2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Чем полезен овсяный кисель для организма

Овсяной кисель: польза и вред для организма

Кисель – это фруктово-ягодный напиток, обладающий густой консистенцией, на основе кукурузного или картофельного крахмала. Овсяная крупа в своем составе имеет крахмал, что позволяет киселю из нее иметь студенистую консистенцию. Многие врачи говорят о положительном эффекте от киселя и призывают включать его в ежедневный рацион человека.

Овсяный кисель – что это такое?

Овсяный кисель известен уже более 9000 лет. Используют его как отдельное блюдо в период постов и при различных болезнях.

Овсяный кисель, который приготовлен из цельного зерна или цельнозерновой муки, имеет сильный витаминный и минеральный состав:

  • Витамины группы B улучшает кровообращение, память, зрение, деятельность мозга.
  • Витамин А улучшает состояние волос, ногтей, зубов, кожи, органов дыхания, органов зрения, способствует быстрому восстановлению тканей.
  • Витамин F создает противоаллергическое действие.
  • Витамин Е – антиоксидант, останавливает процессы старения.
  • Витамины D и С.
  • Никотиновая кислота.
  • Биотин.
  • Кальций укрепляет кости, предотвращает стрессы, улучшает кровь.
  • Железо насыщает кровь кислородом, улучшает щитовидную железу.
  • Магний нормализует пищеварение и процессы в кишечнике, сердце, нервную систему.
  • Фтор приостанавливает развитие кариеса.
  • Калий способствует выводу лишней жидкости, улучшает работоспособность почек, сердца, печени.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • Калорийность – 130 ккал.
  • Белки – 18%.
  • Жиры – 7%.
  • Углеводы – 40%.
  • Пищеварительных волокон – 5%.
  • Вода – 25%.

Польза овсяного киселя

  • Повышает жизненную активность, замедляет процессы старения, имеет омолаживающий эффект.
  • Улучшает мозговую работоспособность.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Укрепляет иммунитет и увеличивает защитные силы организма.
  • Восстанавливает организм после воздействия алкоголя и никотина.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Из-за большого содержания магния и калия употребление киселя укрепляет сосуды и сердце, очищает кровь и препятствует тромбообразованию, способствует излечению анемии, нормализации функции щитовидной железы.
  • Избавляет от дисбактериоза.
  • Нормализует работу кишечника, почек и печени.
  • Восстанавливает нервную систему.
  • Восстанавливает зрение.
  • Укрепляет кости, зубы, ногти.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Лечит кожные заболевания.
  • Улучшает память.
  • Избавляет от изжоги.
  • Улучшает лактацию и положительно сказывается на ребенке.
  • При регулярном употребление кисель контролирует уровень эстрогенов в организме женщины, что предотвращает рак груди.
  • Способствует контролю веса. Пищевые волокна насыщают организма, ускоряя обмен веществ, продлевая чувство насыщения.
  • Нейтрализует вред внешней среды: плохая экология, некачественная пища.
  • Заменяет любые противовоспалительные средства.
  • Быстро усваивается организмом.
  • Из-за содержания крахмала в составе, кисель лечит болезни печени, гастрит, язвы и цирроз печени.
  • Оказывает первую помощь при отравлении организма.
  • Витамины группы F и E предотвращают возникновение катаракты, артрита.

Вред овсяного киселя

За долгое время использования этого продукта не было выявлено особых вредных свойств для организма. Единственное, что может возникнуть – это переизбыток слизи, что образуется в организме при частом употреблении киселя. Либо это индивидуальная непереносимость продукта или аллергия на один из компонентов.

При несоблюдении суточной нормы употребления киселя, может привести к бессоннице.

Злоупотребление ведет к вымыванию кальция из организма.

Как употреблять?

Чтобы овсяный кисель проявил все свои положительные качества, его нужно употреблять в утреннее время на голодный желудок теплым. Он обволакивает желудок и запускает метаболизм. Является самостоятельный продуктом, то есть можно им заменить основное блюдо на завтрак, либо сделать дополнением к основному блюду. Чтобы восстановить функционирование пищеварения необходимо ежедневно включать в рацион 200 г. киселя.

  1. Закваска. 300 г. овсяных хлопьев поместить в чистую 3-х литровую банку с добавлением 10 ст.л. дробленного овса. К сухим компонентам добавить 1,5 л теплой воды. Перемешать (лучше всего, если это будет деревянная лопатка). Долить 100 мл кефира. И добавить теплую воду почти до верхнего изгиба банки, так как при брожении газы могут вытолкнуть крышку напором. Перемешать. Закрыть крышкой. Банка ставится в теплом темном месте на 2-3 дня. Когда гуща поднимется наверх, значит, оно готово.
  2. Отцеживание. Перелить через сито овсяную закваску в чистую банку. Гущу промыть двумя литрами воды. Полученный фильтрат также слить в отдельную и чистую банку. Оставить обе емкости на 18 часов в темном месте.
  3. Кисельная закваска. Когда время прошло, в банке образуется два слоя: белый и вязкий будет ниже, прозрачный и желтоватый окажется выше. Необходимо верхний слой перелить в другую емкость, нижний – оставить для киселя. Так проделать с двумя банками. Хранить в холодильнике не более 10 суток.
  4. Приготовление киселя. Вскипятить поллитра воды. 100 мл кисельной основы налить в стакан и развести водой. Когда вода закипит, добавить в нее концентрат и варить 2-3 минуты, помешивая.

Преумножить положительный эффект овсяного киселя возможно, добавив в него ягоды, фрукты и травы:

  • С клюквой – лечит простуду, воспаление и грипп.
  • С черникой – восстанавливает зрение и расстройства ЖКТ.
  • С яблоком – выводит токсины из печени, увеличивает гемоглобин, нормализует пищеварение.
  • С вишней – оказывает антисептическое воздействие, лечит заболевания легких, трахеи и бронхов.
  • Со смородиной – хорошо укрепляет капилляры.
  • С шиповником – показан при язве двенадцатиперстной кишки.
  • С черемухой – оказывает положительное действие на работу сердца, особенно, после инфарктов.

Напиток является действительно уникальным средством как для диет, так и для лечения заболеваний. Поддерживает работу внутренних органов и оздоровляет весь организм. Не имеет противопоказаний. Подходим как детям, так и взрослым. Является источников витаминов и микроэлементов.

Овсяный кисель – рецепты, польза и вред

Овсяный кисель — народное средство, получившее широкую известность благодаря своим полезным свойствам. Оно используется для лечения и профилактики различных заболеваний у взрослых и детей.

Что такое овсяный кисель

Это полезный напиток для приготовления которого используется овес. Похожие желеобразные блюда делали на Руси, о чем свидетельствуют записи в «Домострое» и старинных монастырских книгах. Однако широкое распространение напиток получил в 1992 г., когда врачу Изотову В. К. был вручен патент на рецепт киселя, позволившего ему забыть о последствиях клещевого энцефалита и встать на ноги.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность киселя из овса

Кисель из овса содержит следующие вещества:

  • витамин A;
  • кислоту никотиновую;
  • биотин и холин;
  • лецитин;
  • метионин;
  • триптофан, лизин, метионин;
  • витамины C, E, D;
  • железо, фтор, магний, калий.

этот напиток готовится из овса и содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, полезных для здоровья человека

Калорийность лечебного киселя зависит от того, как он готовится и какие продукты содержит. В наиболее популярном рецепте напиток делается на воде без соли, сахарного песка и кисломолочных продуктов. В 100 г такого средства содержится 130 ккал, 4 г белка, 12,6 г углеводов и 7,5 г жиров.

Читать еще:  Причины интоксикации организма человека

Полезные свойства овсяного киселя

До приготовления нужно изучить пользу и вред данного напитка. Овсяные зерна отличаются оптимальным соотношением компонентов, необходимых для правильного функционирования организма. Они содержат 18% белка, 7% жиров и около 40% сложных углеводов. Все это делает их полноценной и сбалансированной пищей.

Есть и другие причины, по которым врачи рекомендуют употреблять данное средство. Влияние киселя на организм человека заключается в следующем:

  • улучшение работы пищеварительного тракта, устранение боли и очагов воспаления;
  • повышение антиоксидантной и иммунной защиты;
  • выведение шлаков, нормализация обменных процессов;
  • стабилизация артериального давления;
  • снижение уровня холестерина в крови, растворение холестериновых бляшек и тромбов;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • нормализация костного синтеза, восстановление суставов;
  • повышение метаболизма, избавление от лишнего веса;
  • улучшение прохождения желчи;
  • замедление процессов старения, увеличение продолжительности жизни.

Употребление напитка полезно для печени, поджелудочной, ЖКТ, сердца и прочих органов. Средство помогает при гастрите и многих других проблемах со здоровьем.

продукт имеет большой спектр лечебного действия и широкую область применения

При каких заболеваниях помогает кисель

Врачи советуют принимать овсяный кисель при наличии следующих состояний:

  • заболевания ЖКТ и нежелательные симптомы со стороны пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь, эрозии слизистой оболочки, воспаление двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, запор, изжога, отрыжка, чувство тяжести в животе;
  • дисфункция печени, нарушение оттока желчи;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • панкреатит;
  • аллергические реакции;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • снижение иммунной защиты;
  • сахарный диабет;
  • ожирение любой степени.

Чем полезен кисель беременным и кормящим женщинам и детям

Польза киселя для беременных и кормящих пациенток заключается в следующем:

  • нормализует артериальное давление, что благоприятно сказывается на состоянии сосудов и сердечной мышцы;
  • устраняет изжогу, которая часто наблюдается во время вынашивания плода;
  • избавляет от геморроя, запоров;
  • улучшает психоэмоциональное состояние, снимает раздражительность и напряжение;
  • стимулирует выработку грудного молока.

Геркулесовый кисель полезен и для детей. Он обеспечивает растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами, белками, а также нутриентами. Напиток улучшает процессы переваривания пищи и микрофлору ЖКТ, повышает умственную и физическую активность.

Вводить средство в рацион можно с 6 месяца жизни. Вначале его дают грудничку в жидком виде, но начиная с 10 месяца, напиток делают более густым.

для получения наибольшей пользы для здоровья следует соблюдать правила приема овсяного киселя

Вред киселя из овса и противопоказания

К относительным противопоказаниям можно отнести нарушения почечной и печеночной функции, тяжелые патологии желчного пузыря, абсолютным — реакции гиперчувствительности, возникающие при употреблении хлопьев.

Чтобы избежать негативных последствий для желудка и прочих органов, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Средство содержит крахмал, способный провоцировать развитие гнилостных процессов. При нарушенной проходимости ЖКТ нужно внимательно следить за количеством потребляемого напитка.
  2. Коктейль бодрит, повышает физическую и умственную активность. Пить его вечером не рекомендуется, т. к. это может вызвать бессонницу.
  3. Неконтролируемое употребление напитка может вызвать тяжесть в животе и боль в желудке. Не стоит налегать на кисель даже тем, кто поставил перед собой задачу быстро похудеть. Нужно соблюдать рекомендуемую суточную норму.

Как принимать кисель

Употреблять напиток из цельного овса нужно ежедневно во время завтрака. Следующий прием пищи допускается спустя 3 часа.

Кисель, приготовленный по рецепту Изотова, безвкусен, поэтому в него можно добавлять другие ингредиенты: мед, соль, сахарозаменитель, масло сливочное или растительное, сухофрукты, ягоды. Желательно принимать кисель в теплом виде.

Сколько напитка можно употреблять в день без вреда для здоровья

Многие люди задаются вопросом, сколько средства можно пить в сутки. Врачи утверждают, что оптимальная порция составляет 500 г (2 граненых стакана).

существует несколько способов приготовления напитка в домашних условиях

Рецепты приготовления

Овсяный кисель Изотова, польза и вред которого были описаны ранее, готовится следующим образом:

  1. Вскипятить 2 л воды, остудить до +30°C. Перемолоть 300 г хлопьев долгой варки, высыпать в 5-литровую емкость и залить жидкостью так, чтобы 1/4 банки оставалась свободной. Добавить 8 ст. л. овса (грубого помола, либо измельченного вручную), 125 мл кефира или скисшего молока. На горлышко надеть гидрозатвор для производства вина либо латексную перчатку (чтобы углекислый газ имел возможность выходить наружу). Обернуть емкость плотной тканью или бумагой, не пропускающей свет. Убрать в место с температурой +22…+28°C на 24-48 часов.
  2. Процедить смесь. Переложить закваску в отдельную посуду, залить небольшим количеством холодной кипяченой воды, встряхнуть и еще раз процедить. Должно получиться 2 емкости с жидкостью.
  3. Накрыть банки, оставить на 16-18 часов. По прошествии этого времени смесь разделится на 2 слоя: верхний (освежающий квас) и нижний (сырье для создания киселя).
  4. Верхнюю часть перелить в отдельную емкость или отсосать с помощью специальной трубки. Нижнюю порцию переложить в банку и убрать в холодильник, где ее можно держать 21 день, не опасаясь потери целебных свойств.
  5. Перед употреблением сделать кисель. Для этого отмерить 5-7 ст. л. концентрата, залить 500 мл кипяченой воды комнатной температуры. Перемешать, вскипятить и отварить 2 минуты. Когда напиток загустеет, снять его с плиты и слегка остудить.

Рецепт приготовления киселя из овсяной муки принадлежит Момотову. Пошаговая инструкция:

  1. Положить в 3-литровую банку 0,3 кг муки, 3/4 стакана кефира, 4 ст. л. геркулеса. Залить теплой кипяченой водой, убрать на 2 суток в место, защищенное от солнечных лучей.
  2. Процедить смесь, распределить по банкам. Оставшийся жмых залить 2 л воды, взболтать и процедить еще раз.
  3. Перелить жидкость в кастрюлю, вскипятить и перемешивать до тех пор, пока она не загустеет.

Есть более простой рецепт постного киселя:

  1. Соединить 300 г овсяных хлопьев и 50 г сухого черствого хлеба, залить 1 л воды.
  2. Убрать в теплое и темное место. Каждые 6 часов перемешивать массу.
  3. Через 3 дня процедить смесь через 2 слоя марли, тщательно отжать жмых.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю, добавить щепотку соли, вскипятить.
  5. Варить до тех пор, пока средство не станет густым.

Если времени на приготовление напитка по перечисленным рецептам нет, можно воспользоваться следующим способом:

  1. Соединить овсянку с молоком в соотношении 1:2.
  2. Подождать 3 часа.
  3. Откинуть смесь на марлю, отжать сырье.
  4. Оставшуюся жидкость перелить в кастрюлю, посолить, положить щепотку крахмала. Включить огонь.
  5. Когда средство загустеет, снять с плиты.

богатый химический состав киселя из геркулеса позволяет эффективно использовать его в косметических целях по уходу за кожей

Овсяный кисель в косметологии

Кисель из геркулеса, польза и вред которого описаны врачами, применяется в домашней косметологии. Он улучшает состояние кожи, склонной к жирности и появлению прыщей (в т. ч. в подростковом возрасте). Средство успокаивает дерму, снимает раздражения и устраняет высыпания. В ходе его использования кожа подтягивается, становится гладкой и упругой.

Жмых, оставшийся после приготовления киселя из овсяных хлопьев, подходит для ухода за лицом и телом. Его можно использовать в виде маски или скраба.

Овсяной кисель: польза и вред, рецепты

Что такое овсяной кисель? Много ли вы знаете исконно русских блюд? Таких, чтобы больше никто и нигде подобного не додумался приготовить?

Борщ – не подходит, его изобретение присваивают себе чуть ли не все славянские народы – и русские, и украинцы, и поляки, и белорусы. А вот щи – это да! Помните поговорку: «Где щи, там и русичей ищи».

Только русичи варили похлебки на основе всякой разной зелени, рыбы, крупы (рецептов щей существует невероятное количество). Еще вспомните?

Подсказка: квас, квашеная капуста, квашеные огурцы и самое главное: кисели – блюдо, которое готовили исключительно на Руси еще с самых древних времен. Заметили закономерность? Почти все чисто русские блюда – это вариации на тему квашения.

И это неспроста. Люди прекрасно знали о пользе продуктов, приготовленных под воздействием натурального брожения, а кисель среди них – самая главная целебная еда, особенно овсяный.

Читать еще:  Польза кукурузных хлопьев для организма

Большой Кисельный переулок

Есть такое место в Москве – Большой Кисельный переулок, он стоит на месте бывшей Кисельной слободы – территории, где жили и работали древние повара – кисельщики.

В чем заключалась их работа? В варении киселей, ведь на Руси ни единого дня не положено было проживать без этого блюда. Именно блюда, а не напитка.

Кисель ели, причем, кто с хлебушком, кто с кашей, а кто и с маслом – на завтрак или обед, с медом и ягодами – на десерт. Варили кисели обрядовые – свадебные, поминальные. Главным ингредиентом древнерусских киселей был овес.

Это сегодня кисель является сладким фруктовым компотом, сваренным с добавлением крахмала, а традиционный русский кисель – густой и обволакивающий получался за счет использования злаков.

В настоящее время мода на злаковые кисели возвращается. Все больше и больше людей становятся приверженцами здорового питания, и это верный путь к долголетию и активности.

Чем правильнее будет человек питаться, тем меньше потратит сил и средств на борьбу с болезнями. Овсянка признана одной из самых полезных каш, а целебные свойства овсяного киселя – воспеты в веках.

Но самым наглядным примером невероятных лечебных возможностей овсяного киселя стало исцеление В.Изотова – знаменитого врача-вирусолога, который после перенесенной энцефалитной инфекции практически утратил здоровье.

Он смог восстановить его не современными медикаментами, а овсяным киселем, приготовленным по собственному разработанному рецепту, в основе которого лежит древнерусская технология сбраживания.

Владимир Изотов запатентовал свой рецепт, что свидетельствует о высокой терапевтической эффективности данного продукта, и сегодня множество людей используют его знания и опыт, для борьбы за здоровье и долголетие.

На самом деле рецептов овсяного киселя существует немало, какой из них придется вам по душе – выбирайте сами, но все их объединяет одно – невероятная польза для организма.

Овсяной кисель – польза

Овсяной кисель – уникальный продукт. В нем сочетается польза и овсяной крупы и процесса естественного сбраживания.

Благодаря специальной технологии на выходе получается блюдо сбалансированное по содержанию белков, жиров и углеводов, богатое ценными минералами – фтором, железом, магнием, калием, кальцием, а также основными витаминами – почти вся В группа, А, РР, аминокислотами – холином, лецитином, метионином, лизином.

При регулярном употреблении овсяного киселя можно избавиться от многих болезней сердца и сосудов, хронической усталости, неврозов, болезней ЖКТ, очистить организм от шлаков.

Ознакомившись с целебными свойствами данного продукта, наверняка каждый человек найдет для себя пользу от его употребления.

1. Кисель является прекрасным сорбентом, очищает организм от многолетних шлаковых отложений, способствует регулярному мягкому опорожнению кишечника, устраняет запоры, нормализует внутреннюю микрофлору.

2. При постоянном употреблении дарит бодрость, повышает выносливость, придает сил, как физических, так и эмоциональных.

3. Повышает стрессоустойчивость. Магний в сочетании с витамином В укрепляет нервную систему, дарит ощущение покоя и внутренней гармонии. Постепенно улучшается настроение, исчезают проблемы со сном, в жизнь приходит позитив и умиротворение.

4. Овсяной кисель выводит вредный холестерин, повышает эластичность больших и малых кровеносных сосудов. Оказывает профилактическое действие против атеросклероза.

5. Устраняет отеки, поддерживает работу почек, печени.

6. Насыщает организм калием, магнием, что благотворно сказывается на работе сердца.

7. Служит источником кальция для поддержания здоровья костных тканей.

8. Благодаря детокс-эффекту значительно улучшает внешний вид и состояние кожных покровов, волос, ногтей.

9. Ускоряет метаболизм, стимулирует процессы жирового обмена. Считается одним их лучших продуктов для поддержания массы тела.

Кисель очень питательный, но при этом низкокалорийный, надолго подавляет чувство голода, выводит лишнюю жидкость и шлаки, способствует естественному похудению без риска возврата лишнего веса.

10. Заживляет язвы и эрозии на слизистой желудка, улучшает функционирование поджелудочной железы – повышает синтез ферментов.

11. Поддерживает остроту зрения.

12. Способен и укрепить, и восстановить иммунитет. Особенно полезен пожилым людям и детям.

13. Способствует регулярному оттоку желчи, нормализует пищеварение.

14. Полезен при гипертонической болезни, вызванной сужением просвета сосудов, нервными расстройствами.

15. Используется для профилактики тромбоза.

16. Значительно улучшает мозговую деятельность, когнитивные способности, память.

17. Повышает гемоглобин и улучшает процессы кроветворения.

Нет такой системы в человеческом организме, на которую бы благотворно не действовал овсяной кисель. При любых проблемах с желудком, печенью, почками, сердцем, сосудами, нервами, при любом истощении от него будет польза.

Принимать его лучше всего в первой половине дня, теплым и на голодный желудок – это прекрасный питательный завтрак для всей семьи, заряд бодрости и энергии.

Противопоказаний овсяный кисель не имеет, кроме пресловутой индивидуальной непереносимости, конечно.

Рецепты овсяного киселя

№1. Два стакана грубых овсяных хлопьев поместить в кастрюлю (лучше эмалированную) и залить их литром чистой холодной воды.

Для ускорения сбраживания добавить несколько кусочков ржаного хлеба. Оставить на сутки в тепле, прикрыв кухонным полотенцем.

Через сутки должен чувствоваться кисловатый запах – это начался процесс брожения. Процедить содержимое кастрюли на дуршлаг, гущу перетереть через сито и добавить к слитой жидкости, твердые частички выбросить или пустить на кашу.

Полученный состав поставить на плиту, при постоянном помешивании (чтобы не подгорело!) дать закипеть, проварить пару минут – кисель готов!

Для вкуса его можно еще раз процедить, добавить фрукты, немного масла, сахара. Употреблять горячим или холодным, как десерт или как дополнение к основной пище, или вместо нее.

№2 . Овсяной кисель по Изотову

Возьмите банку 3 л и засыпьте в нее грубые овсяные хлопья – примерно на ½ объема (можно чуть меньше). Туда же положите несколько горстей овса, перемолотого в кофемолке – это ускорит процесс брожения.

Сюда же в банку влить полстакана «живого» кефира и долить до «плечиков» банки теплой кипяченой водой. Прикрыть емкость и оставить в тепле. Закваска будет бродить сутки-двое, а то и трое, если в помещении прохладно.

Об активизации процесса брожения будут свидетельствовать специфические пузырьки внутри емкости и кисловатый запах. Следите, чтобы закваска не перебродила, а то кисель будет кислым и невкусным.

После окончания брожения – процедить содержимое банки через сито. Оставшийся жмых промыть несколькими стаканами теплой воды и добавить к слитой жидкости. Сухой остаток пустите не лепешки или для приготовления каши.

Слитую жидкость отстаиваете до тех пор, пока на дне не выпадет густой белый осадок – нужная нам закваска, полезный концентрат.

Поднявшуюся наверх жидкую отделяемую аккуратно слить через трубочку, а густой осадок переложить в чистую тару с крышкой и отправить в холодильник. Хранится заготовка в прохладном месте примерно 7 дней.

Из этого концентрата нужно будет ежедневно готовить сам кисель: 5 столовых ложек закваски на два стакана воды, перемешать и поставить на огонь, довести до кипения, не забывать все время помешивать, прокипятить три минутки – целебный кисель Изотова готов к употреблению!

Добавляйте по вкусу мед, фрукты, ягоды-орешки и будьте здоровы.

Польза и вред овсяного киселя для организма человека, а также рецепт приготовления

Польза для здоровья человека

Польза, получаемая от овсяного напитка, не оспаривается. В данном случае речь идет об особом продукте. Овсяный кисель сочетает полезные качества овса, ферменты, получаемые в результате квашения, а также молочнокислые бактерии, восстанавливающие ЖКТ.

Приготовление его простое. Овсяную муку и овсянку заваривают, затем оставляют кваситься. В результате получается приятный на вкус кисловатый напиток с кисельной фактурой. Напоминает кефир или другой молочнокислый продукт. Специфика приготовления гарантирует оригинальному старинному рецепту разнообразие лечебных свойств.

Если упоминать о книге Владимира Кирилловича Изотова, то интерес к овсяному напитку носил профессиональный оттенок. Автор был вирусологом и изучал иммуноферментные реакции для борьбы с вирусами. В его поле зрения попали ферментированные продукты. Самым полезным из них оказался овсяный кисель.

Читать еще:  Чем питаются аскариды в организме человека

Свойства и результаты от приема овсяного бионапитка

Овсяный кисель, кроме целого спектра свойств, восстанавливает кишечник и заживляет поврежденные участки. Это происходит благодаря комплексу аминокислот и содержащемуся в напитке крахмалу.

Восстановление кишечника способствует активизации иммунноактивных клеток, в результате деятельности которых улучшается иммунитет. Прием овсяного напитка может стать серьезным методом борьбы с вирусами и простейшими инфекционными агентами.

Не учитывая «тонкие» особенности состава, можно привести общий список болезней, излечиваемых кисельным напитком из овсянки. При этих заболеваниях можно ожидать значительного улучшения состояния.

  • назначается при всех проблемах ЖКТ в качестве оздоравливающего средства;
  • улучшает иммунитет;
  • имеет желчегонные свойства;
  • негативно влияет на инфекционные агенты и приводит к их гибели;
  • избавляет от запоров в хронической форме;
  • растворяет фибрин, снижает вероятность тромбообразования;
  • повышает эффективность лечения атеросклероза;
  • способствует снижению холестерина;
  • является идеальным восстановителем после инфарктов;
  • улучшает интеллектуальную деятельность;
  • стимулирует обменные процессы и тормозит процессы старения.

Постоянное употребление овсяного бионапитка уменьшает вероятность заболеваний и способствует долголетию. Известны случаи долгожителей, обязанных своей жизненной силой овсяному киселю. Это идеальное средство для детей в период формирования правильных функций иммунной системы в возрасте до трех лет.

Чудесное выздоровление доктора Изотова

Изотов опубликовал рецепт напитка из овсянки после своего чудесного выздоровления. Проблемы со здоровьем у него были вызваны перенесенным клещевым энцефалитом. В тот период отсутствовали эффективные средства лечения, а иммуноглобулин не производился. В список приобретенных заболеваний входили:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия;
  • сосудистые нарушения и гипертония;
  • ослабление слуха;
  • проблемы с почками и камни;
  • тяжелейшая аллергия на лекарства.

Положение ухудшалось и стало критическим. Нормализация состояния стала наблюдаться после употребления кислого напитка из овса. Народный рецепт за 8 лет применения был усовершенствован. В результате приема удалось добиться почти полного выздоровления.

Ученые затрудняются ответить на все вопросы, касающиеся механизма действия. Есть лишь предположения, гипотезы и научно-практическое объяснение.

Механизм действия

Механизм действия напитка до конца не изучен, но есть обоснованное объяснение наблюдаемых явлений и причин выздоровления.

  • комплекс ферментов повышает клеточный иммунитет и запускает процессы самовосстановления;
  • является биостимулятором;
  • балансирует эндокринную систему;
  • устраняет аутоиммунные реакции и делает иммунный ответ своевременным и сбалансированным;
  • нормализует окислительные реакции и запускает собственную антиоксидантную защиту;
  • восстанавливает энергетические процессы и тонус;
  • улучшает умственные возможности.

Вклад в выздоровление делают ферменты, входящие в состав овсяного напитка. Речь идет о ферментной или энзимной терапии. Они оказывают благотворное восстановительное действие на организм. Энзимотерапия помогает сохранять структуру ДНК и купировать возможные генетические поломки.

Овсяный кисель – незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Постоянный его прием помогает женщинам восстановить гормональный баланс и репродуктивную функцию. Восстанавливается менструальный цикл. Свойство очищения печени способствуют восстановлению адсорбции из организма избыточного эстрогена, что является лучшей профилактикой фиброматозных процессов в грудных железах и матке.

Кисельная овсянка – фабрика здоровья

Чудодейственное влияние овсяного киселя на организм обеспечивается его уникальным составом. По содержанию полезных веществ он превосходит многие витаминные комплексы. Затраты на приготовление незначительные.

В состав 100 г продукта входят:

  • ферментированный напиток из овса может рассматриваться как источник белков, он содержит 12 г белка, что составляет 20 % от дневной нормы;
  • незаменимые аминокислоты – 6,35 г, 28 % от дневной нормы;
  • 11,54 г заменимых аминокислот, 23 % от дневной нормы (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин);
  • жиры представлены триглицеридами с содержанием ПМЖК (включая линолевую и линоленовую), Омега-3 (11,6 % от дневной нормы) и Омега-6 (25 % от дневной нормы);
  • 54 г углеводов (18,2 %);
  • витамины В1 и В2, РР, В6, Е и фолиевая кислота;
  • микроэлементы – кальций (64 мг), фосфор (360 мг), магний (116 мг), калий (292 мг), железо (3920 мкг), а также серу и йод.

Важным элементом для здоровья женщины является витамин Е (3,4 мг).

Вхождение в состав 0,5 г фосфатидов объясняет клеточное влияние киселя Изотова. Эти вещества способствуют и поддерживают клеточный обмен.

Углеводы представлены моно- и дисахаридами, глюкозой и фруктозой. Сахара, взаимодействуя с кальцием, серой и фосфором, участвуют в костном обмене, поддерживают состав синовиальной жидкости и питание костей в суставах. Эти вещества способствуют синтезу коллагена, что позитивно сказывается на здоровье кожи.

Биокисель является источником фосфора. Включает магний и В6, позитивно влияющие на нервную систему. Является источником калия, незаменимого для здоровья сердечно-сосудистой системы. Помогает справиться с анемией.

100 г продукта содержат 12 г растительной клетчатки, что составляет 48 % от дневной нормы.

Состав обеспечивает оптимальный баланс микроэлементов, кислот и витаминов в организме с низким содержанием жиров. Такое сочетание снижает холестерин и рассасывает холестериновые бляшки в сосудах.

Как принимать

Биокисель на основе овса помогает малыми средствами сбалансировать рацион и сделать его полноценным даже при сжатом бюджете.

Прием двух стаканов (250 г) состава в день обеспечит ваш организм:

  • 100 % минимально необходимого белка в день;
  • около 140 % заменимых кислот;
  • 100 % заменимых кислот;
  • 60 % Омега-3 и 120 % Омега-6;
  • необходимым запасом микроэлементов и сахаров для поддержки здоровья костей;
  • комплексом витаминов и минералов для восстановления нервной и сердечно-сосудистой деятельности;
  • 2,5 г фосфатидов, обеспечивающих клеточное восстановление в сочетании с витамином РР.

В отличие от синтезированных витаминно-минеральных комплексов избыток веществ не оказывает негативного влияния. Остатки усваиваются и используются для интенсивных процессов восстановления организма. По мере выздоровления происходит накопление полезных веществ, что создаст «подушку безопасности» в период стрессов, сильной физической нагрузки или заболеваний.

Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова

Наиболее известными рецептами считаются овсяные кисели Изотова и Момотова. Отличие состоит в процессе брожения. Для изготовления киселя используются овсяная мука, хлопья и стакан кефира. Этот вид бионапитка иногда называют пептидным киселем благодаря высокому содержанию пептидов в составе. Для повышения эффективности в кисель добавляют сушеные ягоды или джемы из ягод. Наиболее ценится черная смородина, обеспечивающая мощный противораковый эффект.

Овсяный концентрат Изотова:

  1. Подготовка воды: вскипятить, охладить до температуры парного молока, добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес», 10 ст. л. овса, 0, 5 ст. кефира. 3 л банка накрывается марлей или пергаментом. Процесс брожения длится 1–2 дня.
  2. Фильтрация выполняется постепенно с помощью отстойника. Перелейте смесь в большой фильтр и оставьте стекать, периодически помешивая.
  3. Отфильтрованную жидкость отстаивают 15–18 часов. Она разделяется на две части. Верхняя часть удаляется трубкой.
  4. Используется нижняя часть субстрата, ее перекладывают в банки и хранят 21 день.
  5. Для приготовления биокиселя используется 5–10 ложек субстрата и 2 ст. л. любой закваски.
  6. Напиток готовится перед употреблением, дополнительная закваска разбавляется 2 ст. кипяченой воды, доводится до кипения и проваривается на медленном огне 5 минут. В кисель кладут масло, джем или другие добавки по вкусу.

Овсяный кисель Момотова:

  1. Используйте 300 г овсяной муки, 4 ст. л. овсяной крупы, ¾ ст. кефира. Залейте 3-литровую банку теплой кипяченой водой. Банка ставится в темное место. Брожение длится 2 дня.
  2. Первая фильтрация – отфильтруйте жидкость и разлейте по банкам (выход – 2 л).
  3. Вторая фильтрация – жмых залейте 2 л воды и промойте, процедите. Получится концентрат с низкой кислотностью.
  4. Приготовление киселя – смесь из банки доводится до кипения и уваривается до кисельного состояния.

Добавляются вкусовые добавки.

Рекомендуется принимать небольшими порциями. Людям, страдающим повышенной кислотностью и поражениями желудка, рекомендуется субстрат с низкой кислотностью. При этом содержание крахмала и аминокислоты обеспечивают заживление эрозий и язв на стенках желудка.

Делая выводы из предыдущего, вред овсяного киселя можно связать только с высокой кислотностью напитка для людей, страдающих язвой желудка и другими нарушениями. Не стоит злоупотреблять бионапитком при нарушении проходимости ЖКТ – содержащийся крахмал может вызвать гнилостные процессы. Объективная безопасная доза составляет 500 г киселя в день.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector