3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Рецепт белкового омлета при панкреатите

Можно или нельзя есть яйца при панкреатите

В куриных яйцах есть практически все витамины и жирные кислоты. Это настоящий источник белка. Можно ли употреблять в пищу яйца при панкреатите? На эту тему можно встретить довольно много различных высказываний.

Сырые яйца при панкреатите

Яйца — продукт не диетический, хотя его часто включают в рацион диетического питания.

Они усваиваются нашим организмом на 100%. В яйце содержится 70-80 ккал.

Большая их часть находится в желтке. Поэтому для снижения калорийности следует отделять его от белка.

А как быть людям с панкреатитом, можно ли им есть яйца? Если можно, то в каком виде?

При панкреатите можно включать в свой рацион куриные яйца, но делать это нужно с большой осторожностью.

Запрещено употреблять их во время обострения болезни вместе с блюдами, содержащими этот продукт.

Яйца широко применяются в выпечке, мясных и рыбных фаршах, десертах, запеканках и других блюдах.

Яйца относятся к аллергенам. Они могут спровоцировать различные нарушения в работе нашего пищеварительного тракта.

При заболевании панкреатитом это не допускается. Сырые яйца могут быть заражены различными инфекциями, которые, в свою очередь, приведут к осложнениям течения заболевания и к полному удалению больного органа.

Употреблять в пищу яйца можно в период ремиссии. Но делать это нужно не в чистом виде.

Есть разрешается только белок. Желток делят на 2 части, одну из них добавляют в какое-либо другое блюдо.

Только в таком виде его можно есть. В других случаях желток может вызвать изжогу, диарею, приступы.

Желтки содержат в своем составе жиры, они обладают желчегонным действием.

Всего этого при больной поджелудочной железе организму совершенно не нужно. Белок же свободно усваивается организмом.

Белковый омлет при панкреатите: рецепты блюд

Диетические продукты для больных панкреатитом — это кроличье мясо, овощи, телятина, курица, индейка, яйца, рыба, молоко, фрукты, макароны и крупы.

Разрешено употреблять цветную капусту, свеклу и картошку, кабачки, морковь и тыкву.

Из них можно приготовить много полезных и довольно вкусных блюд. Голодным при панкреатите быть нельзя.

Питаться нужно понемногу каждые 3 часа. Самое простое блюдо — это паровой белковый омлет.

В нем нет никаких вредных для организма корочек. Он очень мягкий, пушистый.

Для его приготовления нужно приготовить:

  1. яйца куриные — 2 шт.;
  2. молоко — ½ стакана;
  3. немного соли.

Яйца необходимо разделить на белки и желтки. Для приготовления омлета нужно использовать только белки.

В них вливается молоко, добавляется соль (очень мало) и перемешивается. В массу можно добавить немного зелени.

Взбитую массу выливают в силиконовую или стеклянную форму. Не рекомендуется готовить блюдо в сковороде.

Оно может подгореть. Лучше готовить на водяной бане. Для этого в кастрюле кипятится вода, в которую ставится форма со смесью, закрывается сверху крышкой, и омлет варится до готовности 20-25 минут.

Перепелиные яйца при панкреатите: можно или нет

Да, такой омлет очень полезен. В неделю рекомендуется употреблять их в количестве 3-5 штук.

Для его приготовления необходимы продукты:

  1. перепелиные яйца — 2-3 шт.;
  2. сахар — 1 ч.л.

Все это хорошо перемешивается и пьется перед едой.

Другой способ: перепелиное яйцо нужно выпивать в сыром виде перед едой примерно за полчаса.

  • Эту операцию следует проделывать в течение месяца. Затем сделать паузу.
  • Через 2-3 месяца можно повторить курс лечения.

Продукты из яиц, особенно паровой омлет, полезен тем, что он:

  1. содержит природный белок и много витаминов;
  2. в белках много аминокислот, которые способны снижать уровень холестерина у больного в крови;
  3. омлет готовится на пару без масла и поэтому не содержит канцерогенов;
  4. легко усваивается на 100%;
  5. является абсолютно диетическим блюдом.

Известен и такой рецепт омлета с говядиной;

  1. говядина постная — 100 г;
  2. яйца куриные — 2 шт.;
  3. молоко — 100 г;
  4. масло сливочное — 15 г;
  5. соль.

Говядину измельчить в блендере. При отсутствии блендера мясо можно пропустить 2 раза через мясорубку.

Яйца взбиваются вилкой, в них добавляется молоко и соль. В массу добавляется мясо и перемешивается.

Читать еще:  Сколько живут при хроническом панкреатите

Чаша или сотейник смазывается сливочным маслом.

В эту емкость выливается омлетная масса и все ставится вариться на водяную баню минут на 25-30.

Готовое блюдо смазывается сливочным маслом, разрезается и подается к столу.

Что можно есть при панкреатите

Панкреатит заставляет больного пересмотреть привычный рацион и исключить многие вкусные и давно привычные блюда.

Но не стоит огорчаться. Из разрешенных к употреблению продуктов тоже можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Самое распространенное из них — паровой омлет. Он бывает вкусным и полезным.

Делается блюдо только из яичных белков и молока. Питаться при заболевании поджелудочной железы нужно дробно, через 3 часа.

Очень полезны омлеты из перепелиных яиц. Можно в них добавлять нежирное мясо и тертый сыр сортов моцарелла, рикотт или чеддер.

Можно ли омлет при панкреатите?

Омлет — легкое и вкусное блюдо на основе молока и яиц, которое прекрасно подходит для диетического питания, в том числе и лечебного. Специалисты рекомендуют есть омлет и при панкреатите: при правильном употреблении этот продукт принесет больному пользу и утолит чувство голода без вреда для организма.

Польза и возможный вред блюда

В куриных яйцах, из которых готовится омлет, содержится много животного белка, необходимого для регенерации клеток поджелудочной железы при панкреатите и нормализации выработки пищеварительных ферментов.

Кроме того, в этом блюде присутствуют почти все жизненно необходимые человеку элементы — витамины А, В1-В12, D, E, калий, кальций, кобальт, фосфор и многие другие полезные вещества. Они способствуют улучшению пищеварительных функций, восполняют витаминный дефицит, укрепляют организм, помогают улучшить самочувствие и ускорить выздоровление.

Блюдо, приготовленное из перепелиных яиц и молока, помогает нормализовать уровень сахара в крови и снижает риск развития панкреатогенного диабета.

Омлет хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом, не раздражает поджелудочную железу и не перегружает ее, но при этом способствует быстрому насыщению.

Опасность этого блюда заключается в том, что куриные яйца могут являться источником сальмонеллеза — опасного инфекционного заболевания. В этом отношении перепелиные яйца несколько безопаснее, однако в редких случаях в них тоже могут присутствовать сальмонеллы.

Недостаточная термическая обработка продуктов при приготовлении омлета ведет к тому, что возбудитель инфекции не погибает, а проникает вместе с пищей в организм больного.

Сальмонеллез может существенно ухудшить течение панкреатита и привести к развитию осложнений.

При несоблюдении правил приготовления и употребления яично-молочного блюда возможно усиление симптомов воспаления, т. к. желток яйца, содержащий много вредных жиров, усваивается хуже, чем белок, и может усиливать выработку и выведение желчи, что также приводит к усугублению заболевания и ухудшению состояния человека.

Перепелиные яйца тоже содержат холестерин, который препятствует восстановлению функций поджелудочной железы. Кроме того, их нельзя есть при болезнях печени.

В какую стадию панкреатита можно есть

Употребление омлета допускается как при остром, так и при хроническом панкреатите, но с некоторыми ограничениями.


При острой форме

При остром воспалении поджелудочной железы омлет вводят в меню на 4-5 день от начала заболевания. При приготовлении блюда используют только белки и обезжиренное молоко, при этом не добавляют соль и масло. Включать такой продукт в диетическое питание можно ежедневно или через день. Готовят омлет на пару.

Желток можно использовать при приготовлении блюда не ранее чем через месяц после снятия острого панкреатического приступа.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите меню разрешается разнообразить, добавив в омлет соль, сливочное масло.

Можно брать для блюда не только белок, но и желток, также допустимо немного увеличить жирность молока (до 3,2%). Омлет следует готовить на пару или запекать в духовом шкафу, жарка исключается.

Если панкреатит обостряется, необходимо исключить употребление продукта на 4-5 дней, а затем начать постепенное введение в меню белкового омлета без специй.

На протяжении 1-1,5 месяцев после развития приступа есть желтки не рекомендуется.

Во время ремиссии

Во время продолжительной ремиссии панкреатита допускается есть паровой или запеченный омлет из желтков и белков с добавлением масла, мяса, овощей, зелени.

В неделю яичницу можно употреблять 2-3 раза.

Варианты рецептов омлета при панкреатите

Существует несколько вариантов приготовления диетического омлета. Из них следует выбрать наиболее подходящий, учитывая форму протекания панкреатита.

Белковый паровой

Чтобы сделать белковый паровой омлет, необходимо взять 2 куриных яйца, отделить желтки от белков, последние смешать с 1/3 стакана нежирного молока, не взбивая. После этого следует поставить емкость с яично-молочной массой на водяную баню или в пароварку на 15-20 минут.

При хроническом панкреатите в омлет на этапе приготовления можно добавить немного соли и сливочного масла.

Паровой с мясом

Для получения вкусного парового омлета с мясом понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • говядина 100 г;
  • масло сливочное — 15 г;
  • щепотка соли.

Мясо отварить до готовности, удалить жир и прожилки, дважды пропустить через мясорубку.

Яйца взбить с молоком и солью, смешать с говядиной, затем перелить в форму, смазанную маслом, и поместить массу на водяную баню на 25-30 минут.

В мультиварке

Чтобы сделать яичницу в мультиварке, нужно соединить 3 яйца с половиной стакана молока и посолить по вкусу. Чтобы блюдо имело нужную консистенцию и стало пышным в процессе приготовления, яичную массу не следует взбивать: достаточно проколоть желтки вилкой и аккуратно перемешать с другими ингредиентами.

Читать еще:  При гастрите можно ли принимать панкреатин

Получившуюся смесь нужно вылить в смазанную маслом чашу устройства и готовить в режиме «Выпечка» в течение 20 минут. Если мультиварка имеет функцию пароварки, то можно сделать паровой омлет. Для этого жаропрочная емкость с молочно-яичной массой помещается на решетку, прилагаемую к мультиварке, устанавливается режим «Варка». Через 20 минут омлет будет полностью готов.

  • Правила приготовления блюд к празднику (Новому году) для больных панкреатитом

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Омлет при болезнях поджелудочной железы

Одним из любимых блюд и взрослых, и детей считается омлет, приготовленный из комбинации молока с яйцами. Чаще всего готовится с добавлением ветчины, помидоров, а также со свежей зеленью укропа и лука-батуна, в результате чего получается необычайно вкусное воздушное блюдо. Но, при развитии патологических процессов в полости органов пищеварительного тракта, омлет и все остальные блюда, приготовленные методом обжарки, попадают в список исключения из рациона. Поэтому, узнав о своем диагнозе, многие задаются вопросом: «Можно ли есть омлет при панкреатите, если готовить его на пару?».

Когда разрешено есть омлет

В период развития панкреатической болезни, поджелудочная железа подвергается поражению воспалительным процессом, на фоне которого происходит нарушение следующих функций этого органа:

  • снижается уровень выработки панкреатического сока, содержащего в своем составе специальные ферменты, необходимые для переваривания белковых, углеводных и жировых молекул,
  • снижается активность железы при ее участии в процессах метаболизма,
  • нарушается синтез определенных групп гормональных компонентов в организме.

Пациентам с панкреатическим диагнозом разрешается кушать омлет, при условии соблюдения следующих правил его готовки:

  • процесс приготовления должен учитывать аспекты назначенной диеты по питанию, поэтому это блюдо должно готовиться на пару,
  • в составе яичницы не должны находиться желтки куриных яиц, их следует предварительно отделить от белков, убрав в отдельную миску,
  • при обострении панкреатической патологии все блюда с содержанием яиц полностью исключаются из рациона,
  • с началом снижения интенсивности проявления обостренной патологии либо установления стойкой ремиссии, вводить в рацион это блюдо рекомендуется с предельной осторожностью и минимальными дозами,
  • если в рецепте содержатся желтки, то при приготовлении блюда их объем должен быть уменьшен в два раза от указанного количества,
  • омлет необходимо в строгом порядке доводить до полной готовности, так как сырое блюдо может содержать инфекционных возбудителей,
  • молоко в омлете должно быть в небольшом количестве.

А также не стоит забывать о суточной норме потребления яиц при панкреатической болезни, которая не превышает двух штук.

Правильные рецепты при патологии

При развитии панкреатита допускаются блюда только из белков. Желток может добавляться, но только вдвое меньше, чем указано в рецепте омлета на пару. Это обусловлено тем, что после употребления желтка у пациента с панкреатическим заболеванием возникает:

  • чувство изжоги,
  • понос,
  • а также обострение болезни.

Не рекомендуется готовить закуски на основе яиц с добавлением перца и других приправ. И также в список исключения попадают все разновидности салатов с яйцами, заправленные майонезом, глазунья и вареные яйца с начинками.

Рассмотрим подробнее, какие виды омлетов можно приготовить при пораженной воспалением паренхиматозной железе.

Омлет на пару

Технология приготовления рецепта парового омлета довольно проста. Из ингредиентов потребуются куриные яйца в количестве двух штук, не более, так как при панкреатите не рекомендуется употребление большого количества яиц, даже в период продолжительной ремиссии.

Белки отделяем от желтков, которые убираем в отдельную чашу. В миску с белками добавляем половинку стакана молока, все тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Немного разнообразить рецепт молочно-белкового омлета можно добавлением небольшого количества измельченной зелени. Полученную массу взбиваем миксером, или венчиком и переливаем все в силиконовую форму, после чего помещаем в пароварку и готовим на до состояния полной готовности.

Очень важно! На сковороде, даже без добавления масла строго запрещается готовить подобные блюда.

В том случае, если не имеется ни пароварки, ни мультиварки, приготовить диетический омлет можно на водяной бане с использованием кастрюли с водой. Для этого, воду доводим до кипения и в кастрюлю помещаем сотейник, в который и переливается яично-молочная смесь. Кастрюлю закрываем крышкой и томим омлет до полного загустения.

Не стоит забывать о суточной норме употребления яиц при панкреатите, в день допускается не более двух штук.

Белковый омлет с мясом

При соблюдении пациентом диетического рациона со столом №5, данное блюдо разрешается к употреблению. Его рецепт приготовления не представляет ничего сложного:

  1. Два куриных яйца отделяем от желтка, смешиваем с половиной стакана молока и взбиваем все миксером. В полученную смесь добавляем щепотку соли.
  2. Небольшой кусочек постной говядины необходимо предварительно отварить до готовности и пару раз пропустить через мясорубку.
  3. В молочно-яичную смесь добавить готовый фарш и тщательно все размешать.
  4. Переложить полученную смесь в силиконовую форму и готовить на пару полчаса.

Готовый омлет можно украсить измельченной зеленью из разрешенного списка продуктов.

Читать еще:  Панкреатическая эластаза норма у взрослых

Диетический рецепт с кабачками

Омлет с кабачками будет необычным разнообразием в скучном рационе пациента с панкреатитом. Его можно кушать в качестве завтрака либо как дополнение основных блюд. Приготовить его сможет даже новичок в кулинарном деле:

  1. Очистить кабачок от кожицы и измельчить его на терке либо при помощи ножа.
  2. Миксером взбить полстакана молока с двумя белками яиц, затем немного подсолить.
  3. Измельченный кабачок смешать с молочно-яичной смесью и перелить в форму, в которой будет готовиться будущее блюдо.
  4. Диетический омлет должен готовиться в пароварке на протяжении 20 минут.

Для добавления сытности данному блюду, рекомендуется добавлять небольшое количество подготовленного мясного фарша из предварительно отваренного постного мяса.

Тонкости приготовления для больных панкреатитом

При развитии панкреатита, пациентам приходится полностью корректировать привычный рацион, при котором исключаются все любимые лакомства и меняется техника приготовления. Жарить никакие продукты теперь нельзя. Все готовится на пару, в духовке, либо методом отваривания. Но, не нужно отчаиваться, так как из списка разрешенных продуктов можно готовить весьма вкусные блюда, одним из которых является белковый омлет с различными дополнительными компонентами. Делать это блюдо нужно только из белков, а в качестве дополнительных добавок рекомендуется использовать:

  • перекрученное нежирное отварное мясо,
  • куриное филе,
  • тертый сыр чеддер либо моцарелла.

Для запивания омлета рекомендуется готовить свежий отвар из ягод шиповника, либо использовать негазированную минералку.

Если нет духовки, то запечь белковый омлет можно в микроволновке. Главное, не забывать о допустимых нормах употребления разрешенных продуктов.

  1. Лобзов К.И., Митрофанов Н.С., Хлебников В.И. Переработка мяса птицы и яиц. М. Агропромиздат 1987 г.
  2. Лазерсон И.И., Синельников С.М. Все из яиц: скорая кулинарная помощь. Издательство М. Центрполиграф, МиМ-Дельта 2004 г.
  3. Киселева О.А. Влияние диет с различным содержанием белка на клинико-иммунологические показатели у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. М. 1984 г.
  4. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  5. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.

Омлет белковый на пару при панкреатите

Омлет – популярное блюдо, способов приготовления которого существует огромное количество. Но при панкреатите в меню могут быть включены лишь некоторые виды омлета. Омлет белковый на пару – оптимальный вариант омлета при панкреатите, разрешенный к употреблению даже в острые периоды болезни.

Ингредиенты

  1. Яйцо куриное – 2шт;
  2. Молоко – 1/3 стакана.

Рецепт

Яйца разбиваем в миску.

Отделяем желтки рукой.

Вливаем молоко. Перемешиваем (не взбивая) яичные белки и молоко.

Полученную массу выливаем в пластиковую или стеклянную емкость.

Емкость закрываем крышкой (крышку не закручиваем, а просто накладываем сверху).

В глубокую кастрюльку наливаем воду – столько, чтобы погруженная в воду емкость с белково-молочной массой не всплывала (уровень воды должен быть вровень с уровнем яичной массы).

Дно кастрюльки застилаем тканевым полотенцем, чтобы защитить донышко емкости от пригорания или растрескивания.

Воду в кастрюльке доводим до кипения, погружаем в нее емкость с яичной массой, накрываем кастрюльку крышкой.

Огонь убавляем так, чтобы вода кипела не слишком бурно и не переплескивалась через края емкости.

Готовим омлет 20-25 минут.

Вынимаем емкость и остужаем готовый белковый омлет.

Польза блюда

Белковый паровой омлет – диетическое блюдо, богатое белком животного происхождения, соответствующее всем критериям диеты при панкреатите.

Возможный вред блюда

Белковый омлет на пару при панкреатите совершенно безопасен. Включать в питание его можно ежедневно или через день.

При остром панкреатите

Белковый омлет на пару можно вводить в меню с 4-5 дня болезни – без соли и масла.

При хроническом панкреатите

В период обострения хронического панкреатита белковый омлет разрешается через 2-3 суток после купирования острых симптомов. В фазу ремиссии в омлет можно добавлять соль и масло (сливочное или растительное).

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Фаза ремиссия, это когда уже нет боли или по каким критериям эту фазу определяют? У меня, например, никаких болей нет, но диагноз хронический панкреатит, это видно и в копрограмме, где показано, что много нейтральных жиров.

Позволю себе процитировать выдержку из научной статьи д-ра Жуковой Е.Н.,Кафедра госпитальной терапии Омской медицинской академии.Опубликовано в «Российском Гастроэнтерологическом журнале» №1/98 Во время ремиссии заболевания подавляющее большинство критериев периода обострения заболевания отсутствует. В этот период диагноз хронического панкреатита можно поставить только в том случае, если имеется: 1. Указание на заболевание хроническим панкреатитом в анамнезе; 2. Изменение на УЗИ — повышение эхоплотности и неоднородность структуры поджелудочной железы; 3. Положительные показатели копрограммы на наличие стеатореи и креатореи; 4. Снижение ферментообразовательной функции поджелудочной железы с использованием различных тестов (прозеринового, панкреозиминового, Лунда и др.). Поэтому , при отсутствии болей, стеаторея в копрограмме — это допустимо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector