам, полезно посетить психолога, провести психокоррекцию, заняться медитацией или аутотренингом, чтобы стрессы не приводили к развитию язвенной болезни и других заболеваний.
Комплексное лечение привратника желудка
Привратник желудка – это последний отдел пищеварительного органа, клапанное устройство, отделяющее его от двенадцатиперстной кишки и выполняющее функцию регуляции перемещения из желудка наполовину переваренной пищи или химуса в дальнейшие отделы ЖКТ и транспортировки соляной кислоты.
При нарушениях работы сфинктера может произойти сбой в функционировании всей пищеварительной системы. Поэтому так важно вовремя, при обнаружении первых признаков заболевания обратиться к опытному гастроэнтерологу, пройти обследование, установить точный диагноз и пройти комплексное, эффективное лечение привратника желудка.
Диагностика привратника желудка
Нарушение процессов работы привратника может привести к следующим заболеваниям ЖКТ:
- Спазм привратника желудка;
- Недостаточность привратника желудка;
- Язва привратника желудка;
- И другие заболевания.
Прополисный эликсир ЗДОРОВ излечит гастрит и язву
Прополисный эликсир — это запатентованный препарат, изготовленный по 100% органической формуле, в составе которой:
- Прополис
- Льняное масло
- Витамин Е
- Витамин А
Узнать подробнее…
После сдачи всех анализов, врач примет решение о методах лечения выявленного диагноза. Терапия проводится с применением медикаментов, соблюдения строгой диеты. Для эффективного устранения заболевания проводится лечение с помощью популярных рецептов народной медицины, которые хорошо себя зарекомендовали в лечении и профилактики проблем ЖКТ.
Спазм привратника желудка
Спазм сфинктера (спазм привратника желудка) – резкие, сильные сокращения мышц желудка, не является каким-либо серьёзным заболеванием, однако может нарушить работу всей пищеварительной системы и порождает сильный болевой синдром. Под действием резкого спазма сфинктер сильно сужается и определённое время не пропускает пищу в кишечник. Такой процесс длится от пары минут до нескольких часов, когда в желудке нет пищи. Вызывает нередко тошноту, рвоту, холодный пот на лбу, тяжесть и вздутие живота, колющую боль, резкий запах изо рта.
Причины и симптомы
Причинами возникновения спазмов могут быть нарушения обмена веществ и сбои в работе нервной системы, а также отравления (как защитный рефлекс).
Также причинами спазмов могут послужить: переохлаждения, голодания, переедания, редкое употребление пищи с большими временными промежутками, интоксикация, чрезмерное употребление острой, жареной, жирной и кислой еды, крепких напитков – кофе, чая, алкоголя, а также аллергические реакции, гастрит, курение, полипы желудка, недостаток витамина В.
При лечении данного недуга нужно устранять первопричину: избегать стрессов, волнений, питаться правильно, постоянно понемногу принимая пищу. Соблюдать режим труда и отдыха, не допуская переутомления, иметь всегда полноценный сон.
Народные средства
При постоянных спазмах хорошо помогают лечебные ванны с хвоей. Они расслабят и успокоят. Принимать ванну нужно пятнадцать-двадцать минут при температуре воды, почти равной температуре тела.
От спазмов поможет отвар из риса. Добавить в 1 ст. отвара щепотку порошка имбиря. Сразу выпить весь стакан в тёплом виде.
Можно воспользоваться хорошим рецептом против спазмов с мандариновыми корками. Сорок грамм измельчённых сухих корок, двадцать грамм порошка имбиря смешать. Одну ложку десертную залить 1 ст. кипятка, настоять десять минут. Выпить во время накатившего спазма.
Если приступ произошёл, нужно попить тёплой воды, лечь и притянуть к животу ноги. Поможет тёплый компресс, грелка. Если приступы повторяются часто и вызывают рвоту, чтобы предотвратить истощение, сильную потерю веса, слабость, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
Недостаточность привратника желудка
Недостаточность привратника желудка проявляется в сбое процесса продвижения химуса в кишечник из-за нарушения функции смыкания сфинктера. Пища, не успев хорошо обработаться кислотой, поступает дальше в кишечник, происходит недополучение необходимого количества питательных веществ.
У пожилых людей часто диагностируется недостаточность сфинктера, так как у них слабеют мышцы пищеварительных органов.
Симптомы
К симптомам данного недуга относятся: отрыжка с привкусом горечи, боль в животе, рвота и тошнота, жёлтый налёт на языке, дискомфортные ощущения в пищеводе.
До конца восстановить функцию привратника не получится, с помощью медикаментозного лечения врачи могут ослабить симптомы и поддержать организм.
Лечение
Лечение назначается комплексное:
- Лечение основной болезни с помощью прокинетиков — лекарственных средств, увеличивающих тонус, антацидов, устраняющих изжогу, ферментов для правильной секреции соляной кислоты, противовоспалительных и обезболивающих средств.
- Снижение внутрижелудочного давления.
- Ликвидация лишнего веса.
- Соблюдение строгой диеты: есть блюда в полужидком состоянии (супы и каши), небольшими порциями вовремя, нельзя употреблять слишком холодные или горячие напитки и блюда, кушать больше овощей и фруктов (за исключением томатов). А до еды обязательно выпивать 1 ст. тёплой воды. Недопустимо курение и употребление алкоголя. Нужно отказаться от жирной, копчёной, острой, килой пищи, кофе и газировки. Свести к минимуму употребление сладостей.
Для поддержания тонуса мышц необходимы лёгкие физические нагрузки: для усиления пресса, мышц позвоночника; медленный бег и быстрая ходьба.
При недостаточности сфинктера лечение травами не применяют, если лечащий врач посчитает нужным, то может прописать лекарственные сборы для общего укрепления защитных сил организма.
Народное лечение
От изжоги можно принимать отвары тысячелистника и зверобоя (по ½ ст.) вместо чая пять раз за сутки; принимать пищу сидя, не ложась и не занимаясь физическим трудом, пока она не переварится, во время сна голова должна находится на возвышении.
Одежду нужно носить свободного кроя.
При тяжёлой форме заболевания придётся ушивать мышцы с помощью хирургического вмешательства.
Язва привратника желудка
Заболевания привратника желудка порождают изменение количества кислоты в сторону уменьшения или увеличения, в результате чего может появиться язва сфинктера желудка. Нарушается работа клапана между пищеводом и желудком. В пищевод начинает попадать избыточная кислота и другие едкие вещества, разъедая эпителий, формируя ожоги и язвы.
Боль при язве похожа на спазмы и часто возникает ночью на пустой желудок. Также наблюдается постоянная, сильная изжога, тухлая отрыжка и ощущение вздутия живота, бывают даже кровотечения органа.
При язве привратника противоизжоговые препараты и приём пищи не облегчают боли, а наоборот после еды она усиливается, при осложнениях язвы (стенозе) вызывается рвота с кислым привкусом, часто требуется оперативное вмешательство.
Язва привратника желудка передаётся по наследству на генетическом уровне, также она возникает при инфекциях желудка, злоупотреблении алкоголем и кофе, несбалансированном питании, частом употреблении мучных изделий, копчёных и острых блюд. К этому приводят и плохой сон, и стрессы.
Лечение в домашних условиях
Лечение язвы основывается на использовании медикаментов, снимающих боль и заживляющих поражённые ткани привратника.
Народная медицина в свою очередь рекомендует для лучшего заживления язвенных поражений сфинктера использовать всевозможные народные средства: каменное масло, семена льна, чагу, натуральное коровье молоко в чистом виде или в лечебных смесях, (мёд с молоком), козье молоко с картофельным отваром, берёзовые почки, настоянные на водке, капустный сок, всевозможные травяные сборы, облепиховое мало и другие снадобья.
Профилактика
Для того чтобы не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:
- Сформировать полноценный режим питания.
- Полностью отказаться от вредных привычек.
- Не принимать медикаменты без острой надобности и не допускать передозировку ими.
- При склонности к болезням ЖКТ не голодать и не сидеть на диете без консультации с врачом.
В заключение хочется напомнить, что внимательное отношение к своему здоровью, применение профилактических мер, сбалансированное питание помогут избежать многих проблем и возникновения тяжёлых заболеваний сфинктера желудка.