1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Похудение при панкреатите это нормально

Похудение при панкреатите

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одними из самых распространенных в мире. Когда нарушаются функции пищеварительной системы, пациент резко начинает худеть. Не всегда больному удается набрать вес в дальнейшем.

Одна из самых тяжелых болезней желудочно-кишечного тракта — это хронический панкреатит. Многие опускают руки, когда им ставят такой диагноз, хотя восстановить здоровье можно. Поджелудочная имеет два главных свойства: она обеспечивает кишечную среду полезными ферментами, а также производит в крови гормон инсулин и глюкагон. Если ферменты вовремя не поступают в кишечник, то они скапливаются в железе. Это приводит к воспалению, из-за переваривания железой продуктов собственного производства.

Потеря веса как один из признаков панкреатита?

Когда человек болеет панкреатитом, у него начинается снижение веса. Это опасное явление, поскольку резкое похудение может быть опасно для жизни. Близкие начинают задаваться вопросом: «Почему же ты так сильно худеешь?». Пациент худеет из-за большого количества ферментов поджелудочной, которые остаются в железе и начинают переваривать сами себя.

Нередко во время панкреатита начинаются поносы или мучают затяжные запоры. Из-за воспаления больного начинает тошнить, теряется аппетит, может появляться рвота. Компоненты, перерабатываемые в организме, могут выводиться из организма в начальной форме либо неправильно всасываются.

Как ведет себя организм при нехватке ферментов?

Из-за неправильной работы железы, прежде всего, начинает страдать кишечник. Непереваренные частицы остаются на стенках кишечника, вызывая раздражение верхнего слоя. Из-за этого у больного начинается диарея. Кроме того, переваривание пищи не заканчивается полностью вследствие отсутствия нужных ферментов.

Расщепление белков на аминокислоты.

Из-за нарушенной работы организм не получает необходимых для жизнедеятельности элементов:

  • белков, которые образуют клеточный и тканевый уровни;
  • жиров, которые принимают активное участие при переработке холестерина, витаминов, выстраивающих слой под кожей, что защищает организм и органы от холодов;
  • глюкозу, которая является главным источником энергии.

Если организму не хватает подобных компонентов, он начинает применять гликоген и подкожные жиры, которые находятся в тканях мышц и печени. Когда организму крайне не хватает белка, он начинает страдать дистрофией. Она проявляется в аномальной потере веса, после чего невозможно заново поправиться.

Остановка потери веса при панкреатите

Панкреатит чаще всего проявляется в хронической форме. Потерю в весе можно остановить, если применять панкреатин. Кроме того, это поможет в выработке нужных ферментов и их транспортировке в кишечник. Рядом с панкреатитом может быть множество других заболеваний, незаметных на первый взгляд. Поэтому нужно сразу обратиться к врачу, который проведет полный осмотр организма.

Наиболее встречающимися сопутствующими заболеваниями являются сахарный диабет, гастриты, холециститы. Игнорировать их лечение не стоит, потому что при запущенности лечения восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта не получится. Даже не помогут самые сильные антибиотики, которые применяют при острых заболеваниях, воспалительных процессах.

Многие задаются вопросом: «Почему же я так резко худею?». Ведь резкая потеря веса не является благоприятным сигналом. Прежде всего, нужно пересмотреть рацион, внести в него определенные коррективы:

  • Кушать нужно чаще, но меньше. Не нужно пытаться наесться за 3 раза в день, насыпая при этом большие порции.
  • Если врач прописал диету, в которой были исключены некоторые продукты питания, следует строго ее придерживаться. Если пациент начинает расслабляться, органы пищеварения дадут о себе знать.
  • При хроническом панкреатите нужно лучше пережевывать поступающую пищу. Когда человек жует, пища смешивается со слюной, в которую входит амилоза. Именно амилоза помогает быстро переработать крахмал еще в полости рта.
  • Употреблять нужно только теплую пищу, которая не обжигает, но и не холодная. Ферменты заработают лишь тогда, когда еда будет прогрета примерно до температуры тела.
  • Запрещено запивать водой еду. Из-за попадания воды в процессе приема пищи, ферменты начинают терять качества. Более полезным будет прием воды через полчаса после еды.

Такие принципы помогут предотвратить снижение веса. Помимо этого, даже здоровые люди должны помнить об этих правилах, ведь это основы здорового питания.

Что делать для набора веса при панкреатите?

Чтобы остановить процесс похудения, пациенту нужно забыть о вредных привычках и еде. Исключаются алкогольные или газированные напитки, курение, жирные продукты. Рекомендуются протертые овощи и фрукты вместе с основной пищей, а перерыв между пищевыми приемами должен быть не больше, чем три часа.

Худеющий должен помнить о таком важном компоненте рациона, как детское питание. Оно имеет в своем составе полезные микроэлементы и вещества, которые стимулируют рост, развитие, а также широкий витаминный комплекс, помогающий поправиться. Чтобы набор веса происходил нормально, врачи советуют применять специальные пищевые добавки, в которых содержатся витамины, помогающие бороться с истощением организма.

Те, кто быстро худеет, должны вести подсчет белков, углеводов, жиров, которые поступают в организм каждый день. Это поможет отрегулировать рацион, обогащая его необходимыми микроэлементами. В продаже имеются весы для кухни, которые взвешивают продукты с высокой точностью.

Вывод

Кто-то мечтает похудеть, а некоторые страдают из-за резкой потери веса. Обычно ко второй категории относятся пациенты, которые болеют панкреатитом. Под данным названием подразумевают воспалительные процессы в поджелудочной. Из-за нарушения, такая железа теряет правильное функционирование, нарушая пищеварительный тракт в целом.

Читать еще:  Можно ли сыр при панкреатите и холецистите

Чтобы поправиться, нужно помнить пять основных правил. Помимо них, следует отрегулировать рацион, убрать вредные привычки. Также, пациенты худеют из-за нехватки витаминов. Чтобы набрать вес, нужно потреблять витаминные комплексы, овощи, фрукты.

Причины похудения и как можно набрать нормальный вес при панкреатите?

Одним из важных признаков длительно текущего хронического панкреатита является снижение массы тела. При тяжелом течении заболевания похудение пациента бывает довольно выраженным, поэтому нередко больные спрашивают, почему это происходит и как набирать вес. Особенно актуальным является данный вопрос: как набрать вес при панкреатите в связи с необходимостью соблюдать строгую диету?

Почему худеют при панкреатите?

Снижение веса тела при патологиях поджелудочной железы происходит следующим образом:

  • Воспаление органа вызывает понижение его экскреторной функции, ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, с затруднением попадают в двенадцатиперстную кишку, где в норме осуществляют свою задачу.
  • Пища, поступающая внутрь, должна расщепиться в тонком кишечнике под воздействием панкреатических ферментов. Так как ферментов недостаточно, пища не расщепляется на нужные организму нутриенты (белки, жиры, углеводы), которые должны всасываться через ворсинки тонкого кишечника.
  • Из-за недостатка питательных веществ для осуществления нормальной жизнедеятельности организм начинает использовать свои «запасы»: подкожный жир, гликоген печени, мышц.
  • Таким образом, сначала уменьшается подкожно-жировой слой, а затем и объем мышечной ткани, и человек сильно худеет. При длительно продолжающейся нехватке экзогенных (поступающих с пищей) питательных веществ, своих ресурсов организму становится также недостаточно. В этом случае развивается истощение, критическая потеря массы тела, сопровождающаяся сильной слабостью, нарушением метаболизма.

    Из-за нехватки витаминов и микроэлементов нарушаются все обменные процессы.

    Кроме того, непереваренные частицы пищи раздражают, механически повреждают стенки тонкого кишечника, что провоцирует диарею, потерю жидкости и тоже помогает быстро снизить массу тела.

    Еще одной причиной резкой потери веса и развития сильной худобы является развитие психологического нарушения – анорексии, при которой человек иногда полностью теряет аппетит. При панкреатите, особенно с частыми обострениями, это состояние развивается в связи с невозможностью нормального питания без последующего появления боли в животе, рвоты или поноса. Из-за таких мучительных симптомов после еды больной боится есть что-либо и избегает приемов пищи, что непременно приводит к похудению. Лечить такого пациента необходимо совместно с психиатром или психотерапевтом.

    Ферментная недостаточность

    Поджелудочная железа – источник ферментов, необходимых для расщепления сложных веществ (белки, углеводы, жиры) до более простых: аминокислоты, жирные кислоты, простые углеводы. Эти простые соединения легко всасываются в кровь в ворсинках тонкого кишечника, разносятся по всему организму и служат материалом для построения новых тканей, источником энергии для осуществления всех процессов жизнедеятельности.

    При воспалении развивается ферментная недостаточность железы. Ферменты (амилаза, липаза, протеаза) вырабатываются в малом количестве, развивается нарушение переваривания пищи, которое называется мальдигестия. Нерасщепленные фрагменты неспособны всосаться в кровеносные сосуды слизистой оболочки кишечника. Процесс нарушения всасывания называется мальабсорбция.

    Как остановить похудение при заболевании?

    Длительное течение панкреатита с выраженной ферментной недостаточностью приводит к сильному похудению, даже к дистрофии. Это вызывает не только изменение внешнего вида больного, но и опасные для жизни состояния, если уменьшение массы тела продолжается слишком долго. Поэтому остановка похудения, а в дальнейшем и возвращение к нормальному весу – это одни из основных задач при лечении хронического панкреатита. Осуществляется это двумя сочетающимися друг с другом способами: медикаментозным и соблюдением специальной лечебной диеты.

    Медикаменты

    Лекарственное воздействие направлено на устранение ферментной недостаточности, нормализацию процессов пищеварения. Заместительная терапия осуществляется назначением препарата, содержащего панкреатин. Это активное вещество состоит из основных пищеварительных ферментов (липазы, амилазы и протеазы). Панкреатин имеется в составе многих лекарств (Мезим, Фестал и другие). Они выпускаются в виде капсул, оболочка которых растворяется только в просвете кишечника, а не в желудке, где соляная кислота в составе желудочного сока делает ферменты неактивными.

    Доза лекарственного средства, длительность приема определяются лечащим врачом с учетом состояния пациента, его возраста, веса, сопутствующих заболеваний.

    Диетотерапия

    Для того чтобы стабилизировать вес и поправиться, очень важно правильно питаться. Основные принципы диетотерапии при патологиях ЖКТ (панкреатите, гастрите или холецистите), сопровождающихся сильным похудением:

  • Дробное питание: кушать нужно маленькими порциями примерно 5–6 раз за день. Нельзя голодать, допускать длительных перерывов между приемами пищи.
  • Обязательно тщательно пережевывать пищу для облегчения работы пищеварительного тракта. Во время жевания в ротовой полости пищевой комок разбавляется слюной, в которой содержится фермент амилаза, частично расщепляющий углеводы в пище.
  • Еду не стоит запивать, так как излишки жидкости разбавляют желудочный сок, уменьшают концентрацию в нем ферментов, что значительно замедляет переваривание пищи.
  • Нельзя допускать переедания, которое вызывает чувство тяжести в животе.
  • Напитки и блюда должны быть теплыми для того, чтобы улучшить процесс выработки собственных ферментов. Горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и замедляет синтез панкреатического сока.

    Как набрать нормальный вес?

    Для того чтобы не только остановить похудение, но и вернуть потерянные килограммы, помимо соблюдения принципов правильного питания, потребуется обязательно проконсультироваться с диетологом. Врач подскажет, какие продукты, в каком количестве, когда, как лучше употреблять для достижения быстрого эффекта без вреда для здоровья.

    В первые сутки обострения панкреатита есть ничего нельзя. Пациенту разрешается только пить теплую воду, слабо заваренный отвар шиповника или минералку без газа. После стихания острых болей в животе, купирования рвоты и диареи в диету вводят кисели, протертые, жидкие, пюреобразные блюда из разрешенных овощей, круп, фруктов.

    Когда проходит обострение, воспалительный процесс в поджелудочной железе переходит на этап ремиссии, меню больного, составленное специалистом, становится более разнообразным. Врач рассчитывает оптимальное количество белков, углеводов и жиров, необходимых для набора веса пациентом при панкреатите исходя из индекса массы тела, общего самочувствия, сопутствующих заболеваний и уровня суточной затраты энергии. Общие советы, которые дают врачи для набора веса:

  • Увеличить количество белковых продуктов в рационе: нежирное мясо, рыба, яичный белок, кисломолочные продукты.
  • Для скорейшего восстановления нормального обмена веществ требуется достаточное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в меню должно быть достаточно овощей, фруктов, ягод – свежих или термически обработанных, в зависимости от вида продукта и состояния ЖКТ пациента. Фрукты с содержанием простых углеводов нельзя употреблять пациентам с сахарным диабетом.
  • Оптимальными способами приготовления блюд являются варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Такая термическая обработка позволяет сохранить все необходимые вещества, способствующие набору массы тела, и не наносит вреда органам пищеварительного тракта.

    Читать еще:  Сборы трав при панкреатите и холецистите

    Дополнительные методы

    Существует несколько дополнительных способов набора веса при панкреатите. Целесообразность их применения и безопасность для организма определяется лечащим врачом индивидуально:

  • Употребление протеиновых коктейлей. Они содержат большое количество белковых соединений, аминокислот, являющихся строительным материалом для мышечной ткани. При регулярном их употреблении увеличивается объем и масса мускулатуры тела. К этому нередко прибегают профессиональные спортсмены бодибилдеры. Магазинные напитки при заболеваниях ЖКТ лучше не пить, так как они часто содержат различные консерванты, ароматизаторы, вредные для поджелудочной железы. Дома можно самостоятельно приготовить полезные и вкусные напитки из кефира, обезжиренного молока, творога и разнообразных фруктов или ягод (клубника, бананы, черника и другие).
  • Использование биологически активных добавок с аминокислотами. Иногда (обычно в тяжелых случаях авитаминозов, выраженном снижении иммунитета и нарушении метаболизма) врач рекомендует курсовой прием таблетированных витаминно-минеральных комплексов.
  • Занятия спортом. Индивидуально подобранный комплекс лечебной физкультуры не только нормализует общее самочувствие и состояние поджелудочной железы, но и поможет постепенно набирать вес: регулярные нагрузки на мышцы туловища приводят к увеличению их объема и массы.
  • Народные методы, способствующие повышению иммунитета, очищающие организм, судя по отзывам пациентов, также помогут больному решить проблему сильного похудения, истощения.

    Некоторые «хитрости», которые способствуют набору веса при заболевании

    К процессу приготовления блюд для набора веса нужно подходить очень ответственно, соблюдая все рекомендации лечащего врача.

    Для того чтобы правильно подсчитать количество какого-либо продукта во время готовки, можно использовать кухонные весы. «На глаз» добавлять их нежелательно, так как нужно точно знать, сколько весит каждый ингредиент.

    Неплохим вариантом считается использование в пищу «детского питания» − фруктовых, мясных, овощных, рыбных пюре, творожков. Эти продукты рекомендуются для маленького ребенка, у которого еще не в полной мере сформирована система пищеварения. То есть для больного с патологией ЖКТ, особенно если он сильно похудел, такая пища со сбалансированным составом вполне подходит. Тем более еду для малышей выпускают в маленьких баночках, что решает вопрос необходимости маленькой порции легкоусвояемой пищи для пациента с панкреатитом.

    Проблема набора веса при панкреатите перед многими пациентами стоит довольно остро. Хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе сопровождается ферментной недостаточностью, при которой большая часть съеденной пищи не переваривается и не усваивается организмом. Для того чтобы прекратить терять вес и постепенно набрать нормальную массу тела, необходимо проконсультироваться с грамотным диетологом, который подберет специальную диету, назначит лекарственные средства и даст другие рекомендации по питанию и образу жизни.

    Похудение при панкреатите

    Человек, у которого прогрессирует панкреатит, стремительно худеет, причем, независимо от ритма жизни, полноценности питания, количества съеденного. Причиной этого является нарушение пищеварительного процесса. При панкреатите оно вызвано расстройством ферментации и, как следствие, затруднением всасывания питательных веществ. В результате, организм недополучает их, потому начинает использовать ранее накопленные им жиры. Это неизбежно провоцирует резкое похудение. Для человека с избыточным весом подобный процесс не критичен, но у больного с нормальной массой тела или ее дефицитом нетипичное похудение способно вызвать дистрофию.

    Симптомы, на которые стоит обратить внимание

    Первые тревожные признаки панкреатита многие люди игнорируют. Они склонны связывать тяжесть в подреберье и тошноту либо с проявлением других заболеваний пищеварительного тракта, либо с погрешностями в питании. Поэтому обращаются к врачу только тогда, когда в подреберье появляется интенсивная боль, а тошнота становится постоянной. Часто наблюдается при панкреатите похудение, вздутие живота, диарея. Это свидетельствует о том, что воспалительный процесс в поджелудочной железе активизировался. Вероятно:

    • панкреатические протоки сужены, перекрыты камнями;
    • в толще железы сформировались кисты;
    • ее ткани частично атрофированы;
    • структура органа изменена, размеры увеличены.

    Симптомы болезни указывают на степень ее развития. Боль является признаком того, что либо идет некроз тканей железы, либо она давит на другие органы. Температура и слабость свидетельствуют об интоксикации организма. Вздутие живота и диарея указывают на нарушение пищеварительного процесса.

    Причины

    Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, участвующие в расщеплении жиров, белков, углеводов. Переваривание этих веществ происходит в кишечнике, поэтому именно туда и направляются ферменты железы. Когда человек употребляет много жирной, жареной, острой пищи, то их выработка усиливается, а отток замедляется. В результате, ферментация производится не в кишечнике, а в самой поджелудочной железе. Вследствие этого:

    • железа воспаляется;
    • пищеварительный процесс расстраивается;
    • расщепление жиров, белков, углеводов притормаживается;
    • обмен веществ нарушается.

    Организм испытывает острую нехватку питательных веществ. Из-за дефицита:

    • белков — ухудшается регенерация клеток, тканей;
    • жиров — нарушается переработка холестерина, витаминов;
    • глюкозы — теряется жизненная энергия.

    Чтобы хоть как-то восполнить их потерю, организм начинает растрачивать подкожные жиры и гликоген из мышечных тканей, печени. Это, в свою очередь, приводит к резкому стабильному снижению веса. Заниматься самолечением в подобном случае не следует. При панкреатите как набрать вес и избежать осложнений, знает только врач.

    Похудение при панкреатите — это нормально

    Хронический панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, при котором ферменты для пищеварения не поступают в двенадцатиперстную кишку, а остаются в тканях самой железы. Из-за недостатка ферментов пища плохо переваривается и не усваивается организмом. Это приводит к обменным нарушениям – остеопорозу, гиповитаминозу, анемии, выпадению волос. Одним из последствий нарушенной функции выделения является потеря веса. Для больных с избыточной массой тела процесс похудения при панкреатите — это нормально. При недостатке веса сложно предотвратить дальнейшее его снижение. Помочь в этом может только правильное диетическое питание.

    Последствия недостатка ферментов при панкреатите

    У больных хроническим панкреатитом непереваренная пища раздражает ворсинки кишечника, вызывая понос. Постоянное травмирование кишечника снижает способность к выделению в нем собственных ферментов, что приводит к нарушению всасывания:

    • Белков – строительного материала для организма.
    • Жира – компонента подкожно-жировой клетчатки и прослойки вокруг внутренних органов.
    • Глюкозы – основного источника энергии для тканей.
    Читать еще:  Пробиотики при панкреатите и холецистите

    При недостатке поступления этих веществ, организм начинает забирать их из резервов – жира под кожей и гликогена из печени. Вовремя не остановленный процесс похудения приводит к белковой дистрофии – уменьшению мышечной ткани. Для восстановления недостатка ферментов назначаются препараты для заместительной терапии: Креон, Панкреатин, Панзинорм и др. по рекомендации лечащего врача.

    Принципы диетического питания при панкреатите

    Восстановление нарушенного пищеварения возможно только при правильном питании. Его основные принципы:

    • Энергетическая ценность рациона должна быть не менее 2200 кКал.
    • Питание дробное шестиразовое. Для перекусов особенно в рабочей обстановке рекомендуются пюре для детского питания.
    • Тщательное пережевывание пищи, так как при этом рефлекторно стимулируется выработка ферментов.
    • Пища теплая и свежеприготовленная.
    • Получение белков на 60 % должно быть из продуктов животного происхождения: нежирные сорта мяса, рыбы, творог, кисломолочные напитки, белок яиц. Полностью обезжиренные продукты не рекомендуются, так как в них отсутствуют ценные липотропные (улучшающие жировой обмен) факторы.
    • Жиры плохо переносятся больными. Все животные жиры, особенно говяжий, гусиный, свиной вызывают приступы боли и усиливают понос. Можно употреблять в день до 15 г сливочного масла и до 20 г растительного. Их добавляют в готовое блюдо.
    • Глюкоза должна поступать из сложных углеводов. Рекомендованы каши, хлеб и картофель. Простые углеводы из меда, варенья и сахара вызывают скачки инсулина.
    • Рекомендован прием щелочной минеральной воды. Воду нужно пить вне приемов пищи, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных энзимов (ферментов).

    Что нужно есть при панкреатите для стабилизации веса

    Для того чтобы остановить разрушение тканей поджелудочной железы и запустить процесс восстановления, нужно есть только разрешенные продукты:

    • Мясо из нежирных сортов: курятина, индюшатина, говядина или телятина. Готовить можно как из фарша, так и отваривать или запекать куском. Нельзя жарить или тушить с жиром.
    • Рыба: минтай, треска, судак и щука. Хорошо усваивается в отварном, запеченном с овощами виде. Можно готовить тефтели или котлеты на пару.
    • Кисломолочные продукты только свежие. Лучше готовить дома из нежирного молока и заквасок. Творог до 9 % жирности. Столовую ложку 10 % сметаны можно добавить в готовое блюдо. Чистое молоко не рекомендуется.
    • Яйца можно употреблять только в виде омлетов из белков.
    • Овощи можно кушать отварные в виде рагу, пюре, овощных супов и запеканок. Из свежих овощей готовят салаты, начиная постепенно добавлять к рациону, ориентируясь на свое самочувствие.
    • Крупы используют для каш, запеканок или готовят с ними супы. Лучше переносятся овсяная, гречневая, манная и рисовая.
    • Фрукты можно только сладкие и спелые: яблоки, груши, абрикосы и сливы. Можно готовить компоты и кисель, соки.
    • Допускается в день 200 г белого хлеба, галетное печенье и сухари без добавок.

    Что запрещено при панкреатите

    При всех формах течения болезни есть список продуктов, запрещенных для еды. Поэтому и худеющий, и набирающий вес, больной должен исключить из своего меню:

    • Мясо баранины, жирной свинины, сало и любые кулинарные жиры.
    • Гусиное и утиное мясо.
    • Бульоны наваристые из мяса или рыбы.
    • Жирную рыбу – семгу, скумбрию, сельдь, печень трески. Нельзя есть копченую, соленую, жареную рыбу, рыбные консервы, икру, крабовые палочки.
    • Жирный творог и сливки, цельное молоко.
    • Фасоль, горох, чечевицу.
    • Пшено, кукурузную, ячневую крупу.
    • Шпинат, щавель, редис, репу, редьку, дайкон, сырой лук и чеснок, рукколу.
    • Все соусы с уксусом, перцем, горчицей, имбирем, хреном.
    • Газированные напитки, кислые соки, квас.
    • Любые алкогольные напитки.
    • Кофе и шоколад, торты и пирожные, мороженое.
    • Черный хлеб, сухарики со специями, чипсы и снеки.

    Меню и рецепты при панкреатите

    Для больных панкреатитом основным источником энергии должны быть белки и сложные углеводы, поэтому в каждый прием пищи должно входить блюдо с их содержанием. Для примера можно использовать меню:

    Завтрак: творожная запеканка с яблоками, настой шиповника.
    Перекус: овсяная каша с тыквой, йогурт.
    Обед: суп с брокколи, сметаной и сухариками, отварной судак с морковью, кисель.
    Перекус: омлет из белков на пару, хлеб белый подсушенный, сыр адыгейский, цикорий.
    Ужин: тефтели из телятины, гречневая каша, компот.
    Перед сном: кефир.

    Творожная запеканка с яблоками.

    • 200 г творога
    • 1 сладкое яблоко.
    • Белок одного яйца.
    • 2 столовые ложки манной крупы.
    1. Творог смешать с манной крупой и хорошо растереть.
    2. Белок взбить.
    3. Яблоки нарезать соломкой.
    4. Смешать творог с яблоками и ввести взбитый белок.
    5. Выпекать в духовке 25 минут.
    • Две полные столовые ложки измельченных плодов шиповника.
    • 500 мл воды.
    1. Шиповник залить кипятком в термосе и оставить на ночь.
    2. Утром процедить через два слоя марли. Пить по 100 мл.

    Суп с брокколи, сметаной и сухариками.

    • 400 г брокколи.
    • 200 г картофеля.
    • 50 г корня сельдерея.
    • 750 мл воды.
    • Столовая ложка 10 % сметаны.
    • Кофейная ложка соли.
    • 2 ломтика белого хлеба.
    1. Брокколи без стебля нарезать на соцветия, картофель и сельдерей – кубиками.
    2. Залить водой и варить примерно 15 минут.
    3. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке до золотистого цвета.
    4. Овощи посолить и взбить в блендере. При подаче в тарелку добавить сметану и сухарики.

    Отварной судак с морковью и кабачком.

    • 500 г филе судака.
    • 500 г моркови.
    • 100 г кабачка.
    • Чайная ложка растительного масла.
    • Кофейная ложка соли.
    • Укроп 30 г.
    1. Судак порубить на порционные куски.
    2. Морковь и кабачок порезать крупными кружками.
    3. Сложить слоями в казанок, чередуя слой судака и овощей.
    4. Залить водой, чтобы она была вровень с верхним слоем.
    5. Варить 35 минут на слабом огне.
    6. Присолить, добавить масло и мелко нарезанный укроп и еще готовить 5 минут.

    Основные принципы питания при хроническом панкреатите повторяют модель здорового питания. Они могут использоваться как диета для похудения при избыточном весе. У пациентов с ферментативной недостаточностью при резкой потере веса диета наоборот способствует его восстановлению.

    Какие могут быть причины резкого похудения можно узнать из видео ниже.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector