0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Суфле из рыбы диетическое при панкреатите

Рецепты суфле при панкреатите

Запрет на употребление мяса при панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта является большим заблуждением. В выборе блюд большее значение имеет не его состав, а способ приготовления, поэтому мясо в виде суфле приветствуется врачами и диетологами.

Суфле из курицы или других сортов мяса сложно назвать традиционным блюдом — мало, кому захочется употребить странного вида угощение, больше подходящее для детского прикорма. Однако при панкреатите, а также в период восстановления после операций, именно суфле считается своеобразной палочкой-выручалочкой для пациентов. Стоит помнить, что основой диетического суфле является не просто перетертое состояние продукта, позволяющее быстро и беспрепятственно организму усваивать его, но и отсутствие каких-либо добавок, особенно специй.

Польза суфле

Данное блюдо является протертой массой из мяса, курицы, рыбы, кабачка, творога и других продуктов с яичными белками. Иногда делают рисовое суфле, особенно часто такое блюдо можно встретить в меню больниц. Польза суфле заключается в измельчении мяса и в отсутствии необходимости обжаривания исходных ингредиентов. Таким образом, пациент получает блюдо, по всем меркам соответствующее основам здорового питания.

Ингредиенты, входящие в состав суфле, обладают полезными свойствами, животными белками и рядом микроэлементов и минералов. Если у пациента в данный момент нет обострения заболевания, то он может добавлять некоторые травы, делая состав суфле еще насыщеннее на наличие витаминов.

Также суфле легко в приготовлении, обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому идеально подходит не только больным с ЖКТ-диагнозами, но и людям, следящим за своим питанием и образом жизни.

Особенности употребления суфле при панкреатите

На протяжении многих лет врачи и диетологи разрабатывали особый принцип питания, подходящий для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы. Таким образом сложилась диета №5, помогающая пациентам как можно быстрее добиться облегчения состояния. Она подразделяется на два вида — для больных с острой формой панкреатита, и для тех, у кого наблюдается стадия ремиссии. В обоих случаях важно как можно меньше травмировать орган и систему пищеварения в целом.

Согласно диеты №5, пациентам следует исключить жирные сорта мята, птицы и рыбы, их субпродукты и бульоны из них. Соответственно для суфле всегда следует выбирать нежирное мясо. Свинину, утятину и баранину лучше не использовать, так как даже при длительной варке оно все равно остается слишком «тяжелым», что при панкреатите может закончиться очень неприятными последствиями — переходом в острую форму, сопровождающуюся сильными болями.

Среди овощей допустимы только кабачок, морковь, картофель. В процессе приготовления блюда запрещается использование агрессивных добавок в виде острых специй, томатной пасты и т. д. Обжаривать блюда тоже нельзя, только варить, парить, тушить и запекать. Все эти правила, соответствующие диете больных панкреатитом, должны соблюдаться в приготовлении диетического суфле. В противном случае его сложно будет отнести к здоровому питанию, разрешенному при ЖКТ-заболеваниях.

Суфле из мяса

Выбирая сорт мяса для диетического питания, следует помнить, что оно не должно быть жирным — иначе о легком усвоении можно даже не мечтать, а вместо помощи пациенту нанести ему вред. По этой причине обычно берется либо постная говядина, либо телятина. При этом необходимо осмотреть филе на предмет жилистости и пленочек, характерных для мяса. Если таковые имеются, их следует аккуратно вырезать, так как они точно не подходят для диетического меню. Для стандартного рецепта понадобится 400 гр. мяса, которое необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Если состояние больного позволяет, можно добавить сельдерей и лук.

  • В процессе готовки мясо опускают в кипящую воду, а полученный бульон можно потом использовать на этапе измельчения.
  • Варят мясо до полной его готовности, а после пропускают через мясорубку, используя самый мелкий помол. Для более тщательного измельчения подходят современные блендеры или кухонные комбайны.
  • Далее можно слегка посолить — в этом случае блюдо уже готово для употребления, но можно сделать его еще интереснее.
  • В полученную массу добавьте несколько яичных белков, хорошенько перемешайте, разложите по формочкам и запеките в духовке на протяжении 10-15 минут.
  • На этом этапе важно не пересушить блюдо, иначе оно растеряет свои вкусовые качества, поэтому лучше делать это при температуре не более 180 градусов.

Разнообразить мясное суфле можно различными добавками:

  • с рисом — для этого стакан обычного белого риса соединяют с 3,5 стаканами воды. Необходимо проварить злак, превратив его в достаточно вязкую кашу. Далее соединить с мясным пюре;
  • с манной крупой — аналогично варится манная каша и соединяется с мясом, после масса хорошенько перемешивается.

Суфле из мяса птиц

Суфле из курицы рецепт при панкреатите практически не отличается от способа приготовления мясного, однако некоторые отличия все-таки есть. Готовить его можно двумя способами — либо из целой курицы, либо только из куриной грудки или филе. Отличие состоит в том, что во втором случае жиров будет гораздо меньше, соответственно блюдо можно назвать обезжиренным. В первом варианте жиры присутствуют, но они отлично укладываются в средние нормы КБЖУ, поэтому пациентам, страдающим ЖКТ-заболеваниями волноваться не о чем.

  • Итак, тушка курицы проваривается до готовности в воде с минимальным набором специй (можно ограничиться лавровым листом).
  • Далее мясо обирается от костей, снимается кожа и перемалывается в мясорубке или блендере.
  • Затем можно сразу посолить и кушать, или соединить с рисом или белками и запечь. В этом случае суфле, возможно, будет похоже на запеканку, но пользы от этого меньше не станет.

Иногда из полученного бульона и мяса делают желе, добавив желатин. Это блюдо больше напоминает холодец или заливное, но оно так же подходит для больных панкреатитом.

Суфле из рыбы

Рецепт рыбного суфле очень похож на предыдущие — сначала необходимо отварить рыбу или приготовить ее на пару, затем очистить от костей и перемолоть в фарш, добавив крупу или овощное пюре. Выбирая сорт рыбы, следует отдавать предпочтение нежирным — хек, минтай и другие.

Овощные суфле

Для этого блюда используют морковь или кабачок, а можно готовить с использование двух видов овощей.

  • Процесс приготовления начинается с очищения овощей, далее их необходимо натереть на терке и сварить в воде.
  • Далее два яйца или белка взбиваются в крепкую пену, после чего добавляется отваренное овощное пюре.
  • Можно добавить сахар, тогда получится десерт, а если посолить, то основное блюдо.
  • Массу выливают в форму для запекания, готовят в разогретой до 180 градусов духовке не более 10 минут.

Общие рекомендации

Какой бы ни была стадия заболевания, а также причина его возникновения, следует понимать, что диагноз сам по себе не «снимется». Многие пациенты годами борются с ним, а некоторые даже живут. Главное условие нормального существования — это прием необходимых препаратов и строгая диета, без нее ни одно лекарство не будет оказывать должный эффект.

Читать еще:  Можно ли пить зеленый чай при панкреатите

Суфле из курицы или другого диетического мяса, овощей или рыбы не должны употребляться в большом количестве. Несмотря на легкую усвояемость и низкую калорийность, большие порции способны сделать блюдо вредным и тяжелым для переваривания. Аналогично ситуация обстоит и с чрезмерно малыми дозами — норма составляет 150гр на один прием. Промежутки между едой должны быть около 3-х часов.

Все, кто столкнулся с заболеваниями пищеварительной системы, должны знать, что диетические блюда составляют для таких пациентов основу меню. Приготовить их несложно, так как принцип готовки практически не отличается и не требует дополнительных навыков.

Особенностью меню является обязательное перетирание всех ингредиентов в приготовлении суфле, пюре и других блюд. Крупные, жесткие куски способны вызвать серьезные осложнения и обострение болезни.

Суфле можно приправлять соусом типа бешамель, о кетчупах и майонезах и речи не может идти, так как состав этих продуктов вреден даже для здорового человека. Украсив зеленью кусочек суфле, можно получить не только сытость, но и эстетическое удовольствие. Главное фантазировать, и даже ограниченное меню диеты №5 станет богатым, насыщенным и интересным.

Кухонная техника в помощь

Приготовить куриное суфле можно с использованием современных помощниц — пароварки или мультиварки. Рецептов блюд для этого вида техники очень много, а главное они соответствуют основам здорового питания и точно не принесут вред пациенту.

Рецепты суфле при панкреатите в составе диеты

При заболеваниях поджелудочной железы воспалительного генеза больной должен строго соблюдать диету. Это способствует улучшению общего состояния и ускорению наступления ремиссии при обострении симптомов болезни.

Суфле является частью такой диеты. Нежная структура блюда, которое готовится на основе мяса, рыбы, птицы, овощей, кисломолочных продуктов и даже фруктов действует на желудочно-кишечный тракт очень мягко.

Применение такого продукта является абсолютно безопасным при панкреатите и часто практикуется путем добавления к диетическому меню таких пациентов.

Особенности приготовления мясного суфле


Для своего блюда можете выбирать практически любой вид мяса: говядина, кролик, курица, индейка или рыба. Главное использовать нежирные постные сорта, без прослоек, пленок и жилок, и исключить дичь. Запомните, что в случае отклонения от диеты ваше заболевание может перейти в острую форму, регулярно напоминая о себе сильными болями и резями.

Приготовление таких продуктов не вызывает потери большого количества питательных веществ за счет обработки на пару. Поэтому употреблять их могут не только люди с заболеваниями поджелудочной железы, но и те, кто придерживается принципов здорового и рационального питания.

Перед началом приготовления диетического блюда выбранное мясо должно пройти строгую проверку: хорошо промойте, срежьте жир и кожу, при необходимости удалите кости и прожилки. У вас должен остаться «чистый» филейный кусок уже полностью готовый к тепловой обработке.

Специи и приправы можно применять для улучшения вкусовых свойств блюда. Однако не рекомендуется употребление большого их количества, поскольку они могут влиять на секреторную деятельность поджелудочной железы.

Задачу приготовить суфле мясное паровое так же прекрасно решает мультиварка в режиме «готовка на пару». Это актуальное приспособление облегчает жизнь многих хозяек и готовит блюдо без лишней капли масла и жира.

Готовое блюдо получится на удивление мягким и воздушным, а процесс его переваривания не будет создавать нагрузку на ЖКТ.

Простой рецепт суфле из курицы с капустой


Обычное мясное диетическое суфле при панкреатите рецепты приготовления имеет очень разные. Для таких блюд можно использовать говядину или курятину без кожи и сала.

Говоря о том, как приготовить мясное суфле диетическое при панкреатите, стоит отметить, что термическая обработка при этом должна быть максимально безвредной. Например, рецепт суфле из курицы при панкреатите приспособлен под приготовления в мультиварке или на пару.

Куриное диетическое суфле при панкреатите рецепт приготовления имеет относительно простой. Для этого нужно взять:

  • 0,5 кг филе или мяса, предварительно очищенного от костей и кожи;
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 средняя луковица.
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • зелень по вкусу.

Перед тем, как готовить суфле из курицы в мультиварке при панкреатите, нужно промыть и порезать на небольшие части выбранное мясо.

Кусочки курицы пропустите через мясорубку с «редкой» насадкой, здесь же проверните порубленную капусту и луковицу. Полученный курино-овощной фарш рекомендуется перемешать и еще раз пропустить через мясорубку или взбить блендером для получения необходимой нам мягкости и нежности.

В отдельной посуде взбейте яйца со щепоткой соли. Смешайте фарш со сметаной комнатной температуры и аккуратно белковую пену.

Сама термическая обработка в зависимости от режима и температуры занимает от 30 минут до часа. Из подготовленного фарша сформируйте небольшие биточки, после чего его можно приготовить в режиме «на пару» или «выпечка». Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.

Несмотря на то, что блюдо является полезным, и используется при заболеваниях поджелудочной железы, употреблять слишком много такой пищи не рекомендуется.

Нежное рыбное суфле с морковью


Чтобы хоть как то разнообразить свое меню при соблюдении диеты, попробуйте приготовить воздушное суфле из рыбы при панкреатите. Указанный продукт содержит большое количество питательных веществ, а способ приготовления только способствует их сохранению.

Используйте следующие продукты:

  • 600 грамм филе рыбы;
  • 2 яичных белка;
  • мякиш белого хлеба;
  • 1-2 ст.л молока или сливок;
  • 2 средние отварные моркови.

Для начала стоит термически обработать рыбу. Используют филе морской рыбы белых сортов (хек, палтус, треска). Мясо отваривают в воде или на пару до полной готовности. Температура обработки должна быть небольшой, поэтому для достижения хорошего результата увеличивается время приготовления.

Когда рыба немного полежала и остыла, мясо проверяется на наличие костей. Процедура проводится очень осторожно для того, чтобы избежать попадания в блюдо мелких косточек.

Готовое рыбное филе измельчается с помощью блендера или мясорубки. Затем к нему присоединяется измельченная морковка, белка, замоченная в молоке, и взбитые в пышную пену яйца. Смесь тщательно взбивается до однородной массы и готовится на пару в течение 20 минут.

В дополнение к рыбному суфле при панкреатите в мультиварке можно использовать различные овощи, или другие гарниры, что разрешены условиями диеты. При этом выбранный продукт предварительно отваривается, а затем вместе с рыбой измельчается блендером.

Воздушное суфле из творога на десерт


Не смотря на строгое ограничение в питании, при панкреатите пациент может позволить себе немного сладенького. А диетические блюда прекрасно дополнит стакан ароматного свежезаваренного чая или травяной отвар.

Все рецепты приготовления блюд в основном схожи между собой. Стоит немного изменить состав и добавить новые ингредиенты, чтобы получить удивительное сочетание вкусов.

Использование творожного суфле обусловлено широким спектром полезных свойств указанного молочного продукта. Последний содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению общего состояния организма и ЖКТ, выравниванию нарушенного болезнью гомеостаза.

Суфле творожное паровое при панкреатите на начальных этапах готовится по стандартному принципу:

  • Продукты измельчаются блендером, после чего выкладываются в специальные формы.
  • Приготовление происходит на водяной бане или в мультиварке в режимах «на пару» или «выпечка». Продолжительность такой процедуры составляет около 30-40 минут.

Можно применять любые ингредиенты – фрукты, овощи и ягоды. Важно помнить, что они должны быть разрешены условиями диеты и не вредить работе поджелудочной железы.

Классический рецепт творожного блюда с фруктами


Творожное суфле диетическое для больных при панкреатите имеет большое количество способов приготовления. В простейшем варианте нужно использовать:

  • 400 грамм некислого творога;
  • 1 среднее не кислое яблоко;
  • 1 небольшая груша;
  • 1-2 ст.л сахара;
  • 3 яичных белка;
  • 2 ст.л манной крупы;
  • цедра лимона для аромата.

Фрукты и творог берут в примерно одинаковых пропорциях — 1 к 1. При этом необходимо помнить о диете и выбирать нежирный творог и отдавать предпочтение некислым плодам или ягодам. Фруктовую часть можно заменить домашними овощами, например тыквой или морковью.

Яблоко и грушу следует предварительно очистить от кожуры и перегородок, порезать небольшими кусочками. Отдельно взбиваются яичные белки до состояния пышной пены.

Читать еще:  Похудение при панкреатите это нормально

Все указанные ингредиенты, кроме яиц, смешиваются и измельчаются блендером до состояния пюре. Количество сахара и лимона в блюде должно быть ограничено.

Готовая масса соединяется с пеной из белков и аккуратно перемешивается лопаткой. Суфле лучше готовить на пару около 30 минут либо запекать в духовке в специальных формочках.

Домашнее суфле из овощей или ягод

При всем богатстве вкусов и разнообразии овощных культур и ягод вы можете ежедневного готовить самые полезные блюда и придумывать новые рецепты, которые помогут разнообразить диетический стол больного.

Прекрасно сочетаются кабачки, морковь, цветная капуста. Из ягод – клубника, малина.

Вкусное суфле из моркови


Морковь является очень богатым витаминами и микроэлементами овощем. Поэтому морковное суфле при панкреатите — это не только вкусно, но и очень полезно. При правильном приготовлении такого блюда, оно станет прекрасным дополнением к рациону больного.

Для приготовления простого суфле из моркови нужно

  • 0,5 кг свежей моркови,
  • 1 яйцо,
  • 120 мл молоко,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • масло.

Для начала надо порезать на маленькие кусочки морковь либо натереть на крупной терке. К овощу добавить масло и влить молоко.

Смесь нужно тушить на маленьком огне в течение 20-30 минут, время от времени помешивая. После приготовления, к моркови добавляется желток и сахар. Все тщательно перемешивается. Белок отдельно взбивается до образования пены.

После этого две смеси (тушеная морковь и взбитый белок) перемешиваются блендером до однородности. Пюре, вышедшее при этом, выливается в специальные формы. Готовится на водяной бане в течение 30-40 минут.

Часто для предания блюду дополнительной сочности используют яблоки или другие полусладкие фрукты.

Ягодное суфле


Рецепт десертного блюда из ягод всегда будет актуален в летнее время года, когда свежие плоды особенно доступны. Их можно легко найти на рынке или собственном огороде.

  • 100 грамм ягод (сладкая клубника, земляника или малина);
  • 1 ст.л сахара;
  • 2 яичных белка.

Переберите свежие ягоды, тщательно промойте и разомните в пюре. Полученную массу смешайте с сахаром и варите на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Пюре должно увариться и стать более густым.

В чистой посуде взбейте белки до состояния крепкой пены.

Слегка остывшее ягодное пюре смешайте с белками и выложите в форму, смазанную маслом. Суфле будет выпекаться не более 15 минут при 180 градусах.

Панкреатит является довольно сложной патологией работы желудочно-кишечного тракта.

При наличии такого заболевания кроме тактики лечения, больной должен соблюдать соответствующую диету. Большое количество продуктов при этом не рекомендуется к употреблению.

Суфле является нежной и мягкой пищей, которая довольно хорошо переносится желудком, а также самой поджелудочной железой. Приготовленные таким образом продукты питания фактически не теряют своей пользы и питательных веществ. Поэтому использование суфле является не только вкусным, но и очень полезным.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Запеканка творожная при панкреатите

Запеканка рекомендуется врачами к употреблению каждый день в качестве завтрака. Блюда на основе творога существенно уменьшают нагрузку на поджелудочную железу, способствуют снижению газообразования

Каша пшенная при панкреатите

Каша пшенная при панкреатите готовится несколькими способами, однако наиболее популярным и вкусным считается блюдо с добавлением тыквы.отовая каша должна быть рассыпчатой! Это блюдо рекомендовано для ужина.

Рецепт творожного пудинга при панкреатите

Творог является одним из немногих разрешенных при строгой диете продуктов. Его полезные свойства известны каждому. При панкреатите поджелудочной железы творог ценится за высокое содержание необходимых организму легкоусвояемых белков.

Польза гречки с кефиром в рационе при панкреатите

Прием гречки и кефира в одном блюде усиливает и дополняет положительные свойства каждого продукта, помогая нормализовать работу поджелудочной железы. Чем хороша данная крупа стоит разобраться более подробно

Cуфле

Суфле

Но общее во всех рецептах одно – белки взбиваются в крепкую пену и это придает блюду легкость, воздушность. Затем белки осторожно соединяются с общей массой в два приема — сначала небольшое количество белков, затем оставшиеся, тем самым сохраняется лучше воздушность массы.

На этой странице Вы найдете рецепты суфле, которые соответствуют диете №5п, при панкреатите.

суфле из курицы

Ингредиенты:

  • филе курицы — 80-100г
  • сливки — 1ст.л
  • лук — 40г-50г (1/2 средней головки)
  • морковь — 50г (1 небольшая)
  • масло сливочное — 1ст.л (для смазывания формы)

Технология приготовления:

1. Отделим желтки яиц от белков. Белки взбиваем в крепкую пену.
2. Произвольно нарежем лук, морковь и отварное филе курицы, сложим в блендер и измельчим до состояния пасты.
3. Аккуратно соединим взбитые белки с мясной пастой. (Вводим белки сверху вниз, чтобы не погасить пену). Добавим сливки, перемешиваем.
4. Выкладываем мясную пасту в форму для запекания.
5. Форму для запекания ставим на водяную баню (противень или сотейник, в котором налит кипяток на 2/3 покрывающий форму)
6. Разогретая духовка до 180 градусов, время запекания 15 минут

суфле из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо (говядина, куринное филе) — 200 г
  • яйцо — 2 шт
  • молоко — 1/2 стакана
  • мука — 1ст.л
  • лук — 40г-50г (1/2 средней головки)
  • морковь — 50г (1 небольшая)
  • сливочное масло — 1ст.л
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

1. Отделим желтки яиц от белков. Белки взбиваем в крепкую пену.
2. В блендер сложим нарезанное отварное филе, желтки, лук, морковь, соль (так хотелось бы положить перца, но в диете или в детском питании этого делать не стоит. Перец является сильным стимулятором секреторной активности органов пищеварения). Все измельчим до состояния однородной пасты. Добавим муку перемешаем.
3. Форму для запекания смазываем маслом и перекладываем в нее всю мясную пасту.
4. В контейнер пароварки наливаем 2 стакана воды и ставим в него форму.
Выставляем режим: «Выпечка» Время 20 минут.

Суфле из рыбы с творогом

Для диетического и детского питания рекомендуется рыба, нежирного вида: треска, судак, щука, навага, сазан, лещ и др.

Ингредиенты:

  • Рыба –400 г.
  • Творог 9% -200 г. (1 пачка)
  • Яйца – 1шт (если мелкие -2)
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст.л
  • Масло сливочное – 1 ст.л

Технология приготовления:

  1. В небольшое количество воды опускаем филе рыбы (без кожи и костей), отвариваем.
  2. В это время белки яиц отделим от желтков, белки взбиваем в крепкую пену с помощью блендера.
  3. Соединяем продукты: отварная рыба, творог, желтки,соль и измельчаем с помощью блендера до образования однородной массы. (Если нет блендера, то пользуемся мясорубкой с частой решеткой и пропускаем дважды)
  4. Яичные белки смешиваем осторожно с рыбно-творожной массой.
  5. Форму для затекания смазываем сливочным маслом, выкладываем массу и выпекаем на пару.

Выпекать на пару это значит:

  • создать условия выпекания на водяной бане. Форму с выпекаемой массой помещаем на противень с водой. Вода должна доходить до 2/з высоты формы (или в кастрюлю с водой)
  • Или используем мультиварку в режиме «Выпечка» 20минут

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 10.02 г
  • Жиры –11.86 г
  • Углеводы — 1.04 г
  • Калорийность – 166.94 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 217.623 мг
  • Fe ­- 0 мг

Приятного аппетита!

Подробнее о том что можно есть при панкреатите и какие продукты не рекомендованы, что категорически нельзя есть при панкреатите

Как приготовить вкусное диетическое суфле из рыбы

Рыба считается необходимым элементом в рационе любого человека. Существует большое количество способов ее приготовления. Как сделать суфле из рыбы диетическое? Какие виды рыбы следует использовать? Насколько полезно это блюдо? Существуют ли рецепты, которые подходят для питания детей? Связана ли калорийность суфле с сортом рыбы?

Польза рыбного суфле

Рыбное суфле следует регулярно употреблять людям в любом возрасте.

Польза рыбного суфле для организма человека:

  • источник необходимых минералов, витаминов;
  • профилактика заболеваний щитовидной железы;
  • улучшает состав крови;
  • является источником легкоусвояемого белка;
  • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает зрение;
  • насыщает жирными кислотами, например, Омега 3.
Читать еще:  Характер болей при хроническом панкреатите

Рыбное суфле необходимо кушать, а чтобы оно не надоело, можно полезно использовать разные сорта рыбы.

Кому показано есть рыбное суфле

Рацион любого человека важен для его здоровья. Рыбное суфле сочетает в себе пользу и нежнейший вкус, его следует употреблять регулярно. Существует большое количество видов рыбы и морепродуктов, поэтому можно готовить разные варианты.

Суфле из рыбы диетическое рекомендуется обязательно ввести в рацион следующим группам людей:

  • детям и подросткам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • тем, кто придерживается принципов здорового питания;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • пожилым людям.

В блюдо входит значительное количество минеральных элементов, витаминов, необходимых для здоровья человека.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний к употреблению рыбного суфле немного. Отказаться от него следует людям, с аллергической реакцией на рыбу, морепродукты.

Какая рыба подходит для блюда

Суфле из рыбы диетическое можно приготовить из разных видов рыбы и морепродуктов.

Повара рекомендуют использовать:

Если нужно, чтобы блюдо получилось менее калорийным, то следует брать рыбу менее жирную.

Калорийность суфле в зависимости от сорта рыбы

При составлении диетического меню для правильного расчета, необходимо знать калорийность того или иного вида суфле.

Калорийность суфле, в расчете на 100 г продукта

количество калорий, ккал

из молок лососевых рыб

Калорийность блюда зависит от того, какой сорт рыбы был использован в рецепте.

Как правильно готовить

Что нужно знать для приготовления вкусного и полезного суфле из рыбы диетического? Справиться с этим блюдом может практически любой, необходимо знать и применять несколько полезных советов.

Правила приготовления рыбного суфле:

  1. Рекомендуется приобретать филе, при его отсутствии следует тщательно очищать рыбу от всех костей.
  2. Для измельчения филе следует использовать блендер.
  3. Перемалывать рыбу лучше в сыром, отварном виде.
  4. Лук можно использовать как сырой, так и немного обжаренный на сковороде.
  5. В качестве добавки используют морковь, капусту и другие овощи.
  6. Белки следует взбивать до пиков.
  7. Температура в духовке должна быть установлена на 180-200°С.
  8. Время приготовления суфле — 30-40 минут.
  9. Открывать духовку при выпекании блюда нельзя.
  10. Предпочтительнее готовить суфле в пароварке, мультиварке, духовке.

Выполняя эти несложные правила, можно быть уверенным, что блюдо всегда получится вкусным, в нем сохранится большое количество полезных веществ.

Для детей

Вкусное, полезное суфле из рыбы можно приготовить для подрастающего поколения.

Рекомендуется использовать следующие сорта рыбы для детского питания:

Следует обратить внимание, что морскую рыбу вводить в рацион ребенка можно немного позднее, чем речную. Лучше это делать после того, как малышу исполнится год.

Правила, которых необходимо придерживаться при приготовлении суфле для детей:

  • использовать только филе рыбы;
  • выбирать щадящие способы приготовления блюда, например, на пару, в мультиварке, запекание в духовке;
  • внимательно следить за тем, чтобы в блюдо не попали кости.

  1. Нарезать 500 г рыбного филе, 1 морковь измельчить на терке, добавить 50 мл воды.
  2. Припускать 15 минут.
  3. Добавить 1 желток. Все измельчить на блендере.
  4. 100 мл молока соединить с 2 чайными ложками муки, перемешать, поставить на небольшой огонь. Варить до состояния загустения.
  5. Добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
  6. В рыбный фарш вылить полученную смесь, ввести 1 белок. Все тщательно перемешать.
  7. Выложить в форму, смазанную маслом.
  8. Готовить в пароварке.

Дети с большим удовольствием кушают рыбное филе.

В мультиварке

Суфле из рыбы диетическое можно приготовить в мультиварке.

  1. Измельчить на блендере 500 г рыбного филе.
  2. Добавить 2 желтка, 150 г творога, по вкусу соль, перец. Еще раз тщательно перемолоть.
  3. Отдельно взбить 2 белка. Ввести в основную массу.
  4. Емкость смазать маслом. Выложить полученный состав.
  5. Включить мультиварку на режим «Пар».
  6. Время приготовления блюда 20 минут.

Беря за основу это блюдо, можно приготовить несколько вариантов.

Дополнить состав можно следующими ингредиентами:

Для приготовления блюда на пару можно применять как большую емкость, так и отдельные формочки, рассчитанные на 1 порцию.

В духовке

Чаще всего готовят рыбное суфле в духовке. Для приготовления блюда подходит любая рыба, готовый фарш.

  1. Взять 500 г рыбного фарша, поместить на сковороду, влить немного воды. Припускать 10-15 минут.
  2. В полученную массу положить 2 желтка, 1 стакан молока, соль, перец, 50 г сливочного масла. Тщательно перемешать.
  3. Взбить 2 белка, аккуратно добавить в основу.
  4. Подготовить форму, хорошо смазать ее маслом.
  5. Выпекать суфле в течение получаса при температуре 200°С.

В этот рецепт по желанию можно добавить овощи. Лук следует вначале измельчить, потом обжарить на сковороде.

В пароварке

Рыбное суфле рекомендуется готовить в пароварке. Такое блюдо сохраняет большое количество полезных веществ, присутствующих в рыбе.

  1. Размочить 100 г батона в ½ стакане молока.
  2. Измельчить в блендере подготовленный батон, 2 желтка, 500 г рыбного филе, половинку луковицы. Добавить соль, перец.
  3. Отдельно взбить 2 белка, ввести в полученную рыбную массу.
  4. Положить в пароварку в емкость для приготовления круп.
  5. Время приготовления полчаса.

Это рецепт можно изменить, добавляя в него такие ингредиенты:

  • мякоть кабачка;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Если при измельчении овоща образовалось много жидкости, то ее необходимо убрать.

Из минтая

Для приготовления вкусного блюда подходит минтай. Этот вариант получается недорогим по цене. Низкая калорийность блюда дает возможность употреблять его во время диеты, для снижения веса.

Рецепт приготовления блюда:

  1. 600 г филе минтая прокрутить на мясорубке.
  2. Добавить 4 яйца, соль, перец, мускатный орех, 1 стакан молока. Все тщательно взбить.
  3. Форму смазать маслом.
  4. Выложить полученную смесь.
  5. Выпекать в духовке в течение получаса при температуре 220°С.

Вместо минтая можно использовать другие сорта нежирной рыбы.

Суфле из красной рыбы

Из красной рыбы суфле получается особенно аппетитным и вкусным.

Рекомендуется для блюда выбирать такие сорта рыбы:

  1. В течение 2 минут отварить в кипящей воде 1 кочан брокколи. Сбросить на сито, дать воде стечь.
  2. 500 г рыбы, брокколи, 3 желтка измельчить с помощью блендера.
  3. Добавить 1 стакан сливок, соль, перец, мускатный орех по вкусу, перемешать.
  4. Отдельно взбить 3 белка.
  5. Добавить в рыбно-овощную смесь, перемешать.
  6. Форму смазать маслом. Выложить в нее полученную массу.
  7. Выпекать при температуре 180°С в течение получаса.

Это блюдо можно вместо брокколи добавить:

Такое суфле полезно употреблять во время диеты.

Постное рыбное суфле

Для людей, следящих за своим весом, подходит вариант постного блюда. Кроме этого рецепт можно использовать тем, кому нельзя кушать яйца.

  1. Порезать 800 г филе минтая. Добавить по 1 картофелине, моркови, луковицы. Ввести 2 зубчика чеснока. Измельчить все с помощью блендера.
  2. Ввести 2 столовые ложки манки, 100 г отварного риса, перемешать.
  3. Форму смазать маслом. Выложить полученный состав.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 40 минут.

Вместо манки в суфле можно добавлять следующие ингредиенты:

На базе этого рецепта можно приготовить суфле из других видов нежирной рыбы.

Суфле из молок лососевых рыб

Для приготовления блюда можно использовать не только рыбное филе. Получается вкусное, нежное суфле из рыбы диетическое из молок лососевых рыб.

  1. 500 г молок лососевых рыб измельчить с помощью блендера. По возможности убрать все пленки.
  2. Добавить 2 желтка, 50 мл сливок, 20 мл лимонного сока, 1 порезанную луковицу, соль, перец по вкусу.
  3. Взбить 2 белка, аккуратно ввести в основную массу.
  4. Формочки смазать маслом.
  5. Выпекать в духовке при 180°С в течение получаса.

Блюдо получается экономически более выгодно, в сравнении с использованием филе красной рыбы. Для людей, следящих за весом, необходимо отметить, что калорийность блюда из молок небольшая.

С чем подавать рыбное суфле

Суфле считается вполне самостоятельным блюдом. При желании его можно дополнить соусами или овощами.

К блюду подходят следующие соусы:

На тарелке лучшими соседями суфле считаются такие продукты:

  • зеленый горошек – отварной, консервированный;
  • огурцы – свежие;
  • фасоль стручковая отварная;
  • свежие помидоры;
  • отварная цветная капуста.

Суфле можно кушать горячим и холодным.

Рыбное суфле готовить легко и просто, для этого подходят духовка, пароварка, мультиварка. Благодаря большому количеству рецептов, можно использовать практически любые виды рыбы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector