Что можно есть при запорах пожилым людям
Запор у пожилых людей: как с помощью питания наладить дефекацию
Запор или констипация – это нарушение акта дефекации с тенденцией к задержке каловых масс. Последствием является развитие токсических и аллергических реакций, болезненности в области живота, вздутия, нарушением работы внутренних органов, перерастяжение слизистой оболочки кишечника. Главной задачей для устранения хронических задержек и профилактики развития констипации в будущем является правильно наладить питание при запорах у пожилых людей.
Правила питания для пожилых людей при хронических запорах
Лечением запора занимаются врачи-гастроэнтерологи и семейный врач. При наличии у больного хронических явлений необходимо периодически проходить диагностику с целью исключения сопутствующей патологии или обтурации кишечника каловыми массами с микроразрывами слизистой оболочки. Только проведение специфических исследований, анализов на скрытую кровь, наличие бактерий позволит исключить серьезные заболевания, провоцирующие запор в разной форме у пожилых.
Обогатите блюда продуктами, богатыми клетчаткой, с содержанием витаминов.
Диета при запоре у пожилых людей имеет большое значение помимо слабительных средств, которые борются с симптомами, но не устраняют причину при питании. При использовании медикаментозных препаратов существует риск усугубления основного заболевания, провокации кровотечений из язвенных процессов в желудке и кишечнике. Может наблюдаться обострение геморроя, опасность травматизации геморроидальных узлов при акте дефекации. Слабительные средства запрещено употреблять длительным курсом. В лечении ими существует большое количество противопоказаний к приему у пожилых.
Важно соблюдать правила правильного питания при коррекции запора у стариков. Особенно у лежачих больных, поскольку замедление основного обмена требует более тщательного подбора блюд и придерживания здорового рациона:
- с утра употребляют пищу легко усваиваемую. Обед обязательно сопровождается первыми блюдами для разгрузки желудка. Ужин должен быть питательным, но не перегружать пищеварительный тракт перед сном;
- одно из условий для пожилых – дробное питание, малыми количествами пищи, но часто;
- блюда готовят на пару, запекают в духовке, варят или термическая обработка в мультиварке, тушат;
- отказаться от слишком горячих блюд или холодных – организм человека дополнительно тратит силы на налаживание температурного показателя пищи, а не на переваривание еды;
- предпочтительно принимать еду в домашних условиях. Человек точно знает, как приготовлено блюдо, минимизируется риск отравлений или заражения инфекционными агентами;
- при правильном питании для коррекции запора, наблюдаемом у пожилых, отдается предпочтение натуральным компонентам — сезонным свежим овощам и фруктам;
- отказ от чрезмерного пюреризирования пищи – нарушается переработка продуктов в пищеварительном тракте;
- наладить питьевой режим, зависимо от ростово-массового показателя, возраста человека;
- необходимо контролировать питание при хронических запорах у пожилых людей протяжении диеты, колебания веса, не допуская критического похудения;
- следить за здоровьем во время соблюдения правильного питания с периодическим профилактическим обследованием у врача. Могут развиться обострение хронических патологий, изменяя рацион.
Главное при правильном питании при запоре, возникающем у пожилых – ориентироваться на вкусовые предпочтения, полезные свойства продуктов. Разнообразие продуктов поможет соблюдать диету до полного устранения нарушений в ЖКТ.
Список разрешенных продуктов
Существуют специальные диетические столы с прописанным меню для пожилых, страдающих людей, вариантами замены блюд при соблюдении правильного питания. Коррекцию рациона при запоре, с учетом возрастного показателя, поможет составить врач-гастроэнтеролог, нутрициолог или диетолог.
Еда с легким слабительным эффектом
Предпочитают пищу с легким слабительным эффектом и мягким действием, во избежание травматизации тонкой слизистой кишечника при запоре, наблюдаемого у пожилых:
- включить в питание семена льна, хлеб с отрубями;
- кисломолочная продукция: творог, ряженка, кефир, йогурт;
- зелень: листья салата, укроп, сельдерей, петрушка;
- натуральные масла: оливковое, льняное, кукурузное;
- крупы: пшенная, гречневая, овсяная должны быть в рационе пожилых;
- свежие ягоды: малина, смородина, клубника;
- важны в питании фрукты: яблоки, бананы, дыня;
- овощи: свекла, морковь, пастернак;
- сухофрукты: чернослив, курага, изюм;
- морепродукты, речная рыба;
- белое мясо индейки, курица без кожи, кролик.
Рацион питания пожилых составляют с чередованием блюд. Употребление однообразной пищи ведет к запору.
Напитки
Питьевой режим – основа правильного питания при проблемах с запорах. При отсутствии воды тормозится сократительная способность кишечника. Отдают предпочтение чистой питьевой воде, но можно употреблять напитки со слабительным эффектом:
- овощные соки: комбинация яблоко-морковь, тыква-яблоко, апельсин-тыква;
- отвар шиповника полезен пожилым больным;
- отвары лекарственных трав: ромашка, шалфей, фенхель;
- соки из фруктов: сочетание абрикос-слива, малина-черная смородина;
- компот из сухофруктов: отвар инжира и кураги, узвар из груши, чернослива.
Примерное меню на неделю для пожилого
Меню на неделю при запорах у пожилых людей может быть составлено диетологом, подобрано самим человеком в рамках дневного каллоража из дозволенных блюд.
Таблица включает ориентировочный вариант меню правильного питания при запоре:
Диета при запорах у пожилых людей
Согласно медицинской статистике пожилые люди страдают обстипацией в два раза больше чем другие возрастные группы. Причина или причины, приведшие к образованию запоров, разные, но при лечении все должны придерживаться диеты.
Важно знать, что констипация не появляется самостоятельно. Она является сигналом серьезных заболеваний пищеварительной системы. Основные факторы возникновения дисфункции кишечника: геморрой, сахарный диабет, атеросклероз, патологии ЖКТ, стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, наличие опухолей в прямой или толстой кишке.
Различают два вида отсутствия опорожнения: острый и хронический. При первом недуге наблюдается резкая задержка дефекации как редкий случай. Это может связываться с быстрым изменением рациона, режима питания, патологическим развитием кишечника, нарушением. При втором хроническом запоре проблема длится долго, сопровождается отравлением организма скопившимися каловыми массами.
Особенности лечения обстипации у пожилых людей
Люди в возрасте чаще других склонны к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Проводить лечение необходимо постепенно. Для профилактики застоя в прямой кишке необходимо принимать ежедневно овощи, фрукты, зелень, масло, семечки, каши и зерновой хлеб. В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать продукты питания с содержанием пищевой клетчатки, помогающей организму в процессе самостоятельной очистки. Из меню необходимо убрать пищу, вызывающую запоры.
Медикаментозное лечение применяют только в случае, когда диета не помогла справиться с нарушением естественного опорожнения.
Фармакологическая промышленность выпускает слабительные лекарства в разных формах: порошки, свечи, таблетки, капельки. Назначает препараты врач-проктолог.
Особенности слабительного препарата
Лекарства, призванные помогать при запорах, подразделяются на 4 вида воздействия на кишечник. Первый вид медицинских препаратов от запора – осмолитики, находясь внутри прямой кишки, способствуют размягчению твердых каловых масс. Не вредят человеку, не остаются в организме, а выводятся вместе с фекалиями в течение 6 часов.
Фитомуцил – идет как добавка к пище, в составе: семена подорожника (шелуха) и слива домашняя. При приеме средства моторика прямой кишки приходит в норму. Шелуха семян подорожника содержит гидрофильные волокна, удерживающие влагу внутри кишечника, увеличивают его объем, разрыхляют содержимое и способствуют естественному выведению каловых масс. Плоды сливы домашней, содержащие фитонциды и ферменты в большом количестве, обладают мягким слабительным средством. Это натуральный препарат, не раздражающий ЖКТ и не вызывающий привыкания. Дезинфицирует, улучшает переваривание пищи и двигательную функцию прямой кишки.
Раздражители стенок кишки, наполнители и пробиотики
Лекарства действуют на нервные рецепторы кишечника и заставляют его двигаться, тем самым продвигая каловые массы к анальному выходу. Такими свойствами обладают: натрия пикосульфат и лист сенны Александрийской.
На сегодняшний день выпускают чаи с содержанием экстракта сенны. Принимать их надо в ограниченном количестве, передозировка грозит нарушением водно-электролитного баланса. Вместо запора можно получить понос и боли в области живота. Вызывает такие неприятные ощущения и последствия содержащийся в траве гликозид. Многие пожилые люди вынуждены отказаться от этого препарата и перейти на синтетические лекарственные препараты из-за непереносимости сенны.
В качестве альтернативной замены травы на прилавках аптек представлены лекарства, содержащие натрия пикосульфат: гутталакс, верилакс, пикобакс, лаксидогол, эвакуол и др. Такие средства используются как первая помощь при отсутствии дефекации. При более длительном использовании нарушается нормальный ритм переваривания пищи, появляется тяжесть в животе, боли.
Существующие наполнители – увеличивают в объеме содержимое прямой кишки за счет втягиваемой извне жидкости. Средства долго остаются внутри органа и помогают процессу дефекации. Обладают такими свойствами: микрокристаллическая целлюлоза, отруби, льняное семя, агар-агар.
Микрокристаллическую целлюлозу нежелательно принимать людям в возрасте, страдающим геморроем, существует опасность обострения.
Препараты, содержащие живые микрокультуры, называются пробиотиками. Они нормализуют пищеварение. Линекс – содержит бактерии, которые помогают пожилым людям справиться с дисбактериозом и нормализуют процесс опорожнения. Дисбактериоз развивается после лечения антибиотиками, вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, высыпания на коже. Курс лечении пробиотиками – 10 дней.
Слабительные свечи от запоров
Людям в возрасте предлагается лечить запор с помощью свечей. Лекарство применяют после завтрака (через 20 мин). Свечи содержат глицерин, который попадая внутрь кишечника, раздражает его слизистую и стимулирует двигательную функцию органа. Применение данного средства не должно носить постоянного характера, могут появиться аллергические реакции.
Запрещено использование препаратов на глицериновой основе при заболеваниях геморроем, колитах, при трещинах в анальном проходе, при онкологических заболеваниях.
Бисакодил – слабительное средство в форме свечей. Его применяют в комплексе с другими препаратами. Не помогает при хронических нарушениях функций ЖКТ.
На полках аптек продаются свечи с эффектом газообразования. При попадании в прямую кишку вызывают образование углекислого газа, который раздражает стенки органа и заставляет двигать каловые массы к выходу.
Правильное питание при нарушении стула
Меню человека в пожилом возрасте, страдающего запором, не требует особых финансовых вложений. Главное нужно иметь на своем столе продукт, способствующий нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и естественному опорожнению.
Разрешенные продукты
Продукты, которые разрешены для употребления в период нарушения дефекации:
- Злаки. Употребление овсяной, гречневой, пшеничной каши будет способствовать нормализации работы прямой кишки.
- Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, натуральные йогурты содержат бактерии, которые положительно влияют на микрофлору пищеварительной системы.
- Нежирное мясо птицы и рыбы.
- Овощи. Кабачки, морковь, свекла, тыква, огурцы.
- Фрукты. Бананы, абрикос, персики, сливы, яблоки содержат натуральные пищевые волокна и клетчатку, способствующие нормальной перистальтике.
- Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив. С давних времен славились своими слабительными свойствами.
- Сладости. Мармелад, пастила, фруктовое желе.
Пищу необходимо есть приготовленную на пару, без добавления жиров. Уменьшить употребление сливочного масла, сметаны. Для приготовления мяса использовать духовку и запекать его цельным куском. Приготовленные каши должны быть рассыпчатыми. Салат, состоящий из отрубей и кисломолочных продуктов, также будет способствовать нормальной работе всего организма.
Запрещенные продукты
Пожилым людям, страдающим от обстипацией, противопоказана еда, вызывающая повышенное газообразование. Такие симптомы вызывают продукты, содержащие грубые волокна. В период лечения снижают потребление бобовых продуктов, щавеля и капусты, яблочного и виноградного сока.
Исключению из рациона питания подлежат:
- изделия из дрожжевого теста, белый хлеб, макароны;
- копчености;
- шоколад;
- черника;
- брусника;
- горох, фасоль, картофельное пюре;
- кисель, каши с вязкой консистенцией;
- чай, кофе, какао.
Бананы заслуживают особого внимания. Важный момент: при запоре нельзя употреблять неспелые продукты, содержащиеся в них дубильные вещества будут способствовать ухудшению состоянии больного. Созревшие фрукты можно кушать. Они оказывают обратное воздействие на организм и благоприятствуют его нормальному функционированию.
Лечение констипации с помощью диеты – процесс долгий, но эффект от лечения более длительный и происходит он естественным образом.
Правила при диете
Должный результат при нахождении на диетическом питании наступит через несколько дней, но пожилым людям лучше придерживаться диеты и дальше для закрепления успеха и не повторения неприятных симптомов. Главное выполнять правила.
Правило 1
Каждодневное употребление свежих овощей и фруктов будет способствовать нахождению в кишечнике необходимых пищевых волокон и витаминов. Помогает организму не только справиться с запором, но и улучшит иммунную систему. При необходимости овощи и фрукты можно натереть на терке или мелко порезать.
Правило 2
Правильный прием пищи разбивается на несколько подходов. Питаться минимум четыре раза. Не передать. Питание должно быть в определенное время, тогда организм включает регулирующие внутренние механизмы, и процесс дефекации нормализуется.
Правило 3
Соблюдение питьевого режима. 1,5-2 литра чистой негазированной воды в сутки. Для напоминания можно набрать бутылку и держать возле себя и пить по одному – два глотка.
Правило 4
Рацион не должен содержать одни и те же продукты. Разнообразие в меню позволит быстрее избавиться от обстипации, стимулирует аппетит и появляется интерес к приготовлению новых блюд.
- Сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, другие сухофрукты. Обладают мягким слабительным эффектом. Для употребления их моют и измельчают, добавляют сенну и мед. Перемешивают до состояния однородной массы, в банку и в холодильник. Для вкуса добавляют тертые грецкие орехи. Столовая ложка этой смеси утром или вечером обеспечит быстрый приход в норму работу ЖКТ. Изюм принимают в виде отвара. На ночь залить пять столовых ложек изюма кипятком. В течение суток выпить один-два стакана.
- Льняное масло. Это отличное средство в борьбе с застоями в прямой кишке у пожилых людей. Наличие неприятного вкуса и послевкусия отбивает желание принимать такое лекарство. Избежать этого помогает коктейль из йогурта и льняного масла. Вкус приятный и запаха не ощущается. Принимать утром и вечером.
Меню для пожилых людей
Примерный набор блюд для страдающих недугом:
- Завтрак: каша из овсянки, гречки, пшенки. Разбавить молоком. По желанию добавить изюм или другие сухофрукты, заранее намоченные в воде. Запивать травяным чаем или компотом, сваренным на сухофруктах.
- Второй завтрак: любой кисломолочный продукт из разрешенных (кефир, простокваша). Бутерброд: черный или отрубной хлеб и нежирный творог.
- Обед: Овощной, рыбный или куриный суп. Черный хлеб. На второе голубцы или тушеная капуста. Чай с мармеладом или компот.
- Полдник: чай с размоченными сухариками. Смесь из сухофруктов, яблоки запеченные.
- Ужин: гречневая каша с рыбой, запеченной в духовке, или котлеты на пару. Голубцы. Овощной салат или свекольный салат с постным маслом.
Придерживаясь меню и правил диеты, это улучшит состояние пожилых людей, приведет в тонус организм. Они смогут вести полноценный образ жизни и радоваться приходящему дню.
Диета при запорах у пожилых людей
При появлении запоров у людей старшего возраста, необходимо применять не только лекарственные препараты, которые зачастую способны дать только временное облегчение, но и соблюдать определенную диету, которая поддержит нормальную работу кишечника.
Диета при запорах у пожилых должна содержать большое количество продуктов, в которых содержится клетчатка, способная улучшить работу кишечника и его опорожнение.
Какие продукты можно употреблять
При запорах, возникающих у взрослого человека, необходимо придерживаться строгой диеты. Наиболее рекомендованными продуктами для употребления являются:
- пшеничный хлеб, черный, а также испеченный из муки крупного помола;
фрукты и овощи (сухие и свежие); - растительное масло нерафинированное;
- кисломолочные напитки;
- крупа гречневая;
- пшено;
- овощные соки.
Рекомендации по питанию
Помимо соблюдения основной диеты, необходимо придерживаться некоторых правил питания, которые помогут справиться с деликатной проблемой.
- Диета при запорах у пожилых людей должна включать в себя употребление полутора двух литров воды в течение суток. Данного правила следует придерживаться только в случае, если почки человека работают нормально.
- Следует воздерживаться от употребления продуктов, провоцирующих образование газов. К данной категории продуктов относятся: бобовые, шпинат, щавель, вино, редька, какао, лук, капуста, чай, кисель и манка.
- Не стоит подвергать пищу сильной обработке, лучше употреблять полусырые продукты. Кроме того, есть рекомендуется небольшими порциями, примерно пять шесть раз в день;
справиться с запорами в пожилых людей также помогут масло льна, пшеничные отруби и морская капуста. - Для пожилых пациентов, которые страдают от запоров, крайне нежелательно использовать специальные слабительные чаи либо отвары трав. Подобные отвары могут вызвать сильное привыкание, и кишечник больше не сможет самостоятельно работать
- Крайне полезными окажутся теплые ванны, в которые следует добавлять хвойный отвар. Их следует принимать каждые два дня, примерно, по двадцать минут. Ванны следует совмещать с массажем нижней части живота.
- По возможности рекомендуется увеличить активность. Пешие прогулки пойдут на пользу и помогут кишечнику начать работать.
Меню диеты
Для решения такой деликатной ситуации, как запор, разработана специальная диета, рассчитанная на десять дней. Ниже представлено примерное ежедневное меню подобной диеты:
- капустный салат, в который можно добавить свеклу, морковь, яблоки. В качестве заправки лучше всего использовать растительное масло;
- каша геркулесовая и яблоки (не более трех штук);
- два яблока, сто грамм чернослива и пятьсот грамм творога;
- печеные яблоки;
- греча с зеленью и луком. В качестве заправки подойдет растительное масло;
- фасоль вареная с горошком;
- голубцы, греча и морковь;
- макароны, заправленные зеленью и творогом;
- борщ (он должен быть приготовлен без мяса);
- каша пшеничная и компот из ягод.
После соблюдения подобной диеты стул должен полностью нормализоваться.
Интересное видео: Лечение запора у пожилых людей
Питание при запорах у пожилых людей: как лечить, диета, что кушать можно?
Нарушение регулярного очищения кишечника относят к расплате человека за блага цивилизации. Переработанные и очищенные продукты, малоподвижный образ жизни вызывают синдром вялого, атоничного кишечника. Эта проблема актуальна у пациентов старше 50 лет, особенно на фоне увлечения слабительными препаратами, снижающими реакцию на раздражители. Питание при запорах у пожилых людей становится единственным способом для нормализации стула.
Трудность восстановления ежедневного опорожнения кишечника вызвана особенностями организма немолодого человека:
- снижается активность центра жажды, уменьшается потребление воды;
- двигательная активность постепенно падает, особенно у престарелых людей с сопутствующими заболеваниями, постельным или полупостельным режимом;
- ослабевают мышцы брюшного пресса;
- тормозится перистальтика кишечника;
- уменьшатся доля полезных бактерий в микрофлоре;
- поджелудочная железа выделяет меньше ферментов для переваривания пищи;
- из-за отсутствия зубов в преклонном возрасте люди избегают кушать фрукты, овощи сырыми.
Правила диеты
С учетом возрастных изменений меню при запоре у пожилых людей должно включать продукты, которые будут легко усваиваться. Также рекомендуется:
- следить за достаточным потреблением воды;
- свежие овощи использовать для соков, смузи;
- ежедневно употреблять кисломолочные продукты.
В пожилом и старческом возрасте переваривание пищи нарушается из-за ферментативной недостаточности, тормозится обмен веществ. Поэтому невозможно полное усвоение жирной пищи, особенно мяса, острых, жареных блюд.
Тяжело перерабатываются перловая крупа, бобы, редька, сырая капуста и свекла, жирный творог и сливки. От мяса по возможность лучше полностью отказаться или существенно снизить его количество, заменив рыбой и молочными нежирными белками.
Должно быть постоянным правилом – натощак выпивать стакан чистой воды. Ним можно запить ложку меда, если нет проблем с содержанием сахара крови или льняного, тыквенного, оливкового масла (при отсутствии камней в желчном пузыре).
Суточный объем жидкости рассчитывается так: 30 мл на 1 кг веса тела. При наличии отеков, связанных с заболеваниями почек или сердца нужное количество указывает врач после измерения выделения мочи. Для того, чтобы точно знать, сколько выпито жидкости, рекомендуется ее заранее приготовить на день и следить, чтобы она вся была израсходована частями по 100 мл на один прием до 19 часов вечера.
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Диета при запорах у пожилых людей предусматривает максимальное включение продуктов, стимулирующих двигательную активность кишечной стенки, а также ограничение блюд с противоположными свойствами
Рекомендованные
Для диетического питания используют:
- овощи, фрукты и ягоды в виде соков, смузи с зеленью, салатов. при трудностях с пережевыванием можно натирать овощи на самой мелкой терке, но не ограничивать поступление клетчатки, витаминов и микроэлементов;
- хлеб ржаной, с отрубями, из муки 2 сорта, подсушенный, хлебцы;
- сухофрукты;
- минеральные воды;
- свежий кефир, простоквашу, наринэ, сметану, творог, неострый сыр;
- супы овощные, борщ, свекольник на кефире;
- отварную рыбу, морскую капусту;
- каши из гречки, овсяной крупы, рассыпчатые на воде, с добавлением молока.
Что нужно исключить
Диета при запоре у пожилых строится с условием запрета на такие продукты и блюда:
- любые изделия с белой мукой и сахаром;
- консервы, копчения, маринады, полуфабрикаты;
- маргарин, кулинарный жир;
- магазинные соусы;
- жирное мясо, рыба, навары, холодец;
- отварные яйца;
- картофельное пюре, рис, манка, вермишель;
- грибы, репа, редька, редис, сырой лук, чеснок;
- черника, хурма, твердые груши, неспелые бананы, айва, кизил;
- кисель, полужидкие каши и супы.
Меню на неделю при запоре у пожилых
При составлении рациона можно воспользоваться приведенными примерами блюд и рецептами.
Варианты к завтраку
Натощак нужно выпить стакан воды или настоя шиповника комнатной температуры, а через 20 минут приготовить:
- льняную кашу с яблоками;
- кашу из овсянки с льняными семенами и курагой;
- простоквашу с измельченным черносливом;
- кашу пшеничную с финиками и яблоками;
- запеканку тыквенную с сушеной клюквой и отрубями;
- сырую натертую морковку с измельченными грецкими орехами;
- творожный рулет с курагой, черносливом и сметаной.
Блюда для обеда
За 2 часа до подачи обеда рекомендуется второй завтрак, в это время полезны сладкие фрукты, творожные десерты с сухофруктами, стевией, запеканки из фруктов или овощей. На обед обязательно готовят первое блюдо (без мясного или рыбного навара):
- суп тыквенный с красной чечевицей;
- борщ с черносливом;
- суп овощной со сметаной;
- свекольник на кефире;
- окрошка на молочной сыворотке;
- крем-суп из брокколи и зеленого горошка;
- рассольник.
На второе рекомендуется салат с оливковым маслом, отварная рыба и немного гарнира (каша или паровые овощи).
Легкий ужин
Оптимальным вариантом для вечернего приема пищи являются овощные рагу и запеканки, в них добавляют зелень и сыр. Вариантами для пожилых людей могут быть:
- винегрет;
- рагу овощное;
- гречневая каша с луком и капустой;
- сотэ из баклажан, болгарского перца, помидор с отварным молодым картофелем;
- фаршированные кабачки;
- омлет с сыром, зеленью и помидорами;
- греческий салат (огурцы, помидоры, перец, оливки, фета или брынза, красный лук).
Рецепты блюд
Рекомендованная обработка – отваривание в воде, на пару, запекание.
Творог с сухофруктами и сметаной
Для быстрого и простого десерта понадобится:
- творог – 250 г,
- стевия – 4 таблетки,
- сметана – 2 столовые ложки,
- кокосовая стружка – 20 г,
- чернослив – 30 г,
- курага – 30 г.
Вначале таблетки стевии нужно растворить в столовой ложке воды, вместо стевии можно взять фруктозу или мед. Курагу и чернослив промыть, залить горячей водой на полчаса. Творог протереть через сито и перемешать со сметаной до полной однородности, добавить стевию и еще раз растереть. Если творог мягкий, то количество сметаны нужно уменьшить. Должна получиться достаточно плотная масса.
На разделочную доску застелить пищевую пленку, на нее насыпать кокосовую стружку и поверх нее выложить творог прямоугольником. По центру расположить курагу и чернослив, нарезанные тонкой соломкой. Сформировать рулет, соединив длинные части прямоугольника и поместить его в холодильник на ночь. Наутро порезать на порции, каждую при желании можно полить растопленным шоколадом и украсить орехами или семенами кунжута.
Тыквенный суп с красной чечевицей
Для приготовления нужно взять такие продукты:
- тыква – 750 г,
- чечевица красная – 100 г,
- вода – 1 литр,
- корень сельдерея – 50 г,
- корень пастернака и петрушки – по 10 г,
- куркума и орегано – по 3 г,
- соль – по вкусу,
- оливковое масло – чайная ложка.
Чечевицу залить водой на 2 часа, затем промыть. В кастрюле разогреть оливковое масло и положить куркуму, орегано. Через 5 минут налить воду. В нее добавить коренья и чечевицу, варить 15 минут, бросить тыкву, нарезанную на кубики и еще готовить 15 минут. Посолить, подавать со сметаной.
Гречневая каша с капустой и луком
Для этого сочного блюда потребуется:
- гречневая крупа – один стакан,
- вода – два стакана,
- квашенная капуста – один стакан,
- морковь – 1 штука,
- лук – 1 головка,
- зелень петрушки – половина пучка,
- соль – 3 г,
- масло растительное – столовая ложка.
Гречневую крупу промыть и бросить в кипящую воду, готовить 15 минут. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. В казан с толстым стенками налить масло и пару столовых ложек воды, выложить лук и тушить 10 минут.
Добавить морковь и капусту, готовить еще 15 минут на самом медленном огне, при необходимости добавить немного воды. Поверх капусты выложить гречку и еще все вместе протушить 10 минут. При подаче присыпать измельченной петрушкой.
Как стимулировать работу кишечника без медикаментов
К диетическому питанию и соблюдению питьевого режима важно добавить физические упражнения. Оптимальным вариантом в пожилом возрасте являются прогулки. При ограниченной возможности к передвижениям лечебной гимнастикой можно заниматься даже в постели. Для этого рекомендуется как можно сильнее выпячивать и втягивать живот на пять счетов каждое движение. Повторить двадцать раз, отдохнуть и продолжить так еще два раза. По окончанию сделать массаж живота по часовой стрелке поглаживающими движениями.
Для предупреждения запоров готовят лекарственный чай:
- лист сенны,
- трава мяты,
- трава тысячелистника,
- плоды укропа.
Все травы следует взять в равных частях и чайную ложку смеси залить стаканом кипящей воды. Накрыть крышкой и настаивать полчаса. Пить по 100 мл на ночь.
О том, как наладить работу кишечника, узнайте из видео: