6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На Сибирском Эндоскопическом Форуме обсудили пользу искусственного интеллекта при диагностике болезней ЖКТ

Участники эндоскопического совещания в Новосибирске освоили новые методики диагностики, лечения заболеваний ЖКТ. Специалисты провели мастер-класс по осмотру пациента с применением искусственного интеллекта. Врач-эндоскопист исследовательского центра хирургии имени Вишневского Седа Джантуханова утверждает, что умное оборудование – это отличное подспорье в обучении студентов медицинских ВУЗов, хороший помощник для профессионалов с большой загруженностью. Система помощи искусственного интеллекта не отменяет знаний, будет использоваться врачами в дополнение.

Искусственный интеллект – новая, мощная технология диагностики

На конференции в Новосибирске собрались медики из большинства регионов страны. Почетным гостем стал Владимир Хрящев – руководитель центра искусственного интеллекта в Ярославле. Разработчик системы объяснил, как она работает, что лежит в ее основе. Сотрудники центра обучили нейронную сеть на предоставленной базе изображений, затем наложили видеопоток с эндоскопа. Система безошибочно определяет наличие областей, схожих с отмеченными при патологиях.

Человеческий мозг, в отличие от машин, способен допускать ошибки из-за усталости, стресса, при длительной работе. Технология диагностики с применением искусственного интеллекта легко компенсирует ограниченные человеческие возможности. К такому выводу пришли участники Европейского общества эндоскопии на междисциплинарном совещании.

Преимущество нового метода

По мнению врачей, эндоскопическое обследование желудка – одна из самых сложных задач, создающая трудности для самого диагноста и системы искусственного интеллекта. Эндоскопы нового поколения работают по аналогии с микроскопом, способны увеличивать изображение до 150 раз. Оптический зум можно использовать на нужном участке. Это позволяет детально изучить изменения. Система ярославских разработчиков позволяет начинающим врачам без достаточной квалификации диагностировать серьезные заболевания на ранних стадиях.

Постоянные участники эндоскопических конференций, врачи Роман Куваев, Сергей Кашин, отмечают, что подобные разработки проходят давно на международном уровне, но диагностирование раннего рака желудка таким способом встречают впервые. По оценкам врачей, группа ученых Владимира Хрящева находится в числе самых продвинутых на мировом уровне в области обследования ЖКТ с применением искусственного интеллекта.

Читать еще:  LPG-МАССАЖ: КАК ОН РАБОТАЕТ И В ЧЕМ СУТЬ?

Проведение испытаний и результаты

Были проведены испытания на нескольких больных. Для защиты слизистой оболочки ЖКТ пациентам были назначены гастропротекторы. После приема препарата Ребагит повысилось содержание слизи на стенках желудка, что сделало снимки оптического прибора более четкими. Система искусственного интеллекта способна:

  • автоматически идентифицировать слепую кишку;
  • контролировать скорость эндоскопического изъятия;
  • обнаруживать оборудование во время процедуры;
  • точно измерять размер полипа, опухоли;
  • помочь врачу определиться с необходимостью удаления;
  • предупреждать о слепых зонах;
  • снизить вероятность их появления.

Развитие метода, следующие шаги

Владимир Хрящев заверил участников конференции в Новосибирске, что его системы могут использоваться не только для диагностики, но и для контроля самого хода исследования. Процедуру может проводить даже медсестра. Достаточно ввести эндоскоп по инструкции, сделать набор фотографий в нужных точках. Снимки загружаются в облако, система сама делает аналитику.

Следующий шаг развития метода – получение прорывной системы в области эндоскопии ЖКТ. Она будет построена в пилотном режиме, что позволит собрать, структурировать большое количество медицинских данных. Разработчики центра ИИ имени Демидова в Ярославле называют медицину одной из самых перспективных областей.

Источник:
https://vseojkt.ru

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector