Что можно есть при реактивном панкреатите
Как правильно нужно соблюдать диету при реактивном панкреатите?
Правильно организованная диета при реактивном панкреатите — необходимое условие для скорейшего выздоровления и последующей долгосрочной ремиссии.
Запрещенные и разрешенные продукты
Правильная диета налагает ряд ограничений на острые, слишком жирные, жареные, соленые, консервированные продукты. Их нужно полностью исключить из рациона.
Устраняется вся еда, вызывающая повышенную секрецию желудочного сока.
Запрещено употреблять при строгой диете любые спиртные напитки, даже слабоалкогольные.
Необходимо исключить все колбасы, консервы, копчености, жирные сорта мяса и рыбы.
Не рекомендуются при щадящей диете рассыпчатые каши, особенно кукурузная и перловая, поскольку они плохо усваиваются в организме.
В меню не должно быть бобовых и гороха — они вызывают вздутие живота и могут усилить воспаление.
Из хлебобулочных изделий запрещается свежий хлеб и сдоба.
Сбалансированная диета подразумевает исключение наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, как и самих грибов в любом виде.
Из овощей в меню при диете не должно быть белокочанной капусты — ни в свежем, ни в квашеном виде. Под запретом репа, редька, свежий лук и чеснок.
Нежелательны при строгой лечебной диете джемы и варенья, шоколад, мороженое.
Нельзя употреблять в пищу виноград, инжир, бананы.
Не рекомендуются к употреблению полуфабрикаты и фастфуд.
Полностью исключаются любые газированные напитки, а также кофе и какао.
При этой диете недопустимо использовать во время готовки пряности, приправы и специи. Соль ограничить — максимум 10 г в сутки. Сахара можно не более 15 г в день.
Правильная диета включает следующие допустимые для приготовления пищи продукты:
- мясо — постная говядина, курица, кролик;
- рыба нежирных сортов — минтай, навага, камбала, сазан, хек, щука, речной окунь;
- из хлебобулочных — подсушенный ржаной хлеб, домашние сухарики без специй, несладкое и несоленое печенье;
- крупы — овсяная, манная, гречневая, рисовая, сваренные только на воде или на воде с добавлением молока;
- макароны — как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира и ингредиента супов;
- из овощей — картофель, морковь, тыква, цветная капуста, брокколи, свекла, молодой зеленый горошек;
- молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
- куриные яйца (не более 2 шт. в сутки) — всмятку и в виде омлетов;
- растительное и сливочное масла — в небольших количествах;
- ягоды и фрукты — только сладкие, например, печеные яблоки;
- из напитков — некрепкий чай, в т. ч. зеленый, несладкая минеральная вода без газа, компот из свежих и сушеных фруктов, кисель.
Все продукты, как в период выздоровления, так и в стадии ремиссии, готовятся способом варки в воде, на пару, тушатся или запекаются в духовке.
Примерное меню
Подбирая рецепты блюд для диетического стола при реактивном панкреатите, нужно помнить, что прием пищи должен быть дробным — до 6 раз в день, а порции — небольшими (не более 300 г за один прием).
За основу при формировании меню берется диета №5 по классификации Певзнера.
Суточная калорийность рациона при этой диете не может превышать 2800 ккал, с возрастом она должна уменьшаться. Организм может получать в сутки 80 г жиров, 250 г углеводов и 150 г белков.
Рекомендуется включать в диету протертые и слизистые супы, каши, отварное мясо и нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или запеченные.
В качестве перекуса на второй завтрак и полдник при такой диете используются кисломолочные продукты — творог, нежирный кефир, натуральный йогурт, а также кисель, сухарики, хлебцы из цельного зерна, печеные яблоки.
На ночь рекомендуется выпивать стакан простокваши, ряженки, кефира.
Понедельник
На завтрак — овсяная каша на воде (можно добавить изюм и другие сухофрукты), морковный сок.
На обед — суп из гречневой крупы и картофеля на воде, отварная куриная грудка с макаронами, цельнозерновой хлеб. Из напитков — чай или компот.
На ужин — картофельное пюре с запеченным минтаем, диетический свекольный салат с растительным маслом, некрепкий чай.
Вторник
- Омлет, приготовленный на пару, кусочек подсушенного хлеба со сливочным маслом, чуть подслащенный чай.
- Картофельный суп, гречка с мясом индейки, отвар шиповника.
- Пюре из овощей (тыква, морковь), рисовый пудинг, кефир.
Среда
- Манная каша на воде и молоке, фруктовое желе, компот.
- Суп с фрикадельками, суфле из курицы, пюре из отварной моркови, чай.
- Запеканка из тыквы с кусочком отварной индейки, чай.
Четверг
- Гречневая каша на воде, бутерброд с неострым сыром, морковный сок.
- Суп с рисом, макароны с паровой куриной котлетой, отвар шиповника.
- Лапшевник, компот из сухофруктов.
Пятница
- Творог с сухофруктами, чай.
- Рыбный суп, тушеные тыква и морковь с телятиной, компот.
- Макароны с запеченной рыбой, отвар шиповника.
Суббота
- 2 яйца всмятку, бутерброд с сыром, йогурт.
- Овощной суп на воде, картофельное пюре с куриными тефтелями, чай.
- Гречневая каша с тушеной рыбой, морковный сок.
Воскресенье
- Рисовая каша на молоке, чай.
- Овощной суп — пюре, курица с цветной капустой, компот.
- Овсяная каша на молоке, тушеные овощи, йогурт.
Полезные рецепты при заболевании
Среди множества рецептов. которые можно приготовить для диетического стола при заболевании поджелудочной железы, есть не только популярные, но и полезные.
Плов из овощей
Диетический плов готовится без добавления мяса пос ледующему рецепту:
- Рис промыть и подсушить в глубокой сковороде, пока не испарится вся влага. Затем залить кипящей водой, слегка посолить и варить до готовности на небольшом огне.
- Репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец и помидор обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- Соединить рис с овощами и потушить еще 5-7 минут.
- Добавить по вкусу давленый чеснок и зелень.
Не рекомендуется употреблять это блюдо в период обострения заболевания.
Овощной бульон с сырными фрикадельками
Этот диетический суп прост в приготовлении, но обладает высокими питательными свойствами при небольшом содержании калорий.
Для его приготовления потребуется:
- В кипящую воду всыпать картофель и довести до полуготовности.
- Добавить любые замороженные овощи и варить на среднем огне.
- Измельчить на терке твердый сыр и охлажденное сливочное масло, добавить муку и куриное яйцо и замесить тесто. Выдержать в холодильнике 0,5 часа.
- Скатать из сырного теста небольшие шарики, добавить в суп и варить 7-10 минут.
- Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.
Замороженные ингредиенты могут быть как фабричными, так и домашними (цветная капуста, брокколи, сладкий перец, морковь, стручковая фасоль).
Кисель на яблочном соке
Кисели входят в число самых предпочитаемых напитков в диете при панкреатите, поскольку обладают обволакивающим действием на желудочно-кишечный тракт.
Пить их можно каждый день. Готовят по следующему рецепту:
- В кипящую воду (2 стакана) положить по вкусу сахар, лимонную или апельсиновую цедру и немного корицы.
- В яблочном соке (2 стакана) размешать крахмал и влить в кипящий сироп.
- Дать прокипеть, периодически помешивая, и остудить.
Яблочный кисель рекомендуется подавать как самостоятельный напиток, который можно украсить сладкими фруктами или взбитыми сливками (если диета не слишком строгая).
Диета при реактивном панкреатите у детей
Детское питание при этом заболевании также исключает раздражающую поджелудочную железу еду. В диету входят продукты, сваренные на воде и протертые, особенно если малышу еще не исполнилось 3 года.
Для ребенка рекомендуется каша из овсяной или гречневой крупы, сваренная на воде без добавления соли и сахара. Особенно полезна такая диета в первые дни после начала заболевания.
В лечебной диете обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, нормализующие пищеварение и перистальтику.
Допустимы различные овощные супы, перетертые до пюреобразного состояния. В них включают картофель, тыкву, морковь, можно добавлять небольшое количество сливочного масла.
Через неделю после начала болезни можно включать в диету отварную измельченную курицу (грудку), отварную рыбу, паровые котлеты, печеные яблоки.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Реактивный панкреатит: диета, особенности выбора и приготовления продуктов, рекомендованное меню
Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе. Это заболевание диагностируют у людей разного возраста. Одной из самых распространенных форм панкреатита является реактивная. Она протекает на фоне других заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и выделительной системы. В хроническую форму переходит редко, симптомы появляются резко. Лечение должно быть комплексным: прежде всего, нужно устранить первопричину (патологию других органов), а уже затем при помощи медикаментов и диеты нормализовать работу поджелудочной железы. Об особенностях питания при реактивном панкреатите, диете и меню мы и расскажем в данной статье.
Особенности диеты
Питание при панкреатите – основная составляющая процесса восстановления и нормализации функций поджелудочной железы. Назначать диету должен лечащий врач с учетом сопутствующих недугов и состояния организма. В основном используется лечебный стол №5 по классификации Певзнера. Пациенту нужно соблюдать следующие условия:
- Питаться дробно (4-5 раз в день), последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Составьте режим дня и строго его придерживайтесь: вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракта. В определенные часы организм будет выделять желудочный сок и ферменты, и процесс пищеварения пройдет быстрее.
- В период обострения блюда должны быть протертыми или измельченными на блендере. Позднее будет достаточно тщательного пережевывания пищи.
- Оптимальный режим приготовления – на пару или варка, иногда можно побаловать себя тушеными блюдами. Запеченные до хрустящей корочки и жареные блюда противопоказаны.
- Количество жиров и углеводов в рационе нужно уменьшить, акцент делаем на белки и растительную клетчатку. В среднем, организм должен получать 80г жиров, 250 – углеводов и 150 – белков в сутки.
- После обострения в течение 2 дней рекомендовано лечебное голодание. Рекомендована щелочная минеральная вода и теплый травяной чай. На третий день можно дать больному слизистый суп или протертую кашу. Через два дня рацион можно расширить кисломолочными продуктами. Рыбу и белое мясо можно давать только на 7-8 день. Свежие овощи и фрукты вводят в меню через 10-12 дней с момента обострения.
- Оптимальный размер порции – не более 300г за один прием. Общая калорийность рациона не должна превышать 2800 кКал.
- Не рекомендованы строгие диеты, но и переедать не желательно. Любителям быстрых перекусов стоит помнить, что центры мозга, ответственные за чувство насыщения, активизируются только через 15 минут после начала приема пищи. Кушать рекомендуется медленно, небольшими кусочками. Из-за стола вставать с легким ощущением голода.
- Если мучает голод, можно выбрать вкусный и полезный перекус: овощной салат, 2-3 ложки творога, горсть ягод, стакан йогурта или кефира.
- Желудок будет работать лучше, если утро вы начнете со стакана теплой воды. Прием пищи – через 1-1,5 часа.
- Норма потребляемой жидкости – не менее 1,5 литров. Ограничьте потребление масла (до 15г в сутки), соли (до 10г), сахара (до 15г).
- Следите за температурным режимом блюд. Оптимальная температура – 40-50 градусов. Противопоказана очень холодная и горячая еда.
- Первые 2 недели консистенция блюд должна быть полужидкой или жидкой. После исчезновения симптомов можно кушать не протертую пищу.
- Следите за индивидуальной реакцией организма: при появлении аллергии или усилении симптомов, нужно вернуться к диете 5п. Заведите пищевой дневник, в него записывайте все потребляемые продукты. Новые продукты вводите в меню понемногу.
Запрещенные и разрешенные продукты
Диета при реактивном панкреатите основная на следующих продуктах:
- Нежирные сорта мяса (телятина, курица, кролик, индейка).
- Нежирные сорта рыбы (сазан, хек, треска, сайда, минтай, навага, окунь, щука, карп).
- Яйца куриные (не более 2 штук) – предпочтительнее паровой омлет или всмятку.
- Творог нежирный, некислый, кефир, йогурт, простокваша, неострый сыр. Молоко только в кашах.
- Растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) и сливочное масло.
- Каши на воде и молоке (рис, манка, гречка, овсянка), домашняя лапша и вермишель.
- Супы (с крупами, овощами, фрикадельками), нежирные бульоны.
- Овощи (брокколи, зелень, цветная капуста, морковь, тыква, кабачок, патиссон, огурцы, помидоры, картофель). Иногда можно зеленый горошек и молодую фасоль.
- Сладости (галетное печенье, пастила, зефир, сушки, мармелад). А также сухофрукты, вчерашний хлеб, несдобная выпечка.
- Фрукты (желательно сладких сортов), ягоды. В период обострения из них делают компоты, кисели, муссы.
- Напитки: зеленый чай, минеральная вода без сахара, натуральные соки, кисели, компоты.
При панкреатите нельзя употреблять:
- Жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны.
- Сдобу, сладости, свежий хлеб.
- Алкоголь, крепкий кофе, какао, газированные напитки.
- Консервы, пакетированные соки, копчености, маринады, соленья.
- Колбасные изделия (кроме диетических).
- Кукурузную, перловую, пшенную кашу.
- Бобовые, белокочанную капусту, шпинат, щавель, репу, редьку, грибы, лук, чеснок.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Полуфабрикаты, фастфуд.
Принципы диетического стола при реактивном панкреатите и рецепты полезных блюд
Особенности диетического стола при реактивном панкреатите и рецепты полезных блюд
Данный вид панкреатита возникает в ответ на раздражающие факторы такие, как переедание, алкоголизм, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, частое употребление медикаментов, травмы, стрессы и множество других.
Реактивный панкреатит также не является редкостью и в юном возрасте. В этом случае родителям следует очень внимательно следить за питанием всей семьи. Диета при панкреатите у детей часто исключает любимые продукты, поэтому еда во время терапии должна быть не только полезной, но и вкусной.
Что можно есть при реактивном панкреатите, и как грамотно составить меню, вы узнаете из нашего материала.
Главные принципы построения диетического питания
Диета при панкреатите реактивном не допускает употребление в пищу любых неприготовленных продуктов. Овощи можно отварить или потушить, а фрукты запечь как десерт. Супы готовят на овощном бульоне, с разваренными крупами или вермишелью, а после готовности добавляют кусочки отварного мяса.
В качестве питья готовьте не сладкие кисели, компоты, разбавленные натуральные соки, отвар ромашки или шиповника. Для приготовления чая используйте всего несколько листочков на один стакан кипятка, чтобы напиток не получится крепким. Не менее полезны соки из свеклы, моркови, тыквы и картофеля.
Все блюда должны быть мягкими и теплыми, а каши максимально жидкими и слизкими. Это позволит желудку быстро перерабатывать поступающую пищу и не оказывать сильной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу.
Гастроэнтерологи часто прибегают к принципам диеты №5п, внося корректировки в зависимости от сопутствующего реактивному процессу заболевания другого органа ЖКТ.
Каким образом выстраивается диета?
- В первые трое суток от начала воспалительного процесса больному показано лечебное голодание. Допускается питье в виде кипяченой или минеральной воды без газов. Суточный объем жидкости рассчитывается как 5 мл. на каждый килограмм веса человека и делится на шесть приемов за день.
- Далее с разрешения врача внедряется щадящий вариант диеты №5п с протертыми и пюреобразными блюдами без соли и специй. Продукты вводятся постепенно, начиная с небольших порций, чтобы не допустить рецидив.
- Через две недели пациент может позволить себе не протертые подсоленные блюда, но при условии хорошего самочувствия и стабилизации состояния.
Помните, что цель лечебного питания заключается в уменьшении воспаления и раздражения железы и скорейшем восстановлении ее рабочих функций. Если вы почувствовали улучшение состояния, не стоит резко менять свой рацион и кушать запрещенные продукты. В некоторых случаях пациентам приходиться соблюдать диету 5П на протяжении всей жизни.
Что должно быть в рационе?
При составлении диеты специалист, прежде всего, опирается на правило использования «щадящих» продуктов, то есть не раздражающих стенки ЖКТ и не вызывающих вздутие. Любые блюда, обладающие повышенным сокогонным действием и провоцирующие возбудимость железы и желчного пузыря, строго противопоказаны.
- Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (желательно измельчать или пропускать через мясорубку, чтобы добиться мягкой текстуры);
- Яичный белок;
- Вчерашняя не сдобная выпечка, сухарики, диетическое или галетное печенье;
- Крупы (рис, греча, овсянка);
- Термически обработанные овощи (свекла, цветная капуста, картофель, кабачок, тыква и др.);
- Кисломолочная продукция (творог, кефир, простокваша) без наполнителей;
- Не кислые сорта ягод и фруктов в виде компотов, киселей, запеканок;
- Муссы и желе домашнего приготовления;
- Небольшое количество сливочного и растительного масла.
- Соль – до 10 грамм в день.
Отдавайте предпочтение белковой пище: нежные мясные суфле, пропаренные котлеты из птицы, рыбные кнели из трески или минтая. При изготовлении фарша рекомендуется прокручивать мясо по 2-3 раза либо использовать мелкие насадки, чтобы оно получилось более взбитым и нежным.
Какие продукты стоит исключить?
Питание при реактивном панкреатите нуждается во множестве ограничений. Рацион, который включает только разрешенные при заболевании продукты и напитки, позволяет не допускать ухудшения состояния и способствует скорейшему выздоровлению.
Исключайте следующие продукты:
- Зелень (щавель, шпинат, петрушка, хрен, репчатый лук, укроп, сельдерей) в сыром виде;
- Необработанные овощи (кукуруза, болгарский перец, томаты, капуста, баклажаны);
- Мясные бульоны;
- Яичный желток;
- Ограничьте потребление коровьего молока, особенно с высоким % жирности.
- Бобовые культуры (фасоль и горошек);
- Свежие фрукты и ягоды (лимоны, вишни, яблоки, виноград);
- Рассыпчатые каши (ячневая, пшенная);
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало и колбасы;
- Маринады и соленья;
- Кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, алкоголь;
- Сладости и хлебобулочные изделия;
- Специи.
Полностью исключите кондитерские изделия, ограничьте потребление сахара и меда, поскольку они содержат большое количество углеводов. Особенно это правило касается маленьких детей, которых часто балуют сладостями и концентрированными соками.
Так же в меню детей нет места фаст-фуду, сладкой газировке, чипсам и сухарикам.
Примерный план меню на день
- Завтрак: вязкая рисовая каша на не жирном молоке, белковый омлет и чай.
- Перекус: пара хлебцев и йогурт.
- Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из индейки, голубец, вчерашний хлеб и фруктовый кисель.
- Перекус: печеное яблоко с начинкой из творога.
- Ужин: греча с мясными котлетами на пару, салат из отварной свеклы с маслом, отвар шиповника.
- Полдник: стакан кефира с печеньем или сухариками.
Возьмите за правило питаться каждые 2-3 часа небольшими порциями и пресекайте появление чувства голода, чтобы не допустить скапливание желудочного сока и снизить нагрузку на больной орган. Оптимальное количество приемов пищи – около 5 раз за день, объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.
Полезные рецепты при заболевании
Людям, страдающим таким недугом, могут понравиться следующие рецепты блюд и десертов, разрешенных при воспалительном процессе в железе.
Овощной бульон с сырными фрикадельками
При панкреатите наваристые супы и борщи не рекомендованы к употреблению. В приоритете жидкие бульоны без мяса и множества ингредиентов. Для изготовления данного блюда понадобится:
- 2,5 литра очищенной воды;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 лук;
- картофель (5 штук);
- 1 яйцо;
- мука;
- сыр;
- сливочное масло.
Бульон варится на основе мелко нарезанных или натертых на среднюю терку овощей. Ингредиенты необходимо положить в среднюю кастрюлю и залить кипятком. Время приготовления бульона составляет около 15 минут.
Далее следует изготовить сырные фрикадельки. В качестве основы выбирайте несоленые сорта сыра. Сыр необходимо натереть на мелкой терке, затем потолочь масло с помощью вилки. Ингредиенты следует смешать с мукой и яйцом, а затем сформировать шарики небольшого размера. Для того чтобы масса не прилипала к коже, рекомендуется намочить руки.
Готовые фрикадельки погружаем в кипящую жидкость и доготавливаем еще около четверти часа. Суп можно немного посолить, если позволяет состояние поджелудочной железы.
Плов из овощей
Многие любят это восточное яство за его насыщенный вкус и сытность. Однако специи, большое количество масла и жирное мясо, из которого изготавливают данное блюдо, запрещены при патологиях ЖКТ. Однако мясной плов при панкреатите можно заменить на овощной. Такой вариант понравится даже здоровым членам семьи, что удобно для планирования совместного рациона.
Ингредиентами данного блюда является:
- шлифованный рис высших сортов;
- два стакана воды;
- кабачок;
- баклажан;
- лук;
- морковь (2 штуки);
- томат;
- петрушка и укроп.
Баклажан, томат и кабачок следует очистить от кожуры перед готовкой. Морковь натереть на средней терке. Затем необходимо очистить и нашинковать лук и свежую зелень. Нарезать мелкими кубиками остальные овощи и поставить на тушение, предварительно засыпав стакан промытого риса и залив водой.
В данном случае пригодится мультиварка. Ингредиенты следует тщательно перемешать и немного посолить.
Время приготовления ограничивается готовностью риса: он должен получиться не рассыпчатым, а более кашеобразным. Такая структура будет способствовать лучшему усваиванию.
Завтрак для больного панкреатитом
Паровой омлет и овсянка – это не только полезное при воспалении поджелудочной железы, но и довольно сытное и вкусное блюдо, которое обеспечит больного энергий на весь последующий день. Стакан морковного сока в дополнение насытит организм витаминами и придаст бодрости. Для приготовления завтрака используют:
- 2 яичных белка;
- воду;
- овсяную кашу высших сортов;
- морковь.
Для приготовления парового омлета следует разбить необходимое количество яиц (с расчетом на аппетит человека), предварительно промыв скорлупу под проточной водой. Затем взбить белок с небольшим количеством воды и щепоткой соли.
Паровой омлет удобнее всего готовить в мультиварке: для этого необходимо залить получившуюся жидкость в чашу и поставить прибор на режим готовки на пару. Время приготовления составляет не более 7-10 минут.
Теперь можно перейти к изготовлению овсяной каши. Для этого нужно залить три ложки овсянки стаканом кипятка и проварить на медленном огне в течение 10 минут. В данном случае не рекомендуется просто запаривать овсянку водой, так как непроваренные кусочки каши могут негативно сказаться на здоровье поджелудочной железы.
Для изготовления морковного сока понадобится соковыжималка. Полученный свежевыжатый сок разбавляют водой в соотношении 1:1.
Печеные яблоки
Для многих яблоки, запеченные в духовке, – это любимый десерт детства. При панкреатите данной блюдо также разрешается к употреблению. Для изготовления блюда понадобятся:
- яблоки сладких сортов;
- вода;
- сливочное масло.
Яблоки необходимо тщательно вымыть и выскоблить середину, не разрезая фрукт пополам. Затем выложить их на противень, предварительно смочив его большим количеством воды, и положить небольшой кусочек масла в середину.
Включите духовку на 190 градусов и дайте ей немного прогреться. Время приготовления десерта составляет около 25 минут, пока яблоки полностью не пропекутся.
При панкреатите не рекомендуется подслащивать блюда с помощью сахара, однако с разрешения врача можно добавить небольшое количество меда.
Тыквенный десерт
Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, затем нарезать небольшими кусочками. После этого кубики нужно выложить на противень, смоченный водой, смазать растопленным сливочным маслом и присыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Запекать блюдо необходимо около 30 минут при 200 градусах.
Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Особенности правильного питания при обнаружении раковой опухоли поджелудочной железы
Диетическое питание – основа курса лечения и восстановления, после поставленного врачами диагноза. В этом случае должны учитываться все принципы правильного построения меню
Особенности диетического питания при развитии кисты и псевдокисты поджелудочной железы
Правильно составленный рацион может помочь приблизить момент выздоровления, как от этого патологического образования, так и схожих заболеваний
Лечебные свойства меда и его вред для поджелудочной железы
Употребление этой натуральной сладости способствует укреплению иммунитета, а так же повышает устойчивость поджелудочной железы к воспалительным процессам и его возбудителям
Употребление шоколада при панкреатите и его влияние на поджелудочную железу
Употребляйте черный шоколад в пищу, только если полностью уверены в своем состоянии, не ощущаете боли в животе и хорошо себя чувствуете
Диета при обострении реактивного панкреатита – рекомендуемые и запрещенные продукты для взрослых и детей
Заболевания пищеварительной системы всегда оказывают значительное влияние на рацион больного. Так или иначе, ему нужно будет отказаться от ряда продуктов, избегать некоторых способов приготовления пищи. Эти изменения будут в сторону полезного питания, которое часто бывает не очень вкусным. Когда человеку диагностируют реактивный панкреатит, какая диета будет прописана, указывает врач. Существуют целые комплексы, разработанные специально для таких случаев, это диетические столы, где составляется индивидуальное меню.
Общие принципы питания
Реактивный панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, который может быть спровоцирован неправильным питанием и увлечение вредными привычками. Гистология и функции поджелудочной железы очень разнообразны. При таком диагнозе по рекомендациям лечащего врача пациент должен соблюдать лечебную диету и придерживаться следующих принципов в питании:
- необходимо соблюдать режим дня и в том числе режим питания, для того чтобы работа желудочно-кишечного тракта нормализовалась;
- важно, чтобы питание было дробным, то есть прием пищи будет осуществляться 4-5 раз за день, но при этом самый поздний перекус должен быть не позже чем за 2,5 часа до сна;
- если заболевание обостряется, то вся еда, поступающая в организм, должна быть тщательно перетерта, лучше всего измельчить её с помощью блендера;
- готовить блюда необходимо на пару или методом варки, допускаются в период ремиссии тушеные овощи, но жареное запрещено на любой стадии панкреатита;
- рекомендовано за один раз съедать в общей сложности не более 300 г пищи;
- суточная калорийность не должна быть более 2900 ккал, кроме того, важно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов в соотношении 80, 250 и 150 г соответственно;
- в день следует выпивать не менее 1,7 л жидкости;
- утро начинается с того, что больной выпивает стакан теплой воды и лишь через час приступает к завтраку;
- важно помнить, что процесс поглощения еды должен быть медленным, при сильном чувстве голода допускается перекус, но очень легкий;
- температура еды должна быть чуть выше температуры тела, нельзя кушать горячую или холодную пищу.
Во время обострения панкреатита необходимо сократить употребление пищи к минимуму — больше жидкости и зеленого чая
Запрещены переедания и голодания, исключением являются первые 2 дня после приступа болезни, в эти дни врачи рекомендуют сократить употребление пищи до минимума. В меню должно быть много травяных чаев и минеральной щелочной воды комнатной температуры. После такого голодания на 3 день можно включить в рацион овощной супчик или жидкую овсяную кашку. Затем постепенно добавляются кисломолочные продукты, а через неделю пациенту можно кушать нежирные виды мяса и рыбы. Фрукты и овощи в свежем виде разрешены лишь через 2 недели после приступа панкреатита.
Какие продукты разрешены?
Диета и питание при реактивном панкреатите – неотъемлемая часть лечения. Естественно, не все продукты разрешено употреблять. Первый этап после обострения болезни сопровождается приемом медикаментов. Именно поэтому в течение двух дней стоит пить лишь воду и травяные чаи. Их рекомендуют употреблять на протяжении всего периода реабилитации. Врач назначит индивидуальную диету, в которой будет прописано, что можно употреблять пациенту. В перечень входят:
- овощные супы с добавлением небольшого количества крупы, отвары из овощей;
- постное мясо и нежирная рыба;
- тефтели, котлеты и мусс из мяса птицы, желательно домашнего разведения;
- нежирные кисломолочные напитки;
- каши из разных круп на воде;
- несладкие сухари, сухое печенье, белый хлеб, подсушенный или полежавший 2-3 дня после выпечки;
- не кислые фрукты, ягоды;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- небольшое количество растительного и сливочного масла – 15 и 10 г соответственно;
- желе и муссы из не кислых ягод и компотов;
- отвары из ягод, компот, соки, но не фреши;
- из овощей можно морковку, тыкву, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек;
- яйца употребляют в виде легких воздушных омлетов.
Что категорически запрещено?
Реактивный панкреатит предполагает полное исключение из рациона следующих продуктов:
- сдобна выпечка;
- сладкое (пирожные, торты, шоколад);
- свежий батон и хлеб;
- жирные сорта мяса;
- наваристый бульон;
- консервированные продукты;
- соления;
- жирная рыба;
- острое и копченое;
- колбасные изделия;
- из круп – перловка, пшено, кукуруза;
- маринованные продукты;
- кислые овощи и фрукты;
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты;
- крепкие чай и кофе;
- какао;
- кисломолочные напитки с жирностью выше 2,5%;
- газированные напитки;
- алкогольная продукция;
- из овощей – капуста, лук, чеснок, шпинат, бобовые, щавель, репа, грибы.
Любой из запрещенных продуктов, даже в малом количестве, способен спровоцировать очередной приступ реактивного панкреатита. Соблюдение диеты – обязательно для пациента.
Диета в период обострения
В зависимости от того в какой форме протекает заболевание и имеются ли очаговые образования в поджелудочной, больному назначается разная диета, по составу продуктов отличная друг от друга. В период обострения рассчитывать на употребление еды не приходится, так как все это провоцирует сильнейшую боль и очередной приступ.
К сожалению, реактивная стадия панкреатита при частых приступах приводит к разрушению поджелудочной железы. Если же пациент будет следовать рекомендациям лечащего врача, то излечение заболевания возможно в 80% случаев.
Важным фактором является отказ в период обострения от пищи, допускается лишь теплое питье. В этот период щелочная вода и травяные чаи станут помощниками. За 2-3 дня организм не успеет ослабнуть или авитаминизироваться, поэтому голодание допускается в любом возрасте. Очень сложно проходит этот процесс у детей, важно отвлечь ребенка от мыслей о еде и максимально организовать развлечения, найти любимое занятие.
Как питаться во время ремиссии?
Когда заболевание переходит в стадию ремиссии, чаще всего доктор назначает диету лечебного стола №5, блюда могут варьироваться и видоизменяться по вкусу пациента. Разрешено употребление таких продуктов:
- творог, молоко, кисломолочные напитки, сыр;
- макаронные изделия;
- молочные каши, но в жидком виде;
- запеченные и тушеные овощи;
- легкие супы на постном мясе;
- сухарики, хлебцы;
- мусс и желе из яблок, груш и киви;
- морсы из не кислых ягод;
- мясо и рыба остаются в очень малых количествах и обязательно нежирных сортов.
Период ремиссии чрезвычайно важен для тех, кто намерен избавиться от болезни навсегда. Если соблюдать диету, не переедать, кушать все только в теплом виде, то момент исцеления не заставит себя ждать. Любое нарушение режима в будущем вновь может спровоцировать появление реактивного панкреатита. Очередной приступ будет гораздо сильнее по сравнению с предыдущим, потому что с каждым разом разрушение железы прогрессирует. Это четко видно во время томографии поджелудочной.
Если у ребенка диагностировали панкреатит, то из его рациона необходимо убрать все сладости — они принесут лишь вред!
Питание при реактивном панкреатите у ребенка
Взрослому человеку отказаться от переедания довольно просто, особенно в период обострения болезни. А вот с детьми все обстоит гораздо сложнее. Ребенку трудно объяснить, что у него болит живот именно от того, что он ест то, что ему хочется.
Так или иначе, диета при реактивном панкреатите у детей должна быть соблюдена. Малышу придется отказаться от любимых сладостей:
- сгущенного молока;
- сдобной выпечки;
- шоколада;
- конфет;
- мармелада и пастилы;
- пряников, вафель;
- газированных напитков;
- йогуртов с наполнителями.
Соблюдение диеты будет таким же, как и у взрослых, основной рацион должны составить каши, овощные супы, нежирное мясо и рыба, допускаются запеченные овощи, гарниры из круп на воде. Никаких маринованных продуктов, соленого, копченого и острого ребенку нельзя. Если терпение на исходе, то можно дать ягоды, не кислые фрукты, небольшое количество сухофруктов. Часто родителей при таком диагнозе у малыша выручают желе и муссы, которые могут стать настоящими сладостями, особенно если подавать их в игровой форме. Помочь могут и напитки на сыворотке с добавлением сока.