2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расположение желудка в организме человека

Где находится желудок и пищевод?

Вопросы правильной диагностики заболеваний начинаются уже на этапе самодиагностики, когда человек задается вопросом «что со мной»? То ли эта боль в груди из-за погрешности в диете, и причиной является желудок? А может быть, это боль в легких? Сложность в том, что не всегда боль соответствует строгой проекции пищевода и желудка на переднюю брюшную стенку, иногда встречаются зоны «отраженных болей», при которых болит «в стороне».

Расположение пищевода и желудка

В зависимости от типа телосложения, существуют несколько видов расположения этих органов по высоте. Но наиболее часто границы желудка и зона его болей ограничена:

  • по высоте от V ребра слева до I поясничного позвонка;
  • по ширине – от середины тела (проекции позвоночника), до зоны, над которой находятся VI, VII и VIII ребра.

Поэтому большинство процессов, при которых задействовано тело желудка (хронический гастрит, эрозивный гастрит), как правило, захватывает левую часть грудной клетки. В том случае, если патологический процесс располагается в пилорическом отделе (выходном отделе желудка), то боли могут отдавать в позвоночник, возможна резкая боль точно «посередине». Кроме типичной локализации болей, необходимы дополнительные симптомы, доказывающие, что источник боли находится в пищеварительной системе. К таким признакам относятся:

  • изжога, купирующаяся приемом антацидных препаратов;
  • связь болей с приемом пищи (острой, кислой, горячей);
  • наличие отрыжки, тошноты, рвоты желудочным содержимым с облегчением после нее.

В случае язвенного дефекта наиболее грозными причинами боли в желудке являются прободение язвы (перфорация) и язвенное кровотечение в случае эрозии кровеносного сосуда. Как болит при этом желудок?

  • Перфорация вызывает резчайшую, «кинжальную боль», потому что из «дырки» в желудке в брюшную полость попадает желудочный сок, содержащий сильную кислоту.
  • Пациент принимает вынужденную позу, ложится, схватившись руками за живот.
  • Мышцы живота приобретают защитное тоническое напряжение, на ощупь плотностью похожее на доску.

Этих симптомов вполне хватит, чтобы госпитализировать пациента в первые часы после катастрофы, не дожидаясь симптомов перитонита. Признаками язвенного кровотечения являются:

  • Бледность, слабость, испарина, беспричинное головокружение, холодный пот, учащение пульса – признаки падения давления.
  • Переполнение желудка кровью вызывает тошноту и рвоту «кофейной гущей» – свернувшейся в желудочном соке кровью.
  • Если кровотечение значительное или источник кровотечения – пищевод, то рвота может быть свежей кровью.

В таких случаях требуется экстренная госпитализация пациента на носилках, с введением препаратов, поддерживающих давление, для экстренной операции. Счет времени идет на минуты. В случае незначительной, но постоянной кровопотери можно заметить кровь в кале. Крайний случай – это жидкий стул, похожий на чёрный деготь – мелена.

О пищеводе

Где находится пищевод? Общеизвестно, что он располагается за грудиной, его верхний край находится на 2 – 3 поперечных пальца выше яремной вырезки грудины, а нижний край – на 1 – 2 пальца выше мечевидного отростка. Тот факт, что на всем своем протяжении он находится за одной костью, делает его уникальным органом человеческого тела. Поэтому вся клиническая симптоматика поражений пищевода проецируется на грудину. Чаще всего встречаются две ситуации:

  • Изжога на одном из участков пищевода. Чаще всего она наблюдается в нижней части пищевода и, как правило, бывает связана с обратным забросом желудочного сока в нижнюю часть пищевода. Часто эта ситуация провоцируется употреблением мятной жевательной резинки и питьем большого количества шипучих напитков. Эти продукты снижают тонус сфинктера и стимулируют избыточную выработку соляной кислоты.
  • Болезненные спазмы пищевода. Возникают при глотании пищи, а также при глотании «пустым» глотком. Иногда представляют собой функциональные, обратимые нарушения, часто возникающие на «нервной почве».

Существует редкое заболевание (ахалазия пищевода), при котором нарушается нервно-мышечный тонус и прохождение пищевого комка. Возникает симптом пищеводной дисфагии, который отличается от одноименного симптома в клинике нервных болезней при бульбарном синдроме отсутствием слабости мышц глотки, гнусавостью голоса и затеканием пищи в нос. Как правило, заболевание лечится консервативно, в некоторых случаях показана реконструктивно-пластическая операция.

Где находится желудок у человека? Какой отдел желудка болит? Симптомы.

Желудок является одним из самых важных органов в человеческом организме. Именно с его помощью осуществляется первичное переваривание пищи, необходимое для питания других органов. Если этот орган здоровый и правильно функционирует – то общий тонус организма также будет подтянутым.

Где находится желудок у человека?

Брюшная полость включает в себя практически все пищеварительные органы, в том числе и желудок. Как видно на фото (рис. 1), расположен он в самой верхней ее части – как раз под диафрагмой. Так и многие другие непарные органы – желудок ассиметричен и расположен не ровно посередине, а больше смещен налево. С правой стороны брюшной полости находится только третья часть желудка. Если мерить по позвоночнику – этот орган расположен в районе 11 позвонка.

рис. 1

Все органы в брюшной полости достаточно «плотно упакованы» и соприкасаются один с другим. Желудок не является исключением. Сверху он соприкасается с селезенкой, снизу справа – с печенью, сзади – с кишечником, спереди – с селезенкой. Если смотреть зависимость расположения в пространстве, то оно является диагональным.

Если чувствуются болевые симптомы в области желудка – не стоит затягивать с этим – лучше обратиться к врачу. Этот орган достаточно нежный и самостоятельно не может справиться с большинством проблем. Врач, лечащий желудок, называется гастроэнтерологом.

Система желудочно-кишечного тракта

Этот орган входит в систему желудочно-кишечного тракта. Общая цель этой системы – обработка пищи на всей стадии, переваривание и всасывание необходимых организму элементов. Весь желудочно-кишечный тракт состоит из следующих отделов:

  • ротовая полость – здесь происходит измельчение пищи;
  • пищевод – по нему измельченная пища проходит в другие отделы;
  • желудок – здесь происходит первичное переваривание пищи;
  • двенадцатиперстная кишка – здесь пища продолжает перевариваться и транспортируется в кишечник;
  • тонкая кишка – здесь всасывается ряд химических элементов, которые могут быть как нужны, так и не нужны организму.
  • толстая кишка – здесь окончательно всасываются нужные компоненты пищи и формируется кал;
  • прямая кишка – транспортирует кал непосредственно к анальному отверстию.

Также система снабжена рядом необходимых желез: слюнные, подъязычная, поджелудочная т.д. Часто к этой же системе относятся печень и желчный пузырь, хотя они также выполняют и другую функцию. Схема желудочно-кишечного тракта приведена ниже (рис 2).

Отделы желудка

Желудок человека состоит из разных отделов, каждый выполняет свою функцию. Рассмотрим более подробно каждый ходу продвижения пищи.

1. Кардиальный отдел желудка.

Судя по названию, этот отдел желудка как-то связан с сердцем. Это так: он расположен близко к сердечной мышце. По продвижению пищи кардиальный отдел желудка расположен самым первым – через него пища проходит к другим отделам. У основания этого отдела желудка расположен верхний желудочный дом, основными функциями которого является не допустить попадания пищи обратно в пищевод.

Если желудок переполнен или пища в нем переваривается крайне медленно, то возникает изжога – это выброс уже частично переваренной пищи через дом. В этом отделе желудка пище особо не задерживается и не перерабатывается – она просто транспортируется в другие желудочные отделы.

2. Дно желудка.

Несмотря на такое название, этот отдел желудка расположен не внизу. Он представляет собой выпуклую часть желудка, очень похожую на купол по форме. В этом отделе находятся многие железы, которые помогают с расщеплением пищи. Из этого отдела поступает большое количество соляной кислоты. Она необходима в первую очередь как бактерицидное средство, которое обеззараживает поступающую пищу.

3. Тело желудка.

Этот отдел желудка является по факту самым большим. Попадая в этот отдел, пища переваривается благодаря поступлению секретов желез, схожих с железами дна желудка: соляной кислотой, слизью и т.д. Этот отдел желудка чаще всего страдает от различных желудочных заболеваний. Тело желудка также содержит в себе две кривизны: большую и малую. Малая расположена в верхней части, а большая – в нижней.

Читать еще:  Отрыжка воздухом после еды причины лечение

Они и обеспечивают желудку его своеобразную асимметричную форму. Обе кривизны прикрепляются к специальной соединительной ткани, которая называется сальником. Ее функция – защита главного пищеварительного органа от внешних механических повреждений.

4. Антральный отдел желудка.

Также его называют антрумом. Он находится в конце, ближе к двенадцатиперстной кишке. Пища поступает в него уже в достаточно обработанном и переваренном виде, поэтому основной задачей этой части органа является перемешать пищу, еще больше перетереть ее и вытолкнуть через сфинктер в сторону двенадцатиперстной кишки. Антральный отдел желудка также содержит ряд желез, которые так и называются – антральные железы. Они производят слизь, которая необходима, чтобы нейтрализовать слишком сильную соляную кислоту.

После прохождения этого отдела пища продолжает перевариваться, но уже в более щелочной среде. Таким образом, в этом отделе желудка происходит нейтрализующая, эндокринная и механическая функции, которые крайне необходимы для переваривания пищи. Четкой границы между переходом от тела желудка к антральному отделу нет, схематически ее показывают приближенно.

Функции данного отдела желудка достаточно специфичны, при нарушении любой из них могут возникнуть заболевания. Если пище переваривается не до конца, либо слишком медленно передвигается, то застаивается она именно в антральном отделе. В нем может также возникнуть застаивание, брожение и другие неприятные процессы.

5. Пилорический отдел желудка.

Ему предшествует так называемый препилорический отдел желудка. Этот отдел называется также привратник желудка. По продвижению пищи его принято считать последним отделом желудка, пища сразу после него попадает в сфинктер. Он относится также к данному отделу. Его основная функция – не допустить попадания непереваренного кусочка пищи в кишечник. Он имеет достаточно узкую структуру в сравнении с другими отделами главного пищеварительного органа.

Форма желудка

По форме привратник желудка напоминает овал, который сужается в направлении к двенадцатиперстной кишке. В нем происходит остаточное переваривание пищи, но выполняет также он и ряд других функций. Он накапливает в себе пищевой комок перед продвижением в кишечник.

Во время накопления происходит дальнейшая обработка пищи. В нем же также вырабатывается фактор Касла, отвечающий за всасывание в организм витамина В12. Также он способствует механическому продвижению уже достаточно обработанной пищи дальше, вниз по пищеварительному тракту.

Как показывала картинка, желудок имеет своеобразную форму. Однако у каждого человека может быть индивидуальная форма, похожая в общих чертах на изображение. Это зависит от внутреннего расположения других органов, расположенных в брюшной полости. Условно выделяют три основных формы желудка:

  • Рог – при такой форме желудок обладает низкими уровнями изгиба и чаще всего плавно сужается от кардиального отдела к привратнику. Чаще всего такая конфигурация встречается у людей с коротким торсом.
  • Крючок – в этом случае изгибы желудка, напротив, ярко выражены и отделы расположены друг другу практически под прямым углом. Люди со средним ростом и весом часто имеют такую форму желудка.
  • Чулок – такая форма желудка характеризуется практически вертикальным его расположением. Чаще всего эта форма присуща худым и длинным людям.

Форма желудка не оказывает особого влияния на качество переваривания пищи.

Структура желудка

Стенка желудка подразделяется на 4 слоя:

Слизистая желудка располагается в его внутренней части. Она первая берет на себя удар всех вредных химических элементов. Ее толщина всего полмиллиметра. На ней могут возникать патологические язвы, которые причиняют боль. Сразу за ней расположен переходный слой, который называется подслизистым. После него – мышечный.

Этот слой позволяет желудку сокращаться. Это необходимо для осуществления рвотного рефлекса. Также при помощи мышечного слоя происходит проталкивание пищи в нижние отделы пищеварительного тракта. Серозная оболочка обеспечивает крепление и соприкосновение желудка с другими органами.

Основные функции желудка

Не зря этот орган часто называют главным органом пищеварительной системы – от его правильной работы будет зависеть качество и количество пищи, поступающей в кишечник. Исполняет этот орган ряд важных для организма функций:

  • Начальное пищеварение. Обработка, измельчение и переваривание пищи.
  • Дезинфицирование. Это – важная бактерицидная функция желудка. Благодаря соляной кислоте, поступающей из различных желез, происходит избавление от вредных бактерий, которые могут попасть в организм вместе с пищей.
  • Накопительная функция. Обработанная пища какое-то время держится в пространстве желудка, где происходит ее обрабатывание.
  • Проталкивание пищи. Это – чисто механический процесс, который способствует продвижению пищи далее по пищеварительному тракту.
  • Химическая обработка пищи – она необходима для нормального всасывания необходимых организму элементов.
  • Экскретирование – по своей сути – это замена почечной функции. Она крайне полезна если почки не могут до конца исполнять свою работу.
  • Выработка фактора Касла – необходимого элемента для того, чтобы всасывать из пищи необходимый элемент В12.
  • Эндокринная функция. Желудок окружен большим количеством желез, которые выполняют разную функцию. Среди них выделение необходимых организму секретов и гормонов, которые оказывают влияние не только на пищеварительную систему человека.

Таким образом, желудок представляет собой крайне многофункциональный и сложный орган, крайне необходимый для человеческого организма.

Симптомы при заболеваниях желудка

При неправильном образе жизни, и неправильном питании, могут возникнуть определенные болезни этого органа. Некоторые можно вылечить при помощи лекарств или изменения образа жизни, для других же требуется обязательное хирургическое вмешательство.

При этом не желательно заниматься самолечением и определять где находится и как болит, для качественного прохождения лечения необходимо обратиться к специалисту. Болезням желудка предшествуют определенные симптомы:

  • необоснованное чувство жажды;
  • снижение веса за короткий срок;
  • боли в верхней области брюшной полости, часто усиливающиеся пи прощупывании;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость в теле;
  • отсутствие аппетита;
  • изменение стула и т.д.

При обнаружении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Заболевание желудка

Часто среди заболеваний желудка встречаются:

  • Гастрит. Пожалуй, это самое частое заболевание. По данным Всемирной Организации Здравоохранения той или иной формой гастрита страдают более половины населения планеты. При этом в последнее время это количество значительно выросло именно среди молодого населения, ведь в моду вошел фаст-фуд. Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Он связан с болевыми ощущениями, когда на нарушение слизистой оказывает действие раздражитель. Эту болезнь значительно легче предотвратить, чем лечить. Для этого достаточно сделать правильное питание своим образом жизни.
  • Язвы. Это уже серьезные нарушения слизистой оболочки желудка, чаще всего наступающие после запускания гастрита. Язва может наблюдаться в различных отделах желудка, а также в двенадцатиперстной кишке. Чтобы не допустить возникновения язвы, необходимо вовремя лечить гастриты.
  • «Раздраженный желудок» — это симптоматическая гиперсекреция, то есть выделение большого количества желудочного сока. Помочь избавиться от этой болезни может эндокринолог.
  • Опухоли желудка. Это, пожалуй, самое сложное онкологическое заболевание этого органа. Рак желудка – одно из самых опасных и неприятных заболеваний. Современная медицина может помочь пациенту на ранних стадиях. Но для этого придется вырезать часть желудка. Функционировать желудок может и без этой части, но питание в таком случае должно быть правильным уже до конца жизни.

Желудок – самый главный орган пищеварительной системы. Важно сохранять его здоровое состояние, правильно питаясь. Это не только снизит риск заболевания, но и поднимет общий тонус организма.

Строение и функции желудка

Пациент жалуется врачу на боли в желудке. А спросишь подробнее, так он даже не знает где находится желудок, с какой стороны, внизу или вверху живота. Поэтому доктора придерживаются правила задавать вопросы о месте, где болит.

А какой орган имеет отношение к проблеме, можно разобраться, зная анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта и пищеварения человека в целом. Чтобы узнать, как болит желудок, мы вернемся к школьному объему знаний о его анатомическом строении, разберем устройство и добавим немного об особенностях работы.

Где находится желудок?

Из курса анатомии известно, что желудок располагается в самой верхней части брюшной полости в «приграничном» к диафрагме районе. Его проекция на живот позволяет выделить для верхушки зону эпигастрия (срединная область, где соединяются нижние ребра), нижние отделы находятся напротив пупка.

Читать еще:  Репешок при атрофическом гастрите отзывы

Желудок человека по отношению к срединной линии на ¾ находится слева и справа лежит ¼ органа. Форма и вместимость органа могут изменяться. Но всегда имеется возможность выделить слева по контуру изгиб — малую кривизну, а справа — большую. Расположение желудка чаще всего направлена слегка под углом к середине вниз и влево.

Размеры и форма

Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности, индивидуальных особенностей. Форма поддерживается:

  • тонусом мышечного слоя;
  • высотой купола диафрагмы;
  • внутрибрюшным давлением;
  • влиянием кишечника.

Она способна изменяться под действием содержимого, при изменении положения тела, в зависимости от состояния соседних органов, при патологии. Например, при рубцевании язвы возможно формирование «песочных часов», при асците и опухоли желудок выглядит как «рог». Гастроптоз (опущение желудка) вызывает снижение нижней границы до уровня малого таза, а форма удлиняется.

Размеры желудка при умеренном наполнении составляют:

  • в длине 15–18 см, по ширине 12–14 см;
  • толщина стенки 2–3 мм.

Средняя емкость в мужском теле 1,5–2,5 л, у женщин немного меньше. В зависимости от наклона продольной оси положение органа фиксируется как вертикальное, горизонтальное или косое. Для высоких худощавых астеников более характерно вертикальное положение, для плечистых низкорослых гиперстеников — горизонтальное, при нормостеническом телосложении наблюдается косое направление.

Органы-соседи

Анатомия желудка человека неразрывно связана с состоянием соседних органов. Поэтому для врача важно знать топографию, можно назвать ее «3D видением» связей с соседними органами. Передней поверхностью желудок прилегает частично к диафрагме, к брюшной стенке и нижнему краю печени.

Задней поверхностью соприкасается с поджелудочной железой, аортой, селезенкой, верхней частью левой почки с надпочечником, частично — с поперечно-ободочной кишкой. Плотное «соседство» подкрепляется питанием из одних артериальных веток, совместным венозным и лимфооттоком. Поэтому строение желудка человека подвержено изменениям при патологических состояниях других внутренних органов.

Отделы и их анатомия

Входным (кардиальным) отверстием желудок соединяется с пищеводом. Через него поступает проглоченная пища. Выходной (привратниковый) канал обеспечивает перемещение обработанного содержимого в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. На границах имеются мышечные жомы (сфинктеры). От их правильной работы зависит своевременность пищеварения.

Условно в желудке выделяют 4 части:

  • кардиальную (входную) — соединяется с пищеводом;
  • дно — рядом с кардиальной частью образует свод;
  • тело — основной отдел;
  • привратниковую (пилорическую) — образует выход.

В привратниковой зоне выделяют антрум (пещеру) и сам канал. Отделы желудка каждый выполняет свои задачи. Для этого имеют особенное строение на клеточном уровне.

Строение стенки желудка

Снаружи орган покрыт серозной оболочкой из рыхлой соединительно-тканной основы и плоского эпителия. Изнутри стенка делится:

  • на слизистую оболочку;
  • подслизистый слой;
  • мышечный слой.

Важной особенностью является отсутствие в слизистой оболочке нервных болевых рецепторов. Они имеются только в более глубоких слоях. Поэтому человек чувствует боль, когда нарушается работа мышц (спастическое сокращение или перерастяжение) либо патологический процесс, минуя слизистую оболочку перешел в глубину (при эрозиях, язвах).

Какие клетки обеспечивают функцию переваривания пищи?

Строение слизистой оболочки изучают гистологи при диагностике патологического процесса. В норме в нее входят:

  • клетки однослойного цилиндрического эпителия;
  • слой, названный «собственным», из рыхлой соединительной ткани;
  • мышечная пластинка.

Во втором слое находятся собственные железы, имеющие трубчатое строение. Они подразделяются на 3 подвида:

  • главные — вырабатывают пепсиноген и химозин (пищеварительные ферменты, в кислой среде превращаются в протеолитические ферменты);
  • париетальные (обкладочные) — синтезируют соляную кислоту и гастромукопротеин;
  • добавочные — образуют слизь.

Среди желез привратниковой зоны расположены G-клетки, выделяющие желудочное гормональное вещество — гастрин. Добавочные клетки, кроме слизи, синтезируют вещество, необходимое для усвоения витамина В12 и кроветворения в костном мозге (фактор Касла). Вся поверхность слизистой в глубоких слоях содержит клетки, синтезирующие предшественник серотонина.

Желудочные железы располагаются группами, поэтому под микроскопом изнутри слизистая оболочка имеет зернистый вид с мелкими ямками и плоскими полями неправильной формы. Обращает внимание хорошая приспособляемость здоровой слизистой оболочки. Она способна к быстрому восстановлению: эпителий на поверхности заменяется менее, чем каждые 2 дня, а железистый — за 2–3 дня. Поддерживается баланс между отторгаемыми старыми клетками и вновь образованными.

При заболеваниях желудка происходит гипертрофия желез, воспаление и гибель клеток, дистрофические и атрофические нарушения сопровождаются сбоем выработки необходимых веществ, рубцевание заменяет действующую ткань на нефункционирующие фиброциты. Злокачественные клетки трансформируются в атипические. Начинают разрастаться и выделять токсические вещества, отравляющие организм.

Секреторной деятельностью желудка управляют нервные и гуморальные механизмы. Основное влияние на работу органа оказывают ветви симпатического и блуждающего нервов. Чувствительность обеспечивается рецепторным аппаратом стенки и спинномозговыми нервами.

Как транспортируется пища?

Строение желудка предусматривает транспортировку поступившей из пищевода пищи с одновременной ее обработкой. Мышечная оболочка стенки включает 3 слоя гладких мышц:

  • снаружи — продольные;
  • в середине — циркулярные (круговые);
  • изнутри — косые.

Когда сокращаются мышечные группы, желудок работает как «бетономешалка». Одновременно происходят ритмичные сокращения в сегментах, маятникообразные движения, тонические сокращения.
Благодаря этому пища продолжает размельчаться, хорошо перемешивается с желудочным соком, постепенно перемещается в пилорический отдел.

На переход пищевого комка из желудка в кишечник влияют несколько факторов:

  • масса содержимого;
  • поддержка разницы в давлении между выходным отделом желудка и луковицей двенадцатиперстной кишки;
  • достаточность размельчения желудочного содержимого;
  • осмотическое давление состава переработанной пищи (химический состав);
  • температура и кислотность.

Перистальтика усиливается под воздействием блуждающего нерва, угнетается симпатической иннервацией. Дно и тело желудка обеспечивают депонирование пищи, воздействие на нее протеолитических веществ. За процесс эвакуации отвечает антральная часть.

Как защищается желудок?

В анатомии желудка невозможно не отметить способность органа к самозащите. Тонкий слой слизи представлен мукоидным секретом, выработанным цилиндрическим эпителием. По составу в него входят полисахариды, белки, протеогликаны, гликопротеины. Слизь нерастворима. Имеет слабощелочную реакцию, способна частично нейтрализовать излишки соляной кислоты. В кислой среде превращается в густой гель, покрывает всю внутреннюю поверхность желудка.

Стимулируют выработку слизи инсулин, серотонин, секретин, нервные рецепторы симпатического нерва, простагландины. Противоположное тормозящее воздействие (что соответствует нарушению защитного барьера) оказывают лекарственные препараты (например, группы Аспирина). Несостоятельность защиты приводит к воспалительной реакции слизистой оболочки желудка.

Анатомо-физиологические особенности (АФО) у детей и пожилых людей

На четвертой неделе беременности у эмбриона происходит образование из передней кишки глотки, пищевода, желудка и частично других органов пищеварения. У новорожденных желудок располагается горизонтально. Когда малыш становится на ноги и начинает ходить ось перемещается в вертикальную позицию.

Объем физиологической вместимости не сразу соответствует размеру органа:

  • у новорожденного он составляет всего 7 мл;
  • на пятый день — 50 мл;
  • на десятый — 80 мл.

В периоде новорожденности наиболее слабо развиты кардиальный отдел и дно. Кардиальный сфинктер функционирует недостаточно по сравнению с пилорическим, поэтому малыш часто срыгивает. В слизистой оболочке еще мало секреторных желез, функционально он готов к приему только материнского молока. Желудочный сок имеет такой же состав, как у взрослого человека, но его кислотность и активность ферментов значительно ниже.

Желудок грудничка вырабатывает основные ферменты:

  • химозин (сычужный фермент) — необходим для усвоения и створаживания молока;
  • липазу — для расщепления жиров, но ее пока мало.

Перистальтика мышечного слоя замедлена. Срок эвакуации пищи в кишечник зависит от вида вскармливания: у искусственников задерживается на более длительный период. На развитие общей массы желудочных желез влияет переход на прикорм и дальнейшее расширение питания. К подростковому возрасту количество желез увеличивается в тысячу раз. В старческом возрасте положение желудка вновь возвращается к горизонтальному, часто возникает опущение.

Размеры уменьшаются. Мышечный слой постепенно атрофируется и теряет тонус. Поэтому перистальтика резко замедлена, пища задерживается надолго. Одновременно клетки слизистой оболочки истощаются и атрофируются, падает количество секретирующих желез. Это выражается в снижении выработки пепсина, слизи, уменьшении кислотности. У пожилых людей из-за выраженного атеросклеротического процесса в брыжеечных артериях нарушено питание стенки органа, что провоцирует образование язв.

Читать еще:  Функция толстой кишки в организме человека

Функции

Анатомическая структура желудка приспособлена к выполнению органом основных функциональных обязанностей:

  • образование кислоты и пепсина для осуществления пищеварения;
  • механическая и химическая переработка пищи желудочным соком, ферментами;
  • депонирование пищевого комка на время, необходимое для должного переваривания;
  • эвакуация в двенадцатиперстную кишку;
  • выработка внутреннего фактора Кастла для усвоения витамина В12, необходимого организму в качестве кофермента при биохимическом процессе получения энергии;
  • участие в метаболизме путем синтеза серотонина, простогландинов;
  • синтез слизи для защиты поверхности, гастроинтестинальных гормонов, участвующих на разных этапах в пищеварительном процессе.

Разная степень нарушения функций приводит к патологии не только желудка, но и других органов пищеварения. Целью терапии заболеваний в гастроэнтерологической практике является восстановление функции и анатомических структур.

Где находится желудок: расположение, строение и функции в организме

Желудок является ключевым органом пищеварительной системы, обеспечивающей жизнедеятельность организма. Любые нарушения в его работе могут привести к серьезным сбоям пищеварительного процесса, и важно вовремя распознать причину появления болей и других негативных симптомов. Для этого необходимо изучить расположение желудка, его анатомическое строение и выполняемые функции.

Расположение и строение желудка

Где находится желудок: схематическое изображение

Желудок находится в верхней части брюшной полости, непосредственно под диафрагмой, его большая часть размещена левее позвоночного столба. 3/4 размера желудка располагаются в левом подреберье, 1/4 — в эпигастрии – так называется область живота, располагающаяся под грудиной. Точная локализация болей очень важна для правильной врачебной диагностики.

Верхняя часть желудка размещена на уровне 11 позвонка, ее называют кардиальной. Пища в нее попадает из пищевода сквозь кардиальное отверстие. Слева от кардиальной части желудка располагается свод, переходящий в тело органа. Более выпуклый край получил название большой кривизны, а противоположный вогнутый край называют малой кривизной.

Нижний отдел желудка называют привратниковым: его разделяют на более широкий отдел – пещеру и канал привратника, через который пища попадает в двенадцатиперстную кишку. В привратнике размещена круговая мышца – сфинктер и заслонка, они препятствуют обратному проникновению содержимого пищеварительного тракта в желудок.

На латинском языке привратник имеет название пилорус, поэтому эту часть желудка еще называют препилорической. Пещеру называют антральной областью желудка: в ней вырабатываются биологически активные вещества, стимулирующие процесс пищеварения и контролирующие работу клеток, вырабатывающих ферменты. Важно также рассмотреть структуру стенок желудка: с внешней стороны орган окружен серозной оболочкой, в составе которой присутствуют соединительная ткань и мезотелий.

Средний слой включает в себя нескольких слоев мышц, обеспечивающий возможность увеличения размеров и сокращения. Внутренний слой состоит из слизистой и подслизистой оболочки, первая из них имеет многочисленные складки на поверхности. На слизистой оболочке располагаются многочисленные железы, вырабатывающие соляную кислоту и пищеварительные ферменты.

Желудок в брюшной полости размещен таким образом, что он примыкает к стенкам иных внутренних органов. Верхний входной отдел и желудочный свод примыкают к диафрагме, свод также касается селезенки. Малая кривизна желудка прилежит к печени, большая кривизна – к толстому кишечнику. Участок небольшой площади соприкасается с передней брюшной стенкой.

Функции желудка в человеческом организме

Желудок выполняет сложные функции

В полость желудка пища попадает в измельченном виде, также она смешивается со слюной и слизью, вырабатываемой во рту. В этом отделе пищеварительного тракта она пребывает в течение 3-10 часов, и за это время она подвергается температурной обработке и химическому воздействию. Желудок в человеческом организме выполняет несколько функций:

  1. Секреторная функция. В процессе пищеварения железы вырабатывают соляную кислоту и ферменты, которые позволяют разложить пищу на более мелкие соединения и приготовить их к последующему всасыванию.
  2. Двигательная функция. Благодаря мышечным сокращениям пища перемешивается и продвигается в следующий отдел пищеварительного тракта – в двенадцатиперстную кишку.
  3. Функция всасывания. С помощью желудка в организме человека усваиваются вода, сахар и соль, а также некоторые другие вещества.
  4. Защитная. В процессе пищеварения соляная кислота и ферменты обезвреживают бактерии, которые попадают в организм с недоброкачественной пищей. Это позволяет предотвратить отравление и другие негативные последствия.

До приема пищи объем пустого человеческого желудка равен 500 мл, после плотного обеда или ужина он может увеличиваться вдвое. При постоянных перееданиях он может достигать 4 литров в объеме, что не может не оказывать отрицательного влияния на иные органы брюшной полости.

Из-за этого рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, особенно переедания опасны на ночь. Во время сна пища переваривается крайне медленно, и это в дальнейшем может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Возможные причины смещения желудка

Строение желудка: схематически

В некоторых случаях желудок может изменять свое местоположение, даже незначительное смещение может свидетельствовать о серьезной патологии. Чаще всего оно возникает на фоне заболеваний других внутренних органов, рассмотрим самые распространенные причины:

  • Доброкачественные и злокачественные опухолевые образования. Рак желудка или двенадцатиперстной кишки остается одной из распространенных и очень опасных форм, поэтому при малейших подозрениях необходимо проходить полное обследование.
  • Перигастрит – воспалительный процесс, затрагивающий серозную оболочку желудка. Его причинами могут быть язва желудка, колит, панкреатит, другие воспалительные заболевания пищеварительного тракта.
  • Увеличенные размеры печени и селезенки, оказывающие влияние на соседние органы. Причинами увеличения печени могут стать гепатиты, нарушение оттока желчи, цирроз, воздействие алкоголя или лекарств.

Во всех случаях лечение должно быть направлено на основную причину смещения желудка, оно позволит вернуть органы в нормальное положение. Однако желудок может менять свое местоположение во время беременности. В этот период из-за увеличения матки желудок смещается ближе к краю ребер, и из-за этого его вместимость сокращается.

Женщина может чувствовать повышенный аппетит, однако при переполнении желудка будут чувствоваться серьезные боли. Из-за этого в период беременности особенно важно питаться небольшими порциями и не допускать переедания. Кроме того, необходимо соблюдать режим дня, чтобы избежать неприятных симптомов. После родов и уменьшения матки в размерах органы займут первоначальное положение, и все негативные симптомы исчезнут без дополнительного лечения.

Процессы секреции в желудке

При нарушении работы желудка больные четко указывают локализацию боли

Секреция – процесс выделения желудочного сока, необходимого для пищеварения. Он имеет кислую агрессивную среду, поэтому в организме выстроена сложная система регуляции секреции, обеспечивающая безопасность слизистой.

Слизистая оболочка не начинает перевариваться под воздействием желудочного сока, так как ее клетки постоянно обновляются, кроме того, она защищена специальным слоем слизи. Хорошее кровоснабжение обеспечивает нормальную работу желудка, и человек не ощущает никакого дискомфорта.

Однако употребление острой, жирной, соленой или слишком горячей пищи нарушает природный баланс, что приводит к гастриту и постепенному образованию язвы. Различают повышенную и пониженную секрецию. При чрезмерно обильном выделении желудочного сока может наблюдаться рвота, чувство жжения, изжога с болями и дискомфортом в области грудной клетки. Гиперсекреция может возникать не только при перееданиях и несбалансированном питании, но и при постоянных стрессах.

Если человек нервничает во время еды, пища не может усваиваться должным образом, и со временем можно столкнуться с синдромом раздраженного желудка.

Повышенная секреция диагностируется желудочным зондированием с анализом среды. Чтобы нормализовать работу слизистой, пациентам прописывается специальная диета, а ели нарушение стало очень серьезным, будет назначено медикаментозное лечение.

Пониженная секреция может наблюдаться на фоне нервных расстройств, инфекционных заболеваний или функциональных нарушений работы пищеварительной системы. Она может проявляться появлением отрыжки, вздутием живота, появлением распирания и иных неприятных симптомов. Расстройство корректируется специальной диетой и медикаментами, кроме того, необходимо устранить первопричину нарушений в работе ЖКТ.

Знание расположения и принципов работы желудка в организме, больной может помочь врачу в постановке диагноза, а также более осознанно подходить к назначенному лечению. Желудок – удивительно сложный многофункциональный орган, играющий одну из ключевых ролей в пищеварительном процессе.

С анатомией желудка вас ознакомит видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: