1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт гречки с кефиром при панкреатите

Гречка с кефиром при панкреатите

Гречка с кефиром – один из популярных народных рецептов для восстановления, или «очищения» поджелудочной железы. В сети можно увидеть множество отзывов от людей, испробовавших на себе кефирно-гречневую диету, и большинство из них – положительные.

Каждый из этих продуктов, взятый по-отдельности, действительно полезен при панкреатите. Гречка отличается высоким содержанием белка, железа и витаминов группы B, других витаминов и ценных микроэлементов. Она является превосходным гарниром к самым разным блюдам, хороша и сама по себе, просто сваренная на воде. При этом гречка низкокалорийна, содержит мало жиров и хорошо усваивается даже на фоне неполной ремиссии. Все вышеперечисленные свойства делают гречневую крупу поистине незаменимым продуктом питания в рационе больных панкреатитом.

Кефир также относится к диетическим продуктам – благодаря низкой жирности, высокому содержанию легкоусвояемого белка животного происхождения. Он богат кальцием, способствует восстановлению нормальной кишечной микрофлоры и предотвращает запоры. Вводить кефир в рацион больных можно достаточно рано – уже со второй недели от начала атаки панкреатита.

Но как насчет гречки с кефиром? Процесс приготовления этого блюда не предусматривает отваривания – сырую крупу нужно лишь замочить в кефире на 10–12 часов. Насколько это безопасно и есть ли смысл в лечении подобным образом?

Народный рецепт

Метод лечения гречкой с кефиром вряд ли будет рекомендован вам врачом. Это народный рецепт, и доказанных, подтвержденных данных его пользы нет – скорее всего потому, что исследований в этом направлении попросту не проводилось. Традиционная лечебная диета при панкреатите подразумевает употребление только термически обработанных круп, а в острые фазы болезни и вовсе необходимо разваривание до консистенции «каши-размазни».

Народная медицина предлагает гречку с кефиром не просто как одно из блюд меню, а как средство для лечения поджелудочной. Считается, что она оказывает противовоспалительное действие, активирует процессы восстановления, помогает снизить уровень сахара в крови. Но, повторимся, научных данных в пользу этих фактов нет. Высказывания об «очищении» поджелудочной и вовсе безграмотны, поскольку очистить этот орган вряд ли получится. Речь здесь идет, скорее всего, об очищении кишечника за счет растительной клетчатки, которая сохраняется в сырой крупе.

Есть или не есть?

Если вы убеждены в эффективности народных методов, наслышаны о пользе и положительных результатах лечения гречкой с кефиром, и непременно желаете испробовать этот метод на себе – подходите к подобным экспериментам очень осторожно.

Нельзя включать сырую, пусть и замоченную крупу, в питание людям с острым панкреатитом. Нежелательно использовать гречку с кефиром и сразу после тяжелых обострений хронического процесса. Попробовать есть крупу с кефиром можно в период стойкой ремиссии, начиная с 1–2 ст.л. и в дальнейшем индивидуально подбирая для себя оптимальный размер порции и длительность диеты.

Ингредиенты

  1. Крупа гречневая (ядрица) – ½ стакана.
  2. Кефир (обезжиренный или с пониженным содержанием жира, до 2,5%) – 1 стакан.

Рецепт

Крупу перебрать, и хорошо промыть. Поместить ее в стеклянную или эмалированную посуду (глубокую тарелку), залить кефиром. Накрыть крышкой и убрать в прохладное место (в холодильник) – на 10-12 часов. Если вы планируете есть гречку с кефиром на завтрак, готовьте ее с вечера.

Утром достаньте гречку, и немного подогрейте ее на водяной бане или просто подержите в течение часа при комнатной температуре для согревания блюда. За ночь крупа размокает и размягчается, становясь практически такой же мягкой, как и отварная.

С лечебной целью народная медицина рекомендует употреблять половину порции гречки с кефиром на завтрак, а вторую половину – на ужин. Курс приема – 7–10 дней, при получении хорошего результата можно употреблять ее дольше.

Читать еще:  Можно ли яйца при хроническом панкреатите

Польза блюда

Гречка с кефиром богата белком, кальцием, железом, витаминами. Блюдо стимулирует перистальтику кишечника и положительно сказывается на составе кишечной микрофлоры, полезно при хронических запорах.

Возможный вред блюда

Сырая гречневая крупа может привести к раздражению желудка и кишечника, приведя к вздутию, метеоризму, болям в животе и диарее. Раннее включение ее в меню способно вызвать тяжелое обострение панкреатита.

При остром панкреатите

При остром панкреатите блюдо противопоказано.

При хроническом панкреатите

Употреблять гречку с кефиром можно на фоне стихания обострения – если вы уже ели ее раньше и нежелательных эффектов не было, либо только после перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -1.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Гречка с кефиром при панкреатите

Все, кто страдает панкреатитом знают, что такое резкие опоясывающие боли и ухудшение общего состояния. Поэтому, при воспалительном процессе в поджелудочной железе, необходимо придерживаться определенной диеты.

В состав диетического питания должны входить продукты, которые ЖКТ способен переваривать с легкостью, не нагружая железу. Комбинация кефира с сырой гречневой крупой, хорошо зарекомендовала себя при питании больных не только панкреатитом (в стадии ремиссии), но и диабетом. Гречка с кефиром, при панкреатите, способна уменьшать воспалительные процессы и отличается приятным вкусом.

Гречка входит в перечень легких круп, разрешенных для употребления при панкреатите. Поэтому введение ее в рацион питания – обязательно, поскольку смесь с кефиром обладает еще и лечебными свойствами.

Приготовление смеси

Не секрет, что кефир представляет собой продукт, положительным образом воздействующий на работу ЖКТ. Благодаря применению этого кисломолочного напитка, приходит в норму желудочный кислотно-щелочной баланс, усиливается защитная функция от патогенных микроорганизмов. Если применять смесь гречки с кефиром регулярно, то работа ЖКТ существенно улучшается и облегчается.

Гречневую крупу недостаточно залить кефиром – ее необходимо настаивать. Два продукта, взаимодействуя между собой, создают новое блюдо, обладающее лечебными свойствами:

  • регулирует и приводит в норму углеводный баланс;
  • регулирует баланс жиров и белков:
  • балансируется содержание минералов и витаминов в организме;
  • благоприятное воздействие всех элементов смеси на организм, приводит к лучшему обмену веществ и снижению лишнего веса пациента.

Чтобы приготовить гречку с кефиром, не требуется каких-либо кулинарных умений. Рецепт настолько прост, что приготовить данное блюдо может даже ребенок.

Приготовление блюда можно разделить на 2 этапа:

  • Гречневую крупу (1 стакан) необходимо тщательно промыть сначала в холодной воде. После чего, ее хорошо промывают в горячей воде, для окончательного удаления загрязнений и пыли.
  • Промытая крупа заливается кефиром (0,5 литра) таким образом, чтобы кисломолочный напиток покрывал гречу на 2 сантиметра. Кефир должен быть либо с низким содержанием жира, например, 1%-ный, либо вовсе — обезжиренным. Данную смесь необходимо убрать в прохладное место, либо в холодильник на 12 часов для разбухания крупы. За это время крупа успеет размягчиться и станет такой же, как сваренная.

Лучше, крупу замачивать с вечера, чтобы можно было этой смесью позавтракать. Поэтому утром, когда блюдо уже готово, его необходимо разделить на 2 части. Одну часть вы можете скушать утром, а вторую – вечером, за пару часов перед сном.

Рекомендуемый лечебный курс приема – 10 дней. После чего делается перерыв на 10 дней. Но, если результат от употребления данного блюда оказывается положительным, то его можно применять в питании и больше дней.

Добавки к блюду

Гречку с кефиром можно употреблять как в чистом виде, так и с различными добавками, улучшающими вкус блюда. Добавлять в блюдо разные ингредиенты, можно лишь при хронической форме панкреатита, когда заболевание находится в стадии ремиссии.

  • В приготовленную смесь можно добавлять: спелые ягоды черешни, малины или клубники, плоды абрикоса и персика, очищенные от кожуры.
  • Запрещается применять кислые фрукты: виноград, яблоки и смородину.
  • Чтобы придать блюду более сладкий вкус, можно добавлять к нему немного сахара, но все же добавления меда – будет лучшим вариантом.
Читать еще:  Панкреатин или креон что лучше для ребенка

Примечание – мед растапливать нельзя. Так как, во время этого процесса, в продукте образуются токсические вещества.

Полезные свойства гречки

Блюда из гречневой крупы с удовольствием употребляют не только дети, но и большинство взрослых. Этот продукт издавна вошел в рацион питания каждой русской семьи.

В крупе содержится очень малое количество жира (около 4%), но большое количество белка (примерно, 18%) и крахмала (около 80%).

Не обделен данный продукт и витаминно-минеральным составом. Он содержит:

  • витамин Е, которого в крупе, в сравнение с другими – больше всего;
  • витамины: РР, В1, В6, К, Р, каротин и фолиевую кислоту;
  • из минералов присутствуют: никель, селен, кальций, цинк, медь, йод и магний.

Гречка обладает омолаживающим действием на организм, придает ему силу и выносливость. Улучшая работу ЖКТ, является средством, применяемым при борьбе с ожирением. Благодаря большому количеству клетчатки, продукт обладает очищающим действием на кишечник.

Гречневая крупа не обладает раздражающим действием на слизистую желудка и кишечника, поэтому широко используется в лечебном питании.

Противопоказания

Гречка, являясь диетическим и лечебным продуктом, не лишена и некоторых противопоказаний к применению:

  • поскольку в составе крупы находится большое содержание крахмала, то больным с почечной недостаточностью и сахарным диабетом, применять ее следует с осторожностью;
  • нельзя применять данный продукт, если в анамнезе имеется аллергия на него;
  • также, не рекомендуется применять гречку с кефиром, при язвенной болезни желудка или гастрите, в стадии обострения. Острый панкреатит – не является исключением;
  • наличие в крупе магния, который имеет свойство расширять сосуды, может негативно повлиять на больных с выраженной гипотонией. При употреблении гречки, может наблюдаться снижение кровяного давления;
  • также, нельзя находиться длительное время на гречневой монодиете, которую часто рекламируют для похудения. Исключение из питания других продуктов, может сказаться негативно на общем состоянии организма.

В заключение, можно сказать, что введение в рацион питания смеси гречневой крупы и кефира, является полезным дополнением к установленной диете. Но не следует злоупотреблять данным продуктом и отказываться от употребления других, поскольку при таком подходе, можно привести свой организм к появлению авитаминоза.

Гречка с кефиром — лечим панкреатит за три дня!

Простой и доступный способ снять боль и воспаление в поджелудочной железе. Рецепт одобрен врачами при диагностировании проблем с ЖКТ и поджелудочной железой.

В чём секрет?

Многие сомневаются, что простой гречневой крупой и кисломолочным напитком можно решить серьезные проблемы с пищеварением и восстановить поджелудочную железу.
И они ошибаются!
Гречневая крупа, благодаря своему богатому составу витаминов и минералов, является одной из самых полезных круп на планете.

А натуральный кефир содержит бактерии, благотворно влияющие на пищеварение и улучшающие работу кишечника.

Наш иммунитет живет в кишечнике. И если с пищеварением проблемы, постоянные вздутия и редкий/частый стул, то общее состояние организма не улучшиться.
Даже если принимать дорогостоящие препараты. Сначала нужно усилить свой иммунитет.
Самый простой, безопасный и дешевый способ — кисломолочные продукты.
Благодаря своему уникальному составу кефир и другие кисломолочные напитки помогают восстановить микрофлору кишечника и усилить иммунитет. При условии, что они хорошо перевариваются и не вызывают аллергии.

Гречневая каша с кефиром избавит от шлаков и токсинов, поможет ослабленному организму при диагностировании определенных патологических изменений в поджелудочной железе, а при регулярном употреблении способна «наладить» иммунную систему и повысить сопротивляемость к различным заболеваниям и инфекциям.

Почему гречка с кефиром полезна для поджелудочной железы?

стимулирует в ЖКТ выработку в нужных количествах панкреатического сока; за счет своей низкой калорийности не будет перегружать железу в процессе пищеварения;

Как приготовить гречку и кефиром при панкреатите?

Для приготовления лечебного блюда понадобится не сама крупа, а измельченная сечка.
Ее нужно промыть под проточной холодной, а потом ошпарить горячей водой.

Залить подготовленную гречневую сечку не жирным кефиром так, чтобы он покрывал ее на 2-3 сантиметра сверху.

Прикрыть посуду крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Крупа должна разбухнуть в течении 10 часов, лучше оставить ее на ночь — на 12-15 часов.

Пропорции такие: 1 стакан гречневой сечки и 2 стакана маложирного кефира. Очень важно не выбирать обезжиренный или наоборот жирный кефир. Достаточно 1% или 2,5% кисломолочного продукта.

Лучше приготовить порцию с вечера на ночь – с утра разделить кашу на 2 порции. Одну съесть на завтрак, а вторую на ужин за 2-3 часа до сна.

Читать еще:  Фамотидин при панкреатите как принимать

Курс лечения составляет не более 10 дней, но облегчение наступает на вторые сутки. А через три дня боли уходят и воспаление снимается.
Через 10 дней курс закончить и далее нужен перерыв 2 месяца. Затем сдедует повторить курс вновь.
Если соблюдать правила, то приступы не возвращаются длительное время.

Берегите себя и не болейте.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!

Лечение панкреатита гречкой и кефиром

Популярным народным способом устранения пищеварительной патологии является употребление гречневой крупы с кефиром. Применяя гречку с кефиром от панкреатита, важно придерживаться нескольких правил, которые помогут усилить оздоровительный эффект и предотвратить возможные побочные реакции.

Польза и вред

И гречневая крупа, и кефир относятся к диетическим продуктам, разрешенным при панкреатите. Такая пища хорошо усваивается, способствует быстрому насыщению, не перегружая поджелудочную железу, и благотворно воздействует на ЖКТ, нормализуя процессы пищеварения.

В гречке и кефире содержится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ (кальций, калий, железо, фосфор, магний, витамины группы В, А, Е, клетчатка, кисломолочные бактерии). Сочетание гречневой крупы и кисломолочного продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм при панкреатите:

  • стимулируется выработка панкреатического сока, улучшается переваривание пищи;
  • уменьшается воспаление и боль;
  • ускоряется регенерация клеток поджелудочной железы;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • нормализуется выработка и отделение желчи.

Данный метод устранения симптомов панкреатита подразумевает употребление гречневой крупы в сыром виде. Это может привести к раздражению желудка и кишечника, вызвать вздутие, боли в животе, понос. Если гречка, приготовленная с добавлением кисломолочного продукта, при воспалении поджелудочной железы включена в рацион сразу после голодания, возможно усиление симптомов патологии. Кроме того, гречневая крупа вредна людям, страдающим повышенной свертываемостью крови.

Приготовление и особенности употребления в лечебных целях

Для лечения панкреатита гречку с кефиром готовят следующим образом:

  • ½ стакана гречневой крупы тщательно очистить от мусора и посторонних примесей и промыть несколько раз проточной водой;
  • поместить крупу в глубокую стеклянную емкость и залить 1 стаканом кефира жирностью не выше 2,5%;
  • накрыть емкость крышкой, поставить в холодильник на 10-12 часов.

Набухшая гречка становится мягкой, и ее можно употреблять в пищу так же, как и вареную. Предварительно «кашу» можно слегка подогреть в микроволновой печи.

Также лечебное средство можно готовить из крупы, измельченной в кофемолке, — этот способ улучшает усвоение блюда и сводит к минимуму риск возникновения раздражения пищеварительных органов.

Полученную порцию гречки, заправленной кисломолочным напитком, нужно разделить на 2 равных части.

Одну половину следует съесть утром натощак, другую — на ужин за 2,5 часа до сна. Курс лечения составляет 10 дней.

При острой форме

Острое воспаление поджелудочной железы является противопоказанием к употреблению гречки, приготовленной на кефире, т. к. эти продукты могут спровоцировать усиление симптомов и усугубление заболевания.

В хронической стадии

Если хронический панкреатит находится в стадии стойкой ремиссии, есть гречку с кефиром не только можно, но и нужно. Проводить такую терапию следует 1 раз в 3 месяца — это позволит сократить частоту рецидивов. Включать гречневую крупу, замоченную в кисломолочном продукте, в меню следует постепенно, начиная с 2-3 ст. л. в день. Увеличивать порцию можно только при отсутствии неприятных ощущений со стороны ЖКТ.


При обострении болезни

Обострение хронического панкреатита также является противопоказанием к употреблению сырой гречки и кисломолочных продуктов. Повременить с введением народного средства в рацион следует и на протяжении 1-2 недель после снятия приступа болезни.

Отзывы

Юлия, 34 года, Уфа

Гречка с кефиром отлично разгружает поджелудочную железу и улучшает пищеварение, но есть ее можно только при хроническом панкреатите (вне обострения), иначе вместо пользы можно нанести своему организму один вред.

Сергей, 36 лет, Альметьевск

Страдаю хроническим панкреатитом уже несколько лет. Раз в 2-3 месяца ем гречку на кефире — хорошо убирает дискомфорт в области поджелудочной железы и улучшает самочувствие.

Елена, 29 лет, Пермь

Цельная сырая гречка, перемешанная с кефиром, у меня вызвала сильное вздутие и боль в животе, не смогла ее есть на протяжении 10 дней, как советуют в народных рецептах.

  • Польза шиповника при панкреатите
  • Можно ли и как правильно голодать при панкреатите?
  • Как приготовить овсяный кисель при панкреатите?
  • Можно ли пить соду при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector